Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Русский язык и литература / Тесты / Контрольная работа по русскому языку 11 класс

Контрольная работа по русскому языку 11 класс

Идёт приём заявок на самые массовые международные олимпиады проекта "Инфоурок"

Для учителей мы подготовили самые привлекательные условия в русскоязычном интернете:

1. Бесплатные наградные документы с указанием данных образовательной Лицензии и Свидeтельства СМИ;
2. Призовой фонд 1.500.000 рублей для самых активных учителей;
3. До 100 рублей за одного ученика остаётся у учителя (при орг.взносе 150 рублей);
4. Бесплатные путёвки в Турцию (на двоих, всё включено) - розыгрыш среди активных учителей;
5. Бесплатная подписка на месяц на видеоуроки от "Инфоурок" - активным учителям;
6. Благодарность учителю будет выслана на адрес руководителя школы.

Подайте заявку на олимпиаду сейчас - https://infourok.ru/konkurs

  • Русский язык и литература

Поделитесь материалом с коллегами:

Контрольная работа по русскому языку.

11класс.

I вариант.


Списать текст. Вставить пропущенные буквы и знаки препинания.


(1) Солнце уже поднял…сь над лесом. (2) Иней давно ра(с,с)стаял. (3) Небо раскрылось в вышине, прозрачно(льдистое) и голубое. (4) Деревья в мокром сияющем зол…те скл…нялись над дорогой. (5) День занялся тёплый не похожий на осенний.

(6) Левинсон рас,сс)ея(н,нн)ым взглядом окинул всю эту светлую и чистую сияющую красоту и не почу…ствовал её. (7) Увидел свой отряд измученный и пор…девший втрое уныло растянувшийся вдоль дороги и понял, как он сам смертельно устал и как бессилен он теперь сделать что(либо) для этих людей уныло плетущихся позади него. (8) Они были ещё единственно не безразличны, близки ему, эти измуче(н,нн)ые верные люди, ближе всего остального, ближе даже самого себя потому что он (ни, не) на секунду не переставал чу…ствовать что он чем(то) обязан перед ними; но он казалось не мог уже н…чего сделать для них он уже не руководил ими, и только сами они ещё не знали этого и покорно тянулись за ним, как стадо, привыкшее к своему вожаку. (9) И это было как раз то самое страшное чего он больше всего боялся когда вчерашним утром думал о смерти Метелицы…

(10) Он пытался взять себя в руки, сосредоточии(т,ть)ся на чём(нибудь) практически необходимом но мысль его сбивалась и путалась глаза слипались и странные образы обрывки восп…минаний, смутные ощущения окружающего, туманные и противоречивые, клубились в его сознании беспрерывно сменяющимся, бе…звучным и бе…плотным роем…

(206 слов) (По А.Фадееву.)


Задания к тексту.

1.Определить способ связи слов в словосочетаниях:

покорно тянулись

к своему вожаку

не знали этого

2. Из десятого предложения выписать имя существительное, образованное путём перехода из одной части речи в другую.

3. Определить способ образования слова чувствовать.

4.Среди предложений 3-7 найдите предложение с обособленными распространёнными согласованными определениями. Напишите номер этого предложения:

5.Среди предложений 6-10 найдите сложноподчинённое предложение с однородным подчинением придаточных. Напишите номер этого сложного предложения.





Ключ.

Контрольная работа по русскому языку.

11класс.

I вариант.


Списать текст. Вставить пропущенные буквы и знаки препинания.


(1) Солнце уже поднялось над лесом. (2) Иней давно растаял. (3) Небо раскрылось в вышине, прозрачно-льдистое и голубое. (4) Деревья в мокром сияющем золоте склонялись над дорогой. (5) День занялся тёплый, не похожий на осенний.

(6) Левинсон рассеянным взглядом окинул всю эту светлую и чистую, сияющую красоту и не почувствовал её. (7) Увидел свой отряд, измученный и поредевший втрое, уныло растянувшийся вдоль дороги, и понял, как он сам смертельно устал и как бессилен он теперь сделать что-либо для этих людей, уныло плетущихся позади него. (8) Они были ещё единственно не безразличны, близки ему, эти измученные верные люди, ближе всего остального, ближе даже самого себя, потому что он ни на секунду не переставал чувствовать, что он чем-то обязан перед ними; но он, казалось, не мог уже ничего сделать для них, он уже не руководил ими, и только сами они ещё не знали этого и покорно тянулись за ним, как стадо, привыкшее к своему вожаку. (9) И это было как раз то самое страшное, чего он больше всего боялся, когда вчерашним утром думал о смерти Метелицы…

(10) Он пытался взять себя в руки, сосредоточиться на чём-нибудь практически необходимом, но мысль его сбивалась и путалась, глаза слипались, и странные образы, обрывки воспоминаний, смутные ощущения окружающего, туманные и противоречивые, клубились в его сознании беспрерывно сменяющимся, беззвучным и бесплотным роем…

(206 слов) (По А.Фадееву.)


Задания к тексту.

1.Определить способ связи слов в словосочетаниях:

покорно тянулись – примыкание

к своему вожаку – согласование

не знали этого - управление

2. Из десятого предложения выписать имя существительное, образованное путём перехода из одной части речи в другую: окружающего.

3. Определить способ образования слова чувствовать: суффиксальный.

4.Среди предложений 3-7 найдите предложение с обособленными распространёнными согласованными определениями. Напишите номер этого предложения: 7

5.Среди предложений 6-10 найдите сложноподчинённое предложение с однородным подчинением придаточных. Напишите номер этого сложного предложения. 9





Контрольная работа по русскому языку.

11класс.

II вариант.


Списать текст. Вставить пропущенные буквы и знаки препинания.

(1) Не могу назвать себя нетерпеливым человеком. (2) Но кажется только гений терпения мог прочитать эти дневники! (3) Без с…мнения они писались на привалах при свете к…птилок из тюленьего жира, на с…р…капятиградусном морозе замёр…шей и усталой рукой. (4) Видно было как в некоторых местах рука срывалась и шла вниз чертя длинную бе…помощную, бе…смысленную линию.

(5) Но я должен был их прочитать!

(6) И снов(о,а) я пр…нимался за эту мучительную работу. (7) Каждую ночь – а в свободное от полётов дни с утра – я с лупой в руках садился за стол, и вот начиналось это напряж…нное, медленное превращение рыб…ловных крючков в человеческие слова – то слова отчаяния, то надежды. (8) Сперв(а,о) я шёл напролом – просто садился и читал. (9) Но потом одна хитрая мысль пришла мне в голову и я сразу стал читать целыми страницами а прежде – отдельными словами.

(10) Перелистывая дневники я заметил, что некоторые страницы написаны гораздо отчётливее других, - например приказ который ск…пировал доктор. (11) Я выписал из этих мест все буквы – от «а» до «я» - и составил «азбуку штурмана», причём в точности воспроизвёл все варианты его по(!)черка. (12) И вот с этой азбукой дело пошло г…раздо быстрее. (13) Часто стоило мне согласно этой азбуке верно уг…дать одну или две буквы, как все остальные сами собой становились на место.

(14) Так день за днём я разбирал эти дневники.

(203 слова. По В.Каверину)


Задания к тексту.


1.Определить способ связи слов в словосочетаниях:

все варианты

гораздо быстрее

разбирал дневники

2. Из предложений 8-9 выписать все местоимения.

3.Из предложений 5-6 выписать слово, образованное приставочно-суффиксальном способом.

4.Среди предложений 10-14 найдите предложение с обособленным распространённым обстоятельством. Напишите номер этого предложения.

5.Среди предложений 1-5 найдите сложное предложение с придаточным изъяснительным. Напишите номер этого сложного предложения.






Ключ.

Контрольная работа по русскому языку.

11класс.

II вариант.

Списать текст. Вставить пропущенные буквы и знаки препинания.

(1) Не могу назвать себя нетерпеливым человеком. (2) Но, кажется, только гений терпения мог прочитать эти дневники! (3) Без сомнения, они писались на привалах, при свете коптилок из тюленьего жира, на сорокапятиградусном морозе, замёрзшей и усталой рукой. (4) Видно было, как в некоторых местах рука срывалась и шла вниз, чертя длинную, беспомощную, бессмысленную линию.

(5) Но я должен был их прочитать!

(6) И снова я принимался за эту мучительную работу. (7) Каждую ночь – а в свободное от полётов дни с утра – я с лупой в руках садился за стол, и вот начиналось это напряжённое, медленное превращение рыболовных крючков в человеческие слова – то слова отчаяния, то надежды. (8) Сперва я шёл напролом – просто садился и читал. (9) Но потом одна хитрая мысль пришла мне в голову, и я сразу стал читать целыми страницами, а прежде – отдельными словами.

(10) Перелистывая дневники, я заметил, что некоторые страницы написаны гораздо отчётливее других, - например, приказ, который скопировал доктор. (11) Я выписал из этих мест все буквы – от «а» до «я» - и составил «азбуку штурмана», причём в тонности воспроизвёл все варианты его почерка. (12) И вот с этой азбукой дело пошло гораздо быстрее. (13) Часто стоило мне, согласно этой азбуке, верно угадать одну или две буквы, как все остальные сами собой становились на место.

(14) Так день за днём я разбирал эти дневники.

(203 слова. По В.Каверину)


Задания к тексту.


1.Определить способ связи слов в словосочетаниях:

все варианты– согласование

гораздо быстрее – примыкание

разбирал дневники – управление

2. Из предложений 8-9 выписать все местоимения: я, мне, я.

3.Из предложений 5-6 выписать слово, образованное приставочно-суффиксальном способом: снова.

4.Среди предложений 10-14 найдите предложение с обособленным распространённым обстоятельством. Напишите номер этого предложения: 10

5.Среди предложений 1-5 найдите сложное предложение с придаточным изъяснительным. Напишите номер этого сложного предложения. 4






Критерии оценивания работы.

  1. Первая часть работы оценивается в соответствии с нормами оценки письменных работ (диктантов) в 11 классе.

При оценке диктанта исправляются, но не учитываются орфографические и пунктуационные ошибки:
1) в переносе слов;

2) на правила, которые не включены в школьную программу;

3) в словах с непроверяемыми написаниями, над которыми не проводилась специальная работа;
4) в передаче авторской пунктуации.
Исправляются, но не учитываются описки, неправильные написания, искажающие звуковой облик слова, например: «рапотает» (вместо работает), «дулпо» (вместо дупло), «мемля» (вместо земля).
При оценке диктантов важно также учитывать характер ошибки. Среди ошибок следует выделять негрубые, т.е. не имеющие существенного значения для характеристики грамотности. При подсчете ошибок две негрубые считаются за одну. К негрубым относятся ошибки:
1) в исключениях из правил;

2) в написании большой буквы в составных собственных наименованиях;

3) в случаях слитного и раздельного написания приставок, в наречиях, образованных от существительных с предлогами, правописание которых не регулируется правилами;

4) в случаях раздельного и слитного написания не с прилагательными и причастиями, выступающими в роли сказуемого;
5) в случаях, когда вместо одного знака препинания поставлен другой;

6) в пропуске одного из сочетающихся знаков препинания или в нарушении их последовательности.
Необходимо учитывать также повторяемость и однотипность ошибок. Если ошибка повторяется в одном и том же слове или в корне однокоренных слов, то она считается за одну ошибку.
Первые три однотипные ошибки считаются за одну ошибку, каждая следующая подобная ошибка учитывается как самостоятельная.
Примечание. Если в одном непроверяемом слове допущены 2 и более ошибки, то все они считаются за одну ошибку.
При наличии в диктанте более 5 поправок (исправление неверного написания на верное) оценка снижается на один балл. Отличная оценка не выставляется при наличии 3 и более исправлений.
При проверке контрольного диктанта необходимо руководствоваться следующими нормативами.
Отметка «5» выставляется за безошибочную работу, а также при наличии в ней 1 негрубой орфографической или 1 негрубой пунктуационной ошибки.
Отметка «4» выставляется при наличии в диктанте 2 орфографических и 3 пунктуационных ошибок, или 4 пунктуационных ошибок при отсутствии орфографических ошибок. Отметка «4» может выставляться при 3 орфографических ошибках, если среди них есть однотипные.

  1. Отметка «3» выставляется за диктант, в котором допущены 4 орфографические и 4 пунктуационные ошибки, или 3 орфографические и 5 пунктуационных ошибок, или 7 пунктуационных ошибки при отсутствии орфографических ошибок. Отметка «3» может быть поставлена также при наличии 6 орфографических и 6 пунктуационных ошибок, если среди тех и других имеются однотипные и негрубые ошибки.
    Отметка «2» выставляется за диктант, в котором допущено до 9 орфографических и 10 пунктуационных ошибок, или 7 орфографических и 12 пунктуационных ошибок, или 5 орфографических и 15 пунктуационных ошибок, 10 орфографических и 9 пунктуационных ошибок.
    При некоторой вариативности количества ошибок, учитываемых при выставлении оценки за диктант, следует принимать во внимание предел, превышение которого не позволяет выставлять данную отметку. Таким пределом являются отметки «4» две грубые орфографические ошибки, для отметки «3» - четыре грубые орфографические ошибки, для отметки «2» - девять грубых орфографических ошибок.
    2. Вторая часть работы оценивается в соответствии со следующими критериями.

Оценка «5» ставится при отсутствии ошибок или при наличии одной ошибки в заданиях №1 или №2.

Оценка «4» ставится, если неверно выполнено два задания (или неверно выполнено одно задание и есть ошибки в заданиях №1 и №2).

Оценка «3» ставится, если неверно выполнено три задания (или неверно выполнены два задания и есть ошибки в заданиях №1 или №2).

Оценка «2» ставится, если неверно выполнено четыре задания (или неверно выполнены три задания и есть ошибки в заданиях №1 и №2).

Оценка «1» ставится, если учащийся не приступал к заданиям второй части (или выполнил все задания неправильно).

  1. В результате проверки всей работы выставляется итоговая оценка.

Оценка «5» выставляется, если обе части выполнены на оценку пять.

Оценка «4» выставляется, если одна (первая или вторая) часть выполнена на «5», а другая на «4», обе части выполнены на «4», одна часть выполнена на «5», а другая на «3».

Оценка «3» выставляется, если одна (первая или вторая) часть выполнена на «3», а другая на «4», обе части выполнены на «3», одна первая часть выполнена на «3», а вторая на «2».

Оценка «2» выставляется, если первая часть выполнена на «2», а вторая на «3», обе части выполнены на «2».

Оценка «1» выставляется, если первая часть выполнена на «1», а вторая на «2», обе части выполнены на «1».






Самые низкие цены на курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации!

Предлагаем учителям воспользоваться 50% скидкой при обучении по программам профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок".

Начало обучения ближайших групп: 18 января и 25 января. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (20% в начале обучения и 80% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru/kursy

Автор
Дата добавления 20.03.2016
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Тесты
Просмотров1347
Номер материала ДВ-542011
Получить свидетельство о публикации

УЖЕ ЧЕРЕЗ 10 МИНУТ ВЫ МОЖЕТЕ ПОЛУЧИТЬ ДИПЛОМ

от проекта "Инфоурок" с указанием данных образовательной лицензии, что важно при прохождении аттестации.

Если Вы учитель или воспитатель, то можете прямо сейчас получить документ, подтверждающий Ваши профессиональные компетенции. Выдаваемые дипломы и сертификаты помогут Вам наполнить собственное портфолио и успешно пройти аттестацию.

Список всех тестов можно посмотреть тут - https://infourok.ru/tests

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх