Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Другое / Другие методич. материалы / Комплект оценочных средств для проведения текущей и промежуточной аттестации по дисциплине ОП.06 «Основы экономики»
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Другое

Комплект оценочных средств для проведения текущей и промежуточной аттестации по дисциплине ОП.06 «Основы экономики»

библиотека
материалов

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ ЧЕЛЯБИНСКОЙ ОБЛАСТИ

ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ

СРЕДНЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ

(СРЕДНЕЕ СПЕЦИАЛЬНОЕ УЧЕБНОЕ ЗАВЕДЕНИЕ)

«КАРТАЛИНСКИЙ МНОГООТРАСЛЕВОЙ ТЕХНИКУМ»



РАССМОТРЕНО на заседании ПЦК

протокол № __ от

«__» _______ 2013 г.

______________/О.П.Козьякова/


УТВЕРЖДАЮ Заместитель директора по общим вопросам

___________/В.П.Белоус/

«__» _______ 2013 г.




Комплект оценочных средств


для проведения текущей и промежуточной аттестации

по дисциплине


ОП.06 «Основы экономики»

в рамках основной профессиональной образовательной

программы по профессии СПО

150709.02 «Сварщик» (электрогазосварочные и газосварочные работы)


















п. Бреды

2013 г.




Разработчик: Ерофеева Р.А.

преподаватель БФ ГБОУ СПО (ССУЗ) «Карталинский многоотраслевой техникум»











































СОДЕРЖАНИЕ



1.Общее положения…………………………………….……………………………………...4

2.Результаты освоения учебной дисциплины, подлежащие проверке …………………..4

3.Оценка освоения учебной дисциплины………………………………………………..…..4

4. Задания для оценки освоения учебной дисциплины ……………………………………..5


5. Распределение типов контрольных заданий по элементам знаний и умений…………...6


6. Распределение типов и количества контрольных заданий по элементам знаний и умений, контролируемых на промежуточной аттестации……………………………….….6


7. Структура контрольного задания……………………………………………………….…..7


8. Перечень материалов, оборудования и информационных источников, используемых в аттестации………………………………………………………………………………….….14

Список литературы…………………………………………………………….........................15




























1. Общие положения

Контрольно-оценочные средства (КОС) предназначены для контроля и оценки образовательных достижений обучающихся, освоивших программу учебной дисциплины ОП. 6 Основы экономики

КОС включают контрольные материалы для проведения текущего контроля и промежуточной аттестации в форме дифференцированного зачета.

КОС разработаны на основании положений:

основной профессиональной образовательной программы по профессии 150709.02 Сварщик (электросварочные и газосварочные работы) программы учебной дисциплины ОП. 6 Основы экономики.


2. Результаты освоения дисциплины, подлежащие проверке


Результаты обучения

Умения:

У1 . Находить и использовать необходимую экономическую информацию в целях обеспечения собственной конкурентоспособности на рынке труда.

Знания:

З1. Общие принципы организации производственного и технологического процесса.

З2. Механизмы ценообразования на продукцию, формы оплаты труда в современных условиях.

З3. Цели и задачи структурного подразделения, структуру организации, основы экономических знаний необходимых в отрасли.


К дифференцированному зачету по учебной дисциплине допускаются обучающиеся, полностью выполнившие все практические работы, и, имеющие положительные оценки по результатам текущего контроля.


3. Распределение оценивания результатов обучения по видам контроля


Наименование элемента умений или знаний

Виды аттестации

Текущий контроль

Промежуточная аттестация


У1 Находить и использовать необходимую экономическую информацию в целях обеспечения собственной конкурентоспособности на рынке труда.

Т

ДЗ

З1. Общие принципы организации производственного и технологического процесса.

Т

ДЗ

З2. Механизмы ценообразования на продукцию, формы оплаты труда в современных условиях.

Т

ДЗ

З3. Цели и задачи структурного подразделения, структуру организации, основы экономических знаний необходимых в отрасли.

Т

ДЗ

Оценка учебной дисциплины осуществляется с использованием следующих форм и методов контроля выполнение практических работ, промежуточной аттестации в форме дифференцированного зачета.


Задания для оценки освоения учебной дисциплины:

Перечень тем практических работ:


1. Определить структуру предприятия

2. Виды предпринимательской деятельности

3. Расчет заработной платы

4. Анализ ситуации на рынке товаров и услуг

5.Определить функции менеджмента в рыночной экономике

6. Определение амортизационных отчислений.

7. Составление калькуляции затрат.

8. Определение себестоимости работ.


Содержание практических работ отражено в методических указаниях по их выполнению


4. Распределение типов контрольных заданий по элементам знаний и умений



Содержание

учебного материала

по программе УД

Тип контрольного задания

З1

З2

З3

У1

Тема 1 Предприятие в условиях рыночной экономики

-

-

Т

ПР

Тема 2 Кадры и мотивация труда


Т

Т

Т

ПР

Тема 3 Предприятие в сфере рыночного товарообмена

-

-

Т

ПР

Тема 4 Экономика предприятий

-

-

Т

ПР


5. Распределение типов и количества контрольных заданий по элементам знаний и умений, контролируемых на промежуточной аттестации.


Содержание

учебного материала

по программе ПМ

Тип контрольного задания



З1


З2

З3


У1


Тема 1 Предприятие в условиях рыночной экономики

ДЗ

ДЗ

ДЗ

ДЗ

Тема 2 Кадры и мотивация труда


ДЗ

ДЗ

ДЗ

ДЗ

Тема 3 Предприятие в сфере рыночного товарообмена

ДЗ

ДЗ

ДЗ

ДЗ

Тема 4 Экономика предприятий

ДЗ

ДЗ

ДЗ

ДЗ


6. Структура контрольного задания

Дифференцированный зачет оформлен в виде теста.

Текст задания

Задание 1. Решить тест

  1. Экономика – это

А)наука о способах организации эффективной деятельности людей для достижения целей организации

Б)наука о выборе наиболее эффективных способов удовлетворения безграничных потребностей человека имеющимися ограниченными ресурсами

В)наука о законах воспитания и образования человека, она изучает закономерности успешной передачи социального опыта старшего поколения младшему.


  1. Экономика решает следующие проблемы:

А)что? как? для кого производить?

Б)сколько? зачем? когда производить?

В)что? где? сколько производить?


  1. Совокупность предприятий, производящих одинаковый или аналогичный продукт, называется …

А)сектор экономики

Б)сфера экономики

В)отрасль экономики.


  1. Очищение рыночного хозяйства от слабых предприятий, производящих невостребованную продукцию является одной из функций рынка и называется …

А)посредническая

Б)санирующая

В)регулирующая.


  1. Типы конкуренции и их характеристика

    hello_html_21f3417e.gifhello_html_7845e8c7.gif1.Олигополия

    А) На рынке работает один продавец, производящий уникальную продукцию, обладающий полным контролем над ценой на товар

    hello_html_m74320bb3.gif2. Совершенная конкуренция

    Б)На рынке присутствует несколько крупных фирм, поделивших рынок между собой, вступив в картель

    3.Монополия

    В)Большое количество фирм, производящих стандартизированную продукцию, независимые друг от друга, самостоятельно устанавливающие цены на свою продукцию.

    4.Монополистическая конкуренция


  2. Чему равна равновесная цена и равновесный объем?

hello_html_58b1021a.png


Рис.1 – Кривые спроса и предложения


А)равновесная цена – 120 руб., равновесный объем – 70 шт.

Б)равновесная цена – 100 руб., равновесный объем – 76 шт.

В)равновесная цена – 90 руб., равновесный объем – 76 шт.


7. Вложение капитала в различные виды экономической деятельности с целью его приумножения или сохранения - это

А)финансы

Б)инвестиции

В)страхование.


8. Показатель хозяйственной деятельности предприятия, отражающий результативность его работы и служащий источником для формирования денежных фондов на предприятии, а также уплаты налогов и других обязательных платежей бюджет, называется…

А)прибыль

Б)издержки

В)себестоимость.


9. Заработная плата рабочего по прямой сдельной системе оплаты труда за месяц, (при условии, что сдельная расценка за единицу изделия - 186,4 руб., а работник за месяц произвел 47 изделий) будет равна … руб.


10. Форма оплаты труда, при которой основой начисления заработной платы является отработанное время - это

А)повременная форма оплаты труда

Б)бестарифная форма оплаты труда

В)сдельная форма оплаты труда.


11. Экономические денежные отношения, возникающие в момент движения денег, связанные с формированием, распределением и использованием денежных фондов называются …

А)финансы

Б)инвестиции

В)страхование.


12. Верно ли, что основной финансовый план страны, утверждаемый Федеральным собранием как закон, называется государственным бюджетом?

А)да

Б)нет


13. Кредитная организация, которая имеет исключи­тельное право привлекать денежные средства юридических и фи­зических лиц и от своего имени размещать их на условиях воз­вратности, платности и срочности, а также осуществить расчет­ные, комиссионно-посреднические и иные операции, называется…

А)банк

Б)акционерное общество

В)холдинг.


14. Обязательный индивидуальный безвозмездный платеж физических и юридических лиц в форме отчуждения, принадлежащих им на праве собственности, хозяйственного ведения или оперативного управления денежных средств для обеспечения деятельности государства – это…

А)трансфертный платеж

Б)налог

В)страховой взнос.


15. Система оплаты труда, при которой заработная плата начисляется в пределах нормы по прямым сдельным расценкам, сверх нормы по повышенным называется…

А)сдельно-премиальная система

Б)косвенно-сдельная система

В)сдельно-прогрессивная система.


16. Повышение общего уровня цен в стране называется…

А)дефолт

Б)инфляция

В)фиаско.


17. Налоги, включаемые в цену продукции, называются…

А)прямые налоги

Б)смежные налоги

В)косвенные налоги.


18. Способ ценообразования, решающим фактором установления цены при котором является конъюнктура рынка (взаимодействия спроса и предложения) - это

А)затратный

Б)рыночный

В)торговый.


19. Капитал, представляющий собой блага, произведенные людьми и используемые для производства других благ, называется…

А) физический капитал

Б)финансовый капитал

В)ссудный капитал.

20. Структура предприятия, отражающая состав и соподчиненность органов управления называется…

А) технологической структурой

Б)производственной структурой

В)организационной структурой.


21. Виды рынка, которые различаются по объему продаж:

местный, региональный, национальный, мировой рынки

А)оптовый, розничный рынки

Б)легальный, теневой рынки.


22. Тип экономической системы, характеризующийся использованием отсталых технологий, преобладанием ручного труда, натурального хозяйства, называется …

А)традиционная экономика

Б)командно-административная экономика

В)рыночная экономика


23. Способность природных систем без ущерба для себя обеспечивать удовлетворение потребностей людей в продукции в рамках хозяйства данного типа; совокупность природных ресурсов называется …

А)производственный потенциал

Б)трудовой потенциал

В)природно-ресурсный потенциал.


24. Показатель фондоотчачи характеризует:

А)объем товарной продукции, приходящейся на 1 руб. основных Б)производственных фонов; уровень технической оснащенности труда

В)удельные затраты основных фондов на 1 руб. товарной продукции.

25. Принцип организации производственного процесса, который предусматривает одновременное выполнение отдельных операций или частей производственного процесса, называется …

А)принцип параллельности

Б)принцип прямоточности

В)принцип пропорциональности


26. Укажите последовательность развития видов денег.

1

Товаро-деньги

1

2

Кредитные деньги

4

3

Бумажные деньги

3

4

Металлические деньги

2


Задание 2. Решить задачу


Определить месячную заработную плату бригады. Бригада наладчиков технологического оборудования, находится на повременно-премиальной оплате труда, за данный месяц выполнила установленный ей объем работ, при условии выполнения которого ей установлена премия 25% от тарифной заработной платы. В бригаде 3 человека. Данные для расчета представлены в таблице 1.


Таблица 1. Расчет заработной платы рабочих за месяц, руб.

Табельный

номер

Разряд

рабочего

Часовая тарифная ставка,

руб.

Отработанное время за месяц,

час.

Тарифная заработная плата,

руб.

Премия, руб.

Месячная заработная плата,

руб.

1

2

3

4

5

6

7

345

5

92,1

188




568

3

68,1

168




Итого:

-

-

-




Задание 3. Решить ситуационную задачу

Рассчитать величину страховых взносов, которые индивидуальный предприниматель заплатит за год, если на его предприятии работает 4 сотрудника. Заработная плата бухгалтера составляет 20 000 руб, продавца-кассира (2 человека) - 16 000 руб, кладовщика – 15 000 руб.


Время на подготовку и выполнение:

подготовка _____5____ мин.;

выполнение ___ часа ____40_ мин.;

оформление и сдача___5__ мин.;

всего______ часа___50___ мин.


Перечень объектов контроля и оценки


Наименование объектов контроля и оценки

Основные показатели оценки результата

Оценка

У1. Находить и использовать экономическую информацию в целях обеспечения собственной конкурентоспособности на рынке труда.

- отслеживать изменения в законодательстве в области производства, рыночной экономики и предпринимательства

-выполнять расчет величины Н ДФЛ в соответствии с налоговыми ставками;

- выполнять расчет заработной платы в соответствии с системами оплаты труда;

- выполнять расчет страховых взносов в

соответствии с установленными ставками;

- уметь использовать дополнительные источники информации

5 баллов

З1. Общие принципы организации производственного и технологического процесса;

- принципы организации производственного процесса;

- методы организации производственного процесса.

З2. Механизмы ценообразования на продукцию, формы оплаты труда в современных условиях;

- виды цен, способы ценообразования;

-формы и системы оплаты труда.

З3. Цели и задачи структурного подразделения, структуру организации, основы экономических знаний необходимых в отрасли.

- виды структур предприятия;

- типы организационной структуры предприятия.


Шкала оценки образовательных достижений


Процент результативности (правильных ответов)

Оценка уровня подготовки

балл (отметка)

вербальный аналог

Выполнение заданий №1,№2,№3

5

отлично

Выполнение заданий №1,№2

4

хорошо

Выполнение заданий №1

3

удовлетворительно

Невыполнение 1 из вопросов задания №1

2

неудовлетворительно


8 Перечень материалов, оборудования и информационных источников, используемых в аттестации

- автоматизированное рабочее место преподавателя,

- рабочие места обучающихся (10)

- тест






































Эталон ответов

Задание №1

Задание №2

Задание №3

1

Б

Тарифная заработная плата,

руб.

Премия, руб.

Месячная заработная плата,

руб.

2316860

2

А

3

В

4

Б

17314,8

4328,7

21643,5

5

1б, 2в,3а

11440,8

2860,2

14301

6

В


7

Б


8

А


9

8760,8


10

А


11

А


12

А


13

А


14

Б


15

В


16

Б


17

В


18

Б


19

Б


20

В


21

А


22

А


23

В


24

А


25

А


26

1-1,2-4,3-3,4-2
























Литература.


Основные источники:

1. Акимов В.В. Экономика отрасли:- М.: Инфро - М, 2008. - 304 с.

2. Бакушева Н. И. Экономика организации. - М.: Академия, 2008. - 224 с.

3. Ефименко Е.Б. Экономика отрасли - М.: Вузовский учебник, 2009- 359 с.

4. Муравьева Т.В. Экономика фирмы: учебное пособие для студентов СПО, 2011. – 400 с.

5. Скляренко В.К. Экономика предприятия (в схемах, таблицах, расчетах). – М.: Инфро – М, 2008. – 256 с.

Дополнительные источники:

1. Яркина Т.В. Основы экономики предприятия: Краткий курс. Учебное пособие для студентов вузов и средних специальных

заведений. М., 2009.

2. Электронный ресурс «Экономика организации». Форма доступа: www.ofguu.ru/_files/Экономика организаци.pdf


15



Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 22.12.2015
Раздел Другое
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров263
Номер материала ДВ-279981
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх