Инфоурок / Обществознание / Конспекты / Конспект урока. Библия – памятник мировой культуры.
Обращаем Ваше внимание: Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии (2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации).

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

ПРИЁМ ЗАЯВОК ТОЛЬКО ДО 21 ОКТЯБРЯ!

Конкурс "Законы экологии"

Конспект урока. Библия – памятник мировой культуры.

библиотека
материалов

Учитель истории

Краснознаменской сш

Мамлютского района

Северо-Казахстанской области

Оноприенко Мария Эдуардовна



9 класс Религиоведение

Тема: Библия – памятник мировой культуры.

Цели урока:

Ознакомление учащихся со значением Библии для человечества, источника вековой мудрости, мотивов и образов для создания художественных шедевров.

Задачи:

- ознакомитьсясо структурой главной книги христиан - Библией, показать влияние Библии на развитие искусства, донести нравственные идеи через художественный текст, репродукции икон, картины, стихотворения, духовную музыку; учить понимать прекрасное;

- формировать эстетическое отношение к памятникам мировой культуры;

- развивать логическое мышление

Оборудование: Репродукции Рафаэля Санти, Джорджоне, Рембрандта, Рубенса, Врубеля, Рериха, Ге, Ильи Глазунова, русских иконописцев, презентация, стихотворения, духовная музыка со слайдами "Ave, Мария", фильм «Мастер и Маргарита »

Основные понятия:

Евангелие – благая весть.

Мессия – спаситель мира.

Паломники – странствующие богомольцы.

Библия - Слово “Библия” происходит от греческого слова, обозначающего “ Книга”. Она представляет собой два сборника книг, которые раскрывают тайну происхождения мира, человека и смысла жизни-1. “Ветхий завет”, 2. “Новый завет”.

Завет - договор между человеком и богом, первоначально он был написан на древнееврейском языке, состоит из пятидесяти книг и рассказывает о событиях, которые происходили до нашей эры - это рассказы о сотворении мира, человека, его грехопадении, об истории народа Израиля.

Апостолы - ученики Христа Матфей, Марк, Лука, Иоанн

Заповедь – изречение, содержащее религиозно- нравственное предписание: правило, положение, служащее руководящим указанием для кого - чего- нибудь.

Икона – с греческого «ilkon» - изображение, образ.

Шедевр – образцовое изделие

Иконография – в изображении, искусстве строго установлено система изображения, кол-во персонажей или сюжетных сцен

Иконописец – человек, занимающийся изображением ликов святых (как правило, монах)

План урока

  1. Вступительное слово

  2. История создания Библии. Структура Библии.

  3. Отражение Библии в мировых произведения

  4. Вывод урока


ХОД УРОКА

Ты – правда тайны сокровенной,
Ты – откровенье, ты – завет,
Всевышним данный всей вселенной,
Для прошлых и грядущих лет!

В. Брюсов “Библия” Слайд 1



  1. Вступительное слово учителя.

  2. История Библии

Библия создавалась в течение сотен лет. Однако в ней нет несогласованностей и противоречий. Книгу Книг писали десятки разных авторов. Это были люди разного возраста, разного общественного положения, разного уровня образованности. Среди них были цари, министры, крупные чиновники, пастухи, рыбаки, врачи, богословы и др. Библию писали в разных городах, в разных странах, на разных материках. Она содержит исторические хроники, философские трактаты, проповеди, гимны, поэтические произведения, личные письма.
     Объем Библии весьма велик – более тысячи страниц. И весь этот материал един и непротиворечив. Библию и людей, читающих ее, жестоко преследовали. Ее запрещали, сжигали, за ее чтение и хранение убивали, отправляли в тюрьмы и лагеря. Тем не менее, сегодня Библия – самая издаваемая книга, переведенная на тысячи языков. По информации Германского Библейского общества (24 февраля 2005), Библия полностью или частично переведена на 2377 языков народов мира, полностью издана на 422 языках. Все это говорит о том, что Библия – действительно Слово Божье и Сам Бог руководил ее написанием.

Слово «Библия» в самих священных книгах не встречается, и впервые было использовано применительно к собранию священных книг на востоке в IV веке Иоанном Златоустом и Епифанием Кипрским. Слово Библия - с греч. “Живая книга”

Стоящая у истоков мировой культуры, хранящая в себе отголоски древней цивилизации, когда-то существовавшей на земле, Книга-книг несет в себе постановку многих нравственных общечеловеческих проблем, знакомство с которыми, безусловно, прояснит сознание человека, вновь и впервые для себя постигающего человеческий опыт предшествующих поколений. Библия – это величайший памятник человеческой культуры, в который заложены основы христианской веры. Знакомство с этим произведением необходимо каждому человеку, верующему и нет. Иван Златоуст говорил: “Священное писание – это духовная пища, которая украшает ум и делает душу сильной, твердой и мудрой”.

В Библии записаны законы человеческого общения, они были записаны Моисеем на двух скрижалях и известны, как десять заповедей - во всем мире

Вопрос: Назовите эти заповеди

Ответ. 1 . Я есть господь Бог твой... 2 .Не упоминай без надобности имя мое 3. Люби мать и отца... 4. Не убивай... 5. Не кради ... 6. Не лги... 7. Не прелюбодействуй..8. Не сотвори себе кумира...

9. Не завидуй… 10. Шесть дней ты будешь в трудах, а в субботу будешь отдыхать

Библия разделена на две части

Ветхий завет – по-еврейски Танах. Содержание Ветхого Завета (кратко)

  • Как звали первых людей на земле? (Адам и Ева)

  • Какой предмет стал причиной изгнания из рая? (Яблоко)

  • Кто такие Каин и Авель? (Дети Адама и Евы)

  • Какое преступление совершил Каин?

  • Кто спасся во время потопа? (Ной и его семья)

  • Сколько дней длился потоп? (40 дней и ночей)

  • Сколько зверей взял Ной в свой ковчег? (Каждой твари по паре)

  • Какие два города уничтожил Бог и за что? (Содом и Гоморра. За грехи их жителей)

  • За сколько дней Бог сотворил мир? (За 6 дней)

Теперь перейдем к Новому завету, или Евангелию

В отличие от Ветхого Завета, который написан примерно в XV–IV веках до н. э., Новый был предположительно написан в I веке н. э., после рождения Иисуса. В Ветхом завете бог через пророчества обещал людям Божественного спасителя, а люди должны были верить в это. Евангелие – радостная весть о том, что Бог любит людей, хочет их спасти от зла, и для этого послал на землю своего сына Иисуса Христа. 4 ученика Христа – Матфей, Марк, Лука и Иоанн рассказали нам о его жизни на земле. С тех пор почти 2000 лет личность Иисуса, Его судьба, Его проповеди не перестают волновать людей. Чарльз Диккенс сказал: “Новый завет есть лучшая книга, которую когда-либо знал или будет знать мир”. Написан изначально на греческом языке (кроме, возможно, первого Евангелия от Матфея, которое могло быть написано на арамейском, а потом уже переведено на греческий).

27 книг Нового Завета можно поделить на следующие разделы:

  • евангелия – основная часть Нового Завета (Матфея – Иоанна)

  • историческая книга (Деяния апостолов)

  • учительные книги (Иакова – Евреям)

  • пророческая книга (Откровение (Апокалипсис)) Давайте вспомним

  • Зачем Мария и Иосиф пошли в Вифлеем? (перепись населения)

  • Где родился Иисус? (В хлеву). (Поясню: Бог-отец хотел показать этим, что совсем не важно, где ты родился, а важно, что в твоем сердце).

  • Когда празднуется Христово? (25 декабря или 7 января). 4. Отражение Библии в мировых произведениях Первыми, кому ангел сказал о рождении Христа, были пастухи.

И. Бродский “Рождество ”1963 года

Спаситель родился
В лютую стужу.
В пустыне пылали пастушьи костры.
Буран бушевал и высматривал душу
Из бедных царей, доставлявших дары.
Верблюды вздымали лохматые ноги.
Выл ветер.
Звезда, пламенея в ночи,
Смотрела, как трех караванов дороги
Сходились в пещеру Христа, как лучи.


К библейским сценам и героям часто обращаются кинематографисты и скульпторы. Многие писатели, поэты, обращались и обращаются к библейским темам и мотивам. Это Ф. Достоевский "Братья Карамазовы", М. Булгаков “ Мастер и Маргарита”, Ч. Айтматов “Плаха”, в поэзии - М.Лермонтов, Д. Мережковский, Пастернак, Бунина и многие другие. Давайте послушаем стихотворения, посвященные рождению Иисуса.

Б. Пастернак “Рождественская звезда” (Отрывок)

Стояла зима.
Дул ветер из степи,
И холодно было Младенцу в вертепе.
На склоне холма
Его согревало дыханье вола.
Домашние звери
Стояли в пещере,
Над яслями теплая дымка плыла.
Доху отряхнув от постельной трухи
И зернышек проса,
Смотрели с утеса
Спросонья в полночную даль пастухи.
Вдали было поле в снегу и погост,
Ограды, надгробья,
Оглобля в сугробе
И небо над кладбищем, полное звезд.
А рядом, неведомая перед тем,
Застенчивей плошки
В оконце сторожки
Мерцала звезда по пути в Вифлеем.


М.А. Кузьмин “Рождество”

Без мук Младенец был рожден,
А мы рождаемся в мученьях,
Но дрогнет вещий небосклон,
Узнав о новых песнопеньях.
И не восточная звезда
Взвилась кровавым метеором,
Но впечатлелась навсегда
Она преображенным взором


Слово учителя о традиции наряжать рождественскую елку.

Легенда о ёлке.

Перед пещерой, в которой родился Христос, росли три дерева: пальма, маслина, ёлка. Пальма и маслина принесли Младенцу свои дары: прекрасные листья и благовонное масло, но при этом были горды собой, самодовольны. А скромная ёлка ничего не могла подарить Иисусу, кроме своей беспредельной любви. И за это ангелы украсили её звездами с неба, так что Младенец, увидев ее, протянул к ней руки и засмеялся.

Многие кинематографисты обращались к библейским сюжетам и сегодня мы посмотрим отрывок из фильма «Мастер и Маргарита»


Илья Эренбург Христу


Сегодня Вы, слегка усталый,

Свершили свой последний путь,

И капли крови ярко-алой

Ложились на больную грудь


Закат багрово-запоздалый,

Казалось, не хотел уснуть,

И крики черни одичалой

Вам не давали отдохнуть.


Все было дико и мятежно:

И лики грешные убивших,

И плач толпы, и стражи спор.


А Вы молились слишком нежно

За Ваших братьев согрешивших

И за тоскующих сестер.


Библейские образы и легенды легли в основу творчества живописцев Рафаэля, Джорджоне, Рембрандта, Рубенса, Врубеля, Рериха, Ге, русских зодчих и иконописцев Рублева и Дионисия. Икона значит изображение, образ, подражание. Символ, дающий духовное приобщение к оригиналу. Первые иконы появились на Руси с принятием христианства, технология написания иконы была сложной. Стали появляться одиночные изображения Христа, Богоматери, отдельных святых, житие святых (презентация).

Посмотрите, Иисус везде не грозный воин, а беззащитный ребенок, так как его цель не завоевание, а спасение людей. Круг на иконе – это солнечный символ, идея добра, мира, вечности, святости.

Зеленый цвет – цвет надежды.

Голубой цвет – цвет неба.

Три ангела – вера, надежда, любовь.

Цветок, как и дерево – символ воскрешения, бессмертие человека в родовом древе.

Икона Владимирской Богоматери.

Сhello_html_m12a08c2c.jpgоздана в XII веке. Широко в иконописи представлена иконография Богоматери - поясное изображение девы Марии, державшей на правой руке младенца Христа, который обхватил своей ручкой шею матери, нежно прильнув к ее щеке. Она была якобы написана с натуры самим евангелистом Лукою и из Византии попала в Киев, потом икону увез во Владимир Андрей Боголюбский, где она находилась в Успенском соборе, а в 1395 г перенесена в Москву, где спасла город от Тамерлана. С 1480 г - Успенский собор Московского Кремля, иконе Владимирской Богоматери посвящено в древнерусской литературе развернутое сказание о ее чудесах. Икона Владимирской Богоматери принадлежит к числу древнейших христианских святынь. Вглядываясь в лик Богородицы, можно понять какие слова она сохраняла в своем сердце и славу, которую пели Богу-младенцу пастухи, и пророчество Симеона о грядущей его крестной смерти, и о неминуемых страданиях для нее. Лик Богоматери выражает и глубокую нежность, и ту божественную любовь, которую проповедовал Иисус, и печаль и скорбь, и тревогу, и умиление.

Трудное испытание выпало на долю этой женщины. Быть матерью. Матерью сына Божьего. Художники создали много картин, изображая мать Иисуса Христа (просмотр слайдов с комментариями учителя.)

Учитель: Мне хочется обратиться к художнику Илье Глазунову. Его картина "На колхозном складе" невольно привлекает внимание. Посмотрите внимательно на эту картину. Что вы видите на ней? Старую заброшенную церковь. На левой стене фреска, изображающая въезд Христа в Иерусалим. Перед фреской огромный пень и воткнутый в него топор /топор палача/ для рубки мяса. А на правой стене висит разделанная окровавленная туша животного. Церковь превращена в мясной склад, а может быть, и в живодёрню. Это очень страшно. Церковь должна быть святым местом. И такое соседство - древняя фреска и мясо - просто недопустимо. Это кощунство. А через открытую дверь мы видим деревенскую улицу. И наполняешься чувством страха, казалось бы, от Вселенского равнодушия. Этого просто не может быть!

Но давайте вернемся к женщине, которая была матерью Христа.

В апреле 1483 года в маленьком итальянском городе Урбино появился на свет художник, воспевший человека и создавший картины, являющие нам мир пленительный и непреходящий, оставивший всем образ Матери - любящей и страдающей, чудесной и незабываемой. Тысячи мастеров, больших и малых, писали Мадонн, но Мадонны Рафаэля - верх совершенства. Безумно трудно говорить о таком художнике, о нем написаны сотни книг, репродукции с картин висят на стенах многих домов, а оригиналы, созданные им, начиная с крошечных рисунков или эскизов, и, кончая портретами или картинами, являются украшением и гордостью лучших музеев мира.

Он рано остался без матери, поэтому в картинах он с откровенной чистотой души выплескивает тоску по рано умершей матери, преклоняется перед чудом материнства, перед загадочной сутью бытия.

В 1515 году РАФАЭЛЯ посетили в Риме "черные монахи" из далёкого монастыря глухого города Пьяченце. Они заказали ему "Сикстинскую мадонну". И он создаёт свой шедевр, величайшее творение мира. Это, пожалуй, самая знаменитая в мире картина.

Мария, дарующая миру своего сына, покорная неизбежному, на миг остановилась в раздумье, в растерянности и смятении чувств, питая надежду найти защиту своему ребёнку.

ПАПА СИКСТ призывает Мадонну пожертвовать сыном во имя спасения человечества, просит внять его мольбам. Справа от Марии стоит коленопреклоненная святая ВАРВАРА (покровительница умерших), такая же красивая, молодая итальянка, как и Мария с младенцем. Но мир чувств Варвары проще, в её внешнем облике меньше благородства, чем у Марии, поглощенной материнской любовью и сознанием необходимости жертвы во имя человечества. Образ Марии олицетворяет высокую нравственную силу, идеал прекрасного и совершенного человека. Рафаэлевская Мадонна прежде всего женщина - мать. "Сикстинская Мадонна" украшает ныне Дрезденскую галерею. 235 лет она находилась на родине Рафаэля. И вот уже более 200-х лет живет в Германии. 20 тысяч золотых дукатов было выплачено монахам бенедиктинского монастыря Сан - Систо в Пьяченца, где она висела в главном алтаре монастырской церкви. Во время второй мировой войны эта картина была спасена советскими воинами и хранилась в Советском Союзе и в 1955 году была возвращена немецкому народу.

РАФАЭЛЬ умер в 37 лет

Образ матери, матери Иисуса Христа, женщины - матери волновал, конечно, не только поэтов и художников разных эпох и времён. Величайшие произведения, посвященные Святой Марии, создали и музыканты. Библия явилась источником вдохновения для музыкантов.

В 15 веке (1550 - 1618) к образу Святой Марии обратился итальянский музыкант Каччини, служивший при дворе во Флоренции. Он создаёт бессмертное произведение "Ave, Мария".

Сл. - лексическая работа. Ave - это обращение к Святой Марии. Буквально: здравствуй, славься, радуйся. В нём мольба и прославление всех добрых сил и матерей! Это всегда мольба о помощи.

Вывод урока: Библия является памятником древней культуры, также и духовной ценностью каждого человека; в трудные минуты человек обращается к ней за помощью, она явилась неиссякаемым источником вековой мудрости, образов для создания художественных шедевров.











Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 25 октября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Краткое описание документа:

Цели урока:

Ознакомление учащихся со значением Библии для человечества, источника вековой мудрости, мотивов и образов для создания художественных шедевров.

Задачи:

- ознакомитьсясо структурой главной книги христиан - Библией, показать влияние Библии на развитие искусства, донести нравственные идеи через художественный текст, репродукции икон, картины, стихотворения, духовную музыку; учить понимать прекрасное;

- формировать эстетическое отношение к памятникам мировой культуры;

 

- развивать логическое мышление          

Общая информация

Номер материала: 292679

Похожие материалы