Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / География / Конспекты / Конспект по географии на тему "Волки" (3-7 класс)
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 26 апреля.

Подать заявку на курс
  • География

Конспект по географии на тему "Волки" (3-7 класс)

библиотека
материалов

Загадочные животные, безжалостные демоны ночи? Или обычные представители canis lupus?

История накопила предостаточно свидетельств того, что волк заслуживает

несколько лучшего отношения, нежели простой хищник. И уж если стоит не на равных с другим безжалостным хищником homo sapiens, то уж заслуживает уважения. А в чем-то и превосходит человека. Но, речь пойдет не столько собственно о волках, сколько об их проявлениях в мифологии индоевропейцев и коренных жителей Северной Америки.

Хорт или в просторечье волк, животное, без сомнения, атоническое. Широко

распространенные культы плодородия имеют достаточно тесную связь с его образом.

Так, при сборе зерновых культур, последний сноп посвящался богам (мы говорим о периоде, когда Европа была еще языческой), персонифицируясь, зачастую, в различных животных. За каждой посевной культурой, как правило, было закреплено сакральное животное, находящее прибежище в последнем снопе. И если на Руси последние колосья оставляли "Велесу на бородку", то во Франции, Германии и в землях западных славян, скашивая последний кусок поля, жнецы выкрикивали: "Мы поймали волка за хвост".

Когда волны хлеба колышутся по ветру, крестьяне нередко говорили: "По хлебам проходит волк", "Ржаной (ячменный, овсяный и проч.) волк проносится по полю". Зачастую, когда дети собирались гулять по полю, собирая колосья и васильки, взрослые предостерегали их: "В хлебе сидит волк" он разорвет вас на куски".

Когда крестьяне в окрестностях Фейленгофа (Вост. Пруссия) видели бегущего по полю волка, они следили, прежде всего, за тем, поднят его хвост, или же он волочит его по земле. Если "полено" волочилось по земле "они бежали вдогонку, благодарили за то, что принес, счастье и даже приносили жертвы (требы) путем разбрасывания на его пути еды. Но, если волчий хвост был приподнят - крестьяне проклинали волка и старались убить. В данном случае, волк выступал в роли духа зерна, чья сила скрывалась в хвосте.

С самим же волком дела обстоят так. В Германии, где вера в то, что в последнем снопе сидит волк (кстати, этим и обусловлены состязания жнецов, кто быстрее выкосит), волком зовут и человека, скосившего его сноп, а так же женщину, вязавшую сноп. Прозвище сохраняется на протяжении одного года, т.е. до следующей жатвы. Более того, "люди-волки" обязательно должны были проявлять свою звериную натуру, подражая повадкам, вою, стараясь укусить жнецов или вязальщиц.

На острове Рюген женщина, связавшая последний сноп, непросто зовется волчицей, войдя в дом, она кусает хозяйку и служанок, что бы откупиться, ей отдают большой кусок мяса. Однако, следует заметить, что подобной чести всячески стараются избежать.

Считается так же, что волк живет в хлебе, пока его не прогонят ударами цепа. В Трирском округе (Германия) крестьяне молотят последний сноп до тех пор, пока он не превратится в сечку. Это считается самым надежным способом умертвить Хлебного волка.

Культ волка широко используется в шаманских практиках североамериканских индейцев и

сибирских малых народов, в частности, при совершении юношеских инициаций. В данном случае, волк имеет непосредственное отношение к магии охотничьей и, параллельно, воинской. Юноша ритуально убивается (наносится не смертельная рана или рядом производится выстрел), за телом приходит шаман (или несколько шаманов) в волчих шкурах и масках. Причем, передвигаясь, они полностью копируют тотемное животное, т.е. в дом они входят на четвереньках. На следующий день тело "оживлялось". Кстати, период отсутствия юноши, мог длиться до года.

Обряд носил две основные функции: юноша становился мужчиной, официально принимался в клан и, соответственно, ему даровалось покровительство духов-защитников. Кроме того, в случае уже реальной смерти, он возрождался к жизни в виде волка. В данном случае речь идет об установлении сакральной связи между животным, духом покровителем и человеком, который частично или целиком отдает свою душу, получая за это в дар сверхъестественные способности. Как правило, указанные инициации проводились по достижению юношами половой зрелости, что свидетельствует еще и о том, что одна из опасностей, которая подстерегала будущих воинов, была напрямую связана с отношением полов.

В Европе, да и на Руси, волк считался одним из наиболее почитаемых животных, наряду с медведем-бером. Когда волк нападал на скотину, добычу у него, как правило, не отнимали. Бытовало поверье, что тот, кто назначен в жертву волку, от судьбы не уйдет.

Если обратиться к наиболее характерному отражению волка народном сознании, а именно к сказаниям, сказкам и былинам, то налицо следующее: "практически всегда используются обороты речи, скандинавами именуемые "кеннинг", т.е. волк-хорт именуется "серым", "разбойником" и проч.

Следовательно, собственно имя "волк/хорт" для славян имело сакральный смысл. Также, несмотря на натуру, волк никогда не выступает в роли отрицательного персонажа, как минимум - нейтральный. Как правило, волк выступает в роли магического персонажа, связанного, в том числе и с воинским искусством.

Собственно, северная воинская традиция произошла напрямую от "магии охоты". В т.н. "героический" период она превратилась в боевое искусство, основа подготовки которого базировалась на духовных началах. Позже, в средние века, тотемные животные превратились в геральдические эмблемы.

Основными стилями, условно, можно считать, культы трех животных волка, медведя и кабана, как наиболее опасных хищников леса. Так же можно упомянуть о стилях рукопашного боя, когда тотемом являлось одно из трех названных животных. Берсерки (люди-медведи), вместо кольчуги, надевали на себя медвежьи шкуры, которые свидетельствовали, с магической точки зрения, что в битве воин собрать в себе всю силу зверя. Множественные литературные свидетельства скандинавских саг говорят о том, что в бою воин находился в т.н. "измененном состоянии сознания" и ощущал себя именно медведем. Отряды берсерков служили телохранителями норвежских конунгов.

В отличие от берсерков, ульфхетнары вместо кольчуг носили волчьи шкуры. И сражались они не отрядами, а поодиночке. Кстати, то же "Слово о полку Игореве" упоминаются воины, волками рыскавшие. Т.е. уместно сказать, что воины-волки, охотники-одиночки, имели прямое отношение к оборотничеству. По крайней мере, если оборотничество физическое относится для большинства к области иррационального, то факты оборотничества духовного, когда воин ощущал себя, был зверем, отрицать никто не будет.

Тема: Подвиды волков

На территории России встречаются волки шести подвидов:

Тундровый волк.

Крупный зверь. Длина тела самцов, по-видимому, может превышать 150 см. Для этих волков характерен очень длинный, густой и мягкий волосяной покров светлой окраски. В. Г. Гептнер приводит следующие данные о максимальной массе тундровых волков, полученные в результате промеров и взвешивания наиболее крупных экземпляров из 500 зверей, отстрелянных в тундрах на Таймыре, Ямале и в районе п-ова Канин. Наибольшую массу имели: старый самец, добытый на Таймыре, — 52 кг, самец из тундры восточнее п-ова Канин — 48,8 кг и самец с Ямала — 46,7 кг. В России ареал тундрового волка занимает зону тундры и лесотундры европейской части и Сибири, а также Камчатки.

Среднерусский лесной волк.

Вопреки утвердившемуся мнению именно этот волк достигает максимальных размеров на евразийском континенте, а не тундровый. Окраска классическая, а не осветленная, как у тундрового. Длина тела взрослых среднерусских лесных волков может превышать 160 см, а высота в плечах достигать 1 метра. Конечно, такие размеры могут относиться только к очень крупным особям. Принято считать, что в среднем взрослый самец весит 40 — 45 кг, переярок (возраст примерно 1 год и 8 месяцев) — около 35 кг, а прибылой (возраст 8 месяцев) — 25 кг. Волчицы весят на 15 — 20% меньше. Тот, кто знаком со старой охотничьей литературой, или кому приходилось бывать в «волчьих» углах и разговаривать с местными жителями, наверняка читал или слышал об огромных волках. Какой все-таки массы могут достигать волки? Для Центральной России в научных трудах указана максимальная масса в пределах 69 — 80 кг. (Огнев, Зворыкин). А вот результаты взвешивания конкретных зверей. Для подмосковных областей — самец массой 76 кг, самый крупный из 250 волков, добытых известным в тридцатых—сороковых годах прошлого века волчатником В. М. Хартулери. Для Алтая — самец массой 72 кг. Волк, чучело которого находится в зоомузее МГУ, весил 80 кг (5 пудов). По сведениям Н. Д. Сысоева — начальника госохотинспекции Владимирской области, в период с 1951 по 1963 годы был добыт 641 волк, из них особо крупных 17. Среди этих зверей наибольшую массу имели: из самцов — 79 кг, добыт в Собинском районе, из самок — 62 кг. След правой передней лапы этого огромного, почти восьмидесятикилограммового зверя имел длину 16, а ширину 10 см. Надо сказать, что для Украины указаны волки еще больших размеров — 92 кг из Луганской области и 96 кг из Черниговской, но условия определения массы этих зверей неизвестны. Среднерусский лесной волк обитает по всей лесной и лесостепной зоне европейской части России, вероятно, проникает и в Западную Сибирь. На севере вполне возможны его заходы в лесотундру, впрочем, так же, как тундрового в тайгу.

Сибирский лесной волк.

Тоже крупный зверь, в своих средних размерах не уступающий предыдущему подвиду. По мнению многих ученых, как отдельный подвид выделен пока условно, так как систематика сибирских волков разработана еще слабо. Преобладающий окрас светло-серый, охристые тона заметны плохо или отсутствуют вовсе. Мех хотя и не столь высокий и шелковистый, как у тундрового волка, но тоже густой и мягкий. Его ареалом в большей степени считается Восточная Сибирь, Дальний Восток и Камчатка, кроме тундровой зоны, а также Забайкалье.

Степной волк.

В целом несколько мельче лесного, с более редким и грубым волосом. Окрас по спине с заметным преобладанием ржаво-серых или даже бурых волос, а бока светло-серые. В его ареал входят степи юга России, в том числе Предкавказские, Прикаспийские, Приуральские и Нижнего Поволжья. Изучен слабо. Не разработана система определенных признаков. Численность невысока, особенно в западных частях ареала.

Кавказский волк.

Зверь средних размеров с грубым и коротким остевым волосом и довольно слабо развитой подпушью. По окрасу заметно темнее вышеописанных подвидов из-за равномерно распределенных по шкуре черных остевых волос. Общий тон грязновато-серый, тусклый. В пределах нашей страны ареал ограничен Главным Кавказским хребтом и его лесистыми предгорьями.

Монгольский волк.

Наиболее мелкий из волков, обитающих на территории России. Нормальная масса взрослых самцов редко превышает 40 кг. Окраска меха тусклая, грязно-серая с примесью охристых цветов. Мех жесткий и грубый. Ареал этого подвида ограничен восточным и юго-западным Забайкальем и Приморским краем.

Тема: Волк мелвильский основной.

Волк мелвильский островной (Canis lupus arctos), также иногда именуется элсмирский или арктический в подвид волка, встречающийся на группе арктических островов в Северной Америке и в северной части Гренландии. В честь одного из них, Мелвилла, подвид получил своё название (аналогично, элсмирский в честь острова Элсмир). Особь данного подвида выделяется светлым белым или серым мехом.

Анатомия

Средняя особь мелвильского островного волка меньше особи обыкновенного волка, самки меньше самцов. Длина средней особи вместе с хвостом варьируется от 90 до 180 см, высота до плеча в 63в79 см. Средний вес около 45 кг, взрослые самцы порой достигают веса 80 кг. Мелвильский островной волк отличается маленьким размером ушей, помогающим ему сохранять тепло в холодном климате. (В целом среди подвидов волка имеется следующая тенденция: чем северней ареал обитания подвида, тем меньше уши у его особей.)

Продолжительность жизни мелвильского островного волка в 7-10 лет, однако, в неволе срок их жизни увеличивается до 18-и лет.

Охота

Мелвильские волки, как и все другие, охотятся стаями. Основной их рацион составляют северные олени и овцебыки. Также волки питаются арктическими зайцами и леммингами, а порой и лосями, когда те проваливаются в толстый снег и не могут оказать сопротивления стае. Из-за недостатка пастбищ северные олени вынуждены кочевать по огромным территориям, площадью около 2600 км². Подобные расстояния приходится преодолевать и волкам в поиске добычи.

В целом на охоте волк встречает массу проблем. Например, северный олень, основная добыча волка, значительно превосходит по скорости даже взрослого самца, поэтому стая либо нападает на старых, больных, отбившихся от стада, либо применяет загонную тактику. Часть стаи устраивает засаду, в которую другая часть гонит стадо, либо преследуют добычу по очереди, пока та не выбьется из сил. Еще сложней для волка охота на овцебыков: те при нападении образуют плотное кольцо, пряча телят внутри.

Стая

Волки объединяются в стаи, прежде всего из-за их способа охоты. Маленькая группа не может устраивать засад и разбивать кольцо овцебыков. С другой стороны большой стае сложней себя прокормить. Именно поэтому средний размер стаи 5в10 особей. В целом же структура стаи мелвильского островного волка совпадает со структурой стаи вида в целом.

Тема: Кайот, луговой волк.

Название койот происходит от ацтекского coyotl, "лающая собака".

Ареал: Запад и центральная часть Северной Америки. В связи с массовым сведением лесов и истреблением основных пищевых конкурентов - обычного и рыжего волка - койот распространился на значительно более обширной территории, чем был его естественный исторический ареал. Столетие назад это был исконный обитатель прерии, а сегодня его можно встретить от Аляски до Центральной Америки. В настоящее время койот встречается в 49 штатах США. Он живет как в безлюдных местах, так и у населенных пунктов, и даже на окраинах Лос-Анджелеса.

Описание: По величине койот заметно уступает обыкновенному волку, а в его облике и образе жизни есть нечто близкое к шакалам. У него стоячие уши, длинный пушистый хвост, который на бегу, он держит опущенным вниз под углом в 45 градусов, в противоположность волку. Шерсть густая и длиннее, чем у волка. Остевые волосы на шкуре койота составляют около 8 см в длину на спине и 12 см в пятне между лопатками, известном как "грива" или "чесалка". Койоты имеют 42 зуба, в том числе четыре длинных резца.

Окрас: Шерсть дымчатая, сероватого или рыжевато-бурого цвета на спине и боках. Шуба усыпана черными и серыми пятнами, что позволяет койоту быть незаметным на местности. Горло и живот бледнее, чем остальная часть тела. Конец хвоста черный

Размер: Длина тела - 75-100 см (в среднем около 90 см), длина хвоста около 30 см, высота в плечах немного более 50 см. Самцы несколько крупнее самок.

Вес: Около 13 кг, максимум - до 21 кг. Койоты на севере ареала крупнее (в среднем 34 кг), чем обитающие на крайнем юге ареала, как, например, в Мексике (в среднем 11 кг).

Продолжительность жизни: В природе - до 10 лет, в неволе - 16-18 лет.

При помощи голосовых сигналов койоты общаются между собой в прериях. Вой койота приводит в восторг натуралистов и наводит страх на туристов.

В общении койотов присутствуют и другие звуковые сигналы, такие как рычание, лай и скуление. Каждый звук соответствует определенному чувству или эмоции койота, например, гневу или подчинению.

Среда обитания: Койот преимущественно обитает на открытых равнинах, занятых прериями и пустынями. В экосистемах американских прерий койот занимает сходное с шакалом место. В леса он забегает лишь случайно. Легко приспосабливается к антропогенным ландшафтам. В горной местности встречается плоть до 3000 м над уровнем моря.

Враги: Основные враги взрослых койотов - пума и волк. Молодые животные иногда становятся жертвами орлов, ястребов, сов, пум, собак и даже других койотов. Поэтому меньше половины всех молодых койотов доживает до достижения половой зрелости. Не выносит койот присутствия на своей территории рыжей лисицы, как своего пищевого конкурента.

Болезни, как, например, бешенство и нематоды также вызывали смертность среди койотов. Но их главный враг - человек. Койота травили собаками, ставили ловушки, рассыпали на его пути тонны стрихнина и мышьяка, выжигали целые районы, но он благодаря своей ловкости выстоял. Ядохимикат, известный как 1080, наиболее успешно убивал койотов, но он также наносил большой урон и экосистеме, убивая множество других животных. Яд накапливался везде, даже в воде и траве, и поэтому впоследствии был запрещен к применению.

Пища: Койот всеяден и крайне неприхотлив в пище. Однако 90% его рациона составляют животные корма: зайцы, кролики, луговые собачки, сурки и суслики, мелкие грызуны. Нападает он на енотов, хорьков, опоссумов и бобров; ест птиц (фазанов), насекомых. Хорошо плавает и ловит водную живность: рыбу, лягушек и тритонов. В конце лета и осенью с удовольствием поедает ягоды, плоды (арбузы, грейпфруты, яблоки, хурму) и земляные орехи. В последние годы койот начал поедать семена подсолнечника, который является для койота ощутимым источником питательных веществ, что ранее не отмечалось. Зимой в северных районах койот переходит на питание падалью; следует за стадами крупных копытных, поедая павших и дорезая ослабленных животных. Людей не трогает совершенно, а в национальных парках подчас настолько к ним привыкает, что даже берет из рук корм. Анализ 8339 желудков койотов из западных штатов СШ показал, что кролики составляют 33% их диеты; падаль - 25%; грызуны - 18%; домашний скот - 13.5%; олени - 3.5%; птицы - 3%; насекомые - 1%; другие животные - 1%; растительные продукты - 2%. На домашних овец, коз, диких оленей и вилорогов нападает очень редко, хотя в некоторых местах излюбленное блюдо койота - ягнята. Хищничество овцы обычно наблюдается летом, когда необходимо дополнительное питание взрослым животным, кормящих щенков. Именно это обстоятельство навлекло на лугового волка ненависть овцеводов. Хотя койот имеет печально известную репутацию как убийца овец и другого домашнего скота, изучения его питания показывают, что домашний скот составляет не более 14% диеты койотов.

Койоты иногда также охотятся на телят, особенно в период их рождения. Короткохвостые телята часто встречаются на западных природных пастбищах и их короткохвостость - результат неудачного нападения на них койотов. Случаи нападения койота на домашний скот зависят во многом от численности населения койота в данной области и наличия других видов продовольствий.

Поведение: Образ жизни, в основном, сумеречный. Койот отличается весьма развитой нервной высшей деятельностью. Он прекрасно приспосабливается к изменяющейся среде обитания и, несмотря на преследование, за последние годы даже несколько расширил свой ареал. Двигается койот, если его никто не преследует, легким скользящим шагом, беспрестанно поворачивая голову и часто оглядываясь. Обоняние у койота настолько острое, что он резко отскакивает в сторону при встрече с новым запахом. Койот самый "спортивный" из всех диких псовых, он способен совершать прыжки в 2-4 м длиной и бежать со скоростью 40-50 км/ч; на коротких дистанциях, во время преследования жертвы или скрываясь от врага, развивает скорость до 65 км/ч. В поисках добычи койот может перемещаться на большие расстояния: на охоте за ночь он в среднем проходит от 4 до 20 км, в зависимости от конкретного местообитания.

Охотятся койоты поодиночке, парами, а иногда, на крупную дичь - стаями. Койот любит компанию своих сородичей: он весело играет с ними, катается по земле, дружески покусывает приятеля, повизгивает, носится кругами и толкает его лапами. На зайцев койоты охотятся группами. Разделение ролей в стае такое же, как у волков: одни животные-загонщики загоняют дичь, другие сидят в засаде. При преследовании оленя (на Аляске и в Канаде) койоты устраивают эстафету - одна группа начинает гон, вторая сменяет ее. Так продолжается, пока рогатый зверь не падает обессиленный на землю. Иногда койот охотится совместно с барсуком, который разрывает вход в нору и выгоняет ее обитателя через запасной выход прямо на койота. Если случается поймать мышь, койот сначала несколько раз подбрасывает ее в воздух, играя в койоты-мышки, и только затем поедает. Достаточное продовольствие койот может находить на свалках и в мусорных баках на окраине городов. Здесь койоты находят приют в дренажных трубах, заброшенных зданиях и даже под жилыми домами. Койоты достаточно трусливые и обычно избегают вступать в драку даже со своими потенциальными жертвами. Стоит крупному барану двинуться на койота, крутящегося возле стада, как тот убегает. Даже воинственно настроенный индюк в состоянии защитить свое чадо, если распустит крылья и свирепо ринется в сторону противника.

Социальная структура: Основной социальной единицей у койотов является пара из самца и самки, хотя часто встречаются как животные-одиночки так и стаи. Стаи образуются там, где койотов много, а пища обильна. Стаи появляются у койотов и тогда, когда снижается численность мелких грызунов, и койоты вынуждены объединяться для охоты на крупных животных. В стаях обычно по 5-6 особей - родители и молодняк с предыдущего года, но наблюдались и однополые группы. Одно животное в таких стаях обычно доминирующее, но взаимодействие среди членов стаи только временно. Койоты территориальны в течение большей части года, и каждый койот, пара или семейная группа владеют собственной территорией, центром которой является логово или нора. Размеры их охотничьей территории сильно изменяются, и их площадь зависит от обилия продовольствия. Средняя площадь территории, которую занимает одна стая составляет 4-143 км2. Члены стаи регулярно метят границы своего участка мочой и пометом. Такие запаховые и визуальные метки говорят самозванцам, что другой койот уже здесь живет, и чтобы они убирались прочь. Койоты редко конфликтуют всерьёз, даже вторжение чужаков на участок стаи обычно не приводит к схватке.

Размножение: Пары у койота, по-видимому, образуются на всю жизнь. Случается, если один из супругов попадает в капкан, другой остается длительное время рядом. Родители трогательно заботятся о малышах, по очереди ходят охотиться и тщательно охраняют свое логово - как правило, это неглубокая нора у подножия холма или прямо в прерии в пещере, расщелине среди скал, в дупле поваленного дерева или в норе, подчас старой барсучьей или лисьей. Есть у семейства и два-три запасных жилища, куда родители переносят детей в случае опасности.

В семейных заботах участвуют оба родителя. Первые дни самка вовсе не выходит из норы, а пищу добывает самец. Он приносит и оставляет у входа грызунов или отрыгивает полупереваренную пищу. Иногда так поступает и самка. В дальнейшем оба родителя вынуждены целые дни проводить на охоте. Иногда, две или три самки занимают большое логово, где они иногда вместе рождают щенков и затем помогают друг другу в уходе за всеми щенками, находящимися в общем логове. Иногда койоты скрещиваются с домашними собаками, изредка - с волками. Только маленькая часть (два процента) особей популяции была идентифицирована как гибриды собаки и койота.

Сезон/период размножения: Гон происходит в январе - феврале.

Половое созревание: В 9-12 месяцев, но большинство койотов образуют пары в возрасте не ранее 20-22 месяцев

Беременность: Длится 60-65 дней.

Потомство: Самка койота приносит в логове (в котором отсутствует подстилка) от трех до десяти детенышей, а иногда и до 19. Щенки открывают свои голубые глаза в возрасте десяти дней. В 21-28 дней они начинают выходить из логова. Они полностью перестают питаться материнским молоком к 35 днями. В возрасте 6 недель щенки начинают выходить из убежища. Осенью они становятся самостоятельными, и выводок распадается. Молодые самцы, как правило, уходят из семьи, иногда на расстояние до 150 км от логова, а самки часто остаются в стае. Многие из молодых животных погибает в первый их год жизни от голода и врагов.

Польза/вред для человека: Среди скотоводов распространено мнение, что койот - вредный хищник. Утверждалось, что потери молодняка от койотов столь велики, что грозят разорением всему скотоводческому племени. Эти потери в некоторых районах оценивались в миллионах долларов. С конца XIX века начали в массовом количестве раскидывать отравленные приманки на огромной территории. Их жертвами стали более полутора миллионов койотов. В 1971 году решением правительства США использование отравленных приманок запрещено по всей территории страны. Правда, закон по-прежнему не возбраняет стрелять в койотов, ставить на них капканы.

В западных районах, где находятся природные очаги чумы, койоты служат хозяевами и прокормителями для блох, которые переносят чуму. На самом деле койот уничтожает массу вредных грызунов. Зоологи с тревогой говорят, что мыши и крысы безудержно плодятся там, где исчезают койоты. Койоты содействуют здоровью популяций многих видов их добычи, сдерживая безудержный рост численности их населения и отбраковывая больных и ослабленных особей. Таким образом, койоты поддерживают в природе биологическое равновесие.

Первое научное описание койота было сделано в 1823 году в штате Небраска. А два года спустя за его шкуру уже была назначена награда. С тех пор американцы убивали койотов ради шкуры, как врага домашних животных и просто для забавы. Между тем предшественники белых поселенцев в Небраске - индейцы племени навахо - настолько почитали койота, что даже поместили его фигурку среди своих богов. У этого бога было много черт, общих с оригиналом, он был хитер, сметлив и проказлив. Надо заметить, что индейцы навахо были скотоводами, но к присутствию койота относились как к должному, видя в нем пользу.

Популяция/статус сохранения: Широко распространенный обычный вид. Койот, как вид, четко обособился в позднем плиоцене, 2.3 миллиона лет тому назад, в это время они отклонились в своем развитии от своего общего предка с серым волком.

Тема: Гривастый волк.

В переводе с греческого название животного означает "короткохвостая золотистая собака". Генетический анализ помог установить, что гривастый волк - уникальное животное, которое нельзя отнести ни к волкам, ни к лисицам.

Ареал: Житель Южной Америки. Гривистый волк на севере распространён от устья реки Парнаиба (северо-восток Бразилии) до восточных районов Боливии; на юге ареал включает Парагвай и штат Рио-Гранде-ду-Сул (Бразилия). Прежде водился также на юго-востоке Перу, в Уругвае и на севере Аргентины (до 30° с.ш.), но в этих областях, очевидно, вымер.

Описание: Гривастый волк - один из самых необычных волков. Он похож на обыкновенную лисицу, но только на чрезвычайно длинных, тонких и стройных ногах. Благодаря удлиненной морде и вытянутой шее его тело кажется коротким. Грудь у него плоская. Непропорциональность телосложения волка подчеркивается большими стоячими ушами и коротким хвостом. Волосяной покров высокий, густой и довольно мягкий, имеет коричневато-рыжий оттенок. На лапах и морде волка бывают темные пятна, конец хвоста и низ морды - более светлого тона. Шерсть вокруг шеи заметно длиннее (до 13 см) и растет густо, как грива. Когда волк встревожен или агрессивно настроен "грива" встаёт дыбом и визуально увеличивает размеры животного. Ранее предполагалось, что длинные ноги гривастому волку нужны для бега, но теперь дано другое объяснение - они помогают ему обозревать окрестности, находясь в высокой траве. Как и у большинства псовых, у гривастого волка 42 зуба.

Несмотря на внешнее сходство с лисицами, гривистый волк не является их близким родственником. В частности, у него отсутствует характерный для лисьих вертикальный зрачок. Его родство с родом Dusicyon также оказалось спорным. Видимо, он является реликтовым видом, пережившим вымирание крупных южно-американских псовых в конце плейстоцена.

Окрас: Окраска длинной и довольно мягкой шерсти желтовато-рыжая, но ноги и нижняя сторона значительно темнее, почти черные, тогда как хвост очень светлый. В окраске его преобладают рыжеватые, желтые и бурые тона. Низ живота светлее. От макушки до середины спины протянулась черная полоса. Лапы "обуты" в черные сапожки: на передних лапах они доходят почти до груди, на задних - до голеностопного сустава. Горло и кончик хвоста - белые. Мордочка черная.

Размер: Длина тела примерно 115-125 см, хвоста около 30 см, высота в плечах до 75 см, длина черепа: 20,9-24,3 см.

Вес: 20-23 кг.

Продолжительность жизни: В природе неизвестна, а в неволе доживает до 12-15 лет.

Голос: В вокальном отношении гривистые волки имеют богатый репертуар. Там, где водятся эти волки, время от времени слышны громкие вскрики "Уаах... уаах". Они перемежаются короткими тихими звуками "ау... ау". Очевидно, что с помощью этих возгласов ("Уаах-ау... уаах-ау") животные, разделенные немалым расстоянием, общаются друг с другом. Кроме того, можно услышать глубокий горловой лай, который животные издают сразу после захода солнца, тонкое поскуливание щенков, а также глухое ворчание, которым волки отгоняют нарушителей границ.

Среда обитания: Гривастый волк населяет открытые травянистые и кустарниковые равнины (пампасы), опушки лесов и окраины болот, поросших высокой травой. В горах или дождевых лесах он не встречается.

Враги: Основной враг - человек. Вид также подвержен заболеваниям, в частности парвовирусной инфекции (чумке).

Пища: В рационе гривистого волка почти в равных пропорциях присутствует пища, как растительного, так и животного происхождения. Охотится зверь преимущественно на мелких животных: грызунов (агути, пака, туко-туко), кроликов, броненосцев, а также на птиц и их яйца, пресмыкающихся, улиток и насекомых. При случае нападает на домашнюю птицу, что делает гривастого волка заклятым врагом фермеров-птицеводов. Очень редко, в бескормицу, собравшись группой, может напасть на ягненка или поросенка. Других сельскохозяйственных животных избегает. На людей эти волки не нападают.

При охоте на грызунов, гривастый волк, по-видимому, охотится из засады. В обнаружении добычи помогают и его большие подвижные уши, позволяющие услышать животных в густой и высокой траве. При этом гривистый волк стучит по земле передней лапой, чтобы вспугнуть добычу и тут же бросается, чтобы поймать ее.

Поедает также бананы, гуаву, корни и клубни различных растений, паслён Solanum lycocarpum. Последний, видимо, помогает гривистым волкам избавляться от круглого червя свайник-великан (Dioctophyme renale), который паразитирует в их почках.

Поведение: Жизнь гривастых волков в природе недостаточно изучена, зато существует немало наблюдений за жизнью этих животных в зоопарках.

Данный вид ведет ночной образ жизни, но может выходить на охоту и в сумерки. В течение дня животные обычно отдыхают среди густой растительности, изредка перемещаясь на небольшие расстояния. Самцы более активны, чем самки. Пара гривастых волков занимает участок порядка 27 км2. Границы участка пара метит мочой и фекалиями. Самец и самка вместе не спят, охотятся они также порознь. В неволе отношения между самцом и самкой более близкие - они совместно воспитывают потомство.

Свою добычу гривастый волк хватает и сразу заглатывает, так как челюсти у него слабые и разжевать добычу ему нелегко, поэтому и питается он преимущественно мелкими животными.

Длинные ноги позволяет гривастому волку легко пробираться среди высокой травы и издалека замечать добычу. Исследования показали, что у этого волка особенно сильно вытянуты голень и плюсна. По своему строению ноги этого хищники напоминают конечности гепарда. Точных сведений о скорости бега гривастого волка нет, но можно уверенно сказать, что он не является ни спринтером, ни стайером. К тому же объем его сердца и легких очень мал, поэтому местные жители легко настигают этих волоков на лошадях и отлавливают их с помощью лассо, а также травят собаками.

Социальная структура: Гривастые волки не живут в стаях, чаще всего они бродят поодиночке, лишь в брачный сезон создают пары. Основой социальной структуры у гривистых волков является брачная пара, которая занимает один домашний участок (порядка 25-30 км2), но в остальном довольно независима. В неволе малыши, находясь в группе, начинают устанавливать иерархию в возрасте одного месяца.

Размножение: Гривистые волки моногамны, а их репродуктивный цикл изучен слабо. Наступление брачного периода, очевидно, контролируется фотопериодом - в неволе гривистые волки спариваются в октябре-феврале в Северном полушарии и в августе-октябре - в Южной Америке. Течка у самок бывает один раз в год и длится от 1 до 5 дней. Спаривание длится около десяти минут. Самка рождает 2-3 (4) детеныша в логове, устроенном в скалистой пещерке или густой траве. Сам гривастый волк нор не роет. Неизвестно, заботится ли о щенках их отец.

Сезон/период размножения: Сезон размножения гривастого волка - между декабрем и июнем. Щенки рождаются зимой.

Половое созревание: Половой зрелости молодые гривистые волки достигают в год, а в размножение вступают в двухлетнем возрасте.

Беременность: Длится от 56 до 66 дней, в среднем 63 дня.

Потомство: Щенки первоначально имеют темно-серый, почти черный, окрас с белым кончиком хвоста. Новорожденные щенки весят 340-430 г и быстро развиваются. Глаза открываются на 9 день, а уже на 4-ую неделю уши становятся вертикальными и щенки начинают питаться пищей, отрыгнутой матерью. В возрасте 10 недель малыши рыжеют. У них короткие лапы - в отличие от родителей - они вытянутся позже. Первые 10 месяцев щенки питаются отрыгнутой пищей, которую им приносят родители.

Польза/вред для человека: На гривистых волков охотятся, как на вредителей, хотя их шкура и мясо не используются. Некоторые местные жители наделяют мистическими качествами некоторые части волчьего тела (глаза, кожа, хвост), которые используются в качестве "талисмана" или для изготовления лекарственных средств.

Вырубка лесов под распашку оказывает на этот вид, скорее, благоприятное воздействие, поскольку увеличивает площадь мест, пригодных для его обитания. Однако на интенсивно используемых сельскохозяйственных угодьях гривистые волки не встречаются.

Популяция/статус сохранения: Гривастые волки - вымирающие животные. В Бразилии их осталось менее 2000 особей.

Плотность популяции низкая, так, в Бразилии в 1964-1967 гг. на площади 650 000 км2, одно животное встречалось примерно на 30

Тема: Красный волк.

В Сибири местные жители называют его "улан шоно" (красный волк) и "чикалка".

Ареал: Основная часть ареала красного волка приходится на горно-лесные области Центральной и Южной Азии, от Тянь-Шаня и Алтая на юг до оконечности Индостана и Малайского архипелага, включая полуостров Малакка, острова Суматра и Ява. На территории России проходит северная окраина ареала красного волка: он встречается на юге Дальнего Востока, куда он, вероятно, заходит с прилежащих территорий Монголии и Китая. Граница ареала непостоянная, а пульсирующая, поскольку этот хищник склонен к дальним нерегулярным кочевкам и перемещениям даже в пределах небольшого региона. В XIX в. северная граница ареала красного волка проходила от низовий реки Уды (Хабаровский край) на запад южнее Станового хребта и севернее нижнего течения Шилки. Далее она шла южнее Байкала, охватывая Саяны и Алтай, вплоть до реки Катуни. Этот хищник обитал также в Казахстане, Киргизии и Таджикистане. Сейчас он очень редко встречается на юго-западе Приморья. В верхнем плейстоцене в Бурятии красный волк был обычным видом долины реки Селенги в районе нынешнего Улан-Удэ. По мере оскудения ресурсов диких копытных и истребления хищников, данный вид перестал встречаться в долинах и низкогорьях Забайкалья.

Описание: В его облике сочетаются черты волка, лисицы и шакала. От обычного волка красный отличается окраской, пушистой шерстью (длина отдельных волосков - 120-150 мм) и более длинным хвостом (почти достигающим земли и более похожим на лисий, чем на волчий). Обычно зверь не поднимает хвост выше горизонтальной линии. Характерна укороченная заострённая морда. Уши большие, стоячие с закругленными вершинами, высоко посажены на голове. Из ушных раковин торчат пучки белых волос.

От других родов семейства собачьих красный волк хорошо отличается уменьшенным числом коренных зубов (их по 2 в каждой половине челюсти) и большим количеством сосков (6-7 пар). Волосяной покров зимой очень длинный, густой и мягкий, летом он заметно короче, грубее и темнее. Хвост пушистый, как у лисицы. Конец хвоста чёрный.

Окрас: Издалека волк кажется красным. Лапы словно одеты в белые носочки, брюхо белое. Общий тон окраски рыжий, сильно изменяющийся у отдельных особей и в разных частях ареала. Эта изменчивость в сочетании с широким распространением повлекли за собой описание целого ряда локальных форм, которые одно время считались самостоятельными видами, а фактически являются подвидами. Из десяти описанных подвидов красного волка на территории России встречаются два.

Размер: Это довольно крупный зверь с длиной тела 76-110 см и хвоста - 40-50 см; высота в холке - 50 см

Вес: Самцов - 14-21 кг, самок - 10-13 кг.

Продолжительность жизни: Неизвестна.

Голос: Напоминает собачий визг, нередко к этим звукам примешивается короткий вой. Во время драк волки издают резкий громкий и отрывистый вой. От боли красный волк скулит. Один из вызовов красного волка - свист. Индийские охотники имитируют этот звук, чтобы привлечь животных к ним.

Волчата впервые начинают тявкать по-взрослому, отрывисто лаять и подвывать в возрасте 50-52 дней

Среда обитания: Почти повсюду красный волк живет преимущественно в горах, поднимаясь до 4000 м над уровнем моря до альпийской зоны. В южной части ареала он тяготеет к лесам. Нередко совершает сезонные кочевки, иногда появляется в несвойственных ему ландшафтах - лесостепях, степях и даже в пустынях. Большую часть года он держится в субальпийском и альпийском поясах, на юге ареала - в низко- и среднегорных тропических лесах, а в северо-восточных районах - в горной тайге, но везде его пребывание приурочено к скалистым местам и ущельям, где в массе держатся копытные животные.

Враги: Конкуренты - серый волк, снежный барс и рысь.

Причин уменьшения численности популяций красного волка несколько. Прежде всего, местообитания стали малокормными из-за уменьшения численности всех видов копытных. Число красных волков сокращается также вследствие увеличения численности обыкновенного волка, который является более сильным хищником и серьезным конкурентом за пищу. Повсеместно красный волк подвергается преследованию со стороны человека: его стреляют, травят, лишают кормов и мест обитания. Повышению смертности красного волка содействуют и болезни - чума, бешенство.

Пища: Красный волк - типичный хищник. Добыча варьируется от грызунов и ящериц до оленей (замбар, аксис) и антилоп (нильгау, гарна). Питаются они главным образом различными дикими копытными. Основная добыча: горный козел, архар, косуля, кабан, марал, реже - домашние овцы. Известно также, что эти хищники летом регулярно поедают растительную пищу. Есть сведения, что взрослые волки приносят в свое логово волчатам не только куски мяса, но и ревень - растение богатое витаминами. Крупная стая может справиться с быком-гауром, а защищая охотничьи угодья с леопардом и тигром.

Поведение: Активность, скорее всего, круглосуточная. Охотятся красные волки преимущественно днем, неутомимо преследуя свою жертву. Охотясь в густом лесу, волки ориентируются в поиске добычи на запах и чтобы обнаружить добычу, иногда даже подпрыгивают вверх, чтобы лучше ее учуять. Охотятся только сообща, стаями по 10-15, а иногда и по нескольку десятков голов. Действуют волки очень организовано, вначале, растянувшись цепочкой, они образуют на ходу дугу. Постепенно охватывая добычу флангами этой живой цепи, стараются выгнать ее на открытое место летом, а зимой на лед реки или озера, где изюбр, косуля или кабан становятся беспомощными.

На открытых равнинах не селится, но в поисках пищи совершает дальние сезонные кочевки. Характерны и вертикальные кочевки. С установлением в горах высокого снегового покрова красный волк, вслед за дикими парнокопытными, спускается в предгорья или переходит на южные солнцепечные склоны и в другие малоснежные участки. Известны заходы на расстояние 180-600 км от основных районов обитания.

Сотрудничество в стае при охоте на добычу позволяет красным волкам убивать животных имеющих в 10 раз больше веса и размер тела, чем их собственный. Два-три красных волка способны убить 50-килограммового оленя менее чем за 2 минуты. В отличие от многих псовых, красные волки убивают дичь, не хватая за горло, а нападая сзади. Они, как и гиеновидные собаки, приобрели порочную репутацию благодаря скорости, с которой они едят и их методу потрошения добычи: они начинают трапезу даже до того, как она становится полностью мертвой. Большая добыча редко умирает от непосредственно нападения, а от потери крови и болевого шока, так как кишечник, сердце, печень жертвы - поедается на их глазах.

Тема: Волк - тотем.

КЛЮЧЕВОЕ ПОНЯТИЕ: охрана, ритуал, верность и сила духа.

ВРЕМЯ СИЛЫ: круглый год; полнолуние; сумерки.

Пожалуй, ни с одним млекопитающим не связано столько заблуждений, как с волком. Едва ли не у всех народов существуют жуткие сказки об этом животном, от которых волосы встают дыбом и кровь застывает в жилах. Но на самом деле не известно ни одного случая, когда бы здоровый, нормальный волк напал на человека и убил его. В действительности волк представляет собой едва ли не полную противоположность своему сказочному образу. Волки дружелюбны, общительны и очень умны. Они чтут и оберегают свои семейные связи. Вся их жизнь подчинена четким правилам и ритуалам.

Волк - это олицетворение духа свободы. Положительных качеств у этого животного так много, что североамериканские индейцы и некоторые другие народы поклонялись ему как божеству. Волк - это воплощенный дух вольной и дикой природы, не затронутой "благами цивилизации". В Северной Америке водится несколько видов волков. Самый маленький - рыжий волк. Не исключено, что в диком состоянии он уже вымер, хотя прилагаются усилия к восстановлению его популяции. Некогда он обитал на юге США. Мексиканский волк - это подвид более распространенного обыкновенного (серого) волка. Он изредка встречается на юго-западе США и в Мексике. Охотники почти истребили его, но в настоящее время осуществляется программа его отлова и разведения в неволе. Самый чистопородный из волков - арктический. Он обитает на изолированной территории в районе Северного полярного круга, благодаря чему численность его популяции остается сравнительно постоянной. Самый известный из волков - обыкновенный волк. Сейчас в Северной Америке его можно встретить только на Аляске, в Канаде и в районе Великих озер. Во всех прочих местах охотники его уничтожили. Обыкновенный волк не всегда имеет традиционную серую окраску. Он может быть еще и черным, бурым, белым или пестрым.

Одно из самых вопиющих заблуждений, связанных с волками, касается размера этих животных. Волки далеко не так крупны, как считают многие. Они кажутся крупнее, чем есть, из-за длинного густого меха, а по высоте обычно не превосходят немецкую овчарку средних размеров. Жизнь волков, как и жизнь людей, во многом ритуализирована. Волки живут в согласии с четкими правилами. Они выделяют для себя особые "священные" территории. Их общество основано на иерархической структуре. У каждого волка есть свое место и свои функции в рамках этой иерархии. У волков существует своя элита, как среди самцов, так и среди самок. Без необходимости волки не дерутся друг с другом. Напротив, нередко они всеми способами стараются избежать сражения. Они очень сильны, но разногласия между ними редко завершаются серьезными боями. Чтобы установить превосходство над соперником, волку порой хватает взгляда, позы или угрожающего рычания. Вообще волки не любят демонстрировать свое превосходство, но при необходимости способны на это. Таков один из уроков та волка. Волк учит нас развивать в себе силу, уверенность и спокойствие, которые не требуют демонстративных доказательств.

У волков развита сложная система передачи информации. Для этого они пользуются особым языком - движениями головы, хвоста, взглядом "глаза в глаза" и т. д. Значимые перемены поз зачастую бывают едва уловимыми, но каждый волк умеет замечать и понимать их уже с раннего детства. У волка богатая мимика, с помощью которой он выражает свое настроение. Морда для него чрезвычайно важный инструмент общения. Волк также способен передавать сообщения при помощи движений хвоста. Люди, связанные с волком как тотемным животным, нередко отличаются особой выразительностью жестов, поз и мимики. Если вам трудно выразить свои мысли и чувства, обратитесь за помощью к волку. Изучите это животное и медитируйте на него. Волк поможет вам обогатить вербальные высказывания, сопровождая их адекватными жестами.

Волки общаются и при помощи голоса. Они воют, скулят, повизгивают, рычат и даже лают. У одного только знаменитого волчьего воя есть множество разнообразных значений. У одного только знаменитого волчьего воя есть множество разнообразных значений и оттенков. Вой может служить началом общего сбора или средством для определения местонахождения других членов стаи. Иногда он пользуется просто в целях общения с сородичами. км волки приветствуют друг друга, и обозначают границы той или иной территории. Наконец, волк может выть и просто так - ради удовольствия.

Каждый член стаи четко осознает свое место и свои взаимоотношения с другими членами стаи. Еще один урок волка как тотемного животного - урок ритуализированного поведения, благодаря которому поддерживается иерархия в волчьем сообществе. Устройство волчьей стаи нельзя назвать ни строго автократическим, ни демократическим в полном смысле этого слова. Бывают периоды, когда стая полностью подчиняется авторитету вожака, но в иные времена в ней воцаряется "народовластие". Именно за счет этой гибкости стае удается выживать. Волк может преподать нам урок грамотного правления, при котором соблюдается равновесие между авторитетом отдельных лиц и демократией. Волк может научить нас тому, как использовать ритуалы с целью установления порядка и гармонии в нашей собственной жизни. Волк помогает нам понять, что истинную свободу может обеспечить только дисциплина.

Вожаки стаи - волк и волчица - часто образуют брачную пару на всю жизнь. Период спаривания у волков обычно приходится на конец зимы, а спустя два месяца самка производит на свет потомство. Игривые и симпатичные волчата пользуются любовью и заботой всей стаи, а не только собственных родителей. Волки на удивление чадолюбивы. Если мать и отец не в состоянии заботиться о своих детенышах, их усыновляют другие волки. Некоторые волчицы даже исполняют роль нянек. Взрослые волки относятся ко всем волчатам очень дружелюбно. Волк как тотемное животное учит нас уважать и чтить семейные узы и любить детей. Половозрелости волки достигают в возрасте двадцати двух - двадцати четырех месяцев. Поэтому если волк стал вашим тотемом, не исключено, что его энергии будут проявляться в вашей жизни с периодичностью около двух лет.

Разумеется, волки хищники. Их жертвами становятся главным образом больные, старые и юные животные. Главная добыча волка оленевые. Волки не станут тратить время на здорового взрослого лося. Во время охоты волки преодолевают большие расстояния. Они выносливы и сильны, а потому могут долго путешествовать, порой развивая скорость до сорока - сорока пяти километров в час. Правда, поддерживать такую скорость длительное время волк не способен, но со скоростью около восьми километров в час он, похоже, может двигаться чуть ли не бесконечно. Зимой волки путешествуют по льду замерших озер и рек и могут за ночь преодолеть расстояние в пятнадцать-двадцать пять километров. Свою добычу волки обычно пожирают немедленно, наедаясь впрок. Поэтому людям, связанным c этим тотемом, необходимо в каждом деле пускать в ход все доступные ресурсы. Иногда встреча с "волком как тотемным животным указывает на то, что нам следует вести себя более практично, а иногда волк просто советует нам приободриться.

Волк очень умен. Он изобретает удивительные способы избегать опасных ситуаций. Некоторые исследователи даже полагают, что волки используют воронов как "воздушную разведку" для определения источников пищи. Ворон в эскимосском фольклоре связан с лосем, а поскольку лось может стать добычей волков, то и ворон символически ассоциируется с этими хищниками. В реальной жизни вороны тоже являются частыми спутниками волков. Они пролетают некоторое расстояние вдоль маршрута волчьей стаи, затем садятся на деревья и дожидаются волков, а затем снимаются и снова летят вперед. Специалист по волкам Дэвид Меч сообщает, что иногда между воронами и волками наблюдается своеобразное игровое взаимодействие. Поэтому если волк - ваш тотем, внимательно изучите также качества ворона.

У волка превосходно развиты органы чувств. Обоняние у него примерно в сто раз острее, чем у человека. Символически обоняние соотносится с высшей проницательностью, а в среде любителей метафизики его связывают с таким качеством, как духовный идеализм.

Слух у волка также очень острый. Во время охоты он воспринимает главным образом запахи и звуки. Тем, кто связан с данным тотемом, следует внимательно прислушиваться к своему внутреннему голосу. У таких людей хорошо развита интуиция. Дополнительное тому свидетельство - густая шерсть, которой покрыто тело волка. Мех и волосы издавна были символами экстрасенсорных способностей. Тот факт, что мех у волка двухслойный, указывает на связь архетипической энергии этого животного со способностью прозревать внутреннюю суть вещей.

Для волка характерна способность к эмоциональной привязанности, которая возникает быстро и оказывается очень стойкой. Следовательно, еще один из уроков этого тотема - урок доверия к интуитивным, впечатлениям и умения опираться на них в своих эмоциональных привязанностях. Волк научит вас слушать внутренний голос и убережет от ошибочных действий. Он всегда будет охранять вас - иногда строго, иногда ласково, но всегда с любовью. Встреча с волком как тотемным животным означает, что настало время вдохнуть новую жизнь в повседневные ритуалы. Найдите новый путь, отправьтесь в новые странствия и возьмите в свои руки контроль над своей жизнью. Всякий кузнец своего счастья. Мы сами творим свою судьбу и сами руководим ею. И если соблюдать при этом дисциплину и сохранять гармонию, мы познаем истинный дух свободы.

Тема: Рыжий волк.

Другие названия: Красный волк.

Ареал: В начале прошлого века естественный ареал рыжего волка был ограничен юго-востоком США - от Флориды в восточно-центральный Техас, в том числе юго-восточный Теннеси, Алабаму, большую часть Джорджии и Флориды, и далее на север до юга Иллинойса. В настоящее время вид реинтродуцирован только в Северной Каролине примерно на площади 6000 кв. км (2300 кв. км).

Описание: От своего ближайшего родича - серого волка, рыжие волки отличаются меньшими размерами. Рыжий волк стройнее, у него длиннее ноги и уши, а мех — короче. Ежегодная линька происходит летом. Рыжий волк крупнее койота.

Окрас: В окрасе меха присутствует рыжий, коричневый, серый и чёрный цвет. Спина обычно чёрная. Морда и конечности — рыжеватые, конец хвоста чёрный. Рыжий окрас, благодаря которому вид получил своё название, преобладал среди техасских популяций. Рыжий мех также доминирует зимой.

Размер: длина его тела составляет 100—130 см, хвоста — 30—42 см, высота в холке — 66—79 см.

Вес: Взрослые самцы весят 20—40 кг (40 - 90 фунтов), самки, как правило, на 1/3 легче и весят 18-30 кг.

Продолжительность жизни: Продолжительность жизни рыжего волка в природе — 4 года; по другим данным - до 13 лет; в неволе они доживали до 14-16лет. Наблюдения в местах реинтродукции волка в 1993 г. показали, что выживание взрослых рыжих волков составило около 50% после 3 лет их проживания в природе

Голос: Рыжие волки издают, по меньшей мере, до трех типов звуковых коммуникационных сигналов.

Среда обитания: Вид был, очевидно, самым многочисленным в прежних обширных лесах по берегам рек и болот юго-восточного США, характеризующихся произрастанием в верхнем ярусе сосны, а в нижнем ярусе - вечнозеленых кустарников. Изначально они имели широкое историческое распределение, где использовали большой набор типов местообитания. Они жили не только в лесах на заболоченных низменностях, но и в береговых прериях. Сейчас рыжих волков повторно заселяют в труднодоступные горные и заболоченные районы.

Враги: Рыжие волки могут стать жертвами других волчьих (серые волки, койоты), включая сородичей из других стай. На молодых животных могут охотиться крупные хищники — аллигаторы и рыжие рыси.

Угрозы рыжему волку: потеря места обитания из-за человеческой деятельности и нелегальной охоты, а также конкуренция и гибридизация с койотом.

Пища: В прошлом, рыжий волк был в состоянии добыть и съесть любых животных вплоть до размера маленького оленя. Пищу рыжего волка составляли преимущественно грызуны (в том числе нутрии и ондатры), а также кролики и еноты; изредка стае удавалось добывать свиней и белохвостого оленя. Дополнением к рациону были насекомые и ягоды, а также падаль.

Поведение: По образу жизни рыжий волк близок к обыкновенному волку. Наиболее деятельный в су мраке и на рассвете, возможно, в течение зимы увеличивает время своей активности за счет дневной. Рыжие волки очень скрытны и, в общем, избегают человека и мест человеческой деятельности.

Рыжие волки охотятся стаей. Установлено, что стае рыжих волков, состоящей из 11 различных особей, нужно примерно до 100 квадратных км местообитания, чтобы нормально охотиться и жить. На одном участке они обычно охотятся около 7 - 10 дней, а затем перемещаются на другой участок.

Логова часто расположены в полых деревьях, береговых вымоинах (пещерках) и песчаных холмах. Они используют логова только для того, чтобы выкормить своих щенков.

Рыжие волки поддерживают между собой взаимоотношения через сложный набор динамических, осязательных, химических и слуховых (звуковых) сигналов. Язык тела, ферромоны и вокализации служат для передачи информации о социальном и воспроизводительном (репродуктивном) статусе членов стаи и их настроении. Социальное контакты в стае часто достигаются через прикосновение (тактильный контакт). Мечение территории при помощи запаховых меток используется крайне ограничено.

Социальная структура: Рыжие волки - социальные животные, которые живут в стаях со сложной социальной организацией, подобной таковой серого волка. Стаи - прежде всего семейные группы, которые состоят из размножающейся пары (семьи) и её потомства, как молодого, так и подросшего, обычно от пяти до восьми животных. Стаи у рыжих волков меньше, чем у серых. Иногда семьи значительно разрастаются. Размер стаи изменяется и формируется в зависимости от размеров доступной добычи. Иерархия доминирующих и подчиненных животных в пределах стаи направлена на то, чтобы стая функционировала как целостная единица. В семье практически не наблюдается проявлений агрессии, однако в отношении незнакомых волков члены семьи настроены недружелюбно.

Размножение: Рыжие волки живут семьями, в которых размножается только доминирующая пара, которая, как и у других волков, создается на длительное время, а нередко и на всю жизнь. Остальные члены группы участвуют в охране и воспитании потомства и приносят корм для лактирующих волчиц. Щенки рыжего волка рождаются в логовах. Логова самки устраивают в ямах под упавшими деревьями, в полых стволах, в песчаных откосах, по берегам рек. Иногда логова роют сами волки, а часто они занимают готовые, вырытые другими животными. В помёте в среднем 3—6 щенка (редко — до 12), которые рождаются весной. Потомством занимаются оба родителя и все члены стаи.

Отмечено межпородное скрещивание рыжего волка с койотом, что было признано как самая существенная и вредная угроза популяции рыжих волков в природных местообитаниях. В настоящее время активно проводятся мероприятия по сокращению численности койотов, для сохранения дикого населения рыжего волка на северо-востоке Северной Каролины.

Сезон/период размножения: Ежегодно брачный сезон приходится на февраль - март.

Половое созревание: Редко в 10 месяцев, обычно в 22 - 46 месяцев.

Беременность: Беременность длится 60—63 дня.

Потомство: Отнимание от груди происходит в 8 - 10 недель. Самостоятельными щенки становятся в 6 месяцев.

Польза/вред для человека: Рыжие волки важны как высшие хищники в экосистемах, в которых они живут. Рыжие волки едят много грызунов, поэтому помогают регулировать численность населением этих вредителей. Раньше считали, что Рыжие волки способны быть серьезной угрозой домашнему скоту. Однако в действительности эта угроза была сильно преувеличена, хотя они, возможно, иногда убивают местных животных.

Популяция/статус сохранения: Рыжий волк занесён в международную Красную Книгу со статусом «вид, находящийся в критической опасности» (Critically endangered). До середины XX в. рыжих волков истребляли за нападения на домашний скот и дичь (обвинения сильно преувеличенные). В 1967 г. вид был объявлен вымирающим (Endangered), а к 1980 рыжий волк рассматривался как вымерший в природе, а в неволе к этому времени их сохранилось меньше, чем 20 особей и тогда начали предприниматься меры по его спасению. В 1997, биологи уже насчитывали около 80 рыжих волков в двух местообитаниях. Кроме того, было 160 животных, живших тогда в неволе. Вся нынешняя популяция рыжих волков произошла от 14 особей, содержавшихся в неволе. Сейчас в мире насчитывается примерно 270 особей, 100 из которых было выпущено на волю в Северной Каролине. Рыжий волк является промежуточным по многим характеристикам между серыми волками и койотами. Установлена возможность скрещивания и получения потомства между рыжими волками с одной стороны и серым волком и койотом с другой.

Обнаруженные окаменелости возрастом около 750,000 лет указывают, что рыжий волк, возможно, является потомком относительно более примитивного предка североамериканского волка, который здесь существовал еще до появления, как серого волка, так и койота. Традиционно насчитывали три подвида рыжего волка, два из которых вымерли. Остров Горна, расположенный в 8 милях от берега Миссисипи, служит основным местом для размножения рыжих волков в неволе с целью их дальнейшей реинтродукции в природу.

Тема: Мексиканский волк.

Ареал: Мексиканский волк встречается на самом юге континента - в Сьерре Мадре и западной Мексике, хотя прежде его ареал доходил до Аризоны и Нью-Мексико.

Описание: Самый мелкий подвид из североамериканских подвидов волка. Он имеет длинные ноги и гладкое тело, что помочь ему быстро бегать. Из всех волков мексиканский волк обладает самой длинной гривой.

Окрас: Окрас у мексиканского волка - комбинация коричневых, серых и рыжих цветов. Его хвост, ноги и уши часто отсвечиваются черным цветом.

Размер: Длина: 120-150 см. Высота в плечах: 70-80 см.

Вес: 30-40 кг.

Продолжительность жизни: В неволе доживает до 15 лет.

Голос: Вокализации мексиканского волка включают вой, рычания и хныкания, воспроизведенные в различных вариациях. Вой является наиболее типичным способом общения членов стаи и отмечает границы ее территории. Все волки имеют индивидуальный, отличительный вой.

Среда обитания: Мексиканские волки предпочитают жить в горных лесах, лугах и местностях, покрытых кустарником.

Враги: Человек и разрушение мест обитания - главные угрозы существования.

Пища: Мексиканский волк питается оленями, лосями, большерогими баранами, вилорогими антилопами (вилорогами - Antilocapra americana), кроликами, дикими свиньями и другими мелкими млекопитающими, преимущественно грызунами. Однако иногда он нападает на домашний скот.

Поведение: Мексиканские волки имеют превосходные слух и нюх (обоняние). Они успешно используют их, чтобы обнаруживать и добывать себе продовольствие, так и для того, чтобы общаться с другими волками. Для общения в стае они также используют язык тела: выражения морды, позы тела и определенные ритуальные движения.

Длинные и мощные ноги хорошо приспособлены для покрытия сотен километров на охоте в поисках и преследовании быстроногой добычи.

Социальная структура: Очень социальные животные. Стая мексиканского волка состоит из 3-8 индивидуумов: обычно двух взрослых и нескольких молодых животных (их потомков). Волчья стая имеет сложную социальную иерархию: с доминирующей парой: альфа-самцом и альфа-самкой, которая большей частью ответственна за поддержание территориальных границ, сохранение мира среди членов стаи и размножение стаи. Эта альфа-пара - единственная пара, которая размножается и выращивает потомство в стае. Взрослая пара обычно остается вместе всю жизнь. Находящиеся ниже по статусу члены стаи, обычно устанавливают между собой взаимоотношения в двух линейных иерархиях: отдельно самцов и самок. Иерархия доминирующих и подчиненных животных в пределах стаи помогает функционировать ей как одна целая и слаженная единица.

Территория стаи отмечается запаховыми метками, которые размещаются на стволах деревьев, скалах и других объектах, находящихся вдоль их троп, а также позами их тела и вокализациями. Благодаря этому соседние стаи редко сталкиваются друг с другом из-за границ, сформированных через вой и запаховые метки.

Размножение: Размер мексиканских волчат при рождении около 450 г. В остальном их развитие протекает, как и у всех видов волков.

Сезон/период размножения: Щенки рождаются между серединой февраля и серединой марта.

Беременность: Длится 63 дня.

Потомство: Обычный (средний) размер помета составляет 4-6 щенков.

Польза/вред для человека: Иногда волки нападают на домашний скот, особенно на молодых животных. Чтобы помочь в снижении напряженности между фермерами и мексиканскими волками, "Защитники живой Природы" (частная природоохранная организация) возмещают ущерб, наносимый волками.

Популяция/статус сохранения: Мексиканский волк был внесен в список как вид, подвергающийся угрозе исчезновения в 1976 году. В 1960 был убит известный последний мексиканский волк, обитавший в природе. В настоящее время содержится в неволе около 200 мексиканских волков. С 1990-х годов действует мексиканская программа по восстановлению численности популяции мексиканского волка в пределах ранее существовавшего ареала. Цель программы реинтродукции - восстановление численности волков в природе к 2008 году, как минимум до 100 особей. Только 5 волков, пойманных в Мексике между 1977 и 1980 годами: четыре самца и одна беременная самка, составили основу и надежду для спасения и сохранения подвида Мексиканского волка. Первые щенки мексиканских волков были рождены в 1978 в зоопарке Arizona-Sonora. Пять из первых 11 реинтродуцированных волков были найдены убитыми, но другие выжили и сейчас размножаются в природе.

Автор
Дата добавления 26.02.2016
Раздел География
Подраздел Конспекты
Просмотров307
Номер материала ДВ-486699
Получить свидетельство о публикации

"Инфоурок" приглашает всех педагогов и детей к участию в самой массовой интернет-олимпиаде «Весна 2017» с рекордно низкой оплатой за одного ученика - всего 45 рублей

В олимпиадах "Инфоурок" лучшие условия для учителей и учеников:

1. невероятно низкий размер орг.взноса — всего 58 рублей, из которых 13 рублей остаётся учителю на компенсацию расходов;
2. подходящие по сложности для большинства учеников задания;
3. призовой фонд 1.000.000 рублей для самых активных учителей;
4. официальные наградные документы для учителей бесплатно(от организатора - ООО "Инфоурок" - имеющего образовательную лицензию и свидетельство СМИ) - при участии от 10 учеников
5. бесплатный доступ ко всем видеоурокам проекта "Инфоурок";
6. легко подать заявку, не нужно отправлять ответы в бумажном виде;
7. родителям всех учеников - благодарственные письма от «Инфоурок».
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://infourok.ru/konkurs


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ


Идёт приём заявок на международный конкурс по математике "Весенний марафон" для учеников 1-11 классов и дошкольников

Уникальность конкурса в преимуществах для учителей и учеников:

1. Задания подходят для учеников с любым уровнем знаний;
2. Бесплатные наградные документы для учителей;
3. Невероятно низкий орг.взнос - всего 38 рублей;
4. Публикация рейтинга классов по итогам конкурса;
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://urokimatematiki.ru

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх