Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Другое / Конспекты / Конспект внеклассного занятия "Птицы счастья"

Конспект внеклассного занятия "Птицы счастья"

  • Другое

Поделитесь материалом с коллегами:

Воронежская область Репьевский муниципальный район

МКОУ Краснолипьевская СОШ


Учитель: Иволгина Марина Николаевна

Внеурочное занятие по курсу «Родные истоки»

Класс: 5

Тема занятия: Птицы счастья

Оборудование: мультимедийный комплекс, презентация, плакат со схематичным изображением этапов изготовления птички из лоскута ткани, лоскутки ткани, вата, нити, ножницы, выпеченные птички

Предварительная подготовка: класс делится на 3 группы: «Биологи», «Историки», «Умельцы», каждая группа собирает материал по своей теме, под руководством учителя дети составляют сообщения; группу «Умельцы» учитель обучает изготавливать птичек из лоскута ткани.

Этапы работы на уроке сопровождаются презентацией.


Ход занятия

  1. Оргмомент

  2. Определение темы занятия

Учитель: Ребята, отгадайте загадки:

- Верещунья белобока, а зовут ее… (сорока)


- Черный жилет,

Красный берет.

Нос – как топор,

Хвост – как упор. (дятел)


- Света белого боится,

Клюв крючком, глаз пятачком (сова)


- Дважды родился,

Ни разу не крестился,

Сам пел, а умер – не отпели (петух)

- Молодцы! С загадками справились. А как одним словом можно назвать этих

животных? (птицы)

- Речь на сегодняшнем занятии пойдет именно о птицах.


3. Работа по теме

-Группа биологов подготовила сообщение о том, кого же называют птицами


Представитель группы «Биологи» делает сообщение:

- Птицы – это теплокровные яйцекладущие позвоночные животные. Их тело покрыто перьями, а передние конечности – органы полета – крылья.

Всех птиц можно разделить на две группы: летающие и нелетающие.

На планете Земля обитает более 9792 (девяти тысяч семисот девяноста двух) видов птиц

На территории России отмечено 789 видов, из них в нашей стране гнездятся 657.

В нашей Воронежской области встречаются более 400 (четырехсот) видов птиц, многие из которых занесены в Красную книгу Российской Федерации. Некоторых из них вы сейчас видите на экране.

Учитель: Спасибо.

А вы знаете, людей всегда привлекало в птицах умение летать. Ведь в давние времена человек не мог оторваться от земли, а птицы свободно парили в небе. Наверное, именно поэтому наши предки наделяли пернатых сверхъестественными способностями. О таких птицах мы узнаем из славянских мифов.

Группа наших историков нашла интересный материал про мифических птиц древних славян, и ребята готовы поделиться со всеми своими знаниями.


Представители группы «Историки» делают сообщение:

Птица в славянской мифологии занимает особое место. Верховное божество Род – начало всех начал, на земле воплощался в серую уточку. Именно эта уточка снесла два яйца – Явь и Навь. Явь - воплощение добра и жизни, а Навь - зла и смерти… 

В славянской мифологии очень много птиц. Мы хотим вас познакомить с мифическими существами полуптицами- полулюдьми, которым приписывали дар пророчества и способность приносить людям беду или счастье, горе или удачу. К ним относятся Гамаюн, Алконост, Сирин, Стратим и Феникс.

Гамаюн - посланница славянских богов, их глашатай. Она поет людям божественные гимны и провозглашает будущее тем, кто согласен слушать тайное. 
Гамаюн все на свете знает о происхождении земли и неба, богов и героев, людей и чудовищ, зверей и птиц. По древнему поверью, крик птицы Гамаюн предвещает счастье.

Алконост - это чудесная птица, жительница Ирия - славянского рая. 
Лик у нее женский, тело же птичье, а голос сладок. Услышавший пение Алконоста от восторга может забыть все на свете, но зла от нее людям нет, в отличие от ее подруги птицы Сирин.

Сирин  - это одна из райских птиц, даже самое ее название созвучно с названием рая: Ирий. Однако Сирин - темная птица, темная сила, посланница властелина подземного мира. От головы до пояса Сирин – красивая женщина, от пояса же - птица. Кто послушает ее голос, забывает обо всем на свете, но скоро обрекается на беды и несчастья, а то и умирает, причем нет сил, чтобы заставить его не слушать голос Сирин.

Стародавние сказания утверждают, что Стратим-птица - прародительница всех птиц - живет на море-океане, как и Алконост. Когда кричит Стратим-птица, подымается страшная буря. И даже если всего лишь поведет она крылом, море волнуется, колышется. А если она взлетает, то волны вздымаются, и море потопляет корабли, а вода смывает с берегов города и леса.

Феникс  - (возможно от греч. «пурпурный, багряный») — мифологическая птица, обладающая способностью сжигать себя. Считалось, что феникс имеет внешний вид орла с ярко-красным оперением. Предвидя смерть, сжигает себя в собственном гнезде, а из пепла появляется птенец. По другим версиям мифа — она сама возрождается из пепла. Это существо символизирует бессмертие.

Учитель: Надеюсь, что вас заинтересовало сообщение девочек.

Таким божественным птицам поклонялись славяне – наши древние предки. Сейчас этих птиц вы можете встретить только в сказках или увидеть на картинах художников.

Очень давно ушли в прошлое языческие времена, но и в наши дни многие птицы являются символами человеческих качеств, отвлеченных понятий.

- Что символизирует голубь? (мир)

- А лебедь? (верность)

- Пеликан? (учительство)

- Аист? (доброта и счастье)

- Сова? (мудрость)

- Орел? (храбрость)

А что еще вы знаете про орла как символ? (Он является символом России)

Молодцы, вы хорошо знаете символику птиц.


- А дата 22марта вам о чем-нибудь говорит? Что вы знаете про этот день

(Высказывания детей)

- Это день Весеннего равноденствия, именно 22 марта день равняется ночи.

- А еще 22 марта православная церковь вспоминает 40 мучеников, отдавших свои жизни за веру. И этот христианский праздник называется Сороки. Но об этом, я думаю, вы еще поговорите на занятиях по православной культуре.

О том, с чем еще связывают этот праздник, вам расскажут наши «Умельцы»


Сообщение группы «Умельцы»


22 марта, в праздник Сороки говорят: «На Сороки день с ночью меряются». На Руси в этот день выпускали на волю певчих птиц. У русских повсюду существовала вера в то, что в день весеннего равноденствия из теплых стран прилетают 40 различных птиц, на своих крыльях они приносят долгожданную весну.

К этому дню готовились - изготавливали птичек из разных материалов, украшали этими фигурками свои дома, дарили их родственникам и друзьям, так как верили, что птицы вместе с теплом приносят счастье, а символические птички привлекут удачу в каждый дом.

Учитель: На сегодняшнем занятии я с помощью ребят-«умельцев» научу вас делать птичек из лоскута ткани

Изготовление птичек из ткани.

Дети меняются местами(К историкам и биологам подсаживаются по «умельцу», соответственно из этих групп дети переходят на освободившиеся места).

Далее дети под руководством учителя и с помощью подготовленных одноклассников делают птичек из лоскутков. (Возможно 1 птичку группой)

Учитель: Вам нравятся птички? Дома можно будет сделать несколько штук и украсить ими комнату к празднику, чтобы и в ваших домах с приходом весны поселилось счастье.

А я хочу вам рассказать о традиции празднования Сороки, дошедшей до наших дней. В этот день было принято выпекать из теста птичек. Так как самыми первыми прилетают жаворонки, то птичек во многих местах называли «жаворонками», еще говорили на них «птухи», «птахи», «чувилки». В одну, а иногда и в несколько птичек, запекали монетку или изюминку. Считалось, что тот, кому достанется птаха с сюрпризом, будет счастлив весь год, и всем хотелось угощения с монеткой. Я для вас приготовила сюрприз, ведь 22 марта уже на пороге. Примите в подарок от меня жаворонков, только будьте осторожны, берегите зубы, ведь там есть и сюрпризы! (Раздаются «жаворонки»)

- Давайте порадуемся за тех, кому достали пташки с сюрпризом.

  1. Рефлексия

У вас на столах лежат цветные листочки. Я прошу оценить наше сегодняшнее занятие. Если вам было интересно, поднимите желтый листик. Если занятие показалось скучным и бесполезным – зеленый.

Всем спасибо за внимание.



Резерв

Заклички


Жаворонки, прилетите,

Студену зиму унесите,

Теплу весну пришлите:

Зима нам надоела,

Весь хлеб у нас поела!


Ой вы, жаворонки, жавороночки!

Летите в поле, несите здоровье:

Первое – человечье, второе - коровье,

Третье – овечье!


Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 17.11.2016
Раздел Другое
Подраздел Конспекты
Просмотров61
Номер материала ДБ-361563
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх