Инфоурок Другое Другие методич. материалыКонспект проекта "Год экологии. Мыс Хобой"

Конспект проекта "Год экологии. Мыс Хобой"

Скачать материал

Мыс Хобой

Вашему вниманию представляем наш проект на тему памятники природы – мыс Хобой. (слайд1)

Цель нашего проекта – познакомиться с уникальным памятником природы священного озера Байкал –мысом Хобой.

Задачи:

*         изучить литературу по данной теме;

*        обратить внимание на достопримечательности Байкала;

*         привить любовь к природе родного края. (слайд 2)

Уникальное природное образование на планете Земля признанное достоянием всего человечества и включённое в список «Всемирного наследия» ЮНЕСКО озеро Байкал.(слайд 3-4) Там, на водных бескрайних просторах Байкала расположился уникальный памятник природы – мыс Хобой.

Мыс Хобой (в переводе с бурятского – “клык”, «коренной зуб») -  находится на самом севере острова Ольхон, 53°24′38″ с. ш. 107°47′23″ в. д. между проливом Малое Море и собственно Байкалом. (слайд 5-6)

Объявлен памятником природы решением облисполкома от 19 мая 1981 года за номером 264. Общая площадь 34,74 га. Представляет собой выступ в конце узкого и длинного (ДО 1 КМ) перешейка в виде компактного скального массива с высокими обрывистыми берегами. (слайд 7)

Мыс Хобой - Загадочное место Байкала, с которым связаны две легенды. Одна из них гласит о том, что некая молодая бурятская женщина настолько сильно завидовала своему мужу, что прогневала этим богов. Они превратили её в камень, сказав при этом, что покуда на земле будут существовать зло и зависть, девушка так и будет оставаться каменным изваянием. И на самом деле, если смотреть на мыс со стороны моря, то в находящейся там скале можно разглядеть очертания женского профиля - это скала Дева. Подобное можно увидеть на древних галерах Греции. (слайд 8)

Другая легенда повествует о драконе, который, пролетая над священным озером, уронил свой клык. Выпавший зуб воткнулся в землю и окаменел, превратившись в скалу. Поговаривают, что вторая легенда является более достоверной. Так как  некоторые ученые считают, что эта легенда связана с воспоминаниями людей о падении некоего тела из космоса (возможно, и небольшого метеорита) много тысяч лет назад. Считается, что именно такая катастрофа могла быть причиной геомагнитной активности этой части Ольхона. (слайд 9)

На Хобое отмечается постоянный мощный выход астральной энергии (многочисленные случаи появления призрачных субстанций).  Кроме того, местные жители отмечают, что на мысе иногда можно встретить духов предков или даже собственные прежние воплощения. Особенно большой удачей здесь считается увидеть дух Белого шамана, который иногда выходит из вод Байкала. (слайд 10)

Уникальную фотографию удалось сделать фотографу Korben Dallas 20 июля 2017 года в 16:26, впервые, чудесным образом  проявился Лик Бурхана Хобоя - в центре фото явно видно лицо с глазами, носом и ртом.
Это лицо искажено гримасой страдания и отчаяния за дальнейшую судьбу мыса Хобой, ежедневно подвергаемого запредельной рекреационной нагрузке... (слайд 11)

Чем ещё интересна самая северная точка острова?

 Мыс Хобой, несмотря на свою удаленность, является одним из самых популярных туристических маршрутов. Этот факт не удивляет, ведь, если повезет, здесь можно увидеть греющихся на солнышке нерп, услышать многоголосое эхо, отражающееся от монолитной скалы, или встретить реликтовые растения. (слайд 12-13)Еще одно интересное место мыса Хобой на Байкале – окно или дыра в скале, которое образовалось естественным путем -  путем выветривания. (слайд 14)

А если приехать на Байкал зимой, можно бесконечно любоваться пещерами и гротами, украшенными льдом, наблюдать удивительные ледяные образования и прозрачные сосульки. В скалах на уровне воды расположены пещеры длиной свыше 20 метров. (слайд 15-17)

Глядя на всю эту красоту, хочется сказать словами Николая Рыленкова

От нас природа тайн своих не прячет,
но учит быть внимательнее к ней…
                                                           Н. Рыленков (слайд 18-20)

Памятники природы нашего региона уникальные и неповторимые природные явления, о них можно рассказывать часами. Все они , безо всякого сомнения, заслуживают внимания и бережного отношения к себе. Не стоит забывать, что

Природа – это наш общий и единственный дом!!!

И в заключении нашего выступления Надя прочитает стихотворение собственного сочинения. (слайд 21-23)

 

Сохраним планету нашу в первозданной красоте.

Автор: Гурина Надежда, 10 «а»  класс

Нуждаясь  в удобствах , человек

Сам того не замечая,

Губит все вокруг себя

Землю отравляет.

 

Строит фабрики, заводы,

Загрязняя реки.

Оставляя без воды

Все на белом свете.

 

Неужели вы хотите

Жить без воды и леса?

Без животных, птиц и рыб

С грязным воздухом навеса?

 

Измените отношение

К окружающей среде,

Берегите вы природу,

Иначе быть большой беде.

 

Природа – это красота,

Что нельзя сотворить руками.

И мы должны ее сберечь

Общими трудами!

 

Сохраним планету нашу

В первозданной красоте,

Не найдешь планеты краше –

Нет другой такой нигде!!!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Сейчас «Заповедное Прибайкалье», в ведении которого находится, в том числе, Прибайкальский национальный парк, охватывающий значительную часть территории Ольхона, планирует обустроить на Хобое туристическую тропу и смотровые площадки. Так как Хобой и сегодня в высокий сезон посещает около тысячи туристов в день.

– Здесь тонкий земельный слой, растения сидят очень неглубоко, и такой поток туристов оказывает серьезное негативное воздействие на экологию, территория несет большую антропогенную нагрузку, – говорят в «Заповедном Прибайкалье». – И чтобы люди могли все увидеть, но при этом не вредить природе, решено построить смотровую тропу, чтобы они ходили только по ней, а не по земле.

Председатель Сибирской Байкальской ассоциации туризма Игорь Коваленко уверен, что в случае с Хобоем, как и с другими объектами туристического показа, имеющими свой особый колорит, нужно искать золотую середину.

– К любым вмешательствам в такое сакральное место, как мыс Хобой, надо очень осторожно и взвешенно подходить, – уверен он. – В Азии есть ряд примеров, когда в результате подобного благоустройства памятники природы просто теряли значительную часть своего очарования. Я считаю что там нужно, причем давно уже, построить туалеты – но не на самом мысе, а в стороне, по дороге к нему, чтобы они не портили общий вид и атмосферу уникального места, там же, в стороне можно разместить парковку и пикниковые зоны. Но строительство тропы с таким количеством смотровых площадок, с ограждениями вызывает много сомнений.

Игорь Коваленко также отмечает, что местные жители могут быть недовольны таким решением:

– Они очень серьезно относятся к своим святыням, надо с ними поговорить, обсудить. Мы в рамках туристического сообщества также обсудим эту тему, поговорить как в целом о потребности в туалетах на туристических маршрутах на Ольхоне, так как имеющиеся совершенно не справляются с нагрузкой, так и о перспективах по благоустройству Хобоя. Ведь если естественный облик этого места будет утрачен, это может даже отпугнуть туристов.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Мыс Хобой находится вблизи самого широкого места Байкала (79,5 км), и в хорошую погоду с него можно разглядеть восточный берег — гористый контур полуострова Святой Нос.

https://im0-tub-ru.yandex.net/i?id=be3122078a4bba707e7fe0e35e716712-l&n=13

http://new.baikal24.ru:9004/public/images/upload/image1502092586361_i1.jpg

http://lakebaikal.ru/upload/iblock/df5/DJI_0606-2.jpg

 

http://img-d.photosight.ru/126/5723189_xlarge.jpg

http://p.phgk.ru/b/b/5271/147713.jpg

Просмотрено: 0%
Просмотрено: 0%
Скачать материал
Скачать материал

Рабочие листы
к вашим урокам

Скачать

Краткое описание документа:

Мыс Хобой - Загадочное место Байкала, с которым связаны две легенды. Одна из них гласит о том, что некая молодая бурятская женщина настолько сильно завидовала своему мужу, что прогневала этим богов. Они превратили её в камень, сказав при этом, что покуда на земле будут существовать зло и зависть, девушка так и будет оставаться каменным изваянием.

Другая легенда повествует о драконе, который, пролетая над священным озером, уронил свой клык. Выпавший зуб воткнулся в землю и окаменел, превратившись в скалу.


Скачать материал

Найдите материал к любому уроку, указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:

6 362 275 материалов в базе

Скачать материал

Другие материалы

Вам будут интересны эти курсы:

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.

  • Скачать материал
    • 20.12.2017 435
    • DOCX 873.7 кбайт
    • Оцените материал:
  • Настоящий материал опубликован пользователем Иванова Мария Валерьевна. Инфоурок является информационным посредником и предоставляет пользователям возможность размещать на сайте методические материалы. Всю ответственность за опубликованные материалы, содержащиеся в них сведения, а также за соблюдение авторских прав несут пользователи, загрузившие материал на сайт

    Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.

    Удалить материал
  • Автор материала

    Иванова Мария Валерьевна
    Иванова Мария Валерьевна
    • На сайте: 7 лет и 11 месяцев
    • Подписчики: 0
    • Всего просмотров: 5763
    • Всего материалов: 8

Ваша скидка на курсы

40%
Скидка для нового слушателя. Войдите на сайт, чтобы применить скидку к любому курсу
Курсы со скидкой