Инфоурок ИЗО, МХК КонспектыКонспект открытого урока изобразительного искусства на тему"История орнамента"

Конспект открытого урока изобразительного искусства на тему"История орнамента"

Скачать материал

Конспект открытого урока   изобразительного искусства в 5 классе

 

Тема: «История орнамента. Традиционный осетинский орнамент.»

Дата проведения:27.10.2017г.

Учитель ИЗО и черчения ГБОУ СОШ г. Беслан Патока М.Е.

 

Цель:

1. Познакомить с историей возникновения орнамента и особенностями   осетинского национального орнамента.

2. Познакомить с понятиями «ритм» и «раппорт».

3. Воспитывать любовь к искусству, традициям и культуре родного края.

Оборудование: Наглядные пособия, отражающие элементы русского, греческого, египетского, осетинского национального орнамента, элементы вышивки национального костюма; цветная бумага двух цветов, альбомный лист, клей, ножницы.

 

Ход занятия:

         - Здравствуйте, садитесь!

         На сегодняшнем занятии мы знакомимся с историей орнаментального искусства, видами орнамента и особенностями нашего родного осетинского орнамента.

         Орнамент является важнейшей частью народного и декоративно-прикладного искусства.

- Как вы думаете, для чего нужен орнамент? (Для украшения)

- Что украшалось орнаментом? (Здания, одежда, оружие, орудия труда, предметы быта (утварь, мебель, инструменты и т.д.).

         - Орнамент определяется особенностями и традициями изобразительного искусства, культуры каждого народа, имеет ярко выраженный национальный колорит.

-Долгие времена люди верили в охранную силу орнамента, считали, что он оберегает от бед и приносит счастье, благополучие. Постепенно функция оберега была утрачена, но сохранялась основная задача орнамента – сделать предмет более нарядным и привлекательным.

         - Итак, что же такое орнамент? Давайте подберем синоним к слову «орнамент». (Украшение, узор).

 

 

(слайд№3)

                -История   развития орнамента насчитывает тысячелетия. Древний человек наделял определенными знаками свои представления об устройстве мира. Например, круг — солнце, квадрат — земля, треугольник — горы, свастика — движение солнца, спираль — развитие, движение и т. д.,

           - Как можно назвать орнамент, состоящий из геометрических фигур? (геометрическим) Совершенно верно.

 

(слайд№4)

         -Геометрический орнамент возник задолго до появления текстиля, керамики, металлических предметов быта и орудий труда и каких бы то ни было рукотворных архитектурных сооружений. Как украшения для этих форм он стал использоваться по мере их изобретения. В большинстве случаев орнамент при этом выполнял не столько функцию украшения, сколько нес сакральный (священный, ритуальный) мистический смысл. Одним из самых первых распространившихся повсеместно элементов орнамента стал ромб.

 

 

 (512x363, 50Kb)

 Костяные фигурки Матери-прародительницы (4 тыс. до н.э.)  Символ плодородия, почитание женского плодоносящего начала.

 

(слайд№5)

 

       - Ребята, рассмотрите внимательно следующий орнамент. Из каких элементов он состоит? (травинки, растения, цветы, ягодки)

           -Как можно назвать подобный орнамент? (растительным)

(слайд№6)

 

- Появление растительного орнамента исследователи относят к искусству Древнего Египта. В орнаменте Египта отразился трансформированный окружающий мир, наделенный определенными религиозными представлениями и символическими значениями. В декоре часто использовался цветок лотоса или лепестки лотоса — атрибут богини Исиды, символ божественной производящей силы природы, возрождающейся жизни.

                     

 

(слайд№7)

- Предлагаю проонализировать следующий орнамент,из каких мотивов он состоит?(это изображения зверей,птиц)Правильно орнамент состоящий из фигурок животных называется зооморфным.

 

(слайд№8)

-Узор состоящий из различных человеческих фигур-антропоморфный.

 

(слайд№9)

-За много лет существования декоративного искусства сложились разнообразные виды узоров: геометрические, растительные, комплексные , зооморфные , антропоморфные и т. д ., от простых сочленений до сложных хитросплетений. Орнамент может состоять из предметных и беспредметных мотивов, в него могут входить формы человека, животного мира и мифологические существа.

 

(слайд№10)

-Арабеска - средневековый арабский орнамент комбинированного типа, сочетающий в себе растительные и геометрические мотивы . Этот тип орнамента отличают, прежде всего, очень высокие эстетические свойства и достаточная сложность композиций. Декор выполняется с использованием повторений, в основе которых лежит строгий математический расчет, одного или нескольких элементов узора.

(слайд№11)

 - У многих народов мифологическое представление об устройстве мира тесно переплетается с орнаментальным искусством.

- Ребята, кто из вас знает интересную историю возникновения орнамента? (Как говорит древний миф о происхождении меандра, когда-то царь города Фтия Пилеас увидел, как в лунном свете танцевала прекрасная богиня Фетида в сопровождении речных нимф. Фетиде, согласно пророчеству Прометея, было суждено выйти замуж за смертного, чтобы не родился бог, который свергнет всемогущего Зевса с его престола. Влюблённый в божественную красоту Пилеас страдал и не знал, как подступиться к богине — ведь он всего лишь простой смертный! За советом он пошёл к мудрому кентавру Хирону, и тот надоумил его, как завоевать Фетиду. Царь должен крепко обхватить её стан и не отпускать, что бы не происходило и какие бы облики змей и чудовищ не принимала богиня, Хирон научил его этому мертвому захвату, который очень трудно побороть. )Это очень интересный миф ,для многих  меандр стал символом божественного поражения, того, что смертный все-таки может противостоять богам и даже победить их. Меандр — символ того, что можно совершить невозможно.     

 

(слайд№12)

-Самобытное,национальное по форме ,осетинское орнаментальное искусство развивалось тысячалетиями.Заложенная в него кобанская,скифо-сарматская система знаков до сих пор остается не до конца разгаданной.

-Ребята, кто из вас знает что такое кобанская культура? (Кобанская культура 2-1 тыс.до н.э. 1869г на землях тагаурского алдара Хабоша Канукова были найдены бронзовые  предметы удивительной красоты .Оружие,предметы быта,ювелирные украшения,орудия труда,керимика.

 

(слайд№13)

-Перед вами предметы кобанской культуры ,каким орнаментом украшены они?(геометрическим ) Молодцы, кобанцы верили в магическую силу топора и для усиления ударной силы топора  изображали такие элементы,волчьи зубы.

 

(слайд№14)

-Каких животных изображали кобанцы на своих изделиях?(Оленей,лошадей,медведей,баранов.Чаще всего ивстречается изображение барана.)

У многих арийских народов образ барана связан с понятием «Фарна» – благодати, благополучия и мира.

 

 

(слайд №15)

-Кобанскую культуру сменила скифская. С 4-3 в. до н.э. на  Северном Кавказе и его предгорьях оседают скифские племена.Ребята посмотрите на предметы декоративно-прикладного искусства скифов. Что характерно для скифо-сарматсого прикладного искусства?(Красочное сочетание драгоценных и полудрагоценных камней и золота). 

 

          

 

(слайд№ 16)

 

       -Мир по представлениям скифов, делился на три космические зоны: верхний – небесный, средний - земной и нижний - подземный. Основным символом мироздания выступает образ Мирового древа, Древа жизни. Символика Мирового дерева вобрала в себя магико – сакральную, очистительную и охранительную семантику. В его основе лежал культ плодородия, почитание женского плодоносящего начала.  В культурах всего мира встречается образ Мирового древа. В нартском эпосе ближе всего к образу мирового дерева –Яблоня нартов.

         -Ребята, кто знает и расскажет эту легенду. (Яблоня росла в саду нартов. Небесной лазурью сияли ее цветы, но за день только по одному яблоку созревало на ней. Золотое было то яблоко, и, подобно огню, сверкало оно. Живительной силой обладало яблоко, исцеляло людей от всяких болезней и залечивало любые раны. Только от смерти не спасало оно. Целый день зрело яблоко, сверкая на верхушке дерева, но ночью кто-то его похищал. Нарты по очереди стерегли свое яблоко, но никто из них ни разу не видел вора, а яблоко каждую ночь исчезало…)

                - Верхний мир представлен Дзерассой в образе голубки, средний -земными войнами Ахсаром и Ахсартагом, нижний -  с подводным миром через связь Дзерассы с ее отцом повелителем подводного мира Донбеттыром. 

 

 

 

(слайд №18)

-        Верховное женское божество у скифов- Апи (Богиня –мать) представляла из себя полудеву, полузмею и вбирает в себя три вертикальные зоны мира: небесную - крылья, земную – человеческое тело, подземную – змеиные отростки. Так как Богиня-мать была связана с идеей порождения, а значит с образом Мирового дерева, то в ее облике присутствуют признаки дерева. Ближе всего к образу Богини-матери героиня нартского эпоса – Дзерасса. Почему? (Она дева-птица, жена земного война Ахсартага и дочь царя подводного мира Донбеттыра, т.е. дева- нимфа.)

 

 

 

(слайд № 19)

- С древних времен человек наблюдал за дневным светилом. Принося человеку свет и тепло, солнце выступало в роли доброго природного начала. Солнце изображалось конем, быком, бараном или рыбой. Но самый популярный знак в виде солярного знака (свастик и).  Существует солярный образ подземного мира – Солнце мертвых. По традиции в осетинских ущельях, впереди погребальных носилок катили круглый плоский хлеб диаметром до полумера – Соти (солнце мертвых).

            -Вспомните солнечного героя нартского эпоса? (Это- Сослан, он был рожден из камня, его жена дочь солнца, и он погибает от колеса «Болсага» (символа солнца).

         

 

(слайд №20)

 

         Аланская культура, сменившая сарматскую, носила яркий национальный характер.

         Широкое распространение у алан получают украшения женского туалета: серьги, гривна, нагрудные привески, флакончики, выполненные ажурно со вставленными цветными драгоценными камнями в золотой оправе. Многим серьгам придавали форму виноградной лозы.

         В поздней культуре алан широкое распространение получила вышивка золотом, серебром и шелком.

         Платья покрывались сложным орнаментом, вырезанным из золоченной кожи в виде аппликаций. Ноговицы украшались узором, выложенным золотой тесьмой.

         С XIVXV века можно говорить о собственно осетинской культуре, как об уже сложившейся.

 

(слайд№21)

        

         -     Предки осетин верили в существование всезнающих птиц – семурга и быдуырга. Семург смотрел в грядущее, а быдуырг – в прошедшее. Их изображали стоящими друг напротив друга или со сросшимся спинами и хвостами. Постепенно, потеряв первоначальный смысл, птицы становятся придатком растительного орнамента.

(слайд№22)

 

         - Орнаментальные композиции из поколения в поколение украшали собой праздничную одежду. В традиционных осетинских орнаментах заложены священные символы этнической культуры: образ божественного женского персонажа, мирового древа, астральных знаков, символы преисподней. В одежде магическим охранительным узором   покрывались: ворот, обшлага рубахи, подол.

 

(слайд№23) На примере настоящего костюма показываю элементы орнамента.

 

 

-  Сюжет осетинской свадьбы, это повторение сюжета из осетинского Нартовского эпоса, в котором дочь покровителя всех вод, прекрасная Дзерасса, в образе голубки прилетает к натовскому Дереву Жизни и крадет яблоко Нартов, а один из нартов - Ахсартага, (его имя переводится как смелейший из смелейших) ранит её стрелой в крыло, а потом излечивает её и женится на ней. Так вот, невеста в осетинской свадьбе олицетворяет Дзерасса, голубку.

Спущенные, длинные рукава платья, это крылья птицы.

Нагрудники (разгæмттæ) символизируют натовское дерево жизни, их расположение так же символично, они начинаются на груди девушки и заканчиваются у пояса, в месте где зарождается новая жизнь, где вынашивается малыш.

Металлический пояс, охватывающий талию невесты, служит мощным оберегом.

Так вот, эти узоры, орнаменты располагаются на краях платья, там, где заканчивается ткань, там, где заканчивается защитная функция платья (платье само, как и его ткань, так же призвано защищать девушку) и служат сильнейшим оберегом.

Завершается наряд невесты маленькой, конусовидной шапочкой на голове, имеющей в своем основании круг, и расшитой орнаментом-оберегом.

 

http://st-fashiony.ru/pic/history/pic/133307/7.jpg

(слайд№24)

      -Надгробные плиты также были орнаментированы. Классический каменный цырт представляет собой прямоугольную, с закругленным верхом форму в рост человека, ориентированную по сторонам света.

 

 

(слайд№26)

 

          -Говоря о традиционной осетинской культуре, невозможно не обратиться к жизни удивительной мастерицы, последней хранительницы знаний осетинского орнамента – Аминат Чехоевой, творчество которой стоит в одном ряду с самыми выдающимися народными художниками своего времени . Основная заслуга Аминат Чехоевой состоит в том, что на основе традиционных форм она сумела создать свои узоры и композиции, обогатив тем самым его арсенал, но, не нарушив при этом древнюю, заложенную в орнамент, сакральную символику.

 

-   Давайте напримере орнамента  Аминат Чехоевой повторим  значение основных символов .(Изображение Мирового древа и Богини –матери)

 

 

        

         - Верно. Молодцы! Все хорошо усвоили.

         -Сегодня я предлагаю вам познакомиться с такими понятиями как «ритм» и «раппорт».

         Ритмами пронизана вся жизнь природы и человека. Это:

         биение сердца,

         ритм волн на морском берегу,

         стук дождя,

         солнечный и лунный ритмы,

         мерцание звезд,

         смена времен года,

         смена дня и ночи и т.д.

         - А можно ли встретить ритм в творческих занятиях человека? (Да).

- Верно.

Например, в музыке ритм – это чередование разных по длительности звуков; в поэзии ритм – это определенный размер стиха (ямб, хорей и т.д.), расстановка ударений и построение рифмы; в танце ритм – это размещение движения в пространстве (шаг, па, элементы танца). А в изобразительном искусстве, в частности в орнаментике, ритм – это чередование каких-либо элементов в определенной последовательности.

- Все понятно? Итак, можно сделать вывод – ритм в орнаменте достигается не только за счет чередования элементов, но и за счет соблюдения определенных пропорций этого элемента (размера, формы и цвета).

 

(слайд№27)

-По композиции орнамент делится на:

Бордюр -это замкнутая композиция имеющая ритмический повтор элементов, образующая орнаментальную полосу.

Розетта-это замкнутая композиция, построенная с применением плоскости или оси симметрии.

Раппорт-состоит из орнаментального мотива, который повторяется через ровные интервалы по вертикали и по горизонтали.

 

(слайд№28)

 

 

         Давайте подведем некоторые итоги. Итак, …

Что такое орнамент?

Для чего предназначался орнамент в древности?

Какие виды орнамента вы запомнили?

Что такое розетта?

Истоки осетинского орнамента….

Что больше всего понравилось на уроке?

С какими трудностями столкнулись при выполнении практического задания?

 

-Какие выводы можно сделать? (Орнамент можно нарисовать графическим материалом, написать красками, выткать из ниток, вырезать из дерева, сплести в виде кружева. Орнамент является символом эпохи, символом принадлежности к данной эпохе и к данной стране.)

        

         - Молодцы!

 -Перед практической работой немножко передохнем и сделаем несколько упражнений, которые позволят нам расслабится.

Физминутка.

 

Практическая работа:

А сейчас начинается самая интересная и творческая часть урока. Мы будем украшать орнаментом подвесной рукав.        У каждого на столе есть цветная бумага, ножницы, клей, шаблоны.

Украшение растительным орнаментом рукава. (Показываю, комментирую).

В конце – выставка. Анализ работ.

 

 

- До свидания, спасибо за урок!

Просмотрено: 0%
Просмотрено: 0%
Скачать материал
Скачать материал "Конспект открытого урока изобразительного искусства на тему"История орнамента""

Методические разработки к Вашему уроку:

Получите новую специальность за 2 месяца

Инструктор по гимнастике

Получите профессию

Няня

за 6 месяцев

Пройти курс

Рабочие листы
к вашим урокам

Скачать

Скачать материал

Найдите материал к любому уроку, указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:

6 744 624 материала в базе

Скачать материал

Другие материалы

Вам будут интересны эти курсы:

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.

  • Скачать материал
    • 06.12.2017 1838
    • DOCX 12.8 мбайт
    • Оцените материал:
  • Настоящий материал опубликован пользователем Патока Марина Евгеньевна. Инфоурок является информационным посредником и предоставляет пользователям возможность размещать на сайте методические материалы. Всю ответственность за опубликованные материалы, содержащиеся в них сведения, а также за соблюдение авторских прав несут пользователи, загрузившие материал на сайт

    Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.

    Удалить материал
  • Автор материала

    Патока Марина Евгеньевна
    Патока Марина Евгеньевна
    • На сайте: 9 лет и 1 месяц
    • Подписчики: 8
    • Всего просмотров: 91097
    • Всего материалов: 45

Ваша скидка на курсы

40%
Скидка для нового слушателя. Войдите на сайт, чтобы применить скидку к любому курсу
Курсы со скидкой

Мини-курс

Развитие мотивации к обучению

4 ч.

780 руб. 390 руб.
Подать заявку О курсе
  • Сейчас обучается 206 человек из 56 регионов
  • Этот курс уже прошли 256 человек

Мини-курс

Конкурентный анализ: методы и инструменты

2 ч.

780 руб. 390 руб.
Подать заявку О курсе

Мини-курс

Мозг и психотерапия: влияние, методы и направления

4 ч.

780 руб. 390 руб.
Подать заявку О курсе
  • Сейчас обучается 69 человек из 31 региона
  • Этот курс уже прошли 42 человека