Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Воспитательная работа / Другие методич. материалы / Классный час Праведный Спиридон Сухинин старец Терновскойй
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 26 апреля.

Подать заявку на курс
  • Воспитательная работа

Классный час Праведный Спиридон Сухинин старец Терновскойй

библиотека
материалов

Классный час.


Праведный Спиридон Сухинин старец Терновской.



Цель:

Сохранение знаний о знаменитых людях «малой» Родины.

Возрождение основы духовно-нравственной культуры молодёжи.



Родился Спиридон Григорьевич Сухинин в 1865 году и был первенцем в многодетной крестьянской семье. Еще в раннем детстве родители будущего подвижника заметили в нем особую богобоязненность и благочестие. Уже тогда вспыхнула в душе мальчика искра любви к Богу, которая разгорелась потом великим пламенем любви к людям. В 10 лет он потерял мать и часто был вынужден батрачить, чтобы помочь пропитать семью. В 1885 году Спиридон был призван на службу в армию, где выучился грамоте. Вернувшись в родное село, будущий старец стал много времени проводить за чтением духовной литературы. Будучи простым крестьянином, он особенно заботился о спасении души.

Спиридон не имел никакого духовного звания, а всю жизнь крестьянствовал на земле. Подвизаясь в трудах и молитвах, старец стремился к Царству Божию и правде Его. Бесконечно почитал он своего небесного покровителя Спиридона Тримифунтского, который еще при жизни прославился кротостью, добротой, странноприимством и трудолюбием. На Руси святитель Спиридон почитался наравне со святителем Николаем.
Трудный подвиг избрал старец Спиридон, так как жил в нелегкое безбожное время. В его вещах найдены духовные стихи: «Жизнь унылая настала, лучше, братья, умереть, что вокруг нас происходит — тяжело на то смотреть». Но он был во всеоружии Божием, которое состоит из добродетелей: истина, правда, мир, вера, непрестанная молитва, бдение, терпение, любовь.

Старец Спиридон был как бы отцом и наставником всех. Люди называли его любезно «дядюшка»,

Старец очень любил работать на земле, заниматься землепашеством. Несмотря нам свои преклонные года, не уступал он в работе и молодым

Помогал он людям, не только наставляя и увещевая, но и физически. Несмотря на свои немощи, он помогал одиноким носить из лесу дрова; вдовам помогал сажать пшеницу, а затем убирать урожай. И делал он все это как бы негласно, не ради похвалы людской, а старался помочь людям тайно. Находили одинокие, вдовы и сироты на пороге своего дома узелки с кусочком хлеба или иной пищей и принимал это, как дар Божий, но потом узнавали, что это «дядюшка» принес. Старец делился с людьми последним, сам зачастую не доедая. Чтобы помочь людям, ходил старец со своими собеседниками и в соседние села. Бывало так, что старец, не бывая никогда в том или ином селе, знал, что там есть человек, нуждающийся в помощи и шел туда, чтобы помочь ему. Господь наградил Своего верного раба даром проведения и прозорливости.

Каждого умершего в селе старец провожал в последний путь, неся впереди всех крест. Но бывало и так, что он не шел на похороны людей грешных и не покаявшихся в своих грехах.

Его любовь к Господу озаряла и согревала всех приходивших к нему за утешением. Постоянно упражняясь в молитве и посте от юности своей, постепенно достигал Спиридон духовного совершенства. За чистоту сердца Господь украсил своего избранника благодатными дарами прозорливости и целительства. Люди стали видеть в нем своего заступника и утешителя. По его молитвам получали благодатную помощь, исцеления, односельчане видели в нем заступника и часто шли за советом: когда лучше сеять, убирать урожай, просили совета при вступлении в брак, помощи в разрешении споров и тяжб между близкими. Старец духовными очами прозревал душу каждого приходившего к нему человека, поэтому принимал не всех. Верных принимал с любовью, а нечестивых укорял и молился о спасении их душ. Но для тех и для других всегда находилось у него слово назидания, наставления и утешения.

Приходили к старцу люди разных сословий и званий: и земледельцы, и купцы, и чиновники, и военные. Высокопоставленных лиц поучал он быть верными своему Отечеству и Церкви Православной.

Старец Спиридон застал время гонения на Церковь и верующих. В селе сохранились рассказы о нескольких попытках арестовать почитаемого народом праведника. Однажды солдаты посадили его на телегу и в пургу повезли в районный центр, но проехав несколько часов, обнаружили себя все там же – у окраины села, испугались и отпустили арестованного. В другом случае, придя арестовывать, комсомольцы застали старца сидящим на завалинке и ожидающим их с вещами и книгами. Тот, кто руководил ими, поднял было руку к фуражке, да так и не смог ее отпустить, пораженные этим комсомольцы тут же ушли. И даже когда старца удалось привезти в уездный центр Коротояк, сам следователь не долго держал его, но скоро отпустил. Старец на допросе стал говорить, чтобы следователь поспешил домой, так как там случился пожар.

В трудах и подвигах, посте и молитве прошла жизнь Спиридона Сухинина. Перед своей кончиной говорил старец своим духовным чадам, окружающим его людям: «То место, где будут лежать мои кости, будет ограждаемо Господом от всех бед и ненастий. Со временем село наше уподобится славному Киеву, сюда будут идти и ехать люди из разных мест». Сокрушаясь о том, что от них уходит их духовный наставник и заступник, люди говорили: «Дядюшка, ты умрешь, кто же будет лечить нас?" А старец отвечал: " Да я и буду..." Умирая, старец говорил своим односельчанам, чтобы к нему, как живому, шли они на могилку и просили о телесных и духовных нуждах.

"Дядюшка" знал еще при жизни день и час своей кончины. Он говорил: "Приходите все ко мне, когда зацветут вишни". Люди, приходившие к старцу из дальних мест, спрашивали его: "Дядюшка мы живем далеко. Как же узнать, когда приходить к тебе?" "Во всех церквах окрестных трижды сами ударят колокола, вот тогда и приходите", - отвечал старец. Старец Спиридон скончался 19 мая 1929 года. Предсказание его сбылось: рано утром в этот день на колокольнях близлежащих приходских храмов трижды ударили сами собою колокола. Люди ждали этого звона. В это время они находились в поле. Услышав звон, все бросили работу и пришли в село. Великое горе постигло их: умер их Любимый "дядюшка", их наставник, их заступник и врач… Белым цветом бушевали цветущие вишни. Прейдя в дом старца, люди увидели, что в его убогомжилище почти ничего не было, только самое необходимое, сундучок с книгами и несколько икон. Старец лежал на холодной печи в своей обычной ветхой одежде. Лежал он на голых кирпичах, даже ничем не прикрытый. Кончина его была тихой и спокойной.

В 1929 году старец преставился ко Господу.

Родственников у старца Спиридона почти не осталось. Хоронили его духовные дети. На похороны было приглашено несколько священников из окрестных деревень (но только те, которых при жизни назвал старец). Гроб с телом старца стоял в церкви два дня. Отпевание проходило при огромном стечении народа. Здесь были люди из всех окрестных городов, сел и деревень. Плач и рыдания слышались повсюду, люди прощались со своим любимым учителеми наставником, который делил с ними все их радости и скорби. Храм не вмещал всех. Близлежащие улицы и вся церковная площадь были заполнены народом. От великой тесноты люди падали в обморок.

Отпевание закончилось. Гроб вынесли на руках ближайшие к старцу люди, собеседники. На паперти церкви сидело двое недужных. Один страдал слепотой, у другого же болели ноги, и он ходил на костылях всю жизнь. Когда гроб с телом старца вынесли на паперть, то эти люди, желая исцеления, прошли под ним, и свершилось чудо. Хромой бросил здесь же костыли и пошел домой на своих ногах. Изумленный народ, видя это чудо, еще больше утвердился в том, что старец Спиридон был приемником великой Божественной благодати. Костыли потом как знак чудесного события находились в церкви и сгорели в 1944 году вместе с нею. Слепой же не получил исцеления. Каждому Господь дает по вере его.

По пути на кладбище свершилось еще одно чудо. По слову старца гроб с его телом несли с западной стороны. Путь к кладбищу пролегал через огороды, на которых только что взошла картошка. Когда огромная масса людей прошла по молодым всходам, то от всходов не осталось и следа, все было утоптано. Хозяева, видя это, были в большом горе и решили заново засаживать огороды. Но каково же было их изумление, когда, проснувшись утром, они увидели, что картошка их не только поднялась, но еще и подросла.

Еще при жизни старец давал в благословение от себя близким людям какие-либо святыни, вещи. Свои главные святыни старец Спиридон хранил в деревянном бордовом расписанном цветами сундучке. О содержимом сундучка при жизни старца было известно не многим.

Этот сундучок старец передал перед смертью монахине Анастасии. Еще раньше ей благословлено было сохранить волосы старца, зашив их в специальную подушку. Только Анастасии старец разрешал постригать себя. Когда в Терновом была построена и освещена новая церковь, эти святыни были переданы туда потомками собеседников старца. Сундучок ныне находится в алтаре, а подушечка вместе с другими святынями лежит на специальном аналое. Тут лежат: скуфеечка святителя Митрофана Воронежского, часть скуфьи Святителя Тихона Задонского, акафисты, по которым молился старец и кипарисовый крест .

Святыни в советское время были спрятаны в сундуке и доставались оттуда только для хороших знакомых и близких в случае какой-либо болезни.


Благодать и до нашего времени изливается на всех приходящих к его могилке на простом сельском погосте. Ежегодно в день его памяти, 19 мая, собираются верующие со всех концов страны, чтобы почтить память старца: помолиться за Божественной литургией, принять участие в крестном ходе на могилку, набрать воды из его колодца, попросить помощи и вразумления.

Много исцелений связано с водой. Тот колодец, который теперь почитается как колодец старца Спиридона, называемый в народе просто «копанка» или «криничка», был выкопан по благословлению старца. Вода в колодце ценится, как исцеляющая духовные и телесные болезни. Обычно люди поступают так: набирают в криничке воды, идут с ней на могилку к старцу Спиридону, ставят её на гробницу и читают акафисты и потом уж несут воду домой. На целительные свойства воды люди смотрят как на благословение Божие по молитвам старца Спиридона.

Своей жизнью старец дает нам великий пример в отношении к происходящему вокруг нас — он жил в страшное лихолетие, когда Церковь Божия преследовалась, когда людей гнали за исповедание Бога и за всякое слово правды, не угодное государству. Старец знал Бога, знал истину, и эта вера и любовь к Богу делали его стойким и непоколебимым. Все волны бушующего житейского моря разбивались о него и не имели над ним никакой силы. Это чудо веры должно и нас вдохновлять, потому что и наше время непростое, сложное.

Дни поминовения старца Спиридона проходят в селе как большой церковный праздник, что, несомненно, оказывает на всю округу самое благотворное влияние. Сам старец говорил, что село со временем уподобится Киеву, прозревая размах тех торжеств, которые будут проходить на его родине. День памяти старца Спиридона хотя и приходится на 19 мая, но из-за многолюдства торжество длится почти неделю, с 18-го до 25 мая.



Подведение итогов:

Как вы понимаете праведный старец Спиридон?



Автор
Дата добавления 28.03.2016
Раздел Воспитательная работа
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров164
Номер материала ДВ-560906
Получить свидетельство о публикации

"Инфоурок" приглашает всех педагогов и детей к участию в самой массовой интернет-олимпиаде «Весна 2017» с рекордно низкой оплатой за одного ученика - всего 45 рублей

В олимпиадах "Инфоурок" лучшие условия для учителей и учеников:

1. невероятно низкий размер орг.взноса — всего 58 рублей, из которых 13 рублей остаётся учителю на компенсацию расходов;
2. подходящие по сложности для большинства учеников задания;
3. призовой фонд 1.000.000 рублей для самых активных учителей;
4. официальные наградные документы для учителей бесплатно(от организатора - ООО "Инфоурок" - имеющего образовательную лицензию и свидетельство СМИ) - при участии от 10 учеников
5. бесплатный доступ ко всем видеоурокам проекта "Инфоурок";
6. легко подать заявку, не нужно отправлять ответы в бумажном виде;
7. родителям всех учеников - благодарственные письма от «Инфоурок».
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://infourok.ru/konkurs


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ


Идёт приём заявок на международный конкурс по математике "Весенний марафон" для учеников 1-11 классов и дошкольников

Уникальность конкурса в преимуществах для учителей и учеников:

1. Задания подходят для учеников с любым уровнем знаний;
2. Бесплатные наградные документы для учителей;
3. Невероятно низкий орг.взнос - всего 38 рублей;
4. Публикация рейтинга классов по итогам конкурса;
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://urokimatematiki.ru

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх