Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / География / Конспекты / Конспект урока по географии на тему "Численность и воспроизводство населения мира" (10 класс)
  • География

Поделитесь материалом с коллегами:

Тема урока: Численность и воспроизводство населения мира.

Цели урока: сформировать представление учащихся о темпах естественного прироста населения мира; познакомиться с демографическими показателями, динамикой населения; рассмотреть типы воспроизводства населения и теорию демографического перехода.

Задачи: образовательные

  1. Сформировать представление о численности населения Земли, о типах воспроизводства населения, о демографической политике в странах с разным типом воспроизводства населения.

2. Выявить закономерности динамики численности мирового населения.

3. Совершенствовать навыки работы со статистическими материалами.

Развивающие.

  1. Способствовать повышению интереса к географии.

  2. Стимулировать желание расширить свой кругозор.

  3. Способствовать развитию коммуникативных навыков: умения высказывать и отстаивать свою точку зрения.

  4. Развитие познавательного интереса. Речи. Памяти, мышления.

  5. Умение работать с учебными пособиями, составлять схемы, используя текст параграфа.

Воспитательные:

1.Воспитывать чувство коллективизма, деликатность, умение выслушать мнения других.

2.Чувство любви к истории родного края, своей стране

3.Формировать активную гражданскую позицию

4. Формировать умение видеть существующую проблему и предлагать пути её решения.

5.Формировать умение вести дискуссию.

Оборудование:

- учебник: Максаковский В.П.«География.10-11классы», Просвещение 2014.

-атлас

Ход урока:

1 этап. Организационный.

2 этап. Мотивация учебной деятельности

Население... За этим простым, маловыразительным словом кроется судьба многих тысяч людей, которые жили тысячи лет тому назад, живут сегодня и будут жить в будущем. Знания о численности населения, его составе, и естественном движении, миграции и размещении необходимы любому государству. Эти сведения свидетельствуют о процессах, которые происходят в стране, позволяют составлять прогнозы об объеме трудовых ресурсов и анализировать изменения в составе и структуре населения. Именно люди, образованные и активные, своей профессиональной деятельностью в разных областях хозяйства делают государство сильным.

3 этап. Актуализация опорных знаний

  1. Вспомните, что изучает демография.

  2. Что такое естественный прирост населения?

  3. Что вы знаете о половом составе населения страны?

  4. На какие группы делится население в зависимости от возраста?

  5. Что характерно для населения России?

3. Изучение нового материала:

1. Общая характеристика численности населения

Существует отдельное направление в географической науке – география населения – это  одна из главных ветвей экономической и социальной географии.

Основным способом определения численности населения на определенный период времени является проведение переписи населения.
Перепись населения – единый процесс сбора, обобщения, анализа и публикации демографических, экономических и социальных данных населения, относящихся по состоянию на определенное время ко всем лицам в стране или четко ограниченной ее части.По завершении переписи населения производится обработка и публикация собранных данных. Учет населения возник в глубокой древности в связи с налоговой и военной деятельностью государств и задачами их административного устройства. Еще в древнеиндийских законах Ману правителям предписывалось учитывать жителей, чтобы узнать свои силы и определить налоги. В Египте учет населения проводился, начиная с эпохи Древнего Царства (2800 – 2250 лет до нашей эры). Имеются сведения о том, что учет населения велся в Древнем Китае и Древней Японии. Перепись населения проводится обычно раз в 5 – 10 лет.

Численность населения Земли постоянно росла. Наибольший рост населения наблюдался в XX в. В настоящее время численность населения планеты превышает 7 млрд чел.

Рассмотрите в учебнике стр. 66 рис.7 Динамика численности населения Земли. Как изменялась численность населения в разные исторические периоды?

2. Общая характеристика воспроизводства населения

Воспроизводство населения – совокупность процессов рождаемости, смертности и естественного прироста, которые обеспечивают смену поколений. Воспроизводство населения зависит от физиологических особенностей человека, его культуры, традиций, условий жизни и многих других процессов. Процессы рождаемости и смертности характеризуют естественный прирост (ЕП), который равен разности рождаемости и смертности (ЕП=Р-С).

3. Первый тип воспроизводства населения

Типы воспроизводства населения:

Первый тип. Используя текст учебника (стр. 63) кратко охарактеризуйте первый тип воспрои водста. Пример ответов Для него характерны невысокие показатели рождаемости, смертности, невысокий естественный прирост, высокая продолжительность жизни. Данный тип воспроизводства населения характерен для развитых стран. В зависимости от рождаемости и смертности первый тип воспроизводства подразделяется на три подгруппы:

1. Р>С, ЕП положительный (США, Канада, Австралия).

2. Р=С, ЕП примерно равен 0 (Дания, Словакия, Португалия, Франция).

3. Р<С, ЕП отрицательный (демографический кризис). К странам, имеющим отрицательный естественный прирост, относят Россию, Украину, Латвию, Литву, Болгарию, Японию.

Депопуляция – уменьшение населения страны, района в результате превышения смертности над рождаемостью.

4. Второй тип воспроизводства населения

Второй тип. Используя текст учебника (стр. 64) кратко охарактеризуйте второй тип воспроиз водста. Пример ответов Для него характерны высокие показатели рождаемости,   естественного прироста, относительно высокие показатели смертности. Данный тип воспроизводства населения характерен для развивающихся стран (Непал, Индия, Египет, Саудовская Аравия, Панама, Нигерия, Мали, Таиланд, Турция, Ямайка, Бангладеш и др.).

Для многих стран второго типа воспроизводства населения характерен демографический взрыв. Демографический взрыв – это резкое увеличение численности населения в результате снижения смертности при слишком высокой рождаемости (Сьерра-Леоне, Бурунди, Буркина-Фасо, Нигер).

Многие страны пытаются управлять процессами рождаемости и смертности, численностью населения и проводят демографическую политику. 

Проблемный вопрос

Два типа воспроизводства не отображают всего многообразия ситуации, связанной с естественным движением населения. Какие особенности характерны для отдельных развивающихся стран?

(В этих странах сложился своеобразный переходный тип воспроизводства населения, при котором снижение смертности не сопровождается соответствующим снижением рождаемости.)

Уменьшение численности населения или его быстрый рост создают ряд проблем. Стараясь избежать их обострения, власти многих стран осуществляют демографическую политику — систему государственных мероприятий, направленных на регулирование демографических процессов. В странах с первым типом воспроизводства она направлена на повышение рождаемости (в этом отношении можно отметить успешную демографическую политику Франции), в странах со вторым типом — на ее снижение (это удалось сделать, например, в Китае).

Используя рис.10 на стр. 67 приведите примеры стран, относящихся к первому, второму типу воспроизводства.

Проблемные вопросы

  1. Постсоциалистические страны характеризуются разной глубиной демографического кризиса. Некоторые из них уже вышли из этого процесса и имеют положительные показатели естественного прироста, в других — демографический кризис не утратил своей остроты. Чем бы вы объяснили этот факт?

(Это определяется разными причинами, в том числе уровнем развития здравоохранения; образом жизни; решением вопросов, связанных с правами собственности во время приватизации; особенностями менталитета, способа мышления и действия. Быстрее и с меньшими потерями из демографического кризиса выходят страны, в которых характер социально-экономических преобразований отвечал настроениям большинства населения; государственные институты быстрее осуществляли реформы; алкогольная субкультура мало влияла на экономическую, политическую и повседневную жизнь; уровень жизни к началу переходного периода был относительно высоким; были созданы благоприятные условия для иностранных инвестиций.)

  1. Сейчас наиболее низкие показатели смертности характерны не для наиболее развитых стран, а для некоторых среднеразвитых и развивающихся стран (Объединенные Арабские Эмираты — 2%о, Саудовская Аравия, Катар, Иордания, Кувейт — 3%о, Бахрейн — 4%о, Мексика — 5%о, Турция — 6%о). Чем бы вы объяснили сложившуюся ситуацию, учитывая то, что уровень жизни, медицинское обслуживание и возможности восстановить свои моральные и физические силы значительно выше в развитых странах?

(В наше время в некоторых среднеразвитых и развивающихся странах улучшаются условия жизни, развивается медицина, а возраст населения молодой.)'

  1. Наиболее сложная демографическая ситуация среди развитых стран сейчас существует в католических Италии и Испании. Хотя совсем недавно здесь были распространены большие семьи, и к тому же для католических? стран очень важным является традиционный институт семьи.

(В католических странах намного меньшая доля детей, родившихся не в браке) что характерно для многих стран Западной Европы (это снижает показатели рождаемости); как и в других развитых странах, резко увеличился возраст вступления в брак (как известно, поздние браки приводят к снижению рождаемости), к тому же здесь традиционно крепкие семейные узы и довольно сложная процедура развода, что также заставляет не спешить вступать в брак; в католических странах к родителям существуют высокие требования по уходу за детьми, в том числе в получении ими образования и в профессиональной карьере, что требует значительных финансовых расходов и усилий и заставляет ограничить количество детей в семье.)

  1. В США старение населения происходит не такими быстрыми темпами, как в Западной Европе и Японии. Чем бы вы это объяснили?

(В стране растет число выходцев из Латинской Америки, для которых характерна более высокая рождаемость. Не менее важными являются и другие факторы: американцы более религиозны, чем большинство европейцев, они менее терпимы к абортам и однополым бракам, у них более ревностное отношение к семейным ценностям.)

  1. За счет стран какого типа воспроизводства будет расти численность населения мира в ближайшем будущем? Почему? К каким последствиям может привести увеличение численности населения беднейших стран мира?

5. Теория демографического перехода.

Используя текст учебника стр. 69-70 кратко охарактеризуйте четыре этапа демографического перехода.

6. Качество жизни

Качество жизни населения – это степень удовлетворения материальных, духовных и социальных потребностей человека.

Основными показателями качества жизни населения являются:

1.     Доходы населения.

2.     Качество питания.

3.     Качество одежды.

4.     Комфорт жилища.

5.     Качество образования.

6.     Качество культуры.

7.     Продолжительность жизни.

8.     Безопасность и др.

Страны-лидеры по продолжительности жизни: Андорра, Япония, Монако.

Страны-лидеры по уровню грамотности населения: Австралия, Исландия, Канада и другие развитые страны.

Страны-лидеры по показателю ВВП на человека: Лихтенштейн, Катар, Люксембург.

4 этап. Закрепление изученного материала.

Вопросы

1. Как изменялась численность населения Земли на протяжении последних столетий?

2. Чем объясняется быстрый рост численности населения в XX в.?

3. Объясните понятия «демографический взрыв» и «демографическая политика».

Домашнее задание

Учебник стр. 62-71.

Перечислите первую десятку крупнейших стран по численности населения. Найдите их на карте и обозначьте на контурной карте.

Подготовить сообщение (на выбор) о:

- половом составе населения мира;

- возрастном составе населения мира;

- языковом составе населения мира;

- этническом составе населения мира;

- религиозном составе населения мира.


Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 22.11.2016
Раздел География
Подраздел Конспекты
Просмотров552
Номер материала ДБ-379858
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх