Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Физика / Конспекты / Конспект комбинированного урока Физика и здоровье
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Физика

Конспект комбинированного урока Физика и здоровье

библиотека
материалов

Комбинированный урок здоровья.

Тема урока: «Физика и здоровье» (Слайд 1,2)

Цель урока: формировать у учащихся негативное отношение к курению путем разъяснения вреда, наносимого здоровью веществами, содержащимися в табачном дыме; вырабатывать умения и навыки работы с информацией; воспитывать потребность вести здоровый образ жизни. (Слайд 3)

1.Работа со словарем (Слайд 4)

Никотин-яд, который содержится в табаке и вызывает привыкание.

Смолы - канцерогенные вещества, которые образуются при сгорании табака (бензопирен).

Угарный газ – один из ядов, содержащихся в табачном дыме.

Табачный дегодь – концентрат жидких (органические кислоты, эфирные масла, аналин и др.) и твердых (частицы углевода, канцерогены, полоний-210) веществ.

Радиоактивность – самопроизвольное превращение ядер одних химических элементов в ядра других химических элементов.

Учитель. Вместе с дымом от вас уходит здоровье, которое очень трудно вернуть. Еще не поздно подумать об этом! Сегодня на уроке мы выясним связь курения и физики. Кроме физиков на уроке работают биолог, географ, психолог, медик, историк.

Географ. (Слайд 5) 12 октября 1492 г. Матрос Родриго Триана с корабля «Пинта» знаменитой флотилии адмирала Христофора Колумба закричал: «Впереди земля!» Грянул пушечный салют. На кораблях убрали паруса и медленно двинулись к неведомой земле. Колумб полагал, что перед ним восточный берег сказочной Индии. Местные жители называли свою землю, оказавшуюся островом, Гуанахани. Колумб дал ей новое имя – Сан-Сальвадор. Это название носит с тех пор один из Багамских островов. В числе подарков местные жители преподнесли Колумбу сушеные листья растения петум. Они курили эти листья, подсушенные на солнце и свернутые в трубочки. (Слайд 6)

В поисках золота Колумб направился дальше, к югу, и 27 октября 1492 года высадился на побережье Кубы. Жители встречали пришельцев с головнями в руках и травой, употребляемой для курения, которую они называли сигаро. Дым этой травы, по образному выражению Колумба, они «пили». При курении «каждый делал из нее три-четыре затяжки, выпуская дым через ноздри».

25 декабря 1492 г. Корабль «Санта-Мария» потерпел аварию вблизи острова Гаити. С помощью местных индейцев команда разобрала судно и построила форт «Новедад», что означало «Рождество». Колумб с частью экипажа отправился в Европу. Оставшиеся матросы были первыми европейцами, научившимися курить от местных жителей. И растение, получившее название по имени провинции Табаго на острове Гаити, начало свое «победоносное» шествие по странам и континентам.

Учитель: После второго похода Колумба (1493-1496) семена табака были завезены в Испанию. Затем они попали в соседние европейские страны, а в период Великих географических открытий морскими и караванными путями были доставлены практически во все уголки земного шара. В Россию табак был завезен английскими купцами в 1595г. Через Архангельск, а затем начал культивироваться на российской земле.

Вредные свойства табака до 19 в. Практически не были изучены, врачи ничего не имели против курения. Теперь-то мы знаем о наркотических свойствах никотина, но в те далекие времена табаку приписывали необыкновенные действия. Например, считалось, что табак целебен, что его дым отпугивает болезни, злых духов и т.д.

А какой притягательной силой оказалась сила табака… (Слайд 7)

Психолог. Как только синяя струйка дыма потянулась вверх, курильщику кажется, что мысли как бы прояснились, возникло приятное ощущение бодрости. Это уже зависимость.

Зависимость – это непреодолимое стремление к уходу от реальности путем изменения психического состояния искусственным образом: при помощи приема каких-либо веществ (алкоголя, наркотиков, никотина, некоторых лекарств и т.д.), либо осуществляя какой-либо вид деятельности, активности (азартные игры, жажда к перемене мест, коллекционирование, общение через Интернет и т.д.). Зависимость бывает химическая и нехимическая.

Химическая зависимость –это непреодолимое стремление к уходу от реальности путем изменения психического состояния искусственным образом: при помощи приема каких-либо веществ (алкоголя, наркотиков, никотина, некоторых лекарств и т.д.)

Стадии химической зависимости:

-социальная, когда человек не может отказаться от общения с кругом курящих людей;

-психическая зависимость, когда человек сам регулярно употребляет наркотические средства, а их отсутствие вызывает изменение психического и физического состояния (ломка);

-физическая зависимость – отсутствие наркотического средства вызывает сильное ухудшение физического здоровья.

Учитель. (Слайд 8) Из каких же веществ состоит табачный дым? Каков физико-химический механизм курения? Об этом мы можем узнать от физиков.

Физик. В состав табака входят многие вещества, среди которых есть обычные, присущие всякому растению, и специфические, присущие только табачным листьям. Среди первой группы веществ можно назвать

белки -10%, углеводы -20%, органические кислоты ---10%. При сжигании табака образуются смолы 7-14% и испаряются эфирные масла -1% они-то и придают специфический аромат. По данным фармакологов: при выкуривании одной пачки сигарет средней крепости общей массой табака 20г образуется: 0,0012г синильной кислоты; 0,0012г сероводорода; 0,622г пиридиновых оснований; 0,18г никотина; 0,64г аммиака; 0,692г оксида углевода и не менее 1г концентрата из жидких и твердых продуктов горения и сухой перегонки табака, называемых табачным дегтем. В табачном дегте содержится около сотни химических веществ, в том числе бензопирен, бензатрацен, радиоактивный изотоп калия, мышьяк и т.д. все эти вещества оказывают вредное действие на наш организм.

Физик. Физико-химический механизм курения состоит в том, что через подожженный и медленно тлеющий табак (в трубке, папиросе, сигарете) курильщик всасывает в себя воздух. Кислород, содержащийся во вдыхаемом воздухе, проходя через слой тлеющего табака, усиливает его горение, и продукты возгонки вместе с оставшейся частью воздуха поступают в легкие. Для выкуривания папиросы обычно требуется 12-18 затяжек. Табачный дым представляет своеобразную физико-химическую систему, состоящую из воздуха и взвешенных в нем продуктов горения табака.

Содержание вредных веществ в табачном дыме зависит от вида табака, способов его предварительной обработки – вяления, сушки, ферментации и др., - а в готовых изделиях – от сортности, влажности и даже скорости курения.

Учитель. Что же происходит, в организме курильщика? (Слайд 9)

Медик. Горячий табачный дым обжигает небо и язык, и часть содержащихся в дыме вредных веществ оседает на слизистых оболочках. Такое постоянное раздражение может стать толчком к развитию злокачественных опухолей в ротовой полости и гортани. Мельчайшие частицы веществ, образовавшихся в процессе сгорания табака, проникают в бронхи. Это не только затрудняет дыхание, но и создает условия для развития различных заболеваний. И прежде всего хронического бронхита. (Слайд 10) Постоянное воздействие канцерогенных смол становиться серьезной угрозой здоровью, повышает вероятность развития рака легких. Под влиянием никотина в организме продуцируются гормоны, способствующие повышению артериального давления, увеличению частоты сердечных сокращений. Под воздействием компонентов табачного дыма в крови повышается содержание холестерина и ряда других жироподобных веществ, которые откладываются в стенках сосудов, развивается атеросклеротический процесс – наиболее частая причина ишемической болезни сердца и таких ее проявлений, как инфаркт миокарда, стенокардия. С курением связано заболевание артерий – облитерирующий эндартериит. (Слайд 11) Исходом этого заболевания, связанного с нарушением кровоснабжения ног, может быть гангрена пальцев стоп, что приводит к ампутации конечностей. Итак, курение и здоровье, несовместимы.

Учитель. До недавнего времени считалось, что никотин самый ядовитый компонент. Но исследования последнего времени отобрали у него первенства и передали радиоактивным веществам. Давайте вспомним, что мы знаем о радиоактивности?

Многие химические элементы при попадании в организм извне распределяются в нем не равномерно, а сосредотачиваются в отдельных органах вследствие предопределенных генетикой биохимических процессов. Например, в щитовидной железе накапливается йод, в печени – кобальт и цезий, в костной ткани – стронций и радий. Крайне ядовитым радиоактивным изотопом признан полоний-210, период полураспада которого исчисляется многими десятками и сотнями лет, а это означает, что он может накапливаться в самых различных органах и тканях, не только разрушая их, но и повреждая аппарат наследственности. Подсчитано: в бронхах и моче курящих количество полония-210 в 6-7 раз больше, чем у некурящих.

Мы знаем, что источник ионизирующей радиации находится вне организма, то речь идет о внешнем облучении. Другой способ «поймать» дозу облучения - допустить попадание радионуклидов в усваиваемой форме внутрь организма с воздухом, пищей, водой. Организм облучается изнутри. При таком облучении наиболее опасны α-излучатели.

В табачном дыме содержаться радиоактивные вещества: полоний, висмут, цезий, свинец, которые избирательно накапливаются в легочной ткани, спинном мозге, лимфатических узлах. Они задерживаются там на многие месяцы и годы, и чем больше стаж курильщика, тем их больше. Полоний и свинец – главная причина злокачественных опухолей.

Физиолог. (Слайд 12) Только факты. Курение ускоряет процесс старения в среднем на 5-10 лет.

Хроническим бронхитом, курящие, страдают в 5 раз чаще тех, кто бросил курить, и в 7 раз чаще никогда не куривших.

Молодые люди, вступающие в брак, мечтают стать отцом или матерью. Курение отца является основной причиной развития различных аномалий, включая внутренние и внешние уродства. У детей курящих отцов они встречаются в 5 раз чаще. Курящая женщина еще во время беременности одновременно с продуктами питания передает ребенку и продукты курения, причем в высоких концентрациях. У ребенка развивается и прогрессирует хроническая табачная интоксикация (кислородное голодание).

Девушки, запомните: в результате радиоактивных превращений происходит повреждение наследственных структур! Беременным запрещается курить. Кроме того, употребление табака женщинами всегда считалась признаком дурного тона и осуждалось.

Учитель. Наличие полония и радиоактивного свинца в табачном дыме дает право считать, что табачный дым опасен не только тем, кто курит, но и всем, кто дышит этим дымом. Сам курильщик поглощает лишь 28% вредных веществ, содержащихся в сигаретах, а остальные достаются пассивным курильщикам. Не дышите, задымленным воздухом. (Слайд 13)

Где же выход? Прежде всего, не надо начинать курить. Попытайтесь бросить эту дурную привычку.

Поэт. Тот, кто связан с никотином,

Чахнет телом и душой.

В рабство попадает каждый:

И старик, и молодой.

Запомни: человек – не слаб,

Рожден свободным – он не раб.

Сегодня вечером, ложась в кровать,

Ты должен сам себе сказать:

«Я выбрал сам дорогу к свету

И, презирая сигарету,

Не стану ни за что курить,

Я – человек! Я должен сильным быть!

Учитель. Д/з: подумайте еще раз: стоит ли курить? Вместе с дымом от вас уходит здоровье, которое очень трудно вернуть!

Творческое задание: рис. «Антиреклама курения»

Несколько полезных советов тем, кто еще не бросил курить: (Слайд 14)

Не докуривайте сигарету до конца.

Не затягивайтесь. (15)

Ежедневно сокращайте количество выкуренных сигарет.

Не курите на пустой желудок.

Никогда не курите за компанию.

Помните: «Табак стоит гораздо дороже, чем вы думаете». (Слайд 16)













Литература.

1.Серия: я знаю, как избежать «Секреты здоровья» 4.

2.Первое сентября. Физика, 2006г.№3.

3.Здоровье №8, 2002г.

4.ПоповаЕ.Б. Пассивное курение.-М.:1983г.


Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 21.11.2016
Раздел Физика
Подраздел Конспекты
Просмотров39
Номер материала ДБ-375644
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх