Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Другое / Конспекты / Кураторский час на тему "Административная ответственность молодежи"

Кураторский час на тему "Административная ответственность молодежи"


До 7 декабря продлён приём заявок на
Международный конкурс "Мириады открытий"
(конкурс сразу по 24 предметам за один оргвзнос)

  • Другое

Поделитесь материалом с коллегами:

Кураторский час 

 «Административная ответственность молодежи»

 

Цели классного часа:

1.                  Развить чувство самоуважения, глубокого понимания ответственности за своё поведение;

2.                  Способствовать развитию качеств самоанализа, умению задумываться о последствиях своих поступков.

 

В соответствии с поставленными целями, необходимо решить следующиезадачи:

1. Ознакомить учащихся с общими понятиями Кодекса об административных правонарушениях РФ;

2. Дать возможность учащимся получить на доступном уровне знания об особенностях административной ответственности.

3. Формировать навыки критического анализа сложных ситуаций.

 

Мини-лекция

Правонарушение - виновное противоправное деяние дееспособного лица, которое наносит вред обществу.

Административным правонарушением признаётся противоправное, виновное действие (бездействие) физического или юридического лица, за которое КоАП установлена административная ответственность.

Все правонарушения по степени их общественной опасности делятся напроступки и преступления.

Поскольку и преступление, и проступок — разновидности правонарушения, то их основные характеристики — противоправность, виновность, наказуемость, антиобщественная направленность — совпадают. Различия между преступлением и проступком заключены в степени общественной опасности деяния.

Преступление - это правонарушение, несущее высокую социальную опасность.

Проступок - правонарушение, которое характеризуется меньшей степенью социальной опасности.

Административная ответственность наступает за совершение административногопроступка.

Административной ответственности подлежит лицо, достигшее к моменту совершения административного правонарушения возраста шестнадцати лет.


КоАП предусматривает много видов административных наказаний:

  • предупреждение;

  • административный штраф;

  • конфискация орудия совершения или предмета административного правонарушения;

  • лишение специального права, предоставленного физическому лицу;

  • административный арест;

  • административное выдворение за пределы Российской Федерации иностранного гражданина или лица без гражданства;

  • дисквалификация;

  •  административное приостановление деятельности;

  • обязательные работы.

 К несовершеннолетним правонарушителям применяется в основном предупреждение либо штраф. Штраф, в силу отсутствия у несовершеннолетнего лица источника самостоятельного дохода, является не самым действенным видом наказания, однако большинство статей Кодекса об административных правонарушениях предусматривают наказание именно в виде штрафа. А вот наказание в виде административного ареста не может применяться к лицам, не достигшим возраста 18 лет.

Какие правонарушения наиболее часто встречаются среди молодежи? Мелкое хищение чужого имущества, статья 7.27 КоАП, (хищение чужого имущества признается мелким, если стоимость похищенного имущества не превышает одну тысячу рублей). Мелкое хулиганство ст. 20.1 КоАП, наиболее распространенными правонарушениями являются распитие пива и алкогольной продукции в общественных местахв общественном транспорте, в организациях культуры и спортивных сооружениях, а такжепотребление наркотических и психотропных веществ, и появление в состоянии опьянения в общественных местах (статьи 20.20 и 20.21 КоАП).

Также традиционно среди молодежи высок уровень проявления вандализма. Вандализм обоснованно считается уделом именно молодых людей в возрасте от 11 до 25 лет. К проявлениям вандализма относятся повреждение подвижного состава общественного транспорта, порча имущества, нанесение на стены домов различного рода надписей,  рисунков.  При этом следует учитывать, что ввиду высокой общественной опасности вандализма, за совершение подобных действий также установлена и уголовная ответственность, причем возраст, с которого допускается привлечение несовершеннолетних к ответственности, снижен законодателем до 14 лет, а грань между уголовным преступлением и административным правонарушением здесь весьма условна.

Для несовершеннолетних мужского пола предусмотрены специальные составы административных правонарушений. Это неисполнение обязанностей по воинскому учету, уклонение от медицинского обследования, умышленные порча или утрата документов воинского учета (статьи 21.5, 21.6, 21.7 КоАП).

Существуют следующие виды принудительного воздействия на лицо, которое подозревается в совершении административного правонарушения. Доставление – принудительное препровождение лица в целях составления протокола, если составление обязательно, но составить протокол на месте по каким-то причинам невозможно (например, при массовых драках или иных беспорядках). 
Административное задержание (не путать с арестом) – кратковременно ограничение свободы, может быть применено в исключительных случаях. Срок задержания по общему правилу не может превышать 3 часов. О задержании несовершеннолетнего в обязательном порядке должны быть уведомлены его родители или иные законные представители. О доставлении и административном задержании составляются соответствующие отдельные протоколы.

Также может быть проведен личный досмотр и досмотр вещей. Досмотр производится в присутствии  двух понятых. О досмотре составляется отдельный протокол либо делается отметка в протоколе о доставлении или задержании.

Некоторые составы административных правонарушений предусматривают более суровое наказание, если это правонарушение совершено тем же лицом повторно. Срок, в течение которого лицо считается подвергнутым административному наказанию, составляет один год со дня исполнения постановления о назначении административного наказания. Обратите внимание – не со дня вынесения постановления, а со дня его исполнения, т.е. если был назначен штраф – то со дня его уплаты. По истечении годичного срока нельзя указывать, что правонарушение совершено повторно.

На практике все факты привлечения к административной ответственности негласно принимаются во внимание как обстоятельства, характеризующие личность, и если уже в несовершеннолетнем возрасте человек привлекался к административной ответственности, то это может так или иначе осложнить его жизнь в дальнейшем.

 

 

1.  Далее учащимся в целях закрепления, полученного материала предлагается решить правовые ситуации на вышеуказанную тему.

 

Задача №1

Виктор (15 лет) и Денис (17 лет) были задержаны в нетрезвом состоянии возле кинотеатра сотрудниками полиции. Какое наказание может быть применено к каждому из них?

Ответ: несовершеннолетний Денис привлекается к ответственности по ст. 20.21 КоАП РФ), к нему могут быть применены следующие взыскания: наложение административного штрафа в размере от ста до пятисот рублей. За появление Виктора в нетрезвом виде влечет наложение административного штрафа на родителей или иных законных представителей несовершеннолетних в размере от трехсот до пятисот рублей (ст. 20.22 КоАП РФ).

 

Задача №2

Максиму (17 лет) пришла повестка в военкомат для постановки на учёт допризывников. Максим повестку выбросил и в военкомат не явился. Какие взыскания могут быть применены к Максиму?

Ответ: В соответствии со ст. 21.5. данное деяние влечет предупреждение или наложение административного штрафа в размере от ста до пятисот рублей.

 

Задача №3

Время 23 часа, Ваня (12 лет) и Петя (13 лет) одни на улице без сопровождения родителей. Ответ: Родители должны исполнять обязанности по воспитанию детей, строго контролировать поведение несовершеннолетних иначе они могут заплатить штраф.

 

Задача №4

Рома(17 лет) и Петя (18 лет) ехали в автобусе, громко разговаривали, смеялись, нецензурно выражались, агрессивно реагировали на замечания окружающих. Какое правонарушение совершили подростки? С какого возраста наступает ответственность за это правонарушение? Какое наказание можно ожидать?

Ответ: ст.20.1 КоАП, мелкое хулиганство - то есть нарушение общественного порядка, выражающее явное неуважение к обществу, сопровождающееся нецензурной бранью в общественных местах, оскорбительным приставанием к гражданам, а равно уничтожением или повреждением чужого имущества. Влечет наложение административного штрафа в размере от пятисот до одной тысячи рублей или административный арест на срок до пятнадцати суток. 

Задача №5

Вася (16 лет), умышленно разбил вазу, находящуюся на столе учителя. Какое наказание можно ожидать?

Ответ: ст. 7.17.КоАП Умышленное уничтожение или повреждение чужого имущества, если эти действия не повлекли причинение значительного ущерба(согласно ст. 158 УК РФ, значительный ущерб гражданину определяется с учетом его имущественного положения, но не может составлять менее двух тысяч пятисот рублей),
влечет наложение административного штрафа в размере от трехсот до пятисот рублей. 

2. Студентам предлагается ответить на вопрос: Какие из перечисленных действий, на ваш взгляд, являются административными правонарушениями, а какие – преступлениями?

Обсудить каждую из предложенных ситуаций, определить, о чем идет речь: о проступке или преступлении.

А) Толя, учащийся средней школы, был замечен в спортивном зале курящим, с пачкой сигарет в кармане.

правонарушение

Б) Света, ученица 9 класса, убежала из дома, живет у подруги, не ходит в школу.

Правонарушение со стороны родителей.  

В) Женщина, проживающая напротив школы, продавала школьникам наркотики.

Преступление, статья 228 УК РФ

Г) От Димы пахло алкоголем, это заметил учитель физкультуры, когда Дима, шатаясь, шел по коридору школы.

правонарушение, статья 20.21 Кодекса РФ об административных правонарушениях – Появление в общественных местах в состоянии алкогольного опьянения, оскорбляющим человеческое достоинство и общественную нравственность.

Е) На уроке физкультуры Женя оступился и нечаянно толкнул Влада (16 лет). Влад разозлился и ударил Женю кулаком в плечо и в живот.

Т.к. Владу исполнилось 16 лет, то его действия будут считаться преступлением. Статья 116 УК РФ: совершение насильственных действий, причинивших физическую боль, но не повлекших серьезных последствий для здоровья потерпевшего.

 






57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)

Автор
Дата добавления 13.01.2016
Раздел Другое
Подраздел Конспекты
Просмотров237
Номер материала ДВ-333714
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх