Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Классному руководителю / Конспекты / Классный час на тему "Аутизм" 11 класс

Классный час на тему "Аутизм" 11 класс

  • Классному руководителю

Поделитесь материалом с коллегами:

Самый большой урок в мире на тему:


« Аутизм у детей»


11 класс.







Провела классный рук- ль : Цыбанева Т.И.




2015г.







Аутизм – диагноз, наводящий ужас на каждого родителя после разговора с детским психиатром. Проблема аутистических расстройств изучается очень давно, оставаясь при этом одной из самых загадочных патологий психики. Особенно ярко аутизм проявляется в раннем возрасте (ранний детский аутизм – РДА), изолируя ребенка от общества и собственной семьи.

Что такое аутизм?

Аутизм – общее расстройство развития с максимальным дефицитом сферы общения и эмоций. В самом названии болезни кроется ее суть: внутри себя. Человек с аутизмом никогда не направляет вовне свою энергию, речь, жесты. Все, что он делает, не имеет социального смысла. Чаще всего диагноз ставится до 3-5 лет, получая название РДА. Лишь в легких случаях аутизм впервые обнаруживается у подростков и взрослых людей.

Причины аутизма

В большинстве случаев дети с ранним детским аутизмом здоровы физически, у них нет видимых внешних недостатков. Беременность у матерей протекает без особенностей. Строение мозга больных малышей практически не отличается от среднестатистической нормы. Многие даже отмечают особую привлекательность лица у ребенка-аутиста. Но в некоторых случаях связь болезни с другими признаками все же присутствует:

инфицирование матери краснухой во время беременности

ДЦП

туберозный склероз

нарушения жирового обмена — у женщин с ожирением выше риск рождения ребенка с аутизмом

хромосомные аномалии

Все эти состояния пагубно отражаются на мозге и могут приводить к аутистическим проявлениям. Есть данные, что генетическая предрасположенность играет свою роль: риск развития болезни при наличии аутиста в семье несколько выше. Но истинные причины аутизма не ясны до сих пор.

Как аутичный ребенок воспринимает мир?

Считается, что аутист не может объединять детали в единый образ. То есть человека он видит как несвязанные уши, нос, руки и другие части тела. Неживые предметы от одушевленных больной ребенок практически не отличает. Кроме того, все внешние воздействия (звуки, цвета, свет, прикосновения) причиняют дискомфорт. Малыш пытается уйти от окружающего мира внутрь себя.

Симптомы аутизма

Существует 4 главных признака аутизма у детей, которые проявляются в той или иной степени.

Нарушение социального поведения

Нарушение коммуникации

Стереотипное поведение

Ранние признаки аутизма (до 3-5 лет)

Нарушения социального взаимодействия

Отсутствует или резко нарушен контакт глаза-в-глаза

Ребенок-аутист не воспринимает образ собеседника целостным, поэтому часто смотрит «сквозь» человека.

Скудная мимика, часто не адекватная ситуации

Больные дети редко улыбаются при попытке их развеселить. Но часто они могут рассмеяться по своим причинам, никому из окружающих не понятным. Лицо аутиста обычно маскообразное, с периодическими гримасами.

Жесты используются лишь для обозначения нужд

Здоровый ребенок 1 -1,5 лет, увидев интересный объект (большую собаку, радугу, яркий шар), спешит поделиться этим с родителями. Он указывает на предмет пальцем, улыбается, смеется, тянет маму за руку. Аутист применяет указательный жест только для обозначения своих нужд (есть, пить), не стремясь обратить внимание родителей и включить их в игру.

Неспособность понять эмоции окружающих

Мозг здорового человека устроен так, что при взгляде на собеседника можно легко определить его настроение (радость, печаль, страх, удивление, гнев). Аутист не обладает такими способностями.

Отсутствие интереса к ровесникам

Дети с аутизмом не принимают участие в играх сверстников. Они располагаются рядом и погружаются в свой мир. Даже в толпе детишек можно быстро найти аутичного ребенка – он окружен «аурой» экстремального одиночества. Если аутист и обращает внимание на детей, то воспринимает их как неживые объекты.

Трудности в играх с применением воображения и знанием социальных ролей

Здоровый малыш быстро учится катать машинку, баюкать куклу, лечить плюшевого зайца. Аутичный ребенок не понимает социальные роли в игре. Более того, аутист не воспринимает игрушку как предмет в целом. Он может найти у машинки колесо и крутить его несколько часов подряд.

Нет ответа на общение и проявлений эмоций родителями

Раньше считалось, что аутисты вообще не способны на эмоциональную связь с родными. Но теперь известно, что уход мамы вызывает у больных детей беспокойство. В присутствии членов семьи ребенок контактнее, менее зациклен на своих занятиях. Разница лишь в реакции на отсутствие родителей. Здоровый малыш расстраивается, плачет, зовет маму, если он надолго ушла из его поля зрения. Аутист начинает тревожиться, но не предпринимает никаких действий для возвращения родителей. И нет возможности точно определить чувства, возникающие у него при разлуке.

Нарушение коммуникации

Выраженная задержка речи или ее отсутствие (мутизм)

При тяжелом аутизме дети не овладевают речью. Они употребляют несколько слов для обозначения потребностей, употребляя их в одной форме (пить, есть, спать). Если речь и появляется, то она носит бессвязный характер, не нацелена на понимание другими людьми. Дети могут часами повторять одну и ту же фразу, часто лишенную смысловой нагрузки. О себе аутисты говорят во втором и третьем лице (Коля хочет пить.)

Аномальный характер речи (повторы, эхолалии)

При ответе на вопрос больной ребенок повторяет всю фразу или часть ее.

Взрослый спрашивает: Ты хочешь пить ?

Ребенок отвечает: Ты хочешь пить?

Слишком громкая или тихая речь, неправильные интонации

Отсутствует реакция на собственное имя

Не наступает или задерживается «возраст вопросов»

Аутисты, в отличие от обычных детей, не пристают к родителям с сотнями вопросов об окружающем мире. Если этот период все же наступает, то вопросы очень однообразны и не несут практического значения.

Стереотипное поведение

Зацикленность на определенном занятии с невозможностью переключиться

Ребенок может часами строить башни или сортировать кубики по цветам. Выдернуть его из этого состояния бывает очень тяжело.

Выполнение ежедневных ритуалов

Аутисты чувствуют себя комфортно только в привычной им обстановке. Если поменять распорядок дня, маршрут прогулки или расстановку вещей в комнате – можно добиться ухода в себя или агрессивной реакции больного малыша.

Многократные повторения движений, лишенных смысловой нагрузки

Для детей-аутистов характерны эпизоды самостимуляции. Это стереотипные повторяющиеся движения, которые малыш использует в пугающей или непривычной обстановке.

хлопанье в ладоши

щелканье пальцами

покачивание головой

другие однообразные движения

Характерны навязчивые идеи, страхи. В пугающих ситуациях возможны приступы агрессии и самоагрессии

Ранние проявления аутизма у детей

Чаще всего болезнь дает о себе знать довольно рано. Уже к году можно заметить отсутствие улыбки, реакции на имя и необычное поведение малыша. Считается, что уже в первые три месяца жизни дети с аутизмом менее подвижны, имеют скудную мимику и неадекватные реакции на внешние раздражители.

Памятка для родителей

Если вы видите сильную истерику у чужого ребенка — это может быть ребенок с аутизмом или другим расстройством психики, поэтому следует вести себя максимально тактично.Предложите помощь

Постарайтесь подбодрить родителей

Уберите все опасные предметы рядом с ребенком

Сохраняйте спокойствие

Дайте родителям понят, что вы все понимаете

Проявите заботу и понимание Не думайте, что ребенок обязательно избалован

Не критикуйте ребенка

Не критикуйте родителей

Не смотрите пристально, это очень грубо

Не шумите, не привлекайте внимание к ребенку

Не говорите родителям обидные слова

Уровень интеллекта при аутизме

Большинство детей с аутизмом имеют легкую или умеренную степень умственной отсталости. Это связано с дефектами мозга и трудностями в обучении. Если болезнь сочетается с микроцефалией, эпилепсией и хромосомными аномалиями, то уровень интеллекта соответствует глубокой умственной отсталости. При легких формах болезни и динамичном развитии речи интеллект может быть нормальным или даже выше среднего.

Главной особенностью аутизма является избирательный интеллект. То есть дети могут быть сильны в математике, музыке, рисовании, но при этом намного отставать от сверстников по остальным параметрам.

Диагностика аутизма

Первые симптомы аутизма, замеченные родителями. Именно близкие раньше всех обращают внимание на странное поведение ребенка. Особенно рано это происходит, если в семье уже есть маленькие дети и есть, с кем сравнивать. Чем раньше родители начинают бить тревогу и прибегать к помощи специалистов, тем больше шансов у аутиста социализироваться и вести нормальный образ жизни.

Тестирование с помощью специальных опросников. При детском аутизме диагностика проводится путем опроса родителей и изучения поведения ребенка в привычной ему среде.

Опросник для диагностики аутизма (ADI-R)

Шкала наблюдения для диагностики аутизма (ADOS)

Шкала рейтинга детского аутизма (CARS)

Поведенческий опросник для диагностики аутизма (ABC)

Контрольный список оценки показателей аутизма (ATEC)

Опросник по аутизму у маленьких детей (CHAT)

Инструментальные методы:

УЗИ головного мозга (для исключения повреждений мозга, вызывающих характерные симптомы)

ЭЭГ – для выявления эпилептических приступов (аутизм порой сопровождается эпилепсией)

Проверка слуха у сурдолога – для исключения речевой задержки по причине тугоухости

Родители и окружающие могут не правильно воспринимать поведение ребенка с аутизмом (см. таблица-памятка, объясняющая поведение ребенка). Неорганизованность Витание в облаках

Забывчивость Лень Манипуляция Не желание что-либо делать

Непослушание

Отлынивание от обязанностей, работы Непонимание чужих ожиданий

Попытка отрегулировать сенсорные системы

Реакция на новую ситуацию или стресс

Повышенная тревожность

Сопротивление переменам

Предпочтение однообразию

Расстройство в ответ на перемены

Повторяющиеся действия Ригидность

Упрямство

Отказ от сотрудничества Неуверенность в том, как выполнить указания

Попытка сохранить порядок и предсказуемость

Неспособность посмотреть на ситуацию со стороны

Импульсивность

Не выполняются инструкции

Мешающее поведение Провокации

Нежелание слушаться

Эгоизм

Желание быть в центре внимания Трудности в понимании абстрактных и общих понятий

Задержка в обработке информации

Избегает определенных звуков или освещения

Не смотрит в глаза

Трогает посторонние предметы, вращает их

Нюхает различные предметы Плохое поведение

Нежелание слушаться Телесные, сенсорные сигналы не обрабатываются нормально

Сенсорные проблемы

Крайняя обонятельная, звуковая, зрительная чувствительность

Лечение аутизма

Ответ на главный вопрос: лечится ли аутизм? –Нет. Лекарства от этой болезни не существует. Нет такой таблетки, выпив которую аутичный ребенок выберется из своей «скорлупы» и социализируется. Единственный способ приспособить аутиста к жизни в обществе – упорные ежедневные занятия и создание благоприятной среды. Это большой труд родителей и педагогов, который почти всегда приносит свои плоды.

Принципы воспитания ребенка-аутиста:

Понять, что аутизм – способ существования. Ребенок с этим заболеванием видит, слышит, думает и чувствует по-другому, отлично от большинства людей.Создать благоприятную среду для жизни, развития и обучения ребенка. Пугающая обстановка и неустойчивый распорядок дня тормозят навыки у аутиста и заставляют еще глубже «уходить в себя».

Подключить к работе с ребенком психолога, психиатра, логопеда и других специалистов при необходимости.

Этапы лечения аутизма

Формирование навыков, необходимых для обучения - если ребенок не устанавливает контакт – необходимо наладить его. Если нет речи – необходимо развить хотя бы ее зачатки.

Устранение неконструктивных форм поведения:

агрессии и самоагрессии

ухода в себя и зацикленности

страхов и навязчивостей

Обучение подражанию и наблюдению

Обучение социальным ролям и играм (кормить куклу, катать машинку, играть в доктора)

Обучение эмоциональному контакту

Поведенческая терапия аутизма

Самая распространенная терапия синдрома детского аутизма проводится по принципам бихевиоризма (поведенческой психологии). Одним из подтипов такого лечения является АВА-терапия.

В ее основе лежит наблюдение за поведением и реакциями ребенка. После изучения всех особенностей конкретного малыша подбираются стимулы. Для кого-то это любимая еда, для кого-то – музыка, звуки или прикосновение ткани. Затем все желательные реакции подкрепляются таким поощрением. Проще говоря: сделал так, как надо – получил конфетку. Таким образом появляется контакт с ребенком, закрепляются необходимые умения и исчезает деструктивное поведение в виде истерик и самоагрессии.

Логопедические занятия

Почти все аутисты имеют те или иные проблемы с речью, мешающие им общаться с окружающими их людьми. Регулярные занятия с логопедами позволяют наладит интонацию, правильное произношение и подготовить ребенка к обучению в школе.

Выработка социальных навыков и навыков самообслуживания

Основная проблема аутичных детей – отсутствие мотивации к повседневным делам и играм. Их сложно увлечь, сложно приучить к распорядку дня, поддержанию гигиены. Для закрепления полезных навыков используются специальные карточки. На них подробно написана или нарисована последовательность действий. Например, встал с кровати, оделся, почистил зубы, причесался и так далее.

Медикаментозная терапия

Лечение аутизма препаратами применяется только в кризисных ситуациях, когда деструктивное поведение мешает малышу развиваться. Но нельзя забывать, что истерики, плач, стереотипные действия – это все же способ общаться с миром. Гораздо хуже, если спокойный малыш с аутизмом целыми днями сидит в комнате и рвет бумагу, не выходя на контакт. Поэтому применение всех успокаивающих и психотропных препаратов должно быть строго по показаниям.














Аутизм – комплексное психическое заболевание, характеризующееся отклонениями в области речи, социального взаимодействия, общения, способности к общему обучению. Впервые оно было выявлено и описано в послевоенные годы. Аутизм у детей что такое, до сих пор нет единого мнения о причинах и методах лечения.

Рассмотрим основные теории о причинах аутизма:


1. Наследственность, эта теория основывается на наблюдениях за родителями и ближайшими родственниками. Многие специалисты считают, что изменения в поведении их скорее следствие болезни детей и постоянного нервного напряжения, а не причина.

2. Перенесенная матерью во время беременности или острая во время родов вирусная инфекция.

3. Тяжелые или стремительные роды.

4. Различные вирусные заболевания или даже прививки в первый год жизни ребенка.

5. Негативное влияние на работу мозга плода гормональных колебаний.


Важно, что симптомы аутизма могут проявиться только с 2, реже 3 лет, но требуют срочного и активного лечения.

Признаки наличия у ребенка аутизма:


1. Нежелание, порой доходящее до истерики, общаться с окружающими, причем иногда не важно, близкие это люди или посторонние.

2. Неумение различать родных и чужих.

3. Нежелание зрительного контакта, постоянное избегание прямого взгляда.

4. Отсутствие реакции на непосредственное обращение.

5. Неожиданные и нетипичные эмоциональные реакции на событие, например, смех при падении или трагической ситуации.

6. Горячая любовь к ритмичным движениям, покачиваниям, точной расстановке предметов, распорядку дня и прочее.

7. Сильные приступы паники, агрессии при нарушении порядка дня, перестановке игрушек, незапланированные событиях.

8. Нежелание задавать вопросы, просить, совершать самостоятельные действия.

9. Вырывается при попытке обнять, погладить, при коснуться.

Как и во многих болезнях, существует четыре степени тяжести


Первая – полная отстраненность от мира, отсутствие речевого и жестикулярного общения. Постоянное рассматривание одной точки и покачивание.


Вторая – при попадании в нестандартную или чужую среду, ребенок теряет контроль над собой и своими эмоциями. Живет в окружении множества надуманных страхов, о себе может говорить в третьем лице или фразами из телевизора.


Третья – присутствует общение и адекватное социальное поведение. Но есть трудности в ведении диалога, часто выделяется определенная область знаний или увлечений, которая поглощает все время и мысли.


Четвертая – незначительные отклонения, проявляющиеся в неуместных словах, жестах. Иногда ребенок не может сразу понять причинно – следственной связи между своими поступками и словами и реакцией окружающих. Часто таким детям ставят диагноз задержка развития и назначается некорректное лечение.

А между тем, своевременное и грамотное лечение и методы коррекции, могут упростить жизнь ребенка и его родителей и помочь больному адаптироваться в обществе и стать независимым.


1. Лечения медикаментами призвано улучшить физические и психические сопутствующие отклонения. Например, агрессивность, бессонницу гиперактивность, аллергию, торможение, зацикленность и так далее.

2. Отличные результаты дает лечение общением с животными, собаками, дельфинами, лошадьми. Так как создает замену нормальному человеческому общению, дарит хорошие эмоции, не вызывает дискомфорта и скованности.

3. В легких случаях, когда телесный контакт не приводит к тяжелым приступам паники и подавленности, полезным, хотя и не дешевым, лечением становится сеансы остеопатии, и точечного и расслабляющего массажа.

4. Более легкой для организма ребенка и полезной заменой гормонального лечения, может стать гомеопатия, подобранная специалистом

5. Процедуры электростимуляции головного мозга, могут улучшить его работу и активизировать спящие участки.


Не менее полезны сопутствующие основному лечению, программы здорового питания, построение особых диет, успокаивающих нервную систему.

Главное в лечении аутизма не опускать руки, продолжать любить своего ребенка, не погружаться в пучину самобичевания и искать свое индивидуальное лечение и своего понимающего врача.









Автор
Дата добавления 01.02.2016
Раздел Классному руководителю
Подраздел Конспекты
Просмотров452
Номер материала ДВ-400356
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх