Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Физика / Другие методич. материалы / Контрольно-оценочные средства по ОДП.12 Физика для 23.01.03. "Автомеханик"

Контрольно-оценочные средства по ОДП.12 Физика для 23.01.03. "Автомеханик"


  • Физика

Поделитесь материалом с коллегами:

hello_html_m2a7690f7.gifhello_html_m2a7690f7.gifhello_html_m242fe12f.gifhello_html_m242fe12f.gifhello_html_m2d3840b7.gifhello_html_m242fe12f.gifГосударственное бюджетное профессиональное

образовательное учреждение Республики Марий Эл

«Ардинский профессиональный техникум»












Комплект


контрольно-оценочных средств


учебной дисциплины


________________________ОДП.12. Физика_______________________


код и наименование


основной профессиональной образовательной программы (ОПОП)


по профессии


___________________190631.01 Автомеханик__________________


код и наименование


























2014г.



Рассмотрено на заседании ПЦК _________________дисциплин

Протокол № ____________ «___»__________20_____г.

Председатель: __________




УТВЕРЖДАЮ

«_____»_________________20_____г

Заместитель директора по УВР

________________Петрова Т.А.



Организация-разработчик:

государственное бюджетное профессиональное образовательное учреждение Республики Марий Эл «Ардинский профессиональный техникум» (ГБПОУ РМЭ «АПТ»)


Разработчик:

Васькина Наталия Владимировна, преподаватель ГБПОУ РМЭ «АПТ»











1. Паспорт комплекта КОС


Контрольно-оценочные средства (КОС) предназначены для контроля и оценки образовательных достижений обучающихся, освоивших программу учебной дисциплины физика_________________________.


КОС включают контрольные материалы для проведения текущего контроля и промежуточной аттестации в форме __экзамена_____________.

КОС разработаны на основании положений:


основной профессиональной образовательной программы по профессии 190631.01 (23.01.03)Автомеханик _______________________;


программы учебной дисциплины ____физика_____________________.



    1. Формы контроля и оценивания учебной дисциплины


Элемент учебной дисциплины


Текущий контроль

Рубежный контроль

Промежуточная аттестация


Раздел 1.

Механика


Контрольная работа




Тема 1.1.

Основы кинематики

  • устная проверка

  • тестовый контроль

  • оценка результатов практических занятий


Аудиторная самостоятельная работа

Зачет по теме



Тема 1.2.

Основы динамики

  • устная проверка

  • тестовый контроль

  • оценка результатов практических занятий

  • оценка результатов лабораторной работы


Аудиторная самостоятельная работа

Зачет по теме




Тема 1.3.

Законы сохранения

  • устная проверка

  • тестовый контроль

  • оценка результатов практических занятий

  • оценка результатов лабораторной работы


Аудиторная самостоятельная работа

Зачет по теме



Тема 1.4.

Механические колебания и волны


Аудиторная самостоятельная работа

Зачет по теме



Раздел 2.

Молекулярная физика. Термодинамика.

  • устная проверка

  • тестовый контроль

  • оценка результатов практических занятий

  • оценка результатов лабораторной работы


Контрольная работа



Тема 2.1.

Основы молекулярно- кинетической теории

  • устная проверка

  • тестовый контроль

  • оценка результатов практических занятий


Решение задач



Тема 2.2.

Агрегатные состояния вещества и фазовые переходы

  • устная проверка

  • тестовый контроль

  • оценка результатов практических занятий

  • оценка результатов лабораторной работы

Решение задач



Тема 2.3.

Основы термодинамики

  • устная проверка

  • тестовый контроль

  • оценка результатов практических занятий


Решение задач



Раздел 3.

Электродинамика



Контрольная работа



Тема 3.1.

Электрическое поле

  • устная проверка

  • тестовый контроль

  • оценка результатов практических занятий


Решение задач



Тема 3.2.

Законы постоянного тока

  • устная проверка

  • тестовый контроль

  • оценка результатов практических занятий

  • оценка результатов лабораторной работы


Аудиторная самостоятельная работа

Зачет по теме



Итог 1-й семестр


тестирование



Тема 3.3.

Электрический ток в различных средах

  • устная проверка

  • тестовый контроль

  • оценка результатов практических занятий


Решение задач




Тема 3.4.

Магнитное поле

  • устная проверка

  • тестовый контроль

  • оценка результатов практических занятий

  • оценка результатов лабораторной работы



Аудиторная самостоятельная работа

Зачет по теме



Тема3.5. Электромагнитная индукция. Переменный ток


  • устная проверка

  • тестовый контроль

  • оценка результатов практических занятий

  • оценка результатов лабораторной работы



Решение задач




Тема3.6. Электромагнитные колебания


  • устная проверка

  • тестовый контроль

  • оценка результатов практических занятий

  • оценка результатов лабораторной работы



Решение задач




Тема 3.7.

Электромагнитные волны

  • устная проверка

  • тестовый контроль

  • оценка результатов практических занятий



Решение задач



Тема 3.8.

Геометрическая и волновая оптика

  • устная проверка

  • тестовый контроль

  • оценка результатов практических занятий

  • оценка результатов лабораторной работы


Аудиторная самостоятельная работа

Зачет по теме



Раздел 4

Квантовая физика






Тема 4.1.

Световые кванты

  • устная проверка

  • тестовый контроль

  • оценка результатов практических занятий


Контрольная работа




Тема 4.2.

Атомная физика


  • устная проверка

  • тестовый контроль

  • оценка результатов практических занятий



Контрольная работа




Тема 4.3.

Физика атомного ядра


  • устная проверка

  • тестовый контроль

  • оценка результатов практических занятий




Раздел 5

Эволюция Вселенной

  • устная проверка






Тема5.1.

Элементы астрофизики


  • устная проверка





ИТОГ



ЭКЗАМЕН

    1. Результаты освоения дисциплины, подлежащие проверке


В результате аттестации по учебной дисциплине осуществляется комплексная проверка следующих умений и знаний, а также динамика формирования общих компетенций:

ОК 1. Понимать сущность и социальную значимость будущей профессии, проявлять к ней устойчивый интерес.

ОК 2. Организовывать собственную деятельность, исходя из цели и способов ее достижения, определенных руководителем.

ОК 3. Анализировать рабочую ситуацию, осуществлять текущий и итоговый контроль, оценку и коррекцию собственной деятельности, нести ответственность за результаты своей работы.

ОК 4. Осуществлять поиск информации, необходимой для эффективного выполнения профессиональных задач.

ОК 5. Использовать информационно-коммуникационные технологии в профессиональной деятельности.

ОК 6. Работать в команде, эффективно общаться с коллегами, руководством, клиентами.



Результаты обучения


Основные показатели оценки


(освоенные умения, усвоенные знания)

результатов



1.умение описывать и объяснять

- решение задач на вычисление скорости,



физические явления и свойства тел:

расстояния, масс небесных тел;



движение небесных тел и


- решение практических задач на основе



искусственных спутников Земли;

свойства газов и жидкостей



свойства газов, жидкостей и твердых



- вычисление коэффициента

прочности



тел; электромагнитную индукцию,



твердых тел



распространение электромагнитных



- решение производственных

задач на



волн; волновые свойства света;



излучение и поглощение света атомом;

основе закона электромагнитной

индукции



фотоэффект;


ОК 2,ОК 3


- вычисление длины электромагнитных








волн, на которых работают



2. умение

определять

характер


радиоприемники



физического процесса по графику,

- решение задач на расчет длин световых



таблице, формуле;


волн с помощью дифракционной решетки








ОК 2,ОК 3



- представление спектрального анализа, его






практического применения






- представление лазерной установки и






практического применения


3.умение отличать гипотезы от

- сопоставление научных фактов



научных теорий;


экспериментов с действительностью




ОК 2,ОК 3



- выдвижение гипотез и построение






моделей


4.умение делать выводы на основе

- выполнение экспериментальных задач



экспериментальных данных;


-защита практических и лабораторных




ОК 2,ОК 3



работ



5. умение применять полученные

- выполнение тестирования



знания для решения физических

- решение контрольных работ



задач;

ОК 2,ОК 3



- выполнение докладов, сообщений,



6. умение использовать приобретенные


рефератов



знания и умения в практической




деятельности и повседневной жизни;

ОК 2,ОК 3





7. умение приводить примеры,



- оценка обзора информации по Интернет-



показывающие, что: наблюдения и


ресурсам, в сообщениях СМИ, научно-




эксперимент являются основой для


популярных статьях





выдвижения гипотез и теорий,








- подготовка проектов, их защита.




позволяют проверить истинность






-подготовка презентаций, их защита




теоретических выводов; физическая





теория дает возможность объяснять








известные явления природы и









научные факты, предсказывать еще








неизвестные явления;










ОК 1, ОК 5









8. умение



приводить

примеры

- планирование проведения опыта




практического

использования

- сборка установки по схеме





физических

знаний:


законов

- проведение наблюдения





механики,


термодинамики

и

-снятие показаний с физических приборов



электродинамики

в

энергетике;

- составление таблиц зависимости

величин



различных

видов электромагнитных




излучений для развития радио и

и построение графиков





телекоммуникаций,


квантовой

- составление отчета и создание вывода по



физики


в

создании

ядерной

проделанной работе





энергетики, лазеров.











ОК 2,ОК 3







9. умение

воспринимать и

на

основе

- оценка обзора информации по Интернет-



полученных

знаний самостоятельно

ресурсам, в сообщениях СМИ, научно-




оценивать



информацию,

популярных статьях





содержащуюся в сообщениях СМИ,

- подготовка проектов, их защита.




Интернете,

научно-популярных

-подготовка презентаций, их защита




статьях.






















ОК 2,ОК 3







10. умение

измерять

ряд

физических

- вычисление погрешности измерений




величин,

представляя

результаты







измерений


с

учетом

их







погрешностей;

ОК 2,ОК 3










1. знание

смысл понятий: физическое

-представление понятий физических




явление, гипотеза, закон, теория,

явлений и свойств веществ





вещество,



взаимодействие,

- отличие гипотезы от научных теорий




электромагнитное

поле,

волна,

- формулировка законов физики и




фотон,


атом,

атомное

ядро,

объяснение на их основе различных




ионизирующие излучения, планета,




звезда, галактика, Вселенная;



явлений в природе и технике







- определение смысла, способа и единиц





















измерения

основных физических величин











получение

переменного

тока

при











равномерном вращении витка в однородном











магнитном поле













- создание действующих значений ЭДС,











напряжения и силы переменного тока












- преобразование переменного тока с











помощью трансформатора













- возникновение электрического резонанса











в цепи, содержащей катушку и конденсатор





















- производство, передача и потребление







электроэнергии









- превращение энергии в закрытом







колебательном контуре








- получение электромагнитных волн и







применение их в радиосвязи и

телевидении







- объяснение поглощения и

испускания







света атомом, квантования энергии







- использование лазера








- описание состава атомного ядра








представление радиоактивных излучений







и их воздействий на живые организмы







- представление строения Солнца,

планет и звезд
















- объяснение эволюции звезд, большого







взрыва, эффекта Доплера и «разбегания







галактик»










-

представление

возможных

сценарий







эволюции

Вселенной,

образова-ния







планетных систем, Солнечной системы.


2.знание смысл физических величин:

- определение характеристик механического


скорость, ускорение, масса, сила,

движения: перемещения, скорости,


импульс,

работа,

механическая

ускорения





энергия,

внутренняя

энергия,

- формулировка определений массы, силы,


абсолютная


температура,

средняя

импульса, работы




кинетическая

энергия

частиц




вещества,

количество

теплоты,

-

представление энергетических


элементарный электрический заряд;

характеристик: механической и внутренней







энергии, средней кинетической энергии







частиц вещества, количества теплоты







- формулировка понятия абсолютной







температуры










-

представление

величины

элементарного







электрического заряда



3.знание смысл

физических

законов

- формулировка законов Ньютона и


классической

механики, всемирного

применение их для описания механических


тяготения,


сохранения

энергии,

процессов





импульса и электрического заряда,

- представление закона всемирного


термодинамики, электромагнитной

тяготения и объяснение взаимодействия


индукции, фотоэффекта;


физических тел

















- перечисление и формулировка законов







сохранения: энергии, импульса,







электрического заряда








- формулировка 1 и 2 законов








термодинамики и их применение для







объяснения тепловых процессов

- формулировка закона

электромагнитной

индукции и применение его в работе

электрических машин




































- формулировка 3-х законов фотоэффекта и







объяснение квантовой теории света

4. знание

вклад

российских

и

- представление современной физической

зарубежных

ученых,

оказавших

картины мира на основе важных открытий

наибольшее

влияние на

развитие

ученых, оказавших определяющее влияние

физики;






на развитие техники и технологии










  1. Оценка освоения учебной дисциплины

    1. Задания для текущего контроля

Тест№1. Кинематика.

1.Кинематика – это раздел механики, который …

А) Занимается описанием механического движения и отвечает на вопрос: “как движется тело”.

Б) Изучает характер движения, причины появления ускорения у тел.

В) Изучает условия равновесия твердых тел.

Г) Правильного ответа нет.


2.Материальная точка-это тело, размерами которого . . .

А) В данных условиях можно пренебречь.

Б) Нельзя пренебречь.

В) Можно пренебречь.

Г) Нет правильного ответа.


4.Изменение положения тела в пространстве относительно других тел с течением времени, называется …

А) Механическим движением.

Б) Колебательным движением.

В) Вращательным движением.

Г) Поступательным движением.


5. Линия, вдоль которой движется тело, называется . . .

А) Перемещением.

Б) Путем.

В) Вектором скорости.

Г) Траекторией.

6. Длина траектории – это …

А) Путь.

Б) Перемещение.

В) Траектория.

Г) Вектор скорости.

7. Скорость пловца в неподвижной воде 1,5м/с. Он плывет по течению реки, скорость которой 2,5м/с. Определите результирующую скорость пловца относительно берега.

А) 1м/с Б) 1,5м/с В) 2,5м/с Г) 4м/с

8. Единица измерения скорости в Международной системе - …

А) м. Б) с. В) м/с. Г) м/с².

9. Мера инертных свойств тел называется . . .

А) Силой.

Б) Массой.

В) Инерцией.

Г) Силой трения.

10. Векторная физическая величина, характеризующая действие одного тела на другое, являющаяся причиной его деформации или изменения скорости, и определяемая произведением массы тела на ускорение его движения называется . . .

А) Массой.

Б) Инерцией.

В) Силой.

Г) Силой трения.

11. Единица измерения силы в Международной системе - …

А) Нhello_html_m65bd56d8.gifм. Б) Па. В) Н. Г) Правильного ответа нет.

12. Трение, возникающее между неподвижными друг относительно друга поверхностями, называют . . .

А) Трением скольжения.

Б) Весом.

В) Реакцией опоры

Г) Трением покоя.


13. Сила трения определяется выражением . . .

А) mg. Б) hello_html_6fe4d678.gif. В) hello_html_m62376668.gifcosα. Г) mgcosα.

14. Сила, с которой Земля притягивает находящиеся вблизи тела, называется . . .

А) Гравитационной силой.

Б) Электродвижущей силой.

В) Силой тяжести.

Г) Силой упругости.

15.Вес тела определяется выражением . . .

А) ma. Б) mv. В) mg. Г) hello_html_4811f760.gif.

16. На рычаг, плечи которого Lhello_html_e279454.gif=0.8м и Lhello_html_m9540160.gif=0.2 м, действуют силы Fhello_html_e279454.gif=10 H и Fhello_html_m9540160.gif=40 H. Определите суммарный момент силы и равнодействующую силу.

hello_html_m6084b7f2.png

А) 0 Нhello_html_m65bd56d8.gifм, 50 Н.

Б) 2 Нhello_html_m65bd56d8.gifм, 50 Н.

В) 3,2 Нhello_html_m65bd56d8.gifм, 30 Н.

Г) 0 Нhello_html_m65bd56d8.gifм, 30 Н.


Тест№2 Динамика.

1. Инерциальная система отсчета – это система отсчета, в которой …

А) Любое ускорение, приобретаемое телом, объясняется действием на него других тел.

Б) Ускорение, приобретаемое телом, не объясняется действием на него других тел.

В) Любая скорость, приобретаемая телом, объясняется действием на него других тел.

Г) правильного ответа нет.

2. Мера инертных свойств тел называется . . .

А) Силой.

Б) Массой.

В) Инерцией.

Г) Силой трения.

3. Векторная физическая величина, характеризующая действие одного тела на другое, являющаяся причиной его деформации или изменения скорости, и определяемая произведением массы тела на ускорение его движения называется . . .

А) Массой.

Б) Инерцией.

В) Силой.

Г) Силой трения.

4. Единица измерения силы в Международной системе - …

А) Нhello_html_m65bd56d8.gifм. Б) Па. В) Н. Г) Правильного ответа нет.


5. Физический смысл силы: сила …

А) Показывает, на сколько изменяется скорость тела за единицу времени.

Б) Численно равна единице, если телу массой 1 кг сообщено ускорение 1 м/с².

В) Показывает, на сколько изменилось ускорение за единицу времени.

Г) правильного ответа нет

6. Первый закон Ньютона утверждает, что . . .

А) Скорость тела меняется при переходе из одной системы отчета в другую.

Б) В инерциальной системе отчета скорость тела не меняется, если сумма сил, действующих на тело, равно нулю.

В) Тела взаимодействуют с силами, равными по модулю, но противоположными по направлению.

Г) На тело, погруженное в жидкость, действует выталкивающая сила.

7. Равнодействующая всех сил, действующая на тело, равна нулю, при этом тело …

А) Движется равномерно прямолинейно.

Б) Движется равномерно по окружности в горизонтальной плоскости.

В) Находится в состоянии покоя.

Г) Движется равномерно прямолинейно или находится в состоянии покоя.

8. Тело массой 20 кг, движущееся в инерциальной системе под действием силы 60 Н, приобретает ускорение равное . . .

А) 0,3 м/с². Б) 40 м/с². В) 3 м/с². Г) 80 м/с².

9.Два мальчика с одинаковой массой тел взялись за руки. Первый мальчик толкнул второго с силой 105 Н. Сила, с которой толкнул второй мальчик первого, равна …

А) 210 Н. Б) 105 Н. В) 50 Н. Г) 0.

10.Выберете выражение для расчета силы упругости.

А) mgcosα. Б) μN. В) –kx. Г) hello_html_6e93a8eb.gif.

11. Пружина жесткостью 25 Н/м изменяет свою длину от 40 до 35 см под действием силы, равной . . .

А) 10 Н. Б) 7,5 Н. В) 5,25 Н. Г) 1,25.

12. Динамометр с подвешенным грузом весом Р=3 Н свободно падает. Определите показания динамометра.

А) 0 Н. Б) 3 Н. В) -3 Н. Г) 9,8 Н.

13. Трение, возникающее между неподвижными друг относительно друга поверхностями, называют . . .

А) Трением скольжения.

Б) Весом.

В) Реакцией опоры

Г) Трением покоя.

14. Сила трения определяется выражением . . .

А) mg. Б) hello_html_6fe4d678.gif. В) hello_html_m62376668.gifcosα. Г) mgcosα.

15. Сила, с которой Земля притягивает находящиеся вблизи тела, называется . . .

А) Гравитационной силой.

Б) Электродвижущей силой.

В) Силой тяжести.

Г) Силой упругости.

16. Сила тяготения, действующая на тело, уменьшилась в 4 раза, следовательно, расстояние между телом и Землей . . .

А) Увеличилось в 2 раза. В) Уменьшилось в 2 раза.

Б) Увеличилось в 4 раза. Г) Уменьшилось в 4 раза.

17. Векторная физическая величина, являющаяся мерой взаимодействия тела с другими телами, в результате чего тело приобретает ускорение, называется …

А) Весом тела.

Б) Равнодействующей силой.

В) Силой реакции опоры.

Г) Силой упругости.

18. Гравитационная постоянная равна 6.67hello_html_m65bd56d8.gif10hello_html_2abb1769.gif¹¹ Нhello_html_m65bd56d8.gifм²/кг². Это означает, что два тела . . .

А) Любой массы, находящиеся на расстоянии 1 м друг от друга, притягиваются с силой F=6.67hello_html_m65bd56d8.gif10hello_html_2abb1769.gif¹¹ H.

Б) Массой по 1 кг каждое, находящиеся на расстоянии 1 м друг от друга, притягиваются с силой F=6.67hello_html_m65bd56d8.gif10hello_html_2abb1769.gif¹¹ H.

В) Любой массы, находящиеся на произвольном расстоянии друг от друга, притягиваются с силой F=6.67hello_html_m65bd56d8.gif10hello_html_2abb1769.gif¹¹ H.

Г) Любой массы, находящиеся на произвольном расстоянии друг от друга, притягиваются с силой F=1 H.

19. Физический смыл гравитационной постоянной: гравитационная постоянная …

А) Численно равна силе, с которой притягиваются две частицы с массой по 1 кг каждая, находящиеся на расстоянии 1 м друг от друга.

Б) Показывает, с какой силой взаимодействовали бы несколько точечных тел массами по одному килограмму, если бы они находились на расстоянии несколько метров друг от друга.

В) Численно равна силе, с которой гравитационное поле действует на тело единичной массы.

Г) Правильного ответа нет.

20.Вес тела определяется выражением . . .

А) ma. Б) mv. В) mg. Г) hello_html_4811f760.gif.

21. Автомобиль массой 2 т проходит по выпуклому мосту, имеющему радиус кривизны 40 м, со скоростью 36 км/ч (g=10 м/с²). Сила давления на середине моста равна . . .

А) 25hello_html_m65bd56d8.gif10³ Н. Б) 20hello_html_m65bd56d8.gif10³ Н. В) 15hello_html_m65bd56d8.gif10³ Н. Г) 0.

22. На рычаг, плечи которого Lhello_html_e279454.gif=0.8м и Lhello_html_m9540160.gif=0.2 м, действуют силы Fhello_html_e279454.gif=10 H и Fhello_html_m9540160.gif=40 H. Определите суммарный момент силы и равнодействующую силу.

hello_html_m6084b7f2.png

А) 0 Нhello_html_m65bd56d8.gifм, 50 Н.

Б) 2 Нhello_html_m65bd56d8.gifм, 50 Н.

В) 3,2 Нhello_html_m65bd56d8.gifм, 30 Н.

Г) 0 Нhello_html_m65bd56d8.gifм, 30 Н.

23. Скорость тела в инерциальной системе отчета меняется согласно графику, представленному на рисунке 1. Укажите график на рисунке 2, который отражает изменение с течением времени силы, действующей на это тело.

hello_html_75ed03aa.pnghello_html_168034fb.png

hello_html_37689a56.png

Рис.1

hello_html_1baccd01.pnghello_html_56abe557.png

Рис.2

24. Космическая станция движется вокруг Земли по орбите радиусом 8hello_html_m65bd56d8.gif10hello_html_m5e63ade8.gifм. Сила тяжести, действующая на космонавта массой 80 кг, в этой станции, равна …

А) 800 Н. Б) 0 Н. В) 480 Н. Г) 80 Н.

25. Материальная точка массой 1 кг равномерно движется по окружности со скоростью 10 м/с. Найдите изменение импульса за период.

А) 0 кгhello_html_m65bd56d8.gifм/с. Б) 14 кгhello_html_m65bd56d8.gifм/с. В) 20 кгhello_html_m65bd56d8.gifм/с. Г) 100 кгhello_html_m65bd56d8.gifм/с.










Тест №3. Законы сохранения в механике.

1. Физическая величина, равная произведению силы, действующей на тело, на время ее действия, называется …

А) Импульсом.

Б) Импульсом силы.

В) Мощностью.

Г) Работой.

2. Импульс тела определяется выражением …

А) Ft. Б)hello_html_c532c16.gif. В) mhello_html_m41f65590.gif. Г) hello_html_m16d3cbab.gif.

3. Единица измерения импульса тела в Международной системе

А) кг hello_html_m65bd56d8.gifм/с. Б) hello_html_73bff667.gif. В) hello_html_m133bb483.gif. Г) Нет правильного ответа.

4. Физический смысл импульса силы: он равен …

А) Силе, действующей на тело, в единицу времени.

Б) Изменению скорости тела в единицу времени, в течение которого это изменение произошло.

В) Работе, совершенной телом, в единицу времени.

Г) Нет правильного ответа.

5. Физическая величина, равная произведению массы тела на его скорость, называется …

А) Импульсом.

Б) Импульсом силы.

В) Мощностью.

Г) Работой.

6. Единица измерения импульса силы в Международной системе …

А) кг hello_html_m65bd56d8.gifм/с. Б) hello_html_73bff667.gif. В) hello_html_m133bb483.gif. Г) Нhello_html_m65bd56d8.gifс.

7. Замкнутая система тел – это система тел, на которые …

А) Не действуют внешние силы.

Б) Действуют внешние силы.

В) Действуют внешние и внутренние силы.

Г) Не действуют ни внешние, ни внутренние силы.

8. Сумма импульсов замкнутой системы тел остается неизменной до, после и во время взаимодействия между собой – это …

А) Закон сохранения энергии.

Б) Закон сохранения импульса.

В) Закон сохранения заряда.

Г) Нет правильного ответа.

9. На рисунке изображен график зависимости импульса тела от скорости движения р = р (hello_html_m6af9ca61.gif). Масса тела равна …

hello_html_6e2d3f5c.png

А) 3 кг.

Б) 5 кг.

В) 15 кг.

Г) По графику определить нельзя.



10. Два шара одинакового объема – березовый и свинцовый – движутся с одинаковыми скоростями. Какой из них обладает большим импульсом? Плотность березы 650 кг/м³, свинца – 11350 кг/м³.

А) Импульсы шаров одинаковы.

Б) Импульс березового шара больше.

В) Импульс свинцового шара больше.

Г) Нет правильного ответа.

11. Работа силы определяется выражением …

А) FScos α. Б) hello_html_m3cfaef46.gif. В) Ft. Г) FSsinhello_html_m17c0599a.gif.


12. Мощность – это физическая величина, равная …

А) Произведению работы на время.

Б) Отношению работы ко времени, в течение которого эта работа совершена.

В) Отношению энергии ко времени.

Г) Произведению энергии на время.

13. Единица измерения работы силы в Международной системе …

А) hello_html_m64922853.gif. Б) Дж/кг. В) Дж. Г) Вт.

14. Физический смысл работы силы: она равна …

А) Энергии 1Дж, которую необходимо сообщить телу массой 1 кг.

Б) Силе 1Н, совершенной за 1 с.

В) Силе 1Н, совершенной на пути 1м.

Г) Силе 1Н, совершенной с ускорением 1м/с².

15. Два шара массой 0,5 кг и 1 кг движутся навстречу друг другу со скоростями 7 и 8 м/с. Каков модуль скорости шаров после их неупругого столкновения?

А) 3,5 м/с; В сторону движения шара больней массы.

Б) 3 м/с; в сторону движения шара большей массы.

В) 3 м/с; в сторону движения шара меньшей массы.

Г) 7 м/с; в сторону движения шара меньшей массы.

16. На рисунке изображены различные варианты взаимного расположения векторов силы, действующей на тело, и перемещения точки приложения силы. В каком случае работа силы будет равна 0?

А) 1. hello_html_78c44551.png

Б) 2.

В) 3.

Г) 4.

17. Мощность показывает, какая …

А) Работа совершена за единицу времени.

Б) Энергия необходима телу массой 1 кг за единицу времени.

В) Сила совершена за единицу времени.

Г) Энергия необходима телу массой 2 кг за единицу времени.

18. Физическая величина, равная произведению силы тяжести на высоту тела относительно выбранного уровня, называется …

А) Кинетической энергией тела в поле тяжести.

Б) Потенциальной энергией тела в поле тяжести.

В) Работой тела в поле тяжести.

Г) Потенциальной энергией упруго деформированного тела.

19. Потенциальная энергия упруго деформированного тела определяется

выражением …

А) hello_html_m784d30e7.gif. Б) hello_html_m2490a910.gif. В) hello_html_5ca97dbd.gif. Г) hello_html_m4c69033c.gif.

20. Мощность электродвигателя передвижного башенного подъемного крана равна 40 кВт, а его КПД – 80 %. На какую высоту кран сможет поднять груз массой 3000 кг за 1 мин.?

А) 1м. Б) 64 м В) 3840 м Г) 0,02 м

21. Шарики из пластилина летят навстречу друг другу. Модули их импульсов соответственно равны 0,05 кгhello_html_m65bd56d8.gifм/с и 0,03 кгhello_html_m65bd56d8.gifм/с. Столкнувшись, шарики слипаются. Импульс шариков после столкновения равен …

А) 0,08 кгhello_html_m65bd56d8.gifм/с.

Б) 0,04 кг hello_html_m65bd56d8.gifм/с.

В) 0,02 кг hello_html_m65bd56d8.gifм/с.

Г) 0,01 кг hello_html_m65bd56d8.gifм/с.

22. Ворона летит со скоростью 6 м/с. Импульс вороны равен 1,8 кг hello_html_m65bd56d8.gifм/с. Масса вороны равна …

А) 10,8 кг. Б) 0,3 кг. В) 0,1 кг. Г) 5,4 кг.

23. Шарик скатывали с горки по трем разным желобам. В каком случае скорость шарика в конце пути наибольшая? Трением пренебречь.

А) В первом.hello_html_mb1a1577.png

Б) Во втором.

В) В третьем.

Г) Во всех трех случаях скорость шарика одинакова.

24. Мяч ударился о массивную стенку и отскочил обратно с такой же по модулю скоростью. Насколько изменился импульс мяча в результате удара, если до удара он был равен р?

А) Не изменился.

Б) На р.

В) На - р.

Г) На .

25. Шарик массой 0,05 кг скатывается с высоты 1,5 м по поверхности, форма которой изображена на рисунке. Величина кинетической энергии шарика в положении 4 равна … (Трением пренебречь)hello_html_mef511ad.png

А) 0,75 Дж.

Б) 0,5 Дж.

В) 0,25 Дж.

Г) 0.


Тест№4. Механические колебания и волны.

1.Движения или процессы, характеризующиеся той или иной степенью повторяемости во времени, называются . . .

А) Колебаниями.

Б) Периодом.

В) Частотой.

Г) Циклической частотой.

2.Колебания, совершаемые под действием периодической внешней силы,

называются . . .

А) Затухающими.

Б) Автоколебаниями.

В) Вынужденными.

Г) Свободными.

3.Максимальное отклонение тела от положения равновесия, называется . . .

А) Смещением.

Б) Частотой.

В) Периодом.

Г) Амплитудой.

4.Период колебаний пружинного маятника определяется выражением . . .

А)hello_html_2736b4cf.gif. Б) 2hello_html_87dc80f.gif. В) hello_html_m4f46de0.gif. Г)hello_html_m258e177a.gif.

5. Тело начинает колебательное движение с верхней крайней точки вдоль прямой. Определите амплитуду и перемещение тела, если за 1,5 периода был пройден путь 6 м.

А) 1м; 2м. Б) 4м;3м. В) 2м;6м. Г) 6м; 0м.

6. Гармоническое колебание задано уравнением X=sin50πt. Определите амплитуду и частоту колебаний.

А) 0 м, 25 Гц. Б) 1м, 25 Гц. В) 0 м, 50 Гц. Г) 1 м, 50 Гц.

7. По графику зависимости координаты от времени определите амплитуду и период колебаний.

А) 0.4 м, 0.8 с. hello_html_m6dafb811.png

Б) 0.2 м, 0,4 с.

В) 0,4 м, 1 с.

Г) 0,2 м, 0,8 с.

8. Из предложенных ответов выберите уравнение гармонического колебания, соответствующее графику задания 7.

А) x = 0.4sinhello_html_m49504f5f.gift. Б) x = 0.2sinhello_html_m49504f5f.gift. В) x = 0.2 hello_html_m49504f5f.gift. Г) x = 0.4sin1.6πt.

9. За 60 с маятник длиной 40 м совершает 5 колебаний. Вычислите ускорение свободного падения.

А) 11 м/с². Б) 10 м/с². В) 9,8 м/с². Г) 9,7 м/с².

10.Основное свойство всех волн состоит в . . .

А) Переносе вещества без переноса энергии.

Б) Переносе вещества и энергии.

В) Отсутствие переноса вещества и энергии.

Г) Переносе энергии без переноса вещества.

11.Волна в первой среде имеет длину 3м и скорость распространения 1500 м/с. При переходе в другую среду длинна волны стала 0,6 м, а скорость . . .

А) 300 м/с. Б) 750 м/с. В) 1500 м/с. Г) 4500 м/с.

12.Поперечная волна движется направо со скоростью hello_html_m3ef29aec.gif. Определите направление смещения частицы М, находящейся на этой волне.

hello_html_1d58b43e.png

А) Направо. Б) Налево.

В) Вверх. Г) Вниз.

13.Волна, огибающая преграду размером 10 м при скорости распространения 200 м/с, имеет частоту. . .

А) 2000 Гц. Б) 200 Гц. В) 20 Гц. Г) 2 Гц.

14.Волна от катера до берега озера дошла за 1 мин. Расстояние между ближайшими гребнями 1,5 м, удары волн о берег происходят через 2 с. Вычислите расстояние от катера до берега.

А) 3 м. Б) 45 м. В) 90 м. Г) 180 м.

15. Циклическая частота показывает, чему …

А) Равна частота колебаний за 2π.

Б) Равно число колебаний системы за 2π, или 6,28 секунд.

В) Равно число колебаний системы за π.

Г) Равна частота за 1 с.hello_html_m62a00377.gif

16. Единица измерения циклической частоты в Международной системе - …

А) 1hello_html_65b480b4.gif. Б) 1hello_html_m501315fd.gif. В) 1радhello_html_m65bd56d8.gifс. Г) 1рад²hello_html_m65bd56d8.gifс.

17. Укажите связь периода колебаний и циклической частоты колебаний.

А) hello_html_5b7bdb20.gif. Б) 2πТ. В) hello_html_m7df7e664.gif. Г) hello_html_m5f67e3f.gif.

18. Свободные колебания происходят в системе тел …

А) За счет поступления энергии от источника, входящего в состав этой системы.

Б) Под действием внутренних сил после выведения системы из равновесия.

В) Под действием внешней периодической силы.

Г) По закону синуса или косинуса.

19. Что можно сказать о периоде колебаний изображенных на рисунке маятников? (hello_html_4b11cb9d.gif)

А) Тhello_html_27fee028.gif> Тhello_html_m9540160.gif.hello_html_m21a36a0d.png

Б) Тhello_html_27fee028.gif< Тhello_html_m9540160.gif.

В) Тhello_html_27fee028.gif= Тhello_html_m9540160.gif.

Г) Тhello_html_27fee028.gif= Тhello_html_m9540160.gif= 0

20. Чему равна длина звуковой волны в воде, вызываемой источником колебаний с частотой 200 Гц. Скорость звука в воде равна 1450 м/с.

А) 290 км. Б) 7,25 м. В) 200 м. Г) 38 м.

21. Продольная волна – это волна, частицы которой …

А) Колеблются перпендикулярно оси распространения волны.

Б) Колеблются вдоль оси распространения волны.

В) Движутся перпендикулярно оси распространения волны.

Г) Переносятся вдоль оси распространения волны.

22. Поперечные волны распространяются ...

А) На поверхности жидкости и в твердых телах.

Б) Только в газах.

В) Только в жидкостях.

Г) Внутри всех упругих сред.

23. После смещения вниз на 3 см от положения равновесия груз, подвешенный на пружине, совершает свободные колебания с периодом 2 с. При смещении на 1 см период колебаний равен …

А) 2/3 с. Б) 1 с. В) 2 с. Г) 6 с.

24. Единица измерения периода в Международной системе …

А) 1/с. Б) с. В) hello_html_m17e5922b.gif. Г) Нет правильного ответа.

25. Максимальные значения кинетической и потенциальной энергии колеблющегося маятника часов равны по 3 Дж. Определите полную механическую энергию маятника.

А) Не изменится и равна 6 Дж.

Б) Изменяется от 0 до 6 Дж.

В) Не изменится и равна 3 Дж.

Г) Изменится от 0 до 3 Дж.


Тест № 5. Основы молекулярно – кинетической теории строения вещества.

1. Выберите правильное утверждение:

А) Молекулы одного и того же вещества различны.

Б) Молекулы одного и того же вещества одинаковы.

В) При нагревании тела молекулы вещества увеличиваются в размерах.

Г) При нагревании тела увеличивается масса молекул.

2. Явление диффузии доказывает…

А) Только факт существования.

Б) Только факт движения молекул.

В) Факт существования и движения молекул.

Г) Факт взаимодействия молекул.

3. Опытным обоснованием существования промежутков между молекулами является…

А) Диффузия.

Б) Броуновское движение.

В) Испарение жидкости.

Г) Наблюдение с помощью оптического микроскопа.

4. Броуновское движение - это…

А) Проникновение молекул одного вещества в промежутки между молекулами другого вещества..

Б) Отрыв молекул с поверхности жидкости или твердых тел.

В) Хаотическое тепловое движение взвешенных частиц в жидкостях или газах.

Г) Движение молекул, объясняющее текучесть жидкости.

5. Выберите величину, которая соответствует порядку значения массы молекулы или соединения.

А) 10hello_html_m3bc46bae.gif кг. Б) 10hello_html_576ca5a8.gif кг. В) 10hello_html_488e8d5.gif кг. Г) 10hello_html_m43558947.gifкг.

6. Физическая величина, определяемая числом структурных элементов, содержащихся в системе, называется…

А) Молярной массой.

Б) Относительной молекулярной массой.

В) Количеством вещества.

Г) Нет правильного ответа.

7. Молярная масса – это физическая величина, …

А) Определяемая отношением массы вещества к его количеству.

Б) Определяемая числом структурных элементов, содержащихся в системе.

В) Равная отношению массы молекулы данного вещества к 1/12 атома углерода.

Г) Определяемая произведением массы вещества к его количеству.

8. Единица измерения количества вещества в Международной системе - …

А) Мольhello_html_m221ae89d.gif. Б) кг. В) hello_html_m211f259e.gif. Г) Моль.

9. Моль равен количеству вещества системы, содержащей столько же структурных элементов, сколько содержится атомов в углероде

А) 12 массой 0,012 кг.

Б) 14 массой 0,014 кг.

В) 16 массой 0,016 кг.

Г) 18 массой 0,018 кг.

10. Выберите из предложенных ответов выражение, позволяющее рассчитать число молекул данного вещества.

А) hello_html_m6e581866.gif. Б) . В) . Г) hello_html_m1222ad1b.gif.

11. Масса углекислого газа (COhello_html_m9540160.gif) равна…

А) 7,3 hello_html_m45742b52.gif кг.

Б) 7,3hello_html_m62a00377.gifhello_html_m46456e0a.gif кг.

В) 7,3hello_html_3981dbb7.gif кг.

Г) 7,3hello_html_m65bd56d8.gif10hello_html_52a7465e.gif кг.

12. В … состоянии молекулы движутся равномерно и прямолинейно до столкновения друг с другом.

А) Газообразном.

Б) Жидком.

В) Твердом.

Г) Кристаллическом.

13. В опыте Штерна пары раскаленного металла проводника М оседали на вращающемся внешнем цилиндре (в т. О молекулы оседали при неподвижном цилиндре). Скорость молекул, осевших в точке 1 …

hello_html_26314bf6.png


А) Наименьшая.

Б) Наибольшая.

В) Средняя.

Г) Может быть любой.

14. Графики 1, 2, 3 характеризуют распределение молекул газа по скоростям ( кривая Максвелла). Сравните температуру газов.


А) Тhello_html_m26820c84.gif.hello_html_m6b65ba25.png

Б) Тhello_html_e279454.gifhello_html_m9540160.gifhello_html_54113c28.gif.

В) Тhello_html_e279454.gifhello_html_m9540160.gifhello_html_54113c28.gif.

Г) Тhello_html_e279454.gifhello_html_m9540160.gifhello_html_54113c28.gif.


15. Разрушение твердых веществ является доказательством …

А) Существования сил взаимодействия между молекулами.

Б) Движения молекул.

В) Существования самих молекул.

Г) Броуновского движения.

16. Количество вещества определяется выражением …

А) hello_html_m2d98a8ed.gif. Б) hello_html_m1222ad1b.gif. В) . Г) hello_html_m6e581866.gif.

17. Единица измерения молярной массы в Международной системе - …

А) Мольhello_html_m221ae89d.gif. Б) кг. В) hello_html_m211f259e.gif. Г) Моль.

18. Молярная масса показывает, …

А) Сколько молей находится в однородном веществе.

Б) Сколько молекул находится в однородном веществе.

В) Какова масса одного моля однородного вещества.

Г) Сколько молекул не находится в однородном веществе.

19. Число Авогадро равно…

А) 6,02hello_html_1140769c.gif мольhello_html_m221ae89d.gif.

Б) 6,02hello_html_5ae8e45c.gif мольhello_html_m221ae89d.gif.

В) 6,02hello_html_m1648bc5f.gif кг.

Г) Нет правильного ответа.

20. Количество вещества, содержащееся в алюминиевой отливке массой 2,7 кг, равно …

А) 0,1 моль. Б) 10hello_html_m77bd9879.gif моль. В) 100 моль. Г) 100 кг.

21. Число молекул, содержащихся в 56 г азота, равно …

А) 0. Б) 5hello_html_1140769c.gif. В) 12hello_html_m7e53f056.gif. Г) 12hello_html_5ae8e45c.gif.

22. Масса молекулы воды равна…

А) 3hello_html_m6d548a34.gif кг. Б) 0,3hello_html_m6d548a34.gif кг. В) 0,3hello_html_m3ff38f15.gif кг. Г) 3hello_html_m3ff38f15.gif кг.

23.Массу одной молекулы определяет выражение…

А) hello_html_m2d98a8ed.gif. Б) hello_html_m1222ad1b.gif. В) . Г) hello_html_m6e581866.gif.

24. Укажите величину, соответствующую порядку линейных размеров молекул веществ.

А) 10hello_html_m3bc46bae.gif кг. Б) 10hello_html_576ca5a8.gif кг. В) 10hello_html_488e8d5.gif кг. Г) 10hello_html_m43558947.gifкг.

25. Какой объем занимает 1 моль любого вещества в газообразном состоянии при нормальных условиях ( р = 101,325 Па и t = 0°)?

А) 23,4 л.

Б) 22,4 л.

В) 22,4 кг.

Г) 22,4 г.

Тест №6 Электростатика.

1.Частица, обладающая наименьшим положительным зарядом, называется …

А) Нейтроном. Б) Электроном. В) Ионом. Г) Протоном.

2. Стекло при трении о шелк заряжается...

А) Положительно.

Б) Отрицательно.

В) Ни как не заряжается.

Г) Правильного ответа нет.

3. Если наэлектризованное тело отталкивается от эбонитовой палочки, натертой о мех, то оно заряжено ...

А) Отрицательно.

Б) Положительно.

В) Ни как не заряжается.

Г) Правильного ответа нет.

4. Три пары легких шариков подвешены на нитях. Одноименные заряды имеет пара под номером …

А) Первая.hello_html_4087f7df.png

Б) Вторая.

В) Третья.

Г) Нет правильного ответа.



5. Два электроскопа, один из которых заряжен, соединены стержнем. Из какого материала изготовлен стержень?

А) Из стали. hello_html_2f40e992.png

Б) Из алюминия.

В) Из стекла.

Г) Из меди.

6. К стеклянной палочке А, натертой о шелк, подносят палочку Б, после чего палочка А приходит в движение по направлению, указанному стрелкой. Какой заряд имеет палочка Б?

hello_html_m5f26c6e1.png

А) Положительный.

Б) Отрицательный.

В) Положительный и отрицательный.

Г) Нет правильного ответа.

7. Капля ртути, имевшая заряд 2q, слилась с другой каплей с зарядом -3q. Заряд вновь образовавшейся капли равен …

А) 5q. Б) -5q. В) -1q. Г) 1q.

8. Алгебраическая сумма зарядов в замкнутой системе остается постоянной. Приведенное выражение формулирует …

А) Закон сохранения электрических зарядов.

Б) Закон Кулона.

В) Процесс электризации.

Г) Закон сохранения энергии.

9. Единица измерения электрического заряда в Международной системе …

А) м. Б) Кл. В) Н. Г) А.

10. Физическая величина, определяемая выражением hello_html_m456c5bf6.gif в Международной системе единиц выражается в …

А) м. Б) Кл. В) Н. Г) hello_html_7854749e.gif.


11. Закон Кулона гласит, что модуль силы …

А) Взаимодействия двух точечных зарядов прямо пропорционален квадрату расстояния между двумя точечными зарядами и обратно пропорционален произведению модулей зарядов.

Б) Притяжения точечных зарядов прямо пропорционален произведению модулей зарядов и обратно пропорционален расстоянию между ними.

В) Взаимодействия двух точечных зарядов прямо пропорционален произведению модулей зарядов и обратно пропорционален квадрату расстояния между ними.

Г) Взаимодействия двух зарядов прямо пропорционален произведению зарядов и обратно пропорциональна квадрату расстояния между ними.

12. Коэффициент пропорциональности в законе Кулона показывает, чему равна сила взаимодействия …

А) В вакууме двух зарядов по 1 кулону каждый, если расстояние между этими зарядами будет равно 1 метру.

Б) Зарядов по 1 кулону каждый, если расстояние между этими зарядами будет равно 1 квадратному метру.

В) В вакууме двух зарядов по 1 кулону каждый, если расстояние между этими зарядами будет равно 1 километру.

Г) В вакууме двух зарядов по 1 кулону каждый, если расстояние между этими зарядами будет равно 1 сантиметру.

13. Диэлектрическая проницаемость среды – это физическая величина, равная …

А) Произведению силы взаимодействия зарядов в вакууме к силе их взаимодействия в среде.

Б) Отношению силы взаимодействия зарядов в вакууме к силе их взаимодействия в среде.

В) Отношению силы взаимодействия зарядов в среде к силе их взаимодействия в вакууме.

Г) Произведению силы притяжения зарядов в вакууме к силе их отталкивания в среде.

14. Единица измерения диэлектрической проницаемости среды в Международной системе - …

А) Н. Б) hello_html_m44060edc.gif. В) Безразмерная. Г) Нет правильного ответа.



15. Из предложенных вариантов выберите выражение закона Кулона.

А) hello_html_m74ae3e77.gif. Б) hello_html_4cf08b8f.gif. В) hello_html_m26508c37.gif. Г) Нет правильного ответа.

16. Из предложенных вариантов выберите выражение, определяющее диэлектрическую проницаемость среды.

А) hello_html_7463b4a3.gif. Б) hello_html_4cf08b8f.gif. В) hello_html_6caf48b2.gif. Г) Правильного ответа нет.

17. Векторная физическая величина, равная отношению силы, действующей на заряд, помещенный в данную точку поля, к величине этого заряда называется …

А) Диэлектрической проницаемостью среды.

Б) Силой взаимодействия.

В) Электризацией.

Г) Напряженностью электрического поля.

18. Напряженность показывает, …

А) Какая сила действует со стороны электрического поля на единичный заряд, помещенный в данную точку поля.

Б) Сколько сил действует со стороны электрического поля на единичный заряд, помещенный в данную точку поля.

В) Какая сила действует на единичный заряд.

Г) Сколько сил не действует со стороны электрического поля на единичный заряд, помещенный в данную точку поля.

19. При увеличении расстояния между двумя точечными зарядами в 3 раза, сила взаимодействия между ними …

А) Уменьшилась в 9 раз.

Б) Уменьшилась в 3 раза.

В) Увеличилась в 3 зраза.

Г) Увеличилась в 9 раз.

20. Физическая величина, равная отношению потенциальной энергии, которой обладает заряд, помещенный в данную точку электрического поля, к величине этого заряда, называется …


А) Напряженностью.

Б) Диэлектрической проницаемостью среды.

В) Потенциалом.

Г) Электрическим напряжением.

21. Единица измерения электроемкости в Международной системе - …

А) 1Кл. Б) 1В. В) 1. Г) 1Ф.

22. Конденсатор электроемкостью 4 мкФ заряжен до напряжения 400 В, а конденсатор электроемкостью 3 мкФ – до 300 В. После зарядки конденсаторы соединили одноименными полюсами. Напряжение, установившееся между обкладками конденсаторов после соединения, равно …

А) 357 В. Б) 4,3 нВ. В) 2,8 мВ. Г) Правильного ответа нет.

23. Два точечных одноименных заряда, величиной 4 нКл каждый, находятся на расстоянии 4см друг от друга. Сила, с которой будут действовать эти заряды друг на друга, равна …

А) 9 ГН. Б) 36 нН. В) 90 мкН. Г) Правильного ответа нет.

24. Два точечных заряда 6q и - 2q взаимодействуют в вакууме силой 0,3 Н. После того, как заряды соединили и развели на прежнее расстояние, их сила взаимодействия стала равна…

А) 0,4 Н. Б) 0,3 Н. В) 0,2 Н. Г) 0,1 Н.

25. Одноименные заряды 8 Кл и 6 Кл находятся на расстоянии 12 см в керосине (hello_html_m38c95618.gif=2). Напряженность поля в точке, находящейся в середине между зарядами, равна …

А) 25hello_html_m65bd56d8.gif10³ hello_html_m40c257fb.gif . Б) 125 hello_html_m40c257fb.gif. В) 50hello_html_m65bd56d8.gif10³ hello_html_m40c257fb.gif . Г) 175hello_html_m40c257fb.gif.


Тест №7 Постоянный электрический ток.

1. Электрический ток в металлах создается …

А) Электронами и отрицательными ионами.

Б) Электронами и положительными ионами.

В) Положительными и отрицательными ионами.

Г) Только свободными электронами.

2. Какое минимальное количество электричества (абсолютное значение) может быть перенесено электрическим током через проводящую среду?

А) Любое сколь угодно малое.

Б) Равное заряду электрона.

В) Оно зависит от времени пропускания тока.

Г) равное заряду ядра атома.

3. Какая из перечисленных ниже величин служит количественной характеристикой электрического тока : 1 – плотность вещества; 2 – масса электрона; 3 – сила тока; 4 – модуль Юнга.

А) 1. Б) 2. В) 3. Г) 4.

4. Какие действия электрического тока наблюдаются при пропускании его через сверхпроводник?

А) Тепловое, химическое, магнитное.

Б) Только химическое.

В) Только тепловое.

Г) Только магнитное.

5. Физическую величину, равную отношению заряда, протекающего через поперечное сечение проводника ко времени, в течение которого этот заряд протекает, называют …

А) Напряжением.

Б) Силой тока.

В) Электрическим сопротивлением.

Г) Электродвижущей силой.

6. Физическая величина, равная отношению напряжения на участке цепи к силе тока, протекающего по этому участку, называется …

А) Напряжением.

Б) Силой тока.

В) Электрическим сопротивлением.

Г) Электродвижущей силой.

7. Физическая величина, равная отношению работы сторонних сил по перемещению электрического заряда внутри источника тока, к величине этого заряда, называется …

А) Напряжением.

Б) Силой тока.

В) Электрическим сопротивлением.

Г) Электродвижущей силой.

8. Сила тока показывает, …

А) Какой заряд протекает через поперечное сечение проводника за единицу времени.

Б) Сколько зарядов протекает через поперечное сечение проводника за единицу времени.

В) Какой заряд протекает через продольное сечение проводника за единицу времени.

Г) Какой заряд протекает через поперечное сечение проводника за 1 мс.

9. Из предложенных вариантов выберите выражение закона Ома.

А) hello_html_m48d85f41.gif. Б) UR. В) Uq. Г) hello_html_m1ab8359e.gif.

10. Единица измерения силы тока в Международной системе - …

А) Ом. Б) Кл. В) Н. Г) А.

11. Сопротивление показывает, …

А) Какую силу тока необходимо приложить к проводнику, чтобы напряжение в нем было равно 1 Вольту.

Б) Какое напряжение необходимо приложить к проводнику, чтобы сила тока в нем была равна 1 Амперу.

В) Какое напряжение необходимо приложить к проводнику, чтобы сила тока в нем не была равна 1 Амперу.

Г) Какое напряжение необходимо приложить к проводнику, чтобы сила тока в нем не была равна 1 мА.

12. Электродвижущая сила показывает, чему равна …

А) Работа сторонних сил по перемещению заряда в 1 Кулон внутри источника тока.

Б) Работа сторонних сил по перемещению заряда в 1 Кулон за пределами источника тока.

В) Сила тока по перемещению заряда в 1 Кулон внутри источника тока.

Г) Сила тока по перемещению заряда в 2 Кулона внутри источника тока.

13. Единица измерения сопротивления в Международной системе - …

А) Ом. Б) Кл. В) Н. Г) А.

14. Единица измерения электродвижущей силы в Международной системе - …

А) Ом. Б) Кл. В) В. Г) А.

15.При последовательном соединении проводников …

А) hello_html_m1843e64d.gif; hello_html_439d0e80.gif; hello_html_4f728a82.gif.

Б) hello_html_m1843e64d.gif; hello_html_m5b419feb.gif ; hello_html_4f728a82.gif.

В) hello_html_mb4dd897.gif; hello_html_m5b419feb.gif; hello_html_1ecab58f.gif.

Г) Нет правильного ответа.

16. На рисунке изображена схема электрической цепи. Напряжение на концах резистора Rhello_html_e279454.gif равно Uhello_html_e279454.gif=3 В. Напряжение на концах второго резистора Rhello_html_m9540160.gif равно …

hello_html_4df77e4c.png


А) 3 В.

Б) 12 В.

В) 0,25 В.

Г) 10 В.

17. Электрическая цепь состоит из источника тока с ЭДС, равной 6 В, и внутренним сопротивлением 1 Ом. Источник тока замкнут на внешнее сопротивление R. Сила тока в цепи равна 2 А. Значение внешнего сопротивления цепи равно …

А) 0,5 Ом. Б) 1 Ом. В) 2 Ом. Г) 4 Ом.

18. Сила тока в электрической лампе менялась с течением времени так, как показано на рисунке. Укажите промежутки времени, когда напряжение на клеммах лампы не изменялось.

hello_html_77338ea5.png

А) 0 – 20 мин.

Б) 20 – 50 мин.

В) 50 – 60 мин.

Г) 0 – 20 и 50 – 60 мин.

19. На рисунке приведена схема электрической цепи. ЭДС источника равна 6 В, а его внутреннее сопротивление 1 Ом. Сопротивление резистора 9 Ом. Каковы показания амперметра и вольтметра? Электроизмерительные приборы считать идеальными.

hello_html_m637c9766.png

А) I = 0,7 А; U = 6 В.

Б) I = 0,6 А; U = 6 В.

В )I = 0,6 А; U = 5,4 В.

Г) I = 0,7 А; U = 5,4 В.

20. Как изменится показание вольтметра с внутренним сопротивлением 1 кОм, если последовательно с ним включить дополнительное сопротивление 10 кОм?

А) Увеличится в 10 раз.

Б) уменьшится в 10 раз.

В) Увеличится в 11 раз.

Г) Не изменится.

21. В цепи, состоящей из трех одинаковых проводников, соединенных параллельно и включенных в сеть, за 40 с. выделилось некоторое количество теплоты. Укажите время, за которое выделится такое же количество теплоты, если проводники соединить последовательно.

А) За то же время. Б) 120 с. В) 240 с. Г) 360 с.

22. Рассчитайте силу тока при коротком замыкании батареи с ЭДС 9 В, если при замыкании ее на внешнее сопротивление 3 Ом ток в цепи равен 2 А.

А) 2 А. Б) 3 А. В) 4 А. Г) 6 А.

23. На рисунке изображена схема электрической цепи. Какое количество теплоты выделится лампочкой при протекании тока в течение 3 минут? Электроизмерительные приборы считать идеальными.

hello_html_62d7fdf5.png


А) 1 Дж.

Б) 540 Дж.

В) 3 Дж.

Г) Лампочка не успевает нагреться.


24. На рис. 5 приведены графики зависимости силы тока от приложенного напряжения для трех металлических проводников. Электрическое сопротивление наибольшее у …

hello_html_10b3a3d0.png

А) 1.

Б) 3.

В) 2.

Г) У всех одинаково.

25. Проводник какого сопротивления надо включить во внешнюю цепь генератора с ЭДС 220 В и внутренним сопротивлением 0,1 Ом, чтобы на его зажимах напряжение стало равным 210 В?

А) ≈ 1 Ом. Б) ≈ 2,1 Ом. В) ≈ 3,2 Ом. Г) ≈ 3,8 Ом.

Тест №8. Ток в средах.

1. В твердом состоянии металлы ... . Частицы в них расположены ...

А) Не имеют кристаллического строения... в беспорядке.

Б) Имеют кристаллическое строение... в строго определенном порядке.

В) Имеют кристаллическое строение... в беспорядке.

Г) Нет правильного ответа.

2. Электрический ток в металлах представляет собой упорядоченное движение ...

А) Электронов.

Б) Положительных ионов.

В) Отрицательных ионов.

Г) Положительных и отрицательных ионов.

3. Электрический ток проводит …

А) Дистиллированная вода.

Б) Кристаллы медного купороса.

В) Водный раствор медного купороса.

Г) Нет правильного ответа.

4. Что представляют собой положительные и отрицательные ионы?

А) Положительные ионы не имеют зарядов, а отрицательные — имеют.

Б) Положительные ионы имеют недостаток электронов, а отрицательные — избыток.

В) Положительные ионы имеют избыток электронов, а отрицательные — недостаток.

Г) Правильного ответа нет.

5. Электрод, соединенный с отрицательным полюсом источника тока, называют ...

А) Катодом. Б) Анодом. В) Диодом. Г) Нет правильного ответа.

6. За направление тока в электрической цепи принято направление ...

А) По которому перемещаются электроны в проводнике.

Б) От отрицательного полюса источника тока к положительному.

В) От положительного полюса источника тока к отрицательному.

Г) Нет правильного ответа.

7. Какие частицы располагаются в узлах кристаллической решетки металлов, и какой заряд они имеют?

А) Электроны, имеющие отрицательный заряд.

Б) Ионы, имеющие отрицательный заряд.

В) Ионы, имеющие положительный заряд.

Г) Ионы, имеющие положительный или отрицательный за-

ряд.

8. Скорость распространения электрического тока в проводнике – это скорость …

А) Движения электрических зарядов.

Б) Распространения электрического поля.

В) Упорядоченного движения электрических зарядов.

Г) Распространения электрического заряда.

9. Чтобы в электролите существовал электрический ток, необходимо, чтобы …

А) Электролит находился в электрическом поле.

Б) В электролите существовали ионы.

В) В электролите существовали свободные электроны.

Г) В электролите существовали положительные ионы.

10. Единица измерения сопротивления в Международной системе - …

А) Ом. Б) Кл. В) Н. Г) А.

11. Сопротивление показывает, …

А) Какую силу тока необходимо приложить к проводнику, чтобы напряжение в нем было равно 1 Вольту.

Б) Какое напряжение необходимо приложить к проводнику, чтобы сила тока в нем была равна 1 Амперу.

В) Какое напряжение необходимо приложить к проводнику, чтобы сила тока в нем не была равна 1 Амперу.

Г) Какое напряжение необходимо приложить к проводнику, чтобы сила тока в нем не была равна 1 мА.

12. Какое действие электрического тока используется для получения чистых металлов, например меди, алюминия и других?

А) Тепловое.

Б) Химическое.

В) Магнитное.

Г) Нет правильного ответа.

13. Удельное сопротивление показывает, чему …

А) Равно сопротивление проводника длиной 1 м и площадью поперечного сечения 1 м².

Б) Равна сила тока проводника длиной 1 м и площадью поперечного сечения 1 м².

В) Равно напряжение проводника длиной 1 м и площадью поперечного сечения 1 м².

Г) Равно напряжение проводника длиной 1 м и площадью поперечно го сечения 1 мм².

14. Единица измерения удельного сопротивления в Международной системе - …

А) Ом. Б) Омhello_html_m65bd56d8.gifм. В) В. Г) А.

15. Из предложенных вариантов выберите выражение удельного сопротивления.

А) hello_html_m270a2d7b.gif. Б) hello_html_m4b7415ca.gif. В) hello_html_51737509.gif. Г) Нет правильного ответа.

16. Выделение вещества на электродах, находящихся в растворе, называется …

А) Проводимостью.

Б) Электролитической диссоциацией.

В) Рекомбинацией.

Г) Электролизом.

17. Электролитическая диссоциация – это процесс распада молекул растворенного вещества на …

А) Ионы под действием молекул воды.

Б) Ионы под действием молекул водорода.

В) Протоны под действием молекул воды.

Г) Нейтроны под действием молекул воды.

18. Из предложенных вариантов выберите выражение химического эквивалента вещества.

А) hello_html_m6e75d22d.gif. Б) hello_html_m46c0f4b2.gif. В) е Nhello_html_54fb2a43.gif. Г) hello_html_m29b1f7ce.gif.

19. Первый закон Фарадея гласит: …

А) Электрохимические эквиваленты веществ прямо пропорциональны их химическим эквивалентам.

Б) Масса вещества, выделившегося на электроде, обратно прямо пропорциональна заряду, прошедшему через электролит.

В) Масса вещества, выделившегося на электроде, прямо пропорциональна заряду, прошедшему через электролит.

Г) Нет правильного ответа.

20. Доноры – это атомы, …

А) Забирающие «лишние» электроны из кристаллов полупроводника.

Б) Поставляющие «лишние» электроны в кристаллы полупроводника.

В) Поставляющие «лишние» ионы в кристаллы полупроводника.

Г) Забирающие «лишние» ионы из кристаллов полупроводника.

21. Разряд, протекающий при наличии внешнего стимулятора, называется …

А) Самостоятельным.

Б) Коронным.

В) Искровым.

Г) Несамостоятельным.

22. Оцените среднюю скорость направленного движения электронов в медном проводнике площадью поперечного сечения 1 см² при силе тока 1 мА.

А) 0,74 мкhello_html_m16614ee5.gif. Б) 0,74 нhello_html_m16614ee5.gif. В) 0,074 пhello_html_m16614ee5.gif. Г) Нет правильного ответа.

23. При электролизе медного купороса в течение 1 часа выделяется 20 г меди. Валентность меди – 2, относительная молекулярная масса – 64. Сила тока в электролитической ванне равна …

А) 16,8 А. Б) 0,016 А. В) 60 кА. Г) Нет правильного ответа.

24. Чему равен электрохимический эквивалент вещества, если известно, что масса вещества, выделившегося на электроде, равна 5 г, а заряд, прошедший через электролит, равен заряду электрона?

А) 3,1hello_html_m65bd56d8.gif10hello_html_71299af4.gif hello_html_m5c3fd4af.gif.

Б) 3,1hello_html_42b6ac0e.gif.

В) 8hello_html_1c631f57.gif.

Г) Нет правильного ответа.

25. Чему равен химический эквивалент меди, зная, что ее валентность равна 2 и относительная молекулярная масса равна 64.

А) 32 мhello_html_m211f259e.gif. Б) 128 мhello_html_m211f259e.gif. В) 32 hello_html_m211f259e.gif. Г) Нет правильного ответа.

Тест №9 Магнитостатика.

1. Доказательством реальности существования магнитного поля может служить …

А) Наличие источника поля.

Б) Отклонение заряженной частицы, движущейся в поле.

В) Взаимодействие двух проводников с током.

Г) Существование электромагнитных волн.

2. Для двух параллельных проводников, находящихся в вакууме, модуль силы взаимодействия между элементами токов, на которые можно разложить любые проводники, прямо пропорционален токам, протекающим по проводникам, длинам элементов и обратно пропорционален квадрату расстояния между ними – это …

А) Закон Ампера.

Б) Закон Фарадея.

В) Закон Ленца.

Г) Нет правильного ответа.

3. Коэффициента пропорциональности в законе Ампера показывает, с какой силой будут взаимодействовать …

А) 3 параллельно расположенных проводника единичной длины, находящихся на единичном расстоянии друг от друга, если по ним протекают токи единичной силы.

Б) 2 параллельно расположенных проводника единичной длины, находящихся на единичном расстоянии друг от друга, если по ним протекают токи единичной силы.

В) 2 параллельно расположенных проводника единичной длины, находящихся на единичном расстоянии друг от друга, если между ними напряжение единичной силы.

Г) 2 параллельно расположенных проводника единичной длины, находящихся на расстоянии 1 см друг от друга, если между ними напряжение единичной силы.

4. Единица измерения коэффициента пропорциональности в законе Ампера в Международной системе - …

А) hello_html_m17748b5d.gif. Б) hello_html_m1487ac9.gif. В) hello_html_3f1cd94.gif. Г) hello_html_4acfc4c8.gif.

5. Физическая величина, равная отношению силы магнитного взаимодействия в однородной среде к силе магнитного взаимодействия в вакууме, называется …

А) Электрической проницаемостью.

Б) Проводимостью.

В) Магнитной проницаемостью.

Г) Нет правильного ответа.

6. Силовой характеристикой магнитного поля служит …

А) Потенциал.

Б) Магнитная проницаемость.

В) Магнитная индукция.

Г) Работа.

7. Изменение полюса магнитного поля катушки с током может произойти, если …

А) Ввести в катушку сердечник.

Б) Изменить направление тока в катушке.

В) Отключить источник тока.

Г) Увеличить силу тока.

8. Индукция магнитного поля – это векторная физическая величина, равная отношению

А) Силы, действующей на элемент длины проводника, помещенный в данную точку поля, к произведению силы тока на длину элемента.

Б) Силы тока, действующей на элемент длины проводника, помещенный в данную точку поля, к произведению силы на длину элемента.

В) Напряжения, действующего на элемент длины проводника, помещенный в данную точку поля, к произведению силы тока на длину элемента.

Г) Напряжения, действующего на элемент длины проводника, помещенный в данную точку поля, к произведению работы тока на длину элемента.

9. Из предложенных вариантов выберите выражение, определяющее индукцию магнитного поля.

А) hello_html_3bd900ce.gif. Б) hello_html_4f4fb36d.gif. В) hello_html_70f0dfa4.gif. Г) Нет правильного ответа.

10. Единица измерения индукции магнитного поля в Международной системе - …

А) Ом. Б) Кл. В) Н. Г) Тл.

11. Индукция магнитного поля показывает, чему равна сила …

А) Действующая на элемент проводника с током единичной длины, если по нему идет ток единичной силы.

Б) Действующая на проводник с током, если по нему идет ток единичной силы.

В) Тока, действующая на элемент проводника с током единичной длины.

Г) Тока, действующая на проводник с током единичной длины.

12. Сила, действующая со стороны магнитного поля на отдельно взятую движущуюся заряженную частицу, называется …

А) Силой Ампера.

Б) Силой Архимеда.

В) Силой взаимодействия.

Г) Силой Лоренца.

13. При увеличении тока в контуре в 4 раза, индукция магнитного поля …

А) Увеличится в 4 раза.

Б) Уменьшится в 4 раза.

В) Увеличится в 16 раз.

Г) Не изменится.

14. Единица измерения магнитного потока в Международной системе - …

А) Тл. Б) Омhello_html_m65bd56d8.gifм. В) Вб. Г) А.

15. На рисунке изображен проводник с током. Символ «+» означает, что ток в проводнике направлен от наблюдателя. Укажите направление вектора магнитной индукции поля в точке а.

hello_html_11c2b517.png

А) Только 1.

Б) Только 2.

В) 1 или 3.

Г) Только 4.

16. На рисунке изображены линии индукции магнитного поля прямого проводника с током и показано положение точек 1, 2, 3. Сравните индукции магнитного поля в этих точках.

hello_html_3e5defc1.png


А) Вhello_html_e279454.gif > Вhello_html_m9540160.gif> Вhello_html_54113c28.gif.

Б) Вhello_html_e279454.gif< Вhello_html_m9540160.gif< Вhello_html_54113c28.gif.

В) Вhello_html_e279454.gif= Вhello_html_m9540160.gif= Вhello_html_54113c28.gif.

Г) Нет правильного ответа.

17. Магнитный поток, пронизывающий катушку, изменяется со временем так, как показано на рисунке. Укажите промежуток времени, при котором модуль ЭДС индукции имеет максимальное значение.

hello_html_m351b5b97.png

А) От 0 до 5 с.

Б) От 5 до 10 с.

В) От 10 до 20 с.

Г) Везде одинаков.

18. За 2 с магнитный поток, пронизывающий проволочную рамку, увеличивается с 4 до 12 Вб. Модуль ЭДС индукции, наведенный в рамке, равен …

А) 8 В. Б) 4 В. В) 12 В. Г) 16 В.

19. Если силу тока в катушке увеличить вдвое, то энергия магнитного поля …

А) Увеличится в 2 раза.

Б) Уменьшится в 2 раза.

В) Не изменится.

Г) Увеличится в 4 раза.

20. Три частицы влетели в однородное магнитное поле. На рисунке траектории их движения показаны штриховой линией. Линии магнитной индукции направлены от наблюдателя. Отрицательный заряд имеет …

hello_html_m134d0676.png

А) Только 1.

Б) Только 2.

В) Только 3.

Г) 2 и 3.

21. Магнит вводится в алюминиевое кольцо так, как показано на рисунке. Направление тока в кольце указано стрелкой. Каким полюсом магнит вводится в кольцо?

hello_html_1aed6322.png

А) Положительным.

Б) Отрицательным.

В) Северным.

Г) Южным.

22. В горизонтально расположенном проводнике длиной 50 см и массой 10 г сила тока равна 20 А. Найдите индукцию магнитного поля, в которое нужно поместить проводник, чтобы сила тяжести уравновесилась силой Ампера.

А) 10hello_html_m117838c1.gif Тл. Б) 10 Тл. В) 0,1 мТл. Г) Нет правильного ответа.

23. Когда металлический стержень присоединили к одному из полюсов источника тока, то вокруг него образовалось ... поле.

hello_html_22e52e85.png

А) Электрическое.

Б) Магнитное.

В) Электрическое и магнитное.

Г) Нет правильного ответа.

24. Диамагнетики – это вещества, у которых магнитная проницаемость

А) Больше единицы и они слабо втягиваются в магнитное поле.

Б) Очень большая.

В) Меньше единицы и они слабо выталкиваются из магнитного поля.

Г) Очень маленькая.

25. Три одинаковые катушки включены последовательно в электрическую цепь постоянного тока. Катушка 1 без сердечника, в катушке 2 – сердечник из кобальта, в катушке 3 – сердечник из трансформаторной стали. В какой из катушек индукция магнитного поля будет наименьшей? Магнитная проницаемость воздуха равна 1, кобальта – 175, трансформаторной стали – 8000.

А) 1. Б) 2. В) 3. Г) Индукция магнитного поля во всех катушках одинакова.


Тест №10 Электромагнитная индукция.

1. Индукционный ток – это направленное движение …

А) Заряженных частиц, по своим действиям в принципе не отличается от электрического тока, проявляется за счет сил неэлектрического происхождения.

Б) Нейтральных частиц, по своим действиям в принципе не отличается от электрического тока, проявляется за счет сил электрического происхождения.

В) Заряженных частиц, по своим действиям отличается от электрического тока, проявляется за счет сил неэлектрического происхождения.

Г) Нейтральных частиц, по своим действиям в принципе отличается от электрического тока, проявляется за счет сил электрического происхождения.

2. На каком опыте можно показать возникновение индукционного тока?

А) Проводник, концы которого присоединены к гальванометру, надо поместить в магнитное поле.

Б) Проводник, концы которого присоединены к гальванометру, надо двигать вдоль магнитных линий.

В) Магнит или проводник, концы которого присоединены к гальванометру, надо двигать так, чтобы магнитные линии пересекали проводник.

Г) Нет правильного ответа.

3. Какую задачу ставил перед собой Фарадей, приступая к работе, которая привела его к открытию явления электромагнитной индукции?

А) С помощью электрического тока получить магнитное поле.

Б) Превратить магнетизм в электричество.

В) С помощью электрического поля получить ток

Г) Нет правильного ответа.

4. Магнитный поток – это физическая величина, равная …

А) Отношению модуля вектора индукции магнитного поля на площадь контура, пронизываемого этим магнитным полем к синусу угла между направлением вектора магнитной индукции и нормалью к поверхности, ограниченной контуром.

Б) Произведению модуля вектора индукции магнитного поля на площадь контура, пронизываемого этим магнитным полем и на косинус угла между направлением вектора магнитной индукции и нормалью к поверхности, ограниченной контуром.

В) Произведению модуля вектора индукции магнитного поля на площадь контура, пронизываемого этим магнитным полем и на синус угла между направлением вектора магнитной индукции и нормалью к поверхности, ограниченной контуром.

Г) Отношению вектора индукции магнитного поля на площадь контура, пронизываемого этим магнитным полем к косинусу угла между направлением вектора магнитной индукции и нормалью к поверхности, ограниченной контуром.

5. Единица измерения магнитного потока в Международной системе - …

А) Тл. Б) Омhello_html_m65bd56d8.gifм. В) Вб. Г) А.

6. Из предложенных вариантов выберите выражение магнитного потока.

А) ВSsin hello_html_m17c0599a.gif. Б) hello_html_5f55afb9.gif. В) ВScos hello_html_m17c0599a.gif. Г) Нет правильного ответа.

7. На острие укреплено коромысло с двумя уравновешивающими друг друга кольцами, изготовленными из немагнитного металла, например, алюминия. Одно кольцо сплошное, другое – разрезанное. Будем вдвигать в кольца постоянный магнит, при этом …

А) Сплошное и разрезанное кольца – оттолкнутся.

Б) Сплошное - оттолкнется, а разрезанное – нет.

В) Оба кольца останутся в первоначальном положении.

Г) Разрезанное оттолкнется, а сплошное – нет.

8. Возникающий в замкнутом контуре индукционный ток своим магнитным полем противодействует тому изменению магнитного потока, которым он был вызван, – это …

А) Правило правой руки.

Б) Правило левой руки.

В) Правило буравчика.

Г) Правило Ленца.

9. Направление индукционного тока зависит …

А) От направления магнитной индукции поля, пронизывающего контур.

Б) От направления силовых линий.

В) От магнитного потока.

Г) Нет правильного ответа.

10. Электромагнитной индукцией называют явление возникновения ...

А) Магнитного поля вокруг проводника при прохождении по нему электрического тока.

Б) Электрического тока в проводнике, пересекающем магнитные линии.

В) Электрического тока в проводнике.

Г) Правильного ответа нет.

11. Физическая величина, равная отношению работы сторонних сил по перемещению электрического заряда по электрической цепи к величине этого заряда, называется …

А) Электродвижущей силой.

Б) Электромагнитной индукцией.

В) Магнитным потоком.

Г) Правильного ответа нет.

12. Из предложенных вариантов выберите выражение закона электромагнитной индукции.

А) hello_html_227c9a0f.gif. Б) -hello_html_227c9a0f.gif. В) hello_html_m24b7c35a.gif. Г) -hello_html_m24b7c35a.gif.

13. Кто придал закону электромагнитной индукции именно такой вид: hello_html_md560ffe.gif?

А) М. Фарадей. Б) Х. Эрстед. В) А. Ампер. Г) Д. Максвелл.

14.Работа трансформатора основана на явлении …

А) Самоиндукции.

Б) Электромагнитной индукции.

В) Магнитной индукции.

Г) Нет правильного ответа.

15. ЭДС, вырабатываемая генератором, зависит от …

А) Периода.

Б) Индукции магнитного поля.

В) Частоты вращения рамки в магнитном поле.

Г) Нет правильного ответа.

16. Явление возникновения ЭДС индукции в катушке, по которой протекает переменный ток, называется…

А) Самоиндукцией.

Б) Электродвижущей силой.

В) Электромагнитной индукцией.

Г) Нет правильного ответа.

17. Из предложенных вариантов выберите выражение индуктивности.

А) hello_html_7f15fd2a.gif. Б) hello_html_50911ff9.gif. В) ФI. Г) Нет правильного ответа.

18. Индуктивность численно равна …

А) Магнитному потоку, охватываемому проводником, если сила тока, протекающая по проводнику, равна 1 А.

Б) Силе тока, протекающей по проводнику, если магнитный поток, охватываемый проводником, равен 1 Вб.

В) Магнитному потоку, охватываемому проводником, при изменении силы тока на 1 А за 1 с.

Г) Силе тока, протекающей по проводнику, если магнитная индукция равна 1 Тл.

19. hello_html_m1ded6871.gif. Что такое k?

А) Коэффициент пропорциональности.

Б) Коэффициент трансформации.

В) Постоянная Больцмана.

Г) Нет правильного ответа.

20. Если силу тока в катушке увеличить вдвое, то энергия магнитного поля …

А) Увеличится в 2 раза.

Б) Уменьшится в 2 раза.

В) Не изменится.

Г) Увеличится в 4 раза.

21. Какой магнитный поток возникает в контуре индуктивностью 3 мГн при силе тока 15 мА?

А) 45 мкВб. Б) 45 Вб. В) 45 мВб. Г) Нет правильного ответа.

22. Чему равна ЭДС самоиндукции в катушке с индуктивностью 0,4 Гн при равномерном уменьшении силы тока с 15 до 10 А за 0,2 с?

А) 0. Б) 10 В. В) 50 В. Г) 0,4 В.

23. По катушке индуктивностью Lhello_html_e279454.gif - 0,6 Гн течет ток Ihello_html_e279454.gif = 15 А, а по катушке с индуктивностью Lhello_html_m9540160.gif = 15 Гн течет ток Ihello_html_m9540160.gif = 0,6 А. Сравните энергии магнитного поля этих катушек.

А) Whello_html_e279454.gif = Whello_html_m9540160.gif.

Б) Whello_html_e279454.gif > Whello_html_m9540160.gif.

В) Whello_html_e279454.gif < Whello_html_m9540160.gif.

Г) Whello_html_e279454.gif = Whello_html_m9540160.gif = 0.

24. В катушке с индуктивностью 0,3 Гн сила тока равна 3 мА. Энергия магнитного поля этой катушки равна …

А) 1,35 Дж. Б) 1,35 мкДж. В) 0,45 мДж. Г) Нет правильного ответа.

25. Прямой проводник длиной 80 см движется в магнитном поле со скоростью 36 км/ч под углом 30° к вектору магнитной индукции. В проводнике возникает ЭДС 5 мВ. Магнитная индукция равна …

А) 1,25 мТл.

Б) 3 мТл.

В) 0,8 кТл.

Г) Нет правильного ответа.


Коды правильных ответов

Тест №1 Кинематика

вопроса

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

Ответ

А

А

Б

А

Г

А

А

В

Г

Г

В

В

Г

В

А

Б

В

В

А


Б

Г

В

А

Б

Г


Тест№2 Динамика

вопроса


1



2


3


4


5


6


7


8


9


10


11


12


13


14


15


16


17


18


19


20


21


22


23


24


25

Ответ

А

Б

В

В

Б

Б

Г

В

Б

В

Г

А

Г

В

В

В

Б

Б

А

В

Г

А

А

В

В


Тест №3. Законы сохранения в механике.

вопроса

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

Ответ

Б

В

А

А

А

Г

А

Б

Б

В

А

Б

В

В

Б

В

А

Б

Г

Б

В

Б

Б

Г

А


Тест№4 Механические колебания и волны.

вопроса

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

Ответ

А

В

Г

Б

А

А

Г

Б

А

Г

А

Б

В

Б

Б

А

А

Б

В

Б

Б

А

В

Б

А



Тест №5 Основы молекулярно – кинетической теории строения вещества.

вопроса

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

Ответ

Б

Б

А

В

Б

В

А

Г

А

Б

Г

А

А

Б

В

Б

В

В

Б

В

Г

А

Г

Г

Б


Тест №6 Электростатика

вопроса

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

Ответ

Г

А

Б

А

Б

А

В

А

Б

Г

В

А

Б

В

Б

А

Г

А

А

В

Г

А

В

Г

А


Тест №7 Постоянный электрический ток

вопроса

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

Ответ

Г

В

В

Г

Б

В

Г

А

А

Г

Б

А

А

В

А

Б

В

Б

В

А

Г

В

Б

А

Г


Тест №8 Электрический ток в средах.

вопроса

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

Ответ

Б

А

А

В

А

В

А

Б

А

А

Б

А

А

Б

В

Г

А

А

В

Б

Г

Б

Г

А

А


Тест №9 Магнитостатика

вопроса

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

Ответ

Б

А

Б

Г

В

В

Б

А

Б

Г

А

Г

Б

В

А

А

А

Б

Г

А

В

А

А

В

А


Тест №10 Электромагнитная индукция.

вопроса

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

Ответ

А

Б

А

В

В

А

Б

Г

А

В

А

Г

Г

Б

В

А

Б

А

Б

Г

А

Б

Б

Б

А



Шкала оценки образовательных достижений


Процент результативности

(правильных ответов)

Оценка уровня подготовки



балл (отметка)

вербальный аналог








90 - 100

5

отлично






80 - 89

4

хорошо






60 - 79

3

удовлетворительно






менее 60

2

неудовлетворительно








    1. Задания для рубежного контроля (контрольные работы, аудиторные самостоятельные работы, лабораторные работы)

Вопросы к зачету №1

Кинематика материальной точки.

  1. Какой раздел физики называют механикой?

  2. Из каких разделов состоит механика?

  3. Что изучает кинематика?

  4. При каких условиях тело можно считать материальной точкой?

  5. Как определяют положение точки в пространстве?

  6. Что называется траекторией и какие траектории бывают?

  7. Какие величины в физике называются векторными и какие скалярными? Какие векторы называются равными? Что можно сказать о проекциях равных векторов?

  8. В чем различие между перемещением и пройденным путем при прямолинейном движении?

  9. Как производят сложение и вычитание векторов?

  10. Как выражается уравнение равномерного движения математически, словесно и графически?

  11. Какая имеется связь между скоростью движущегося тела и изменением его положения в пространстве? Изобразите ее графически.

  12. Как найти перемещение и скорость тела относительно неподвижной системы отсчета, если тело находится в подвижной системе координат?

  13. Что такое ускорение переменного движения и для чего его нужно знать?

  14. Как определяется скорость точки, движущейся равноускоренно с начальной скоростью, равной нулю?

  15. Как определяется перемещение точки, движущейся равноускоренно с начальной скоростью, не равной нулю?

  16. Выразите графически зависимость скорости от времени  для равноускоренного движения (υ0=0).

  17. Выразите графически зависимость скорости от времени для равноускоренного движения (υ00).

  18. Какая существует связь между перемещением и скоростью при равноускоренном движении?

  19. Какое движение называют свободным падением?

  20. Какие формулы применяются для описания свободного падения тела?

  21. Как направлена скорость движения тела в любой точке криволинейной траектории?

  22. Как направлено ускорение при равномерном движении по окружности? Как его называют?

  23. Как линейная скорость точки при ее равномерном движении по окружности связана с угловой скоростью? Что такое период и частота вращения?

  24. Как связано центростремительное ускорение с другими величинами, характеризующими движение по окружности?



Вопросы к зачету №2

Динамика материальной точки.

  1. В чем заключается первый закон Ньютона?

  2. Какие опыты служат для обоснования    второго    закона Ньютона?

  3. Каково содержание третьего закона Ньютона?

  4. Что является причиной ускорения тела?

  5. Для характеристики    каких   свойств    вводится    понятие массы?

  6. Что можно сказать об ускорении двух взаимодействующих тел?

  7. Всегда ли выполняется второй закон Ньютона?

  8. Какова связь между ускорением и силой? массой и ускорением?

  9. В каких единицах измеряется масса в СИ?

  10. В каких единицах измеряется сила в СИ?

  11. На   тела   одинаковой   массы   действуют   разные   силы: 1 и 2. Какая существует зависимость между силами и ускорениями, сообщенными телам этими силами?

  12. На тела разных масс действует одна и та же сила. Какая существует зависимость между    массами    тел  и  полученными этими телами ускорениями?

  13. Тело движется с некоторой постоянной скоростью.   Как оно станет двигаться после того, как к нему будут приложены две одинаковые по модулю и противоположные по направлению силы?

  14. Какие вы знаете примеры проявления инерции тел в бытовых явлениях и в простейшей технике?

  15. Почему пассажиры любого вида транспорта при внезапной остановке наклоняются  вперед,   а   при  резком  увеличении скорости движения — назад?

  16. На столике в вагоне поезда лежит    коробка    конфет и яблоко. Почему, когда поезд тронулся с места, яблоко покати лось назад  (относительно поезда), а  коробка  конфет осталась в покое?

  17. Упавший на  пол  мяч подскочил  вверх.    Под действием какой силы мяч падал? Под действием какой силы мяч подскочил?

  18. Какое свойство тел называют инерцией?

  19. Какие системы отсчета называют инерциальными?

  20. Растягивая пружинный динамометр, два  ученика  могут развить силу по 200 Н каждый. Что покажет динамометр?

  21. Двое учащихся тянут за динамометр в противоположные стороны. Каково показание динамометра,    если    первый учащийся может развить силу 650 Н, а второй — 300 Н?

  22. Автомобиль стоит на мосту. Какая сила уравновешивает силу тяжести, действующую на автомобиль? Как возникает эта сила?

  23. Всегда ли трение скольжения больше трения качения?

  24. Что легче: удержать тело на  наклонной   плоскости или двигать его по наклонной плоскости равномерно вверх?

  25. Почему брусок, положенный на доску, не сразу начинает скользить по ней при подъеме одного конца доски?

  26. Груз равномерно тянут за привязанную к нему веревку по горизонтальной  поверхности.   Какая    сила  уравновешивает силу упругости нити?

  27. Почему быстро идущий пешеход, переходя с шероховатой дороги на скользкую, может упасть назад, а при переходе с гладкой на шероховатую наклоняется вперед?

Вопросы к зачету №3

Законы сохранения

  1. Что называется импульсом тела?

  2. В каких единицах измеряется импульс?

  3. В чем состоит закон сохранения импульса?

  4. Какая существует связь между силой и импульсом?

  5. В чем  заключается принцип действия    реактивного движения?

  6. Почему  при  выстреле  из  ружья    рекомендуется сильнее прижимать его к плечу?

  7. Два шара одинакового объема, деревянный и свинцовый,
    движутся с одинаковыми по модулю    скоростями.    Какой шар обладает большим импульсом?

  8. Два шара движутся с одинаковыми по модулю скоростями навстречу друг другу    по одной    прямой.    Что произойдет после их неупругого столкновения? Рассмотрите случаи одинаковых и разных масс шаров.

  9. Снаряд массой m1, движущийся со скоростью 1 параллельно рельсам, ударяет в неподвижную платформу    с песком  массой m2 и там застревает. С какой скоростью 2 станет двигаться платформа?

  10. Что такое механическая работа?

  11. Как определяется работа, если перемещение тела происходит по направлению силы?

  12. Как вычисляется  работа  в случае, когда    перемещение тела составляет угол с направлением силы?

  13. Когда сила, действующая на тело, не производит работы при его перемещении?        

  14. Какая единица служит для измерения работы в СИ?

  15. Как определяется мощность?

  16. В каких единицах измеряют мощность?

  17. Чему равна работа всех сил, действующих на тело, которое движется равномерно?

  18. Тело свободно падает с некоторой  высоты. Одинаковую
    ли  работу  совершает сила  тяжести    за  последовательные  равные промежутки времени?

  19. Какая   формула   служит  для  определения   кинетической энергии тела?

  20. По  какой  формуле    можно   подсчитать    потенциальную энергию поднятого над Землей тела?

  21. Какое существует соотношение между произведенной над телом   работой   и  полученной  телом  кинетической  энергией?

  22. В  чем  заключается  закон    сохранения    и  превращения энергии?

  23. Почему расходуется больше бензина при езде автомобиля с ускорением, чем при езде с постоянной скоростью?

  24. Какие превращения энергии происходят при выстреле из орудия? При запуске ракет?

Вопросы к зачету №4

Механические колебания и волны

  1. Какое движение называется колебательным?

  2. Какие условия необходимы для возникновения и поддержания колебательных движений? На каких примерах это можно видеть?

  3. Какие колебания называются вынужденными?

  4. В каких положениях скорость шара,  колеблющегося под действием упругой силы, наибольшая? В каких — наименьшая?

  5. От каких величин зависят периоды колебаний математического и пружинного маятников?

  6. В каких положениях математического маятника скорость его движения наибольшая? В каких — наименьшая?        

  7. В  каких положениях математического, маятника  ускорение его движения наибольшее? В каких — наименьшее?

  8. Какие  величины  характеризуют  гармоническое  колебание?

  9. Что такое период и частота колебаний? Как они связаны между собой?

  10. Что называется амплитудой и фазой колебания?

  11. Что такое математический маятник?

  12. Как определяется период    колебания    математического маятника?        

  13. Какие колебания называются свободными?

  14. В чем заключается явление резонанса? На каком опыте его можно наблюдать?        

  15. Какие процессы происходят в колебательном контуре?

  16. Какие колебания называются затухающими?

  17. Как передаются колебания в упругой среде?

  18. Что называется волной?

  19.  Какие  волны  называются  поперечными     и   какие — продольными?

  20. В каких средах возможны поперечные и в каких — продольные волны?

  21. Какая связь между длиной волны, скоростью ее распространения, периодом и частотой?

  22. От чего зависит скорость распространения волн?

  23. Какие волны называются стоячими?

  24. Что понимается под интерференцией волн?

  25. Почему  камертон звучит громче, если его  поставить на стол?

  26. Какой опыт позволяет наблюдать явление механического резонанса?

  27. Какова физическая природа звука?

  28. Как измерить скорость звука?

  29. От чего зависит громкость звука, высота тона и тембр звука?

  30. Что такое «эхо»?

  31. В каком    помещении — пустом    или    заполненном    мебелью — голос звучит громче?

  32. Что такое ультразвук? Какими    свойствами    обладают ультразвуковые колебания?



Вопросы к зачету №5

Постоянный электрический ток

  1. Что называется электрическим током?

  2. Выполнение каких условий необходимо для существования электрического тока?        

  3. По каким явлениям мы можем судить о наличии электрического тока в проводнике?        

  4. Какие величины характеризуют электрический ток?

  5. Что называется силой тока?

  6. Из каких опытов следует, что ток в металлах обусловлен направленным движением свободных электронов?

  7. Как включаются в электрическую цепь амперметр и вольтметр?

  8. Как сила тока, проходящего через    сечение проводника, связана с числом движущихся носителей и с их зарядом?

  9. Что называется вольт-амперной характеристикой проводника?

10. В чем заключается закон Ома для участка цепи?

11.Что такое сопротивление проводника и в каких единицах оно измеряется?

  1. Что такое проводимость?

  2. Как зависит сопротивление   проводника    от его длины, площади поперечного сечения и материала?

  3. Как зависит сопротивление проводника от температуры?

  4. Длину  проволоки  вытягиванием  увеличили   вдвое.  Как изменилось ее сопротивление?

  5. Как можно объяснить, исходя из электронных представлений, увеличение сопротивления проводника при его нагревании?

  6. Какое соединение  проводников    называется  последовательным?  Начертите его схему.

  7. Какое соединение проводников    называется параллельным? Начертите его схему.

  8. Чему равна работа постоянного тока  на участке цепи?
       24. В каких единицах    измеряется работа электрического тока?        

  9. . Чему равна  мощность постоянного электрического тока и в каких единицах она измеряется?

  10. В чем заключается закон Джоуля — Ленца?

  11. В цепь включены параллельно медная и железная проволоки равной длины и сечения. В какой из проволок выделится большее количество теплоты за одно и то же время?

  12. В чем состоит закон Ома для замкнутой цепи?





Вопросы к зачету №6

Волновая оптика

  1. Что такое дисперсия света?

  2. Что такое интерференция света?

  3. Длина световых волн. Измерение длины волны с помощью колец Ньютона. Некоторые применения интерференции?

  4. Почему не могут интерферировать лучи, идущие от двух любых источников света?

  5. При каком условии интерферирующие волны усиливают друг друга? ослабляют?

  6. Чем объясняется возникновение цветных полос в тонком слое керосина, плавающего на поверхности воды?

  7. Как объясняется интерференция света    в тонких пластинках?

  8. Как волновая теория объясняет прямолинейное распространение света?

  9. В чем состоит явление дифракции света?

  10. Почему звуковые волны могут огибать такие препятствия, как, например, раскрытый зонт, а световые не могут?

  11. Что называют поляризацией света?































Лабораторные работы.


Лабораторная работа № 1. ДВИЖЕНИЕ  ТЕЛА ПОД ДЕЙСТВИЕМ ПОСТОЯННОЙ СИЛЫ

 МЕТОДИКА и ПОРЯДОК ИЗМЕРЕНИЯ


Изучение движения тела под действием постоянной силы (по наклонной плоскости).

Цель работы: 1) доказать, что движение тела - равноускоренное;

2) вычислить ускорение движения.

Оборудование: штатив, наклонная плоскость, секундомер.

Схема установки: hello_html_m2a67a5c1.gif

hello_html_214312b0.gif

hello_html_m45bd1c10.gif

На тело действуют 3 силы. Если геометрическая сумма сил больше нуля, тело движется с ускорением.

Согласно второму закону Ньютона hello_html_m6e01bf08.gif

Ход работы:

  1. Установить наклонную плоскость.

  2. Отпустить тело и определить время движения тела от начала плоскости до её конца Опыт повторить 3 раза. Результаты измерений записать в таблицу.

Таблица

серии

S, м

t., c

tср., c

a, м/с2

aср., м/с2

ε

hello_html_m601c569d.gif, м/с2


1



0,25


t1=

t2=

t3=







2



0,30


t1=

t2=

t3=







3



0,35


t1=

t2=

t3=







tср= (t1+ t2+ t3) / 3

Обработка результатов:

1. При движении с ускорением, (если v0=0 ) hello_html_m4beff06b.gif

Должно выполняться соотношение hello_html_532d75bb.gif

Проверьте выполнение этого равенства. Сделайте вывод.


2. По результатам опытов вычислите ускорение:

hello_html_545daebd.gif;

Результаты занесите в таблицу.

3. Вычислите максимальную относительную погрешность:

hello_html_m2a9c82ae.gif

4.Вычислите абсолютную погрешность: hello_html_2aa13295.gif


  1. Сделайте вывод.























Лабораторная работа №3. Сохранение механической энергии при движении тела под действием сил тяжести и упругости.

Цель работы: 1)доказать, что работа суммы сил, действующих на тело, равна изменению кинетической энергии тела;

2)проверить выполнение закона сохранения механической энергии для тела, движущегося по наклонной плоскости.

Для выполнения работы используется оборудование и результаты предыдущих работ.

hello_html_342774ae.gif

hello_html_214312b0.gif

hello_html_m45bd1c10.gif

hello_html_m2600a89c.gif

Y

X


hello_html_m7f094058.gif

  1. Вычислите сумму сил, действующих вдоль ОХ. hello_html_m161c3aaa.gif

  2. Вычислите работу суммы сил на перемещении

S=0,3м А=Fx .S=

  1. Вычислите изменение кинетической энергии тела: hello_html_m665f2779.gif

  2. Сравните работу сил, действующих на тело с изменение кинетической энергии тела. Сделайте вывод.

  3. Вычислите полную механическую энергию системы, которая равна потенциальной энергии тела в начале движенияhello_html_m144c59bd.gif

  4. Сравните полную механическую энергию с кинетической энергией в конце перемещения S. Сделайте вывод о выполнимости закона превращения механической энергии.

  5. Вычислите работу силы трения: hello_html_4a02620.gif

  6. Вычислите изменение механической энергии: hello_html_m5614c786.gif

  7. Сравните изменение механической энергии с работой силы трения.

  8. Сделайте вывод.















































Лабораторная работа №4. Изучение зависимости периода колебаний нитяного (или пружинного) маятника от длины нити (или массы груза).

Задание 1: Выполнить лабораторную работу: «Определение зависимости периода колебаний от длины маятника».

Ответить на вопросы:

  1. На примере, какой колебательной системы выполнялась лабораторная работа?

  2. Какие формулы использовались для определения зависимости периода колебаний от длины маятника?

  3. Какой вывод можно сделать из своего исследования?

Лабораторная работа: «Определение зависимости периода колебаний от длины маятника».

Цель: Выяснить, как зависит период свободных колебаний от длины маятника.

Оборудование: Маятник, часы, груз, линейка.

Ход работы:

  1. Соберите нитяной маятник, длиной нити 60 см.

  2. Отклоните груз на небольшой угол и отпустите его.

  3. С помощью секундомера измерьте промежуток времени, за который маятник совершил 20 полных колебаний.

  4. Повторите опыт при меньшей длине нити. (30 см)

  5. Сделайте вычисления и заполните таблицу.

  6. Сделайте вывод по вашим исследованиям.

опыта

Длина нити, L (м)

Число колебаний (N)

Период Т (с)

 

 

20

 

 

 

20

 

Вычисления.

Вывод.

Задание 2: Выполнить лабораторную работу: «Определение зависимости периода колебаний от массы груза».

Ответить на вопросы:

  1. На примере, какой колебательной системы выполнялась лабораторная работа?

  2. Какие формулы использовались для определения зависимости?

  3. Какой вывод можно сделать из своего исследования?

Лабораторная работа: «Определение зависимости периода колебаний от массы груза».

Цель: Выяснить, как зависит период свободных колебаний от массы груза.

Оборудование: Пружина, грузы разной массы.

Ход работы:

  1. Подвесьте к пружине динамометра один из грузов

  2. Измерьте промежуток времени 5 колебаний.

  3. Повторите опыт с грузом другой массы.

  4. Сделайте вычисления и заполните таблицу.

  5. Сделайте вывод по вашим исследованиям.

опыта

Масса груза (кг)

Жесткость пружины (Н/м)

Период Т (с)

 

 

40

 

 

 

40

 

Вычисления.

Вывод.




















Лабораторная работа 5. Измерение влажности воздуха

Теория. В атмосфере Земли всегда содержатся водяные пары. Их содержание в воздухе характеризуется абсолютной и относительной влажностью. Абсолютная влажность определяется плотностью водяного пара ра, находящегося в атмосфере, или его парциальным давлением pп. Парциальным давлением pп называется давление, которое производил бы водяной пар, если бы все другие газы в воздухе отсутствовали. Относительной влажностью φ называется отношение парциального давления pп водяного пара, содержащегося в воздухе, к давлению насыщенного пара pн.п., при данной температуре. Относительная влажность ф показывает, сколько процентов составляет парциальное давление от давления насыщенного пара при данной температуре и определяется по формулам:

hello_html_1475d19f.gif

Парциальное давление pп можно рассчитать по уравнению Менделеева-Клайперона или по точке росы. Точка росы - это температура, при которой водяной пар, находящийся в воздухе становится насыщенным.

Относительную влажность воздуха можно определить с помощью специальных приборов.

Цель работы: научиться пользоваться психрометром Августа и гигрометром и определять относительную влажность воздуха в классной комнате.

Оборудование: психрометр, конденсационный гигрометр, термометр, диэтиловый эфир, таблицы.

Ход работы

1. Работа с психрометром.

  • Изучить устройство психрометра и принцип его действия.

  • Проверить наличие воды в резервуаре и при необходимости долить ее.

  • Снять показания сухого и смоченного термометров и определить разность их показаний.

  • Пользуясь психрометрической таблицей, определить относительную влажность воздуха.

Результаты измерений занести в таблицу.

Показание термометров

Разность показаний термометров А1=1С-1В:,

Относительная влажность воздуха ф,%

сухого tС

смоченного tВЛ

термометров Δt=tС-tВЛ

воздуха φ, %






Сделать вывод, указав физический смысл измеренной величины.

2.Работа с конденсационным гигрометром.

  • Изучить устройство и принцип действия конденсационного гигрометра.

  • Определить по термометру температуру окружающего воздуха.

  • Определить точку росы - температуру, при которой появляются капельки росы на блестящей поверхности гигрометра (для этого наполнить гигрометр эфиром и продуть через него воздух при помощи груши).

  • По таблице «Давление насыщенного водяного пара и его плотность при различных температурах» определить давление насыщенного пара pн.п при комнатной температуре и парциальное давление pп при температуре росы.

  • Пользуясь формулой hello_html_22e952eb.gif вычислить относительную влажность.

Результаты измерений занести в таблицу.

Температура

воздуха в комнате t

Точка росы

tр

Давление насыщенного пара при данной температуре

pн.п

Парциальное давление

pп

Относительная влажность

φ, %






Сделать вывод, указав физический смысл измеренной величины.

Ответить на контрольные вопросы.

1. Какой пар называется насыщенным? Что такое динамическое равновесие; точка росы?

2. Почему показания смоченного термометра меньше, чем сухого?

3. Как, зная точку росы, можно определить парциальное давление?

4. Почему при продувании воздуха через эфир на полированной поверхности стенки камеры гигрометра появляется роса?

5. Сухой и влажный термометры психрометра показывают одинаковую температуру. Какова относительная влажность воздуха?













Лабораторная работ. Наблюдение роста кристаллов из растворов

Цель работы: Наблюдение процесса роста кристаллов различных веществ в перенасыщенном водном растворе.

Для этого небольшое количество насыщенного раствора помещают на предметное стекло под объектив микроскопа. Испарение воды делает раствор перенасыщенным, и в нём начинается кристаллизация. Этот процесс настолько интенсивен, что в течение нескольких минут можно наблюдать процесс роста кристаллов.

Оборудование: микроскоп, предметное стекло, стеклянная палочка, насыщенные растворы хлористого аммония, поваренной соли, гидрохинона.

Раствором называется однородная смесь, в которой молекулы одного вещества равномерно распределены между молекулами другого. Взаимное растворение двух веществ имеет некоторые пределы, которые зависят от природы растворителя и растворяемого вещества и температуры.

Раствор, в котором данное вещество при данной температуре уже больше не растворяется, называют насыщенным, а раствор, в котором ещё может раствориться добавочное количество данного вещества, - ненасыщенным. Число граммов вещества, образующих насыщенный раствор в 100 г растворителя при данной температуре, называется растворимостью этого вещества или коэффициентом растворимости. Для многих других веществ очень хорошим растворителем является вода. В таблице приведены данные о растворимости в воде некоторых веществ при разных температурах.


Число граммов растворенного вещества в 100 г воды


Вещество

Температура, ° С


0


18


100

Хлористый натрий

3

36

39,6

Азотнокислый калий

13

29

230


Для многих веществ растворимость увеличивается с повышением температуры. Для некоторых веществ, например для хлористого цинка, азотнокислого калия, это увеличение довольно резкое. Иногда оно несущественно, например, у хлористого натрия. У очень немногих веществ растворимость уменьшается с увеличением температуры. Примером одного из таких веществ может служить углекислый литий. Если насыщенный раствор вещества, растворимость которого возрастает с повышением температуры, охладить, то раствор станет перенасыщенным. Избыток растворённого вещества выпадает в осадок. Многие вещества при этом выпадают в осадок в виде кристаллов.

Порядок выполнения работы.

  1. Поместите на столик микроскопа предметное стекло, отрегулируйте освещение и вращением микрометрического винта добейтесь чёткого изображения поверхности предметного стекла. Наводку на резкость можно облегчить нанесением на поверхность стекла метки карандашом.

Внимание!

При наводке на резкость вращение винта следует производить осторожно, чтобы не допустить соприкосновения объектива с предметным стеклом и его повреждения.

  1. Выньте предметное стекло из зажимов и поместите на него с помощью стеклянной палочки каплю насыщенного раствора хлористого аммония.

  2. Поместите стекло с каплей под объектив микроскопа так, чтобы был виден край капли, так как первые кристаллы образуются обычно на краю капли.

  3. Пронаблюдайте процесс зарождения и роста кристаллов. Результаты наблюдений занесите в отчёт, который должен содержать описание процесса роста кристаллов и зарисовку картины, видимой в микроскоп.

  4. Аналогичные наблюдения и зарисовки выполните с использованием растворов поваренной соли, гидрохинона.

Контрольные вопросы:

  1. Какой раствор называют насыщенным?

  2. Как сделать раствор перенасыщенным, не добавляя в него растворяемое вещество?























Лабораторная работа 8. Наблюдение действия магнитного поля на ток.

Цель работы: убедиться в том, что однородное магнитное поле оказывает на рамку с током ориентирующее действие.

Оборудование: катушка-моток, штатив, источник постоянного тока, реостат, ключ, соединительные провода, магнит дугообразный или полосовой.

Примечание. Перед работой убедитесь, что движок реостата установлен на максимальное сопротивление.

Тренировочные задания и вопросы

  1. В 1820 г. Х. Эрстед обнаружил действие электрического тока на _____

  2. В 1820 г. А. Ампер установил, что два параллельных проводника с током _____

  3. Магнитное поле может быть создано: а) _____ б) _____ в) _____

  4. Что является основной характеристикой магнитного поля? В каких единицах в системе СИ измеряется?

  5. За направление вектора магнитной индукции В в том месте, где расположена рамка с током, принимают _____

  6. В чем состоит особенность линий магнитной индукции?

  7. Правило буравчика позволяет _____

  8. Формула силы Ампера имеет вид: F= _____

  9. Сформулируйте правило левой руки.

  10. Максимальный вращающийся момент М, действующий на рамку с током со стороны магнитного поля, зависит от _____


Ход работы

  1. Соберите цепь по рисунку, подвесив на гибких проводах

катушку-моток.

  1. Расположите дугообразный магнит под некоторым острым углом α(например 45°) к плоскости катушки-мотка и, замыкая ключ, пронаблюдайте движение катушки - мотка.

  2. Повторите опыт, изменив сначала полюсы магнита, а затем направление электрического тока.

  3. Зарисуйте катушку-моток и магнит, указав направление магнитного поля, направление электрического тока и характер движения катушки-мотка.

  4. Объясните поведение катушки-мотка с током в однородном магнитном поле.

  5. Расположите дугообразный магнит в плоскости катушки-мотка (α=0°). Повторите действия, указанные в пунктах 2-5.

  6. Расположите дугообразный магнит перпендикулярно плоскости катушки-мотка (α=90°). Повторите действия, указанные в пунктах 2-5.

Вывод: _____



Дополнительное задание

  1. Изменяя силу тока реостатом, пронаблюдайте, изменяется ли характер движения катушки-мотка с током в магнитном поле?


Рис. 1
























Лабораторная работа №9 Изучение явления электромагнитной индукции

Цель работы - изучить явление электромагнитной индукции.

Приборы: миллиамперметр, катушка-моток, магнит дугообразный, магнит полосовой.


Порядок выполнения работы

I.Выяснение условий возникновения индукционного тока.

1.Подключите катушку-моток к зажимам миллиамперметра.

2. Наблюдая за показаниями миллиамперметра, отметьте, возникал ли индукционный ток, если:

  • в неподвижную катушку вводить магнит,

  • из неподвижной катушки выводить магнит,

  • магнит разместить внутри катушки, оставляя неподвижным.

3. Выясните, как изменялся магнитный поток Ф, пронизывающий катушку в каждом случае. Сделайте вывод о том, при каком условии в катушке возникал индукционный ток.

II. Изучение направления индукционного тока.

1.О направлении тока в катушке можно судить по тому, в какую сторону от нулевого деления отклоняется стрелка миллиамперметра.

Проверьте, одинаковым ли будет направление индукционного тока, если:

  • вводить в катушку и удалять магнит северным полюсом;

  • вводить магнит в катушку магнит северным полюсом и южным полюсом.

2.Выясните, что изменялось в каждом случае. Сделайте вывод о том, от чего зависит направление индукционного тока.

III. Изучение величины индукционного тока.

1.Приближайте магнит к неподвижной катушке медленно и с большей скоростью, отмечая, на сколько делений (N1, N2) отклоняется стрелка миллиамперметра.

2. Приближайте магнит к катушке северным полюсом. Отметьте, на сколько делений N1 отклоняется стрелка миллиамперметра.

К северному полюсу дугообразного магнита приставьте северный полюс полосового магнита. Выясните, на сколько делений N2 отклоняется стрелка миллиамперметра при приближении одновременно двух магнитов.

3.Выясните, как изменялся магнитный поток в каждом случае. Сделайте вывод, от чего зависит величина индукционного тока.


Ответьте на вопросы:

1.В катушку из медного провода сначала быстро, затем медленно вдвигают магнит. Одинаковый ли электрический заряд при этом переносится через сечение провода катушки?

2.Возникнет ли индукционный ток в резиновом кольце при введении в него магнита?




































Лабораторная работа

Изучение последовательного и параллельного соединения проводников

рис. 1

рис. 2

Домашнее задание:

  1. Для изучения распределения сил токов и напряжений при последовательном соединении проводников экспериментатор собрал электрическую цепь, показанную на рисунке 1, и получил распределение напряжений, показанное на рисунке 2.

Пользуясь законами электрического тока для последовательного соединения проводников, определите общее сопротивление и напряжение цепи, а также силу электрического тока в цепи.

Результаты измерений и вычислений запишите в таблицу

Сопротивление резистора

Напряжение на резисторе

Сила тока I в цепи

R1

R2

R3

Rобщ

U1

U2

U3

Uобщ












рис. 3

рис. 4

Для изучения распределения токов и напряжений при параллельном соединении проводников экспериментатор собрал электрическую цепь, показанную на рисунке 3, и получил распределение токов, приведенное на рисунке 4.

Пользуясь законами электрического тока для параллельного соединения проводников, определите общее сопротивление и силу электрического тока, а также напряжение на резисторах.



Результаты измерений и вычислений запишите в таблицу

Сопротивление резистора

Сила электрического тока в цепи

Напряжение U на резисторе

R1

R2

R3

Rобщ

I1

I2

I3

Iобщ












Выполнение лабораторной работы

Цель работы: проверить справедливость законов электрического тока для последовательного и параллельного соединения проводников.

Оборудование: источник тока, два проволочных резистора, амперметр, вольтметр, реостат.

Теория:

Законы электрического тока для последовательного соединения проводников:

Сила тока


Напряжение


Сопротивление


Законы электрического тока для параллельного соединения проводников:

Сила тока


Напряжение


Сопротивление


Проведение эксперимента и обработка результатов:

R1


R2

V

A

Соберите электрическую цепь (рис. 5) и с помощью реостата установите стрелку амперметра на определенное деление.

  1. Измерьте вольтметром напряжение в общей цепи и на отдельных потребителях.

рис. 5






Результаты измерений и вычислений запишите в таблицу:

Сила электрического тока I в цепи

Напряжение на резисторе

Сопротивление резистора

U1

U2

Uобщ

R1

R2

Rобщ











R1

R2

V

A

A

A


  1. Соберите электрическую цепь (рис. 6) и с помощью реостата установите стрелку вольтметра на определенное деление шкалы.

  2. Измерьте поочередно амперметром силу электрического тока в общей цепи и в цепях отдельных потребителей.






рис. 6


Результаты измерений и вычислений запишите в таблицу:

Напряжение U на резисторе

Сила электрического тока в цепи

Сопротивление резистора

I1

I2

Iобщ

R1

R2

Rобщ












  1. Проведите расчеты по результатам эксперимента.

  2. На основании проведенных опытов, сделайте вывод о том, выполняются ли законы электрического тока для последовательного и параллельного соединений проводников.



Отчет о лабораторной работе должен содержать

  1. Тему работы

  2. Цель работы

  3. Перечень используемого оборудования

  4. Теорию (заполненные таблицы)

  5. Описание хода работы

  6. Схемы соединений проводников

  7. Таблицы с результатами измерений и вычислений

  8. Расчеты

  9. Выводы





























ЛАБОРАТОРНАЯ РАБОТА

«ОПРЕДЕЛЕНИЕ ПОКАЗАТЕЛЯ ПРЕЛОМЛЕНИЯ СТЕКЛА »

ЦЕЛЬ РАБОТЫ: определить показатель преломления плоскопараллельной пластины.

ОБОРУДОВАНИЕ: плоскопараллельная пластина, транспортир

Ход работы:

  1. Положите пластинку на лист и обведите карандашом её контуры.

  2. Проведите произвольный падающий луч и перпендикуляр в точку падения.











  1. Глядя через нижнее основание пластины на падающий луч, отметьте две точки, откуда выходит луч.









.

.


  1. Уберите стекло и проведите преломленный луч.












  1. С помощью транспортира определите углы падения α и преломления β.

  2. Используя закон преломления, найдите относительный показатель преломления стекла.

hello_html_27e964c4.gif

  1. Сравните полученный результат с табличным значением (n=1,6) и сделайте вывод.



















2.3 Задания для промежуточной аттестации


Экзамен

ТЕСТ

промежуточной аттестации (экзамена) по физике

по профессии 190631.01 Автомеханик


Инструкция для учащегося


На выполнение экзаменационной работы по физике отводится 3 часа (180 минут). Работа состоит из 18 заданий, которые разделены на 3 части.

В части 1 собраны 10 несложных заданий А1-А10. К каждому заданию даны 4-5 варианта ответов, из которых только один верный. При выполнении работы ставьте номер задания и выбранный вами вариант ответа.

Часть 2 состоит из 5 более сложных заданий разного типа В1-В5. При выполнении этих заданий требуется дать краткий ответ (в виде числа). Последние 3 задания работы С1-С3 требуют полного ответа (дать объяснение, описание или обоснование, привести полное решение).


Внимательно прочитайте каждый вопрос и предлагаемые варианты ответа. Отвечайте только после того, как Вы поняли вопрос, проанализировали все варианты ответа и выполнили необходимые вычисления.


Советуем выполнять задания в том порядке, в котором они даны. Однако если какое-то задание Вам не удается выполнить сразу, то для экономии времени пропустите его и постарайтесь выполнить те, в которых Вы уверены. Если останется время, то можно вернуться к пропущенным заданиям.


Ниже приведены справочные данные, которые могут понадобиться вам при выполнении работы.

ДЕСЯТИЧНЫЕ ПРИСТАВКИ

Наименование

Обозначение

Множитель

Наименование

Обозначение

Множитель

мега

М

106

милли

м

10-3

кило

к

103

микро

мк

10-6

гекто

г

102

нано

н

10-9

деци

д

10-1

пико

п

10-12

санти

с

10-2

фемто

ф

10-15


ФИЗИЧЕСКИЕ КОНСТАНТЫ

Ускорение свободного падения на Земле

g = 10 м/с2

Гравитационная постоянная

G = 6,7·10-11 Н·м2/кг2

Газовая постоянная

R = 8,31 Дж/(моль·К)

Постоянная Больцмана

k = 1,38·10-23 Дж/К

Постоянная Авогадро

NA = 6·1023 1/моль

Коэффициент пропорциональности в законе Кулона

k = k= 9·109 Н·м2/Кл2

Заряд электрона

e = - 1,6·10-19 Кл

Масса Земли

6·1024 кг

Масса Солнца

2·1030 кг

Расстояние между Землей и Солнцем

1 а.е. ≈ 150 млн км

1 астрономическая единица

1,5·1011 м


СООТНОШЕНИЕ МЕЖДУ РАЗЛИЧНЫМИ ЕДИНИЦАМИ

Температура

0 К = - 273,15ºС



МАССА ЧАСТИЦ

электрона

9,1·10-31 кг ≈ 5,5·10-4 а.е.м.

протона

1,673·10-27 кг ≈ 1,007 а.е.м.

нейтрона

1,675·10-27 кг ≈ 1,008 а.е.м.


ПЛОТНОСТЬ

воды

1000 кг/м3

древесины (ели)

450 кг/м3

парафина

900 кг/м3


НОРМАЛЬНЫЕ УСЛОВИЯ

давление 105 Па

температура 0ºС


МОЛЯРНАЯ МАСА

азота

28·10-3 кг/моль

кислорода

32·10-3 кг/моль

аргона

40·10-3 кг/моль

неона

20·10-3 кг/моль

водорода

2·10-3 кг/моль

серебра

108·10-3 кг/моль

водяных паров

18·10-3 кг/моль

углекислого газа

44·10-3 кг/моль

гелия

4 10-3 кг/моль

 

 


Вариант 1

Часть 1

При выполнении заданий этой части поставьте номер задания и номер выбранного вами варианта ответа.

А1. Эскалаторы метро движутся со скоростью 1м/с относительно стен. С какой скоростью относительно поднимающейся лестницы надо по ней спускаться, чтобы оставаться неподвижным относительно пассажиров, стоящих на спускающемся эскалаторе? 1) 0м/; 2) 1м/с; 3) 2м/с; 4) 3м/с; 5) 4м/с.

        А2. Комета находилась на расстоянии 100 млн км от Солнца. При удалении кометы от Солнца на расстояние 200 млн км сила притяжения, действующая на комету: 1) уменьшилась в 2 раза 2) уменьшилась в 4 раза
         3) уменьшилась в 8 раз  4) не изменилась

      А3.  Груз массой 1 кг под действием силы 50 Н, направленной вертикально вверх, поднимается на высоту 3 м. Изменение кинетической энергии груза при этом равно

         1) 30 Дж          2) 120 Дж          3) 150 Дж          4) 180 Дж

        А4. Давление идеального газа зависит от:
        А. концентрации молекул.
        Б. средней кинетической энергии молекул.

 1) только от А          2) только от Б          3) и от А, и от Б          4) ни от А, ни от Б

       А5.  В каком из процессов перехода идеального газа из состояния 1 в состояние 2, изображенном на рV-диаграмме (см. рисунок), газ совершает наибольшую работу?

1)А; 2)Б; 3)В; 4)во всех случаях одинаковую работу.

C:\Documents and Settings\Бумер\Рабочий стол\Интерактивный ознакомительный вариант ЕГЭ по ФИЗИКЕ (2004).files\q-a9.gif(рис. к вопросу 5) C:\Documents and Settings\Бумер\Рабочий стол\Интерактивный ознакомительный вариант ЕГЭ по ФИЗИКЕ (2004).files\q-a12.gif (рис к вопросу 7)

       А6.  Легкий незаряженный шарик из металлической фольги подвешен на тонкой шелковой нити. При поднесении к шарику стержня с положительным электрическим зарядом (без прикосновения) шарик

 1) притягивается к стержню 2) отталкивается от стержня

3) не испытывает ни притяжения, ни отталкивания

4) на больших расстояниях притягивается к стержню, на малых расстояниях отталкивается.
А7. При увеличении напряжения U на участке электрической цепи сила тока I в цепи изменяется в соответствии с графиком (см. рисунок). Электрическое сопротивление на этом участке цепи равно: 1) 2Ом; 2)0,5Ом; 3)2мОм; 4)500Ом.

 А8.  Если перед экраном электронно-лучевой трубки осциллографа поместить постоянный магнит так, как показано на рисунке, то электронный луч сместится из точки О в направлении, указанном стрелкой: C:\Documents and Settings\Бумер\Рабочий стол\Интерактивный ознакомительный вариант ЕГЭ по ФИЗИКЕ (2004).files\q-a14.gif

1)А; 2)Б; 3)В; 4)Г.C:\Documents and Settings\Бумер\Рабочий стол\Интерактивный ознакомительный вариант ЕГЭ по ФИЗИКЕ (2004).files\1x1.gif

А9. На рисунке представлена диаграмма энергетических уровней атома. Излучение фотона наибольшей частоты происходит при переходе

hello_html_m7fedc33e.png

1)1 2) 2 3)3 4) 4 5)5 6)6

А10.Число протонов в ядре изотопа кислорода 17 8O равно ____ .

Часть 2

При выполнении заданий этой части запишите номер задания и краткий ответ в виде числа.

В1. Поезд первую половину пути шёл со скоростью в 1,5 раза большей, чем вторую половину пути. Средняя скорость поезда на всём пути 43,2км/ч. Каковы скорости поезда на первом и втором участках пути?

В2. Мальчик массой 50кг качается на качелях с длиной подвеса 4м. С какой силой он давит на сиденье при прохождении среднего положения со скоростью 6м/с?

В3. Вычислить число молекул воздуха, находящихся в помещении размером 6 х 4 х 2,5 м при температуре 27 °С и давлении 99,8 кПа.

В4. Вторым продуктом ядерной реакции 9 4Ве + 4 2Не = 12 6С + ? является ___.
В5. Определить электроемкость батареи конденсаторов, если С1 = 2 мкФ, С2=4 мкФ и С3= 1 мкФ, С4 = 2 мкФ, С5 = 6 мкФ.

hello_html_m4332d927.png

Часть 3

Последние 3 задания работы С1-С3 требуют полного ответа (дать объяснение, описание или обоснование, привести полное решение задачи).

С1. С вершины наклонной плоскости, имеющей длину 10м и высоту 5м, начинает двигаться без начальной скорости тело. Какое время будет продолжаться движение тела до основания наклонной плоскости, и какую скорость оно будет иметь в конце спуска? Коэффициент трения между телом и плоскостью 0,2.

С2. В цилиндре с площадью основания 100 см2 находится воздух при температуре 290 °С. На высоте 0,6 м от основания цилиндра расположен легкий поршень, на котором лежит гиря массой 100 кг. Какую работу совершит воздух при hello_html_m62a00377.gifрасширении, если его нагреть на 50 °С? Атмосферное давление 105 Па.

С3. Электрокипятильник со спиралью 160 Ом поместили в сосуд, содержащий 0,5 л воды при 20 С, и включили в сеть напряжением 220 В. Через 20 мин спираль выключили. Какое количество воды выкипело, если КПД спирали 80%? Удельная теплота парообразования 2,3 МДж/кг. Удельная теплоемкость воды с == 4,2 кДж/(кг • К).

Вариант 2

Часть 1

При выполнении заданий этой части поставьте номер задания и номер выбранного вами варианта ответа.

А1. Два автомобиля движутся по прямой дороге в одном направлении: один со скоростью 40 км/ч, а другой - со скоростью 60 км/ч. При этом они:

1) сближаются; 2) удаляются;

3) не изменяют расстояние друг от друга;

4) могут сближаться, а могут и удаляться.

 А2. Точка движется с постоянной по модулю скоростью hello_html_2ac1e939.gif по окружности радиуса R. Как измениться центростремительное ускорение точки, если ее скорость увеличить вдвое, а радиус окружности вдвое уменьшить?

1) уменьшится в 2 раза 2) увеличится в 2 раза
         3) увеличится в 4 раза 4) увеличится в 8 раз

  А3.  На сколько возрастет потенциальная энергия груза массой 0,2т., поднимаемого на высоту 5 м от поверхности земли с платформы, высота которой 1 м?

         1) 0,8 кДж          2) 1 кДж          3) 8 кДж          4) 180 Дж

    А4. Пластины из меди и золота тщательно отполировали, положили медную пластину сверху золотой и плотно прижали друг к другу. Будет ли происходить в таком опыте диффузия атомов золота в медь и атомов меди в золото?

1) Будет происходить диффузия атомов золота в медь и атомов меди в золото

2) Будет происходить диффузия только атомов меди в золото

3) Будет происходить диффузия только атомов золота в медь

4) не будет происходить диффузия ни атомов золота в медь, ни атомов меди в золото.

       А5.  Газ, находящийся под давлением hello_html_1c71cb38.gifПа, изобарно расширяется от объема 2 л в начальном состоянии до объема 5 л. Чему равна работа, совершаемая газом?

1) 600 Дж; 2) 600 кДж; 3) 600 МДж; 4) 300 Дж.

А6. Как изменится заряд пластин конденсатора, соединенного с источником тока, при увеличении емкости конденсатора в 3 раза?

1) уменьшится в 3 раза 2) уменьшится в 1/3 раза
          3) увеличится в 3 раза  4) не изменится

А7. Чему равно сопротивление электрической лампочки, сила тока в которой равно 0,5 А при напряжении 200 В?

  1. 0,0025 Ом; 2) 100 Ом; 3) 400 Ом; 4) 200 Ом.

А8. Вольтамперная характеристика вакуумного диода имеет вид:

hello_html_6aaeb81b.png

А9. Число нейтронов в ядре изотопа неона 21 10Ne равно ______ .

hello_html_m28d59404.jpg


А10. На рисунке представлена диаграмма энергетических уровней атома.

Поглощение фотона с максимальной энергией происходит при переходе.


1)1 2) 2 3)3 4) 4 5)5 66)6






Часть 2

При выполнении заданий этой части запишите номер задания и краткий ответ в виде числа.

В1. Автомобиль движется равноускоренно с начальной скоростью 5м/с и ускорением 2м/с2. За какое время он пройдёт 1км пути?

В2. За 5 суток полностью испарилось 50г воды. Сколько в среднем молекул вылетало с поверхности воды за 1 с?

В3. Вторым продуктом ядерной реакции 56 26Fe + 2 1Н = 4 2Не + ? является______.

В4. Чему равно общее сопротивление участка цепи, изображенного на рисунке, если R1 = 1 Ом, R2 = 10 Ом, R3 = 10 Ом, R4 = 5 Ом?

hello_html_5dbd3b96.gif

hello_html_1ba3577.gif

hello_html_m1e7d887c.gif

hello_html_46e02c5b.gif


1) 9 Ом 2) 11 Ом 3) 16 Ом 4) 26 Ом

В5. Вычислить число молекул воздуха, находящихся в помещении размером 6 х 4 х 2,5 м при температуре 27 °С и давлении 99,8 кПа.

Часть 3

Последние 3 задания работы С1-С3 требуют полного ответа (дать объяснение, описание или обоснование, привести полное решение задачи).

С1. Пуля вылетает из винтовки в горизонтальном направлении и летит со скоростью 1000м/. На сколько снизится пуля за время полета, если цель находится на расстоянии 750м?

С2. В помещении площадью 100 м3 и высотой 4 м разлит 1 л ацетона. Сколько молекул ацетона содержится в 1 м3 воздуха, если весь ацетон испарился и равномерно распределился по помещению? Химическая формула ацетона (СН)2СО.

С3. Определите удельное сопротивление сплава, если напряжение на концах проволоки сечением 0,5 мм2 и длиной 4 м, сделанной из него, равно 9,6 В, а сила тока в ней 2 А.

Вариант 3

Часть 1


При выполнении заданий этой части поставьте номер задания и номер выбранного вами варианта ответа.

А1. Какая из приведённых зависимостей описывает равномерное движение?

  1. x=4t+2; 2) x=3t2 ; 3) x=8t2 ; 4) v=4-t.

А2. К невесомой нити подвешен груз массой 1 кг. Если точка подвеса нити движется равноускоренно вертикально вниз с ускорением 4м/с2, то натяжение нити равно:

1)8Н; 2)6Н; 3)4Н; 4)2Н; 5)1Н.

А3. Моторы электровоза при движении со скоростью 72км/ч потребляют мощность 600 кВт. Какова сила тяги электровоза?

1)30кН; 2)20кН; 3)10 000Н; 4)24 000Н; 5)18кН.

А4. Давление идеального газа зависит от:
        А. концентрации молекул.
        Б. средней кинетической энергии молекул.

 1) только от А         2) только от Б          3) и от А, и от Б          4) ни от А, ни от Б

А5. Температура холодильника идеального теплового двигателя равна 27°С, а температура нагревателя на 90°С больше. Каков КПД этого двигателя?

1)23%; 2)46%; 3)77%; 4)30%; 5)66%.

А6. Чему равен заряд, проходящий через паяльник за 2 мин, если известно, что ток в паяльнике 500 мА?

1) 60 Кл; 2) 240 Кл;

3) 1000 Кл; 4) 30000 Кл; 5.

А7. ЭДС источника с r=0,5 Ом, питающего лампу сопротивлением 2 Ом при силе тока 2,2А, равна: 1)2,75В; 2)3,3В; 3)3,75В; 4)4,4В; 5)5,5В.

А8. Сопротивление полупроводников:

  1. возрастает с повышением температуры;

  2. уменьшается при повышении температуры;

  3. возрастает под действием света;

  4. уменьшается под действием света;

  5. уменьшается как при повышении температуры, так и под действием света.

А9. На рисунке представлена диаграмма энергетических уровней атома. Излучение фотона наибольшей частоты происходит при переходе

hello_html_m7fedc33e.png

1)1 2) 2 3)3 4) 4 5)5 6)6


А10. В результате бомбардировки изотопа лития ядрами дейтерия образуется изотоп бериллия: hello_html_m7ec9a4b1.gif

Какая при этом испускается частица?

1) α-частица hello_html_m7cf03fb0.gif 3) протон hello_html_3cfe4154.gif

2) электрон hello_html_96039eb.gif 4) нейтрон hello_html_m61990900.gif


Часть 2

При выполнении заданий этой части запишите номер задания и краткий ответ в виде числа.

В1. Поезд первую половину пути шёл со скоростью в 1,5 раза большей, чем вторую половину пути. Средняя скорость поезда на всём пути 43,2км/ч. Каковы скорости поезда на первом и втором участках пути?

В2. Мальчик массой 50кг качается на качелях с длиной подвеса 4м. С какой силой он давит на сиденье при прохождении среднего положения со скоростью 6м/с?

В3. Вычислить число молекул воздуха, находящихся в помещении размером 6 х 4 х 2,5 м при температуре 27 °С и давлении 99,8 кПа.

В4. Вторым продуктом ядерной реакции 9 4Ве + 4 2Не = 12 6С + ? является ___.
В5. Определить электроемкость батареи конденсаторов, если С1 = 2 мкФ, С2=4 мкФ и С3= 1 мкФ, С4 = 2 мкФ, С5 = 6 мкФ.

hello_html_m4332d927.png

Часть 3

Последние 3 задания работы С1-С3 требуют полного ответа (дать объяснение, описание или обоснование, привести полное решение задачи).

С1. С вершины наклонной плоскости, имеющей длину 10м и высоту 5м, начинает двигаться без начальной скорости тело. Какое время будет продолжаться движение тела до основания наклонной плоскости, и какую скорость оно будет иметь в конце спуска? Коэффициент трения между телом и плоскостью 0,2.

С2. В цилиндре с площадью основания 100 см2 находится воздух при температуре 290 °С. На высоте 0,6 м от основания цилиндра расположен легкий поршень, на котором лежит гиря массой 100 кг. Какую работу совершит воздух при hello_html_m62a00377.gifрасширении, если его нагреть на 50 °С? Атмосферное давление 105 Па.

С3. Электрокипятильник со спиралью 160 Ом поместили в сосуд, содержащий 0,5 л воды при 20 С, и включили в сеть напряжением 220 В. Через 20 мин спираль выключили. Какое количество воды выкипело, если КПД спирали 80%? Удельная теплота парообразования 2,3 МДж/кг. Удельная теплоемкость воды с == 4,2 кДж/(кг • К).

Вариант 4

Часть 1


При выполнении заданий этой части поставьте номер задания и номер выбранного вами варианта ответа.

А1. Два автомобиля движутся по прямой дороге в одном направлении: один со скоростью 40 км/ч, а другой - со скоростью 60 км/ч. При этом они:

1) сближаются; 2) удаляются;

3) не изменяют расстояние друг от друга;

4) могут сближаться, а могут и удаляться.

А2. Комета находилась на расстоянии 100 млн км от Солнца. При удалении кометы от Солнца на расстояние 200 млн км сила притяжения, действующая на комету:

1) уменьшилась в 2 раза 2) уменьшилась в 4 раза
         3) уменьшилась в 8 раз  4) не изменилась

А3. Моторы электровоза при движении со скоростью 72км/ч потребляют мощность 600 кВт. Какова сила тяги электровоза?

1)30кН; 2)20кН; 3)10 000Н; 4)24 000Н; 5)18кН.

    А4. Пластины из меди и золота тщательно отполировали, положили медную пластину сверху золотой и плотно прижали друг к другу. Будет ли происходить в таком опыте диффузия атомов золота в медь и атомов меди в золото?

1) Будет происходить диффузия атомов золота в медь и атомов меди в золото

2) Будет происходить диффузия только атомов меди в золото

3) Будет происходить диффузия только атомов золота в медь

4) не будет происходить диффузия ни атомов золота в медь, ни атомов меди в золото.

А5.  В каком из процессов перехода идеального газа из состояния 1 в состояние 2, изображенном на рV-диаграмме (см. рисунок), газ совершает наибольшую работу?

1)А; 2)Б; 3)В; 4)во всех случаях одинаковую работу.

C:\Documents and Settings\Бумер\Рабочий стол\Интерактивный ознакомительный вариант ЕГЭ по ФИЗИКЕ (2004).files\q-a9.gif(рис. к вопросу 5) C:\Documents and Settings\Бумер\Рабочий стол\Интерактивный ознакомительный вариант ЕГЭ по ФИЗИКЕ (2004).files\q-a12.gif (рис к вопросу 7)

А6. Чему равен заряд, проходящий через паяльник за 2 мин, если известно, что ток в паяльнике 500 мА?

1) 60 Кл; 2) 240 Кл;

3) 1000 Кл; 4) 30000 Кл; 5.

А7. При увеличении напряжения U на участке электрической цепи сила тока I в цепи изменяется в соответствии с графиком (см. рисунок). Электрическое сопротивление на этом участке цепи равно: 1) 2Ом; 2)0,5Ом; 3)2мОм; 4)500Ом.

А8. Вольтамперная характеристика вакуумного диода имеет вид:

hello_html_6aaeb81b.png

А9. На рисунке представлена диаграмма энергетических уровней атома.

Поглощение фотона с максимальной энергией происходит при переходе.

hello_html_m28d59404.jpg







1)1 2) 2 3)3 4) 4 5)5 66)6

А10. Число нейтронов в ядре изотопа неона 21 10Ne равно ______ .

Часть 2

При выполнении заданий этой части запишите номер задания и краткий ответ в виде числа.

В1. Автомобиль движется равноускоренно с начальной скоростью 5м/с и ускорением 2м/с2. За какое время он пройдёт 1км пути?


В2. За 5 суток полностью испарилось 50г воды. Сколько в среднем молекул вылетало с поверхности воды за 1 с?

В3. Вторым продуктом ядерной реакции 56 26Fe + 2 1Н = 4 2Не + ? является______.

В4. Чему равно общее сопротивление участка цепи, изображенного на рисунке, если R1 = 1 Ом, R2 = 10 Ом, R3 = 10 Ом, R4 = 5 Ом?

hello_html_2fd675fb.gif

hello_html_1ba3577.gif

hello_html_m1e7d887c.gif

hello_html_46e02c5b.gif


1) 9 Ом 2) 11 Ом 3) 16 Ом 4) 26 Ом

В5. Вычислить число молекул воздуха, находящихся в помещении размером 6 х 4 х 2,5 м при температуре 27 °С и давлении 99,8 кПа.


Часть 3

Последние 3 задания работы С1-С3 требуют полного ответа (дать объяснение, описание или обоснование, привести полное решение задачи).

С1. Пуля вылетает из винтовки в горизонтальном направлении и летит со скоростью 1000м/. На сколько снизится пуля за время полета, если цель находится на расстоянии 750м?

С2. В помещении площадью 100 м3 и высотой 4 м разлит 1 л ацетона. Сколько молекул ацетона содержится в 1 м3 воздуха, если весь ацетон испарился и равномерно распределился по помещению? Химическая формула ацетона (СН)2СО.

С3. Определите удельное сопротивление сплава, если напряжение на концах проволоки сечением 0,5 мм2 и длиной 4 м, сделанной из него, равно 9,6 В, а сила тока в ней 2 А.





Автор
Дата добавления 29.11.2015
Раздел Физика
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров781
Номер материала ДВ-206198
Получить свидетельство о публикации

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх