Инфоурок / Русский язык / Конспекты / Конспект урока литературы по стихотворению А.А.Ахматовой "Перед весной бывают дни такие..." 6 класс
Обращаем Ваше внимание, что в соответствии с Федеральным законом N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, организовывается обучение и воспитание обучающихся с ОВЗ как совместно с другими обучающимися, так и в отдельных классах или группах.

Педагогическая деятельность в соответствии с новым ФГОС требует от учителя наличия системы специальных знаний в области анатомии, физиологии, специальной психологии, дефектологии и социальной работы.

Только сейчас Вы можете пройти дистанционное обучение прямо на сайте "Инфоурок" со скидкой 40% по курсу повышения квалификации "Организация работы с обучающимися с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ)" (72 часа). По окончании курса Вы получите печатное удостоверение о повышении квалификации установленного образца (доставка удостоверения бесплатна).

Автор курса: Логинова Наталья Геннадьевна, кандидат педагогических наук, учитель высшей категории. Начало обучения новой группы: 27 сентября.

Подать заявку на этот курс    Смотреть список всех 216 курсов со скидкой 40%

Конспект урока литературы по стихотворению А.А.Ахматовой "Перед весной бывают дни такие..." 6 класс

Выбранный для просмотра документ Конспект урока по Ахматовой.doc

библиотека
материалов

Тема: Постижение красоты. А.А.Ахматова.

«Перед весной бывают дни такие…»

Цели:

  1. Учебная: повторить понятия теории литературы, учить применять их на практике.

  2. Развивающая: развивать ассоциативное и логическое мышление, развивать устную и письменную речь;

  3. Воспитательная: воспитывать любовь к природе, чуткое отношение к слову.


Ход урока


1. Сегодня у нас необычный урок. Необычность его в том, что работать мы будем по опорным конспектам, которые находятся у каждого из вас на парте. В этих конспектах есть как необходимые подсказки, так и задания, которые мы будем выполнять. Это во-первых. Во-вторых, тема нашего урока – постижение красоты. А как ее можно постигать? (Читая стихотворения, любуясь природой, посещая музеи, выставки…). Поэтому задачу нашего урока я вижу в том, чтобы учить и учиться постигать красоту во всем, умению видеть прекрасное, и поможет нам в этом, конечно, поэзия, а именно стихотворение Анны Андреевны Ахматовой (1889-1966), которое поэтесса написала, когда ей было 26 лет. Поэтесса прожила долгую и трудную жизнь. Это был необыкновенно талантливый, красивый, величественный, цельный и скромный человек.

2. Дома вы должны были выучить стихотворение наизусть, и мне бы очень хотелось, чтобы за время урока содержание стихотворения открылось для вас своей новой гранью, то есть будем пытаться в привычном, знакомом искать что-то новое, особенное.

3. Чтение стихотворения наизусть ученицей.

4. О чем это стихотворение? Какова его тема? (Стихотворение о весне, о пробуждении природы и души человека весной) Какова идея стихотворения, что хотел сказать автор? (Весной все изменяется, обновляется, выглядит другим. Это касается как изменений в природе, так и перемен в душе человека)

5. Вы уже знаете, что такое композиция, изобразительно-выразительные средства, звукопись. Напомните определения знакомых понятий. (Учитель прикрепляет на доску таблички, ученики проговаривают определения)

Композиция – построение.

Метафора – скрытое сравнение.

Эпитет – образное определение.

Олицетворение – наделение неживых предметов свойствами живых.

Сравнение – сопоставление одного предмета с другим при помощи союзов как, будто, словно, как будто, точно.

Аллитерация - повторение одинаковых согласных звуков.

Ассонанс – повторение одинаковых гласных звуков.

6. Я даю вам время, чтобы вы вгляделись в стихотворение и поискали какой-либо ключ к его истолкованию, можете применить названные понятия…

- состоит из 2 предложений (композиция), в одном речь о природе, в другом - о человеке и его душе;

- эпитеты;

- начало и конец…

7. А теперь проведем несколько наблюдений вместе. Если бы я попросила вас нарисовать иллюстрацию к стихотворению, какие слова помогли бы вам? (Луг, снег, деревья, дом, ветер) Это весна? (Нет) А откуда же в стихотворении такое сильное ощущение весны, ожидание перемен? (В стихотворении передаются чувства. Здесь много движения) Назовите слова, содержащие движение. (Шумят, ветер, дивится, волнение, поешь). Вот теперь весна чувствуется.

8. Предположите, какое слово в стихотворении будет являться своеобразным золотым сечением? (Слово «легкость») Ничего себе легкость. Все под снегом, люди в теплых одеждах…, и откуда-то легкость. Это слово связано с чувствами человека. Легкость связана с ожиданием чего-то нового, какой-то простор открывается в душе от одного только ожидания. Вспомните свои ожидания дня рождения, или как все ждут Нового года, или какой-либо праздник…)

9. Морфология. Заглянем в мастерскую поэтессы. Проведем небольшой эксперимент, посчитаем использование поэтессой слов разных частей речи. Глаголов – 7, существительных – 10, прилагательных - 7. Служебные части речи: союзов – 6, предлогов – 3.

В чем особенность использования глаголов и с чем она связана? (Все глаголы, кроме одного – «надоела» - стоят в форме настоящего времени. Настоящее дышит жизнью, полно движения, а «надоела» - в прошлом. Понаблюдаем, где, в каких строчках мы встречаемся с предлогами. В 1, 2 и в последней. В 1 и 2 строках встречаем предлоги «перед» и «под», свидетельствующие о начале перемен, а в последней – предлог «с», указывающий на соединение, объединение.

Всего 8 строк и 6 союзов. Это много или мало? Много. Причем союзы всегда соединяют, связывают. Что соединяют союзы в рассматриваемом стихотворении? Жизнь природы и жизнь человека

10. Ассоциации. Посмотрите на свои опорные конспекты и прочитайте определение ассоциации. Представим, что стихотворение – это картина, живописное полотно. Художник работает при помощи кисти и красок, он создает образы, рисуя линии, фигуры и используя определенные цвета. По ассоциативным связям предположите, какими деталями или образами на картине могут стать союзы, учитывая их функцию – соединение. (Дорогами, реками – они тоже соединяют) Это небольшое открытие помогло сделать нам стихотворение А.А.Ахматовой.

11. Выберите пейзаж к стихотворению, объясните свой выбор.

12. Вернемся к союзам еще. Какое место в стихотворении, с точки зрения употребления союзов, концентрирует наше внимание, останавливает его? (Повтор союза «и» в 4,5,6 строках) Когда каждая следующая строка начинается с одного и того же слова, мы имеем дело с анафорой. Волшебный, троекратный повтор союза «и» в середине стихотворения что-то меняет … и привычное, надоевшее обретает новое звучание. Докажите. (Ребята читают последние четыре строки)

13. Пунктуация. Мы знаем, что в стихотворении нет ничего случайного. Понаблюдаем за знаками препинания. Мы не увидим разнообразия. Есть (.), (,), (:), вовсе нет (!),(?),(-).В этом и есть гениальное мастерство Ахматовой, когда все обыкновенное: слова, предметы, знаки препинания… и в то же время необыкновенное.

14. Звукопись. Задания по вариантам. 1 вариант: найдите пример аллитерации в 1 части стихотворения, 2 вариант: найдите ассонанс во 2 части стихотворения. («под плотным снегом отдыхает луг» - аллитерация на «п», «т», «д»; 2 вариант – «и дома своего не узнаешь» - ассонанс на «о» и на «а»; «как новую, с волнением поешь» - на «о») Тема в стихотворении развивается, в восьмистишии есть движение, и это видно на примере звукописи: от аллитерации к ассонансу, от согласных к гласным, к звонкости, прозрачности, чистоте.

15. Звуки имеют буквенное обозначение. Обратимся к буквам, которые обозначают эти звуки: Т, Д, П.(В кириллице звучат, как «Твердо», «Добро», «Покои») Все они закрытые, словно слоем снега, а внутри хранят какую-то тайну. А буква «О» в Кириллице звучит «Он» и имеет форму круга, свидетельствуя о совершенстве, цельности, полноте, завершенности.

16. А теперь еще раз обратимся к ассоциативным связям и попробуем найти в кириллице весенние буквы. Как действовать, вы знаете: можно подбирать слова, начинающиеся с определенной буквы, можно обращать внимание на написание буквы и т.д. Например, буква «о» похожа на солнце, на весенние лужи по форме, или буква «м» является начальной для таких слов, как «март», «май», а еще именно весной бывает праздник мам.

17. Все и просто и сложно одновременно. Одно переходит в другое: зима в весну, ночь в утро, - все находится в движении. Найдите в стихотворении главное слово, способствующее движению, изменению. (Волнение) Нарисуйте в своих опорных конспектах волнение. (Учащиеся могут нарисовать волну, могут цветок…) Волнение предшествует переменам.

18. Рассматриваемое нами стихотворение не имеет названия, и называем его по первой строчке. Попробуем дать название стихотворению. (Например, «Ожидание свидания»)

19. Еще раз сделаем вывод. С помощью природы, описания пейзажа передаются чувства и переживания человека. Прочитаем стихотворение еще раз.

20. Творческая часть. Я предлагаю вам написать творческий отклик на стихотворение А.А.Ахматовой «Перед весной бывают дни такие…» Задание дифференцированное, выполнять нужно что-нибудь одно из предложенного.

1 – написать сочинение по буквам слова «новое», учитывая первые три буквы, так как ое – это окончание…

2 – написать свое стихотворение или несколько прозаических предложений об ожидании весны и чувствах, связанных с этим ожиданием;

3 - ответить на вопросы, которые помещены в табличке ваших опорных конспектов, рассказав о стихотворении А.А.Ахматовой, которое мы рассматривали на уроке.


Например,

Вместо пасмурных деньков

Солнышко стремится

Осветить, согреть снега, землю и деревья.

Души наши растопить

Жаркими лучами.

Ждем весны прихода мы-

Она не за горами.

21. Домашнее задание: рассказать о стихотворении Ахматовой по таблице-подсказке письменно.




Таблица-подсказка

Пункты плана

Примеры записи

1. Что это за стихотворение (автор, название) и какова его тема?

В стихотворении (автор, название) говорится о … В стихотворении (название) …(фамилия поэта) описывает…

2. Настроение стихотворения

В стихотворении царит…настроение. Стихотворение пронизано … настроением.

3. Как выражается настроение в стихотворении?

а) как оно построено?





б) как звучит стихотворение? (размер, ритм, длина строк, наличие или отсутствие рифмы)




в) какие приемы использует автор? (метафоры, олицетворения, звукопись, повторы, употребление слов определенной части речи, использование предложений определенной конструкции)



Настроение меняется на протяжении стихотворения. Стихотворение можно разделить на … части, так как … Композиционно стихотворение делится на … части, потому что…

Звучание стихотворения создает …ритм. Короткие (длинные) строки стихотворения подчеркивают… В стихотворении мы словно слышим звуки… Постоянно повторяющиеся звуки …позволяют услышать…


Для создания настроения автор использует… С помощью … поэт дает нам возможность увидеть (услышать)… Используя…, поэт создает образ…

4. Каким представляется мне лирический герой этого стихотворения?

Лирический герой этого стихотворения представляется мне…

5. Какие мысли и чувства хотел автор донести до читателя?


6. Ассоциации, которые вызывают образы, созданные поэтом


7. Личное впечатление от стихотворения




Выбранный для просмотра документ Опорный конспектАхматова.doc

библиотека
материалов

Опорный конспект

Постижение красоты. А.А.Ахматова «Перед весной бывают дни такие…»

hello_html_m67624f7.jpg

1. 2. Перед весной бывают дни такие:

Под плотным снегом отдыхает луг,

Шумят деревья весело-сухие,

И теплый ветер нежен и упруг.

И легкости своей дивится тело,

И дома своего не узнаешь,

И песню ту, что прежде надоела,

Как новую, с волнением поешь.

1915



В мастерской поэта:

3. Посчитаем: имена сущ. - , имена прил. - , глаголы - , союзы - , предлоги - .

4. Ассоциация – это связь между отдельными представлениями, при которых одно из представлений вызывает другое.

5. Выберите пейзаж к стихотворению

hello_html_18ec8db2.jpg

К.Юон. Конец зимы. Полдень.

hello_html_2b8a1436.jpghello_html_m5d6e2c0f.jpghello_html_48154ea.gif







И.Левитан. Март

Фото

Место для рисунка





6. Анафора – единоначатие.

7. Выпишите пример аллитерации (из первой части стихотворения)

! 1


ассонанса (из второй части стихотворения)! !

8. Поищи в кириллице 2-3 весенних буквы, запиши их


hello_html_70899cd0.gif

_____________________________________________________________________________

9. Нарисуй волнение



hello_html_70899cd0.gif

1hello_html_m72cdaa89.gifhello_html_m72cdaa89.gifhello_html_m72cdaa89.gifhello_html_m72cdaa89.gif1. Творческий отклик



Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 27 сентября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Краткое описание документа:

Учащиеся на уроке работают в планах-конспектах, или рабочих картих. Стихотворение А.А.Ахматовой о весне, о творчестве. Главное - развитие ассоциативного мышления, именно на это направлены разные задания, выполняемые учащимися  в планах-картах: рисуют волнение, создают творческие работы на основе букв слова "новое". Также урок напоминает мастерскую, ведь здесь проводятся эксперименты по подсчету употребляемых частей речи, обращается внимание на звукопись. Все важно в хорошем произведении, каждое слово на совем месте. Поэт в своем стихотворении показывает, как обращаться со словом. А мы учимся.

Общая информация

Номер материала: 484146

Похожие материалы

2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации. Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии.

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

Конкурс "Законы экологии"