Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / История / Конспекты / Конспект урока по истории

Конспект урока по истории


До 7 декабря продлён приём заявок на
Международный конкурс "Мириады открытий"
(конкурс сразу по 24 предметам за один оргвзнос)

  • История

Поделитесь материалом с коллегами:


Урок мужества «Подвигу жить в веках»



Вед. Здравствуйте, уважаемые гости и студенты! Мы рады видеть вас в стенах нашего учебного заведения.

Наше мероприятие посвящено 70-летию Великой Победы. Урок мужества «Подвигу жить в веках»

Познакомим вас с историей Касимовского педагогического колледжа в годы Великой Отечественной войны и выпускниками, защищавшими нашу Родину – Россию.

Чтец Живем мы посреди большой России.

Средь городов, лесов, озер, полей,

И есть у нас, когда бы нас спросили,

Меч для врага, объятья для друзей!


Нам Родину завещано любить

И сердцем отовсюду к ней тянуться,

Не перервать связующую нить.

И нам порой так нужно оглянуться...

Песня «Белая Русь» из репертуара Д. Агурбаш

Вед. Великая Отечественная война 1941-1945 гг. - это особый период в истории нашего учебного заведения (КПУ). На защиту Отечества в первые дни войны ушли многие выпускники, преподаватели, учащиеся. В ноябре 1941 г. на основании решения райсовета по училищу вышел приказ о временном прекращении академических занятий и направлении всех учащихся, достигших 16 лет, на выполнение специальных заданий под руководством преподавателей. Суть специальных заданий заключалась в подготовке окопов в районе села Ардабьево.

Учащиеся и преподаватели в годы войны находились в трудных экономических условиях. В учебном процессе недоставало учебников, бумаги, поэтому писать приходилось на газетах и листах старых книг.

Военная обстановка потребовала напряжения физических, умственных и моральных сил. Преподавателям приходилось совмещать педагогическую деятельность с работой по заготовке топлива, уборке урожая и др.

Учебно-воспитательная работа среди учащихся училища носила целенаправленный военно-патриотический характер. В практику вошли политинформации о положении на фронтах Великой Отечественной войны.

С февраля 1942 года обязанности директора исполняла Маркова Е.А., а когда 14 сентября она по мобилизации ушла в ряды РККА, обязанности директора перешли к Чертороговой Е.А. С сентября 1943 года директором училища становится Андриенко Н.Т., а с 1944 года – Поляков Георгий Иванович, ранее работавший директором школы №2 города Касимова.

Многие преподаватели и учащиеся училища проявили бессмертную отвагу и мужество в борьбе с фашистскими захватчиками. В феврале 1943 года погиб Петр Петрович Авдин – бывший директор педучилища.

В годы Великой Отечественной войны учащиеся и преподаватели КПУ внесли посильную трудовую лепту в победу над фашистской Германией. В доме купца Кострова, где до войны находилось общежитие училища, расположился военный госпиталь. Девушки педагогического училища работали в госпитале санитарками. Они стирали белье раненым солдатам, писали от их имени письма родным. Большим праздником для раненых были моменты, когда студенты выступали перед ними с концертами. Это поднимало солдатам настроение и боевой дух.

Кроме работы в госпитале, учащиеся под руководством преподавателей работали на полях колхозов Касимовского района. Они пропалывали грядки с овощами, убирали картофель, работали на току. В зимнее время принимали участие в заготовке дров, которые эшелонами отправлялись на фронт.

Выпускники педагогического училища защищали Родину на фронтах войны ковали победу. Из двадцати Героев Советского Союза Касимовского района два героя – это наши выпускники.

Герои - касимовцы

1чтец Их было всего двадцать,

Героев-фронтовиков,

Они тогда дали клятву,

Что каждый сражаться готов.


Не зная, падут ли смертью

Иль будут живыми они,

А взявши оружие в руки,

С фашистами биться пошли.


2 чтец Они из Касимова были,

Из разных сел, деревень.

Их дружно сплотила навеки

Победы великая тень.


На них возлагалась надежда,

Что Родину сберегут,

Что сгонят фашистского гада,

Со славой домой придут.


1 чтец Они через Днепр проходили,

Через воду прошли и огонь,

Видали, как гибнут их братья,

Как шёл по земле русский стон.



Видали, как гибли детишки,

Как бил их фашистский палач,

И, стиснувши руки до боли,

Мстили за детский плач.


2 чтец Герои - касимовцы наши

Слыхали страны живой стон,

Им выжить в бою помогала

Любовь матерей и жен.


Там летчики были, танкисты,

И всех их сплотило одно,

Не падали духом солдаты,

А им было так нелегко.


1 чтец Солдаты в бою не робели,

А им было трудно тогда,

Они в лагерях побывали,

Куда их бросала война.


Так пусть же навеки будет

Вечная память борцам,

Вечная память и слава

Героям - касимовцам.

Вед. Прозвучало стихотворение нашей выпускницы Гришаковой Марии.

Вед. Гордостью нашего учебного заведения является Алексей Сергеевич Калмыков, выпускник школьного отделения 1939г. За успешное выполнение боевого задания при форсировании Днепра Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 декабря 1943г. А.С. Калмыкову было присвоено звание Героя Советского Союза.

Имя Петра Степановича Игашова, выпускника 1935г., вписано золотыми буквами в историю Великой Отечественной войны. Подвиг П.С. Игашова долгое время недооценивался, и только спустя 54 года Указом Президента России 6 июля 1995г. за мужество и героизм, проявленные в борьбе с немецко–фашистскими захватчиками, П.С. Игашову присвоено звание Героя России.

В колледже свято чтут тех, кто погиб в годы войны, принеся свои жизни на алтарь Победы. На здании учебного заведения установлена мемориальная доска воинам – героям, у которой постоянно лежат цветы – дань признания и благодарности за спокойное синее небо над головой.

О героях расскажут студентки специальности Дошкольное образование – Тимофеева Елена и Коптева Анастасия.

Вед. Калмыков Алексей Сергеевич родился 6 июня 1921 года в селе Перво ныне Касимовского района Рязанской области в семье служащего. Русский. Член ВКП(б)/КПСС с 1943 года. В 1939 году окончил Касимовское педагогическое училище.

В Красной Армии с 1939 года. В 1941 году окончил Подольское артиллерийское училище.

В июле 1941 года ушёл на фронт. Командир дивизиона 118-го артиллерийского полка (69-я стрелковая дивизия, 65-я армия, Центральный фронт) капитан Алексей Калмыков 15 октября 1943 года, переправившись через Днепр, сигнальными средствами управлял огнём дивизиона в районе поселка городского типа Радуль (Репкинский район Черниговской области), обеспечивая форсирование реки стрелковым подразделением и захват плацдарма.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 декабря 1943 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм капитану Алексею Сергеевичу Калмыкову присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 1671).

После войны отважный офицер-артиллерист продолжал службу в рядах Советской Армии. В 1950 году окончил Военную академию имени Ф.Э. Дзержинского, а в 1970 году — академические курсы при этой академии. С 1976 года генерал-майор А.С. Калмыков — в запасе. Жил в городе-герое Москве. Работал помощником директора научно-производственного объединения «Оптика». Скончался 10 марта 1985 года. Похоронен в Москве на Востряковском кладбище.

Награжден орденами Ленина, Красного Знамени, Отечественной войны 1-й степени, тремя орденами Красной Звезды, медалями.

Вед. Игашов Пётр Степанович родился 18 июня 1915 годa в селе Бетино ныне Касимовского района Рязанской области. Русский. Кандидат в члены ВКП(б) с 1939 года. Окончил начальную школу в с. Бетино. Затем поступил в Касимовский педагогический техникум. По окончании техникума в июле 1935 года работал учителем средней школы в Касимове. Одновременно был секретарём комсомольской организации фабрики «Красный текстильщик».

Окончил Ейское военно-морское авиационное училище имени И.В. Сталина, став командиром экипажа торпедоносца ДБ-3Т 1-й эскадрильи 1-го минно-торпедного авиационного полка 8-й бомбардировочной авиационной бригады военно-воздушных сил Краснознамённого Балтийского флота. Участник Великой Отечественной войны с первого дня.

30 июня 1941 года младший лейтенант Пётр Игашов вылетел в составе девятки под командованием капитана Челнокова с заданием уничтожить понтонный мост в районе латвийского города Двинска (Даугавпилс). Прикрытия истребителями не было...

Советские бомбардировщики зашли на цель с тыла и в 14 часов 25 минут уничтожили мост. При возвращении на базу они были атакованы тремя фашистскими истребителями Me-109F из JG54. Ведущий группы принял решение сомкнуть строй и уходить на бреющем. Один «мессершмитт» попал под перекрёстный огонь носового и верхнего пулемётов самолёта Игашова и был сбит. Но в это время другой зажег левый мотор. ДБ-3Т стал терять высоту. В это время на него набросилась ещё четвёрка Me-109F. Тогда Игашов повернул свой самолёт им навстречу и правым крылом снёс хвостовое оперение одного «мессершмитта». После этого обрушил горящий самолёт на мотоколонну противника, пытавшуюся форсировать Западную Двину. При этом весь экипаж, кроме Игашова, погиб. Сам командир был схвачен немцами и расстрелян. Это был первый в истории авиации таран воздушной и наземной цели в одном бою.

Атаки страсть и пушек канонады

Все отдалённее во времени звучат,

И поздно запоздалые награды

Находят отличившихся солдат...

В 1970 году весь экипаж посмертно награждён орденами Отечественной войны 1-й степени.

Звание Героя Российской Федерации младшему лейтенанту Игашову Петру Степановичу присвоено посмертно Указом Президента РФ от 6 июля 1995 года № 679 (Собрание законодательства РФ от 10 июля 1995 года № 28, ст. 2658) «за мужество и героизм, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов.

Вед. Поразительно, но и сегодня верится, что земной путь героев не окончен, что они всегда рядом. Их имена на обелисках и стелах, в названиях улиц родного города.

Песня «Обелиски»

Весна цветами расцветает в мае,

Журчат ручьи серебряно в саду.

Но был суров тот день, когда сухие губы

Шептали в землю: « Больше не приду».

Солдат упал, спасая грудью Землю,

Испив страданья чашу всю до дна.

И больно было видеть, как родимый дом в деревне

Враги безжалостно сожгли дотла.

Весна покроет Землю новым цветом,

Но не забыть всем мерзостей войны,

Когда, от боли крепко стиснув зубы,

Отчизну защищать солдаты шли.

Вед. Мы склоняем свои головы перед теми, кто не вернулся с войны и не дожил до сегодняшнего дня, почтим их светлую память минутой молчания.

Прошу всех встать (минута молчанья).

Вед. Спасибо.

Вед. Есть очень добрый обычай Руси:

В память бессмертия душ

Ставить к иконам пламя свечи

Тем, кто не встретится уж.

Эта свеча – частица любви,

Память о тех, кого нет.

Мы зажигаем и помним о них,

Жизни негаснущий свет!

Вед. Вечная слава и вечная память Павшим в жестоком бою!

Бились отважно и стойко с врагами Вы за Отчизну свою!

Вечная слава героям! Слава! Слава! Слава!

Вед. Прошло 70 лет после Великой Победы над фашисткой Германии. Выросло не одно поколение, которое никогда не знало, и надеемся, никогда не узнает ужасов войны. Но подвиги, совершенные воинами, навсегда останутся в нашей памяти. 

чтец:  Земной поклон, солдат, от жизни,

От всех, кого ты заслонил.

Ты спас свободу, честь Отчизны,

В потомках память заслужил!

Песня «Вальс весны»

Вед. Урок мужества подошел к концу. Благодарим вас за внимание.

До свидания!



6



57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)

Краткое описание документа:

       Урок посвященный 70-летию Великой Победе.  В ходе   урока студенты  узнают о  истории педагогического колледжа в годы Великой Отечечтвенной войны, помощи студентов и преподавателей фронту. Познакомятся с выпускниками  училища, защищавшими Родину в годы войны и совершившие  подвиг. Гордостью педагогического колледжа являются выпускники школьного отделения Петр Игашов и Алексей Калмыков.Имя Петра Степановича Игашова, выпускника 1935г., вписано золотыми буквами в историю Великой Отечественной войны. Подвиг П.С. Игашова долгое время недооценивался, и только спустя 54 года Указом Президента России   6 июля 1995г. за мужество и героизм, проявленные в борьбе с немецко–фашистскими захватчиками, П.С. Игашову  присвоено звание Героя России.

          Алексей Сергеевич Калмыков за успешное выполнение боевого задания при форсировании   Днепра  Указом  Президиума  Верховного  Совета  СССР  от   24 декабря 1943г.  А.С.  Калмыкову было присвоено звание Героя Советского Союза.

 

Автор
Дата добавления 06.03.2015
Раздел История
Подраздел Конспекты
Просмотров263
Номер материала 424034
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх