Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Русский язык и литература / Конспекты / Конспект урока по рассказу Шукшина В.М. "Крепкий мужик"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 26 апреля.

Подать заявку на курс
  • Русский язык и литература

Конспект урока по рассказу Шукшина В.М. "Крепкий мужик"

библиотека
материалов

5



«Только бы остаться в истории…».

Урок по рассказу В.М.Шукшина «Крепкий мужик».


Цели урока:

  • способствовать развитию интереса к личности и творчеству писателя;

  • проверить результаты самостоятельной работы, проделанной учениками при чтении рассказов;

  • выявить основные проблемы, поставленные автором рассказов;

  • развивать монологическую речь учащихся, воспитывать чувства прекрасного; обратить внимание учащихся на актуальные сегодня и одновременно вечные проблемы духовности, нравственности; помочь осмыслить себя как личность, назначение своей жизни.

Тип урока: аналитическая беседа

Технологии: проблемно-диологическая технология, технология продуктивного чтения

Оборудование: Портрет В.М.Шукшина, мультимедийный проектор, рассказы В.М.Шукшина.

Добрый, добрый… Эту медаль носят через одного. Добро – это доброе дело, это трудно, это не просто. Не хвалитесь добротой, не делайте хоть зла!

В.М.Шукшин

Ход урока

. Организационный момент. Разминка «Роды и жанры литературы». Элементы сюжета.

1.Вспомните пословицы разных народов. Какую жизненную мудрость они выражают?

Жизнь прожить не поле перейти.

Живи так, чтоб ни от Бога греха, ни от людей стыда.

Жизнь дана на добрые дела.

В добром житье лицо белится, в плохом - чернится.

Не суди по силе рук, а суди по силе сердца.

. ОБРАТИМСЯ К ДНЕВНИКУ АЛЕКСЕЯ. (Чтение фрагмента)

  1. Чтение высказывания Н.А.Островского. Алексей считает, что каждый понимает мысль Островского по-своему. Одни полагают, что «бесцельно прожитые годы» - это годы без созидания. Другие хотят любой деятельности, даже разрушительной, только бы войти в историю.

Как вы думаете, важно ли, что именно приносит человеку известность – созидание или разрушение? Как вы понимаете смысл этого высказывания?

2.На прошлом уроке мы познакомились с жизнью и творчеством В.М. Шукшина. Дома вы прочитали очерк «Слово о малой родине».

  • Что, по вашему мнению, сформировало Шукшина как личность и человека искусства?

  • В чем проявляется искренность автора очерка?

  • В чем видел В.М. Шукшин смысл жизни?

Перед нами очерк, познакомьтесь со статьей в словаре литературоведческих терминов:

Что называется «очерком»? Найдите черты этого жанра в очерке «Слово о малой родине» В.М. Шукшина.

Как вы понимаете слова «Мы - люди, потрясенные Шукшиным»?

Шукшин - мастер короткого рассказа, выработавший свой собственный неповторимый стиль. Рассказы, которые мы изучаем в седьмом классе, написаны по-разному: неторопливый сказ «Мастер», описывающий хождения героя за правдой; изложение бытового эпизода в рассказе «Крепкий мужик». И все-таки есть между ними что-то общее. За их стилем, построением - стоит неповторимая личность их автора. Но для Шукшина сюжет - это характер персонажа. «Будет одна и та же ситуация, но будут действовать два разных человека, будет два разных рассказа - один про одно, другой совсем-совсем про другое».

Размышляя над жанром рассказа, Шукшин писал: “Вот рассказы, какими они должны быть:

1) рассказ-судьба,

2) рассказ-характер,

3) рассказ-исповедь.

Литература — это жизнь души человеческой». Значит, Шукшин пишет свой рассказ не ради того, чтобы рассказать забавный анекдот или интересную историю. Главное для него - характер героя, который через этот эпизод раскрывается читателю. В основе рассказа лежит случай, который может быть как выходящим за рамки повседневной жизни. Важно, чтобы в этом эпизоде проявился человеческий характер.

. АНАЛИЗ РАССКАЗА В.М. ШУКШИНА «КРЕПКИЙ МУЖИК».

1.Дома вы прочитали рассказ «Крепкий мужик». По ходу чтения у вас возникали вопросы, которые вы записывали на стикерах. Какие вопросы более всего вас взволновали? Какие мысли и чувства у вас возникли по ходу чтения? (Ответы учащихся).

2.Слово учителя. Рассказы «Мастер» и «Крепкий мужик» связаны между собой и сюжетно (мечта о реставрации церкви и ее разрушение), и пониманием храма как нравственной опоры и души народа, и полярным сопряжением образов главных героев, двух полюсов - созидания и разрушения — в природе человеческой и в русском национальном характере.

В рассказе "Крепкий мужик" Шукшин показывает героя, оторвавшегося от корней, утратившего связь с духовными истоками русского человека.

3.Попробуйте рассказать о главном герое, что за человек Николай Шурыгин? Как характеризует Николая его речь?

Шурыгин, бригадир колхоза "Гигант", получив в эксплуатацию новое складское помещение (здание церкви), решил снести его, а кирпич, оставшийся после разрушения церкви, пустить на свинарник. Получив разрешение председателя колхоза, он готовит тракторы для сноса церкви.


Как объясняет Шурыгин свое желание сломать церковь? Почему бригадир Николай Шурыгин решил свалить церковь?

1)Он испытывал удовольствие, что можно распоряжаться, почувствовать себя большим начальником, к которому окружающие относятся со страхом и почтением: Сначала Шурыгин распоряжался этим делом, как всяким делом,- крикливо, с матерщиной. Но когда стал сбегаться народ, когда кругом стали ахать и охать, стали жалеть церковь, Шурыгин вдруг почувствовал себя важным деятелем с неограниченными полномочиями. Перестал материться и не смотрел на людей - вроде и не слышал их и не видел.

2) Он мечтает оставить по себе память, пусть геростратову, но славу

"Вырастут, будут помнить: при нас церкву свалили. Я вон помню, как Васька Духанин с нее крест своротил. А тут - вся грохнулась. Конечно, запомнят. Будут своим детишкам рассказывать: дядя Коля Шурыгин зацепил тросами и...-

3) Шурыгину просто некуда девать силы. Он свалил церковь от нечего делать. Мужик- то крепкий.

Что говорит о нем его намерение построить из церковных кирпичей свинарник (именно свинарник, даже не клуб, которого нет в деревне, не жилой дом)?


Проследите, как ведет себя Шурыгин во время сноса церкви. Попробуйте объяснить причину такого поведения. Как изменились замыслы Шурыгина в процессе его деятельности?

1)Он испытывал удовольствие, что можно распоряжаться, почувствовать себя большим начальником, к которому окружающие относятся со страхом и почтением: Сначала Шурыгин распоряжался этим делом, как всяким делом,- крикливо, с матерщиной. Но когда стал сбегаться народ, когда кругом стали ахать и охать, стали жалеть церковь, Шурыгин вдруг почувствовал себя важным деятелем с неограниченными полномочиями. Перестал материться и не смотрел на людей - вроде и не слышал их и не видел.

2) Он мечтает оставить по себе память, пусть геростратову, но славу

"Вырастут, будут помнить: при нас церкву свалили. Я вон помню, как Васька Духанин с нее крест своротил. А тут - вся грохнулась. Конечно, запомнят. Будут своим детишкам рассказывать: дядя Коля Шурыгин зацепил тросами и...-

3) Шурыгину просто некуда девать силы. Он свалил церковь от нечего делать. Мужик- то крепкий.


Мы уже говорили о неоднозначности произведений Шукшина. При внешней простоте они сложны и глубоки. Как вы думаете, чем пугает Шукшина поступок героя? Видит ли автор в нем определенную закономерность?

5. СООБЩЕНИЕ УЧАЩЕГОСЯ.

Подобных примеров достаточно в истории человечества. Сообщение ученика.

В 356 году до нашей эры в Древней Греции Герострат, грек из Малой Азии, разрушил храм Артемиды в Эфесе, желая прославиться и остаться в истории. Действительно, история сохранила его имя.

Другой эпизод-разрушение храма Христа Спасителя в Москве в 1931 году. Храм этот был построен на народные деньги, собранные по всей России, разрушение это оказалось заснятым на киноплёнку-день за днём, шаг за шагом. Будто гордились содеянным. Остались воспоминания оператора-хроникёра Владислава Микоши. Он пишет о том, как трудно погибал храм:

«Рабочие батальоны вгрызались в стены, но стены оказали упорное сопротивление. Ломались отбойные молотки, ни ломы, ни тяжёлые кувалды, ни огромные стальные зубила не могли преодолеть сопротивление камня». То же сопротивление оказывает старинная- на века – кладка и в рассказе Шукшина.

Прочитаем эпизод текста:

Шурыгин говорит председателю:

- Гробанулась здорово! Покрошилось много, ага. Причем они так: по три, по четыре кирпича - кусками. Не знаю, как их потом долбать... Попробовал ломиком - крепкая, зараза. Действительно, литье!

Какую связь вы видите между этим эпизодами из истории человечества и рассказом Шукшина?

Кульминационной сценой рассказа является сцена падения церкви, которая не может оставить читателя равнодушным. Обратим внимание на то, как Шурыгин говорит о гибели церкви:

(Отрывок с курсивом на экране. Читает ученик.)

Хрустнуло одно бревно, трос, врезавшись в угол, запел балалаечной струной. Странно, что все это было хорошо слышно - ревели же три трактора, напрягая свои железные силы. Дрогнул верх церкви... Стена, противоположная той, на какую сваливали, вдруг разодралась по всей ширине... Страшная, черная в глубине, рваная щель на белой стене пошла раскрываться. Верх церкви с маковкой поклонился, поклонился и ухнул вниз... Церковь лежала бесформенной грудой, прахом.

Какие ассоциации возникают у вас при чтении отрывка?

1) Сразу кажется, что речь идёт о рваной ране на живом теле

Образы, созданные Шукшиным, не позволяют воспринимать церковь как простое строение. Нет! Она - живое существо со своей историей, жизнью и смертью. "Смерть" церкви вызывает глубокое сострадание.

2)Церковь умирала быстро, но мучительно. Мы словно слышим ее стон, жалостный и молящий - он просит о помощи! Не выдержала - "верх церкви с маковкой поклонился, поклонился и ухнул вниз". Умерла...Она лежала "бесформенной грудой, прахом".

Каким приёмом пользуется Шукшин, чтобы добиться такого ощущения у читателей? Шукшин, используя прием олицетворения,

"оживляет", "одушевляет" старое здание и передает ощущение невыразимой боли, жалости к церкви при помощи образов, напоминающих, если вдуматься, гибель живого существа.


6. Как односельчане, в том числе мать и жена Николая, отнеслись к его поступку? Почему они при этом не смогли защитить церковь?

Работа в группах.

1 группа. Как отнесся к поступку Шурыгина Учитель? Почему он не смог защитить церковь? Ответ аргументируйте словами из текста.

2 группа. Как отнеслись к поступку Шурыгина односельчане во время разрушения церкви? Почему они защитили церковь? Ответ аргументируйте словами из текста.

3 группа. Как отнеслись к поступку Шурыгина мать и жена? Почему они не защитили церковь? Ответ аргументируйте словами из текста.

4 группа. Как отнеслась к поступку Шурыгина продавщица? Ответ аргументируйте словами из текста.


Видя как гибнет Талицкая церковь толпа застывает словно в оцепенении. Люди жалеют церковь и ахают, пытаясь образумить Шурыгина, никто кроме учителя не пытается бороться. Однако люди не забудут о ней, как не забудут и о ее "убийце" - Николае Шурыгине, который ради самоутверждения "свалил" церковь.

Чем же была эта церковь для односельчан Шурыгина? Почему мы можем сказать, что разрушив церковь, Шурыгин предал свою «малую родину»?

Для людей церковь была-символом Веры, нравственная опора, душа народа. Церковь играла слишком большую роль в жизни людей.

Церковь в рассказе - образ дома, спокойствия, тех сил, что питают человеческую душу: "как ни пристанешь, а увидишь ее - вроде уж дома. Она сил прибавляла...". Она – хранительница прошлого, традиций, через нее проходили все этапы человеческой жизни: в ней крестили, венчали, отпевали.

Мих Матусовкий С чего начинается родина

Почему люди, не остановившие Шурыгина, потом отворачиваются от него

После содеянного, стена отчуждения отгораживает Шукшина от людей, в глубине души ощущающих, что в тот момент рухнуло не старое здание, давно поруганное, превращённое из храма в склад, а рухнуло что-то важное, частица их души и бытия.

Они осуждают Шурыгина за отсутствие души, ума, жалости, почтения к старине, истории, пренебрежение к вере, потому что его самовыражение происходит через разрушение святого.

Церковь выдерживала все: и войны, и революции; не выдержала лишь человеческой неблагодарности и бездуховности, а ведь сколько тайн, признаний, исповедей хранила она в своих стенах; все это - прошлое, являющееся частью жизни, которую никто не может разрушить, уничтожить или стереть.


Как к отнёсся Шурыгин к отчуждению со стороны односельчан?

1)Шурыгин упирает на то, что "стояла - никому дела не было, а теперь хай подняли". Однако людям было хорошо от мысли, что есть церковь, а без нее - пустота - материальная и душевная.

2)«Хоть бы молиться ходили! А то стояла – никто не замечал...»- возмущался Шурыгин, столкнувшись с неожиданной для него враждебностью односельчан. Но это все равно, как если бы отрубили человеку палец: пока он у него есть, человек вроде бы и не замечал его, не носился с ним, не говорил: «Ах, как я люблю свой палец!», но попробуй, лиши его этого... А здесь речь о частице души.

Сумел ли воспользоваться «крепкий мужик» плодами своего труда? К какой мысли подводит нас автор?

Как вы понимаете финал рассказа?

Важные слова Шукшин произносит в последнем абзаце произведения: "Мотоцикл вырулил из деревни, воткнул в ночь сверкающее лезвие света и помчался по накатанной ровной дороге в сторону райцентра. Шурыгин уважал быструю езду".

Но отсутствие духовного начала в сочетании с силой, удалью, порывом ведет к разрушительным, непоправимым последствиям.

Посмотрите на иллюстрацию в учебнике. Соответствует ли вашему представлению о Николае Шурыгине иллюстрация художника? Что точно удалось передать художнику в образе Шурыгина?

V. ОБРАЩЕНИЕ К ЭПИГРАФУ УРОКА


У Шукшина в рассказе есть одна очень важная деталь: кирпичи, из которых было сложено старое здание, крепкие, как литье; даже когда церковь рухнула, они рассыпались не по отдельности, а кусками - по несколько штук. Так же крепка и духовность, объединяющее людей начало.

И не просто на старинное здание покушается "крепкий мужик" Шурыгин, а на устои человеческой жизни, на то, чему трудно подобрать название в слове, - на корни, истоки, веру.

И поэтому герой поразительно одинок и в своем селе, и даже в родном доме.. И звучат из толпы неодобрительные голоса, продавщица не хочет продавать ему бутылку, называют его "идолом", "дьяволом", жена не готовит ужин и уходит к соседям и даже мать бранится, и теми же словами, что и чужие бабы на улице у магазина: "идол", "дьяволина"... Ей, старой, совестно и страшно за сына.

Действительно, вера, традиции - это то, что людей объединяет. А тот, кто пренебрегает объединяющими началами, остается в полном одиночестве.

V. ПОДВЕДЕНИЕ ИТОГОВ УРОКА

Давайте сопоставим главных героев рассказов «Мастер» и «Крепкий мужик», их взаимоотношения с окружающими. И Сёмка Рысь, и Николай Шурыгин-отличаются от остальных людей. Но один-созидатель, а другой - разрушитель.

Человек духовный чувствует красоту искусства, природы, народного Сердце его открыто навстречу людям и всему прекрасному. Такой герой часто говорит, что у него «душа болит», «ноет», «тоскует»

Шукшин отвергает жизненные принципы, основанные на жестокости, подчинении, высокомерии, отрицает мещанство, обывательство и призывает нас не быть равнодушными, не проходить мимо хамства. Нельзя не согласиться с мыслью Шукшина о том, что «без искренней, тревожной думы о человеке, о добре, о зле, о красоте» нет и писателя. И каждый его рассказ заставляет нас задуматься о серьёзных проблемах современности, о жизни, о поведении человека, его поступках. И вновь вспоминаются слова писателя:

Музы, делайте, что хотите!

Душу надо? Могу продать!

Славу встречу...

Научите

Словом, как дротиком,

попадать.


Автор
Дата добавления 25.11.2015
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Конспекты
Просмотров2680
Номер материала ДВ-193220
Получить свидетельство о публикации

"Инфоурок" приглашает всех педагогов и детей к участию в самой массовой интернет-олимпиаде «Весна 2017» с рекордно низкой оплатой за одного ученика - всего 45 рублей

В олимпиадах "Инфоурок" лучшие условия для учителей и учеников:

1. невероятно низкий размер орг.взноса — всего 58 рублей, из которых 13 рублей остаётся учителю на компенсацию расходов;
2. подходящие по сложности для большинства учеников задания;
3. призовой фонд 1.000.000 рублей для самых активных учителей;
4. официальные наградные документы для учителей бесплатно(от организатора - ООО "Инфоурок" - имеющего образовательную лицензию и свидетельство СМИ) - при участии от 10 учеников
5. бесплатный доступ ко всем видеоурокам проекта "Инфоурок";
6. легко подать заявку, не нужно отправлять ответы в бумажном виде;
7. родителям всех учеников - благодарственные письма от «Инфоурок».
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://infourok.ru/konkurs


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ


Идёт приём заявок на международный конкурс по математике "Весенний марафон" для учеников 1-11 классов и дошкольников

Уникальность конкурса в преимуществах для учителей и учеников:

1. Задания подходят для учеников с любым уровнем знаний;
2. Бесплатные наградные документы для учителей;
3. Невероятно низкий орг.взнос - всего 38 рублей;
4. Публикация рейтинга классов по итогам конкурса;
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://urokimatematiki.ru

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх