975320
столько раз учителя, ученики и родители
посетили официальный сайт проекта «Инфоурок»
за прошедшие 24 часа
Добавить материал и получить бесплатное
свидетельство о публикации
в СМИ №ФС77-60625 от 20.01.2015

Скидка 0%

112 курсов профессиональной переподготовки от 3540 руб.

268 курсов повышения квалификации от 840 руб.

МОСКОВСКИЕ ДОКУМЕНТЫ ДЛЯ АТТЕСТАЦИИ

Лицензия на осуществление образовательной деятельности №038767 выдана 26 сентября 2017 г. Департаменотом образования города Москвы

Инфоурок Другое ТестыКонкурсная методическая разработка: "Тестовые задания по дисциплине "Экономика организации" для студентов специальностей: 09.02.05 "Прикладная информатика (по отраслям)", 21.02.05 "Земельно-имущественные отношения"

Конкурсная методическая разработка: "Тестовые задания по дисциплине "Экономика организации" для студентов специальностей: 09.02.05 "Прикладная информатика (по отраслям)", 21.02.05 "Земельно-имущественные отношения"

Международный конкурс

Идёт приём заявок

Подать заявку

Для учеников 1-11 классов и дошкольников

16 предметов

библиотека
материалов

ОГБПОУ Инзенский государственный техникум отраслевых технологий, экономики и права














МЕТОДИЧЕСКАЯ РАЗРАБОТКА



«Тестовые задания и кейс-задачи

по дисциплине «Экономика организации»

для студентов специальностей:

09.02.05 «Прикладная информатика (по отраслям)»,

21.02.05 «Земельно-имущественные отношения».























Кодификатор.


Раздел 1.Введение. Организация в условиях рынка.

1.1.Понятие «экономика организации». Особенности рыночной экономики и ее влияние.

1.2.Отраслевые особенности организация в рыночной экономике.

1.3Организациогнно-правовые формы организаций.

1.4.Производственная структура организации.

Раздел 2. Материально-техническая база организации.

2.1.Организация использования ресурсного потенциала производства.

2.2.Формирование и экономическая эффективность использования основных средств.

2.3Оборотный капитал.

2.4.Финансовые ресурсы организации.

Раздел 3. Кадры организации и производительность труда.

3.1.Понятие, состав и структура трудовых ресурсов.

3.2.Производительность труда.

3.3.Организация оплаты труда на предприятии.

3.4.Формы и системы оплаты труда.

Раздел 4. Основные технико-экономические показатели деятельности организации.

4.1.Экономическая сущность и виды издержек.

4.2.Себестоимость продукции.

4.3.Прибыль, ее содержание и виды.

4.4.Рентабельность – показатель эффективности работы организации.

Раздел 5.Ценообразование и планирование в организациях.

5.1.Ценовая политика организации. Цели и этапы ценообразования.

5.2.Цена и ее виды.

5.3.Планирование в организации.

5.4.Бизнес-планирование.

6.Кейс-задания.

6.1.Кейс 1 подзадача 1.

6.2.Кейс 1 подзадача 2.

6.3.Кейс 1 подзадача 3.

6.4.Кейс 2 подзадача 1.

6.5.Кейс 2 подзадача 2.

6.6.Кейс 2 подзадача 3.









Раздел 1. Введение. Организация в условиях рынка.

1.1.Понятие «экономика организации». Особенности рыночной экономики и ее влияние.

Задание № 1.

1.Функция, согласно которой с помощью конкуренции рынок очищает общественное производство от экономически неустойчивых, нежизнеспособных хозяйственных единиц и, напротив, дает зеленый свет более предприимчивым и эффективным, называется …

А. Информационной

Б. Ценообразующей

В. Санирующей
Г. Регулирующей

Ответ: санирующей.


2.Желание (и возможность) потребителей купить определенное количество товара по определенной цене характеризует …

А.Эластичность

Б.Полезность

В.Спрос

Г.Предложение

Ответ: спрос


3. Под сектором  в экономике понимают …

А.Общественное производство, подразделяемое с точки зрения участия в создании совокупного общественного продукта и национального дохода

Б.Интеграционную структуру, характеризующую взаимодействие различных отраслей и их элементов, разных стадий производства и распределения продукта.

В.Группу качественно однородных хозяйственных единиц, характеризующихся особыми условиями производства в системе общественного разделения труда, однородной продукцией и выполняющих специфическую функцию в национальном хозяйстве

Г.Совокупность институциональных единиц, имеющих сходные экономические цели функции и поведение.

Ответ:   совокупность институциональных единиц, имеющих сходные экономические цели функции и поведение.


4.Наука, изучающая всю систему знаний и весь комплекс взаимоотношений, между людьми в организации в рыночных условиях называется …

А. Экономическими отношениями

Б. Экономикой организации

В. Экономикой

Г. Рыночными отношениями

Ответ: экономикой организации


5. Общественный сектор представляет собой совокупность ресурсов экономики, находящихся в распоряжении:

А. Коммерческих предприятий

Б. Государства

В. Некоммерческих предприятий

Г. Населения

Ответ: государства


6. Парето-улучшение – это такое изменение в ходе экономических процессов, которое повышает:

А. Уровень благосостояния

Б. Уровень экономической надежности

В. Экономическую зависимость общества

Г. Количество надежных партнеров государства

Ответ: уровень благосостояния


7. К важнейшим чертам предпринимательской деятельности следует отнести:

А. Самостоятельность и независимость хозяйствующих субъектов

Б. Экономическую заинтересованность

В. Хозяйственный риск и ответственность

Г. Все вышеперечисленное

Ответ: всё вышеперечисленное


8. К функциям предпринимателя относят:

А. Ресурсную

Б. Организаторскую

В. Творческую

Г. Учетную

Ответ: ресурсную, организаторскую, творческую


9. Производственная деятельность предприятия, механизмы формирования и использования основных факторов производства и экономических ресурсов предприятия являются основным(-ой) ______ изучения экономики.

А. Методом 

Б. Предметом  

В. Объектом  

Г. Стратегией

Ответ: объектом








1.2.Отраслевые особенности организаций в рыночной экономике.

Задание № 2.

1.К внешней макросреде организации не относится(-ятся) …

А. Экономическая среда

Б. Научно-технические факторы

В. Демографические факторы

Г. Поставщики

Ответ: поставщики


2.Система организаций народного хозяйства, предполагающая принятие каждым экономическим агентом самостоятельных решений, называется __________ экономикой.

А.Командно-административной

Б.Смешанной

В.Традиционной

Г.Рыночной

Ответ: рыночной


3.Производство, характеризующееся широким ассортиментом продукции и малым объемом выпуска одинаковых изделий, называется …

А.Серийным

Б.Единичным

В.Поточным

Г.Массовым

Ответ: единичным

4. Предприятия по формам собственности классифицируются на:
А. Индивидуальные
Б. Частные
В. Малые
Г. Государственные
Ответ:
частные, государственные

5. Важнейшей задачей предприятия во всех случаях является:
А. Создание рабочих мест для населения, живущего в окрестностях предприятия
Б. Получение дохода от реализации потребителям производимой продукции (выполненных работ, оказанных услуг)
В. Недопущение __________сбоев в работе предприятия (срыва поставки, выпуска бракованной продукции, резкого сокращения объема производства и снижения его рентабельности

Ответ: получение дохода от реализации потребителям производимой продукции (выполненных работ, оказанных услуг)

6. Задачи предприятия определяются:
А. Интересами владельца
Б. Размером капитала
В. Ситуацией внутри предприятия
Г. Высшим руководством
Ответ:
высшим руководством

7. Роль малого бизнеса в национальной экономике заключается в:
А. Оперативном реагировании на изменения рынка
Б. Развитии творческой инициативы работников
В. Создании новых рабочих мест
Г. Массовом производстве новой продукции
Ответ: оперативном реагировании на изменения рынка

8. К свойствам общественных благ не относится:

А. Нераздельность в производстве

Б. Неисключаемость из потребления

В. Неконкурентоспособность на рынке

Г. Покупаемость отдельным потребителем

Ответ: покупаемость отдельным потребителям


9. К мерам прямого экономического регулирования, непосредственно воздействующих на производство товаров и услуг, относят:

А. Целевое финансирование, система государственных закупок

Б. Бюджетно-налоговая политика

В. Денежно-кредитная политика

Г. Введение подакцизных товаров

Ответ: целевое финансирование, система государственных закупок


10. Самостоятельный хозяйственный субъект, где объектом прав признается только имущественный комплекс, используемый для осуществления предпринимательской деятельности, называется …

А. Фирмой  

Б. Компанией  

В. Организацией  

Г. Предприятием

Ответ: предприятием


11.Проектно-конструкторский потенциал организации относится к элементам …

А. Маркетинговой среды 

Б. Макросреды  

В. Микросреды  

Г. Внутренней среды организации

Ответ: внутренней среды организации




1.3.Организационно-правовые формы организаций.

Задание № 3.

1.Предприятия, которые могут существовать в виде самостоятельных независимых компаний или объединений, созданных на основе договоренностей между участниками объединения, называются …

А.Муниципальными

Б.Частными

В.Смешанными

Г.Государственными

Ответ: частными


2. Негосударственное добровольное объединение граждан на основе совместных интересов и целей называют …

А.Фондом

Б.Учреждением

В.Общественной организацией

Г. Государственной корпорацией

Ответ: общественной организацией


3. Форма организации предприятия, участники которого вносят определенный паевой взнос в уставный капитал и несут ограниченную ответственность в пределах своих вкладов, называется …

А.Обществом с дополнительной ответственностью

Б.Обществом с ограниченной ответственностью

В.Акционерным обществом

Г.Производственным кооперативом

Ответ: обществом с ограниченной ответственностью


4. Объединение предприятий одной отрасли, предполагающее совместную коммерческую деятельность, называют …

А.Концерном

Б.Синдикатом

В.Картелью

Г.Трестом

Ответ: картелью


5. Крупные организации, объединяющие промышленные предприятия, торговые фирмы, банки, инвестиционные фонды и страховые компании, называются …

А.Предпринимательскими союзами

Б.Кластерами

В.Финансово-промышленными группами

Г.Виртуальными организациями

Ответ: финансово-промышленными группами


6. Критерии, установленные для отнесения предприятий к разряду малых:
А. Численность персонала
Б. Объем выпуска продукции и численность персонала
В. Численность персонала, объем выпуска продукции и условия формирования уставного капитала
Г. Численность персонала и формирование уставного капитала

Ответ: численность персонала, объем выпуска продукции и условия формирования уставного капитала


7. Складочный капитал формируется при создании:
А. Общества с ограниченной ответственностью
Б. Полного товарищества
В. Открытого акционерного общества
Г. Закрытого акционерного общества

Ответ: полного товарищества


8. Уставный фонд не формируется при создании:
А. Акционерного общества
Б. Общества с ограниченной ответственностью
В. Артели
Г. Казенного предприятия

Ответ: акционерного общества, общества с ограниченной ответственностью


9. Хозяйственным товариществом является:
А. Общество с ограниченной ответственностью
Б. Общество с дополнительной ответственностью
В. Коммандитное товарищество
Г. Закрытое акционерное общество

Ответ: коммандитное товарищество


10. Одно лицо может быть полным товарищем:
А. В двух товариществах
Б. Одном товариществе
В. Одном полном товариществе и одном коммандитном товариществе
Г. Неограниченном числе товариществ

Ответ: одном товариществе


11. Хозяйственным обществом является:
А. Полное товарищество
Б. Закрытое акционерное общество
В. Коммандитное товарищество
Г. Товарищество на вере

Ответ: закрытое акционерное общество


12. Акционерным обществом является хозяйственное общество:
А. С разделенным на доли уставным капиталом
Б. Разделенным на определенное число акций паевым фондом
В. Разделенным на доли складочным капиталом
Г. Разделенным на определенное число акций уставным капиталом

Ответ: разделенным на определенное число акций уставным капиталом


13. Число акционеров закрытого акционерного общества не может превышать:
А. 1
Б. 5
В. 50
Г. 1000

Ответ: 50


14. Открытую подписку на выпускаемые акции проводит:
А. Общество с ограниченной ответственностью
Б. Открытое акционерное общество
В. Производственный кооператив
Г. Коммандитное товарищество

Ответ: открытое акционерное общество


15. Высшим органом управления акционерным обществом является:
А. Наблюдательный совет
Б. Ревизионная комиссия
В. Общее собрание акционеров
Г. Совет директоров

Ответ: общее собрание акционеров


16. Минимальное число членов кооператива равно:
А. 100
Б. 5
В. 1
Г. 50

Ответ: 5


17. Унитарное предприятие – это коммерческая организация:
А. Наделенная правом собственности на имущество, закрепленное за ним собственником
Б. Не наделенная правом собственности на имущество, закрепленное за ним собственником
В. Частично наделенная правом собственности на имущество, закрепленное за ним собственником
Г. Наделяемая правом собственности на имущество по усмотрению собственника

Ответ: не наделенная правом собственности на имущество, закрепленное за ним собственником


18. Федеральное казенное предприятие учреждается решением:
А. Органа местного самоуправления
Б. Правительством РФ
В. Органа местного самоуправления и Правительством РФ
Г. Органом государственной власти субъекта Федерации

Ответ: Правительством РФ


19. Холдинговая компания – это предприятие:
А. Владеющее контрольными пакетами акций других предприятий
Б. Занимающееся сбытом продукции
В. Контролирующее производство одного вида товара
Г. Осуществляющее страховую деятельность

Ответ: владеющее контрольными пакетами акций других предприятий


20. Высшим органом управления финансово-промышленной группой является:
А. Общее собрание акционеров
Б. Совет учредителей
В. Совет директоров компаний, входящих в состав финансово-промышленной группы
Г. Центральная компания финансово-промышленной группы

Ответ: совет директоров компаний, входящих в состав финансово-промышленной группы


21. Консорциум — это объединение предприятий для осуществления проектов:
А. На временной основе
Б. На постоянной основе
В. На один год
Г. На 10 лет

Ответ: на временной основе


22. Объединение юридически самостоятельных предприятий под общим руководством в хозяйственной деятельности путем установления над ними финансового контроля за счет покупки или обмена акциями является:
А. Синдикатом
Б. Картелем
В. Концерном
Г. Трестом

Ответ: концерном


23. Некоммерческие организации – это юридические лица, главной целью которых является:
А. Распределение прибыли между учредителями
Б. Получение прибыли
В. Удовлетворение материальных, духовных или иных нематериальных потребностей, социальные, благотворительные, культурные, образовательные или иные общественно-полезные цели
Г. Удовлетворение только материальных потребностей

Ответ: удовлетворение материальных, духовных или иных нематериальных потребностей, социальные, благотворительные, культурные, образовательные или иные общественно-полезные цели

24. К видам собственности по ее объектам не относится …

А. Интеллектуальная  

Б. Общественная  

В. Вещественная  

Г. Собственность на управление

Ответ: общественная


1.4. Производственная структура организации.

Задание № 4.

1.На первом этапе построения рациональной производственной структуры предприятия …

А.Устанавливают состав цехов предприятия, их мощность в размерах, обеспечивающих намечаемый выпуск продукции

Б.Намечают кратчайшие маршруты межцехового передвижения предметов труда в ходе производственного процесса

В.Планируют все транспортные связи внутри предприятия, их взаимодействие с внешними путями

Г.Рассчитывают площади для каждого цеха, склада, определяют пространственные расположения их в генеральном плане предприятия

Ответ:   устанавливают состав цехов предприятия, их мощность в размерах, обеспечивающих намечаемый выпуск продукции


2.К элементам производственной структуры не относится …

А.Цех

Б.Рабочее место

В.Участок

Г.Производственный цикл

Ответ: производственный цикл


3.Отрасли технического обучения и учебные заведения, занимающиеся повышением производственной квалификации, образовательного и культурного уровня работников, относятся к …

А.Обслуживающему хозяйству

Б.Общей структуре предприятия

В.Производственной структуре предприятия

Г.Производственной инфраструктуре предприятия

Ответ: обслуживающему хозяйству


4.На первом этапе построения рациональной производственной структуры предприятия …

А.Планируют все транспортные связи внутри предприятия, их взаимодействие с внешними путями

Б.Устанавливают состав цехов предприятия, их мощность в размерах, обеспечивающих намечаемый выпуск продукции

В.Намечают кратчайшие маршруты межцехового передвижения предметов труда в ходе производственного процесса

Г.Рассчитывают площади для каждого цеха, склада, определяют пространственные расположения их в генеральном плане предприятия

Ответ: устанавливают состав цехов предприятия, их мощность в размерах, обеспечивающих намечаемый выпуск продукции


5. Деление производственного процесса на основной, вспомогательный и обслуживающий необходимо для:
А. Определения необходимого количества оборудования
Б. Определения необходимой численности работников и структуры кадров
В. Проектирования производственной структуры предприятия

Ответ: проектирования производственной структуры предприятия


6. К вспомогательным производственным процессам относятся:

А. Транспортировка

Б. Изготовление запасных частей

В. Складирование

Г. Изготовление инструментов

Ответ: изготовление запасных частей, изготовление инструментов


7. Часть процесса производства, выполняемая на одном рабочем месте, состоящая из ряда действий над одним объектом производства (деталью, узлом, изделием) одним или несколькими рабочими, называется …

А. Темпом потока  

Б. Ритмом потока  

В. Тактом производства 

Г. Операцией

Ответ: операцией


Раздел 2. Материально-техническая база предприятия.

2.1.Организация использования ресурсного потенциала производства.

Задание № 5.

1. К неисчерпаемым ресурсам относится(-ятся) …

А.Воздух и пресная вода

Б.Плодородная почва и ископаемое топливо

В.Металлическое и неметаллическое сырье

Г.Солнечная энергия и текущая вода

Ответ: солнечная энергия и текущая вода


2.Известно, что стоимость реализованной продукции в ООО «Знак» 1 500 000 рублей, величина материальных затрат – 150 000 рублей. Материалоемкость равна ____ руб./руб.

А.0,1

Б.100

В.0,01

Г.10

Ответ: 0,1


3.Материалоемкость находят отношением …

А.Объема реализованной продукции к величине материальных затрат

Б.Объема выпущенной продукции к средней сумме промышленно-производственных основных фондов 

В.Величины материальных затрат к объему реализованной продукции

Г.Суммы выручки от реализации продукции к сумме остатков оборотных средств

Ответ:   объема реализованной продукции к величине материальных затрат


4. Производственный процесс представляет собой:
А. Процесс превращения исходного сырья в готовый продукт
Б. Распределение работников по видам работ
В. Законченный круг производственных операций при изготовлении продукции

Ответ: процесс превращения исходного сырья в готовый продукт


5. Производственная операция − это:
А. Работа, направленная на преобразование предметов труда
Б. Время, затраченное на производство единицы работы
В. Процесс, связанный с превращением предмета труда в готовую продукцию
Г. Часть процесса производства, выполняемая на одном рабочем месте над одним изделием, деталью, узлом и т. д.

Ответ: часть процесса производства, выполняемая на одном рабочем месте над одним изделием, деталью, узлом и т. д.


6. Для расчета производственной мощности используется следующий состав оборудования:
А. Наличное оборудование
Б. Установленное оборудование
В. Фактически работающее оборудование
Г. Установленное и неустановленное оборудование

Ответ: наличное оборудование


7. При расчете производственной мощности принимаются следующие нормы производительности оборудования:
А. Паспортная
Б. Технически обоснованная
В. Плановая
Г. Фактическая

Ответ: паспортная, технически обоснованная


8. При расчете производственной мощности используется фонд времени работы оборудования:
А. Календарный
Б. Режимный
В. Плановый
Г. Фактический

Ответ: плановый


9. При непрерывном режиме работы предприятия используется фонд времени работы оборудования:
А. Фактический
Б. Режимный
В. Плановый
Г. Календарный

Ответ: плановый


10. К обслуживающим производственным процессам относятся:

А. Транспортировка

Б. Изготовление запасных частей

В. Складирование

Г. Изготовление инструментов

Ответ: транспортировка, складирование


11. Первый и основной источник образования собственных средств предприятия, его величина фиксируется в уставе организации и подлежит регистрации в установленном законом порядке, из него формируется основной и оборотный капитал - это:

А Уставный капитал

Б. Резервный капитал

В. Добавочный капитал

Г. Фонд накопления

Ответ: уставный капитал


12. Совокупность природных, материальных, социальных и духовных сил, которые могут быть использованы при создании товаров и услуг, называется …

А. Экономикой  

Б. Капиталом  

В. Ресурсами  

Г. Экономическими отношениями

Ответ: ресурсами


13. Предметы труда, которые направляются в производство для первичной обработки добывающими отраслями и сельским хозяйством, называются …

А. Полуфабрикатами  

Б. Ресурсами  

В. Материалами  

Г. Сырьем

Ответ: сырьем


2.2.Формирование и экономическая эффективность использования основных средств.

Задание № 6.

1.Основными фондами называют …

А.Совокупность природных, материальных, социальных и духовных сил, которые могут быть использованы при создании товаров и услуг

Б.Средства сроком службы менее года, переносящие свою стоимость на продукцию полностью

В.Средства производства, созданные людьми, включая инфраструктуру

Г.Производственные фонды сроком службы более года, переносящие свою стоимость на продукцию по частям

Ответ: производственные фонды сроком службы более года, переносящие свою стоимость на продукцию по частям


2.Известно, что стоимость валовой продукции в ООО «Фокус» 1 800 000 рублей, среднегодовая стоимость основных производственных фондов – 180 000 рублей. Фондоотдача равна ____ руб./руб.

А.0,01

Б.100

В.10

Г.0,1

Ответ: 10


3. Основные фонды при зачислении их на баланс предприятия (цеха, корпуса) в результате приобретения, строительства оцениваются:
А. По восстановительной стоимости
Б. По полной первоначальной стоимости
В. По остаточной стоимости
Г. По смешанной стоимости
Ответ: по полной первоначальной стоимости


4. Амортизация основных фондов − это:
А. Износ основных фондов
Б. Процесс перенесения стоимости основных фондов на себестоимость изготовляемой продукции
В. Восстановление основных фондов
Г. Расходы по содержанию основных фондов

Ответ: процесс перенесения стоимости основных фондов на себестоимость изготовляемой продукции


5. Интенсивное использование оборудования характеризуют:
А. Коэффициент сменности
Б. Фондоотдача
В. Фондовооруженность труда рабочего
Г. КИИО

Ответ: КИИО


6. Стоимость воспроизводства основных фондов на момент их переоценки – это

А. Первоначальная стоимость

Б. Восстановительная стоимость

В. Ликвидационная стоимость

Г. Остаточная стоимость

Ответ: восстановительная стоимость


7. Разница между первоначальной стоимостью и начисленным износом – это

А. Первоначальная стоимость

Б. Восстановительная стоимость

В. Ликвидационная стоимость

Г. Остаточная стоимость

Ответ: остаточная стоимость


8. Стоимость приобретения или создания основных фондов – это

А. Первоначальная стоимость

В. Восстановительная стоимость

В. Ликвидационная стоимость

Г. Остаточная стоимость

Ответ: первоначальная стоимость


9. По функциональному назначению различают основные средства …

А. Производственные и непроизводственные 

Б. Арендованные и собственные  

В. В эксплуатации и в запасе  

Г. Промышленности и сельского хозяйства

Ответ:  производственные и непроизводственные 


2.3.Оборотный капитал.

Задание № 7.

1.Предметы труда, вступившие в производственный процесс: материалы, детали, узлы и изделия, находящиеся в процессе обработки или сборки, называют …

А.Расходами будущих периодов

Б.Производственными запасами

В.Фондами обращения

Г.Полуфабрикатами собственного изготовления

Ответ: полуфабрикатами собственного изготовления


2.Невещественные элементы оборотных фондов, которые производятся в данном периоде (квартал, год), но относятся на продукцию предстоящего периода, называют …

А.Расходами будущих периодов

Б.Полуфабрикатами собственного изготовления

В.Производственными запасами

Г.Фондами обращения

Ответ: расходами будущих периодов


3.Если число дней в отчетном периоде равно 360 дням, то коэффициент оборачиваемости оборотных средств составит 0,6 и продолжительность одного оборота оборотных средств в днях будет равна …

А.60

Б.0,06

В.0,002

Г.600

Ответ: 600


4.Капитал, который передается предприятию во временное пользование на условиях платности и возвратности в виде средств других предприятий в форме векселей, облигационных займов, называют …

А.Ссудным

Б.Предпринимательским

В.Средствами перераспределения

Г.Бюджетным ассигнованием

Ответ: ссудным


5. В состав оборотных производственных фондов предприятия входят:
А. Производственные запасы сырья, материалов, полуфабрикатов, покупных изделий, запасных частей, топлива, незавершенное производство и расходы будущих периодов
Б. Станки, агрегаты, приспособления, тара и стеллажи
В. Готовая продукция, денежные средства в кассе и на расчетном счете предприятия
Г. Прибыль предприятия, заработная плата и амортизация

Ответ: производственные запасы сырья, материалов, полуфабрикатов, покупных изделий, запасных частей, топлива, незавершенное производство и расходы будущих периодов


6. В состав оборотных средств предприятия входят:
А. Запасы материалов, запасных частей, топлива и готовой продукции на складе
Б. Оборотные фонды и фонды обращения
В. Незавершенное производство и готовая продукция на складе
Г. Производственные запасы, незавершенное производство, расходы будущих периодов и фонды обращения
Ответ: оборотные фонды и фонды обращения


7. К методам определения потребности в оборотных средствах относятся:
А. Метод экстраполяции
Б. Метод прямого счета
В. Нормативный метод
Г. Аналитический метод
Ответ:
метод прямого счета, аналитический метод

8. Эффективность использования оборотных средств характеризуют:
А. Прибыль и рентабельность производства
Б. Уровень отдачи оборотных средств
В. Коэффициент оборачиваемости и средняя продолжительность одного оборота
Г. Фондоотдача и фондоемкость продукции
Ответ: коэффициент оборачиваемости и средняя продолжительность одного оборота

9. Долгосрочные вложения средств (капитала) непосредственно в средства производства – это

А. Реальные инвестиции

Б. Капиталообразующие инвестиции

В. Финансовые инвестиции

Г. Портфельные инвестиции

Ответ: реальные инвестиции, капиталообразующие инвестиции


10. Фонды обращения включают в себя:

А. Производственные запасы

Б. Незавершенное производство

В. Денежные средства в кассе и на счетах предприятия

Г. Дебиторскую задолженность

Ответ: денежные средства в кассе и на счетах предприятия, дебиторскую задолженность


11. Оборотные фонды включают в себя:

А. Производственные запасы

Б. Незавершенное производство

В. Денежные средства в кассе и на счетах предприятия

Г. Дебиторскую задолженность

Ответ: производственные запасы, незавершенное производство


12. По охвату нормированием оборотные средства делятся на 

А. Нормируемые и ненормируемые  

Б. Собственные и заемные  

В. Готовую продукцию и денежные средства  

Г. Фонды производства и фонды обращения

Ответ: нормируемые и ненормируемые  


13. По функциональному назначению оборотные средства делятся на …

А. Нормируемые и ненормируемые  

Б. Собственные и заемные 

В. Фонды производства и фонды обращения  

Г. Готовую продукцию и денежные средства

Ответ: фонды производства и фонды обращения  


2.4.Финансовые ресурсы организации.

Задание № 8.

1.Капитал, который передается предприятию во временное пользование на условиях платности и возвратности в виде средств других предприятий в форме векселей, облигационных займов, называют …

А.Средствами перераспределения

Б.Бюджетным ассигнованием

В.Ссудным

Г.Предпринимательским

Ответ: ссудным


2.Бюджетные ассигнования, предоставленные предприятию в виде капитальных вложений, называют …

А.Средствами перераспределения

Б.Бюджетными инвестициями

В.Государственными субсидиями

Г.Государственными дотациями

Ответ: бюджетными инвестициями



3. Финансы открытого акционерного общества − это:
А. Денежные средства, находящиеся на расчетном счете акционерного общества
Б. Сумма собственного капитала акционерного общества и привлеченных денежных средств
В. Денежные отношения по поводу производства и реализации продукции
Г. Все денежные ресурсы, находящиеся в распоряжении акционерного общества

Ответ: все денежные ресурсы, находящиеся в распоряжении акционерного общества


4. При этом виде платежа осуществляется уплата по обязательству, которое берет на себя по распоряжению заказчика банк, включающее уплату определенной суммы указанному продавцу по представленным документам к установленному сроку:

А. Документарное инкассо

Б. Документарный аккредитив

В. Банковский перевод

Г. Открытый счет

Ответ: документарный аккредитив


5. Вложение капитала в проекты, связанные с формированием портфеля ценных бумаг и других активов – это

А. Реальные инвестиции

Б. Капиталообразующие инвестиции

В. Финансовые инвестиции

Г. Портфельные инвестиции

Ответ: финансовые инвестиции, портфельные инвестиции


6. Совокупность собственных денежных доходов и поступлений извне, предназначенных для выполнения финансовых обязательств предприятия, финансирования текущих затрат и затрат, связанных с развитием производства – это:

А. Фонд накопления

Б. Финансовые ресурсы

В. Себестоимость

Г. Финансы

Ответ: финансовые ресурсы

7. Денежный фонд собственных средств предприятия, поступающий в течение года (от прироста стоимости основных фондов в результате их переоценки, доход от продажи акций сверх их номинальной стоимости, безвозмездно полученные денежные и материальные ценности) - это:

А. Уставный капитал

Б. Резервный капитал

В. Добавочный капитал

Г. Фонд накопления

Ответ: добавочный капитал


8. Фонд, предназначенный для развития производства, образуется из чистой прибыли предприятия, финансирует капитальные вложения – это:

А. Уставный капитал

Б. Резервный капитал

В. Добавочный капитал

Г. Фонд накопления

Ответ: фонд накопления


9. К резервам, накопленным предприятием, относится(-ятся) …

А. Уставный и добавочный капитал  

Б. Уставный и резервный капитал  

В. Взносы и пожертвования  

Г. Резервный и добавочный капитал

Ответ: уставный и добавочный капитал  


10. Минимальная сумма материальных и денежных ресурсов, необходимая для финансового и материального обеспечения первого производственного цикла, называется …

А. Нераспределенной прибылью  

Б. Резервным капиталом  

В. Добавочным капиталом  

Г. Уставным капиталом

Ответ: уставным капиталом


Раздел 3. Кадры организации и производительность труда.

3.1.Понятие, состав и структура трудовых ресурсов.

Задание № 9.

1.Известно, что количество работников, принятых на работу в ОАО «Кристалл» в 2012 году составило 15 человек, выбывших – 10 человек, среднесписочная численность – 200 человек. Коэффициент оборота кадров по приему будет равен … (Ответ округлите до сотых долей.)

А.20

Б.13,33

В.0,08

Г.0,05

Ответ: 0,08


2.Численность работников за месяц, определяемая путем суммирования численности работников списочного состава за каждый календарный день месяца и деления полученной суммы на количество календарных дней месяца, называется ________ численностью.

А.Явочной

Б.Среднесписочной

В.Трудоспособной

Г.Списочной

Ответ: среднесписочной

3.Вид деятельности в рамках той или иной профессии, который имеет специфические особенности и требует от работников дополнительных специальных знаний и навыков, называют …

А.Квалификацией

Б.Профессией

В.Специальностью

Г.Производительностью труда

Ответ: специальностью


4.В зависимости от характера выполняемых функций персонал делится на …

А.Линейный и функциональный

Б.Работников низового и высшего звена

В.Промышленный и непромышленный

Г.Руководителей, специалистов, служащих, рабочих

Ответ: руководителей, специалистов, служащих, рабочих


5.Роль и место каждого работника в процессе труда на предприятии определяет _______ разделение труда.

А.технологическое

Б.функциональное

В.профессиональное

Г.квалификационное

Ответ: функциональное


6. К промышленно-производственному персоналу относятся:
А. Работники, которые непосредственно связаны с производством и его обслуживанием
Б. Работники, которые непосредственно не связаны с производством и его обслуживанием
В. Работники, которые организуют процесс управления предприятием

Ответ: работники, которые непосредственно связаны с производством и его обслуживанием


7. Для коэффициента текучести кадров определено нормативное значение:

А. Не менее 10 %

Б. Не более 10 %

В. Не менее 15 %

Г. Не более 15 %

Ответ: не более 15 %

8. Инженеры, экономисты, бухгалтера, нормировщики относятся к категории:

А. Руководителей

Б. Специалистов

В. Служащих

Г. Рабочих

Ответ: специалистов


3.2.Производительность труда.

Задание № 10.

1.Производительность труда не характеризует …

А.Количество работников, необходимых для изготовления продукции

Б.Показатель затрат труда на единицу выполненной работы

В.Количество продукции, произведенной в единицу времени

Г.Показатель затрат труда на единицу произведенной продукции

Ответ: количество продукции, произведенной в единицу времени


2.Делением затрат труда основных и вспомогательных рабочих на количество произведенной продукции находят ______ трудоемкость.

А.Полную

Б.Управленческую

В.Технологическую

Г.Производственную

Ответ: производственную


3.Бригада рабочих в составе пяти человек выполнила за смену объем работы на сумму 120 млн руб. Производительность труда каждого за смену составит _____ млн рублей.

А.2400

Б.24

В.4

Г.0,04

Ответ: 24


4. Цель хронометража:
А. Определение норм времени на отдельные операции
Б. Определение норм времени на изготовление единицы продукции
В. Разработка нормативов времени
Г. Выявление и изучение новых приемов и методов работы
Ответ: определение норм времени на отдельные операции, разработка нормативов времени, выявление и изучение новых приемов и методов работы


5. Вид деятельности в рамках той или иной профессии, который имеет специфические особенности и требует от работников дополнительных специальных знаний и навыков, называют …

А. Производительностью труда  

Б. Квалификацией  

В. Профессией  

Г. Специальностью

Ответ: специальностью


3.3.Организация оплаты труда на предприятии.

Задание № 11.

1.К элементам оплаты труда конкретного работника не относят …

А.Налоги

Б.Доплаты

В.Надбавки

Г.Премии

Ответ: налоги


2.Величина полученной работником за определенный период заработной платы в действующих денежных единицах называется …

А.Покупательской способностью

Б.Реальной заработной платой

В.Вознаграждением

Г.Номинальной заработной платой

Ответ: номинальной заработной платой


3. Фонд оплаты труда, включающий оплату труда работников по действующим на предприятиях сдельным расценкам, тарифным ставкам (должностным окладам) и представляющий собой относительно постоянную часть оплаты, соответствующую установленной норме, это –

А. Тарифный фонд оплаты труда

Б. Часовой фонд оплаты труда

В. Дневной фонд оплаты труда

Г. Месячный (годовой) фонд оплаты труда

Ответ: тарифный фонд оплаты труда

4. Фонд оплаты труда, состоящий из тарифного фонда оплаты труда и дополнительной оплаты за фактически отработанное время, в том числе за ночное время, вредность, выплаты рабочим по прогрессивным системам платы труда и премиальные поощрения, это –

А. Бестарифный фонд оплаты труда

Б. Часовой фонд оплаты труда

В. Дневной фонд оплаты труда

Г. Месячный (годовой) фонд оплаты труда

Ответ: часовой фонд оплаты труда


5. Фонд оплаты труда, состоящий из часового ФОТ и предусмотренных выплат, связанных с внутрисменными перерывами, например оплаты перерывов матерям, имеющим грудных детей; доплаты подросткам (до 18 лет) за сокращенный рабочий день, это –

А. Бестарифный фонд оплаты труда

Б. Тарифный фонд оплаты труда

В. Дневной фонд оплаты труда

Г. Месячный (годовой) фонд оплаты труда

Ответ: дневной фонд оплаты труда

6. Фонд оплаты труда, включающий дневной ФОТ и доплаты за нерабочие дни: очередной и дополнительный отпуска; выполнение государственных обязанностей; выходное пособие, это –

А. Бестарифный фонд оплаты труда

Б. Тарифный фонд оплаты труда

В. Часовой фонд оплаты труда

Г. Месячный (годовой) фонд оплаты труда

Ответ: месячный (годовой) фонд оплаты труда


7. Определенная взаимосвязь между показателями, характеризующими норму труда и меру его оплаты в пределах и сверх норм труда, гарантирующая получение работником заработной платы в соответствии с фактически достигнутыми результатами труда и согласованной между работником и работодателем ценой его рабочей силы, это –

А. Организация оплаты труда

Б. Система оплаты труда

В. Форма оплаты труда

Г. Нормирование

Ответ: система оплаты труда


8. Величина денежного вознаграждения, выплачиваемого наемному работнику за выполнение определенного задания, объема работ или исполнение своих трудовых обязанностей в течение некоторого времени, это

А. Оплата труда

Б. Заработная плата

В. Премия

Г. Дополнительная заработная плата

Ответ: оплата труда, заработная плата


9. Заработная плата выполняет функции:

А. Воспроизводственную

Б. Регулирующую

В. Стимулирующую

Г. Учетную

Ответ: воспроизводственную, стимулирующую, учетную

10. Совокупность мероприятий по обеспечению вознаграждения работников за их труд в зависимости от его количества и качества, по повышению материальной заинтересованности рабочих в конечных результатах труда, это –

А. Нормирование труда

Б. Организация оплаты труда

В. Кадровое планирование

Г. Система оплаты труда

Ответ: организация оплаты труда


3.4.Формы и системы оплаты труда.

Задание № 12.

1.К видам повременной оплаты труда не относится …

А.Простая

Б.Аккордная

В.Помесячная

Г.Почасовая

Ответ: аккордная


2.Известно, что часовая тарифная ставка работника – 150 руб. за час, количество отработанного времени – 200 часов, начисленная премия – 2000 руб. Простая повременная оплата труда будет равна ____ руб.

А.32000

Б.30000

В.31500

Г.28000

Ответ: 30000


3. Для сдельной формы оплаты характерна оплата труда в соответствии с:
А. Количеством изготовленной (обработанной) продукции
Б. Количеством отработанного времени
В. Количеством оказанных услуг
Г. Должностным окладом

Ответ: количеством изготовленной (обработанной) продукции


4. Сдельная расценка — это:
А. Сдельный тарифный коэффициент выполняемой работы
Б. Показатель увеличения размера заработной платы в зависимости от месторасположения предприятия
В. Оплата труда за единицу продукции (работ, услуг)
Г. Районный коэффициент к заработной плате

Ответ: оплата труда за единицу продукции (работ, услуг)


5. Тот или иной класс систем оплаты труда, сгруппированных по признаку основного показателя учета результатов труда при оценке выполненной работником работы с целью его оплаты, это –

А. Организация оплаты труда

Б. Система оплаты труда

В. Форма оплаты труда

Г. Нормирование

Ответ: форма оплаты труда


6. Если невозможно или трудно нормировать труд, при строго регламентированных, высокомеханизированных и автоматизированных производственных процессах, в производствах, требующих высокого качества и точности выполнения работ, и там, где нет надобности стимулировать интенсивность труда, то применяется:

А. Повременная оплата труда

Б. Сдельная оплата труда

В. Аккордная оплата труда

Г. Подрядная оплата труда

Ответ: повременная оплата труда


7. Форма оплаты труда, которая применяется там, где можно установить однозначную зависимость между объемом произведенной продукции и количеством затраченного труда каждого рабочего или группы рабочих:

А. Повременная оплата труда

Б. Сдельная оплата труда

В. Аккордная оплата труда

Г. Подрядная оплата труда

Ответ: сдельная оплата труда


8. При этой системе размер оплаты работ устанавливается не за каждую производственную операцию в отдельности, а за весь комплекс работ, взятый в целом с указанием срока их выполнения:

А. Повременная оплата труда

Б. Сдельная оплата труда

В. Аккордная оплата труда

Г. Подрядная оплата труда

Ответ: аккордная оплата труда


Раздел № 4.

4.1.Экономическая сущность и виды издержек.

Задание № 13.

1. По экономическому содержанию затраты делятся на …

А.Текущие и единовременные

Б.Прямые и косвенные

В.Основные и накладные

Г.Затраты овеществленного и живого труда

Ответ: затраты овеществленного и живого труда


2.Известно, что стоимость реализованной продукции в ООО «Знак»1 500 000 рублей, величина материальных затрат – 150 000 рублей. Материалоемкость равна ____ руб./руб.

А.0,1

Б.100

В.0,01

Г.10

Ответ: 0,1


3. По методу оценки затрат издержки производства делятся на …

А.Постоянные и общие

Б.Постоянные и переменные

В.Переменные и общие

Г.Экономические и бухгалтерские

Ответ: экономические и бухгалтерские


4.Вид затрат, которые несет предприятие в течение одной стадии производства, называют _______ издержками.

А.Переменными

Б.Общими

В.Постоянными

Г.Экономическими

Ответ: общими

5. Величина постоянных издержек представлена на графике …

hello_html_m662daf6c.jpgА.

hello_html_m29fcd447.jpg

hello_html_m29fcd447.jpg





Б.




hello_html_m4b269ccc.jpg




В.

Г.

Оhello_html_m240a0493.jpgтвет:

hello_html_m29fcd447.jpg

hello_html_m29fcd447.jpg









6. Назначение классификации затрат на производство по экономическим элементам затрат:
А. Расчет себестоимости единицы конкретного вида продукции
Б. Основание для составления сметы затрат на производство
В. Исчисление затрат на материалы
Г. Определение затрат на заработную плату
Ответ: основание для составления сметы затрат на производство


7. Назначение классификации по калькуляционным статьям расходов:
А. Определение цены на заготовку деталей и узлов
Б. Исчисление прямых и косвенных расходов
В. Расчет себестоимости единицы конкретного вида продукции
Г. Служить основой для составления сметы затрат на производство

Ответ: расчет себестоимости единицы конкретного вида продукции


8. К группировке затрат по экономическим элементам относятся затраты на:
А. Топливо и энергию на технологические цели
Б. Основную заработную плату производственных рабочих
В. Амортизацию основных фондов
Г. Расходы на подготовку и освоение производства
Ответ: топливо и энергию на технологические цели, основную заработную плату производственных рабочих, амортизацию основных фондов


9. По отношению к объему производства затраты подразделяются на:
А. Производственные и непроизводственные
Б. Прямые и косвенные
В. Переменные и постоянные
Г. Текущие и единовременные

Ответ: переменные и постоянные



10. По способу отнесения на себестоимость продукции затраты подразделяются на:
А. Производственные и непроизводственные
Б. Прямые и косвенные
В. Переменные и постоянные
Г. Текущие и единовременные

Ответ: прямые и косвенные


11. Совокупность затрат всех структурных подразделений предприятия, принимающих участие в производстве промышленной продукции за соответствующий период, независимо от того, относят их на себестоимость продукции в этом периоде или нет, называется:

А. Издержки

Б. Расходы

В. Калькуляция

Г. Смета затрат

Ответ: смета затрат


12. Общий свод плановых затрат (в стоимостном выражении) на производство продукции, выполнение работ и услуг в соответствии с производственной программой предприятия, называется:

А. Издержки

Б. Расходы

В. Калькуляция

Г. Смета затрат

Ответ: смета затрат


13. Классификация затрат на производство продукции, работ, услуг по статьям калькуляции, позволяющая определить, во что обходится предприятию единица каждого вида продукции, себестоимость отдельных видов продукции, работ и услуг – это:

А. Калькулирование

Б. Экономические элементы

В. Калькуляция

Г. Смета затрат

Ответ: калькуляция


14. Денежная оценка стоимости материальных, трудовых, финансовых, природных, информационных и других видов ресурсов на производство и реализацию продукции за определенный период времени – это:

А. Себестоимость

Б. Затраты

В. Расходы

Г. Издержки

Ответ: затраты

4.2.Себестоимость продукции.

Задание № 14.

1.Себестоимость изделия 2500 руб. Затраты на сырье и основные материалы составляют 2000 руб., заработная плата рабочих с начислениями 500 руб. Удельный вес затрат на заработную плату составляет ______ процентов.

А.0,2

Б.500

В.20

Г.50

Ответ: 20


2. К себестоимости продукции машиностроения относятся:
А. Текущие затраты на производство
Б. Капитальные затраты
В. Выраженные в денежной форме затраты предприятия на производство и реализацию продукции
Г. Затраты на сырье, материалы и заработную плату работающих

Ответ: выраженные в денежной форме затраты предприятия на производство и реализацию продукции


3. Неполная производственная (цеховая) себестоимость продукции включает затраты:
А. Цеха на выполнение технологических операций
Б. Предприятия на производство данного вида продукции
В. Цеха на управление производством
Г. Цеха на выполнение технологических операций и управление цехом

Ответ: цеха на выполнение технологических операций и управление цехом


4. Полная производственная себестоимость продукции включает:
А. Затраты цеха на производство данного вида продукции
Б. Цеховую себестоимость и общехозяйственные расходы
В. Затраты на производство и сбыт продукции
Г. Технологическую себестоимость
Ответ: затраты на производство и сбыт продукции


5. Себестоимость или издержки производства представляют собой:
А. Расходы, непосредственно связанные с производством
Б. Затраты на подготовку производства
В. Суммарные затраты на производство и продажу продукции, выраженные в денежной форме
Г. Затраты, связанные с совершенствованием продукции, повышением квалификации работников

Ответ: суммарные затраты на производство и продажу продукции, выраженные в денежной форме

6. Согласно бухгалтерскому учету, показатель неполной производственной себестоимости продукции определяется вычитанием из выручки от продажи продукции:
А. Расходов по продаже
Б. Общехозяйственных расходов и расходов по продаже
В. Общепроизводственных и общехозяйственных расходов и расходов по продаже

Ответ: расходов по продаже


7. Совокупность приемов учета затрат на производство и исчисления себестоимости готовой продукции – это:

А. Калькулирование

Б. Экономические элементы

В. Калькуляция

Г. Смета затрат

Ответ: калькулирование


8. Прямые издержки производства формируются (отражаются в учете) не по видам продукции, а по переделам – это метод калькулирования:

А. Попередельный

Б. Позаказный

В. Попроцессный

Г. Нормативный

Ответ: попередельный


9. Прямые основные издержки производства учитываются в разрезе калькуляционных статей по производственным заказам – это метод калькулирования:

А. Попередельный

Б. Позаказный

В. Попроцессный

Г. Нормативный

Ответ: позаказный


10. Отдельные виды затрат на производство учитывают по текущим нормам, предусмотренным нормативными калькуляциями – это метод калькулирования:

А. Попередельный

Б. Позаказный

В. Попроцессный

Г. Нормативный

Ответ: нормативный




4.3.Прибыль, ее содержание и виды.

Задание № 15.

1.На процесс получения прибыли через качественные изменения воздействуют ________ факторы.

А.Экстенсивные

Б.Интенсивные

В.Внепроизводственные

Г.Производственные

Ответ: интенсивные


2.Известно, что в ООО «Вектор» выручка от реализации в 2012 году составила 30000 руб., затраты на производство – 15000 руб., затраты на реализацию – 5000 руб. Прибыль равна ____ руб.

А.10000

Б.30000

В.25000

Г.15000

Ответ: 10000


3. Что включает понятие «валовая прибыль предприятия»:
А. Выручку от реализации продукции
Б. Денежное выражение стоимости товаров
В. Разность между выручкой от продаж продукции и полной производственной себестоимостью товарной продукции
Г. Прибыль от реализации продукции, результат от прочей реализации доходы от внереализационных операций, расходы и убытки от внереализационных операций
Ответ:
прибыль от реализации продукции, результат от прочей реализации доходы от внереализационных операций, расходы и убытки от внереализационных операций

4. Прибыль от продаж определяют:
А. Вычитанием из валовой прибыли коммерческих и управленческих расходов
Б. Вычитанием из выручки от продаж полной себестоимости проданной продукции и НДС
В. Вычитанием из выручки от продаж полной производственной себестоимости

Ответ: вычитанием из выручки от продаж полной себестоимости проданной продукции и НДС





5. Прибыль до налогообложения определяется:
А. Как разница между выручкой от продаж и полной себестоимостью проданной продукции
Б. Как разница между прибылью от продаж и сальдо операционных и внереализационных доходов и расходов
В. Как разница между валовой прибылью и коммерческими и управленческими расходами

Ответ: как разница между прибылью от продаж и сальдо операционных и внереализационных доходов и расходов


6. Прибыль от обычной деятельности определяют:
А. Путем вычитания из прибыли до налогообложения налога на прибыль и иных аналогичных платежей
Б. Вычитанием из выручки от продаж полной себестоимости проданной продукции
В. Вычитанием из прибыли от продаж налога на прибыль

Ответ: путем вычитания из прибыли до налогообложения налога на прибыль и иных аналогичных платежей

7. Показатель чистой прибыли определяют:
А. Вычитанием из прибыли от продаж налога на прибыль
Б. К прибыли от продаж прибавляют операционные и внереализационные доходы и вычитают операционные и внереализационные расходы
В. К чистой прибыли от обычной деятельности прибавляют чрезвычайные доходы и из полученной суммы вычитают чрезвычайные расходы

Ответ: к чистой прибыли от обычной деятельности прибавляют чрезвычайные доходы и из полученной суммы вычитают чрезвычайные расходы


8. Источником уплаты налога на прибыль в открытом акционерном обществе может являться:
А. Валовая выручка
Б. Себестоимость
В. Валовая прибыль
Г. Чистая прибыль
Ответ: валовая прибыль


9. Прибыль, остающаяся в распоряжении предприятия, в первую очередь направляется:

А. В государственный бюджет

Б. На развитие предприятия

В. На развитие социальной сферы

Г. На распределение между учредителями

Ответ: на развитие предприятия


4.4.Рентабельность – показатель эффективности работы организации.

Задание № 16.

1.Рентабельность продукции можно определить как отношение …

А.чистой прибыли к его собственным средствам, определяемым по балансу

Б.балансовой прибыли к среднегодовой стоимости основных производственных фондов и материальных оборотных средств

В.суммы доходов от ценных бумаг и долевого участия в других предприятиях к общему объему долгосрочных финансовых вложений

Г.прибыли от реализации продукции к затратам на ее производство и реализацию

Ответ: прибыли от реализации продукции к затратам на ее производство и реализацию


2.Рентабельность активов определяется по формуле …

  hello_html_431b890a.png 

Следующее 

  hello_html_245a1f13.png

А.




Б.



В.




Г.




Ответ: hello_html_431b890a.png



3. Рентабельность предприятия — это:
А. Получаемая предприятием прибыль
Б. Относительная доходность или прибыльность (измеряемая в процентах) как отношение прибыли к затратам капитала
В. Отношение прибыли к средней стоимости основных фондов и оборотных средств
Г. Балансовая прибыль на 1 руб. реализованной __________продукции
Ответ: относительная доходность или прибыльность (измеряемая в процентах) как отношение прибыли к затратам капитала



4. Рентабельность продукции можно определить как отношение:
А. Выручки от реализации к материальным затратам
Б. Абсолютной величины прибыли к себестоимости продукции
В. Прибыли к материальным затратам
Г. Прибыли к фонду оплаты труда

Ответ: абсолютной величины прибыли к себестоимости продукции


Раздел № 5.

5.1.Ценовая политика организации. Цели и этапы ценообразования.

Задание № 17.

1.Единая упорядоченная совокупность различных видов цен, обслуживающих и регулирующих экономические отношения между различными участниками национального и мирового рынков, называется …

А.Ценовой политикой

Б.Пассивной ценовой стратегией

В.Ценовой системой

Г.Активной ценовой стратегией

Ответ: ценовой системой


2. К основным целям ценовой политики не относится …

А.Стратегия «снятия сливок»

Б.Обеспечение сбыта (выживаемости)

В.Удержание рынка

Г.Максимизация прибыли

Ответ: стратегия «снятия сливок»


3.Политика диверсификации цен на рынке чистой монополии в зависимости от объема потребления заключается в том, что …

А.Новейшие товары продаются по высокой цене, более старые – по низкой цене

Б.Товары оптом продаются по более низким ценам, в розницу – по более высоким

В.В одном регионе цены на товар выше,  в другом – ниже

Г.Для низкодоходных групп цены ниже, для высокодоходных – выше

Ответ: товары оптом продаются по более низким ценам, в розницу – по более высоким


4.Стратегия, основанная на ценах, которые быстро реагируют на изменения соотношения спроса и предложения на рынке, называется стратегией …

А.Установления престижной цены

Б.Психологической цены

В.Гибкой цены

Г.Преимущественной цены

Ответ: гибкой цены


5.Ко второму этапу ценовой политики организации относится этап …

А.Выбора метода ценообразования

Б.Выбора ценовой стратегии, установление окончательной цены

В.Выработки целей ценовой политики

Г.Анализа ценообразующих факторов

Ответ: анализа ценообразующих факторов


5.2.Цена и ее виды.

Задание № 18.

1.Известно, что себестоимость выпуска составляет 8000 руб. за единицу, планируемая производителем рентабельность составляет 20% к затратам, НДС18%, посредническая надбавка  25%, планируемая магазином торговая надбавка  40%. Розничная цена изделия будет равна ______ руб. (условия, особенности.)

А.11328

Б.9600

В.14160

Г.19824

Ответ: 19824


2.Функция цены, которая состоит в том, что государство через ценообразование осуществляет перераспределение национального дохода между отраслями экономики, государственным и другими ее секторами, регионами, фондами накопления и потребления, социальными группами населения, называется …

А.Учетной

Б.Стимулирующей

В.Функцией сбалансирования спроса и предложения

Г.Распределительной

Ответ: распределительной


3.Метод, который дает возможность сравнить размеры прибыли, получаемой при различных ценах, и позволяет фирме продавать свой товар по такой цене, которая при определенной программе выпуска позволила бы в максимальной степени добиться выполнения этой задачи, называется методом …

А.«Запечатанного конверта»

Б.Получения целевой прибыли

В.Установления цены на основе «ощущаемой ценности товара»

Г.«Средние издержки плюс прибыль»

Ответ: получения целевой прибыли





4.Цена, по которой осуществляется реализация товаров в соответствии с заключенным договором, называется …

А.Аукционной

Б.Розничной

В.Договорной

Г.Единой

Ответ: договорной


5. Цены, которые устанавливаются производителями продукции и услуг на основе спроса и предложения, называются:

А. Свободные

Б. Договорно-контрактные

В. Цены в условиях монополизации рынка

Г. Регулируемые цены

Ответ: свободные


6. Цены, которые вынуждают одну или обе стороны принимать принудительные условия, называются:

А. Свободные

Б. Договорно-контрактные

В. Цены в условиях монополизации рынка

Г. Регулируемые цены

Ответ: цены в условиях монополизации рынка


7. Цены, устанавливаемые под контролем государства или отдельных субъектов Федерации, называются:

А. Свободные

Б. Договорно-контрактные

В. Цены в условиях монополизации рынка

Г. Регулируемые цены

Ответ: регулируемые цены


8. Методика расчета цены, заключающаяся в начислении наценки на себестоимость товара, называется:

А. Методика расчета цены на основе издержек

Б. Метод дохода на капитал

В. Расчет цены на основе «ощущаемой ценности» товара

Г. Метод установления цен с ориентацией на конкуренцию

Ответ: методика расчета цены на основе издержек







9. При расчете цен по этому методу затратные ориентиры уступают место восприятию товара покупателем:

А. Методика расчета цены на основе издержек

Б. Метод дохода на капитал

В. Расчет цены на основе «ощущаемой ценности» товара

Г. Метод установления цен с ориентацией на конкуренцию

Ответ: расчет цены на основе «ощущаемой ценности» товара


10. Денежное выражение стоимости единицы продукции (изделия), работ, услуг – это:

А. Цена

Б. Финансовые ресурсы

В. Себестоимость

Г. Финансы

Ответ: цена


5.3.Планирование в организации.

Задание № 19.

1.Комплексный, системный характер процесса планирования отражает принцип …

А.Точности

Б.Обоснованности целей и направленности на конечный результат

В.Единства

Г.Научности

Ответ: единства


2.Вид затрат, которые несет предприятие в течение одной стадии производства, называют _______ издержками.

А.Переменными

Б.Общими

В.Постоянными

Г.Экономическими

Ответ: общими


3.Этап планирования, на котором конкретизируется и детализируется производственная программа, называется ______ планированием.

А.Стратегическим

Б.Оперативно-производственным

В.Среднесрочным

Г.Текущим

Ответ: оперативно-производственным





4.К количественным показателям плана относят …

А.Затраты металла на единицу продукции, капитальные вложения на единицу производственной мощности

Б.Рост производительности труда, снижение себестоимости продукции, рентабельность производства, фондоотдачу, качество продукции

В.Объем товарной, валовой продукции, объем реализации, численность работающих, численность рабочих, фонд заработной платы, сумму прибыли

Г.Объем производства в целом, объем механической обработки, сборки, объем трудовых затрат, материальных ресурсов

Ответ: объем товарной, валовой продукции, объем реализации, численность работающих, численность рабочих, фонд заработной платы, сумму прибыли


5.При планировании прибыли не используется метод …

А.Бюджетирования

Б.Прямого счета

В.Статистический

Ответ: статистический


6.В плане производства продукции 

А.Ставят задачу всемерного повышения эффективности производства, наиболее рационального использования материальных, трудовых и финансовых ресурсов

Б.Представлена система материальных расчетов, отражающих производство и потребление важнейших видов промышленной продукции, планов их реализации

В.Приводят прогноз развития целевого рынка, определяют наиболее значительные преимущества и существенные недостатки деятельности предприятия на этом рынке, выявляют основные проблемы, требующие неотложного решения

Г.Устанавливают задания по производству отдельных видов продукции в натуральном и стоимостном выражении, предусматривают дальнейшее повышение качества продукции

Ответ: устанавливают задания по производству отдельных видов продукции в натуральном и стоимостном выражении, предусматривают дальнейшее повышение качества продукции


7. Финансовое планирование − это:
А. Планирование прибыли (доходов) и расходов предприятия
Б. Расчет потребности в собственных оборотных средствах
В. Планирование действий по формированию и использованию финансовых ресурсов
Г. Анализ и планирование денежных потоков

Ответ: планирование действий по формированию и использованию финансовых ресурсов

8. К основным методам планирования относятся:
А. Балансовый
Б. Нормативный
В. Расчетно-аналитический
Г. Перспективный
Ответ: балансовый, расчетно-аналитический


9. По срокам различают следующие виды планирования на предприятии:
А. Сетевое
Б. Перспективное
В. Индикативное
Г. Текущее
Ответ: перспективное, текущее


10. Перспективное планирование на предприятии подразделяется на следующие виды:
А. Календарное
Б. Долгосрочное
В. Среднесрочное
Г. Заводское

Ответ: долгосрочное, среднесрочное

11. Согласно классификации Р. Л. Акоффа, планирование бывает:
а) реактивным
б) перспективным
в) индикативным
г) инактивным
Ответ: реактивным, инактивным


12. К стоимостным показателям производственной программы предприятия относятся:
А. Товарная продукция
Б. Реализованная продукция
В. Затраты на 1 руб. товарной продукции
Г. Валовая продукция

Ответ: товарная продукция, реализованная продукция, валовая продукция

13. Этот план детализирует сумму и время притока и оттока денег и обеспечивает постоянную ликвидность предприятия:

А. План доходов и расходов

Б. Кредитный план

В. План денежных потоков

Г. Балансовый план

Ответ: план денежных потоков


14. Этот план характеризует финансовое состояние предприятия на определенный момент времени:

А. План доходов и расходов

Б. Кредитный план

В. План денежных потоков

Г. Балансовый план

Ответ: балансовый план


15. Здесь определяются объемы необходимых инвестиций и источники получения средств:

А. План доходов и расходов

Б. Кредитный план

В. План денежных потоков

Г. Балансовый план

Ответ: кредитный план


16. Это план отражает прибыльность предприятия:

А. План доходов и расходов

Б. Кредитный план

В. План денежных потоков

Г. Балансовый план

Ответ: план доходов и расходов


17. Планирование всех доходов и направлений расходования денежных средств для обеспечения развития предприятия – это:

А. Бизнес-планирование

Б. Балансовое планирование

В. Текущее планирование

Г. Финансовое планирование

Ответ: финансовое планирование


18. Это план отражает синхронность поступления и расходования денежных средств, позволяет оценить будущую ликвидность:

А. Бизнес-план

Б. Балансовый план

В. Текущий план

Г. Финансовый план

Ответ: финансовый план

19. При этом методе цена устанавливается чуть выше (если товар наделен новым свойством) или чуть ниже действующих цен конкурентов:

А. Методика расчета цены на основе издержек

Б. Метод дохода на капитал

В. Расчет цены на основе «ощущаемой ценности» товара

Г. Метод установления цен с ориентацией на конкуренцию

Ответ: метод установления цен с ориентацией на конкуренцию

5.4.Бизнес-планирование.

Задание № 20.

1.Установление общей структуры создаваемого документа относится к ______ этапу разработки бизнес-плана.

А.Первому

Б.Четвертому

В.Второму

Г.Пятому

Ответ: четвертому


2.Задачей бизнес-планирования не является …

А.Оценка затрат, необходимых для изготовления и сбыта продукции

Б.Определение конкретных направлений деятельности, перспективных рынков сбыта

В.Выявление соответствия кадров фирмы условиям для мотивации их труда по достижению целей

Г.Разработка стратегии бизнеса

Ответ: выявление соответствия кадров фирмы условиям для мотивации их труда по достижению целей


5. Главная цель бизнес-плана − это:
А. Выпуск запланированного объема продукции
Б. Расширение предпринимательской деятельности
В. Получение прибыли
Г. Привлечение денежных средств

Ответ: привлечение денежных средств

Раздел 6. Кейс-задания.

6.1.Кейс 1 подзадача 1.

Задание № 21.

1. В ОАО «Тополь» имеются следующие данные по рабочей силе:
hello_html_m317a7396.jpg
Коэффициент общего оборота кадров в 2011 году равен … (Ответ приведите с точностью до сотых).

Ответ: 0,05




2. Предприятием приобретен объект ОПФ стоимостью 600 тыс. руб. со сроком использования 5 лет. Рассчитать годовую норму амортизации линейным способом. Норма амортизационных отчислений – 20%.

Ответ: : 120 000 руб.

А = 600000 *20 / 100 = 120000руб



6.2.Кейс 1 подзадача 2.

Задание № 22.

1.В ОАО «Тополь» имеются следующие данные по рабочей силе:
hello_html_m317a7396.jpg
Коэффициент постоянства кадров находят отношением, в котором …

А. в числителе отражается количество работников, проработавших весь отчетный период

Б.В знаменателе отражается сумма принятых и выбывших работников

В. В знаменателе отражается число работников на конец периода

Г. В числителе отражается среднесписочная численность работников

Ответ: в числителе отражается количество работников, проработавших весь отчетный период

в знаменателе отражается число работников на конец периода


2. Выручка от реализации за истекший период составила 150 млн. руб. Затраты на производство, за исключением затрат сырья и материалов - 40 млн. руб. Запасы сырья на начало периода - 1000 единиц по 75000 руб. за единицу. Поступило за период 1100 единиц по цене 80000 руб. Запасы па конец периода составили 1090 единиц. Определить стоимость поступившего сырья к переработке.

Ответ: поступило сырья всего к переработке (ПЗп): 1000 х 75000+1100 х 80000 = 75.000.000+88.000.000 = 163 млн. руб.











6.3.Кейс 1 подзадача 3.

Задание № 23.

1.В ОАО «Тополь» имеются следующие данные по рабочей силе:
hello_html_m317a7396.jpg
Отношением суммарного числа принятых и уволенных работников за период к среднесписочному их числу за тот же период находят коэффициент …

А.Общего оборота кадров

Б.Текучести кадров

В.Постоянства кадров

Г.Оборота по приему

Ответ: общего оборота кадров


2.Рассчитать прибыль производства, если цена изделия составляет 1000 руб., себестоимость единицы изделия 800 руб. Объем выпуска продукции составил 900 единиц изделий.

Ответ: 180 тыс.руб. Прибыль предприятия: П=(1000-800)х900=180тыс.руб.


6.4.Кейс 2 подзадача 1.

Задание № 24.

1.Известны следующие данные о величине основных показателей ООО «Салют»:
hello_html_5e93e984.jpg
Фондоотдача в 2010 году равна ____ руб./руб. (Ответ введите в виде целого числа.)

Ответ: 2 руб./руб









2. Объем произведенной на предприятии за год продукции составил 200 тыс. т. Рассчитайте общую выработку, основываясь на данных, представленных в таблице:

Годовой фонд рабочего времени

одного работника, ч

Рабочие, в т.ч.:
основные
вспомогательные

 
100
50

 
1 712
1 768

Руководители

 15

 1 701

Специалисты

 10

 1 701

Служащие

 5

 1 768

Ответ: Рассчитываем выработку:

ПТ = К / Ч = 200 / (100 + 50 + 15 + 10 + 5) = 1,111 тыс. т/чел.


6.5.Кейс 2 подзадача 2.

Задание № 25.

1.Известны следующие данные о величине основных показателей ООО «Салют»:
hello_html_5e93e984.jpg
Исходя из условий представленной ситуации фондовооруженность в ООО «Салют» находится отношением, в котором …

А. В числителе отражается стоимость основных производственных фондов

Б. В числителе отражается стоимость произведенной продукции

В. В знаменателе отражается стоимость произведенной продукции

Г. В знаменателе отражается численность работников

Ответ:   в числителе отражается стоимость основных производственных фондов в знаменателе отражается численность работников















6.6.Кейс 2 подзадача 3.

Задание № 26.

1.Известны следующие данные о величине основных показателей ООО «Салют»:
hello_html_5e93e984.jpg

Отношением среднегодовой стоимости основных фондов к стоимости валовой продукции находят …

А. Фондовооруженность

Б. Фондоемкость

В. Фондооснащенность

Г. Фондоотдачу

Ответ: фондоемкость


Литература:

Экономика предприятия (организации) : учеб. / под ред. Н. А. Софронова. – 2-е изд., перераб. и доп. – М. : Экономистъ, 2009.

Кнышова, Е. Н. Экономика организации : учеб. / Е. Н. Кнышова, Е. Е. Панфилова. – М. : ФОРУМ : ИНФРА-М, 2008.

Хунгуреева, И. П. Экономика предприятия : учеб. пособие / И. П. Хунгуреева, Н. Э. Шабыкова, И. Ю. Унгаева. – Улан-Удэ, Издательство ВСГТУ, 2009.

Курс повышения квалификации
Курс профессиональной переподготовки
Педагог-библиотекарь
Курс профессиональной переподготовки
Библиотекарь
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Общая информация

Вам будут интересны эти курсы:

Курс повышения квалификации «Правовое обеспечение деятельности коммерческой организации и индивидуальных предпринимателей»
Курс повышения квалификации «Основы туризма и гостеприимства»
Курс повышения квалификации «Методика написания учебной и научно-исследовательской работы в школе (доклад, реферат, эссе, статья) в процессе реализации метапредметных задач ФГОС ОО»
Курс профессиональной переподготовки «Экскурсоведение: основы организации экскурсионной деятельности»
Курс профессиональной переподготовки «Клиническая психология: организация реабилитационной работы в социальной сфере»
Курс профессиональной переподготовки «Клиническая психология: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Организация практики студентов в соответствии с требованиями ФГОС педагогических направлений подготовки»
Курс повышения квалификации «Финансы: управление структурой капитала»
Курс повышения квалификации «Страхование и актуарные расчеты»
Курс повышения квалификации «Источники финансов»
Курс профессиональной переподготовки «Организация деятельности секретаря руководителя со знанием английского языка»
Курс повышения квалификации «Финансовые инструменты»
Курс профессиональной переподготовки «Организация и управление процессом по предоставлению услуг по кредитному брокериджу»
Курс повышения квалификации «Информационная этика и право»
Оставьте свой комментарий
Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.
17 курсов по пожарно-техническому минимуму
Обучение от 2 дней
дистанционно
Удостоверение
Программы актуальны на 2019 г., согласованы с МЧС РФ
2 500 руб. до 1 500 руб.
Подробнее