Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Русский язык и литература / Конспекты / Конспект интегрированного урока русского языка "Модальные глаголы"

Конспект интегрированного урока русского языка "Модальные глаголы"

  • Русский язык и литература

Поделитесь материалом с коллегами:

Конспект интегрированного урока русского языка

в 7 классе: « Слова категории состояния».

Учитель: Белова Светлана Васильевна


Цели: познакомить учащихся со словами категории состояния;

научить отличать их от слов других частей речи ; способствовать всестороннему эстетическому воспитанию школьников ( с помощью музыки и литературных текстов); сравнить СКС в русском и английском языках.


Тип урока: изучение нового материала.

Формы работы: фронтальный опрос, индивидуальная работа, работа в группе, самостоятельная работа.


Методы и приемы работы: погружение в тему; проблемная ситуация; словарная работа; творческая работа по созданию текста на основе прослушивания фрагментов классических музыкальных произведений и просмотра слайдов; работа с учебником.


Оборудование урока: презентация; учебник русского языка; тексты литературных произведений, музыкальные композиции.


ХОД УРОКА

Организационный момент. Приветственное слово учителя.


Человек – удивительное существо. Для плодотворной работы помимо его желания порой необходимо что-то еще, что и объяснить не всегда возможно-

и это наше настроение, внутреннее состояние нашей души в данный момент. От того, с каким настроением мы пришли сегодня на урок, во многом будет зависеть его результат.


Мотивационный момент урока.


Итак, что вы ожидаете от урока?


На уроке мне будет интересно

грустно

весело и т.д.




( Вызываемые ученики друг за другом записывают на доске, остальные в тетрадях, предложения, выделяя сказуемое, обстоятельство, дополнение).

Что же это за слова, которые выражают душевное состояние человека, его эмоционально- психические переживания? Могут ли эти необычные слова выражать состояние окружающей среды, природы?

Именно об этом мы будем говорить на уроке. Чтобы поднять настроение, попытаемся перевести наши предложения на доске на английский язык:

It will be sad , fun, interesting .


Объяснение нового материала Настроение человека меняется. Что может его изменить? Правильно. Общение с другими людьми, природа, искусство, музыка. Музыка передает состояние внутреннего мира человека, состояние природы и окружающей среды. Человек и природа очень близки, состояние природы часто влияет на состояние человека, поэты и музыканты наделяют природу человеческими качествами.


Учащиеся прослушивают фрагменты музыкальных произведений, звучание мелодий сопровождается показом презентации. Слушая « Времена года. Зима» А.Вивальди, все ребята, получив карточки, находят в тексте слова, выражающие состояние природы, окружающей среды, физическое и душевное состояние человека.

Карточки с текстами.

Зима. Царство снега и мороза. Одна из его великолепнейших картин – это зимнее утро. Как хорошо проснуться утром и почувствовать начало нового зимнего дня! Проснешься, спрыгнешь со своей кровати, подбежишь к окну – и твои глаза сразу же ослепляет океан хрустально-чистого снега. Он, словно дорогая ткань, блещет и переливается под скупыми лучами зимнего солнца.


Деревья на улице тоже в тяжелой дорогой одежде. Пышно и вместе с тем как-то загадочно стоят они, окутанные белой рыхлой тканью. На ветках некоторых деревьев развешаны кормушки. Снегири, воробьи и другие птицы прилетают туда подкрепиться. Приятно и весело зимой!


Утром может пойти снег. Иногда он густой, пушистый, а еще может едва искриться на солнце. Тогда кажется, что с неба сыплется легкое и почти незаметное серебро – и все утро из-за этого становится праздничным. Очень приятно быть на улице зимнего утра, дышать его чистым морозным воздухом!

Учитель: поговорим о морфологических признаках слова приятно. Какие выводы вы можете сделать на основании следующих примеров:

Зимой приятно. Зимой было приятно. Зимой будет приятно. Зимой было бы приятно?

К числу морфологических признаков категории состояния, кроме неизменяемости, можно отнести также выражение значения синтаксического времени и наклонения. Зимой приятно – изъявительное наклонение, настоящее время. Было приятно – изъявительное наклонение, прошедшее время. Будет приятно. – изъявительное наклонение, будущее время. Было бы приятно. – сослагательное наклонение. Повелительного наклонения у СКС

нет.

Учитель: может ли иметь категория состояния степени сравнения? Посмотрите на предложения и приведите примеры.

Сейчас в доме теплее, чем неделю назад. Сегодня в доме потеплее. Этой зимой в нашем деревенском домике более тепло, чем раньше. Теплее всего в Наташиной комнате.

Как видно из примеров, категория состояния обладает степенями сравнения:

сравнительной и превосходной (как синтетической, так и аналитической формой).

Запишите под диктовку предложения, найдите в них омонимичные формы, определите синтаксическую роль и принадлежность к определенной части речи повторяющихся слов. После вашего небольшого исследования ответьте, пожалуйста, на вопрос о том, можно ли узнать часть речи слова «холодно» без контекста?

1.Холодно детворе: мороз крепчает на дворе.2. Снежная Королева, задумавшись, ответила холодно.3. Выражение лица холодно и надменно.

После обсуждения в классе делается вывод:

Нельзя определить принадлежность к части речи без контекста.

В предложениях нам встретились неизменяемые слова, выраженные омонимичной формой « холодно». В первом предложении перед нами категория состояния, так как отвечает на вопрос каково? Выражает состояние окружающей среды, является сказуемым. Можно изменить парадигму времени: было холодно; будет холодно; было бы холодно. Во втором предложении слово «холодно» - это наречие, отвечает на вопрос как, выражает признак действия, относится к глаголу ответила, является обстоятельством образа действия.

В третьем предложении представлено прилагательное, которое входит в состав предикативного центра, выражает признак предмета, отвечает на вопрос - каково?


Что же это за слова категории состояния? Почему их можно выделить в отдельную часть речи?

Безлично-предикативные слова, выражающие душевное и физическое состояние человека, природы, окружающей среды, обладающие значением синтаксического времени и наклонения, выполняющие в предложении функцию сказуемого, называются словами категории состояния.

Закрепление.


Мы часто используем в разговорной речи слова категории состояния. Но эти слова особенно привлекают поэтов и писателей. Давайте обратимся к поэтической речи. Найдите примеры употребления слов состояния.

Под музыку Антонио Вивальди из цикла «Времена года.Осень», учащиеся смотрят презентацию картин об осени, читают стихотворения об этой удивительной поре года. Затем на раздаточном материале- стихах – находят слова категории состояния и определяют их синтаксическую функцию.

Стихотворения.


Алексей Толстой «Обсыпается весь наш бедный сад…»


Осень. Обсыпается весь наш бедный сад,

Листья пожелтелые по ветру летят;

Лишь вдали красуется, там на дне долин,

Кисти ярко- красные вянущих рябин.

Весело и горестно сердцу моему,

Молча твои рученьки грею я и жму,

В очи тебе глядючи, молча слезы лью,

Не умею высказать, как тебя люблю.



Аполлон Николаевич Майков. Осень (в сокращении)


Кроет уж лист золотой

Влажную землю в лесу…

Смело топчу я ногой

Вешнюю леса красу.

С холоду щеки горят;

Любо в лесу мне бежать,

Слышать, как сучья трещат,

Листья ногой загребать!

Нет мне здесь прежних утех!



Белова С.В. «Грустно, уныло…»


Грустно… Уныло… Осень пришла.

Дождь, непогоду с собой принесла.

Холодно, сыро в осеннем лесу.

Ветер поет: «Лето я унесу-у-у».

Горестно сердцу,

Уходит тепло.

Где же ты, лето-о-о?

Я далеко-о-о-о.


«Букет из желтых листьев на рояле…»


Букет из желтых листьев на рояле.

Я вам сыграю музыку дождя.

Я вам сыграю музыку печали,

Как тихо плачет осень,уходя.

Я так хочу в холодный этот вечер

Неласковое сердце растопить.

Как жаль, что быстро догорают свечи.

Вы равнодушны? Нет, не может быть…


Звуки музыки усиливаются.


Все можно только музыкой измерить,

Что выше страсти, горячей огня.

Позвольте Вам сегодня не поверит,

Что Вы совсем не любите меня.


А чем можно объяснить частое использование в поэтической речи предложений со словами категории состояния? ( Совсем неважно присутствие личности, важно показать внутреннее состояние героя, которое передается словами состояния в поэзии, а в музыке – звуками).


В современном русском языке большинство грамматистов признают «категорию состояния» самостоятельной частью речи. Интересно, есть ли в английском языке такие слова, как их трактует зарубежная лингвистика.

Переведите следующие предложения и попытайтесь догадаться, к каким частям речи относятся слова sad, damp, cold.

Осенью грустно. В осеннем лесу сыро. Сегодня холодно. ( It is sad in autumn. It is damp in autumn wood. It is cold today.)

Вывод: слова категории состояния, как в русском, так и в английском языках, характеризуются единым значением – выражением состояния, но по своему лексическому составу слова категории состояния в русском и английском языках не совпадают. Значение таких слов, как «холодно», «жарко», «весело», передаются английскими прилагательными и существительными, а не СКС.


СОСТАВЛЕНИЕ ХОЙКУ.



Алгоритм написания хойку:

- строчка 1: Я видел кого-то или что-то

- строчка 2: какого?

- строчка 3: каково? Как?



Сочиняем хойку, опираясь на картинки презентации и звучащую музыку.


Я видел лес,

Звучащий весенними ручьями,

Радостно…

Я видела ночь,

Поющую о лете,

Приятно…


ПОДВЕДЕНИЕ ИТОГОВ УРОКА.

Мы познакомились со словами категории состояния, определили их морфологические признаки и синтаксическую функцию, сравнили эти удивительные слова с другими частями речи, увидели, как переводятся они на английский язык.


Домашняя работа: выучить определение СКС по учебнику, в предложенных стихотворениях найти категорию состояния, определить синтаксическую функцию в предложении; составить хойку по данному началу:

Я видел осень…

Я видела зимний вечер…

Я слышала музыку осени…

Я слышал летний день…


Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 24.02.2016
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Конспекты
Просмотров69
Номер материала ДВ-480920
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх