Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Русский язык и литература / Конспекты / Конспект урока развития речи

Конспект урока развития речи


  • Русский язык и литература

Поделитесь материалом с коллегами:

«Урок развития речи в жанре космического полёта».

Урок подготовки к написанию подробного изложения мне хотелось провести в необычной и интересной для учеников форме. Так как этот урок проходил в День Космонавтики, я решила предложить ученикам работу с текстом в форме Космического полёта.

1. На стадии подготовки к восприятию текста ученикам было предложено следующее: нужно было подумать, о ком написано представленное на доске стихотворение Натальи Процкой (слайд 1):

Он был первым, кто вернулся!
Вздрогнул Мир и захлебнулся,
В диком грохоте оваций,
Лозунгов и демонстраций.
Мир, конечно, был в ударе!
Это он, советский парень,
С белозубою улыбкой.
Взмах руки. И смолкли скрипки.



Варианты ответа были самые разнообразные: стихотворение о солдате, о важном военном, о политическом деятеле. Но о ком это стихотворение точно, так никто и не угадал.

Далее я предложила посмотреть на фотографию и ответить на вопрос «Кто этот человек, как его зовут?» (слайд 2):

hello_html_492d7d5e.jpg

Ученики также не дали правильного ответа. Тогда я предложила посмотреть на следующий слайд (слайд 3):

hello_html_m3738977b.jpg

Ответ был очевиден. Тогда я попросила учеников ответить на следующий вопрос: А знаете ли вы, почему именно Гагарин стал первым космонавтом? После нескольких ответов я прочитала ученикам краткую характеристику, данную Гагарину психологами:

Психологи обратили внимание на следующие характеристики Гагарина:

«Любит зрелища с активным действием, в спортивных играх занимает место инициатора, капитана команды. Как правило, здесь играют роль его воля к победе, выносливость, целеустремленность, ощущение коллектива. Любимое слово – «работать». Постоянно уверен в себе, в своих силах. Чистосердечен. Вежлив, тактичен, аккуратен. Интеллектуальное развитие высокое. Прекрасная память. Усидчив. Не стесняется отстаивать точку зрения, которую считает правильной».

После прочтения характеристики мы вернулись к обсуждению предыдущего вопроса: «Почему именно Гагарин стал первым космонавтом?».

Далее я предложила ученикам представить себя космонавтами, которые подобно Гагарину сегодня совершат космический полёт, но полёт будет не обычный, а космическим кораблём на уроке будет текст.

2. На стадии установки на глобальное слушание ученикам было предложено «подготовиться к полёту»:

- Так как космонавты готовятся к полёту очень тщательно, то и ученикам изначально предстояло внимательно поработать с текстом: сказать, что самое главное в нашем корабле (основная мысль), что больше всего в нём понравилось?

3. Предъявление текста – знакомство с кораблём.

4. Во время беседы по глобальному восприятию текста ученикам были заданы следующие вопросы:

- почему Гагарин назван в тексте «Любимец века»?

- что значит выражение «Самый Счастливый Человек На Земле»? Почему Гагарин был этим человеком?

- только ли после полёта в космос можно стать «Самым Счастливым Человеком На Земле»? И почему?

- в чем ещё может увидеть счастье человек?

5. Стадия детального чтения и слушания текста была представлена как «Изучение летательного аппарата». На этой стадии подробно рассматривали пять абзацев, которые были представлены как пять частей корабля. Я предложила ученикам по желанию начертить на листочке для черновиков большую ракету и поделить её на пять равных частей. Постепенно все части озаглавливали и заполняли. Таким образом, ученики создали ракету, на которой «отправились в полёт».

6. Работа над правописанием была представлена как «Сбор снаряжения»:

-Чтобы лететь в космос недостаточно одной ракеты, нужно ещё и снаряжение: на этой стадии разбирали оставшиеся сложные случаи написания слов, слова, трудные для понимания в плане их лексического значения.

7. Далее я предложила ученикам назвать свою ракету самостоятельно: озаглавить текст.

8. Написание чернового варианта проходило в форме «Тренировочного полёта на центрифуге» (слово, использованное в тексте). Так как у космонавтов время очень ценное – всё нужно делать строго по графику - то и наша работа проходила по времени, было отведено 15 минут на написание чернового варианта. Перед полётом космонавты тренируются, вот и мы прошли тренировку.

9. После последнего чтения текста я предложила ученикам перед написанием чистового варианта работы подумать о том, что читатель увидит только их текст, а исходный текст не увидит никогда – поэтому нужно совершить полёт максимально успешно и постараться сохранить в полёте свою ракету. А также попробовать почувствовать себя космонавтом, выполняющим очень важную работу.

10. Написание изложения и было тем полётом, к которому тщательно готовились.

Ещё мне хотелось показать ученикам видео первого полёта в космос, чтобы им легче было представить сам процесс взлёта ракеты, а также включить запись песни, которую пел Гагарин, когда возвращался на Землю. Но этого, к сожалению, этого не позволила техническая оснащенность класса.

Спасибо за внимание!


Автор
Дата добавления 21.04.2016
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Конспекты
Просмотров94
Номер материала ДБ-046682
Получить свидетельство о публикации


Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх