Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Воспитательная работа / Конспекты / Классный час, посвященный 85-летию Краснокамского района РБ

Классный час, посвященный 85-летию Краснокамского района РБ



Осталось всего 4 дня приёма заявок на
Международный конкурс "Мириады открытий"
(конкурс сразу по 24 предметам за один оргвзнос)


  • Воспитательная работа

Поделитесь материалом с коллегами:

Классный час «Дорога от истоков до настоящего»

Цель: познакомить обучающихся с историей развития Краснокамского района, его знаменитыми людьми;

развивать любознательность, внимание;

воспитывать любовь к родному краю.

Оборудование: карта Краснокамского района, памятник Советскому солдату, экспозиция «Гордость нашего района», карта исторического путешествия, шары, цветные карандаши, викторина – тест «Знай свой район»



Ход мероприятия

Вед: Добрый день, дорогие ребята. Сегодня мы с вами отправимся в историческое путешествие по родному краю. И это не случайно – ведь в этом году нашему Краснокамскому району исполняется 85 лет со дня его образования. В исполнении Камалиевой Гульназ прозвучит стихотворение Гумеровой Гульнары Хамитовны, посвященное Краснокамскому району.

Первая наша остановка на станции «Историческая»

История района

Район был образован 20 августа 1930 года, тогда назывался Николо-Березовским. Через 2 года объединились с Калтасинским районом. 31 января 1935 года вновь образовали район под названием «Краснокамский». К началу 1941 года было: 19 сельских Советов, 69 колхозов, 106 тысяч гектаров земли, в том числе 66 438 га пахотной. В декабре 1962 года образовали Янаульское производственно-территориальное управление с охватом территорий Калтасинского, Краснокамского, Татышлинского и Янаульского районов. В 1964 году вновь разделили на производственно-территориальные управления, Краснокамский район остался в составе Калтасинского района. Указом Президиума Верховного Совета РСФСР только 31 марта 1972 года Краснокамский район отделен от Калтасинского района с закреплением земли и населенных пунктов Николо-Березовского района.

(песня "На Краснокамской земле")

Следующая станция - «Географическая»

1. Наша Краснокама – не столица Башкирии,

Тихий, милый душе уголок.

Это точка на карте России

Посреди часовых поясов.



Я люблю нашу речку, знакомую с детства,

С всплеском щучьим в речных камышах,

Навсегда унесешь в своем сердце

И за весь океан не отдашь.

Краснокамский район – это край неповторимый по своим природным особенностям и богатством недр.Расположен в живописных местах у слияния рек Белой и Камы. По его территории протекают реки Белая, Кама, Амзя, Березовка, Кельтей, Тыхтем, БыстрыйТанып. Район с центром в селе Николо-Березовка на западе и северо-западе граничит с Удмуртской Республикой, юго-западе – с республикой Татарстан. По восточной и южной границе соседствует с Янаульским, Калтасинским и Илишевским районами Башкортостана.С севера район протянулся на 70 километров, с запада на восток – на 50 километров.

Краснокамский район является наиболее заболоченным в республике. Самое крупное болото- Ак-Саз площадью 1102 гектара.Преобладают дерново-подзолистые, серые лесные и слабоподзолистые песчаные почвы. Леса из сосны, ели, березы, ольхи, черной осины занимают 21,6 тыс. га (12,7 % территории района), в них водятся различные звери: лисы, зайцы, лоси. Полезные ископаемые представлены месторождениями нефти, керамзитовых глин, кирпичных глин, песчано-гравийной смеси, агрономических руд. Широко распространены торфяники. Имеются источники сероводородных минеральных вод.В 1955 году возле деревни Ашит пробил первый нефтяной фонтан Арланского месторождения, что послужило началом новой эпохи в развитии края

В составе района 14 административных единиц. Население составляет 27 743 человек. Башкиры, татары, русские, мари – представители более 20 национальностей живут и трудятся бок о бок в 68 населенных пунктах района. Краснокамская земля стала колыбелью двух городов Нефтекамска и Агидели, на территории которых живет более 150 тысяч человек.

( танец "Борлегэнем")

Станция «Героическая

В годы Великой Отечественной войны жители Краснокамского района вместе с советским народом, не щадя жизни, защищали честь и независимость государства, вносили достойный вклад в победу над фашистской Германией. За этот период Краснокамским райвоенкоматом было призвано и направлено на фронт 8168 человек. Из них погибло четыре тысячи человек. Родина высоко оценила мужество, доблесть и отвагу своих защитников, многие из краснокамцев были награждены орденами и медалями. Звания Герой Советского Союза удостоен уроженец д. Новый Каинлык, бывший министр финансов Республики Башкортостан Шариф Сулейманович Сулейманов. В родной деревне героя открыт дом-музей Шарифа Сулейманова, в 2003 году на центральной усадьбе был установлен его бюст. Средней школе д. НовыйКаинлык присвоено имя Героя Советского Союза Шарифа Сулейманова. В 2005 году установлен бюст героя в районном центре в с. Николо-Березовка. Из нашего Новокабановского сельсовета ушли на войну 420 чеолвек.104 человека погибли на полях сражений, 178 человек пропали без вести.Только 138 человек смогли вернуться в родное село живыми.14 человек были награждены орденами,3 из них были награждены орденами дважды :Нуртдинов Зиязетдин Нуртдинович -орденом Красной звезды,орденом Боевого Красного знамени,Сарваров Тамимдар - орденами Славы II и III степени, Аюпов Салихьян -орденом Красной Звезды и орденом Славы III степени.В районе создана Книга Памяти, куда занесены имена тех, кто ушел на фронт и не вернулся..



В плаще и в неизменной гимнастерке,

В одной руке – дитя, в другой – булат,

На пьедестале, словно на пригорке,

Стоит Советской Армии солдат.



Мы чтим бессмертный подвиг земляков,

Их имена, истории страницы.

Идет за ними молодая новь,

Которой тоже можем мы гордиться.

Но не только на полях боевых сражений в Великой Отечественной войне погибали защитники Отечества. Горьким уроком и незаживающей раной для нашего народа стала война в Афганистане. В районе проживает 51 участник локальных войн, выполнивших интернациональный долг, 9 из них награждены высокими государственными наградами. На территории Чеченской Республики свой воинский долг выполнил 181 уроженец нашего района, из них 11 человек награждены высокими государственными наградами.

Свой интернациональный долг в республике Афганистан выполняли и выпускники нашей школы : Ширгазин Ильдар, Шайхулов Илюс, Вильданов Айрат, Вазиев Финас, Набиев Шайхинур, Гильмутдинов Булат, Гаянов Рустам,Галяутдинов Радис, Ахметов Радик.К счастью они вернулись живыми в родные края.



В память о тех, кто не вернулся с войны, объявляется минута молчания.



Станция «Трудовая»

Земля Краснокамская, богата ты людьми,

Своими недрами, просторными полями.

И прославляют земляки мои

Любовь к тебе достойными делами.

Здесь хлеборобы урожай растят,

И золото свое им дарит нива.

Рабочей честью люди дорожат

И землю нашу делают красивой.



Краснокамская земля – маленький уголок необъятной России. А сколько именитых людей она взрастила! (Приложение 3. Гордость нашего района)

Среди многих имен вы найдете и наших жителей села Новокабаново. Это ЗагитоваСанияШаймурзиновна, заслуженный животновод БАССР,РадифГильмутдинович-заслуженный работник сельского хозяйства РБ,Мингулова Флорида Гильмугаяновна- заслуженный работник сельского хозяйства РБ,кавалер ордена «Знак Почета»,Шайгараев Рафаэль Амирович-заслуженный работник образования РБ и многие другие.



Многие выпускники нашей школы продолжают жить и работать в нашем районе. Каюмова Гузель исполнит песню "Балачак урамнары", слова и музыку которой написал Шугаепов Руслан Насимович, выпускник нашей школы.На сегодняшний день он работает в г.Агидель директором ЦДО "Савитар"

Родной мой край богат природой,

Богат прекрасными людьми.

Все это нам дано от бога,

Все это мы сберечь должны.



Земля Краснокамская, наш отчий дом,

Опорой нам с рождения ты стала.

Любовь к тебе мы бережно несем.

Ты Родины большой для нас начало.

Еще одна песня Шугаепова Р.Н. "Балачагым" прозвучит в исполнении Камалиевой Гульназ.

В истории Краснокамского района немало славных страниц. Сегодня его жители, бережно сохраняя традиции своей родной земли, вступили в третье тысячелетие. Значит, у Краснокамской земли есть будущее и достойное место на просторах Башкортостана.

(стихи Гузель,Диана,Дима,Зинфира)  























57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)


Автор
Дата добавления 02.10.2016
Раздел Воспитательная работа
Подраздел Конспекты
Просмотров16
Номер материала ДБ-230057
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх