Инфоурок / Другое / Другие методич. материалы / Классный час. «Выход из пустоты». Возраст обучающихся 12-16 лет.

Классный час. «Выход из пустоты». Возраст обучающихся 12-16 лет.



Московские документы для аттестации!

124 курса профессиональной переподготовки от 4 795 руб.
274 курса повышения квалификации от 1 225 руб.

Для выбора курса воспользуйтесь поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВА).

ДИПЛОМ от Столичного учебного центра: KURSY.ORG


библиотека
материалов



Разработка классного часа

«Выход из пустоты»

Учитель: Петрова Татьяна Борисовна

г. Усть-Илимск, МБОУ «СОШ № 7»

Цели:

  • привлечение внимания детей и подростков к проблемам людей с ограниченными возможностями здоровья;

  • просвещение учащихся с целью выработки собственных нравственных взглядов, суждений, оценок;

  • формировать критическое осмысление и анализ собственных нравственных поступков;

  • формирование осознанного, уважительного и доброжелательного отношения к другому человеку.


Форма: классный час

Возраст обучающихся 12-16 лет

Время 45 минут



Ход классного часа



I. Организационный момент.

1 минута

Приветствует учащихся

Подготовка к уроку, формирование групп.

II. Введение знаний.


1. Постановка учебной проблемы (актуализация)

7 минут


Учитель: Прошу вас закрыть глаза и представить, что мир окружающий нас вы никогда не видели и не увидите.

Не открывая глаз, представьте, что этот мир вы никогда не слышали и не услышите……..(пауза)

Слепоглухонемые люди…….

«солнце», «вода», «музыка», «небо» — и при этом пытаюсь представить себе, что у меня нет ни солнца, ни неба, ни музыки, ни струящейся воды, ни пения птиц. Темно и тихо. Всю жизнь.

Вопрос: Как жить?


Внимательно слушают учителя во фронтальном режиме.












Отвечают на вопрос

Выход на цель урока

2 минуты

1. Используя подводящий диалог, учитель подводит учащихся к постановке цели урока. Записывает её на доске.

Под руководством учителя формулируют цель урока

2. Поиск решения

10 минут


1. Учитель раздаёт задания для работы в группе: придумать методы, приёмы, средства обучения слепоглухонемых людей.


1. Работа в группе.




Презентуют свою работу через устные выступления групп.



III. Воспроизведение знаний.

20 минут



1. Учитель: Загорский детский дом для слепоглухонемых детей был открыт в 1963 г. Цели, поставленные перед детским домом, предопределили создание на его базе школы для обучения слепоглухонемых детей, объединённых в группы по характеру дефектов и уровню психического развития. Это единственное подобного типа учреждение в Советском Союзе и одно из немногих в мире.

Учебное заведение для группового обучения слепоглухонемых было задумано ещё И. А. Соколянским. Эта мечта осуществилась уже после его смерти. Инициатива в открытии детского дома принадлежит А. И. Мещерякову и О. И. Скороходовой.

А. И. Мещеряков был не только руководителем лаборатории обучения и изучения слепоглухонемых, но и руководителем научно-исследовательской работы, проводимой в детском доме. Его книга «Слепоглухонемые дети» написана в основном на материале опыта работы Загорского детского дома слепоглухонемых с момента открытия по 1973 г. Труды Мещерякова внесли ценный вклад в теорию обучения слепоглухонемых.

2. Просмотр видео с сайта: http://ipovolotskaya.ru/post/98995948484


3. Заранее подготовленные ученики выразительно и эмоционально читают текст Альвина Валентиновича Апраушева.

(Смотри приложение I)


4. Учитель предлагает учащимся высказать свои эмоции, чувства, переживания, мысли по теме классного часа «Выход из пустоты». Диалог.


5. Учитель: Желаю вам всем научиться думать и жить по- новому: ценить то, что вы имеете….

6. Просмотр видео: Эмоции глухих людей, которые услышали первый раз в жизни.

Сайт: http://www.ugaga.net/index.php/6095-emotsii-glukhikh-lyudej-kotorye-uslyshali-pervyj-raz-v-zhizni-video




























Смотрят фильм.



Слушают выступления учащихся






Высказывают свою точку зрения по теме классного часа

IV. Рефлексия. Оценка результатов.

5 минут

Учитель предлагает всем выступить по очереди, закончив фразу: Если темно и тихо всю жизнь, то…..

Предлагает учащимся при выходе из кабинета прикрепить маркёр на «Остров оценки результатов»

Дают оценку своей деятельности и эмоциональному состоянию работы.


ПРИЛОЖЕНИЕ I

Альвин Апраушев



(Истории из жизни Загорского детского дома для слепоглухонемых детей)



«Педагогические этюды» Альвина Валентиновича Апраушева, более двадцати лет возглавлявшего Загорский детский дом для слепоглухонемых детей, пока не знакомы широкому кругу читателей.

1-й ученик:

Выход из пустоты



Родители слепоглухонемых детей зачастую не подозревают, что человеческое развитие их ребёнка – возможно. Они свыкаются с его растительным существованием, чрезмерно опекают, сковывают инициативу излишней предупредительностью – и все более погружают ребёнка в инвалидность.

Для такого ребёнка мир пуст и беспредметен. Он находится в плену органических ощущений, поскольку не имеет непосредственного доступа к окружающим его предметам. Между ним и предметным миром стоит неумолимо предупредительный взрослый, чаще всего в образе сердобольной бабушки.



Таня может просидеть целый день на кровати, раскачиваясь из стороны в сторону. Веки опущены, руки безжизненно свисают между колен. Прикоснёшься к Тане – вздрогнет, примет выжидательную позу, будто прислушивается. Поднимешь за руку с кровати – пойдёт, куда поведут. Оставишь в покое – посидит некоторое время и опять примется за раскачивание. Так и будет мотаться, как маятник. Она напоминает своим поведением умственно отсталую.

2-й ученик:

Каково воспитательнице! Кто раскачивается, кто взбрыкивает. Аж в глазах рябит. Один Вася радует. Он слабовидящий глухой и старше других. Ему уже можно давать немудрёные поручения.

День воспитателя начинается с того, что каждого по очереди она поднимает с постели. Вручает каждому мыло и полотенце: берет за руку малышку, подводит к тумбочке, детской рукой открывает дверцу, рукой ребёнка берет мыльницу. Потом идут к шкафчику за полотенцем. Затем вся троица отправляется в туалет. Это не так-то просто: в ручку Саше мыло всунула, да только его и видела. Ребёночек так размахнулся, что мыло, вылетев в открытую дверь туалета, пролетело лестничную клетку и на первом этаже оказалось. А тут надо Таню тормошить: встала с полотенцем и опять раскачиваться принялась. Хорошо, Вася помогает: за мылом сбегал, Сашу помог урезонить, демонстрируя ему, как надо умываться. Саша в который раз ощупывает действия товарища и смиряется.



3-й ученик:

Затем группа возвращается в спальню, где каждый в четыре руки заправляет постель. Идут в столовую. Опять каждый в своей манере. С пассивностью Тани труднее бороться, чем с хаотичной активностью Саши. Стоит отпустить Танину руку, предметная деятельность сразу же прекращается. Вот и ловит воспитатель малейшее напряжение Таниной руки, чтобы поощрить Таню каким-нибудь лакомством, погладить по головке, по тыльной стороне ладони. Ловит, подхватывает и добивается ростков активности, чтобы назавтра убедиться в полном их отсутствии. И так изо дня в день. Только забрезжит надежда на рождение какого-нибудь мышечного напряжения, появление элементарного навыка, как тут же – разочарование. И все сначала. Кто может сказать, когда Таня начнёт ложку в руке держать? Никто не знает. Остаётся только надеяться.

Завтра опять в Сашиной ручке будет мыло, в Таниной – ложка, а с этими предметами в сознание детей будет проникать и представление об их полезности. Поспешил педагог, преждевременно вмешался – активность не получила развития. Немного недопомог, лишил поддержки – ребёнок не получил подкрепления своему действию, он и впредь не будет полагаться на себя. Смысл взаимодействия педагога и ребёнка – в тонкой дозировке активности. Вот такая она, совместная разделённая дозированная деятельность.

1-й ученик:

Посреди дороги



Меня часто спрашивают, как невидящий и неслышащий ребёнок узнает, что ложка – это ложка, стакан – стакан, стул – стул.

Или вот: объяснить слепоглухонемому ребёнку, что такое смерть? Мне трудно было довести до сознания Вовы, что вот он есть, но может перестать быть. Какие найти слова, если словарный запас Вовы крайне скуден? Да, и можно ли словами дать представление о смерти? А надо: Вова не знает страха, этого естественного гаранта жизни.

Я, неожиданно увидев его стоящим с раскинутыми руками посередине Ярославского шоссе, испугался! По сторонам, объезжая Володю, нескончаемым потоком тянулись машины, из кабин высовывались изумлённые лица, а довольный Вова следил руками за потоком машин, изредка ощупывая подвернувшуюся.

2-й ученик:

Потрясённый увиденным, с фантастической стремительностью я кинулся на дорогу. А он, не желая уходить, всячески сопротивлялся моим нечеловеческим усилиям, исступлённо рвался к машинам, ежесекундно рискуя оказаться под колёсами. Могло случиться непоправимое, если бы не содействие добровольных помощников: Вову удалось водворить «по месту жительства».



Что мы только ни делали, чтобы снизить фанатичную приверженность Вовы к движущемуся транспорту: и в кабине с шофёром его катали, и с воспитателем вместе ощупывать медленно движущуюся детдомовскую машину давали – ничего не помогало. Стоило Вове уловить вибрацию от въехавшей во двор детдома машины, как он сломя голову кидался ей навстречу и тут же, рискуя жизнью, начинал обследовать молоковоз или проезжающую через двор мусорку. Воспитатели отказывались работать с Вовой.

3-й ученик:

Помог, как часто бывает, случай. Детдомовский уазик задавил зазевавшегося молодого петушка. И тут меня осенило! К месту происшествия был срочно доставлен Вова. Его руками высвободили из-под колеса жертву происшествия. Вовиными руками была выкопана могилка, тело потерпевшего завёрнуто в газету. По указанию воспитателя Вова погрузил свёрток в ямку. Он все делал автоматически, не задумываясь над содержанием действия.

Но вот завёрнутый в газету трупик уже в ямке. Вова отнял от свёртка руки и вдруг, снова быстро ощупал свёрток. Лицо Вовы исказила странная гримаса. Он ещё раз повторил ощупывание – свёрток оставался на месте. Ощупывание повторилось ещё несколько раз. Ничто не менялось. Лицо его помрачнело, приняло задумчиво-грустное выражение, кисти рук вяло свесились с колен – от всей фигуры веяло глубокой скорбью.

Вову никто не тревожил.

1-й ученик:

«И куда только воспитатели смотрят», – эта фраза порой норовит сорваться с моих уст. Но я удерживаю её: а может быть, это к лучшему, что есть некоторый воспитательный недогляд? Ребёнок сам постигает жизнь, обретает опыт в интересующей его, самостоятельно избранной деятельности. Попадись «правильный» воспитатель, сломает активность, засушит воспитывающим обучением. А истину трудно преподать, она должна быть пережита.



Гришу привезли из удмуртской деревеньки. И было ему одиннадцать лет от роду. Новичок оказался ребёнком свободолюбивого, независимого нрава: в деревне на него махнули рукой, а потому он был предоставлен самому себе и пользовался неограниченной свободой, готовясь стать деревенским дурачком.

Будучи совершенно глухим и бессловесным, с единственным слабовидящим глазом, он имел одну странную манеру. Неожиданно подпрыгивал, делая взбрыкивающие движения ногами и вскрикивая на манер жеребячьего ржания. А если бывал взволнован, начинал трясти головой. Руки его постоянно пребывали в мелкой дрожи.

2-й ученик:

Странности эти были весьма впечатляющими. Прохожие от него шарахались и кричали неслышащему: «Хулиган!» Невдомёк им было, что мальчонка ни в чем не виноват: таковы последствия внутриутробного поражения центральной нервной системы.

И какие уж тут занятия в классе! Решено было привлекать его к учёбе постепенно.

Между тем в детдоме шло интенсивное обустройство двора, и мы заметили: Гриша вовсю использовал скупо отпущенные ему природой возможности остаточного зрения единственного глаза. Его так и тянуло в недостроенный гараж, где столяр оборудовал себе временный верстак. Гриша часами наблюдал за его работой, чуть ли не касаясь носом верстака в стремлении разглядеть манипуляции рук мастера.

Однажды, воспользовавшись отсутствием столяра, Гриша соорудил под верстаком домик из обрезков досок, а в нем печку: должно быть, вспомнил деревенский быт. Печку ту он заполнил стружкой и растопил её. Из гаража повалил густой дым.

Гришу вытащили целым и невредимым, но насмерть перепуганным. К спичкам с тех пор он потерял интерес навсегда, а вот страсть к строительству овладела им целиком. Находил во дворе доски, фанерки, вытаскивал старые гвозди и где-нибудь во дворе сооружал домик. Попутно научился пользоваться молотком, клещами. Часть недостающего инструмента конструировал сам из железок и деревяшек, а если сконструировать не удавалось, подавал директору рисованную докладную, на которой изображал необходимый ему инструмент или предмет. Эту Гришину «необходимость» и решено было использовать для формирования у него словесной речи. Подаёт Гриша рисованную докладную – а ему помогают перевести её на язык слов.

3-й ученик:

Дальше больше: Гришин домик привлекал детей, около него всегда царило оживление. Одни помогали, другие просто наблюдали. Шло общение – было развитие, признаки болезни уходили.



Однако первый же инспектор пожарной охраны велел домик убрать: не положено. Сломали. Но через некоторое время он возник в другом углу двора. Его и там запретили. Гриша упорно строил, проверяющие неизменно требовали снести. Казалось, отстоять идею домика во дворе детдома не было никакой возможности, но Гриша проявил чудо сообразительности. Очередной домик он соорудил за верандой, куда инспекторский глаз не проникал. И кто мог предположить, что именно здесь-то и подстерегает Гришу главная опасность! Толстый пласт снега на фанерной крыше домика набух, и все сооружение рухнуло на хозяина. Когда Гришу извлекали, говорили: «Доигрался, теперь умнее будет: перестанет молотком стучать». Не перестал, конечно.

1-й ученик:

Он обратил своё внимание на вновь установленный стандартный комплект детской площадки. Точнее, на домик с деревянной крышей и решетчатыми из штакетин стенами. Сколотил небольшую бригаду, и работа закипела. Крышу покрыли жестью, прорезали окна, украсили их наличниками, застеклили рамы, навесили дверь и покрасили домик радостной оранжевой краской. Все было сделано так профессионально, что бдительный инспектор принял домик за стандартную принадлежность комплекта.

А Гришина ремонтно-строительная страсть постепенно переключилась на серьёзные внутрихозяйственные проблемы детдома. Замок починить – Гришу зовут. Дверь навесить, порог поправить, стекло вставить – опять его. Он работал без линейки, и у него никогда не было отходов. О дрожи в руках и трясущейся голове все давно забыли.

Таково благотворное влияние избранного ребёнком труда на его психофизическое развитие. А ведь казалось, безнадёжен был мальчишка. Есть подозрение, что детский организм сам настоятельно диктует средство реабилитации. Поэтому задача воспитателя – предоставить ребёнку выбор вида деятельности.

Очень низкие цены на курсы переподготовки от Московского учебного центра для педагогов

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 65% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: KURSY.ORG


Общая информация

Номер материала: ДБ-306705

Похожие материалы

Получите наградные документы сразу с 38 конкурсов за один орг.взнос: Подробнее ->>