Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Русский язык и литература / Конспекты / Конспект урока по литературе В.Г. Распутина Уроки французкого

Конспект урока по литературе В.Г. Распутина Уроки французкого



Осталось всего 2 дня приёма заявок на
Международный конкурс "Мириады открытий"
(конкурс сразу по 24 предметам за один оргвзнос)


  • Русский язык и литература

Поделитесь материалом с коллегами:

Разработка урока по литературе

в 6-м классе: В.Г. Распутин «Уроки французского».

Цели:

Развивающие:

  1. Познакомить учеников с некоторыми чертами личности писателя, с главными темами его творчества, с историей создания рассказа.

  2. Развить связную монологическую речь учащихся, память, мышление.

Обучающие:

  1. Уметь определять тему, идею рассказа.

  2. Уметь давать характеристику персонажей.

  3. Уметь находить художественные приёмы и средства.

Воспитательные:

  1. Воспитывать чувство уважения, заботливости, внимания к своим родным и окружающим.

  2. Помочь раскрыть ценности, которые делают человека богаче и добрее.


Оборудование:

- портрет В.Г. Распутина;

- фото В.Г. Распутина с Рахимовым и аксаковская премия.

- фото Ангары


Методические приемы: рассказ учителя, выразительное чтение, анализ текста с чтением отдельных эпизодов, беседа по вопросам.


Оформление доски:

Эпиграфы:

«Мне нужно было вернуть людям то добро, которое в свое время они сделали для меня». (В.Г.Распутин)

«Чем человек умнее и добрее, тем больше он замечает добра в людях» (Л.Н.Толстой)


Словарь:

Автобиография - последовательное изложение самим говорящим или пишущим основных этапов его жизни.


Добро - нечто положительное, хорошее, полезное, противоположное злу.


Доброта - отзывчивость, душевное расположение к людям, стремление делать добро другим.


Нравственность - внутренние, духовные качества, которыми руководствуется человек.


Облигации - это ценные бумаги, которые выдавались людям в годы войны и после неё в счет заработной платы.

Память - способность сохранять и воспроизводить в сознании прежние впечатления, опыт, а также самый запас хранящихся в сознании впечатлений, опыта.

Совесть - чувство нравственной ответственности за своё поведение перед окружающими людьми, обществом.


Ход урока

1. Орг. момент.


2. Вступительное слово учителя.

На экране портрет Распутина.

Тема урока.

- Ребята, сегодня мы продолжим наше знакомство с удивительным миром русской литературы. На уроке мы познакомимся с творчеством В.Г.Распутина, узнаем историю создания рассказа «Уроки французского» и какие уроки доброты получил главный герой рассказа от своей учительницы, и попытаемся раскрыть содержание таких понятий как духовные ценности и духовная память.

Эпиграфы урока.


- Ребята, послушайте рассказ известного педагога Василия Сухомлинского «Как на свете жить?» и подумайте над вопросом: в чем его смысл?


«У маленькой Кати большая радость – поправился ее папа. Больше года он болел, в больнице лежал, три операции перенес. Мама и Катя горевали. Не раз, бывало, проснется ночью Катя и слышит: мама тихо плачет.

А сегодня отец уже на работе. Здоровый и бодрый.

Встретила девочка во дворе двух своих одноклассников, Петю и Гришу, и поделилась радостью:

- Наш папа выздоровел!

Мальчики посмотрели на Катю с удивлением и, ничего не сказав, побежали гонять мяч.

Катя подошла к девочкам, игравшим в «классы».

- Наш папа выздоровел,- сказала она.

Одна из девочек, Нина, с удивлением спросила:

- Ну и что же?

Катя почувствовала, как к горлу подкатил тяжелый комок, дышать ей стало трудно. Она отошла к одинокому дереву и заплакала».


- Итак, ребята, в чем смысл этого рассказа? Почему Катя заплакала? (ответы учащихся)

- Хорошо ребята. Молодцы.

-Да, действительно, порой нам с вами не хватает самого маленького человеческого участия. Когда нас похвалят, приласкают, порадуются вместе с нами, нам становится хорошо, и мы как будто окрыляемся, а когда люди с равнодушием смотрят на нас и порой просто не обращают на наши беды внимания, нам становится одиноко и тоскливо. Поэтому мы с вами должны проявлять заботу и внимание к тем, кто живет рядом с нами.


3. А теперь представьте себе трудное послевоенное время. Везде разруха, голод, неустроенность. Детям рано приходилось взрослеть, принимать на себя взрослые обязанности. 1948 год. Маленький герой рассказа «Уроки французского» - 11-ий мальчик - сталкивается с жестокой нуждой, испытывая тягостные муки голода. Находясь на грани отчаяния, он в одиночку борется за свое существование, не принимая милостыни и помощи от окружающих. Лишь молоденькой учительнице удалось обмануть его бдительность, проигрывая ему небольшие деньги в азартные и запрещенные в послевоенной школе игры. Учительница за этот поступок была с позором изгнана из школы, напомнив мальчику о последнем уроке доброты посылкой с яблоками, которых он никогда не видел.

- Ребята, а что такое добро, доброта? (Ответы учащихся) (Словарь)

- В понятии добра выражаются наши самые важные интересы, надежды, желания - наше стремление к человечности. Под добром мы понимаем все то, что способствует улучшению жизни, нравственному возвышению личности человека. Причем когда мы говорим об улучшении жизни, то имеем в виду, конечно, всех и каждого человека, потому что нельзя быть по-настоящему счастливым, когда вокруг другие несчастны.


4. Рассказ «Уроки французского» - произведение автобиографическое.

-Что такое автобиография? (ответы учащихся) (Словарь)

- Сегодня мы познакомимся с новым литературным понятием автобиографический рассказ. Обратимся к нашему словарю.

Не зная о том, как прошло детство писателя, чем оно было заполнено, невозможно глубоко, с полным пониманием читать его произведения. После окончания начальной школы в родной деревне Распутин хотел продолжать учебу. Но школа, в которой были пятый и последующий классы, находилась только в районном центре Усть-Уда, а это целых пятьдесят километров от дома. Надо перебираться туда жить, одному без родителей, без семьи. Это была очень серьезная перемена в жизни. К тому же, как напишет потом Валентин Распутин, «до того никто из нашей деревни в районе не учился. Я был первым».

И сама деревня, и ее жители вошли в литературные произведения Распутина. Писатель говорил, что его детство и его творчество немыслимы без влияния Сибири, тайги и, особенно, Ангары (фото Ангары): «Я верю, что и в моем писательском деле она сыграла не последнюю роль: когда-то в неотъемлемую минуту вышел я к Ангаре и обомлел, а также от вошедшей в меня красоты обомлел, а также от явившегося из несознательного и материального чувства Родины».

Распутин невозможен без родной деревни, частью которой он был, и которая впервые заставила задуматься о взаимоотношениях между людьми.

И, наверно, это одна из причин, почему писатель бездумному существованию противопоставляет мудрое, бережное отношение к миру, к природе.

Ключевые, главные слова в его творчестве – совесть и память. (Словарь)

- Ребята, свою статью об истории создания рассказа «Уроки французского» Распутин назвал «Уроки доброты». Давайте прочитаем эту статью.

- Почему в названии и статьи и рассказа употреблено слово уроки?

- И сколько же смыслов в слове уроки? (вопросы записываются на доске и в тетрадях.)

- О каких законах доброты говорит автор в статье «Уроки доброты»? (ответы учащихся)

а) Истинное добро со стороны того, кто его творит, имеет меньшую память, чем со стороны того, кто его принимает;

б) добро бескорыстно, и в этом его чудодейственная сила;

в) добро возвращается добром.

- Правильно ребята.

- В.Г.Распутин завершил свою статью «Уроки доброты» словами «Я написал этот рассказ в надежде, что преподанные мне в свое время уроки лягут на душу как маленького, так и взрослого читателя».

- В чем смысл эпиграфа к этой теме (высказывание Л.Н.Толстого) (ответы учащихся)

- Когда мы говорим о человеке «добрый», то имеем в виду, что он готов прийти на помощь другому человеку и делать это не ради выгоды, не напоказ, не в расчете на похвалу, а бескорыстно, по убеждению.


5. Беседа по вопросам.

- Какие чувства и мысли вызвал рассказ?

- Как вы думаете, к кому обращен рассказ Распутина? (Рассказ не был написан специально для детей. Он обращен и к взрослым и детям.)

- О каком времени пишет писатель? Почему важно, что начало действия относится к 1948 году? Почему так рано, в одиннадцать лет, началась самостоятельная жизнь писателя? (Это были первые послевоенные, неустроенные, голодные годы. Людям приходилось рано взрослеть, принимать на себя взрослые обязанности. Мальчик был старшим из троих детей, хорошо учился, был «башковитым». В деревне, где жила семья, была только начальная школа. Чтобы учиться дальше, надо было перебираться в райцентр.)

Поясним, что облигации - это ценные бумаги, которые выдавались людям в годы войны и после неё в счет заработной платы. «Живые» деньги шли на дело обороны, для фронта. Объясним также, почему в семье не водилось денег. «Откуда им в колхозе взяться?» - задает риторический вопрос рассказчик. Колхозникам не платили денег; за отработанные смены («трудодни») им ставили «палочки» в учетные книги и потом по этим «палочкам» выдавали муку, картошку и другие продукты.

- С какими трудностями пришлось столкнуться мальчику на первых порах самостоятельной жизни? Какие черты характера проявились в борьбе с этими трудностями? (Непривычными оказались трудности с французским языком – мальчик привык учиться хорошо. Тяжело было переносить голод. Еще тяжелее было сознавать, что кто-то ворует еду, которую, отрывая от младших детей, посылала мать. Но самым страшным оказалась тоска по дому. Все было чужим: «чужие люди, чужие огороды, чужая земля». Надо было быть мужественным, настойчивым и терпеливым, чтобы переносить все эти испытания. Кроме того, испытания развили в мальчике чувство ответственности и бережное отношение к матери.)

Отсюда мы видим, что мальчик приобрел:

1. Опыт ответственности.

2. Опыт переживания одиночества, разлуки с родными.

Найдем в эпизоде, которые начинаются словами «Федька повел меня за огороды…» и «За мной кинулся было Птаха…», описание полянки, где играли в «чику».

- Какое значение имеет эта пейзажная зарисовка?

(В первом отрывке – «Федька повел меня за огороды…» полянка представляется «чистой и ровной». Путь к ней зарос «крапивой, уже черной, спутанной, с отвисшими ядовитыми гроздьями семян». Это тревожное предсказание неприятностей, которые вскоре последуют. Во втором отрывке – «За мной кинулся было Птаха…» герой смотрит на полянку, с которой его изгнали, обманув и избив, уже другими глазами. Предсказания сбылись: «черная крапива», «жесткая сухая трава» - и горькая обида: «Не было в тот день и не могло быть во всем белом свете человека несчастнее меня».)

- Почему мальчик стал играть в «чику»?

(Мальчик стал играть в «чику», потому что сначала не понял нечестного характера игры, на первом плане было только стремление проявить ловкость. Ещё он понял, что, потренировавшись, сможет выигрывать деньги и тратить их на молоко. Так он и делал: «Я не позволял себе чересчур увлекаться игрой…Мне нужен был только рубль».)

- Почему Вадик и Птаха избили героя?

(Герой быстро понял, что Вадик хитрит в игре, получает большую часть денег. Когда герой после долгих тренировок добился хороших результатов в этой игре, он не хитрил, как Вадик, играл честно и только до тех пор, пока не выигрывал очередной рубль. Но игра на деньги не может быть честной. Честных она не принимает: «Откуда мне было знать, что никогда и никому еще не прощалось, если в своем деле он вырывается вперед? Не жди тогда пощады, не ищи заступничества, для других он выскочка, и больше всех его ненавидит тот, кто идет за ним следом».)

3. Опыт страданий душевных.

- Как ведет себя мальчик во время избиения?

(Мужественно, даже под ударами кулаков он упрямо твердит свою правду: «Передернул!» Он старается не унизиться …

- Почему Лидия Михайловна поступает «непедагогично» с мальчиком, играя в «замеряшки»?

(Она хотела помочь мальчику выдержать испытания голодом, и она понимала, что в другой форме этот необычный ученик помощи от нее не примет.)

4. Опыт преодоления своих слабостей.

- Каков он при общении с Лидией Михайловной?

(Он вновь проявляет гордость, непреклонность: он очень голоден, но отказывается есть дома у учительницы, вежливо, но решительно отказывается принять посылку с макаронами. В поединке с неподдающимся в начале французским языком писатель показывает его трудолюбие, упорство, желание учиться, преодолевать трудности.)

5. Опыт общения.

- Как вы расцениваете поступок Лидии Михайловны? Права ли она, играя со своим учеником на деньги? (ответы учащихся)

-«… Директор задыхался, ему не хватало воздуха. – Я теряюсь сразу назвать ваш поступок… Это преступление. Растление. Совращение».

Согласны ли вы с такой оценкой поступка Лидии Михайловны?

- В народе говорят: «Жизнь учит». На доске мы перечислили уроки, которые стали впоследствии духовным опытом главного героя рассказа.


6. Итак, давайте попробуем ответить на вопросы, поставленные в начале урока.

-Ребята давайте закончим предложение: «С моей точки зрения, уроки - это…» (запись ответов на доске):

- учебные часы в расписании;

- ростки доброты в человеке;

- опыт общения с учителем;

- выводы, жизненные наблюдения;

- изменения, духовный рост человека;

- итоги событий, раздумий, переживаний, поступков.

Приходим к мысли, что для писателя важен духовный опыт человека, который приобретается в течение всей жизни.


7. Вывод: Окончание рассказа говорит о том, что даже после расставания связь между людьми не нарушается, доброта не исчезает: «Среди зимы, уже после январских каникул, мне пришла на школу по почте посылка. Когда я открыл ее, достав опять топор из-под лестницы,- аккуратными, плотными рядами в ней лежали трубочки макарон. А внизу в толстой ватной обертке я нашел три красных яблока.

Раньше я видел яблоки только на картинках, но догадался, что это они» (фото- яблоки)


8. Заключительное слово учителя.

На этом уроке вы познакомились с творчеством Валентина Григорьевича Распутина, с его рассказом «Уроки французского».

Вы узнали:

- о трудностях послевоенного детства писателя;

- о доброте, которая изменила судьбу мальчика;

- об особенностях автобиографического рассказа.


В заключении хотелось бы сказать, что В.Г. Распутин за свой вклад в развитие русской литературы дважды удостоен Государственной премии СССР, а 12 сентября 2005 года Указом Президента Республики Башкортостан ему вручена литературная премия имени Сергея Тимофеевича Аксакова «за создание высокохудожественных произведений, проникнутых любовью к родной земле, большой вклад в развитие духовно-нравственных традиций российской литературы, многолетнюю патриотическую общественную деятельность». (фото - Распутин с Рахимовым и аксаковская премия)


Домашнее задание:

1. Подготовить небольшой рассказ «Учитель в моей жизни».

или:

2. Приходилось ли вам встречать человека, который самоотверженно и бескорыстно делал людям добро? Расскажите о нем и его делах.




57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)


Автор
Дата добавления 17.08.2016
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Конспекты
Просмотров25
Номер материала ДБ-158270
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх