Инфоурок / Русский язык / Тесты / Кроссворд и тест по сказке-были М. М. Пришвина "Кладовая солнца"
Обращаем Ваше внимание, что в соответствии с Федеральным законом N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, организовывается обучение и воспитание обучающихся с ОВЗ как совместно с другими обучающимися, так и в отдельных классах или группах.

Педагогическая деятельность в соответствии с новым ФГОС требует от учителя наличия системы специальных знаний в области анатомии, физиологии, специальной психологии, дефектологии и социальной работы.

Только сейчас Вы можете пройти дистанционное обучение прямо на сайте "Инфоурок" со скидкой 40% по курсу повышения квалификации "Организация работы с обучающимися с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ) в соответствии с ФГОС" (72 часа). По окончании курса Вы получите печатное удостоверение о повышении квалификации установленного образца (доставка удостоверения бесплатна).

Автор курса: Логинова Наталья Геннадьевна, кандидат педагогических наук, учитель высшей категории. Начало обучения новой группы: 27 сентября.

Подать заявку на этот курс    Смотреть список всех 224 курсов со скидкой 40%

Кроссворд и тест по сказке-были М. М. Пришвина "Кладовая солнца"

библиотека
материалов

Кроссворд «М. М. Пришвин. “Кладовая солнца”»




1




2






3




4


5









6
















7













8
















9










10




11






12




13


14










15































16








17








18














19







20



21









22












23










24






25










26






























27









28



























По горизонтали: 5. Кто оставил детям «все их крестьянское хозяйство»? 6. Как автор называет мальчика, шедшего между сказочных старушек-елок, когда «одна вдруг поднимается, как будто хочет … палкой ударить по голове»? 8. Что случилось в жизни Травки два года назад? 11. Часть дерева, которая утром в сосновом бору напоми­нала зажженную свечу. 14. Кто отдал целебную ягоду ленинградским детям? 15. Как называли Митрашу между собой учителя в школе, добавляя при этом «в мешочке»? 16. Все животные, которых «в предрассветный час» выгоняла Настя с хворостиной в руке? 17. «Топкое место в болоте, все равно, что прорубь на льду». 20. Кто утром заревел на дворе так, что соседи «пришли посмотреть, не ... случилось ли какой беды у детей»? 22. Что услышала Травка на болоте, с чем не могло сравниться «никакое чудо природы»? 23. Обитатель леса, в которого стала превращаться Травка, когда умер Антипыч и ей нужно было «жить для себя». 26. Что хранилось в яме возле сторожки Антипыча до того, как там поселилась собака? 27. Сказочное уродливое существо, за которое можно было принять лося, глядя, как толстые губы «пришлепнулись к дереву». 28. Настоящее имя собаки, которое вспомнил Митраша.

По вертикали: 1. Крайне ветхая, изорванная одежда Митраши, с которой он стряхнул грязь, когда вылез из топкого места. 2. «Сеятель», принесший «два семечка в Блудово болото: семя сосны и семя ели». 3. Белая чистейшая одежда» подхвостья, которую, подпрыгнув, показал тетерев-косач. 4. Углубление в русской печи, куда сгребаются горячие угли (там стоял чугунок вареной картошки, о кото­ром вспомнила Настя). 7. Повозка, на которой привезли мертвого Серого помещика. 9. Что, по словам автора, скрыто в наших болотах? 10. Прекрасное соотношение, которое было в дружбе Насти с братом. 12. Какое слово с эпитетом «золотая» употребляет автор, говоря о Насте? 13. Недуг, от которого умерла мать ребятишек. 18. Изогну­тая линия, по которой Настина тропа огибала Слепую елань. 19. Островок на самой середине палестинки», где рос осинник и стоял великан лось. 21. Что «сын охотника» заткнул за пояс, собираясь в дорогу? 24. Дугообразное искривление «вроде очков», которое делало черные полоски под глазами у Травки. 25. Стелющаяся по земле зеленая ниточка со многими клюквинками.



М. М. Пришвин. «Кладовая солнца»

1. Жанр произведения:

а) повесть; б) сказка; в) сказка-быль.

2. Название произведения означает, что речь в нем идет о:

а) богатых залежах торфа на болотах;

б) душевном богатстве людей;

в) богатом растительном и животном мире лесов.

3. В произведении описываются события:

а) времен первой мировой войны;

б) периода Великой Отечественной войны;

в) наших дней.

4. Тема произведения:

а) единство человека и природы, необхо­димость заботливого отношения к при­роде;

б) взаимоотношения между людьми;

в) размышления о том, насколько приро­да выше человека и человеческих страстей.

5. Повествование в произведении ведется от лица:

а) Митраши и Насти; б) геологов; в) жителей деревни.

6. Рассказчики считают, что в дружбе Насти и Мит­раши было:

а) прекрасное равенство;

б) бесспорное первенство сестры;

в) преимущество брата.

7. Смысл истории сосны и ели:

а) элемент сказки, объясняющий стон и вой, раздающиеся в ветреную погоду;

б) рассказ о возникновении дикого леса близ Блудова болота;

в) предыстория конфликта между Митрашей и Настей.

8. Елань (топкое место в болоте) называлась Сле­пою, так как:

а) люди, попав в нее, теряли зрение;

б) здесь росли цветы, которые народ име­новал «куриная слепота»;

в) внешне она никак не отличалась от ос­тального болота.

9. Закон жизни в лесу, отвергнутый Травкой, тре­бовал от диких зверей жить для:

а) других; б) себя; в) природы.

10. Человеческая правда, которую Антипыч «пере­шепнул» Травке, это правда:

а) принципа «Один за всех и все за одного»;

б) вековечной суровой борьбы людей за любовь;

в) слов «Мы с тобой одной крови: ты и я».

11. Травка не могла выносить плач сплетенных наве­ки деревьев, потому что:

а) они напоминали ей о ее собственной горе;

б) собаке было страшно слышать этот вой;

в) ей было их жалко.

12. В предложении: «…могучие стволы соснового бо­ра стали как зажженные свечи великого храма природы» автор употребил:

а) антитезу; б) аллегорию; в) сравнение.

13. Рассказ о тетереве-косаче («Косач как будто стал расцветать в лучах восходящего солнца. На голове гребешок загорелся огненным цветком. Синяя в глубине черного грудь его стала переливать из синего на зеленое. И особенно красив стал его ра­дужный, раскинутый лирой хвост») представляет собой:

а) описание; б) повествование; в) рассуждение.

14. В предложении: «Земля под ногой стала как га­мак, подвешенный над бездной» используется:

а) антитеза; б) сравнение; в) гипербола.

15. В отрывке: «Тогда серая хмарь плотно надвину­лась и закрыла все солнце с его живительными лучами. Злой ветер очень резко рванул. Сплетен­ные корнями деревья» прокалывая друг друга сучьями, на все Блудово болото зарычали, завыли, застонали» используется:

а) гипербола; б) олицетворение; в) метафора.




Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 27 сентября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДВ-015157

Похожие материалы

2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации. Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии.

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

Конкурс "Законы экологии"