Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Русский язык и литература / Конспекты / Конспект урока по литературе

Конспект урока по литературе

Международный конкурс по математике «Поверь в себя»

для учеников 1-11 классов и дошкольников с ЛЮБЫМ уровнем знаний

Задания конкурса по математике «Поверь в себя» разработаны таким образом, чтобы каждый ученик вне зависимости от уровня подготовки смог проявить себя.

К ОПЛАТЕ ЗА ОДНОГО УЧЕНИКА: ВСЕГО 28 РУБ.

Конкурс проходит полностью дистанционно. Это значит, что ребенок сам решает задания, сидя за своим домашним компьютером (по желанию учителя дети могут решать задания и организованно в компьютерном классе).

Подробнее о конкурсе - https://urokimatematiki.ru/


Идёт приём заявок на самые массовые международные олимпиады проекта "Инфоурок"

Для учителей мы подготовили самые привлекательные условия в русскоязычном интернете:

1. Бесплатные наградные документы с указанием данных образовательной Лицензии и Свидeтельства СМИ;
2. Призовой фонд 1.500.000 рублей для самых активных учителей;
3. До 100 рублей за одного ученика остаётся у учителя (при орг.взносе 150 рублей);
4. Бесплатные путёвки в Турцию (на двоих, всё включено) - розыгрыш среди активных учителей;
5. Бесплатная подписка на месяц на видеоуроки от "Инфоурок" - активным учителям;
6. Благодарность учителю будет выслана на адрес руководителя школы.

Подайте заявку на олимпиаду сейчас - https://infourok.ru/konkurs

  • Русский язык и литература

Поделитесь материалом с коллегами:

«Исповедующая сила» В. Распутин. Обзор жизни и творчества писателя. Деревенская проза. Повесть «Последний срок».

Цель: знакомство с жизнью и творчеством писателя, « деревенская» тема в творчестве Распутина, анализ сущности человека перед лицом смерти, глубина внутреннего, психологического конфликта повести. «Последний срок»

I

Сообщения учащихся.

1)РАСПУТИН Валентин Григорьевич (р. 1937), русский писатель, Герой Социалистического Труда (1987). Драматизм и острота этических проблем, поиски опоры в мире народной крестьянской нравственности в повестях и рассказах о современной сельской жизни: «Деньги для Марии» (1967), «Последний срок» (1970), «Живи и помни» (1974), «Прощание с Матерой» (1976), «Век живи — век люби» (1982), «Пожар» (1985). Публицистика. Государственная премия СССР (1977, 1987).

2)РАСПУТИН Валентин Григорьевич (родился 15 марта 1937, пос. Усть-Уда Иркутской области), русский писатель; лауреат Государственной премии 1977, 1978 и премии фонда Солженицына (2000); в 1989-1991 — народный депутат СССР. Окончил историко-филологический факультет Иркутского университета (1959), в течение ряда лет — до того, как стать профессиональным писателем, — работал журналистом в Сибири. В молодости дружил с А. В. Вампиловым. В настоящее время живет в Москве и в Иркутске. Один из самых ярких представителей так называемой «деревенской прозы», расцвет которой пришелся на 1970-е гг.

3)Этапы жизни и творчества

Творчество Распутина во многом автобиографичное, что подчеркнуто названием первого сборника его рассказов «Я забыл спросить у Лешки» (1961), за которым последовали другие: «Край возле самого неба» (1966), «Человек с того света» (1967). Основное место действия его произведений — Приангарье: сибирские деревни и поселки. Повесть «Деньги для Марии» (1967), конфликт которой основан на столкновении традиционных нравственных ценностей и материальных реалий современной жизни, принесла Распутину широкую известность.Следующая повесть «Последний срок» (1970) ознаменовала начало, самого продуктивного этапа творчества Распутина (1970-е гг.). К нему также относятся сборник рассказов «Вверх и вниз по течению» (1972), повести «Живи и помни» (1975) и «Прощание с Матерой» (1976) — вершина творчества писателя.Из произведений Распутина, созданных в последующие, во многом кризисные для писателя и, как ему представляется, для всей русской литературы годы, выделяется повесть «Пожар» (1985), воспроизводящая целый ряд мотивов повестей 1970-х гг., окрашенных в апокалиптические тона.

4)Валентин Григорьевич Распутин. Родился В. Распутин 15 марта 1937 года в Иркутской области, в поселение Усть-Уда. В 1959 году окончил историко-филологический факультет Иркутского университета. Работал корреспондентом в местных газетах Сибири. Корреспондентские впечатления нашли свое отражение в его первых книгах рассказов и очерков. Всесоюзную известность В. Распутина принесла повесть «Деньги для Марии». Сюжет заключался в поиске денег для доверчивой и не искушенной в бухгалтерских делах продавщицы сельской лавки , обвиненной в растрате. Писатель психологически глубоко раскрыл характеры самых разных людей, показал как нравственные вершины, так и глубины человеческого падения.

В большей части повестей Распутина именно женщины – главные героини (Анна в «Прощание с Матерой», Настена в «Живи и помни»)

Последующие повести «Последний срок» (1970), «Живи и помни» (1974), «Прощание с Матерой»(1976) закрепили за писателем славу одного из лучших представителей так называемой « деревенской» прозы. Повесть «Живи и помни» впервые была опубликована в журнале « наш современник» за 1974 год. В 1977 году Валентин Распутин удостоен за ней Государственной премии СССР.

В начале 80-х годов писатель создал цикл рассказов «Век живи - век любви», «Что передать вороне?», «Наташа» и другие, в которых отошел от деревенской тематике, хотя и остался верен нравственным проблемам. Результатом наблюдений над далеко не лучшими изменениями в жизни деревни и нравственности стала публицистической повесть «Пожар»(1985).В последние годы В.Распутин целиком посвяитл себя решению актуальных проблем современности: экологических, нравственных, литературно – организационных. Увидели свет главы публицистической книги «Сибирь, Сибирь …»

II

«Столь пристального внимания именно

к нравственным истокам характера человека

деревни литература ещё не знала. И объясняется

это особенностями переживаемого момента.

Сегодня идет речь об изменении всего облика

крестьянской России, с которой прочно связаны

наши духовные, этические, эстетические ценности.

Исследуются проблемы не просто деревенские,

но проблемы нашего национального развития,

наших исторических судеб»


Ф. А. Абрамов

1) Слово учителя.

Распутин- писатель «апокалиптический» смерть старухи Анны(«Последний срок»), гибель Андрея и Настеньки(«Живи и помни»), затопления острова и деревни(«Прощание с Матерой), пожар в российском Доме(«Пожар»).

Художественный мир Распутина не патриархален, а матриархален. В противоположность мужскому началу, олицетворяющему долг, закон, порядок, женское - это любовь, ласка, слияние с природой.

В такой позиции автора реакция на жестокость, жестокость жизни, ее насилия над личностью. Поставить это в упрек систем Распутина в ту пору не мог.

Художественный мир Распутина- деревня, дом, семья, человек. За конкретным «романным» временем прочитывается непреходящее, «всегда», срок. Всегда будет кто-то просить о помощи, всегда будет человек так или иначе возвращаться на родину, всегда будут дети собираться к смертному одру матери. Всегда будет меняться жизнь - но вот в какую сторону…

Ощущения человека как звена в нескончаемой смене поколений придает осмысленность земному существованию.

Нравственное определяется природным – и в этом смысле- народным началом. Трагедия в разрыве с национальными корнями.

В стилевой манере видится притчевость.


О повести «Последний срок».

«Мир героини, старуха Анна из «Последнего срока» и старуха Дарья из «Прощания с Матерой», могут показаться кой-кому из современников несчастными созданиями, весь век посидевшими на месте рождения в глухом углу и не вкусившими плодов цивилизации. Отсюда, мол, их допотопные рассуждения о вещах, о которых не принято говорить, - к примеру, о совести, о вере, об ответственности, отсюда их наивное благодарствование жизни. Но у вас есть время, проверьте: к чему обращается человек в переломные и критические моменты, к чему он взывает? К ним, к этим понятиям, как бы ни падали они в обществе в цене, как бы над ними ни насмехались. Нравственный человек насмехаться не станет» (В. Распутин)

Анализ сущности человека перед лицом смерти – традиционный художественный прием русской классической литературы. Жизнь и смерть матери здесь выступает как главная мера всех вещей и поступков. Глубина внутреннего, психологического конфликта повести между рассудком героев, стремлением делать «как надо» и душевной глухотой.

Мир повседневной жизни, забот и переживаний, драматизация повседневности.

Детство и природа ­­­- нравственная мера, критерий оценки героев. Чувство вины перед землей, так и не пробудившиеся в Люсе. Неестественность, наигранность скорби Варвары(«слезы, не бегущие на пол»), поведение Михаила и Ильи, которых «напоминание об умирающей матери не пускает, но сильно и не мучает».

Жизнь старухи, всплывающая в её предсмертных воспоминаниях. Чистота души героини, выраженная в любви к «детям-окошкам», близости к природе и свету.

2) Вопросы для обсуждения:

  • Какое впечатление произвела на вас повесть?

  • Какую эстетическую проблему поднимает автор, как решает эту проблему?

  • Что становится мерилом человечности и нравственным эталоном?

  • Как вы определили авторскую позицию в повести?

3)Вопросы и задания для аналитического разбора.



  • Как вы понимаете смысл названия повести? Только ли для неприехавшей Татьяны это был «последний срок»? Почему она не приехала?

  • Какие эпизоды, сцены, диалоги, на ваш взгляд, наиболее полно раскрывают сущности детей старухи Анны? (Неестественные причитания Варвары, шитье Люсей черного платья, покупка братьями водки « пока не поздно», разговор братьев в бане, сцена с простынями, позорный скандал в финале X главы) Как раскрываются герои в мелких ссорах и столкновениях? Что мешает или понять и услышать друг друга? Как в ссорах детей проявляется их отношение к матери?

  • Прокомментируйте VI главу повести (прогулка Люси в лес) Что могло

  • приоткрыться Люси в воспоминаниях об Ичреньке и о встречи со страшными человеком у черемухового куста (Любовь, забота о друг друге, чувство ответственности) Почему Люсю охватывает лишь « досада и неудовольствие собой»? Что « ценное и необходимое для нее» потеряла Люся в своем детстве, на своей Родине?

  • Как раскрывается в повести образ старухи Анны? Какую рольиграет ее встреча и разговор с Миронихой? Что ценит автор в этих женщинах? Воспоминания старухи о детях: их детстве, письмах, приездах. Природа (солнечный свет) в раскрытии образа Анны («Белые росы»). Прокомментируйте мысли Анны о жизни в IX и X главах. Какую мудрость смогла постичь эта неграмотная женщина?

  • Почему на ваш взгляд, повесть заканчивается сухим: «Ночью старуха умерла?»

  • «выйдет ли из её жизни хоть капля полезного, жданого дождя, который прольется на жаждущее поле?» Есть ли в этой трагической повести что – либо светлое, вселяющее надежду?


hello_html_m6cd0585b.jpg





















hello_html_747a5644.jpg



Самые низкие цены на курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации!

Предлагаем учителям воспользоваться 50% скидкой при обучении по программам профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок".

Начало обучения ближайших групп: 18 января и 25 января. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (20% в начале обучения и 80% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru/kursy



Краткое описание документа:

Цель: знакомство с жизнью и творчеством писателя, « деревенская» тема в творчестве Распутина, анализ сущности человека перед лицом смерти, глубина внутреннего, психологического конфликта повести. «Последний срок»

Сообщения учащихся.

1)РАСПУТИН Валентин Григорьевич (р. 1937), русский писатель, Герой Социалистического Труда (1987). Драматизм и острота этических проблем, поиски опоры в мире народной крестьянской нравственности в повестях и рассказах о современной сельской жизни: «Деньги для Марии» (1967), «Последний срок» (1970), «Живи и помни» (1974), «Прощание с Матерой» (1976), «Век живи — век люби» (1982), «Пожар» (1985). Публицистика. Государственная премия СССР (1977, 1987).

 

 

2)РАСПУТИН Валентин Григорьевич (родился 15 марта 1937, пос. Усть-Уда Иркутской области), русский писатель; лауреат Государственной премии 1977, 1978 и премии фонда Солженицына (2000); в 1989-1991 — народный депутат СССР. Окончил историко-филологический факультет Иркутского университета (1959), в течение ряда лет — до того, как стать профессиональным писателем, — работал журналистом в Сибири. В молодости дружил с А. В. Вампиловым. В настоящее время живет в Москве и в Иркутске. Один из самых ярких представителей так называемой «деревенской прозы», расцвет которой пришелся на 1970-е гг.

Автор
Дата добавления 29.05.2015
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Конспекты
Номер материала 549028
Получить свидетельство о публикации

УЖЕ ЧЕРЕЗ 10 МИНУТ ВЫ МОЖЕТЕ ПОЛУЧИТЬ ДИПЛОМ

от проекта "Инфоурок" с указанием данных образовательной лицензии, что важно при прохождении аттестации.

Если Вы учитель или воспитатель, то можете прямо сейчас получить документ, подтверждающий Ваши профессиональные компетенции. Выдаваемые дипломы и сертификаты помогут Вам наполнить собственное портфолио и успешно пройти аттестацию.

Список всех тестов можно посмотреть тут - https://infourok.ru/tests

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх