Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Воспитательная работа / Другие методич. материалы / Классный час о толерантности "Мы - сограждане"

Классный час о толерантности "Мы - сограждане"


  • Воспитательная работа

Поделитесь материалом с коллегами:

МУНИЦИПАЛЬНОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ

ВЕЧЕРНЯЯ (СМЕННАЯ) ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШКОЛА № 9

ГОРОДА УЛЬЯНОВСКА





































Подготовила

учитель математики

Васильева Елена Викторовна














г. Ульяновск

Цели мероприятия:

- познакомить осужденных с понятием «толерантность»;

- формировать толерантное сознание, терпимое отношение к людям разных национальностей, уважение к их языку, культуре, традициям, обычаям, вероисповеданию;

- развивать чувство собственного достоинства и умение уважать достоинство других;

- акцентировать внимание на том, что без толерантности невозможен мир на земле;

- осветить события в Северной Осетии.


Оборудование:

- плакат «Признаки толерантности и интолерантности»;

- высказывание Сенеки «Мы рождены, чтобы жить совместно, наше общество – свод из камней, который обрушился бы, если бы один не поддерживал другого»;

- фотографии событий в Беслане;

- музыкальное сопровождение (мелодия Эннио Морриконе).













Ход мероприятия.

  1. Беседа.

Виктор Гюго говорил: «На свете нет малых народов. Величие народа вовсе не измеряется его численностью, подобно тому, как величие человека не измеряется его ростом».

Сегодня я хочу поговорить с вами о толерантности. Назовем нашу беседу «Мы – сограждане»… Сограждане… Как вы понимаете это слово? Приставка «со» означает «вместе»: сотрудники, соавторы, соотечественники. Сограждане – это граждане одного государства. А ведь мы живем все вместе, в одной стране, а значит мы – сограждане.

Вспомним историю. Это было во время знаменитой Ялтинской конференции в начале 1945 года. Спустившись с трапа самолета, премьер-министр Англии Уинстон Черчилль остановился пред строем почетного караула и долго-долго вглядывался в лица стоявших перед ним солдат. «Так вот они какие, эти русские, одолевшие Гитлера», - думал он. Перед Черчиллем стояли солдаты, среди которых были представители многих народов нашей страны. Вскоре они дойдут до Берлина, одержат Великую Победу. Тогда мы были вместе. И никто не мог предположить, что сегодня мы будем говорить о необходимости возрождения единства народов.

Деградация национального самосознания, утрата национальных традиций, языка, культуры и веры привели к кризису в духовной сфере общества.

«Если хочешь изменить мир, начни с себя, такой должна быть задача дня», - считает Герой Советского Союза Валерий Бурков.

Проблема толерантности актуальна не только в нашей стране, но и во всем мире. Межнациональные конфликты, международный терроризм захлетнули мир. Агрессия не уменьшается, а как бы дробится на злые дела и поступки отдельных людей.

И сегодня вопрос стоит так: или люди научатся жить по законам добра и гуманности, или не будут жить вовсе, мир просто перестанет существовать. Что же означает слово «толерантность»?

Это слово происходит от латинского глагола – переносить, выдерживать, терпеть.

- В английском языке «толерантность» - это готовность и способность без протеста воспринимать личность или вещь.

- Во французском – уважение свободы другого, его образа мыслей, поведения, политических или религиозных взглядов.

- В китайском «быть толерантным» - значит проявлять великодушие в отношении других.

- В арабском «толерантность» - это прощение, снисхождение, мягкость, сострадание, терпение, расположенность к другим.

- А в русском языке «толерантность» - способность, умение терпеть, мириться с чужим мнением, быть снисходительным к поступкам других людей, мягко относиться к их промахам и ошибкам.

Благодаря усилиям ЮНЕСКО слово «толерантность» стало международным термином. Мир невозможен без диалога, без взаимопонимания, содружества, согласия, компромисса.

Толерантность предполагает готовность принимать других такими, какие они есть. И это, прежде всего, отказ от насилия и угроз.

В условиях возрастающей опасности расизма. Религиозного фанатизма, международного терроризма толерантность – это путь к миру, сохранению жизни на Земле.

16 ноября 1995 года государства – члены комитета ООН по вопросам образования, науки и культуры, собравшиеся в Париже на 28-ю сессию генеральной конференции, приняли и торжественно провозгласили Декларацию принципов толерантности. В ней 16 ноября объявлен международным днем, посвященным толерантности, который отмечается в мире с 1996 года.

В. Боков писал

Откуда начинается Россия?

С Курил? С Камчатки? Или с Командор?

О чем грустят глаза ее степные

Над камышами всех ее озер?

Россия начинается с пристрастья

К труду,

К терпенью,

К правде,

К доброте.

Вот в чем ее звезда. Она прекрасна

Она горит и светит в темноте

Отсюда все дела ее большие

Ее неповторимая судьба!

Россия – самая многонациональная страна на континенте, поэтому проблема толерантности особенно актуальна для нее.

160 национальностей проживает в ней. Из них русских – 116 млн. (80%), около 28 млн. (19,2%) – других национальностей. Это татары, украинцы, башкиры, чуваши, чеченцы, армяне, мордва, белорусы, аварцы, казахи, удмурты, марийцы, немцы и др.

Еще Гете подчеркивал: «Не может быть и речи о том, чтобы нации думали одинаково; они должны только, осознавая себя, видеть одна другую, и, если не могут взаимно любить друг друга, то, по меньшей мере, должны учиться быть терпимыми».

Национальный вопрос – это один из самых сложных и деликатных граней человеческих отношений. На межличностном уровне никогда нельзя игнорировать национальных чувств людей, пренебрежительно относиться к их истории, языку, культуре. А еще страшнее, когда возникают межнациональные конфликты, террористические акты…

Афганская, Чеченская войны… Сколько жизней унесли они, сколько искалеченных судеб? А перед этим были осетино-ингушский, армяно-азербайджанский, приднестровский и другие конфликты. Мы никогда не забудем геноцид евреев и цыган в годы фашистской оккупации.

Нет возможности сегодня перечислить все террористические акты, произошедшие в нашей стране.

Все мы свидетели ужасной трагедии в Беслане (Северная Осетия).

Звучит музыка.

1 сентября 2004 года. Школьники – нарядные, девочки – с огромными белыми бантами, первоклашки – с цветами, за ручку с родителями пришли в школу, чтобы получить свой первый в этом году урок знаний…

9 ч. 15 мин. – группа боевиков на двух автомобилях подъехала к школе № 1. Только что закончилась торжественная линейка. Боевики загоняют детей и родителей в здание школы. Некоторым удается бежать.

В плену оказалось множество младенцев – грудничков, крохотных малышей, дошкольников. Детей, в буквальном смысле, пытали голодом и жаждой. Только на вторые сутки террористы бросили матерям грудничков пакет сухого молока – его пришлось разводить сырой и холодной водой. Всего при захвате было убито 16 человек. В заложниках оказалось более трехсот человек, включая школьников, их родителей, учителей и случайных людей.

3 сентября в течение часа (от 13-00 до 14-00) прогремело три взрыва, крыша школы рухнула. Жертвами терракта стали 335 человек. Из них 323, в том числе 156 детей, погибли в школе, 12 – в больницах. Большинство людей во время теракта получили пулевые ранения, минно-взрывные травмы, контузии, ожоги.

Истерзанный до последней нервной клеточки страшной развязкой город корчится в немыслимых муках непереносимого горя, с головой накрывшего здесь каждый дом, каждую осетинскую семью. Каждая улица, прилегающая к шкле, потеряла десятки своих жителей.

Улица первомайская – 29 детишек, улица Надтеречная – 48…

Слайды с фотографиями погибших детей.

Близнецы Аслан и Сослан Бероевы вместе со своими одноклассниками погибли от рук террористов. Им было всего 10 лет. Один мечтал стать бизнесменом, другой – летчиком.

И ничем не измерить мук и страданий людей, которые стали жертвами интолерантности, национализма, религиозного фанатизма…

И как призыв звучат строки поэтессы Л. Щипахиной

Кланяйтесь светлой поре!

Все на земле быстротечно.

Держится мир на добре

Только разумное – вечно!

Мудрость зерна и воды,

Зов наковальни и плуга

Не накликайте беды,

Люди, любите друг друга!..

Вот и подошла к концу наша беседа. Посмотрите внимательно на плакат и прочитайте еще раз признаки толерантности и интолерантности. Загляните в себя и постарайтесь ответить на вопрос: «Какие признаки больше присущи моему характеру?».

  1. Участникам мероприятия предлагается упражнение «Черты толерантной личности» (15 минут).

Цели:

  • ознакомить участников с основными чертами толерантной личности;

  • дать возможность оценить степень своей толерантности.

Бланк опросника с колонкой В на большом листе прикрепляется на доску или стену.

Участники получают бланки опросника. Учитель объясняет, что 15 характеристик, перечисленных в опроснике, свойственны толерантной личности.

Опросник:

Инструкция: Сначала в колонке А поставьте: “+” напротив тех трех черт, которые, по вашему мнению, у вас наиболее выражены; “О” напротив тех трех черт, которые у вас наименее выражены. Затем в колонке В поставьте: “+” напротив тех трех черт, которые, на ваш взгляд, наиболее характерны для толерантной личности. Этот бланк останется у вас и о результатах никто не узнает, поэтому вы можете отвечать честно, ни на кого не оглядываясь. На заполнение опросника дается 3—5 минут.

Затем учитель заполняет заранее подготовленный бланк опросника, прикрепленный на доску. Для этого он просит поднять руки тех, кто отметил в колонке В первое качество. Число ответивших подсчитывается и заносится в колонку бланка. Таким же образом подсчитывается число ответов по каждому качеству. Те три качества, которые набрали наибольшее количество баллов, и являются ядром толерантной личности (с точки зрения данной группы).

Итог.

Надеюсь, что сегодняшняя беседа помогла вам понять значение слова «толерантность». И мы выстроили «пирамиду толерантности», которая будет олицетворять положительное начало взаимоотношений.









Автор
Дата добавления 15.10.2016
Раздел Воспитательная работа
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров28
Номер материала ДБ-263857
Получить свидетельство о публикации


Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх