Инфоурок / Русский язык / Статьи / Культура речевого поведения (из опыта работы)
Обращаем Ваше внимание: Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии (2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации).

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

ПРИЁМ ЗАЯВОК ТОЛЬКО ДО 21 ОКТЯБРЯ!

Конкурс "Законы экологии"

Культура речевого поведения (из опыта работы)

библиотека
материалов

Всем известно, что культура речевого поведения – проявление общей культуры человека. Каждый из нас должен уметь точно выражать свои мысли, правильно говорить. Когда я говорю о культуре речи, то часто вспоминаю одно шутливое, всем известное стихотворение детской писательницы А. Барто. Оно называется «Сильное кино». Позволю себе напомнить его содержание: (чтение стихотворения).




Посмотрите, как тонко и точно поэтесса сумела передать речь многих ребят, а ведь речь их бессодержательна, малопонятна. И наша задача – на уроках русского языка и литературы помочь детям осмыслить их речевую практику, чтобы на этой основе пойти вперед в овладении умением общаться.

В процессе работы дети приближаются к осознанию важных идей мировоззренческого характера – о связи языка и действительности, языка и мышления, о значении культуры речевого поведения в жизни. Именно поэтому особую роль в моей системе играют те задачи и упражнения, которые развивают в детях практическое восприятие речи, чувство уместности высказывания (как говорят лингвисты, чувство коммуникативной целесообразности).


Специальные задания воспитывают внимание к той стороне речи, которая связана с добрым, уважительным отношением к человеку, т.е. с воспитанием вежливости. В прошедшем году у меня были 5-е и 9-е классы. Естественно, что подход к обучению правилам речевого поведения был различным. Если пятиклассников нужно учить элементарным речеведческим понятиям, то у выпускников 9-х классов уже сформированы коммуникативные умения определенного уровня и работа с ними продолжается на основе осмысления речеведческой теории.


Вся система обучения речевой этику на уроках русского языка и литературы предполагает организацию активной речевой деятельности учеников, т.к. для жизненной практики важно научить школьников ориентироваться в речевой ситуации, пользоваться правилами речевого поведения, соблюдать этические нормы речи в принятых и предписываемых обществом ситуациях «вежливого» контакта с собеседником.

Конечно, правила речевого этикета – это серьезная вещь, но я хочу, чтобы на моих уроках детям было интересно. Стремлением учить серьезному увлекательно объясняется особое внимание к отбору занимательного текстового материала: постановка задач проблемного характера при введении нового знания, использование игровых приемов, забавных сюжетов, рисунков, с помощью которых ученики становятся активными участниками определенной речевой ситуации.

Вот, например, обучение правилам речевого этикета с использованием рисунков: ( см. приложение)



В обучении детей речевому этикету обращаю внимание ребят на такие особенности устной речи, как громкость, темп, тембр, тон, жесты, мимика. Задания, предлагаемые учащимся, формируют умения подбирать к данному высказыванию тон, громкость, умение выразительно прочитать стихотворение, пересказать текст, рассказать сказку, невыдуманные и выдуманные истории.


Правильность речи – это соответствие ее речевой структуры действующим языковым

нормам, т.е. нормам произношения, ударения, словообразования.

Я думаю, что роль орфоэпии аналогична роли орфографии. Точно так же, как малограмотное письмо трудно прочитать, неправильно оформленная речь также является помехой в понимании и взаимном общении. И вот почему: каждая неправильность произношения отвлекает слушателя от смысла, мешает языковому общению. Надо остерегаться скороговорки, пропуска звуков, надо четко артикулировать, вырабатывать хорошую дикцию, т.е. четкое произношение звуков речи, соответствующие фонетической норме языка.


Отработке четкой дикции ежедневно я отвожу в конце урока 5-6 минут, ребята с удовольствием включаются в такую работу. А упражнений в методике очень много.

Например, для тренировки речевого дыхания использую упражнение «Пильщики», упражнения для грудного, головного (верхнего) и среднего регистров. Для выработки хорошей дикции обязательно использую в качестве тренировочного материала скороговорки.


При изучении лексики провожу работу со справочной лингвистической литературой, чтобы в первую очередь привлечь внимание учеников к произношению слова в соответствии с орфоэпическими пометами.


Особенно это касается тех случаев, когда дети впервые знакомятся со словом. При подборе материала стараюсь учитывать и то, что однообразие не только утомляет ребят, но и ведет к потере интереса изучения русского языка. Поэтому наряду с серьезными языковыми заданиями предлагаю шуточные вопросы, а также просто загадки, шутки, каламбуры, веселые стихотворения. Но и они вводятся не только для разрядки, главное их назначение – развитие языкового чутья.


Задание:

1. Отгадать загадку: Одно на поляне, другое в кармане. (ключ)

2. Прочитать отрывок из рассказа «Овсянка» Н. Сидорова. Указать в нем омонимы.

3. Прочитать стихотворение, ответить на вопросы.


Для того чтобы развить у учащихся интерес, вкус к слову, облегчить их подготовку к устному высказыванию на ту или иную тему, приучаю ребят вести свои «словарики» Мы их называем «Речевичок». Эта работа способствует расширению словарного запаса, его актуализации. Слова дети записывают в определенном порядке по мере их накопления, по темам. Начинали словарики в 5-м классе все вместе, а к 9-му классу ребята уже работали более самостоятельно. Главное условие, чтобы дети фиксировали новые для них слова (или их значения), самостоятельно найденные языковые средства, фразеологизмы, образные выражения, пословицы, поговорки и т.д.


Мы часто повторяем детям, что русский язык велик и могуч, что в его лексиконе десятки тысяч прекрасных, точных и очень нужных нам слов. Однако при этом речь наша часто бывает бедна и невыразительна. Чтобы избежать этого, научить детей красиво говорить, вежливо обращаться к окружающим, пытаюсь направить учеников на поиск нужного слова, учитывая лексическую и грамматическую сочетаемость слов, семантическую несочетаемость, речевую недостаточность, тавтологию и плеоназм. С этой целью использую учебное пособие под ред.Г.Г. Городиловой «Практикум по развитию речи» в 2-х частях. Мне она нравится тем. Что языковые явления вводятся через систему коммуникативных упражнений. В соответствии с этим каждый компонент параграфа направлен на практическое усвоение коммуникативно значимого языкового и речеведческого материала и подается в определенной методически целесообразной последовательности:

  1. Предтекстовые задания.

  2. Текст.

  3. Послетекстовые задания.

  4. Речеведческий комментарий.

  5. Упражнения.

Хочу отметить разнообразный характер послетекстовых заданий и упражнений по обучению речевому этикету.


В «Приложении», помещенном в конце книги, содержится справочный материал: «Наиболее употребительные формулы речевого этикета в различных ситуациях общения», в котором есть такие разделы: «Характер ситуации общения» (т.е. когда), «Конкретное условие употребления» (т.е. при каких условиях) и « Речевые образцы (формулы речевого поведения» (т.е. какие речевые образцы используются).


Подводя итог всему сказанному мною, хочу напомнить, что целью образования сегодня становится коммуникативная культура личности, включающая в себя как составные части эмоциональную и речевую, информационную и логическую культуру, поэтому обучение этикету на уроках русского языка и литературы – одна из наших важнейших задач.






Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 18 октября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДБ-112191

Похожие материалы