Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Другое / Конспекты / Конкурс исполнителей к 210-летию со дня рождения М.И.Глинки

Конкурс исполнителей к 210-летию со дня рождения М.И.Глинки

  • Другое

Поделитесь материалом с коллегами:

Конкурс к 210-летию со дня рождения М.И.Глинки

Наш конкурс посвящен знаменательной дате в истории русской музыки. Ровно 210 лет назад на свет появился замечательный русский композитор М.И.Глинка.

ХIХ век называют золотым веком русской культуры. И это неспроста: ХIХ век дал России столько великих людей, что даже перечислить их невозможно.Культура России этого времени преуспела во многом: в литературе и музыке, архитектуре и живописи. Многие имена поэтов, художников и композиторов вы уже знаете. Сегодня мы поговорим о первом классике русской музыки – Михаиле Ивановиче Глинке.

Михаил Иванович Глинка занимает такое же положение в русской музыке, как Александр Сергеевич Пушкин – в русской литературе. Если Пушкин – наш первый поэт мирового значения, то Глинка – первый композитор, открывший новую эпоху русской культуры.


М.И. Глинка родился 20 мая 1804 года в селе Новоспасское Смоленской губернии.

В ночь на двадцатое мая 1804 года в доме никто не спал. Накануне Евгению Андреевну уложили в постель: у нее начались роды. Из города Ельни прибыли акушерка и доктор. Сонные девушки бесшумно метались по дому и по двору, кто с кувшином воды, кто с колотым льдом на тарелке. Иван Николаевич сидел у раскрытого окна в кабинете. Заря разгоралась. Соловьи, всю ночь заливавшиеся в кустах Новоспасского парка, умолкли. Как это бывает перед восходом солнца, природа притихла и затаилась. Иван Николаевич и сам стал задремывать. Вдруг откуда-то сверху посыпалась соловьиная дробь, крупная, с переливами и коленцами. В ту же минуту из-за деревьев брызнули солнечные лучи, а в спальне послышался крик, и сквозь крик, - неожиданно тонкий, заливистый голос ребенка. - С сыночком, батюшка-барин,-сказала, входя в кабинет, старая нянька. - В счастливый час родился, ишь как соловушка заливается.


Первые шесть лет жизни он провёл под присмотром своей бабушки Фёклы Александровны, которая нежно любила внука и дрожала от страха за его здоровье. Мальчика кутали в тёплую одежду, не выпускали круглый год из жаркой комнаты, но в результате такого воспитания он не приобрёл крепкого здоровья. Сам Глинка впоследствии дал себе прозвище «мимоза».


Помогали растить Мишу выбранные бабушкой няни. Как у Пушкина была любимая няня Арина Родионовна, так у Глинки - няня Авдотья Ивановна. Эта молодая весёлая женщина знала много разных сказок и песен и приобщила будущего композитора к русскому народному творчеству. Песни нянюшки Авдотьи были первыми музыкальными впечатлениями Глинки, на которых возникла его глубокая любовь к родной русской песне.


В доме Глинок часто собирались гости, устраивались вечера с танцами, исполнением пьес на фортепиано и различных ансамблей. Будущий композитор и его младшая сестра Полинька принимали самое активное участие в таких музыкальных мероприятиях.

  

Конкурсные номера


  • Полька – исполняет Лямина Наташа 1 класс Ф-но

  • Полька - исполняет Рылов Катя 3 класс ОКФ

  • Полька – исполняет Вавилова Лиза 3 класс ОКФ

  • Детская полька – исполняет Махнева Соня 3 класс ОКФ


Часто в домашних концертах участвовал оркестр крепостных музыкантов Мишиного дядюшки Афанасия Андреевича. Для юного Глинки каждое такое выступление было настоящим событием. Особенно ему запомнилось одно выступление, когда музыканты исполняли квартет шведского композитора Б. Крузеля. Новое впечатление от этой музыки было настолько ярким, непостижимым и восхитительным, что мальчик какое-то время не мог больше ни о чём другом думать. Именно тогда, в 10 лет, он произнёс свои знаменитые слова:
«Музыка – душа моя!». Он брал в руки скрипку или маленькую флейту и старался подделываться под оркестр.


Конкурсные выступления


  • «Чувство» - исполняет Кузнецова Саша 3 класс Ф-но

  • «Чувство» - исполняет Делог Никита 5 класс ОКФ


Таким образом, получив домашнее образование, Глинка умел уже играть на фортепиано и немного на скрипке и флейте. Домашние концерты часто заканчивались танцами. Дворянская молодёжь любила потанцевать популярные в те годы мазурки, вальсы, тарантеллы. Дворянское воспитание и образование подразумевала обязательное обучение игре на музыкальных инструментах, поэтому кто-то играл, а остальные танцевали и так в течение вечера менялись ролями.

«У Глинки клавиши пели от прикосновения его маленькой ручки. Он так искусно владел инструментом, что до точности мог выразить все, что хотел; невозможно было не понять того, что пели клавиши под его миниатюрными пальцами… В звуках импровизации слышалась и народная мелодия, и свойственная только Глинке нежность, и игривая веселость, и задумчивое чувство. Мы слушали его, боясь пошевелиться, а по окончании оставались долго в чудном забытьи». Так писала о первом впечатлении своем от Глинки А.П. Керн.



Конкурсные выступления


  • Тарантелла – исполняет Рылова Катя 3 класс ОКФ

  • Мазурка фа мажор– исполняет Шубина Лена 4 класс Ф-но

  • Мазурка до минор – исполняет Шубина Надя 4 класс Ф-но

  • Мазурка – исполняет Кропотов Егор 4 класс ОКФ

  • Мазурка – исполняет Качина Марина 5 класс ОКФ

  • Вальс Ми-бемоль мажор – исполняет Тебенькова Полина 5 класс Ф-но

  • Мазурка до мажор – исполняет Батищева Даша 6 класс Ф-но

  • Прощальный вальс – исполняет Макерова Наташа 6 класс Ф-но


В   13 лет Мишу отправили учиться в  Благородный пансион для юношей при Петербургском педагогическом институте. Здесь он изучал языки, географию, зоологию, занимался и музыкой: ему даже удалось взять несколько уроков у знаменитого в то время пианиста Джона Фильда. Родители часто водили Михаила в театр - оперы и балеты вызывали у юноши неописуемый восторг. В пансионе Глинка познакомился со многими известными поэтами – Пушкиным, Дельвигом, Баратынским.
Через некоторое время после окончания пансиона, в 1824 году, Глинка поступил на службу в канцелярию  помощником секретаря. Всё своё свободное время он посвящал музыке, брал уроки танцев, пения, занимался композицией. В это время он сочиняет свои первые романсы, звучание которых не утихает на протяжении двух столетий.


На протяжении всей своей жизни Михаил Иванович писал романсы и песни. Им создано свыше 70 вокальных сочинений, многие из которых стали настоящей классикой жанра. Глинка придал русскому романсу классическую глубину и стройность, наполнил благородными и высокими чувствами.

Романсы часто становились для композитора своеобразным лирическим дневником, так или иначе связанным с его жизненными впечатлениями. Впечатления от поездки в Италию  отражены в романсах 30-х годов: в них звучат восторженное любование окружающим миром, романтически приподнятые чувства, ощущения любви и счастья ("Венецианская ночь").

Конкурсные выступления

  • «Венецианская ночь» муз. М.Глинки, слова И.Козлова - исполняет ансамбль старших классов

Весну и лето 1838 года Глинка провел на Украине. Объезжая малороссийские города и села, композитор отбирал для императорской капеллы малолетних певчих, выделявшихся своими голосами.

Народные украинские мелодии не могли не привлечь его чуткий слух. Фортепианное сопровождение в этой песне имитирует неторопливые аккорды бандуры.

  • «Ты, соловушка, умолкни» слова В.Забилы – исполняют Буторина Лиза

  • «Ах ты, ночь ли, ноченька» слова А.Дельвига – исполняет Блинова Юля

В 1840 году М. И. Глинка написал цикл из 12 романсов на слова своего близкого друга – поэта Нестора Кукольника «Прощание с Петербургом». В это время происходят постоянные семейные неурядицы, доводившие Глинку до полного отчаяния; единственным выходом из сложившейся ситуации он видит свой отъезд из Петербурга, поэтому цикл становится отражением всех переживаемых в тот момент настроений.

Одним из произведений, вошедших в этот цикл, является скромная, бесхитростная песенка народного склада «Жаворонок». Она звучит как воспоминание о родных просторах. Глинка с детства любил наблюдать за птицами, слушать их пение и часто устраивал дома целые вольеры с большим количеством пернатых. Подражанием птичьему щебетанию в фортепианном вступлении, улетающими вверх октавами в сопровождении он рождает настроение светлой грусти, задумчивости. Мелодия романса сразу стала очень популярна и часто звучала в быту русских людей.

  • «Жаворонок» - исполняет Буторина Лиза 4 класс ОКФ

  • «Жаворонок» - исполняют Кырчанова Злата, Булычева Соня 3 класс ОКФ

Очень метко определил особенность романсов и песен Глинки Б. Асафьев.

«Счастливый композитор! Если бы он мог знать, что через сто лет после его смерти в сборнике его романсов очень мало забытых или редко исполняемых произведений! Слово «популярность» здесь ничтожно и недостаточно. Мелодии Глинки вошли в народное сознание, они живут».

Он создал немало песен, которые исполняют до сих пор, а «Патриотическая песня» Михаила Ивановича даже была десять лет гимном Российской Федерации.

В 1830 году начали сказываться результаты бабушкиного «тепличного» воспитания, и родители решили послать сына за границу с целью поправить его здоровье. Около 4-х лет Глинка провёл в поездках по разным странам. Путешествие охватывало Германию, Италию, Польшу, Австрию, Финляндию. Лечение у разных докторов Михаил Иванович совмещает с развитием и совершенствованием своих музыкальных и композиторских навыков. Он знакомится с мастерами итальянской оперы, встречается  с известными музыкантами того времени Ф. Мендельсоном,  Ф. Шопеном, продолжает писать, берёт уроки у итальянских маэстро, посещает знаменитые театры, но главной идеей этого времени, полностью овладевшей Глинкой, становится идея создания русской национальной оперы.

«У меня есть проект в голове, идея… Мне кажется, что… я мог бы дать нашему театру достойное его произведение… я хочу, чтобы все было национальным: прежде всего – сюжет, но и музыка тоже – настолько, чтобы мои дорогие соотечественники чувствовали себя дома, а за границей меня не сочли хвастунишкой, вороной, которая вздумала рядиться в чужие перья». Так о своих планах писал сам М.И. Глинка в те времена, когда замысел его еще оставался нераскрытым.

Глинка с большим воодушевлением принимается за написание различных тем для будущей оперы «Иван Сусанин». Сюжет, подсказанный композитору поэтом   В. Жуковским, взят из истории русского  народа – подвиг русского крестьянина Ивана Сусанина, который завёл врага в непроходимый лес, тем самым обрекая на гибель, но погиб и сам. Через некоторое время было получено разрешение на постановку оперы  на сцене  Большого театра в Петербурге, но с условием отказаться от денежного  вознаграждения и переименовать оперу, посвятив её императору, поэтому вместо «Ивана Сусанина» она была названа «Жизнь за царя».
В 1836 году состоялась премьера оперы, она имела совершенный успех. Сам государь присутствовал на премьере и первым поблагодарил композитора за оперу, вручив ему царский подарок – перстень в 4000 рублей.

Сейчас прозвучат конкурсные выступления с музыкой из оперы «Иван Сусанин» Заключительный хор оперы, в котором народ проставляет свою страну и польские танцы из 2-го действия.

Конкурсные выступления

  • Хор «Славься» - исполняют Перминова Полина 1 класс Ф-но, Буторина Лиза 4 класс ОКФ

  • Хор «Славься» - исполняет Жуйков Герман 3 класс Ф-но

Как контраст простым и величественным народным сценам Глинка создал картину блестящего польского бала, на котором шляхта как будто заранее праздновала победу над русскими.

  • «Полонез» - исполняю Шубины Лена и Надя 4 класс Ф-но

  • «Танец» - исполняет Буторина Лиза 4 класс ОКФ

  • «Краковяк» - исполняют Кузнецова Саша 3 класс Ф-но, Слобожанинова Марина 4 класс Ф-но

  • «Краковяк» - исполняет Шангина Наташа 5 класс ОКФ

В 1842 году состоялась премьера оперы «Руслан и Людмила». Взяв сюжет из юношеской поэмы А. Пушкина, он тем самым как бы посвящал своё новое произведение памяти великого поэта.

Конкурсные выступления

  • «Персидский танец» - исполняет Файзрахманова Алина 2 класс Ф-но

  • Каватина Людмилы – исполняет Слобожанинова Марина 4 класс Ф-но

  • Каватина Людмилы – исполнят Журавлева Соня 4 класс, Махнева Соня 3 класс ОКФ

«Руслан и Людмила» — сочинение, в котором мы и до сих пор открываем не расслышанные ранее красоты, в свое время было оценено по достоинству немногими. Но среди них, помимо русских друзей, был всемирно известный венгерский композитор и пианист Ференц Лист. Он переложил для фортепиано «Марш Черномора» и блестяще его исполнял.

  • Марш Черномора – исполняют Батищева Даша, Макерова Наташа 6 класс Ф-но

  • Марш Черномора – исполняет Веселков Саша 4 класс Ф-но

Оперы Глинки «Ивана Сусанина» и «Руслана и Людмилы» определили историческую судьбу русской композиторской школы, положили начало двум основным ветвям оперной классики: народной музыкальной драме и опере-сказке.

Глинка создал уникальную русскую музыку, которая помогает и детям, и взрослым любить свою страну, ценить и вдохновляться образами родной земли, заложенными в мелодии великого композитора.

Звучит «Вальс-фантазия» в исполнении преподавателей

Используемая литература:
1.    М. Шорникова «Русская музыкальная классика»
2.    В. Васина – Гроссман «М. И. Глинка»
3.    М. И. Глинка «Записки»
4.    Е. Канн – Новикова «К 100-летию М. И. Глинки»











Положение

об общешкольном конкурсе,

посвященном 210-летию со дня рождения М.И.Глинки


1. Учредители и организаторы конкурса

Орловская детская школа искусств.


2. Цели и задачи конкурса

- сохранение и совершенствование системы художественного образования

- популяризация лучших образцов классического музыкального наследия

- выявление наиболее одарённых детей для дальнейшей профориентации

- повышение педагогического мастерства преподавателей


3.Место и сроки проведения конкурса:

Срок проведения конкурса – 15 мая 2014 г.

Место проведения - концертный зал Орловской ДШИ


  1. Участники конкурса:

учащиеся фортепианного и хорового отделений ДШИ


5. Программные требования:

  • Исполнение произведений М.И.Глинки

Количество исполняемых произведений не ограничено.


5. Порядок проведения конкурса:

Порядок выступлений на конкурсе определяется программой концерта

Конкурс проводится в один тур.


Победители конкурса награждаются Дипломами первой, второй и третьей степени.

Жюри присуждает поощрительные Дипломы

  • За эмоциональное выступление

  • За интересную трактовку пьесы М.И.Глинки

  • Другие формулировки по усмотрению жюри

Все участники награждаются благодарственными письмами за участие в конкурсе


В состав жюри конкурса войдут преподаватели ДШИ

Оргкомитет.



Краткое описание документа:

Конкурс посвящен юбилею великого русского композитора М.И.Глинки. Музыку Глинки юные исполнители с удовольствием изучают с первых классов обучения в ДМШ. Она проста и доступна для восприятия. Обязательные гости на подобных мероприятиях родители и ученики всех специальностей. В конкурсе принимают участие не только пианисты, но и вокалисты.

Цели и задачи конкурса

- сохранение и совершенствование системы художественного образования

- популяризация лучших образцов классического музыкального наследия

- выявление наиболее одарённых детей для дальнейшей профориентации

 

- повышение педагогического мастерства преподавателей

Автор
Дата добавления 06.05.2015
Раздел Другое
Подраздел Конспекты
Просмотров224
Номер материала 514739
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх