108114
столько раз учителя, ученики и родители
посетили сайт «Инфоурок»
за прошедшие 24 часа
+Добавить материал
и получить бесплатное
свидетельство о публикации
в СМИ №ФС77-60625 от 20.01.2015
Дистанционные курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации для педагогов

Дистанционные курсы для педагогов - курсы профессиональной переподготовки от 6.900 руб.;
- курсы повышения квалификации от 1.500 руб.
Престижные документы для аттестации

ВЫБРАТЬ КУРС СО СКИДКОЙ 50%

ВНИМАНИЕ: Скидка действует ТОЛЬКО сейчас!

(Лицензия на осуществление образовательной деятельности № 5201 выдана ООО "Инфоурок")

ИнфоурокИсторияДругие методич. материалыКраеведческие экскурсии как средство изучения истории

Краеведческие экскурсии как средство изучения истории

библиотека
материалов
Скачать материал целиком можно бесплатно по ссылке внизу страницы.

Краеведческие экскурсии как средство изучения истории




Экскурсия является немаловажным средством воспитания, основанном на показе конкретных объектов, имеющих определенную смысловую нагрузку. Большую роль в данном контексте играют краеведческие экскурсии, подготовленные на местном материале и знакомящие с различными событиями и фактами родного края с целью привить любовь и уважение к славному прошлому этого края и его жителей.

Безусловно, краеведческий материал весьма разнообразен и встретить его можно практически повсюду. Каждый край имеет свои собственные, сугубо индивидуальные черты развития. Эти специфические особенности природы, географического и территориального положения, истории и архитектуры и составляют основу любой краеведческой экскурсии,

В процессе экскурсии необходимо заострять внимание на местных обычаях, нравах, преданиях и легендах ( зачастую именно последние позволяют вполне объективно объяснить события далекого прошлого). Не стоит также обходить вниманием и археологический компонент экскурсии, поскольку именно археология позволяет сегодня в наибольшей степени понять прошлое человеческого общества с помощью изучения памятников материальной культуры – остаткам поселений, захоронений, разнообразным предметам, изготовленным человеческими руками. В средствах массовой информации периодически появляются сообщения о различных археологических находках, значительная часть которых сделана совершенно случайно местными жителями. Изучение подобных находок позволяет очень многое узнать о прошлом и настоящем края, но при этом нужно помнить, что экскурсии на места раскопок следует проводить лишь предварительно получив на то одобрение, а самостоятельные раскопки запрещены законом и уголовно наказуемы.

В небольших населенных пунктах, таких как деревни, села и поселки, целесообразно проводить обзорные экскурсии и категорически опровергать бытующее мнение о том, что в них «нет ничего интересного и смотреть там совершенно нечего». Наша страна имеет богатое на события прошлое, которое нашло отражение даже в самых, казалось бы, глухих уголках. Необходимо лишь отыскать след этих исторических событий, ознакомиться с биографией местных жителей, узнать местные легенды и поверия, обобщить их и умело преподнести.

В любом месте, где живут люди, существуют значимые места, интересные для проведения экскурсий (места сражений, проживания известных людей, культовые сооружения, памятники культуры и искусства и многое другое.

В связи с этим, краеведческие экскурсии, позволяющие школьникам получить новые знания по истории родного края «вживую», не только могут, но и обязательно должны проводиться регулярно и повсеместно, даже в самых «бесперспективных» на первый взгляд уголках нашей страны.



hello_html_m41b1289c.jpg

hello_html_m361b71ef.jpg

Краткое описание документа:

Краеведческие экскурсии играют большую роль в изучении истории, позволяя преподавать и воспитывать не на абстрактных идеалах, а на онкретных примерах.

Подготовленные на местном материале и знакомящие с различными событиями и фактами родного края, краеведческие экскурсии дают возможность привить любовь и уважение к славному прошлому этого края и его жителей.

Необходимо заметить, что краеведческие экскурсии обязательно должны проводиться регулярно и повсеместно, даже в самых «бесперспективных» на первый взгляд уголках нашей страны.

Общая информация

Номер материала: 181237

Вам будут интересны эти курсы:

Курс профессиональной переподготовки «История: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Анализ результатов образовательной деятельности в работе учителя истории»
Курс повышения квалификации «История и философия науки в условиях реализации ФГОС ВО»
Курс повышения квалификации «Основы духовно-нравственной культуры: история и теория русской культуры»
Курс повышения квалификации «Достижение эффективности в преподавании истории на основе осуществления положений историко-культурного стандарта»
Курс повышения квалификации «Изучение русской живописи второй половины XIX века на уроках МХК в свете ФГОС ООО»
Курс повышения квалификации «Моделирование современных уроков истории»
Курс повышения квалификации «Теория и методика преподавания основ философии в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Организация проектно-исследовательской деятельности в ходе изучения курсов истории в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Федеральный государственный стандарт ООО и СОО по истории: требования к современному уроку»
Курс повышения квалификации «Развитие ИКТ-компетенции обучающихся в процессе организации проектной деятельности при изучении курсов истории»
Курс повышения квалификации «Электронные образовательные ресурсы в работе учителя истории в контексте реализации ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «История и обществознание: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Философия и история образования в условиях реализации ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Политология: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Оставьте свой комментарий
Для того чтобы задавать вопросы нужно авторизироватся.
Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.