Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / География / Другие методич. материалы / Краеведение. топонимы свободненского района амурской области
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • География

Краеведение. топонимы свободненского района амурской области

библиотека
материалов


ОТДЕЛ ПО УПРАВЛЕНИЮ ОБРАЗОВАНИЕМ АДМИНИСТРАЦИИ СВОБОДНЕНСКОГО РАЙОНА АМУРСКОЙ ОБЛАСТИ

Муниципальное общеобразовательное учреждение

«Новгородская средняя общеобразовательная школа им. В.Н. Лесина»





Происхождение названий

населённых пунктов

Свободненского района



hello_html_3ec0d394.jpg


Объединение «Приамурье моё»

Павлова Эльвира 8 класс

Кириченко Денис 7 класс

Руководитель

Мащенок Т.И.

учитель географии




Новгородка 2015г


Нет сомнения, что учение географии приобрело бы несравненно более смысла и интереса, если бы встречающиеся в ней названия мест и урочищ были по мере возможности объяснены и переводимы

(по Мельникову А.В.)

C:\Users\user\Desktop\getImage (1).jpg


БАРДАГОН — село в Свободненском районе, на правом берегу Зеи. Основано в 1883 г. Название с эвенкийского бардаг — болото, гуща, муть

БУССЕ — село Свободненском районе, на левом берегу Амура. Осн. в 1872 г. Названо в честь первого амурского военного губернатора Н. В. Буссе, занимавшего эту должность в 1858–1866 гг.

ГУРАН — р., лп Амура в Благовещенском районе и ГУРАН, ГУРАН Мал. — р., пп Ольдоя в Сковородинском р-не — название с эвенк. гуран — дикий козел. Название это означает "козье место", что соответствует действительности. Другой вариант: гуран — 1) ровное место, покрытое кустарником; 2) низкий кустарник, 3) полярная берез}.

ГУРАН — село Свободненском районе, на берегу р. Гуран. Осн. в 1883 г. Название — см. выше

ДЖЕЛУН — р., пп Зеи в Свободненском р-не,эвенкийского происхождения от слова со значением «камень» или джэлта — порог

ДМИТРИЕВКА — село Свободненском районе. Осн. в 1907 г. под названием Захватная, в 1911 г. переименовано в современное название в честь военного губернатора Амурской области того времени генерал-лейтенанта Дмитрия Васильевича Путяты

ЖЕЛТОЯРОВО — село Свободненском районе, на правом берегу р. Зея. Осн. в 1900 г. Название от крупного обрыва (яра) желтого цвета на берегу реки Зеи, на котором стоит село.

ЗАГОРНАЯ СЕЛИТЬБА — село Свободненском районе. Осн. в 1891 г. Название русское и отражает географическое расположение села, т. е. «поселение за возвышенностью». Загорье — «местность за горой, холмом, за городом».

ЗИГОВКА — село в Свободненском районе, в верховьях р. Голубой. Осн. в 1910 г. и названо по фамилии первых поселенцев — Зиговых.

КЛИМОУЦЫ — село Свободненском районе. Осн. в 1908 г. переселенцами из Молдавии. Клим — имя, а — оуцы — принадлежность к имени, т. е. название, аналогичное русскоязычной Климовке.

КОСТЮКОВКА — село в Свободненском районе, в верховьях р. Голубой. Осн. в 1911 г. переселенцами из с. Костюковка Белоруссии, в память о покинутой родине.

КУРГАН — село в Свободненском районе, на левом берегу р. Перы. Осн. в 1910 г. Имеет значение — «возвышенность, бугор на болотистом месте».

МАРКУЧИ — село в Свободненском районе, на правом берегу р. Малая Пера. Осн. в 1909 г. переселенцами из одноименного села на Украине и названо в память о покинутой родине.

НИЖНИЕ БУЗУЛИ — село в Свободненском районе, на правом берегу р. Б. Пёры. Осн. в 1909 г. Названо по географическому положению — в нижнем течении р. Б. Пёры, притока Бузульки.

НОВГОРОДКА — село в Свободненском районе. Осн. в 1909 г. переселенцами из Новгородской губернии, отсюда и название села.

НОВОИВАНОВКА — село в Свободненском районе. Осн. в 1909 г. и названо по имени одного из первых поселенцев — Ивана Семеновича Бондарева.

НОВОНИКОЛЬСК — село в Свободненском районе, на правом берегу р. Зеи. Осн. в 1906 г. и названо по религиозному празднику — Николину дню, отмечаемому в конце мая, в канун которого было основано село.

НОВООСТРОПОЛЬ — село в Свободненском районе. Осн. в 1909 г. переселенцами из-под города Острополь Каменец — Подольской губернии (ныне Хмельницкая область Украины) и названо в память о покинутой родине. Первая часть названия показывает, что село образовано на новом месте.

НОВОСТЕПАНОВКА — село в Свободненском районе. Осн. в 1932 г. Названо по фамилии Онуфрия Степанова, сподвижника Е. П. Хабарова

ПЕТРОПАВЛОВКА — село в Свободненском районе, на левом берегу р. Амур. Осн. в 1878 г. Названо религиозному празднику святых апостолов Петра и Павла, который отмечается 12 июля, в канун его было основано село

ПОДГОРНЫЙ — село в Свободненском районе. Осн. в 1911 г. и первоначально имени собственного не имело. Современное название с 1964 г. и отражает географическое положение села у подножья крутого и высокого склона (под горой) долины р. Зея, отсюда и название села.

РАЗЛИВНАЯ — село в Свободненском районе. Осн. в 1911 г. Названо по частым разливам р. Пёры{1}. В основе названия географический термин разлив — «река, вышедшая из берегов», «половодье; плёс, образующий озеро».

РОГАЧЁВКА — село в Свободненском районе, на левом берегу р. Голубой. Осн. в 1898 г. переселенцами из Рогачевского уезда Могилевской губернии

САЗАНКА — село Свободненском районе, на правом берегу Зеи. Название получило по распространенной в бассейнах амурских сел ценной промысловой рыбы семейства карповых — сазана

СВОБОДНЫЙ, город, р.ц., Амурская обл. Основан в 1912 г. в связи со строительством Транссибирской железной дороги и назван Алексеевск по имени наследника российского престола цесаревича Алексея Николаевича Романова (1904–1918). В апреле 1917 г. городское самоуправление переименовало Алексеевск в Свободный. 3 июля 1917 г. это решение утвердило Временное Правительство России.

СЕМЕНОВКА — село в Свободненском районе, на берегу р. Пера. Осн. в 1908 г. Названо по имени первого поселенца — Семена.

СЕРЕБРЯНКА — село в Свободненском районе, в верховье р. Голубой. Осн. в 1903 г. переселенцами из одноименного села Серебрянка Киевской губернии Украины и названа в память о покинутой родине.

СОВЕТСКИЙ — группа ручьев в Амурской области: лп р. Орловки в Мазановском р-не (син. Светлый); лп р. Стойбы Нижн. (бассейн р. Селемджа) в Селемджинском р-не; пп р. Тыгда (бассейн р. Зеи) в Магдагачинском р-не; пп руч. Цыганки (бассейн р. Могот) в Тындинском р-не; пп р. Бол. Чукан (бассейн р. Зея) в Шимановском р-не. Название образовано от прилагательного советский — «относящийся к стране Советов». После революции 1917 г. это слово было очень активно в топонимии. Посёлок в Свободненском районе.

СУКРОМЛИ — село в Свободненском районе, на правом берегу р. Малая Пёра… Осн. в 1907 г. переселенцами из с. Сукромли Смоленской губернии и названо в честь покинутой родины.

СЫЧЁВКА — село в Свободненском районе, в верховьях р. Гуран. Осн. в 1907 г. и названо в честь военного губернатора Приамурья А. Б. Сычевского, занимавшего этот пост в 1906–1910 гг. и в годы правления которого и было основано село.

ТАЛАЛИ — село в Свободненском районе, в верховьях р. Белой. Осн. в 1904 г. Название с эвенк. тала — солонец-лизень, талали — идти вдоль солонца.

УГЛЕГОРСК — поселок в Свободненском р-не, получивший свое развитие в связи со строительством космодрома. Название возникло благодаря залежам бурого угля в данной местности.

ЧЕМБАРЫ — село в Свободненском районе, на левом берегу р. Б. Пёра. Осн. в 1910 г. Название с эвенк. чембары — чумазый; др. вариант чэмбэрэ — прилипшая глина. Село основано на глинистой местности. Во время основания села в непогоду глина прилипала к обуви, этот факт и стал поводом к названию села.

ЧЕРНИГОВКА — село в Свободненском р-не. Осн. в 1907 г. переселенцами из Черниговской губернии Украины и названо в память о покинутой родине.

ЧЕРНОВКА — село в Свободненском р-не. Осн. в 1911 г. и названо по фамилии первых поселенцев — Черновых.

ЧУДИНОВ — руч., лп р. Гилюй в Зейском р-не. Название дано при присвоении наименований безымянным водотокам в ходе прогнозной оценки на россыпное золото в 1997 г. по фамилии Чудинова Михаила Тимофеевича (1919–1978), руководителя поисково-разведочными работами на рудное и россыпное золото во многих районах Амурской области.

ЧУДИНОВКА — село Свободненском р-не. Осн. в 1910 г.

ЭРГЕЛЬ Бол., ЭРГЕЛЬ Мал. — р., пп Зеи в Свободненском районе — название с эвенк. иргэ — мозг; др. вариант эргили — внизу; в данном случае имеется в виду то, что эвенки двигались во время кочевок у подножия местных холмов.

ЮХТА — село Свободненском р-не. Осн. в 1931 г. Название с эвенк. юктэ, юкто, иуктэ — источник, ручей, родник, полынья.



Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Краткое описание документа:

Нет сомнения, что учение географии приобрело бы несравненно более смысла и интереса, если бы встречающиеся в ней названия мест и урочищ были по мере возможности объяснены и переводимы

 

(по Мельникову А.В.)

БАРДАГОН — село в Свободненском районе, на правом берегу Зеи. Основано в 1883 г. Название с эвенкийского бардаг — болото, гуща, муть

 БУССЕ — село Свободненском районе, на левом берегу Амура. Осн. в 1872 г. Названо в честь первого амурского военного губернатора Н. В. Буссе, занимавшего эту должность в 1858–1866 гг.

ГУРАН — р., лп Амура в Благовещенском районе и ГУРАН, ГУРАН Мал. — р., пп Ольдоя в Сковородинском р-не — название с эвенк. гуран — дикий козел. Название это означает "козье место", что соответствует действительности. Другой вариант: гуран — 1) ровное место, покрытое кустарником; 2) низкий кустарник, 3) полярная берез}.

ГУРАН — село Свободненском районе, на берегу р. Гуран. Осн. в 1883 г. Название — см. выше

ДЖЕЛУН — р., пп Зеи в Свободненском р-не,эвенкийского происхождения от слова  со значением «камень» или джэлта — порог

ДМИТРИЕВКА — село Свободненском районе. Осн. в 1907 г. под названием Захватная, в 1911 г. переименовано в современное название в честь военного губернатора Амурской области того времени генерал-лейтенанта Дмитрия Васильевича Путяты

ЖЕЛТОЯРОВО — село Свободненском районе, на правом берегу р. Зея. Осн. в 1900 г. Название от крупного обрыва (яра) желтого цвета на берегу реки Зеи, на котором стоит село.

ЗАГОРНАЯ СЕЛИТЬБА — село Свободненском районе. Осн. в 1891 г. Название русское и отражает географическое расположение села, т. е. «поселение за возвышенностью». Загорье — «местность за горой, холмом, за городом».

ЗИГОВКА — село в Свободненском районе, в верховьях р. Голубой. Осн. в 1910 г. и названо по фамилии первых поселенцев — Зиговых.

КЛИМОУЦЫ — село Свободненском районе. Осн. в 1908 г. переселенцами из Молдавии. Клим — имя, а — оуцы — принадлежность к имени, т. е. название, аналогичное русскоязычной Климовке.

КОСТЮКОВКА — село в Свободненском районе, в верховьях р. Голубой. Осн. в 1911 г. переселенцами из с. Костюковка Белоруссии, в память о покинутой родине.

КУРГАН — село в Свободненском районе, на левом берегу р. Перы. Осн. в 1910 г. Имеет значение — «возвышенность, бугор на болотистом месте».

 

МАРКУЧИ — село в Свободненском районе, на правом берегу р. Малая Пера. Осн. в 1909 г. переселенцами из одноименного села на Украине и названо в память о покинутой родине.

Автор
Дата добавления 08.03.2015
Раздел География
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров551
Номер материала 429633
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх