Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Воспитательная работа / Другие методич. материалы / Классный час по теме "Традиции благотворительности и меценатства. П.М. Третьяков"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 26 апреля.

Подать заявку на курс
  • Воспитательная работа

Классный час по теме "Традиции благотворительности и меценатства. П.М. Третьяков"

библиотека
материалов

государственное автономное профессиональное образовательное учреждение

Челябинской области

«Политехнический колледж»















МЕТОДИЧЕСКАЯ РАЗРАБОТКА

Классный час: Традиции благотворительности и меценатства. П.М. Третьяков



















Магнитогорск, 2016 г.





Тема: Традиции благотворительности и меценатства. П.М. Третьяков

Цель классного часа: способствовать личностному развитию студентов, развитию духовно-нравственных, эстетических качеств личности через осознание понятий: трудолюбие, мастерство, творчество, самообразование, честь, совесть, доброта, красота, щедрость, бескорыстие, благотворительность, меценатство.

Наглядные средства и оформление:

  1. Слайды:

  1. Портреты: П.М. Третьякова, В.Н. Третьяковой (Мамонтовой)

  2. Семья П.М. Третьякова

  3. Фото первых коллекций картин в частном доме Третьяковых

  4. Фото первых картин коллекции: картина «Искушение», «Стычка с финляндскими контрабандистами»

  5. Фото картин о природе: И. Шишкина «В сосновом бору», И.Айвазовского «Волна»

  6. Портреты выдающихся писателей, художников, музыкантов

  7. Фото Арнольдовского училища.

  8. Фото «Дети на занятиях в училище Третьякова»

  9. Портрет П.М. Третьякова.

  10. Фото Третьяковской галереи.


Ход классного часа

  1. Вступительное слово. hello_html_5eb17339.jpg

Сегодня у нас пройдет изумительная встреча с именем человека, в честь которого в России названа одна из выдающихся картинных галерей мира – Павлом Михайловичем Третьяковым – благотворителем и меценатом государства Российского, человеком, который всю свою не долгую жизнь через титанический труд посвятил искусству, образованию, сохранению духовно-нравственных ценностей России.

  1. Основная часть. Рассказ продолжают участники классного часа – студенты.

Презентация, рассказ.


1. hello_html_5eb17339.jpg

Купеческий род Третьяковых ведет свою историю из уездного города Малоярославца Калужского наместничества, откуда в 1774 году в Москву прибыл прадед Елисей Мартынович Третьяков (третий сын в семье – отсюда и фамилия Третьяков) с женой и сыновьями. Следующие поколения Третьяковых успешно расширяли торговлю и приумножали капиталы. Особенно хорошо шли дела у Михаила Захаровича Третьякова. 15 декабря 1832 года у них родился первенец, будущий основатель знаменитой художественной галереи Павел Михайлович Третьяков.

У мальчика с детства зародилась страсть к картинкам, которые он собирал, как и другие дети, которые собирают коробочки, лоскутики, марки. С возрастом это увлечение у Паши возрастало. В картинках его интересовали - сказочные города, природа, невиданные люди, животные, звери, птицы. Глядя на них, он мысленно гулял то в тропическом лесу, то по берегу моря.

Многие родственники, зная любовь мальчика к картинкам, дарили ему иллюстрированные книги, рисунки. Лучшего подарка Паша и не желал, а когда подрос, и у него появились «свои» деньги, тратил не на сладости, а на книги и картинки. Пашу определили в контору отца. Уважая доверие отца, он не оставлял своих занятий с приходившими на дом учителями и по-прежнему усердно занимался, читал. Свободное от занятий в конторе время, Паша проводил за чтением, или бежал к Ильинским воротам - на толкучку, порыться на «развале» старых книг и в разных рисунках. Не подходил старший сын Михаила Захаровича на развязных купеческих сынков.

После Павла родились: Сергей, Елизавета, Даниил, София Александра, Николай, Михаил, Надежда. Всего у Михаила Захаровича Третьякова было 9 детей (5 мальчиков и 4 девочки). В 1848 году семью постигло горе: от скарлатины умерло четверо детей. И Михаилу Захаровичу На каждом шагу чувствовалась необходимость в собственном глазе, а близких людей, своих, не было. а в 1850 году скончался и сам Михаил Захарович Третьяков. После его смерти все движимое и недвижимое имущество досталось двум сыновьям - Павлу и Сергею, которые успешно продолжили торговое дело отца.

2.


hello_html_72b5123.jpghello_html_31353a40.jpg

Павел долго не женился. Лишь в августе 1865 года в 33 года состоялась его свадьба с Верой Николаевной Мамонтовой двоюродной сестрой известного мецената Саввы Ивановича Мамонтова.

3.

hello_html_3937aa4f.jpg

В браке у Павла Михайловича и Веры Николаевны было шестеро детей.

Павел Михайлович и Вера Николаевна были людьми, тонко чувствующими природу, искусство, музыку. Их дети выросли такими же. Павел Михайлович Третьяков придерживался традиционных взглядов на воспитание детей. Он давал им прекрасное домашнее образование. Музыка, литература, иностранные языки, концерты, театры, художественные выставки, путешествия – вот составляющие домашнего воспитания в семье Третьяковых. В их доме бывали художники, писатели, музыканты, в том числе И.С.Тургенев, П.И.Чайковский, А.Г.Рубинштейн, И.Е.Репин, И.Н.Крамской, В.М.Васнецов, В.Г.Перов, В.Д.Поленов и многие, многие другие.

Третьяковы любили путешествовать, с детьми и без детей, по родной стране и за границу. Сам Павел Михайлович каждый год совершал дальние долгие поездки. Обеспечив семью материально, он считал, что деньги должны служить лучшим целям, чем просто растрачивание на сиюминутные нужды. Сохранилось письмо П.М.Третьякова дочери Александре, где он пишет: «Моя идея была с самых юных лет наживать для того, чтобы нажитое от общества вернулось бы также обществу (народу) в каких-либо полезных делах и учреждениях»

4.

hello_html_m1e46e94c.jpg

Павел Михайлович сам не рисовал, но чувствовал рисунок как никто. Он часами не отрывался от картин и гравюр. И чем внимательнее всматривался в них, тем больше и больше постигал мастерство художника и особенности его таланта. Ни одна деталь не ускользала от его острого взгляда. Против его критических замечаний не возражал даже Репин.. Художники за честь считали видеть свою вещь в его галерее, и несмотря на то, что другие меценаты предлагали за картину дороже, они уступали ее Третьякову еще потому, что неизвестный доселе художник, попав в галерею Третьякова, сразу приобретал известное имя.

Большую часть времени отнимали торгово-промышленные дела – управление Костромской льнопрядильной и бумагодельной фабрикой, магазины, где работало более тысячи человек. А все оставшееся время посвящалось любимому детищу – галерее, посещение выставок, художников, строительные работы в галерее, развеска, составление каталога картин, этюдов, гравюр.



5.

hello_html_7f0fe73c.jpg


Годом основания Третьяковской галереи принято считать 1856 год. Именно тогда Павел Михайлович приобрел две первые картины русских художников «Искушение» Н.Г.Шильдера

6. И картина «Стычка с финляндскими контрабандистами» В.Г.Худякова.

hello_html_3cd96c09.jpgВероятно, уже тогда Третьяков замыслил создать музей, где будет представлена национальная русская школа живописи.

7.

hello_html_ma3532f6.jpg

В 1860 году Павел Михайлович пишет свое первое завещание («завещательное письмо»), где просит брата и сестер исполнить просьбу: «Сто пятьдесят тысяч рублей серебром я завещаю на устройство в Москве художественного музея или общественной картинной галереи…»

Свою художественную галерею Павлу Михайловичу начал организовывать в собственном доме, ему пришлось собирать ее с нуля, зато он мог целиком положиться на свой собственный вкус.


8. hello_html_43f139ee.jpghello_html_5447f32e.jpg

П.М.Третьяков любил природу и тонко понимал ее, так что приобретение пейзажей было всегда не случайно. В 1860-е годы в его собрании появляются картины Шишкина, Васнецова, Перова, Саврасова. Айвазовского.


9.

hello_html_m1787f91c.jpghello_html_m6efc799.jpg

Особое место в собрании Третьякова занимала портретная галерея выдающихся деятелей русской культуры – композиторов, писателей, художников. Он стал не только покупать уже созданные произведения, но и заказывать портреты. Так, Перов, по просьбе Третьякова, написал портреты Антона Павловича Чехова, Александра Николаевича Островского, Федора Михайловича Достоевского, Владимира Ивановича Даля, Ивана Сергеевича Тургенева; И.Н.Крамской – портреты Л.Н.Толстого, М.Е.Салтыкова-Щедрина, С.Т.Аксакова и Н.А.Некрасова.

Приобретаемые картины Павел Михайлович размещал в своем доме в Лаврушинском переулке. Места не хватало. В 1872 году было начато строительство двух первых собственно музейных залов, в 1874 году они были готовы. Залы сообщались с жилыми помещениями. Руководил строительными работами муж одной из сестер Третьякова, архитектор А.С.Каминский.

В 1882 году были пристроены 6 новых залов. В 1880-е годы собрание Третьякова значительно пополнилось.

10.

hello_html_ma20157.jpg

Общественная деятельность Павла Михайловича была связана с Московской городской думой, где он был гласным. Вместе с братом он много сделал для благоустройства Москвы: участвовал и давал деньги на строительство домов, церквей. Являлся членом Комиссии о пользах и нуждах общественных. По долгу службы он являлся членом различных комитетов и обществ – московского купеческого Общества взаимного кредита, был выборным и старшиной Московского биржевого общества, состоял в советах учебных заведений, Славянском комитете, где был одним из шести самых активных членов. С 1869 по 1898 годы. Он был попечителем Арнольдовского училища глухонемых (вместе с врачом Дмитрием Петровичем. Боткиным).




11.

hello_html_m370d06bf.jpg

Здесь детям-сиротам, бездомным, брошенным (девочкам и мальчикам 150 человек) Третьяков давал кров, одежду, питание; разрабатывал программы обучения до 16 лет, учил говорить, обучал воспитанников переплетному делу, принимал экзамены и выпускал в жизнь, обучив профессии. Училище стало первым специализированным заведением для глухонемых в Москве и Подмосковье. Подготовка училища и учеба детей в нем была полностью оплачена П. М. Третьяковым, который привлек к оказанию помощи также и несколько других коммерсантов.

Арнольдовскому училищу глухонемых он писал: «Я как-то невольно верую в свою надежду: наша русская школа не последнею будет…».

Вера Николаевна, его жена, активно участвовала в жизни училища, знала всех воспитанников, устраивала праздники, вечера, занималась вопросами организации обучения ремеслам в женском отделении. В 1875 г. Павел Михайлович выстроил новое здание для училища на Донской улице с домовой церковью, богадельней и мастерскими. По завещанию он выделил училищу капитал в 200 тыс. руб., а также всем служащим в школе глухонемых в размере их годового жалованья со столовыми и квартирными. В целом прижизненные вложения и средства, выделенные им по завещанию на развитие училища, составили 340 тыс. рублей.

Арнольдовское училище было не единственным. На Большой Сухаревской улице Третьяков открыл клинику для тяжелобольных с отделением для психических пациентов. Павел Михайлович Третьяков являлся членом Комитета для оказания помощи семействам убитых, умерших от ран и изувеченных на поле брани воинов в 1876–1886 годах.

12.

hello_html_33018943.jpg

По завещанию он внес в советы учебных заведений средства, проценты с которых использовались на стипендии для студентов и учащихся: Московскому университету, Московской консерватории, Московскому и Александровскому коммерческому училищу – по 15 тыс. руб., московским мещанским училищам – 30 тыс. руб. Московскому купеческому обществу он оставил часть капитала «для устройства мужской и женской богаделен в тех размерах, для каких будет достаточен капитал на устройство и на содержание призреваемых».

В 1900 г. по духовному завещанию - на устройство женской и мужской богаделен Московскому купеческому обществу было направлено 600 тыс. руб.,

в 1901 г. – по духовному завещанию сумма 300 тыс. руб., в 1903 г. долг по наследству в сумме 104 тыс.руб. от товарищества Новокостромской льняной мануфактуры и тысячи руб. от продажи акций отправляли на содержание женской и мужской богаделен.

Строительство богадельни на деньги Третьякова началось летом 1904 г. и было завершено к концу 1906 г. Учреждение на сто мест было открыто в ноябре 1907 г. «Решением собрания выборных Московского купеческого общества богадельне было присвоено имя жертвователя Павла Михайловича Третьякова». Таким образом, помимо вкладов в образовательные учреждения и на стипендии, Павел Михайлович финансировал создание благотворительных учреждений в Москве и Подмосковье.

13.

hello_html_m187d34df.jpg

С 1893 галерея получила название Городской художественной галереи Павла и Сергея Михайловичей Третьяковых. Павел Третьяков стал ее пожизненным «попечителем». До конца жизни он продолжал пополнять галерею и завещал проценты со своего капитала на будущее ее пополнение, положив начало музею мирового значения.

14.

hello_html_30292886.jpg

Между тем, в быту Павел Третьяков оставался скромным человеком. Ходил в сюртуке одного покроя и любил щи. Он лично ухаживал за картинами в галерее, а о популярности полотен узнавал по тому, насколько вытоптан посетителями пол перед картиной.







15.

hello_html_m3a32be12.jpg

Третьяковский проезд в Москве также обязан своим существованием братьям Третьяковым. Они выкупили землю по обе стороны Китайской стены в районе улицы Никольской и проломили стену, что позволило освободить дорогу для свободного движения подвод.

Имя Павла Михайловича Третьякова в истории России - имя человека, кто бескорыстной любовью и преданностью своей двигал вместе с художниками русскую живопись вперед. Его горячая вера в будущность народного искусства, его постоянная поддержка укрепляли художников в сознании необходимости дела, которое они делают. Третьяков был «покровителем искусств», меценатом. Он не красовался, не тешил собственное тщеславие, не выбирал себе любимцев среди художников и не швырял деньги по-княжески. Он был рассудителен, расчетлив и скромен.

  1. Заключительное слово.

Сейчас мы удивляемся: какими великими задачами занимался Третьяков: собрать частные коллекции, экспонировать творческое наследие художников, заниматься образованием слабых детей. Он был фанатично предан своему делу: хранить и преумножать добро России, давать его России! Смысл жизни основателя всемирной художественной галереи Павла Третьякова воплотился в его словах, чтобы «нажитое от общества вернулось бы также обществу (народу) в... полезных учреждениях»: художественных, образовательных, духовных.



Автор
Дата добавления 30.11.2016
Раздел Воспитательная работа
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров101
Номер материала ДБ-402971
Получить свидетельство о публикации

"Инфоурок" приглашает всех педагогов и детей к участию в самой массовой интернет-олимпиаде «Весна 2017» с рекордно низкой оплатой за одного ученика - всего 45 рублей

В олимпиадах "Инфоурок" лучшие условия для учителей и учеников:

1. невероятно низкий размер орг.взноса — всего 58 рублей, из которых 13 рублей остаётся учителю на компенсацию расходов;
2. подходящие по сложности для большинства учеников задания;
3. призовой фонд 1.000.000 рублей для самых активных учителей;
4. официальные наградные документы для учителей бесплатно(от организатора - ООО "Инфоурок" - имеющего образовательную лицензию и свидетельство СМИ) - при участии от 10 учеников
5. бесплатный доступ ко всем видеоурокам проекта "Инфоурок";
6. легко подать заявку, не нужно отправлять ответы в бумажном виде;
7. родителям всех учеников - благодарственные письма от «Инфоурок».
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://infourok.ru/konkurs


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ


Идёт приём заявок на международный конкурс по математике "Весенний марафон" для учеников 1-11 классов и дошкольников

Уникальность конкурса в преимуществах для учителей и учеников:

1. Задания подходят для учеников с любым уровнем знаний;
2. Бесплатные наградные документы для учителей;
3. Невероятно низкий орг.взнос - всего 38 рублей;
4. Публикация рейтинга классов по итогам конкурса;
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://urokimatematiki.ru

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх