Инфоурок / Химия / Конспекты / Конспект урока по теме "Природные источники углеводородов" (10 класс, базовый уровень)

Конспект урока по теме "Природные источники углеводородов" (10 класс, базовый уровень)


Напоминаем, что в соответствии с профстандартом педагога (утверждён Приказом Минтруда России), если у Вас нет соответствующего преподаваемому предмету образования, то Вам необходимо пройти профессиональную переподготовку по профилю педагогической деятельности. Сделать это Вы можете дистанционно на сайте проекта "Инфоурок" и получить диплом с присвоением квалификации уже через 2 месяца!

Только сейчас действует СКИДКА 50% для всех педагогов на все 184 курса профессиональной переподготовки! Доступна рассрочка с первым взносом всего 10%, при этом цена курса не увеличивается из-за использования рассрочки!

ВЫБРАТЬ КУРС И ПОДАТЬ ЗАЯВКУ
библиотека
материалов

Сыроедова И.А.,

учитель химии МОУ СОШ №93



Природные источники углеводородов
10 класс (базовый уровень)

Тип урока: интегрированный, контрольно – обобщающий урок.

Форма: фрагмент урока.

Цель:

  • приблизить учащихся к осознанию целостности и взаимозависимости мира, единства человека и природы.

Задачи:

  • повышение информационной насыщенности образования;

  • укрепление межпредметных, надпредметных связей;

  • формирование экологического сознания;

  • развитие логики, мышления, коммуникативных способностей учащихся.



Предварительная работа:

  • изучение базисной части учебного материала;



Учебное оборудование:

  • коллекция «Нефть и продукты ее переработки»;

  • коллекция «Каменный уголь и продукты ее переработки»

















ХОД УРОКА

Бензины. Детонационная стойкость бензинов

Учитель химии: Бензины применяются в качестве горючего для двигателей внутреннего сгорания, а также в качестве растворителей и промывочных жидкостей. Основные эксплуатационные характеристики бензинов, применяемых как горючее: испаряемость, горючесть, воспламеняемость, химическая стабильность, склонность к образованию отложений, коррозионная активность.

Сейчас в России существуют различные марки бензинов: летние и зимние. Также бензины подразделяются на авиационные и автомобильные.

Ученые постоянно работают над проблемой улучшения качества автомобильных бензинов: запрещаются вредные компоненты, рекомендуются добавки к бензинам, улучшающие их качество и экологическую чистоту, продолжается разработка современных устройств для получения бензинов из углеродного сырья различного происхождения.

Двигатель внутреннего сгорания

Учитель физики: Двигатель внутреннего сгорания (рисунок 4) состоит из цилиндра, поршня, шатуна, коленчатого вала, маховика, клапана для впрыска топлива, клапана для выпуска продуктов сгорания, электрической свечи.

Один рабочий цикл проходит за четыре хода поршня.

hello_html_m402485ca.png

Рис. 4

Учитель химии: К сожалению, в выхлопных газах автомобилей содержатся около 200 компонентов, загрязняющих окружающую среду, среди них оксиды углерода, азота, углеводороды, альдегиды, сажа. Причины дымления автомобилей различны – неисправность двигателя, неотлаженные системы питания или зажигания, низкий уровень технического обслуживания и контроля за состоянием автотранспортного средства, использование низкокачественного бензина.

Для характеристики качества бензина разработана октановая шкала. В качестве эталонов для определения октанового числа (о.ч.) используют два углеводорода, один из которых – изооктан – обладает очень высокими антидетонационными свойствами, т.е. горит, а не взрывается. Другой н-гептан – наоборот, при каждом случае норовит взорваться. Октановое число (о.ч.) относительно устойчивого к детонации изооктана принято за 100. По этой шкале бензин с октановым числом 92 имеет такие же детонационные свойства как смесь 92% по объему изооктана и 8% гептана.

Построим формулу н-гептана и изооктана: (1 ученик у доски, остальные в тетрадях)

н-гептан hello_html_16bc61dd.gif



изооктан (2,2,4 – триметилпентан) hello_html_6ba13b22.gif

Именно октановое число указывается в маркировке бензина. Чем оно больше, тем качество бензина выше, тем мощнее двигатель.

Учитель: что обозначает запись А-76

Ученики: 76% изооктана и 24% н-гептана

Учитель: что обозначает запись А-80

Ученики: 80% изооктана и 20% н-гептана.

Октановое число бензиновой фракции, полученной при перегонке нефти, не превышает 65-70. Для повышения о.ч. бензин прямой перегонки смешивают с другими нефтепродуктами, добавляют вещества, увеличивающие его детонационную стойкость (например, тетраэтилсвинец, железо, толуол). Все эти вещества загрязняют окружающую среду, выводят из строя двигатель и систему очистки выхлопных газов. Пары бензина проникают в организм через дыхательную систему и даже через неповрежденную кожу. В результате резко тормозятся обменные процессы, разрушаются нервная система (вплоть до глубокого расстройства сознания и развития припадков) и кровеносная система, нарушается зрение. Бензин является мутагеном. Нельзя мыть руки и отсасывать этилированный бензин из бака автомобиля ртом через шланг.

Некоторые автомобили работают на сжиженном газе. Основным компонентом природного газа является метан. Запишем уравнение реакции горения, протекающие при работе двигателя.

(запись уравнений на доске и в тетрадях учеников)

неполное сгорание метана: 2CH4+3O2=2CO+2H2O

полное сгорание метана: CH4+2O2=CO2+2H2O

Учитель химии: что нужно делать при отравлении угарным газом? как оказать первую медицинскую помощь?

Ученики: обеспечить приток свежего воздуха, привести в чувство с помощью нашатыря. при тяжелой форме вызвать врача.

Учитель химии: Угарный газ СО быстро попадает в кровь, где усваивается красными кровяными тельцами и образует карбоксигемоглобин, который блокирует способность крови снабжать клетки необходимым для жизни кислородом. последствия интоксикации - снижается внимание, возникает усталость, подавленность и т.п.

В настоящее время используются антидетонационные кислородсодержащие добавки к топливу – метанол, этанол и др. При сгорании топлива с такими добавками образуется меньше оксида углерода (II) по сравнению с обычным бензином. В Бразилии есть автомобили, работающие на этиловом спирте, который получают из отходов переработки древесины и сахарного тростника. Перспективным видом моторного топлива может оказаться и метиловый спирт, его можно получать из природного газа или дешевых углей.

Запишем уравнение реакции горения, протекающие при работе двигателя на этом виде топлива.

(запись уравнений на доске и в тетрадях учеников)

горение метанола: CH3ОН+2O2=CO2+2H2O




















Краткое описание документа:

Интегрированный урок учителя физики, химии, биологии по теме "Прородные источники углеводородов" (10 класс, базовый уровень). Данная тема урока позволяет формировать экологическую культуру выпускника средней школы, устанавливать метапредметные связи (химия, физика, биология, правила дорожного движения). Урок можно провести как одному учителю химии, так и 2-3 учителям предметникам (учитель химии, учитель физики, учитель биологии). 
Фрагмент урока использован при проведении конкурса "Правила дорожного движения", т.к. в ходе урока рассматриваются вопросы состава бензина, устройство двигателя внутреннего сгорания.

Общая информация

Номер материала: 135818


Очень низкие цены на курсы переподготовки от Московского учебного центра для педагогов

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 60% скидки (только до конца зимы) при обучении на курсах профессиональной переподготовки (124 курса на выбор).

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: KURSY.ORG

Похожие материалы

Только до конца зимы! Скидка 60% для педагогов на ДИПЛОМЫ от Столичного учебного центра!

Курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации от 1 400 руб.
Для выбора курса воспользуйтесь удобным поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВЫ).

Московские документы для аттестации: KURSY.ORG


Вам будут интересны эти курсы:

Курс повышения квалификации «Химия окружающей среды»
Курс профессиональной переподготовки «Химия: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс «Менеджер по продажам»
Курс «Логистика»
Курс повышения квалификации «Нанотехнологии и наноматериалы в биологии. Нанобиотехнологическая продукция»
Курс профессиональной переподготовки «Экскурсоведение: основы организации экскурсионной деятельности»
Курс повышения квалификации «Организация практики студентов в соответствии с требованиями ФГОС технических направлений подготовки»
Курс повышения квалификации «Особенности подготовки к сдаче ОГЭ по химии в условиях реализации ФГОС ООО»
Курс профессиональной переподготовки «Биология и химия: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Современные образовательные технологии в преподавании химии с учетом ФГОС»
Курс повышения квалификации «Мировая экономика и международные экономические отношения»
Курс повышения квалификации «Финансовые инструменты»
Курс профессиональной переподготовки «Техническое сопровождение технологических процессов переработки нефти и газа»
Курс профессиональной переподготовки «Организация системы учета и мониторинга обращения с отходами производства и потребления»
Курс профессиональной переподготовки «Управление качеством»