Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Русский язык и литература / Конспекты / Конспект урока мастер класс по русскому языку "Метафора -один из видов изобразительно - выразительных средств русского языка"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Русский язык и литература

Конспект урока мастер класс по русскому языку "Метафора -один из видов изобразительно - выразительных средств русского языка"

библиотека
материалов

Мастер – класс.

Здравствуйте, ребята. Наш сегодняшний необычный урок мы начнём со слов великого русского писателя М.Горького: «Прежде чем начать писать, я задаю себе три вопроса: что хочу написать, как написать и для чего написать?» (Слайд 1).

Обращаясь к этому эпиграфу, мы приходим к мысли, что очень важно, по мнению писателя, знать, о чём ты хочешь писать, т.е. тему своего произведения, для чего писать, т.е. идею (главную мысль). Но не менее важно и то, какими средствами языка следует владеть, чтобы воплотить свой замысел. И сегодня мы углубим свои знания об одном из изобразительно – выразительном средстве языка – метафоре, которая помогает мастеру слова изобразить желаемое.


-Что же такое метафора?


Метафора – это употребление слов в переносном значении для изображения или характеристики предмета или явления на основе сходства, сравнения (в переводе с греческого языка метафора означает перенос). (Слайд 2).


Вспомним знакомые строки из произведений Пушкина, Бунина.

а)В слезах отчаянья, Людмила

От ужаса лицо закрыла;

Увы, что ждёт её теперь!

Бежит в серебряную дверь;

Она с музыкой отворилась…

И наша дева очутилась в саду.

А.С.Пушкин.

б)Первый утренник, серебряный мороз!

Тишина и звонкий холод на заре.

Свежим глянцем зеленеет след колёс

На серебряном просторе, на дворе.

И.А.Бунин. (Слайд 3)


Ребята! Какое слово повторяется в обоих текстах? (серебряный)

Что оно означает в первом тексте? (сделанный из серебра)

Речь идёт не о простом саде, а о необыкновенном, чудесном, принадлежащем волшебнику Черномору. И речь там идёт о двери, сделанной из серебра. Значит, слово серебряный употреблено в его прямом значении.

Теперь обратимся ко 2 отрывку.

О каком времени года идёт речь? (о зиме).

Вспомним зимние пейзажи.

Что же означает в данном стихотворении серебряный мороз, серебряный простор? (похожий на серебро, белого цвета, блестящий, искрящийся, как блестит металл серебро. Иней, снег покрыл землю. Всё словно в серебре. Свойства, черты, характерные для серебра, как бы переносятся на другие предметы. Значит, в этом случае слово серебряный имеет не прямое, а переносное значение.


Ребята, давайте посмотрим, какие бывают типы метафор. (Слайд 4 ).Итак, в основе антропоморфной метафоры лежит сравнение с человеком: например,шагающий экскаватор.

Зооморфная метафора основана на сравнении с животным: револьверный лай.

Пространственная метафора: высокие цены.

В зависимости от количества слов – носителей образа различают метафору простую (золото заката, море цветов) и метафору развёрнутую.


Метафоры входят и в обычные приветствия в разговорной речи в качестве обращений. Давайте с вами обратимся к кому- нибудь: «звёздочка моя», «огонёк мой», «ласточка моя», «зайка моя», «солнышко моё».


Ребята, последнее обращение связано с солнцем, символом защиты и тепла. Много прилагательных со словом солнечный входит в состав метафор, согревающих душу и сердце. Например, давайте перечислим «солнечные» метафоры:

солнечное настроение,солнечная жизнь

солнечная улыбка,солнечные часы

солнечные очки,солнечный круг

солнечный зайчик,солнечное детство,солнечные пожелания.

А теперь, ребята, перевернём наше солнышко и выполним творческое задание (вставим вместо пропусков метафоры):

Зайчик солнечный, как лучик,

Вдруг по партам пробежал.

Всех девчонок и мальчишек

он по пальцам сосчитал.

Солнечное настроение

Преподнёс всем озорно

И исчез, как появился

Так же быстро за окно!

Давайте нашим солнечным настроением поделимся со всеми в зале. Посмотрите друг на друга и подарите друг другу солнечные улыбки.


Песня «Солнечный зайчик».

Итак, ребята, о метафоре можно говорить много, потому что, на мой взгляд, самым главным в ней является слово, которое содержит в себе скрытый смысл.

Знаете, как в притче? Путешественник увидел 3х рабочих, которые толкали тяжело нагруженные тачки, и спросил у каждого, что он делает.


1й ответил: «Толкаю эту тяжёлую тачку, будь она проклята».


2й сказал: «Зарабатываю на хлеб для своей семьи»


А 3й гордо произнёс: «Я строю прекрасный храм».


На этой оптимистической ноте мы заканчиваем наше занятие. Хочется пожелать вам, ребята, чтобы храм будущего, который строите вы, был тоже прекрасен!



Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 21.08.2016
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Конспекты
Просмотров435
Номер материала ДБ-161573
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх