Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Школьному психологу / Другие методич. материалы / Классный час. Национальный характер
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 24 мая.

Подать заявку на курс
  • Школьному психологу

Классный час. Национальный характер

библиотека
материалов

Классный час

НАЦИОНАЛЬНЫЙ ХАРАКТЕР.


Составила: Серёдкина Г.Н.,

педагог-психолог

МОУ Тельминской СОШ



Характер-это то, в чём

обнаруживается направление

воли

Аристотель.

Цель: показать особенности народного характера на примерах устойчивости генотипа.

Задача:формировать самосознание молодёжи на ярких примерах русского характера

Умом Россию не понять…Знаменитые тютчевские строки снова и снова возвращают нас к понятию «русский национальный характер».

В статье «Боюсь ,что наше прозябание надолго»,написанной четверть века назад, академик Амосов утверждает:»Никаких генетических изменений с нашим народом не произошло .Генотип человека очень стабилен, и ни революции, ни ГУЛАГ и существенно на него повлиять не могут. Столетия на восстановление нашей природы не потребуется. А вот десятилетия, чтобы вернуть утерянные традиции, навыки, изменить образ жизни, мышления, систему ценностей, возродить религию ,нравственность -потребуются.»

И далее он ставит диагноз народу ,оказавшемуся на руинах коммунистической идеологии, среди развалившегося могучего некогда Союза Советских Социалистических Республик:»У(русских) никаких духовных традиций нет .Никто Достоевского сегодня не читает. Толстого не читают. Чехова в школе «проходят.»

У нас понятие «порядочность» из этического минимума превратилось в высшую добродетель .Мы проворовались, изолгались. Интеллигенция проституированная. Народ спился. Всеобщий цинизм. Бедность-распад морали. Материальное первично. Сытость восстановит нашу нравственность.

Интеллект + религия (как система нравственных табу) + богатство делают человека гуманнее.»

Экспериментальные исследования подтверждают наличие противоречивых черт в русском национальном характере.

Серьёзные проблемы у россиян с освоением навыков рационального самоконтроля за поведением. «Гипотеза пеленания» сводит многие дисгармоничные черты русского национального характера к обычаю русских туго спелёнывать младенцев, не давая им достаточной свободы и самостоятельности уже в грудном возрасте .Почему, обладая от природы скорее ровным и спокойным темпераментом, как и другие северные народы, у русских не развивается характерная для северян (датчане, шведы, финны)способность к рациональному самоконтролю?. Может быть, всё дело в преобладании запретительных мер в контроле за поведением ребёнка, в преобладании отрицательных санкций над положительными, в репрессивном(а не инструктивном) характере контроля, который в результате приводит к общей неизбирательной заторможенности, а не к способности к гибкому и активному рациональному контролю за собственным поведением.

Островным нациям(японцам и англичанам) свойственна в более высокой степени, чем другим, гибкость, приспосабливаемость к различным меняющимся условиям природной и техногенной среды обитания.

На основе результатов исследования составился следующий характерологический портрет «типичного русского».

КАЧЕСТВА, по которым русские лидируют среди других наций:средний балл 4,0

-откровенность (4,0 +1,7)

-щедрость( 4,0 +1,7)

-бесшабашность (4,0 +1,7 )

-прощение (4,0 +1,6)

-непрактичность (4,0 +1,6)

-доверчивость (4,0 +1,4 )

-миролюбивость (4,0 +1,2)

-приятность (4,0 +1,6)

-смелость (4,0 +1,2 )

-сотрудничество (4.0 +1,0)

-бестактность (4,0 +1,0)

Импульсивность(4,0 +1,0)

Уступая многим по боевитости( в русской смелости больше безоглядной бесшабашности) и рационального самоконтроля ( и признавая это!) русские продолжают надеяться, что им удастся компенсировать эти качества более высокими- добротой, сочувствием, коллективизмом.

Обратим внимание на такую закономерность: в американской популяции первый по весу фактор в языке это фактор экстраверсии( тот, по которому они лидируют!), а у русских – фактор эмоционального альтруизма( по которому они считают себя лидирующими). Мы должны признать за русскими, делает вывод экспертное сообщество, повышенную способность к сопереживанию, сочувствию, эмпатии, эмоциональной отзывчивости. Данные подтверждают также повышенную потребность русских в эмоциональном контакте и доверительном общении.

Такой профиль индивидуальности,как у русского, по данным профессиографической диагностики, кореллирует с успехами в искусстве и гуманитарных науках.

К началу 90-х годов прошлого века русский глазами европейцев выглядел так:

-серьёзный (1,6)

-твёрдый(1,5)

-трудолюбивый(1,5)

осторожный(1,3)

-умный(1,2)

-скромный(1,2)

-боевитый(1,1)

-активный(1,0)

-уверенный(1,0)

Это скорее, портрет эстонца! Сработал эффект «фасада» или особого впечатления, возникающего от русских при «официальном общении.

Избыточный контроль в ответственных ситуациях всегда приводит к скованности, зажатости, заорганизованности.

Ещё одно объяснение этому «образу»-сами русские склонны преувеличивать архаические черты. Следуя архаической модели «Иванушки-дурачка»-героя крестьянской культуры, народного фольклора доиндустриальной эпохи большинство русских , переехавших в города, фактически усвоили индивидуалистический стиль жизни в постиндустриальном обществе, но элементы урбанистической прививки не заполнили полностью общественное сознание.

Русские судят о своей нации как о людях с низким уровнем «рационального самоконтроля» и «самоуверенности».Стереотип «русского» в представлении самих русских ближе к представителям импульсивных народов, в стиле жизни которых сохранились элементы «деревенской», семейно-патриархальной культуры(итальянцы, грузины). Но сами испытуемые(главным образом представители городской интеллигенции) в большей степени приблизились к «городской» модели личности.

Чем порождены противоречивые черты русского характера?

Особенности социализации в советском и российском обществе привели к отсутствию прочных навыков:

-свободного этикетного поведения;

-к излишней скованности и заторможенности в официальных ситуациях;

-изрядной расторможенности в неформальном общении и на отдыхе;

-к репрессивному подавлению инициативы и оптимистической уверенности в успехе вследствие преобладания запретительных инструкций и отрицательных санкций.

Так существует ли особый склад «русского национального характера»?

Ответ двоякий:

-повышенная межличностная сензитивность на фоне сниженной самоуверенности и способности к рациональному самоконтролю вносит крайности и противоречивость в характер россиянина;

-отвержение национальной самобытности в самих себе и ,как следствие

социальная дезадаптация.

(«Вопросы психологии»,1983,№3,с.101-109.-«Психосемантический анализ стереотипов русского характера: кросс-культурный аспект».



Философская концепция Николая Бердяева о судьбах России содержит положение о наличии в русском национальном характере двух начал мужественного, мужского, личностного-и женственного. Первое отражает дух народа и его духовную силу, второе-душу и его душевные качества.

Противоречивость, выражающуюся в наличии крайних, полярных качеств , в стремлении «идти до конца», Бердяев считает одной из определяющих черт русского национального психотипа. Повторимся: национальный характер медленно поддаётся изменениям. Поведением же русского человека часто движет стремление к идеальному, неудовлетворённость обыденным или просто хорошим, отсюда -готовность к поиску этого идеального и неприятие застоя.

Отношение русского человека к самому себе имеет скорее отрицательный потенциал, потому что он гораздо охотнее критикует самого себя, нежели

допускает объективную критику со стороны. Его личный духовный потенциал способен раскрыться только в критических обстоятельствах.

Каждый из нас –президент своего дня и своей ночи, своих мыслей и поступков.

Возьмём самое что ни на есть обыденное, каждодневное- пищу. «Что является символом русского застолья?»-вопрошал ещё недавно наш писатель В.Ерофеев.- Водка? Селёдка» под шубой»? Драка? Конечно, нет .Есть только одно блюдо, без которого русская кухня немыслима ,как эмигрантская газета без кремлёвских старцев. Это ЩИ.В них сосредоточены наша культура и история. Не зря щи уважительно называют не на «ты», а на «их», во множественном числе. Когда-то щаной дух обозначал российский вариант домовитости и уюта. Иному незачем готовить щи. Он обойдётся в кулинарии- хамбургером, в искусстве -телевизором, в спорте -подкидным дураком .Жизнь даётся человеку один раз, и прожить её надо так , чтобы не ошибиться в рецептах».

О РОССИИ.

М.Ножкин.

А она проста, русская национальная идея, и выражена одним словом: ПОБЕДА. Победа над врагом внешним. Победа над врагом внутренним. Победа над самим собой, над своей ленью, над пьянством, над воровством. Победа над казнокрадами и мерзавцами. Умение в тяжёлой ситуации

побеждать. В самом широком смысле!.Мы-народ-герой,народ-победитель.Сделать-надо,отстоять-надо, выстоять -надо. Потому что на нас веками шли. С запада, с юга, с востока .Войн пятьсот с чем-то насчитали историки за тысячу лет. Каждые полвека- война. И война такая, что или победить. Или погибнуть :раствориться в истории без следа. У нас так: или мы побеждаем или России нет!. Всегда так!.Отсюда наша закваска. И массовый героизм. Отсюда и массовые жертвы -тоже. И сейчас так. Трудно. Надо выкарабкиваться из любого положения .И потому мы живем нестандартными решениями .Мы- дивергенты .Мы- русские!

Пропитаны мы удалью московской,

Воспитаны российской красотой,

Бушуют в нас Рахманинов с Чайковским,

Дерзают в нас и Пушкин, и Толстой!

Гоняет нас судьба по белу свету,

Мы никому на свете не нужны,

Мы -пасынки у мачехи –планеты.

Твои ,Россия-матушка, сыны.

Когда ж уйдём в небесную обитель,

Последнею свечою догорим,

Россия, вечный ангел наш хранитель,

Детей и внуков наших одари!





ЗДЕСЬ РУССКИЙ ДУХ…

Виталий Калашников.

Здесь русский дух… А русский ли? Едва ли.

Когда огонь в Акрополе потух,

Нам дивное наследство передали-

Дух эллинства, неистребимый дух.

Как верующие с вечной жаждой чуда,

Глазами внутрь -святая простота,

Не там ли жизнь мы прожили ,откуда

Для эллина сияла красота?

Не этот ли, знакомый нам до боли,

До головокруженья, до любви

Родимый запах нам дарило поле,

И лес, и город, выросший вдали.

И в нас вошло за сопричастность эту,

Рождённую в далёкой полумгле,

Стремленье неосознанное к свету

И эта тяга вечная к земле.











Краткое описание документа:

В статье «Боюсь ,что наше прозябание надолго»,написанной четверть века назад, академик Амосов утверждает:»Никаких генетических изменений с нашим народом не произошло .Генотип человека очень стабилен, и ни революции, ни  ГУЛАГ и существенно на него повлиять не могут. Столетия на восстановление нашей природы не потребуется. А вот десятилетия, чтобы вернуть утерянные традиции, навыки, изменить образ жизни, мышления, систему ценностей, возродить религию ,нравственность -потребуются.»

 

И далее он  ставит диагноз народу ,оказавшемуся на руинах  коммунистической идеологии, среди развалившегося могучего некогда Союза Советских Социалистических Республик:»У(русских) никаких духовных традиций нет .Никто Достоевского сегодня не читает. Толстого не читают. Чехова в школе «проходят.»

Автор
Дата добавления 18.02.2015
Раздел Школьному психологу
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров312
Номер материала 395700
Получить свидетельство о публикации

Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх