Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Русский язык и литература / Конспекты / Конспект урока развития речи на тему " Музей одной картины"(6 класс)

Конспект урока развития речи на тему " Музей одной картины"(6 класс)

В ПОМОЩЬ УЧИТЕЛЮ ОТ ПРОЕКТА "ИНФОУРОК":
СКАЧАТЬ ВСЕ ВИДЕОУРОКИ СО СКИДКОЙ 86%

Видеоуроки от проекта "Инфоурок" за Вас изложат любую тему Вашим ученикам, избавив от необходимости искать оптимальные пути для объяснения новых тем или закрепления пройденных. Видеоуроки озвучены профессиональным мужским голосом. При этом во всех видеоуроках используется принцип "без учителя в кадре", поэтому видеоуроки не будут ассоциироваться у учеников с другим учителем, и благодарить за качественную и понятную подачу нового материала они будут только Вас!

МАТЕМАТИКА — 603 видео
НАЧАЛЬНАЯ ШКОЛА — 577 видео
ОБЖ И КЛ. РУКОВОДСТВО — 172 видео
ИНФОРМАТИКА — 201 видео
РУССКИЙ ЯЗЫК И ЛИТ. — 456 видео
ФИЗИКА — 259 видео
ИСТОРИЯ — 434 видео
ХИМИЯ — 164 видео
БИОЛОГИЯ — 305 видео
ГЕОГРАФИЯ — 242 видео

Десятки тысяч учителей уже успели воспользоваться видеоуроками проекта "Инфоурок". Мы делаем все возможное, чтобы выпускать действительно лучшие видеоуроки по общеобразовательным предметам для учителей. Традиционно наши видеоуроки ценят за качество, уникальность и полезность для учителей.

Сразу все видеоуроки по Вашему предмету - СКАЧАТЬ

  • Русский язык и литература

Поделитесь материалом с коллегами:

ПРЕЗЕНТАЦИЯ УРОКА


Предмет: развитие речи.

«Музей одной картины» (Ю.М. Ракша «Продолжение»)


Класс: 6


Учитель: Чеботарева Ольга Николаевна


Тема: Вечная красота мира в картине Ю.А. Ракши «Продолжение».


Цель: Показать взаимосвязь двух видов искусства - живописи и художественного слова.


Задачи:

- научить учащихся отыскивать выразительные языковые средства для «перевода» информации с языка живописи на язык художественного слова;

- помочь учащимся адекватно передавать глубокие зрительные впечатления через речевую деятельность;

- показать роль композиции, образов, колорита в раскрытии идейного содержания картины;


Место урока в решении задач обучения, воспитания и развития:

Среди задач обучения, воспитания и развития одной из важнейших является повышение языковой культуры учащихся. Взаимодействие, сближение и взаимопроникновение отдельных дисциплин учебного процесса друг в друга открывает широкие возможности и в обогащении понятийного багажа детей, и в пробуждении детской фантазии. Эстетические переживания у детей вызывает живопись, учителю удаётся создать такую атмосферу, что у учащихся возникает желание выразить зрительные впечатления в форме высказывания, учащиеся учатся выражать свои чувства и мысли.



Конспект урока развития речи

6 класс

Учитель: Чеботарева О.Н.


Тема: «Музей одной картины» (Ю.М. Ракша «Продолжение»)


Цель: Показать взаимосвязь двух видов искусства - живописи и художественного слова.


Задачи:

- научить учащихся отыскивать выразительные языковые средства для «перевода» информации с языка живописи на язык художественного слова;

- помочь учащимся адекватно передавать глубокие зрительные впечатления через речевую деятельность;

- показать роль композиции, образов, колорита в раскрытии идейного содержания картины;


Используемое оборудование:

- оформленная классная доска;

- портрет художника Ю.М. Ракши;

- репродукция картины Ю. Ракши «Продолжение»;

- магнитофон (запись музыкального эпизода).


Используемый материал:

- сборники репродукций картин для 5 – 7 классов Л.М. Зельмановой и Е.Н. Колокольцева;

- ксерокопированный материал для индивидуальной работы (см. приложение).



ПЛАН УРОКА

I. Вступительное слово учителя.

II. Обзорная работа с альбомами репродукций картин для 5 – 7 классов «Развитие речи. Русский язык и литература» Л.М. Зельмановой и Е.Н. Колокольцева.

III. Рассказ учителя о «Музее одной картинный».

IV. Прослушивание музыки Вивальди «Времена года». Беседа.

V. Рассказ учителя о Ю.М. Ракше.

Знакомство с картиной «Продолжение».

VI. Анализ содержания картины с использованием раздаточного материала.

VII. Обобщающее слово учителя.




Ход урока


I. – На уроках развития речи мы серьёзно работали, узнали много нового, писали и говорили о нашем родном языке, о русской культуре. Зачем? Чтобы глаза были открыты всему доброму и красивому, а наш собственный язык смог передавать мысли, чувства, наблюдения… Сочинения по картине - всегда праздник для души, потому что можно сочинять, воображать, творить… .

II. – Перелистаем альбом с репродукциями картин известных русских художников XIXXX веков.

С работами каких художников вы познакомились на уроках развития речи? В каких жанрах они выполнены? Илья Иванович Машков «Клубника и белый кувшин» (натюрморт) стр.9. Игорь Эммануилович Грабарь «Февральская лазурь» (пейзаж) стр.15. Константин Федорович Юон «Августовский вечер. Последний луч» (описание помещения) стр.35. Валентин Александрович Серов «Девочка с персиками» (портрет) стр.37. Дмитрий Дмитриевич Жилинский «Под старой яблоней» (синтез жанров: групповой портрет, пейзаж, натюрморт) стр.93.

III. – В городе Пензе есть «Музей одной картины». В зале 50 мест, на сцене – картина, закрытая занавесом. Посетителей встречает музыка, которая настраивает их на восприятие картины.

Эти два вида искусства – музыка и живопись – родственны своим лиризмом, образностью.

Хотелось бы вам побывать в этом музее? Итак, мысленно переносимся в г.Пензу. Мы в «Музее одной картины».

IV. Звучит музыка Вивальди «Времена года» («Весна»).

На какое время года настраивает вас эта музыка? Кто её автор?

V. Чтение учителем цитат (см. на классной доске).


«Картина художника – это отражение мира, а значит, и его самого. И поэтому в каждой картине ищите художника, его суть, его отражение – он здесь».

Ю.М. Ракша.


«Художник вводит нас в мир каких-то новых образов, которых прежде мы не видели, или, наоборот, в мир явлений, как будто нам знакомых, но … заставляет увидеть их совсем по – иному, с иной точки зрения».

Б. Иогансон.


Знакомьтесь! Юрий Михайлович Ракша – почти наш современник. Его жизнеописание можно было бы уложить в несколько строчек: родился в 1937 году в г.Уфе, в семье рабочих. Голодное военное детство, учёба в Московской художественной школе при художественном институте имени В.И. Сурикова, ВГИК, работа на «Мосфильме» и живопись, живопись… Он очень рано ушел из жизни – в 1980. А его картина «Продолжение» - одна из последних (1979).

Давайте посмотрим на неё. (Стр.43Сборник репродукций картин.)

Каковы ваши первые впечатления о картине? Понравилась ли вам она? Какие мысли и чувства вызывает картина с таким замечательным названием «Продолжение»? Можно ли её назвать а) красивой? б) глубокой?

VI. Анализ содержания картины. (См. приложение.)

Послушаем мнение художника о том, чем является для него его любимая картина, его высказывание поможет понять замысел и тему этой картины.

Слово художнику: «Что же для меня картина «Продолжение»? Прежде всего – сочинение. И, как всякое сочинение, оно должно иметь свою программу. Под этим словом я понимаю полную осознанность… направленность замысла. Когда уже само название становится частью программы…» (см. на классной доске).


Беседа:

1. Какова тема картины и её сюжет? (Тема – это то, о чём художник говорит языком красок, отбор жизненного материала).

Тема – «Вечная красота мира: «человек и природа, мать и дочь».

2. Как вы думаете, говорят мать с дочерью или молчат?

Губы сомкнуты, но всё-таки… Как ещё можно говорить с любимым человеком?


Слово художнику: «Я неизменно ищу в словах героя носителей своих идей, и поэтому вновь и вновь меня волнует момент их душевного подъёма, духовной собранности, молчаливого диалога о главном».

(Ю.Ракша) (см. на классной доске).


3. О чём главном могут беседовать мать и дочь, отец и сын?

(О смысле жизни, о творчестве, о труде, о будущем материнстве, о любви, о единстве с природой и способности чувствовать её душу).


4. В чём смыл названия картины – «Продолжение»?


(Мать даёт физическую жизнь своему ребёнку, но для неё самое главное, чтобы дети продолжали её духовные начала – её представления о добре и неприятие зла, её чистоту).



Слово художнику:

«Дочь у меня очень похожа на жену, и для меня это продолжение течения нашей жизни… Как будто я не старею. Всё возвращается на те же круги. Красота обновления дает мне новые силы».

Ю.Ракша (см. на классной доске)


Учитель:

Но по-настоящему – содержание картины в её художественном языке: композиции, образах, колорите. А эти стороны картины мы пока ещё не затронули. Я это сделала умышленно, чтобы дать вам большую самостоятельность.


Работа по плану к описанию картины. (см. приложение, раздаточный материал).


План:


1. Композиция картины.

На первом плане мать и дочь в молчаливом диалоге; на втором плане – русский пейзаж: заливные луга с копнами сена, излучина реки, рощи, бескрайнее небо. Разомкнутая композиция, так как обе героини не в комнате, не на террасе дома, а на берегу реки.

2. Общий колорит картины.

Яркие краски (синие, голубые, зелёные, розовые, бежевые), солнечные. Вся картина пронизана радостью и светом. В ней много воздуха.


3. Изображение людей.

а) мать (тонкий профиль лица, шапка волос с завитками на лбу, лицо одухотворённое, серьёзное, красивое, естественное; рука на плече дочери – ласковая, тёплая, но твёрдая не безвольная).

б) дочь (нежный овал лица, пухлые губы, ниспадающие волосы, взгляд в себя, в лице тишина, гармония с собой, с мамой, с миром; за этим – богатая внутренняя жизнь, серьёзность).

в) разговор о главном (о смысле жизни, о творчестве, о труде, о будущем материнстве, о любви, о главном законе жизни – продолжении себя в творчестве и детях, о единстве с природой и способности чувствовать её душу).


4. Изображение природы.

Обобщённое, без выписанных деталей – кустиков, веточек, листиков на деревьях…; художник как бы хочет охватить всё многообразие природы, с которой нераздельно слит человек. Пейзаж яркий, как будто промыт дождём, спокойный, величавый. Он точно выражает углублённое состояние персонажей.



5. Выводы.

а) Смысл названия картины (вся картина – поклонение художника красоте мира).

б) Какие чувства вызвала эта картина у тебя?

Названия картины глубоко символично. Это эстафета жизни, продолжение материнского глубокого начала в детях. Но главное – продолжение души, продолжение жизни самого художника этих так любимых им людям.

Раздумье, размышление, гармония – вот что всегда волновало автора, вот к чему он призывал зрителя.

Единство человека и природы у Ракши есть изначальное слитное «состояние гармони мира».

Учитель:

«Продолжение» - один из самых значительных и глубоких по чувству и мысли холстов. Пророческую горечь этой картины – символа, написанной художником за год до безвременной кончины, пронзительно почувствовал каждый, кто пришёл на его последнюю выставку. «Продолжение» зазвучало в тот час как реквием, как прощание с милым миром, утратившим своего певца. Картина являет нам душу самого художника, продолжает его существование на земле.


VII. Вот и закончилась наша экскурсия в «Музей одной картины». Надеюсь, что в картине Ю.М. Ракши «Продолжение» вы увидели родственную вам ситуацию, задумались о себе. Дома вам предстоит описать то, что нарисовал художник, поделиться своими впечатлениями о картине. Прислушайтесь к себе: какие чувства вызывает эта картина у вас? Главное в сочинении по картине – передать своё отношение к ней, найти свои слова, причём слова яркие, эмоциональные, помогающие зрительно представить то, что изобразил художник.


Ю.М. Ракша всю свою жизнь отдал любимому делу – искусству живописи. Последнее его произведение – триптих «Поле Куликово». В него он вложил всё своё мастерство, чувство горячей любви к родной земле. «Чтобы написать этот триптих, - говорил художник, - мне надо было прожить всю мою жизнь. Может, все 600 лет…». Тяжело больной, знающий, что его дни сочтены, Ю. Ракша в течении последних месяцев жизни изо дня в день вставал к мольберту… Умер он у картины с кистью в руках, но триптих свой завершил. В день его смерти, когда краски на холсте были ещё влажными, его «Поле Куликово» было отправлено на выставку «600 лет Куликовской битвы» в Третьяковскую галерею.

Ю.Ракша обладал удивительной способностью размышлять на полотне, видеть духовную связь времён. Его картина – это диалог со зрителем, и всегда диалог о главном.

Приложение

Урок развития речи


Сочинение по картине Юрия Михайловича Ракши «Продолжение».



«Дочь у меня очень похожа на жену, и для меня это продолжение течения нашей жизни… Как будто я не старею. Всё возвращается на те же круги. Красота обновления даёт мне новые силы».

Ю.М. Ракша


ПЛАН


.

……………………………………………………….

……………………………………………………….

……………………………………………………….

2. Общий колорит.

……………………………………………………….

……………………………………………………….

……………………………………………………….

……………………………………………………….

3. Изображение людей:

а) мать;

б) дочь;

в) разговор о главном


……………………………………………………….

……………………………………………………….

……………………………………………………….

……………………………………………………….

……………………………………………………….

……………………………………………………….

……………………………………………………….

……………………………………………………….

4. Изображение природы.

……………………………………………………….

……………………………………………………….

……………………………………………………….

……………………………………………………….

5. Выводы:

а) Каков смысл названия картины?

б) Какие чувства вызвала эта картина у тебя?



«Я неизменно ищу в словах героя носителей своих идей, и поэтому вновь и вновь меня волнует момент их душевного подъёма, духовной собранности, молчаливого диалога о главном».

Ю. Ракша

Самые низкие цены на курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации!

Предлагаем учителям воспользоваться 50% скидкой при обучении по программам профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок".

Начало обучения ближайших групп: 18 января и 25 января. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (20% в начале обучения и 80% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru/kursy


Идёт приём заявок на самые массовые международные олимпиады проекта "Инфоурок"

Для учителей мы подготовили самые привлекательные условия в русскоязычном интернете:

1. Бесплатные наградные документы с указанием данных образовательной Лицензии и Свидeтельства СМИ;
2. Призовой фонд 1.500.000 рублей для самых активных учителей;
3. До 100 рублей за одного ученика остаётся у учителя (при орг.взносе 150 рублей);
4. Бесплатные путёвки в Турцию (на двоих, всё включено) - розыгрыш среди активных учителей;
5. Бесплатная подписка на месяц на видеоуроки от "Инфоурок" - активным учителям;
6. Благодарность учителю будет выслана на адрес руководителя школы.

Подайте заявку на олимпиаду сейчас - https://infourok.ru/konkurs

Автор
Дата добавления 10.04.2016
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Конспекты
Просмотров148
Номер материала ДБ-019670
Получить свидетельство о публикации

УЖЕ ЧЕРЕЗ 10 МИНУТ ВЫ МОЖЕТЕ ПОЛУЧИТЬ ДИПЛОМ

от проекта "Инфоурок" с указанием данных образовательной лицензии, что важно при прохождении аттестации.

Если Вы учитель или воспитатель, то можете прямо сейчас получить документ, подтверждающий Ваши профессиональные компетенции. Выдаваемые дипломы и сертификаты помогут Вам наполнить собственное портфолио и успешно пройти аттестацию.

Список всех тестов можно посмотреть тут - https://infourok.ru/tests

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх