Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Технология / Конспекты / Конспект урока по технологии на тему "Эскиз казахского народного костюма. Работа с журналами мод, выбор базисного чертежа плечевого изделия", 11 класс

Конспект урока по технологии на тему "Эскиз казахского народного костюма. Работа с журналами мод, выбор базисного чертежа плечевого изделия", 11 класс


  • Технология

Поделитесь материалом с коллегами:

Дата _______________


Урок №6        11 класс         Технология           КГУ «Майбалыкская средняя школа»        Иванова Л.М.

                                           

План урока


Тема урока: «Эскиз казахского народного костюма. Работа с журналами мод, выбор базисного чертежа плечевого изделия».

ОФГ: «Форма рынков»

Цель урока: выполнить эскиз женского казахского народного костюма, изготовить выкройку платья.

Задачи урока:

Образовательная: расширить знания учащихся о женском казахском национальном костюме, научить работать с журналами мод и изготовлению выкройки платья.

Воспитательная: воспитывать патриотические чувства, уважать культуру и традиции своей страны. 
Развивающая: развивать дизайнерские и художественные способности. 

Тип урока: комбинированный.

Методы обучения: объяснительно-иллюстративный; практический.

Наглядные пособия: журналы мод, иллюстрации с изображением казахского национального костюма, наглядные приложения к уроку.

Оборудование и материалы: рабочая тетрадь, карандаш, ластик, портновский мел, ватман, ножницы.

Литература: Интернет-ресурсы.

Межпредметные связи: история, казахский язык, ИЗО.

План

I. Организационный момент.

II. Изложение нового материала. Вводный инструктаж.

1. Женский казахский национальный костюм.

2. Эскиз женского казахского национального костюма.

3. Правила работа с выкройками из журналов мод.

4. Форма рынков.

III. Практическая часть. Текущий инструктаж.

1. Выполнение эскиза.

2. Работа с журналами мод.

3. Изготовление выкройки.

IV. Заключительный инструктаж.

Ход урока

I. Организационный момент.

- Приветствие.

- Отметить отсутствующих.

- Проверить готовность к уроку: наличие рабочих тетрадей, материалов и инструментов для П.р.

- Доведение до учащихся плана урока.

II. Изложение нового материала. Вводный инструктаж.

1. Рассказать: Женский казахский национальный костюм. (см. Приложение 1, 2.)

Костюм женщин определялся в соответствии с возрастом. В основном женская одежда состоит из платья-рубашки, называемой «кейлек». Молодые девушки носили легкие платья с оборками и воланами – «косетек». Оборками украшался не только низ платья, но и рукава. Для повседневного использования применяли дешевые ткани, для праздников – дорогие. Поверх платья обязательно надевался распашной камзол, который в поясе был приталенным, а книзу расширялся. Камзолы были как с рукавами, так и без них и имели характерный казахский орнамент в виде вышивки золотыми нитками. Также камзол мог быть украшен бисером, каймой, нашивкой с люрексом. Молодые девушки носили яркие камзолы, взрослые – темных цветов. Также важным элементом наряда были штаны «дамбал», которые надевались под платье. В прохладную погоду женщины могли надевать шапан – прямой халат с длинными рукавами, который одевался поверх платья.

Каждая девушка должна была носить шапочку «такия». Украшался головной убор разными дорогими бусинами, жемчужинами, бисером, золотыми нитками, а также на шапке имелся хохолок из перьев совы, который служил в качестве оберега.

Костюм женщины практически ничем не отличался от девичьего за исключением головного убора. На свадьбу надевался конический колпак из ткани, достигавший высоты в 25 сантиметров, поверх которого надевался «саукеле» достигавший высоты в 70 см. После свадьбы женщина должна была носить белый платок – «суламу» или «кимешек».

 2. Рассказать: Эскиз женского казахского национального костюма. (Приложение 3, 4.)

Вопрос учащимся: Что такое эскиз?
Эскиз — это рисунок предмета, по которому делается чертёж. Эскиз выполняется от руки в глазомерном масштабе.

3. Рассказать: Правила работа с выкройками из журналов мод.

Журналы мод, выпускаемые у нас в стране и за рубежом, часто дают выкройки представленных в них моделей на специальных листах-вкладышах. У большинства журналов, правила расположения деталей выкроек почти одинаковы, и ориентироваться в них довольно просто. На полях листа дается рисунок модели спереди и сзади, на котором четко обозначены все детали и конструктивные линии, швы, вытачки, строчки, отделка.  Рядом помещается уменьшенный чертеж выкройки, все детали которого являются копиями с соответствующих деталей на листе. Каждая из них пронумерована, и на ней нанесены условные обозначения, контрольные точки, линии, цифры, вытачки, стрелки направления долевой нити, положение отделочных строчек, петель, пуговиц и пр.

Рядом с номером модели даются ее название и размеры, а также указывается место расположения на листе выкроек и образец контурной линии, которой наносятся на лист все детали одной выкройки.

Найдя по номеру нужную деталь, определите ее контур, найдите все указанные на копии обозначения и переснимите на бумагу. Для удобства снятия выкройки, ее можно предварительно обвести цветным карандашом. (см. Приложение 5.)

Существует несколько способов перевода выкроек с листа:

Перевод с помощью кальки. Лист кальки наложите на лист с выкройками и скрепите их, чтобы избежать смещения. При помощи линейки и лекала обведите контур снимаемых деталей, нанесите линии внутри выкройки, контрольные точки и обозначения. Отколите кальку, таким же образом снимите остальные детали и вырежьте их.

Перевод с помощью резца. Чистый лист бумаги подложите под лист выкроек, скрепите и обведите контур выкройки резцом. На бумаге остаются следы проколов, по которым нужно нарисовать контур карандашом. К недостаткам этого способа относится то, что лист с выкройками повреждается и при многократном использовании быстро приходит в негодность.

Перевод с помощью копировальной бумаги. Между листом бумаги и листом с выкройкой положите копировальную бумагу, скрепите листы. Карандашом или заостренным колышком обведите контур выкройки. На бумаге отпечатается контур снимаемой детали.

При снятии выкроек отмечайте вытачки, складки, контрольные точки, направление долевой нити и прочие линии, которые даны в этих выкройках. Проверять, все ли линии и обозначения перенесены, следует по рисунку модели и уменьшенным копиям деталей выкройки на полях листа-вкладыша. Если часть выкройки не поместилась на листе, в схеме на полях листа должно быть указано, в каком направлении и на сколько продолжить линии контура. Эти же обозначения даются и на самих выкройках в виде стрелок и цифр. Если деталь разделена на две части, линии разреза отмечаются особой чертой и буквами. (см. Приложение 6.)

Обе части детали переводятся отдельно, а затем скрепляются между собой. Выкройки некоторых деталей не даются отдельно, а размечаются на основных. К ним относятся подборта, карманы, подкладка (мешковина) карманов, обтачки, планки, некоторые вставки. Их следует переснять на бумагу как отдельные детали. Если не дана выкройка какого-то элемента, в пояснениях к модели указывается, как нужно кроить.

Сняв все детали выкройки, обязательно пронумеруйте их и поставьте на них размер и обозначения, чтобы избежать затем путаницы. Хранить выкройки каждой модели нужно в специальном конверте или скрепив все детали одной выкройки между собой.

  При снятии выкроек отмечайте вытачки, складки, контрольные точки, направление долевой нити и прочие линии, которые даны в этих выкройках. Проверять, все ли линии и обозначения перенесены, следует по рисунку модели и уменьшенным копиям деталей выкройки на полях листа-вкладыша. Если часть выкройки не поместилась на листе, в схеме на полях листа должно быть указано, в каком направлении и на сколько продолжить линии контура. Эти же обозначения даются и на самих выкройках в виде стрелок и цифр. Если деталь разделена на две части, линии разреза отмечаются особой чертой и буквами .Обе части детали переводятся отдельно, а затем скрепляются между собой. Выкройки некоторых деталей не даются отдельно, а размечаются на основных. К ним относятся подборта, карманы, подкладка (мешковина) карманов, обтачки, планки, некоторые вставки. Их следует переснять на бумагу как отдельные детали. Если не дана выкройка какого-то элемента, в пояснениях к модели указывается, как нужно кроить.

Сняв все детали выкройки, обязательно пронумеруйте их и поставьте на них размер и обозначения, чтобы избежать затем путаницы. Хранить выкройки каждой модели нужно в специальном конверте или скрепив все детали одной выкройки между собой.

 Проверка выкроек и их изменение.

На листах-вкладышах журналов мод не всегда можно найти выкройку понравившейся вам модели нужного размера. Но существуют довольно несложные способы увеличения или уменьшения выкроек, т. е. изменения их до нужного размера.

Для этого снятая выкройка разрезается в нескольких местах (см. Приложение 7.) и раздвигается или уменьшается на необходимую величину  и по контурам выкройки дается дополнительный припуск.

  При выполнении этой работы следует придерживаться определенных правил, нарушение которых приводит к изменению посадки изделия, его формы и прочим дефектам.

Одно из этих правил заключается в том, что если при переделке выкройки изменяется длина какой-нибудь стороны детали, то сторона другой детали, притачивающейся к первой, тоже должна измениться на такую же величину. При совмещении срезов по линиям швов длина их должна быть одинакова.

Для изменения выкроек прежде всего нужно сравнить свои мерки с типовыми, по которым рассчитываются и строятся выкройки из журналов. Для сравнения воспользуйтесь данными таблиц в журналах.

Если ваши мерки не очень отличаются от типовых, т. е. у вас стандартная фигура, изменения вносятся равномерно, части выкройки раздвигаются параллельно.

Если фигура имеет значительные отклонения от стандарта, подходить к переделке выкроек нужно особенно внимательно, так как изменения должны вноситься неравномерно ( в одни детали больше, в другие меньше).

Увеличение или уменьшение выкроек можно производить, если размеры отличаются не больше, чем на два номера, так как в противном случае правильную конструкцию получить трудно.

Рассмотрим несколько примеров разных способов увеличения или уменьшения выкроек.

Величину, на которую изменяется выкройка (разницу в объемах груди) делят на две части (для полочки и спинки). Если мы увеличиваем выкройку с 92 размера на 96, эта разница составит 2см, т. е. на полочку и спинку добавляется по 1см.

Полученный припуск (величину, на которую нужно увеличить деталь) делят пополам или на три части. Распределяют припуск следующим образом: половина (или две трети) — по центру детали (т. е. деталь разрезают и раздвигают на 0,5см), оставшаяся часть — к боковому срезу (см. Приложение 8).

Величину, на которую изменяется выкройка (разницу в объемах груди) делят на две части (для полочки и спинки). Если мы увеличиваем выкройку с 92 размера на 96, эта разница составит 2см, т. е. на полочку и спинку добавляется по 1см.

Если выкройку не требуется изменять по длине, детали раздвигают только в поперечном направлении. Если же изменяется и рост фигуры, припуск, на который следует удлинить выкройку, добавляют и к спинке и к полочке.

В выкройку рукава изменения вносят аналогичным образом. Величина, на которую следует изменить ширину рукава, определяется по изменению длины проймы. В данном случае длина проймы увеличилась на 1см. Эту величину делят на четыре равные части, две из них добавляют к середине рукава (т. е. выкройку разрезают и раздвигают на 0,5см), а по ¼ (0,25см) прибавляют по боковым сторонам выкройки.

Если выкройку следует уменьшить с 96 на 92 размер, величину изменения определяют так же, как и в предыдущем случае, но детали уменьшают. Для этого по линиям середины выкроек закладывают складки, а по боковым линиям срезают излишек (см. Приложение 9.)

Но этот способ изменения выкроек годится только для стандартных (типовых) фигур, по которым строят выкройки в журналах. Индивидуальные отклонения от стандарта у женской фигуры, как правило, довольно значительны.    Прежде всего сравните ваши мерки с измерениями типовых фигур, которые обычно указываются в журналах. Если ваши мерки отличаются от измерений типовых фигур, внесите эти отклонения в выкройку. Если же часть ваших мерок совпадает с типовыми, а остальные имеют значительную разницу, изменения в выкройку вносите выборочно. Допустим, ширина плеч и спины вашей фигуры больше типовой. Выкройку в этом случае изменяют только в верхней ее части. Сделать это можно, раздвинув детали клинообразно, расширяя плечо и не изменяя длины линии талии (см. Приложение 10.)

Для фигур с узкими плечами и мерками обхватов талии и бедер больше типовых расширение производят по последним линиям, не затрагивая верхней части выкройки (см. Приложение 11.).

 Частым отклонением от стандарта бывает фигура с более крупной грудью. Если не учесть этой особенности, хорошей посадки изделия не получится. В этом случае, как правило, ширина спины и окружность талии совпадают с типовыми, а мерка длины переда до талии больше типовой.

Для изменения выкройки в этом случае ее следует разрезать по линии груди, раздвинуть на нужную величину и переоформить вытачку (см. Приложение12 а).

При этом длина бокового среза не изменяется, а длина полочки по линии середины переда увеличивается.

Если выкройка полочки с рельефом, можно изменить ее, увеличивая выпуклость рельефа таким образом, чтобы длина измененной рельефной линии боковой части равнялась длине этой линии на передней части полочки (см.Приложение 12 б).

Если длина переда до талии меньше стандартной, т. е. грудь меньше, чем у типовой фигуры, изменения проводят в обратном порядке: длину передней части выкройки и раствор вытачки уменьшают (см. Приложение 13 а).

На выкройках с рельефами крутизну линии рельефа уменьшают, срезая излишек и закладывают складку на средней части полочки по линии груди (см. Приложение 13 б).

Для сутулых фигур обычно приходится вносить изменения в выкройку спинки. Как правило, в этом случае мерка длины спины до талии и высота проймы сзади больше типовых. Для внесения изменений выкройку разрезают на уровне лопаток, раздвигают на нужную величину (разницу в измерениях), одновременно раздвигают вытачку, увеличивая ее раствор (см. Приложение 13 в, г). Положение плечевой точки уточняют с помощью мерки Впк (высота плеча косая).

4. ОФГ: Форма рынков.

Рассказать:

Рынок – это одна из форм отношения обмена, т.е. обеспечивает взаимодействие производителя и покупателей.
Условия возникновения рынка:
1.     Общественное разделение труда, в основе которого происходит выделение крупных сфер деятельности, отрасли, цехов и дальнейшее углубление на базе специализации.
2.     Наличие рыночных отношений, отношений обмена. Одни экономисты считают, что обмен должен быть эквивалентным (равные затраты на равное); другие – взаимовыгодным (свое меньшее за чужое большее).
3.     Свобода предпринимательства, чем меньше ограничений, тем лучше развивается рынок.
Функции рынка:
1)    Информационная – непрерывно меняющаяся цена сигнализирует о том, что и в каком количестве производить;
2)    Посредническая – рынок позволяет найти наиболее выгодную комбинацию «производитель – потребитель».
3)    Ценообразующая – из индивидуальных затрат производителя рынок формирует и принимает только общественно необходимые затраты (они примерно одинаковые для всех).
4)  Регулирующая – в основе лежит механизм конкуренции (межотраслевая – толкает к переливу капитала  из одной отрасли в другую, т.е. рост более перспективных отраслей; внутриотраслевая – увеличивает производительность труда и качество товара).
5)  Санирующая – рынок это естественный отбор сильнейших, т.о. освобождаются ресурсы от неэффективного производства.
Виды рынков.
1.     По объекту купли – продаж
1)    Рынок потребительских товаров (продовольственных, непродовольственных товаров, жилья)
2)    Рынок средств производства (машин, оборудования, транспортных средств, топливо, сырья, электроэнергии)
3)    Рынок труда
4)    Рынок услуг (коммунальные, бытовое обслуживание, финансовые, страховые, социальные, культурные и духовные)
5)    Рынок научных разработок
6)    Рынок ссудных капиталов (купля-продажа временно свободных денежных средств)
7)    Рынок ценных бумаг
8)    Рынок валют
9)    Рынок духовных благ (область платной реализации продуктов интеллектуальной деятельности ученых, художников и т.д.)
2.     По объему продаж: оптовые и розничные.
3.     От характера сделок: свободные и регулируемые.
4.     По географическому признаку: локальные (местные), национальные (внутренний) и международные (внешний).

 Недостатки рынка.
Несмотря на достоинства рынка, он порождает множество проблем, которые решить может только государство:
1)    Не эффективен при производстве «общественных товаров» - общественный транспорт, оборона, образование, здравоохранение, городские хозяйства.
2)    Не может предотвратить негативные производства (загрязнение).
Способствует расслоению общества и появлению социальных конфликтов.

III. Практическая часть. Текущий инструктаж.

1. Выполнение эскиза (учащиеся выполняют эскиз будущего платья).

2. Работа с журналами мод (учащиеся работают с журналами мод).

3. Изготовление выкройки (учащиеся работают над изготовлением выкройки платья).

IV. Заключительный инструктаж.

Проверка выполненной работы

Обсуждение работы

Подведение итогов урока.

Рефлексия.

Домашнее задание (закончить изготовление выкройки).





















Приложение 3.

Эскиз женского казахского национального костюма.





http://www.totallyplaces.ru/images/books/673/image001.jpg



Приложение 4.

Эскиз женского казахского национального костюма.



http://nacekomie.ru/forum/files/201302/15703_e1f857416a0bb4a80520d207a0054abb.jpg



Приложение 1.

Казахский национальный костюм девущки


http://cs616627.vk.me/v616627074/e761/VrUY4BQUQ_U.jpg

Приложение 5.

Правила работа с выкройками из журналов мод.


http://vykroika.kiev.ua/wp-content/uploads/2012/01/93.jpg



Приложение 6.



http://vykroika.kiev.ua/wp-content/uploads/2012/01/102.jpg


Приложение 7


 Проверка выкроек и их изменение



http://vykroika.kiev.ua/wp-content/uploads/2012/01/110.jpg



Приложение 8


 Проверка выкроек и их изменение




http://vykroika.kiev.ua/wp-content/uploads/2012/01/29.jpg

 

Приложение 9

http://vykroika.kiev.ua/wp-content/uploads/2012/01/37.jpg

Приложение 10


 Проверка выкроек и их изменение


http://vykroika.kiev.ua/wp-content/uploads/2012/01/410.jpg




Приложение 11.

http://vykroika.kiev.ua/wp-content/uploads/2012/01/56.jpg

Приложение 12.

 Проверка выкроек и их изменение



http://vykroika.kiev.ua/wp-content/uploads/2012/01/65.jpg

 


Приложение 13.







.http://vykroika.kiev.ua/wp-content/uploads/2012/01/75.jpg



Приложение 2.

Женский казахский национальный костюм.

http://cs424618.vk.me/v424618273/16fe/HdHEjk3zN1Y.jpg


Автор
Дата добавления 30.11.2015
Раздел Технология
Подраздел Конспекты
Просмотров2226
Номер материала ДВ-213726
Получить свидетельство о публикации

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх