Инфоурок / Технология / Конспекты / Конспект урока по технологии на тему "Гигиена девушки" (5 класс)

Конспект урока по технологии на тему "Гигиена девушки" (5 класс)

Курсы профессиональной переподготовки
124 курса

Выдаем дипломы установленного образца

Заочное обучение - на сайте «Инфоурок»
(в дипломе форма обучения не указывается)

Начало обучения: 22 ноября
(набор групп каждую неделю)

Лицензия на образовательную деятельность
(№5201 выдана ООО «Инфоурок» 20.05.2016)


Скидка 50%

от 13 800  6 900 руб. / 300 часов

от 17 800  8 900 руб. / 600 часов

Выберите квалификацию, которая должна быть указана в Вашем дипломе:
... и ещё 87 других квалификаций, которые Вы можете получить

Получите наградные документы сразу с 38 конкурсов за один орг.взнос: Подробнее ->>

библиотека
материалов

ГИГИЕНА ДЕВУШКИ. КОСМЕТИКА.

История косметики. Кожа. Индивидуальный уход за кожей

Цель урока: ознакомить учащихся с историей косметики, с анатомическим устройством кожи и ее функциями в организме человека, с правилами индивидуального ухода за кожей.


Наглядные пособия: иллюстрации из журналов и книг о косметике, различные средства по уходу за кожей.

Ход уроков

I. Организационный момент.

П. Теоретическая часть

История косметики (лекция)

Косметика - искусство быть красивой - является таким же старым средством, как стара и сама история человечества. Стремление быть красивым присуще людям с древнейших времен. В праисторические времена были известны такие косметические средства, как гребень, татуировка, грим с помощью естественных красителей. Помада найдена в гробницах ледникового периода. Использовались масла, бальзамы.

Египет считается колыбелью косметики. Найденный в гробнице бюст царицы Нефертити, сделанный из известняка более 3500 лет тому назад, сохранил красоту этой женщины: лицо тщательно загримировано, брови скорректированы и удлинены, губы красиво подчеркнуты. Пудрение лица, наложение теней под глазами, употребление помад, окраска волос - все это было известно древним египтянам 5000 до нашей эры. Первым письменным документом, содержащим косметические советы, является папирус Эберта.

В Древней Персии также приготовляли такие косметические средства, как масла, пудры и др. Еще тогда было известно большое косметическое значение молока. Первыми людьми; занимающимися косметикой, были жрецы, которые владели искусством приготовления благоуханных масел, пудр, красок и т.д. Финикийские торговцы развозили их по всем странам.

В Древней Греции обращали особое внимание на естественные и природные воздействия на красоту. Стройное тело и красивое лицо были особенно почетны. В древности косметика получает наибольший расцвет в Риме. О косметических тайнах красивых римлянок писали римские поэты Овидий и Гораций. Забота о красоте лица была связана с заботой о гигиене тела. И до сих пор никто не превзошёл римлян в строительстве грандиозных бань. Император Диоклетиан построил баню, в которой одновременно могли купаться 3000 человек.

Известный римский врач Гален считал, что для сохранения красоты косметика должна использовать естественные природные факторы. В Риме широко использовалась косметика и специальный грим: пудра, румяна, крема и т.д. Ланолин как важная составная часть кремов был известен еще тогда. Вторая жена императора Нерона -Понея - постоянно купалась в молоке. Она являлась первой женщиной - автором письменных косметических советов.

В средние века косметика была запрещена церковью. Забота о женской красоте считалась порочным занятием, а красивых женщин считали исчадием дьявола. Строгие предписания были в отношении одежды. В конце средневековья итальянец Фартни открыл одеколон. С развитием городов возникли и городские бани.

В эпоху Возрождения путем торговли с Востоком косметические средства проникли в Европу, прежде всего, во Францию. В основном это была декоративная косметика - пудры, парики и т.д., а гигиенические мероприятия ушли на последнее место. Так, в Версальском дворце, где 2000 комнат, не было ни одной бани. В париках аристократов водились вши, и почесываться в обществе не было постыдным.

Современная косметология занимается, прежде всего, разработкой гигиенических мер, направленных на сохранение кожи, волос, рта и тела, как целое. Она изучает и разрабатывает средства и методы для устранения недостатков кожи. Косметика широко использует достижения физиологии, гигиены, биохимии, фармакологии, хирургии и физиотерапии. Современная косметология является частью науки о коже - дерматологии. Вместе с тем она разрабатывает средства с целью сделать женщину красивее.


Кожа

Кожа человека имеет сложное устройство, на различных местах тела толщина ее различна: от 0,1 до 0,4 мм. Внешний вид и состояние кожи претерпевают изменения в зависимости от возраста,

общего состояния организма,'питания, внешних влияний и т.д. Ее цвет и эластичность зависят от условий жизни, пола, возраста, профессии, климата, наследственных особенностей и т.д.

Кожа состоит из трех главных слоев: наружного (эпидермиса), среднего (дермы) и внутреннего (гиподермы): Более подробно этот вопрос вы изучите на уроках биологии.

Функции кожи

Кожа покрывает все тело, и в естественных отверстиях переходит в слизистую оболочку. Кожа - сложный организм, она защищает от различных неприятных физических, химических и биолбгических раздражителей, с ее Помощью воспринимается их воздействие и передается к головному мозгу.

Защитная функция кожи. Благодаря своей прочности и эластичности кожа предохраняет подлежащие ткани и органы от механического воздействия: не пропускает воду в глубину; через волосяные и жировые канальцы кожи всасываются животные и растительные жиры, особенно когда они втираются. Кроме того, кожа предохраняет организм от воздействия солнечных и фиолетовых лучей.

Потовая и сальная секреция. Для поддержания постоянной температуры тела важное значение имеет отдача теплоты телом путем потоотделения. Для предохранения Организма от чрезмерного охлаждения в холодное время кожные капилляры сужаются, выделение пота и отдача тепла при этом резко уменьшаются.

Очень важное значение имеет в гигиене секреция сальных желез, которая способствует сальности волос и кожи, жировой секрет предохраняет кожу от обезвоживания, высыхания и трещин, делает ее мягкой и эластичной.

Индивидуальный уход за кожей лица

Кожа непосредственно контактирует с окружающей средой. Кто поддерживает свое тело в хорошей физической форме, достаточно спит, правильно питается, немало делает тем самым для красоты кожи.

Сверхчувствительная кожа бывает, как правило, от природы. От воздействия ветра и холода кожу стягивает, появляются красные пятна. Она начинает шелушиться, в зимний период активность сальных желез снижается.

Смена температуры влечет за собой появление зуда и красных пятен.

При уходе за чувствительной кожей' необходимо добиться оптимального баланса между содержанием в ней жира и влаги и регулярно снабжать ее питательными веществами. Для этого кожу тщательно очищают, затем в качестве ночного крема применяют дневной крем, а в качестве дневного - ночной крем, а также используют ванночки с ромашкой.

Сухая кожа реагирует на холод шелушением. Очищают кожу косметическим молочком или кремом, которые обладают увлажняющим эффектом. Нельзя пользоваться лосьоном со спиртом. В качестве дневного крема использовать ночной.

Жирная кожа слегка блестит, но зато зимой ей не страшен холод. Она нуждается в специальном уходе: один раз в день мыть теплой водой с мылом, используя губку или рукавичку, затем осушить мягким махровым полотенцем, очистить специальными эмульсиями.

Уход за кожей в пубертатном возрасте

Этот возраст у девушек (от 13 до 16 лет) характеризуется полным половым созреванием. Кожа у Девочки-подростка становится жирной, появляются угри. Употреблять в этом возрасте косметические средства не только излишне, но и вредно. Кожа молодой девушки не нуждается в другом косметическом уходе, кроме обычных гигиенических мероприятий, необходимых для нормальной кожи (систематическое мытье, очищение и т.д.) Если прыщей много, нужно обратиться к дерматологу, который назначит курс лечения.

Главное, запомните, что никакая самая дорогая и совершенная косметика не сравнится с естественным цветом лица, губ, блеском волос и лучезарных глаз девушки.






Ш. Вопросы для повторения.

Какие функции .выполняет кожа в организме человека?

Какие типы кожи существуют?

Расскажите о правилах ухода за сверхчувствительной, сухой и нормальной кожей.

IV. Домашнее задание.

  1. Выполнить реферат по теме «Уход за кожей»

  2. Выполнить маску лица из свежих продуктов.

Маска 1

Четверть палочки дрожжей, немного воды, 1 столовую ложку растительного масла, 1 чайную ложку меда тщательно перемешать до состояния кашицы.

Маска 2

3 столовые ложки овсяной муки, 1 столовую ложку растительного масла, 3 столовые ложки молока, 1 чайную ложку меда тщательно перемешать до состояния кашицы.

Смойте маску теплой водой, затем прохладной и нанесите питательный крем.






Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 22 ноября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru


Общая информация

Номер материала: ДВ-284965
Курсы профессиональной переподготовки
124 курса

Выдаем дипломы установленного образца

Заочное обучение - на сайте «Инфоурок»
(в дипломе форма обучения не указывается)

Начало обучения: 22 ноября
(набор групп каждую неделю)

Лицензия на образовательную деятельность
(№5201 выдана ООО «Инфоурок» 20.05.2016)


Скидка 50%

от 13 800  6 900 руб. / 300 часов

от 17 800  8 900 руб. / 600 часов

Выберите квалификацию, которая должна быть указана в Вашем дипломе:
... и ещё 87 других квалификаций, которые Вы можете получить

Похожие материалы

Получите наградные документы сразу с 38 конкурсов за один орг.взнос: Подробнее ->>