Инфоурок / Другое / Конспекты / Классный час "Орловская область в годы Великой Отечественной войны"

Классный час "Орловская область в годы Великой Отечественной войны"

Такого ещё не было!
Скидка 70% на курсы повышения квалификации

Количество мест со скидкой ограничено!
Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок"

(Лицензия на осуществление образовательной деятельности № 5201 выдана ООО "Инфоурок" 20 мая 2016 г. бессрочно).


Список курсов, на которые распространяется скидка 70%:

Курсы повышения квалификации (144 часа, 1800 рублей):

Курсы повышения квалификации (108 часов, 1500 рублей):

Курсы повышения квалификации (72 часа, 1200 рублей):
библиотека
материалов

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение –

Совхозная средняя общеобразовательная школа

Корсаковского района Орловской области













Классный час

«2015 год – Год празднования 70-летия Победы в Великой Отечественной войне.

Орловская область в годы войны»





Классный руководитель

Сурикова Л.И.







Д. Нечаево. 2015 год



Цель:

  • расширить представление о Великой Отечественной войне, о ходе войны на территории Орловской области;

  • воспитывать уважение к героическому прошлому страны, к людям старшего поколения, чувство гордости за свой народ, свою Родину;

  • познакомить с подвигами наших земляков – орловцев.

  • формировать положительную оценку таких нравственных качеств, как самопожертвование, героизм, патриотизм;

  • формировать активную жизненную позицию;

  • побуждать детей к активному сопротивлению попыткам очернить историю страны.

Оборудование: презентации, компьютерное и мультимедийное оборудование.

Оформление: шары триколор, символы Дня Победы.


Ход классного часа.


Звучит музыка: Любэ «Звезда» Любэ - Звезда (audiopoisk.com).mp3

Учитель: Тем, кто шёл в бой за Родину, выстоял и победил ….

Тем, кто был сожжён в Бухенвальдских печах,

Тем, кто на речных переправах шёл, словно камень, ко дну.

Тем, кто навеки, безымянный канул в фашистском плену,

Тем, кто ради правого дела сердце был отдать готов,

Тем, кто под машины ложился вместо понтонных мостов.

Всем тем, кто ушёл в бессмертие и победил, посвящается.


«Война» и «Победа» – вобрали в себя все 1418 дней и ночей между 22 июня 1941-го и 9 мая 1945-го, 27  миллионов унесённых жизней, все страдания и надежды, ненависть и героизм, страх и горе, равно как и радость, торжество, гордость и счастье со слезами на глазах.

Осталось совсем немного времени до того дня, когда наша страна будет отмечать 70 -летний юбилей со дня окончания Великой Отечественной войны. Всё дальше уходят те годы. Вот уже несколько поколений мало знает о тяготах войны. Наверное, это и хорошо. Время стирает из памяти людей то, как это было, но память сильнее времени! Мы должны помнить о том, какой ценой, нам достался мир, счастливое детство.

Я предлагаю вам познакомиться с историей нашей области в годы Великой Отечественной войны. Вспомним хронику военных лет. Посмотрите слайды и вдумайтесь какой ценой нам досталась победа. Что пришлось испытать людям в страшные годы войны.

Слайд 2. 70-летие Победы.pptx

 С первого дня войны Указом Президиума Верховного Совета Орловская область была объявлена на военном положении. 23 июня 1941 г. началась мобилизация на фронт. Тысячи добровольцев подали заявления об отправке на фронт.

Слайды 3, 4

Военный Совет Орловского военного округа в интересах обороны постановил перевести с 23 июня все предприятия городов области на круглосуточную работу. В сентябре в Орле введена продажа по карточкам хлеба, сахара и кондитерских изделий по категориям населения: работникам 1 категории - 500-800 г., 2 категории - 400-600 г., иждивенцам и детям до 12 лет - 400 г.

Слайд 5

Широко развернулось движение по созданию народного ополчения. Только в Орле к 10 июля подали заявления в народное ополчение 9 568 человек. Более 130 тысяч жителей Орловщины участвовали в строительстве оборонительных сооружений.

Слайды 6, 7, 8

10 июля при облисполкоме был создан отдел по эвакуации, который организовывал и координировал эту работу. На восток шли составы с орловским хлебом. Из Орловской области было вывезено 223 598 тонн хлеба, выдано частям Красной Армии - 88 820 тонн. Скот перегонялся пешим ходом под вражескими бомбежками в Пензенскую, Саратовскую, Тамбовскую и другие области. В те же восточные области эвакуировались учреждения культуры и народного образования: детские дома, школы, институты и др. 21 августа облисполком и обком ВКП(б) приняли постановление об эвакуации из Орла 25 тысяч человек в Пензенскую область. 10 сентября вышел приказ штаба Брянского фронта об эвакуации колхозников западных районов Орловской области.

Слайды 9, 10, 11

Оккупация немецко-фашистскими захватчиками - самая страшная страница в истории Орловской области. Из 66 районов, входивших тогда в состав области, не подвергались оккупации полностью только два района - Краснинский и Задонский.

Документы свидетельствуют о том, что оккупанты установили на Орловской земле режим насилия, кровавого террора и принудительного труда по отношению к мирному населению и советским военнопленным.

Во время оккупации за отказ и уклонение от работы, невыполнение приказов, малейшее неповиновение, сопротивление грабежу и насилию, помощь партизанам, членство в коммунистической партии и комсомоле, принадлежность к еврейской национальности и просто без причины следовали расстрелы, казни через повешение, избиения и пытки со смертельным исходом. Применялись штрафы, заключение в концлагеря, реквизиция скота и пр.

Немецко-фашистскими захватчиками за время оккупации было убито 4243 мирных жителя, многие из которых зверски замучены. Оккупанты не щадили ни стариков, ни детей.

Слайды 12, 13, 14

В немецкую неволю на каторжные работы немецко-фашистскими захватчиками было угнано 56490 чел. За годы войны в Орловской области в ее довоенных границах потери составили более 620 тысяч жителей!

Причиненный немецко-фашистскими захватчиками ущерб народному хозяйству области, государственным и общественным организациям, промышленным предприятиям, учреждениям здравоохранения, народного образования и культуры, колхозам и мирным гражданам определялся в сумме более 46 млрд. руб. Города Орловщины лежали в руинах и грудах развалин, многие сельские населенные пункты были полностью сожжены. Орел вошел в число 15 крупнейших и старейших русских городов, наиболее пострадавших во время войны.

Слайды 15, 16, 17, 18, 19

Партизанское и подпольное движение на Орловщине было самым ярким проявлением патриотизма и внесло огромный вклад в победу советского народа в Великой Отечественной войне.

Уже летом 1941 г. в области было сформировано 72 партизанских отряда, 91 партизанская группа. Все это позволило превратить Орловскую область в партизанский край, дающий массовый отпор фашистским оккупантам.

Одной из самых известных комсомольских подпольных групп, действовавших в г. Орле, была группа В. Е. Сечкина. Группа проводила разведку военных объектов и войск противника в Орле и его окрестностях, похищала у немцев оружие и боеприпасы, медикаменты для партизан.

Достойный вклад в патриотическую борьбу орловцев внесли врачи и медицинский персонал подпольного госпиталя, действовавшего на протяжении 1941-1943гг. в г. Орле.

Рост подпольного и партизанского движения наводил панический ужас на немецких агрессоров. Как признавал впоследствии командир 35 армейского корпуса 2-й немецкой танковой армии генерал-полковник Л. Рендулич, "...Экономический ущерб, наносимый партизанами, был повсюду весьма серьезным... Методы борьбы советских партизан характеризовались такой ожесточенностью, которая не отмечалась ни на одном другом театре военных действий...".

В рапорте партизан Верховному главнокомандующему тов. Сталину, говорилось, что за период с августа 1941 по сентябрь 1943 г. партизанами уничтожено 148 тысяч гитлеровских солдат и офицеров, убито 3 немецких генерала, пущено под откос 850 военных эшелонов с живой силой и техникой, подорвано и уничтожено 284 км железнодорожного полотна, 81 железнодорожный и 169 деревянных мостов, уничтожено 164 орудия, 175 танков, 70 самолетов и много другой боевой техники врага. Весьма убедительно звучат слова маршала Г. К. Жукова о том, что "командованию вражеских войск пришлось у себя в тылу практически создавать второй фронт для борьбы с партизанами, на что отвлекались крупные силы войск.

Слайды 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30

Орловщина стала местом ожесточенных боев — по территории области в течение двадцати двух месяцев проходила линия фронта. Еще осенью 1941 года в ожесточенных боях в районе Орла и Мценска родилась танковая гвардия - так был отмечен героизм и подвиги танкистов из бригады полковника Катукова. Они преградили путь танковой армаде Гудериана, который стремился прорваться к самой Москве. Советские воины мужественно сражались за каждый рубеж, ценою своих жизней тормозили наступление врага.

Уже в декабре 1941 года и январе 1942 года наши войска перешли в контрнаступление под Москвой, а затем под Ельцом (тогда входил в Орловскую область). Были освобождены 16 районов области

Для каждого орловца особенно памятны дни лета 1943 года, когда на Орловско-Курской дуге разыгралось невиданное в истории сражение – одно из крупнейших в ходе Великой Отечественной и Второй Мировой войн по своему размаху, привлекаемым силам и средствам, результатам и военно-политическим последствиям. В ходе летней военной кампании 1943 года под Орлом и Курском Гитлер рассчитывал взять реванш за поражение под Москвой и Сталинградом. План немецко-фашистского наступления получил кодовое наименование «Цитадель».

В ожесточенные сражения с обеих сторон было вовлечено более четырех миллионов человек, свыше 69 тысяч орудий и минометов, более 13 тысяч танков и самоходных орудий, до 12 тысяч боевых самолетов. Количество наших войск превышало по численности их группировки в соответствующее время под Москвой (1.021.700 чел.) и Сталинградом (1.143.500 чел.).

Концентрация войск также не имела аналогов. Так, если в начале наступления на 1 км фронта приходилось условно 3325 человек, то к финалу операции эта цифра составила около 7000 человек на 1 км фронта (в Московской наступательной операции на 1 км фронта приходилось около 1000 солдат, под Сталинградом – 1350).

Великая битва на Орловско-Курской дуге продолжалась 50 неимоверно трудных дней и ночей – с 5 июля по 23 августа 1943 года. Она включала в себя три крупные стратегические операции советских войск: Курскую оборонительную (5-23 июля), Орловскую (12 июля – 18 августа) и Белгородско-Харьковскую (3-23 августа) наступательные операции.

Две трети немецких войск было сосредоточено на Орловском выступе. Но наступательной инициативы хорошо вооруженного врага хватило лишь на неделю, в течение которой гитлеровские войска были остановлены и обескровлены. Орловская наступательная операция, носившая кодовое наименование «Кутузов», привела к полному разгрому «Цитадели» противника.

В ходе Орловской наступательной операции рано утром 5 августа 1943 года войска Брянского фронта при содействии Западного и Центрального фронтов в результате ожесточенных боев овладели городом Орлом. Разведчиками 380-й стрелковой дивизии ефрейтором Василием Ивановичем Образцовым и рядовым Иваном Дмитриевичем Санько было водружено Красное знамя на единственном уцелевшем крупном здании – доме № 11 по улице Московской.

Образцы воинской доблести и бесстрашия в боях под Орлом показали тысячи воинов и среди них Герой Советского Союза летчик-истребитель Алексей Маресьев, автоматчик, лейтенант Николай Маринченко, уроженец Орла артиллерист Виктор Булычев - на подступах к родному городу он подбил три «тигра», уничтожил 10 пушек и 200 вражеских пехотинцев.

В ходе Орловско-Курской битвы было разгромлено 30 гитлеровских дивизий, в том числе семь танковых, вермахт потерял около 500 тысяч человек.

Победа под Орлом оплачена огромной ценой: в ходе боев было убито и ранено почти 430 тысяч солдат и командиров Красной Армии. Среднесуточно наши войска теряли больше 11 тысяч солдат и офицеров – полторы дивизии. На каждом квадратном километре освобожденной орловской земли 20 человек остались лежать навечно, 50 бойцов-освободителей получили ранения.

В технике всего в ходе операции было потеряно более 2,5 тысяч танков, более тысячи самолетов.

На орловской земле, в сердце России, сражались с врагом сыновья всех народов Советского Союза.

Разгром немецко-фашистских войск на Орловско-Курской дуге имел далеко идущие военные, политические и дипломатические последствия, оказал решающее влияние на дальнейший ход не только Великой Отечественной, но и всей Второй Мировой войны. Вооруженные силы Германии и ее союзники были вынуждены перейти к обороне на всех театрах военных действий – задолго до открытия Второго фронта.

Успехи Красной Армии были высоко оценены нашими союзниками по антигитлеровской коалиции. Уже 6 августа 1943 года президент США Франклин Рузвельт направил на имя Верховного главнокомандующего Сталина поздравительную телеграмму «по случаю великой победы под Орлом».

Слайд 31, 32, 33, 34

Отступая под ударами частей Красной Армии из Орловской области, гитлеровцы практически уничтожили все ее промышленные предприятия, транспортные сооружения, взорвали электростанции, разрушили школы, больницы, учреждения культуры. Жителям Орловщины предстояло заново поднимать экономику области, восстанавливать ее культуру.

Слайд 35

Прошло 70 лет. 70 счастливых, мирных лет. Таким стал наш город Орел, наш край.

Обсуждение презентации. Что вызвало самые яркие впечатления. Дополнения детей. Рассказы о своих родственниках в годы Великой Отечественной войны. Есть ли семейные архивы тех лет и что они хранят.

Я поздравляю вас с праздником Великой Победы! Мира, добра, счастья, успехов и новых свершений во благо нашей Родины! Не забывайте подвиг своего народа!


Я зарастаю памятью,

Как лесом зарастает пустошь,

И птицы - память по утрам поют,

И ветер – память по ночам гудит,

Деревья – память целый день лепечут

Но в памяти моей такая скрыта мощь,

Что возвращает образы и множит…

Шумит не умолкая, память – дождь,

И память – снег летит и пасть не может


Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 25 октября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДБ-266588

Похожие материалы