Инфоурок / Технология / Конспекты / Конспект урока " Вводный инструктаж по технике безопасности. Экология воды. Способы очистки." (6 класс)
Обращаем Ваше внимание, что в соответствии с Федеральным законом N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, организовывается обучение и воспитание обучающихся с ОВЗ как совместно с другими обучающимися, так и в отдельных классах или группах.

Педагогическая деятельность в соответствии с новым ФГОС требует от учителя наличия системы специальных знаний в области анатомии, физиологии, специальной психологии, дефектологии и социальной работы.

Только сейчас Вы можете пройти дистанционное обучение прямо на сайте "Инфоурок" со скидкой 40% по курсу повышения квалификации "Организация работы с обучающимися с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ)" (72 часа). По окончании курса Вы получите печатное удостоверение о повышении квалификации установленного образца (доставка удостоверения бесплатна).

Автор курса: Логинова Наталья Геннадьевна, кандидат педагогических наук, учитель высшей категории. Начало обучения новой группы: 27 сентября.

Подать заявку на этот курс    Смотреть список всех 216 курсов со скидкой 40%

Конспект урока " Вводный инструктаж по технике безопасности. Экология воды. Способы очистки." (6 класс)

библиотека
материалов

Тема:  Вводный  инструктаж по технике безопасности. Экология воды. Способы очистки.

сточных вод.

Цели урока:

  1. познакомить учащихся с экологическими системами, влиянием промышленности и с/х на экологию водоемов, способами очистки сточных вод;

  2. прививать навыки аккуратности;

  3. воспитывать эстетический вкус, внимательность;

  4. развивать логическое мышление.

Тип урока: беседа.

Ход урока.

  1. Организационный момент (3-5мин.)

  1. Проверка готовности к уроку.

  2. Проверка списочного состава.

  3. Сообщение темы и цели урока.

  1. Повторение пройденного материала (3-5 мин.)

Какие правила ТБ нужно соблюдать при кулинарных и швейных работах?

  1. Объяснение нового материала (мин)

Вода – самое распространенное на Земле вещество и основа всех жизненных процессов. Вода присутствует во всей биосфере: не только в водоемах, но и в воздухе, и в почве, и во всех живых существах. В живых существах воды содержится до 80-90% и потери 10-20 % воды живыми организмами приводят к их гибели.

Большая часть воды сосредоточена в морях и океанах, которые занимают 71% поверхности земного шара, поэтому существует представление о неисчерпаемости водных запасов. Однако соленые воды морей и океанов используются людьми очень мало, а получение пресной воды за счет атмосферных осадков и ледников ограничено. Возобновление пресных вод происходит в результате круговорота воды.

В последнее время возник острый дефицит пресной воды, хотя общее ее количество огромно. Больше всего пресной воды расходуют на орошение. Потребление воды увеличивается с ростом народонаселения и все возрастающей его концентрацией в городах и промышленных центрах. Уже сейчас около трети населения Земли испытывает недостаток в чистой пресной воде. Это касается почти всех крупных городов.

Недостаток воды стал особенно ощутим в связи с увеличением ее расходования на нужды промышленности. Так, для выплавки одной тонны чугуна и перевода его в сталь и прокат требуется 300 м³ воды.

Особенно сильно загрязняют поверхностные воды отходы целлюлозно-бумажных, химических, металлургических, нефтеперерабатывающих предприятий, текстильных фабрик и сельского хозяйства.

Наиболее распространенным загрязнителям относятся нефть и нефтепродукты. Основные источники загрязнения связанны с человеческой деятельностью: нефтедобычей, транспортировкой, переработкой и использованием нефти в качестве топлива и промышленного сырья. Нефтепродукты покрывают поверхность воды тонкой пленкой и препятствуют нормальному газо- и влагообмену между водой и воздухом. Это вызывает гибель водных и околоводных организмов. Если пятно небольшое, то оно исчезает с поверхности воды в течении 24 часов, образуя эмульсии. Тяжелые фракции нефти оседают на дно.

Из других загрязнителей необходимо назвать металлы (например, ртуть, свинец, цинк, медь, хром, олово, марганец), радиоактивные элементы, ядохимикаты, поступающие с сельскохозяйственных полей, и стоки животноводческих ферм.

Одним из видов загрязнения водоемов является тепловое загрязнение. Электростанции, промышленные предприятия часто сбрасывают подогретую воду в водоем. Это приводит к повышению в нем температуры воды. С повышением температуры в водоеме уменьшается количество кислорода, увеличивается токсичность загрязняющих воду примесей и нарушается биологическое равновесие. Начинают бурно размножаться вредные микроорганизмы и вирусы. Попав в питьевую воду, они могут вызвать вспышки различных заболеваний.

В современных условиях сильно увеличиваются потребности человека в воде на коммунально-бытовые нужды. Объем потребляемой воды для этих целей зависит от региона и уровня жизни, составляет от 3 до 700 литров на одного человека. В Москве, например, на каждого жителя приходится около 650 л, что является одним из самых высоких показателей в мире.

Важнейшая мера по охране водных ресурсов – бережное их расходование. Наиболее эффективный путь по защите от загрязнений – это создание безотходного производства, когда отходы одной ступени производственного цикла используются как сырье для другой.

Наибольшее распространение получила очистка сточных вод. Современные методы очистки позволяют удалить различные примеси из сточных вод на 96%. Часто этого бывает недостаточно, но для дальнейшей очистки воды необходимо строить дорогие очистные сооружения, что экономически не выгодно. Так как невозможно полностью очистить воду ее используют в замкнутых оборотных системах.

В зависимости от степени и характера загрязнения применяют механические, химические и биологические методы очистки сточных вод.

Механическими методами удаляют грубые примеси с помощью решеток, сит, фильтров, отстойников, нефтеловушек.

Химическая очистка – это добавление в сточные воды реагентов, способствующих образованию осадков.

Биологическая очистка в искусственных условиях производится в специальных сооружениях – биофильтрах.

Бытовые сточные воды могут содержать микроорганизмы, поэтому их обеззараживают жидким хлором или хлорной известью. Работа очистных сооружений и установок на предприятиях контролируется законом об охране окружающей среды.

  1. Закрепление материала. Подведение итогов урока .Рефлексия (5-7мин.)

  1. Отходы, каких предприятий загрязняют поверхностные воды?

  2. В результате чего происходит возобновление пресных вод?

  3. С помощью чего обеззараживают бытовые сточные воды?

  4. Перечислите методы очистки сточных вод.

  5. Кем контролируется работа очистных сооружений и установок?

Выставление оценок. Анализ урока.

  1. Домашнее задание (2-3мин.)

Уметь объяснять основные понятия урока.





Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 27 сентября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДБ-348045

Похожие материалы

2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации. Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии.

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

Конкурс "Законы экологии"