Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Русский язык и литература / Другие методич. материалы / Конкурсные работы учащихся "Творческие работы"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 24 мая.

Подать заявку на курс
  • Русский язык и литература

Конкурсные работы учащихся "Творческие работы"

библиотека
материалов


КОНКУРСНЫЕ РАБОТЫ УЧАЩИХСЯ

МБОУ «СШ №38»





Научный руководитель:

Мельникова Ирина

Валентиновна,

учитель русского языка

и литературы,

МБОУ «СШ №38»































Дзагоева Залина 6 г класс

Эссе на тему:

«Обычаи моего народа»


Я – осетинка. Мои мама, папа, дедушка и бабушки тоже родом из горной Осетии. Не могу не поделиться самым лучшим, что существует среди нашего народа.

Осетины - один из самых загадочных и древних народов, живущих на Земле. Неслучайно Николай Рерих писал: «Счастливы должны быть осетины, измеряя славные корни свои» и называл осетинский народ «великим путником».

Я горжусь тем, что осетины и по сей день сохранили многие традиции и обычаи своих предков.

Уважение среди горцев Кавказа приобреталось отнюдь не показным и постоянным богатством, а ежечасной готовностью к гостеприимству, безудержной щедростью, открытостью к людям. Поэтому одним из самых важных обычаев, сохранившихся до наших дней, является гостеприимство.

Гость у горцев всегда считался почётным человеком, и никто не смел его обижать, так как это являлось оскорблением не только гостя, но в первую очередь хозяина дома.

Более того, в народном создании бытовало твердое, как неписанный закон, убеждение, что пришедший является гостем не только хозяина, у которого остановился, но и всего аула. Почти во всех домах отводилась специальная комната - кунацкая для гостей, она находилась в состоянии постоянной готовности к приему. Постелью, предназначенной для кунацкой, никто из домашних не должен был пользоваться. Важной особенностью обычая является то, что гость, символически считаясь гостем всего аула, находился полностью на обеспечении хозяина, который по своим скромным возможностям делал все так, чтобы пришедшему было хорошо. Оказывая всяческие почести гостю, положенные по обычаю, хозяин сознавал, что этим самым выполняет моральный долг, имеющий для него важное значение, поддерживает честь и достоинство своего народа. Даже самый бедный, еле-еле сводивший концы с концами, часто, отказывая себе и семье в самом необходимом, исходил из высоких нравственных соображений, считая, что не принять гостя, как положено по обычаю, значит потерять честь и уважение. Так, древняя народная мудрость гласит: «Честь не продается и не покупается».

На сегодняшний день утеряны старинные традиции гостевого этикета, но общая суть соблюдается неукоснительно. Как и любой исторически сложившийся ритуал, со временем гостеприимство приняло религиозную окраску, которую очень ярко характеризует осетинское приветствие гостя: «Гость - Божий гость», подчеркивая тем самым, что откуда бы и в какой час пришел этот человек, он считается Божьим посланником, важной неприкосновенной личностью. В связи с этим считалось, что отказать в приеме гостю, значит навлечь на себя, своих родственников и даже однофамильцев - гнев Божий. А это для осетина - несмываемый позор. Если в дом к осетину под именем гостя пришел бы его заклятый враг, то хозяин ни в чем не откажет и ему. Жизнь готов положить за него, лишь бы отпустить его из-под своей кровли невредимым, а вне собственного дома он может и дальше продолжать мстить ему.

Гостеприимство распространялось на всех одинаково. Любой хозяин должен был принять гостя, оказать ему высокие почести, чтобы не навлечь на себя недобрую славу. Скрыть же от общества, на каком уровне был принят гость, было невозможно, так как весть о его прибытии становилась известной всем.

Принять гостя и оказать ему максимум внимания стремился каждый хозяин. Существует такая осетинская пословица: «Гость всегда готов, хозяин - не готов», гласящая, что не пристало гостю ждать, пока накроют стол или приготовят угощение. Имена наиболее гостеприимных людей были далеко за пределами своего села и пользовались особым уважением в обществе, и даже упоминались в героических песнях.

Осетины ревностно придерживались обычая гостеприимства, боясь нарушить его, твердо убежденные в том, что все потраченное на гостя в многократном размере вернется семье.

Моей родиной стала Россия, потому что я родилась и живу здесь, но обычаи осетинского народа трепетно берегу. Усвоенные с молоком матери, они дают мне право гордиться своим народом. Очень хочется, чтобы и русские люди так же открыто и бескорыстно смотрели на мир, чтобы гостеприимство сплачивало всех людей!




































Бал

Философская сказка

Мало кто об этом знает, но существует традиция: раз в столетие устраивать бал. Непростой, совсем непростой. На нём собираются известные личности. Даже не так - там, на балу, известные всем нам сущности. Кто-то из них популярен, кто-то не очень. Это бал-маскарад, на который нельзя приходить простым смертным. Наверно, читатель подумал, что там собираются вампиры, оборотни, черти, ведьмы и тому подобные существа? Что ж, смею вас огорчить, таких в сказке встречаться не будет. Но, друзья мои, вернемся к месту событий.

Представим дворец (не такой как у принцессы, нет, самый обычный замок) немного в готическом стиле, конечно, с высокими башнями, с озером, с непроходимым лесом вокруг, с огромными комнатами, но всё что находится в нём, меркнет по сравнению с библиотекой и бальным залом. Я могло бы до бесконечности перечислять все вещи, хранящиеся в амбаре (так в шутку назвали библиотеку). Это были книги, руны, артефакты. Место проведения приёма, которым является бальный зал, было необыкновенным. Пол представляет собой гигантский пласт зелёного мрамора, из которого, словно деревья из земли, поднимаются колонны в виде атлантов, и «атланты» эти и впрямь держали небосвод. И поднимая голову, чтобы посмотреть на потолок, можно увидеть самые настоящие, плывущие куда-то вдаль, дождевые облака. Огромные окна от потолка до пола всегда были открыты, позволяя гостям выходить на просторный балкон и наслаждаться видом. На стенах воистину волшебный узор: ведь стоит снаружи дунуть ветерку, пролететь птице или листку, как прозрачный отблеск стен продолжает их траекторию, словно зеркало. А на одной из сторон, в небольшом углу, куда почти не попадает свет солнца и свечей, находится камин в два, два с половиной метра в высоту и где-то три с половиной в ширину. Выполнен он из какого-то неизвестного камня черного цвета. Напротив него стоят два старых кресла и столик между ними. Одно из них немного выше и выглядит более роскошно: красная кожа и детали из чистого золота придают ему некий вид трона. Второе же, что меньше, сделано из какого-то серого материала и чёрного дерева. По бокам от каждого из них расположены длинные, слегка округлые диваны, обитые окрашенной кожей. Но вернёмся к нашей истории, ведь моя главная задача приоткрыть завесу тайны совсем иного плана.

И вот круг солнца еле ощутимо коснулся земли. Хозяйка вечера - Тьма, одетая в чёрное приталенное платье с высокой горловиной и длинными рукавами, которые скрывают костлявые руки и пальцы, обтянутые тёмно- синими тканьевыми перчатками, загадочно улыбнулась. Действие началось…

Взмах рукой, и вот из пустоты начинают доноситься звуки музыки, спокойной и плавной. Как раз вовремя. Вот и первые гости: слепая Любовь, облачённая в ярко-красное мини-платье, идёт под руку с одетой в кислотно-зелёный костюм сударыней Сумасшествием. «Сколько же всего произошло, пока мы не виделись?» - промелькнула мысль в голове Тьмы, смотревшей на столь необычную пару. Впрочем, долго об этом думать не пришлось, ведь следом за ними прошагала тяжёлым и громким стуком каблуков пара немного похожих друг на друга Злобы и Ненависти. «Как всегда», - прокомментировала произошедшее хозяйка бала.

Надежда и Вера, одетые в легкие платья времён древней Греции, казались куда более хрупкими, чем их причёски, выполненные в том же стили, что и одежда. Королева вечера перевела свой взгляд на другую пару: Страх в тёмно сером костюме, одетом на голое тело, и Боль в струящемся платье бросали на неё взгляды полного восхищения. «Что ж, эти двое, всегда смотрят на меня двусмысленно»,- поймала себя на этой мысли женщина, чьи руки были облачены в перчатки. А тем временем гул в зале нарастает, но в нём чётко слышутся восклицания Ума, язвительные фразы Наглости и рыдания Сострадания на плече у Смирения. «Не успел начаться вечер, а они уже доводят друг друга до слёз», - отметила пока что единственная дама в чёрном одеянии. Присмотревшись, она увидела не решающуюся подойти тень Нерешительности и силуэт Сентиментальности подле неё. Но вернувшись к созерцанию парадного входа, заметила знакомую и при этом совсем новую фигуру: Радость. Улыбка на её лице была до того слащавой, что в горле застревал ком. Волосы, бывшие цвета солнца, сейчас напоминали солому, а глаза абсолютно ничего не выражали, как будто у мертвеца. «Да что произошло с этим миром?!» - задала сама себе этот вопрос Тьма. Повернувшись в сторону камина, женщина обнаружила там последнего гостя, точнее гостью, сидящую на сером кресле и раскладывающую фигуры для игры в шахматы.

- Пора начинать, - шёпотом произнесла Тьма.

Гости стали рассаживаться на диванах. Оглядев их всех, Тьма сев на красное кресло-трон и глядя на пламя, произнесла:

- Давно не виделись, господа!

Сбоку послышалось хмыканье, но хозяйка бала не обращала на это внимание и продолжила:

- Что же случилось за это столетие, почему вы так изменились, а? Что?!- переходя со зловещего шёпота на крик, спрашивала она, но, почувствовав упрекающий взгляд, ещё раз, уже спокойно повторила:

Ну, что?

Обведя в который раз их взглядом, начала вслушиваться в тишину, ожидая, что кто-то из присутствующих всё же развеет её. Посмотрев на шахматную доску, отметила, что ей достались белые, и сделала первый ход.

- Э…это из-за людей, они совсем перестали быть людьми, их больше интересуют материальные ценности, а не моральные, – начала тихим шёпотком и перешла на уверенный голос Мудрость.

- Дети шести лет перестали бояться темноты, все привыкли к особо жестоким убийствам и войнам, – глядя на пламя, тихо произнёс Страх.

- Кажется, они превращаются в бездушных кукол. И сами не знают, что чувствуют! Похоть, желание власти… Да вы посмотрите, что эти изверги сделали с глазами Любви, что сделали с ней самой! А я? Да сейчас почти все так умело скрывают свои психические отклонения, что даже мне непонятно кто с ума сошедшей, а кто нормальный! – чуть не плача кричало Сумасшествие.

Каждый гость говорил всё, что он думает о людях. Перебивая друг друга и крича, они высказывали Тьме, как ребёнку, что произошло за эти, казалось бы, жалкие сто лет. Они всё говорили и говорили, а хозяйка теней играла в шахматы и, казалось, совсем не слушала своих гостей. Но на самом деле она внимательно вслушивалась в речь каждого из них.

Но, как и всему на этом свете приходит конец, так и этот бал с первыми лучами солнца завершился. Эмоции и чувства, которые и были нашими героями, вернулись восвояси, то есть в думы и сердца людей. А в уголке, куда не попадает свет солнца и свечей хрустальных люстр, доигрывали партию в шахматы Тьма и её давняя подруга Одиночество, единственная, кто за всё время бала не произнесла ни слова.

- Мне пора, – мелодичным голосом с лёгкой хрипотой, произнесла девушка, играющая чёрными фигурками.

- Скажи, что ты об этом думаешь? – бесчувственным голосом спросила Тьма. Но ответа не последовало. Женщина ждала, терпеливо ждала. Оппонентка задерживалась с ходом уже более двадцати минут.

- Я не знаю, что добавить. Всё уже было сказано. Тем более, ты же знаешь, я была всегда, есть, и если люди продолжат так себя вести, не только буду, но и завладею их сердцами навсегда и бесповоротно, и уничтожу их. Они ведь не смогут долго жить по одиночки, да? А ещё - шах и мат!

Медленно поднявшись с кресла, Одиночество смотрела, как лучи восходящего солнца красят небо в красные цвета.

В конце концов, через каких-то жалких сто лет мы опять встретимся и узнаем, были ли мы правы или нет, - продолжила она. - Хм, что-то я задержалась с тобой, что ж пока. – Девушка ушла, а Тьма ещё долго смотрела на оскалы гиены в камине.

- Да подождём, увидим, – тихо произнесла в пустоту женщина и исчезла. Куда и надолго ли - неизвестно.

Тьма исчезла, сказка тоже, а вместе с её пропажей и наша история подошла к концу. Лес стал не таким густым, замок растворился, словно дым, с первым дуновением ветерка.

И никому из нас, дорогие читатели, неизвестно, о чём герои сего рассказа будут разговаривать при следующей встрече. Но лично я уже лечу Надежду, мечтая о том, что мы, люди, исправимся…









Кондратюк Вероника

Мы молоды!

Зачем какие-то законы?

Живём, творим мы, что хотим.

Ложимся спать мы беззаботно,

Встаём мы утром, полны сил.


Каждый из нас – хозяин судьбы –

Последствия в наших руках.

Чувства наши не вечны – сильны,

Живём мы только сейчас.


Существует лишь настоящее.

Для нас есть только сегодня.

Сердца, подобных любящие,

Просто радуются свободно.


Ищем счастья в каждом моменте,

Смеёмся мы просто так.

Живём мы, словно дети –

Балуемся. Для нас беды – пустяк!


Если горе – всегда мы вместе.

Мы любим крепче всех.

И говорим мы тоже как дети –

Всё, что думаем. Снова правда для всех!





Автор
Дата добавления 20.03.2016
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров76
Номер материала ДВ-540611
Получить свидетельство о публикации

Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх