Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Другое / Другие методич. материалы / Легенды казахского народа. Қорқыт.
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Другое

Легенды казахского народа. Қорқыт.

библиотека
материалов

Внеклассное мероприятие «Легенды казахского народа. Қорқыт.»

Цель: Формирование патриотизма как качества личности будущего гражданина

Задачи:

  1. Приобщение к имеющимся знаниям новой информации об исторической личности Қорқыта;

  2. Знакомство с легендами казахского народы;

  3. Изучение истории созданияказахского инструмента кобыза;

  4. Привитие интереса учащихся к казахскому языку, фольклору, искусству.

Учитель:

...Легенды в народе живут.

И не только певцы о ней песни поют.

Даже звучные песни, летящие с гор

Шепот древних легенд и преданий несут

Здесь седыми легендами дышит простор,

Здесь легенды звучат в гулких волнах озер.

А что такое легенда?

(Легенда - произведения устного народного творчества, иногда в форме фантастической сказки, в основе которого лежит приосшествие, имевшее место в действительности или историческое событие)

Героями легенд часто становятся исторические личности. В легендах реальность причудливо переплетается с фантастикой. Сегодня вы узнаете много легенд о Қорқыт – Баба

Давным-давно жил на свете мудрец, умеющий предсказывать людям будущее. Звали его Қорқыт. Он много путешествовал, много видел и знал. Видел и плохое и хорошее, все взвешивал, размышлял, старался во всем разобраться. Особенно занимала его мысль о смерти.Он не раз задавал себе вопрос, почему люди умирают. Одни стариками, другие молодыми, одни счастливыми, другие в глубокой старости, одни, только родившись. Отчего все это? Но сколько он не думал, ответа найти не мог.

Қорқыт пел о своих думах, которые не покидали его во время долгих путешествий. Қорқыта слушали птицы, останавливая свой полет, слушал ветер, прекратив свое движение, звери Сары-Арки приходили на берег Сырдарьи послушать его. Даже река временами останавливала свое течение, чтобы послушать звуки кобыза.

Происхождение кобызовой музыки, так же как и самого инструмента, связано у казазов с именем легендарного человека Қорқыта, который считался отцом всех музыкантов (легенды о Қорқыте можно услышать в народе). Рассказывают о необычном рождении Қорқыта. Будучи беременной, его мать пристрастилась к мясу кулана. У нее были ежегодные родовые схватки, она носила Қорқыта в своем чреве 3 года и 9 дней. Родовые схватки матери Қорқыта сопровождались сильным небесным громом, грозой и ураганом. Стоял туман, и люди были в панике. Родившись, Қорқыт сразу заговорил. Народ считает Қорқыта создателем кобыза и кюев. С помощью созданного им кобыза Қорқыт отгонял смерть. Люди уважают и ценят Қорқыта, как певца вечной жизни, как великого музыканта.

(Қобыз сарыны естіледі) неизвестен

Однажды Қорқыт увидел во сне людей. Они копали могилу

  • Кому принадлежит эта могила? – обратился к ним Қорқыт

  • Для пророка Қорқыта.- ответили иму

Қорқыт вздрогнул, и ничего не сказав, быстро ушел. Он решил покинуть эти места и на следующий день отправился на другой конец земли. Он путешествовал по безводной пустыне Беспак-Дала и по Сары-Арке. Не найдя спасения от предназначенной судьбы, Қорқыт возвращается в центр земли на Сырдарью. Чтобы выразить свою глубокую печаль, он создает музыкальный интсрумент, звуки которого подобно человеческому голосу. Думая, что смерть не настигнет его на воде, Қорқыт стелет на поверхность воды шкуру принесенного в жертву Желмая и начинает играть на кобызе свои дивные мелодии. Завороженная музыкой смерть долго не может подступиться к Қорқыту. Но однажды, когда изнуренный Қорқыт на миг засыпает, смерть в облике ядовитой змеи настигает его.

(Қобыз үні баяу естіліп тұрады) немзвестен

М.Жұмабаев. «Қорқыт» поэмасынан үзінді

1. Өткен күн ертегі ғой, тамаша таң,

Ойласаң өткен күнді жұбанар жан.

Байқасаң, адамзатта болған ба ақын

Қорқыттай атасынан бата алмаған?

Ақын жел, есер, гүлер жүйрік желдей,

Ақын-от, лаулап жанар аспанға өрлей,

Қиялы жан-жүрегі – ойнаған от,

Ақынды аласұртар тыныштық бермей.

2. О старинные, давние, дивные дни!

Только в сказках и песнях остались они

Улетели! Остался прекрасный мираж.

Если можешь, хоть мысленно их догони!

Дни ушедшие память влекут за собой.

Ты в мечтаньях обходишь Алтай золотой,

Ты прислушайся. Слышишь, звучат по городам

Песни деда Коркыта одна за другой?

«Қобызым» әні. Жанар Айжанова

Оқушылар оқиды

  1. Қорқыт аты аңызға айналған жырау, сәуегей адам.

Дед Қорқыт легендарный акын, сказитель и прорицатель.

  1. Ол 9 ғасырда Оғыз хандығының Сыр өзені анғарындағы Жент қаласында дүниеге келген.

Родился в 9 веке близ города Джент в долине реки Сыр Огузского царства

  1. Әкесі Қырмаш оғыз тайпасының қайыспас руынан, шешесі қыпшақ руынан.

Его отец, Қырмаш, был из огузского племени қайыспас, а мать была кыпчачкой.

  1. Қорқыт байтақ даланы кезе жүріп, көне түрік тілінде жыр жырлады. Көне түрік тайпалары халық даналығын жырлаған Қорқытты өздерінің «мәңгі аталары» деп атады.

Қорқыт странствовал по Великой степи, пел на древнетюркском языке и все древнетюркские племена считали его своим «вечным дедом», воплощавшим доброту, мудрость и совесть народную

  1. Ежелгі заман өсиеттерін сақтаушы Қорқыт өзінің қайырымдылығымен, даналығымен халықтың сүйіктісіне айналды .

Хранитель заветов старины Қорқыт был очень мудрым и добрым человеком, кумиром бедных людей.

  1. Қорқыт қоршаған әлемнің сулулығы мен қайырымдылығын, адамзат сезімінің махаббаты мен жылылығын сүйсіне жырлады.

Он воспевал красоту и простоту окружающего мира, любовь и теплоту человеческих чувств

  1. Аңыздарда Қорқыт 195 жыл өмір сүрді де, ол 120 жылдан астам өмір сүрген.

Прожил он более 120 лет, хотя легенды приписывают ему значительно больший возраст, будто бы он прожил до 195 лет.

  1. Тыңдаушыларын бір жағынан дана жыршының орындау шеберлігінің әр қилылығы таң қалдырса, екінші жағынан оның күйлерді шебер де әшекейлі орындауы мейірін қандырды.

Слушателей поражало разнообразие природной техники гениального музыканта, услаждало слух виртуозное и филигранное исполнение музыкальных импровизаций.

  1. Бал ашу мен ауруларды емдеу (аруақтарды шақырып) кезіндегі жинақталған шаманбақсылардың көп ғасырлық тәлім тәжірибелеріне сүйене отырып, Қорқыт өзінің алдындағы бақсылардан әлдеқайда асыл түсіп, даланың бірінші классик – аспапшысы болды.

Қорқыт, опираясь на многовековой опыт шаманов - баксы, накопившийся при выполнении ритуально-музыкальных камлений пошел дальше своих предшественников, по сути, став первым степным классиком-инструменталистом.

  1. Оның жаңашылдығында шек болмады. Бізге жеткен аңыздардан оның жаңа саз аспабы қобыз жасан шығарған, және аспапта музыканың жаңа аспаптық жанры күй шығарғанын білеміз.

Его новаторство не знало границ. Из дошедших до нас легенд мы узнаем о том, что он смастерил новый музыкальный инструментальный жанр музыки – күй.

  1. Қорқыттын орасан зор мұрасынан қалған 12 күйі қазақ музыкасының классикалық күйіне айналды.

Оставшиеся от огромного наследия 12 кюев Қорқыта стали классикой казахской музыки.

  1. Сыр жағасына жақын жердегі Қорқыт моласы аруақты орын болып саналады. Адамдар Қорқыт туралы естелік ретінде тастан үлкен қобыз сымбаттап, оны төмпешіктің үстіне шығарып қойды.

Могила Қорқыта находится близ реки Сырдарьи, считается священным местом. В память о Қорқыте люди изваяли из камня огромный кобыз и вознесли его на холм.

  • Непосредственно на территории Казахстана сложились наиболее древние эпосы на тюркских языках «Қорқыт-ата», «Огыз наме». Сейчас известен огузский вариант эпоса. Два варианта книг о Қорқыте хранянятся в Дрездене и Ватикане.

  • В 1999 году ЮНЕСКО отметил 1300-летие книги «Қорқыт-ата»

  • Происхождение кобызовой музыки, так же как и самого инструмента, связано у казавхов с именем легендарного первого баксы Қорқыта, который также считался отцом всех музыкантов.

Жыраудың үлкен пірі Қорқыт ата,

Бата алған барлық бақсы асқан ата.

Таң қалып жұрт бәрі тұрады екен,

Қобызбен Қорқыт ата күй тартқанда.

  • До нашего времени дошло 12 кюев Қорқыта: «Желмая», «Башпай», «Ұшардың ұлуы» и т.д. Сюжеты этих кюев связана с сновной легендой о Қорқыте с различными вариантами, конкретными эпизодами и общим настроением.

Учитель: Қорқыт ата туралы аңыздар аз емес. Солардың бірімен бүгін танысайық

1 аңыз «Желмая» - «Быстрый как ветер»

Кюй «Желмая» назван по имени верного спутника Қорқыта – крылатого верблюда Желмая. По легенде в течение долгих лет Желмая возит Қорқыта по всем сторонам света и вновь привозит на родную землю. Принесенной в жертву богам, в качестве ценнейшего дара, Желмая не спасает Қорқыта от смерти. Лишь голос его, как Живой, отзывается в чудесных звуках коркытовского кобыза.

(«Желмая» видеоклип)

2. аңыз «Башпай» - «Ступня»

«Преследуемый смертью Қорқыт вернулся на берег Сырдарьи. В то время как он, сидя на воде, играл на кобызе, к нему пришла младшая сестра Актамак и принесла торбу с едой. Смерть, обернувшаяся каракуртом (ядовитым пауком) выползла из торбы и, воспользовавшись молчанием кобыза, смертельно ужалила Қорқыта. В предсмертный час Қорқыт исповедуется перед небом: «Моя главная вина в том, что я сорок лет убегал от смерти. Вотрая вина заключается в том, что однажды во время сна я нечаянно задел ногами мою сестру (коснуться младшей сестры ногой, означало совершить грех). Он сказал: «В наказание я прошу оставить мои ноги (ступню) в могиле открытыми. И пусть мой кобыз останется на земле, положите его на мою могилу. По легенде, хотя могила Қорқыта была оченьбольших размеров, ноги святого выглядывали наружу, а его кобыз звучал еще долгое время после его смерти»

Учитель:

«Өшпес өмір кілті өнерде» - «Ключ вечной жизни в искусстве» - как вы понимаете смысл этих строк?

Чтецы:

  • Өткен күн ойды әлдилеп тербеткендей

Ойынды Алтай бойына өрлеткендей.

Тыңдасаң құлағың сап сары даланы

Қорқыттын сарыны, әні күңіреткендей.

  • Өмірде арманым жоқ – Қорқтқв ерсем,

Қорқыттый жанды жаспен жуа білсем.

Жас төгіп сұм өмірде зарлап – сарнап,

Құшақтап қобызымды көрге кірсем.

  • Несравненный отец всех акынов – Қорқыт,

Кровью жаркой души оросивший свой путь.

Сделав скорбную жизнь эпопеей печали,

Может с другом – кобызом от души отдохнуть.

  • Одного лишь хочу я, как славный Қорқыт,

Свои песни найти через каторжный труд,

И, отдав все мечте, что и можно отдать,

С другом верным – кобызом, закончить свой путь.

Учитель:

В словах М.Жумабаева звучат ноты гордости и почтения судьбе легендарного народа Қорқыта. Подчеркивая историческую значимость символа казахского народа – кобыза, М. Жумабаев отдает дань уважения тврчеству Қорқыта. Известные исторические имена побуждают и нас, новое поколение к творчеству, к действию во имя будущего Казахстана.

«Қорқыт -қобыз» әні (видеоклип)

Осымен, Қорқыт туралы аңыздар тәрбие сағаты мәресіне жетті.

Сау болыңыздар!








Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Краткое описание документа:

Внеклассное мероприятие о легендах казахского народа для учащихся среднего звена.

Цель: Формирование патриотизма как качества личности будущего гражданина

Задачи:

  • 1.Приобщение к имеющимся знаниям новой информации об исторической личности Қорқыта;
  • 2.Знакомство с легендами казахского народы;
  • 3.Изучение истории созданияказахского инструмента кобыза;
  • 4.Привитие интереса учащихся к казахскому языку, фольклору, искусству.
Автор
Дата добавления 03.06.2015
Раздел Другое
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров1637
Номер материала 298348
Получить свидетельство о публикации

Комментарии:

1 год назад

хороший материал, для начинающих- полезная, может использован на классом часе, спасибо, буду рекомендовывать учителям школы

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх