Для всех учителей из 37 347 образовательных учреждений по всей стране

Скидка до 75% на все 778 курсов

Выбрать курс
Получите деньги за публикацию своих
разработок в библиотеке «Инфоурок»
Добавить авторскую разработку
и получить бесплатное свидетельство о размещении материала на сайте infourok.ru
Инфоурок Другое КонспектыКонспект классного часа «Валентина Терешкова – первая женщина космонавт»

Конспект классного часа «Валентина Терешкова – первая женщина космонавт»

библиотека
материалов

[Введите название документа]

Классный час «Валентина Терешкова – первая женщина космонавт»

Цели: Знакомство с историей первой на планете женщины-космонавта

Задачи:

  1. Познакомить с биографией В.В.Терешковой.

  2. Развивать познавательный интерес к историческим событиям своей страны.

  3. Воспитывать уважительное отношение к людям, являющим собой пример мужества и героизма в освоении космического пространства.

Ход мероприятия.

Вступительное слово учителя. Ребята, все вы знаете, что 12 апреля вся наша страна отмечает праздник – День космонавтики. Мы привыкли считать, что освоение космоса – это мужская работа. Но наш рассказ сегодня посвящен хрупкой женщине, которая была среди первых покорителей космоса. Мы говорим о Валентине Владимировне Терешковой. 16 июня 2013 года мы празднуем 50 летний юбилей со дня полета в космос первой женщины-космонавта.

Итак, слово нашим ведущим.

Слайд 1

И мальчишки, и девчонки,

Наяву и в добрых снах

Все о космосе мечтают

О далеких небесах.

С давних времён звездное небо притягивало внимание людей, оно всегда манило своей красотой и недосягаемостью. Хотелось заглянуть ввысь и узнать, как оно устроено. Наблюдения за небом позволили сделать вывод о том, что Земля имеет форму шара и вращается она вокруг Солнца, делая один оборот в год. Потом люди построили самолеты, поднялись в небо и, взирая с огромной высоты, еще раз смогли убедиться в том, что наша Земля – огромный шар.

Наш рассказ сегодня пойдет о женщине, которая осталась в истории освоения космоса как первая женщина-космонавт.

Слайд 2

«Эй! Небо, сними шляпу!»

, − воскликнула Валентина Терешкова, когда стартовала на корабле «Восток-6» с Земли. Случилось это 50 лет назад, 16 июня 1963 года. По позывным «Чайка» весь мир узнал о ее полете.


Слайд 3

Детство, юность

Валентина Терешкова родилась 6 марта 1937 года в деревне Большое Масленниково Ярославской области в крестьянской семье выходцев из Белоруссии. Отец — Владимир Аксёнович, родом из деревни Выйлово Белыничского района Могилёвской области, тракторист. Был призван в Красную армию в 1939 году, погиб на советско-финской войне. Мать — из деревни Еремеевщина Дубровенского района, работница текстильной фабрики. Как рассказывала сама Валентина Владимировна, в детстве она разговаривала по-белорусски.

В 1945 году девочка поступила в среднюю школу № 32 города Ярославль, семь классов которой окончила в 1953 году.

Самостоятельный и энергичный характер Вали проявился с детства. Ее больше привлекали мальчишечьи затеи, нежели игры девочек. Вместе с ребятами она рано научилась плавать, прыгать в пруд с березы, ездить верхом на колхозных лошадях. Бесстрашно забиралась в лесную чащу, собирая грибы или ягоды. Еще в детстве, чтобы проверить себя, она спрыгнула в реку с высоченного ярославского моста.

Слайд 4

Трудовые будни

В июне 1954 пришла на работу на Ярославский шинный завод в сборочный цех закройщицей. В 1955 году перешла на Ярославский комбинат технических тканей «Красный перекоп», где работала браслетчицей. В 1956 году поступила в Ярославский заочный техникум легкой промышленности. Кроме работы и учебы в техникуме посещала местный аэроклуб, занималась парашютным спортом, совершила 163 прыжка с парашютом. Ей был присвоен первый разряд по парашютному спорту. На комбинате «Красный Перекоп» вступила в комсомол, а в 1960 году была избрана секретарем комсомольской организации комбината. В 1960 году закончила Ярославский заочный техникум легкой промышленности.

Слайд 5

В отряде космонавтов .

И в конце концов судьба привела её в отряд космонавтов. После первых успешных полётов советских космонавтов у Сергея Королёва появилась идея запустить в космос женщину-космонавта. Начался поиск претенденток по следующим критериям: парашютистка, возрастом до 30 лет, ростом до 170 сантиметров и весом до 70 килограммов. Из сотен кандидатур были выбраны пятеро: Жанна Ёркина, Татьяна Кузнецова, Валентина Пономарёва, Ирина Соловьёва и Валентина Терешкова.

12 марта 1962 году Валентина Терешкова была зачислена в отряд советских космонавтов (группа женщин-космонавтов №1). Сразу после принятия в отряд космонавтов Валентину Терешкову вместе с остальными девушками призвали на срочную воинскую службу в звании рядовых.

Они прошли полный курс подготовки к полетам на кораблях типа Восток.

Слайд 6

Полёт «Чайки»

16 июня 1963 года Валентина Владимировна Терешкова совершила свой полёт на космическом корабле «Восток-6». Её позывной был «Чайка». Своим родным Валентина сказала, что уезжает на соревнования парашютистов. О полёте мать узнала по радио. Полет Терешкова перенесла довольно тяжело, и это, вероятно, стало одной из причин того, что следующий полет женщины в космос состоялся только через 19 лет. Продолжительность полета составила 2 суток 22 часа 50 минут. Она сделала 48 витков вокруг Земли. Несмотря на физический дискомфорт и тошноту, вела бортовой журнал и делала фотографии горизонта, которые позже были использованы для обнаружения аэрозольных слоёв в атмосфере.


Слайд 7

Внештатная ситуация.

Этот полёт долгое время оставался окружённым слухами и легендами, которые породила закрытость информации. И только теперь вся информация о полёте стала доступной. Полёт планировался на одни сутки. Но во время полёта произошла внештатная ситуация: корабль начал отклоняться от заданного курса и с каждым витком всё более отдалялся от земной орбиты. Конструктор космического аппарата рассказал, что вместо команды «Спуск» корабль выполнял команду «Подъём». Сбой в системе Терешкова обнаружила сразу и попыталась исправить систему. Она связалась с С.П.Королёвым, который сообщил ей данные, которые она вручную установила на приборной доске. После этого корабль пошёл на снижение. После приземления Королёв просил сохранить в тайне ошибку в системе корабля.

Приземление преподнесло В.В.Терешковой новые испытания. Все пилоты, летавшие на кораблях «Восток», катапультировались в кресле на высоте 7 километров. Действия пилота во время спуска отрабатывались до автоматизма на тренировках. С 4 километров она спускалась на парашюте. При приземлении она ударилась о шлем. Об этой травме долго напоминал «синяк» на лице первой в мире женщины-космонавта.

Спускаемый аппарат «Востока-6» благополучно приземлился в Баевском районе Алтайского края.

Через несколько дней Валентине Терешковой предъявили протест в связи с нарушением режима в районе места посадки: она раздала местным жителям запасы продуктов из рациона космонавтов, а сама ела местную пищу, после трёх суток голодания




Слайд 8

Командир корабля

Не случайно Валентину Владимировну назначили командиром корабля «Восток-6». Генерал Каманин, руководивший подготовкой космонавтов, восхищался личностными качествами Терешковой, её умением найти достойный выход из любой ситуации. Именно это качество помогло ей справиться со всеми испытаниями во время полёта.

С удовольствием Валентина Владимировна вспоминает, как Фаина Раневская однажды сказала ей: «Я живу на третьем этаже и боюсь смотреть вниз. А ты? Какого чёрта ты там делала?».


Слайд 8

Карьера в отряде после полета

С 30 апреля 1969 по 28 апреля 1997 года — инструктор-космонавт отряда космонавтов 1-го отдела 1-го управления группы орбитальных кораблей и станций, инструктор-космонавт-испытатель группы орбитальных пилотируемых комплексов общего и специального назначения, 1-й группы отряда космонавтов.

Терешкова осталась в отряде, и в 1982 году даже могла быть назначена командиром женского экипажа КК «Союз». 30 апреля 1997 года Терешкова покинула отряд последней из женского набора 1962 года в связи с достижением предельного возраста.

С 1997 года она старший научный сотрудник Центра подготовки космонавтов.

Слайд 9

Космическая семья

Спустя всего три месяца после полета, Терешкова выходит замуж. Её избранником стал космонавт Анриян Григорьевич Николаев. Свадьба состоялась 3 ноября 1963 года, среди гостей был сам Хрущёв. В 1964 году в «космической» семье родилась дочь – Елена. Она стала первым в мире ребенком, у которого и мама, и папа - космонавты. Сегодня Елена – доктор, у неё 2 сыновей Алексей и Андрей.

Одновременно с работой в Центре подготовки космонавтов, активной общественной деятельностью и занятий с маленькой дочерью, Терешкова поступила в Военно-инженерную академию имени Н. Е. Жуковского, которую успешно закончила в 1969 году, получив специальность летчик-космонавт-инженер.

Ее вторая семья — можно сказать, "вполне генеральская". Муж генерал медицинской службы. Юрий Шапошников — директор Центрального научно-исследовательского института травматологии и ортопедии, в прошлом — заместитель главного хирурга вооруженных сил страны. Живут они в Звездном городке, в четырехкомнатной квартире на седьмом этаже дома космонавтов.

Слайд 10

Жизнь продолжается

С 1966-1989гг. Валентина Терешкова депутат Верховного Совета СССР.

С 1968 года занимается работой в советских, а позже российских, общественных организациях. В 1968 – 1987 годах являлась председателем Комитета советских женщин. Благодаря ей был принят государственный закон, позволивший молодым мамам находиться в оплачиваемом отпуске по уходу за ребёнком до достижения им 1,5 лет (до этого закона женщина выходила на работу, когда ребёнку исполнялось 2 месяца).

В 1987 – 1992 годах – председатель Президиума Союза советских обществ дружбы и культурной связи с зарубежными странами. В 1992 году являлась председателем президиума Российской ассоциации международного сотрудничества.


Слайд 11

До сих пор единственная

Герой Советского Союза, генерал-майор авиации, кандидат технических наук, мама и бабушка, Валентина Владимировна Терешкова до сегодняшнего дня остаётся единственной женщиной-космонавтом, совершившей одиночный полёт. В космосе побывало около 50 женщин, из которых три россиянки (Терешкова, Савицкая, Кондакова), но подвиг Валентины Владимировны не потерял своего значения. Она была первой, поднявшейся к звёздам. Подлинный первопроходец Терешкова сделала шаг в неизведанное, проявила себя настоящим профессионалом.



Наши поздравления

6 марта 2012 года Валентина Владимировна Терешкова отметила свой 76 день рождения, а 16 июня 2013 года мы празднуем 50 летний юбилей со дня полета в космос первой женщины-космонавта .

Слайд 12

Наш вопрос для Валентины Владимировны Терешковой.

1). В фильме Ричарда Викторова «Москва - Кассиопея» в космос к далекой планете отправились дети. Как вы думаете, останется сюжет этого фильма научной фантастикой или станет реальностью? Какие личные качества (на Ваш взгляд), нужно воспитать в себе юному астронавту, который отправляется в другую Галактику. Если была бы такая возможность, отправились ли Вы в такое путешествие?




А закончить наш рассказ мы хотим стихотворением Вячеслава Рылова, которое он посвятил именно Валентине Владимировне Терешковой.


Вячеслав Рылов

Эй, небо! Сними шляпу!

Я хочу рассказать, как целуются звезды
Оставляя следы на стекле корабля
Я хочу рассказать про живой, теплый, космос
И про маленький шарик, планету Земля.

Ради этих мгновений свиданья с вселенной
Я любые могла испытанья пройти.
Слабый робкий шажок, но как важен он - первый
Нам дарованный Матерью, на далеком пути.

Эй небо! Сними шляпу!
Не к лицу тебе гордо – свинцовая синь!
Я к тебе восхожу! Я уже поднимаюсь по трапу!
Этой трудной дороги, с коротким названием ЖИЗНЬ!

Много слышала Я, - что не женское дело,
Надевать парашют и опоры искать под крылом.
Но пусты все слова, если сердце запело.
И в бескрайнюю высь за мечтой позвало.

Я вернулась домой, в жар объятий планеты
В суету городов, в плен любимых людей.
Но я слышу в ночи, мне кричат звезды: - Где ты?
- Возвращайся подруга! Прилетай, приходи поскорей!

Эй небо! Сними шляпу!
Не к лицу тебе гордо – свинцовая синь!
Я к тебе восхожу! Я уже поднимаюсь по трапу!
Этой трудной дороги, с коротким названием ЖИЗНЬ!



Спасибо за внимание.









Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Общая информация

Номер материала: ДБ-077701

Вам будут интересны эти курсы:

Курс повышения квалификации «Подростковый возраст - важнейшая фаза становления личности»
Курс профессиональной переподготовки «Управление персоналом и оформление трудовых отношений»
Курс повышения квалификации «Методика написания учебной и научно-исследовательской работы в школе (доклад, реферат, эссе, статья) в процессе реализации метапредметных задач ФГОС ОО»
Курс повышения квалификации «Основы местного самоуправления и муниципальной службы»
Курс профессиональной переподготовки «Клиническая психология: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Введение в сетевые технологии»
Курс повышения квалификации «Организация практики студентов в соответствии с требованиями ФГОС юридических направлений подготовки»
Курс профессиональной переподготовки «Управление ресурсами информационных технологий»
Курс профессиональной переподготовки «Разработка эффективной стратегии развития современного ВУЗа»
Курс профессиональной переподготовки «Уголовно-правовые дисциплины: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс профессиональной переподготовки «Техническая диагностика и контроль технического состояния автотранспортных средств»
Курс профессиональной переподготовки «Технический контроль и техническая подготовка сварочного процесса»
Курс профессиональной переподготовки «Информационная поддержка бизнес-процессов в организации»

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.