Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015

Опубликуйте свой материал в официальном Печатном сборнике методических разработок проекта «Инфоурок»

(с присвоением ISBN)

Выберите любой материал на Вашем учительском сайте или загрузите новый

Оформите заявку на публикацию в сборник(займет не более 3 минут)

+

Получите свой экземпляр сборника и свидетельство о публикации в нем

Инфоурок / Воспитательная работа / Презентации / "Ледовое побоище" (проект "Этих дней не смолкнет слава!")
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 24 мая.

Подать заявку на курс
  • Воспитательная работа

"Ледовое побоище" (проект "Этих дней не смолкнет слава!")

библиотека
материалов

День воинской славы России

18 апреля

В этот день в 1242 году русские воины князя

Александра Невского одержали победу

над немецкими рыцарями на Чудском озере

hello_html_772eca69.jpghello_html_228ce18c.jpg

18 апреля в соответствии с Федеральным законом № 32-ФЗ от 13 марта 1995 года «О днях воинской славы и памятных датах России» отмечается день воинской славы России – в этот день в 1242 году русские воины князя Александра Невского одержали победу над немецкими рыцарями на Чудском озере.

Ледовое побоище (битва на Чудском озере)

Ледовое побоище на Чудском озере произошло 5 апреля 1242 года. Оно стало известно как одна из важнейших в истории страны побед. Дата этой битвы поставила точку в притязаниях Ливонского ордена на русские земли.

Но, как часто бывает, многие факты, связанные с событием, произошедшим в далеком прошлом, являются для современных учёных спорными. Да и достоверность большинства источников может быть поставлена под сомнение. В результате, современным историкам не известно точное число войск, участвовавших в сражении. Этой информации нет ни в Житии Александра Невского, ни в летописях. Предположительно количество русских воинов, принявших участие в сражении равно 15 тысячам, ливонские рыцари привели с собой около 12 тысяч воинов, большей частью ополченцев.

hello_html_m33372d25.jpg

Выбор в качестве места для битвы Александром льда Чудского озера (недалеко от Вороньего камня), имел важное значение. Прежде всего, позиция, занятая воинами молодого князя позволяла перекрыть подступы к Новгороду. Наверняка, Александр Невский помнил и о том, что тяжелые рыцари более уязвимы в зимних условиях.

Ливонские рыцари выстроились в хорошо известный боевой клин. Тяжёлые рыцари разместились на флангах, а воины с лёгким вооружением – внутри этого клина. Русские летописи называют такое построение «великой свиньёй». Но, о том, какое построение избрал Александр Невский современным историкам ничего не известно. Это вполне мог быть «полчный ряд», традиционный для русских дружин. На наступление по открытому льду рыцари решились, даже не имея точных данных ни о количестве, ни о расположении войск противника.

hello_html_177ef195.jpg

Схема Ледового побоища отсутствует в дошедших до нас летописных источниках. Но, её вполне можно реконструировать. Рыцарский клин атаковал сторожевой полк и двинулся дальше, довольно легко прорвав его сопротивление. Однако, наступавшие встретили на дальнейшем пути немало препятствий совсем неожиданных. Вполне можно предположить, что этот успех рыцарей был заранее подготовлен Александром Невским.

Клин оказался зажат в клещи и практически полностью потерял маневренность. Атака засадного полка окончательно склонила чашу весов на сторону Александра. Рыцари, облачённые в тяжёлые доспехи, были совершенно беспомощны, стащенные со своих коней. Тех, кто смог спастись после битвы, новгородцы преследовали, по сообщениям летописей «до Соколиного берега».

Александр победил в Ледовом побоище, чем принудил Ливонский Орден к заключению мира и отказу от всех территориальных притязаний. Воины, пленённые в бою, обеими сторонами были возвращены.

hello_html_m75cda85c.jpg

Стоит отметить, что битва на Чудском озере является по-своему уникальной. Впервые в истории пешее войско смогло одержать победу над тяжеловооруженной конницей. Безусловно, важную роль сыграли погодные условия, рельеф местности и внезапность.

Благодаря победе Александра Невского, была устранена угроза захвата северо-западных русских территорий Орденом. Также, это позволило новгородцам сохранить торговые связи с Европой.

hello_html_10c1e3da.jpg

Автор
Дата добавления 07.06.2016
Раздел Воспитательная работа
Подраздел Презентации
Просмотров316
Номер материала ДБ-114263
Получить свидетельство о публикации

Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх