Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Другое / Конспекты / Лекция по дисциплине "Операции с наличной иностранной валютой" по теме:"Реквизиты доллара США"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Другое

Лекция по дисциплине "Операции с наличной иностранной валютой" по теме:"Реквизиты доллара США"

библиотека
материалов

Доллары США. Реквизиты валюты. Доллары до 1990 г. выпуска. Новые элементы защиты с 1990 г. и с 1996 г. «Цветные доллары» 2004 г. Фальшивые доллары категории «супер-подделки». Определение супер-подделок.

Доллар США – официальная валюта Соединенных Штатов Америки. Банковский код – USD. Код валюты – 840. Номиналы банкнот в обращении: 100, 50, 20, 10, 5, 2 (сравнительно редкая банкнота), 1 доллар. Название денежной единицы, согласно наиболее распространенной версии, происходит от средневековой монеты талер, чеканившейся в Германии.

Традиционно на лицевой стороне доллара США изображаются видные государственные деятели Соединенных Штатов. На современных банкнотах это Бенджамин Франклин – 100 долларов, Улисс Грант – 50, Эндрю Джексон – 20, Александр Гамильтон – 10, Авраам Линкольн – 5, Томас Джефферсон – 2 и Джордж Вашингтон – 1 доллар. На оборотной стороне изображены памятники истории: 100 долларов - Индепенденс-холл, где была подписана Декларация независимости (Дворец Независимости), 50 – Капитолий, 20 – Белый дом, 10 – Казначейство США, 5 – мемориал Линкольна в Вашингтоне. Банкнота в 1 доллар на обороте имеет особый рисунок, состоящий из двустороннего изображения так называемой Большой печати США, используемой для подтверждения подлинности документов, выпущенных правительством, и хранящейся в Вашингтоне.

hello_html_m174cc3e2.png



Для изготовления долларов США используется бездревесная бумага, состоящая на 75 % из хлопка и на 25 % из льна. В бумагу хаотично внедрены в небольшом количестве шелковые волокна красного и с синего цветов. Бумага имеет бледно-желтый цвет и эластична на ощупь. В УФ-лучах бумага и волокна не люминесцируют.

hello_html_52644cfe.png

Структура бумаги долларов США



Сетчатое переплетение волокон образует прямоугольную структуру, которая располагается параллельно сторонам купюры. (маркировка бумаги).

С 1999 года на долларах США изменилась маркировка бумаги, вместо прямоугольной структуры, теперь ромбовидная.

Все основные изображения лицевой и оборотной сторон получают методом глубокой металлографской печати (печать осуществляется с использованием металлических гравированных форм). Получаемые изображения отличаются наличием глянцевого блеска, высокой интенсивностью окраски штрихов, четкостью линий в узорах, сильно выраженной рельефностью штрихов (красочный слой выступает над поверхностью бумаги).

Вся краска, используемая при производстве банкнот, изготавливается в Бюро гравирования и печати Казначейства США (образовано 29 августа 1862 года). Эта краска специально разработана для печати денег, и её состав держится в секрете. Краска черного цвета, используемая для печати лицевой стороны билета, за исключением изображения печати Федерального банка, цифрового и буквенного кода банка, обладает магнитными свойствами. Всё изображение оборотной стороны банкноты выполнено краской, не обладающей магнитными свойствами. Существует распространённое мнение, что если краска на купюре стирается, значит, она поддельная. Это заблуждение - если потереть подлинную долларовую банкноту о бумагу, то на ней останется след краски.

С 1928 года доллары США выпускаются сериями, размер всех купюр одинаков и составляет 156*66 мм.

Всего в США 12 банков, имеющих право выпускать в обращение денежные билеты. Соответствующие им контрольные буквы (литеры) и цифры приведены в таблице:



Федеральный Резервный Банк

Литера Банка Цифра Банка

Бостон A 1

Нью-Йорк B 2

Филадельфия C 3

Кливленд D 4

Ричмонд E 5

Атланта F 6

Чикаго G 7

Сент-Луис H 8

Миннеаполис I 9

Канзас-Сити J 10

Даллас K 11

Сан-Франциско L 12



На лицевой стороне купюр, в центре в овальной рамке помещен портрет одного из государственных деятелей, под ним располагается фамилия. Каждому достоинству соответствует свой портрет. Портреты на купюрах исполнены в технике гравюры и воспроизведены способом глубокой металлографской печати. Фон внутри рамки заполнен пересекающимися вертикальными и горизонтальными линиями, образующими мелкую клетчатую структуру. Полутона в портрете переданы за счет изменения ширины и глубины линий гравировки.

В левой части лицевой стороны банкноты размещена печать Федерального центрального банка с наименованием и буквенным кодом в центре. У банкнот, выпущенных с 1928 по 1934 год внешний край ровный, с 1950 года включительно - зубчатый. В нижней части оттиска печати - название города и штата, в которых расположен банк, выпустивший в обращение данный денежный билет. В центре оттиска печати находится буква, условно присвоенная данному банку (контрольная буква банка). С этой же буквы должен начинаться серийный номер. В четырех углах изображения, ограниченного рамкой, печатают цифры, обозначающие порядковый номер буквы в латинском алфавите (контрольная цифра).

Расположение основных реквизитов и элементов защиты на банкноте 10 долларов США образца 1993 года выпуска

hello_html_781968fd.png







hello_html_m1aeccc78.png



Описание долларов США 1996г.

В правом верхнем и левом нижнем углах лицевой стороны банкноты, симметрично расположены номера. Серийный номер обязательно должен начинаться с той же буквы, которая имеется в центре печати Федерального резервного банка. Далее следует восьмизначное число. Номер оканчивается буквой или звездочкой (так называемая звездная купюра). Звездная купюра выпускается взамен забракованной (поврежденной в процессе изготовления). Каждая выпущенная 100 000 000 купюра также помечается звёздочкой. Буквы и цифры расположены строго на одной линии, расстояния между цифрами одинаковые. Размер всех знаков номера - одинаковый. Одноименные знаки в номерах имеют одинаковое начертание. Серийные номера печатаются способом высокой печати.

На правой стороне всех находящихся в обращении банкнот расположено изображение большой печати Казначейства, которое наносится способом высокой печати ярко-зеленой краской на билетах Федерального резерва. Рисунок печати состоит из щита белого цвета, в верхнем поле которого находятся весы - символ правосудия, в нижнем ключ - официальный символ власти. Белые поля заполнены точками круглой формы, а между собой поля разделены изогнутой под углом лентой, на которой на фоне горизонтальной штриховки нанесено 13 мелких белых звездочек - по числу первых штатов североамериканского союза. По окружности печати выворотным шрифтом исполнен текст THE DEPARTMENT OF THE TREASURY 1789 (год создания департамента). До серии 1966 года данная надпись была исполнена на купюрах на латинском языке и выглядела следующим образом - "Thesar. Amer. Septent. Sigil.". Печать обрамлена окружностью с зубцами.

Указанные реквизиты выполняются способом высокой печати, поэтому при увеличении и в косо падающем свете на них должны быть видны вдавленность бумаги от натиска печатной формы, четкие границы штрихов знаков и наличие на них сгустков краски.

В верхней части лицевой стороны купюры расположена надпись "THE UNITED STATES OF AMERICA", выполненная крупным контрастным шрифтом, буквы оконтурены тонкой белой линией и оттенены горизонтальной штриховкой. В широких штрихах букв часто можно наблюдать следы гравировки в виде тонких белых линий, которые либо пересекаются, образуя "сетку", либо направлены параллельно штриху.

В левом верхнем углу лицевой стороны находятся буква и цифра, называемые контрольной буквой тиражного листа и номером квадранта. Современная печатная форма (при листовой технологии печати) содержит 32 клише и условно разделяется на 4 части - квадранты, в каждом из которых по 8 клише. Этим 8 клише присвоены контрольные буквы (A, B, C, D, E, F, G, H) - это и есть контрольные буквы тиражного листа.



hello_html_74e5ff8d.png

Расположение банкнот на 32-х сюжетной печатной форме. Красным цветом обозначены чековые буквы и номера квадрантов.



На лицевой стороне каждой банкноты справа имеется запись, выполненная мелким шрифтом краской черного цвета, состоящая из одной буквы и цифр, например "G124". Буква (контрольная буква) может быть одной из следующего ряда - A, B, C, D, E, F, G, H, цифра может быть любой и означает номер клише лицевой стороны купюры. На некоторых купюрах перед контрольной буквой и номером клише расположены буквы FW, которые означают, что данная купюра выпущена на фабрике в Форт Уоте, штат Техас.



Всего в США две фабрики по производству денежных знаков, первая Вашингтон округ Колумбия и вторая Форт Уот, штат Техас.



Следует упомянуть также о выпущенной в США в 1988 году пробной партии однодолларовых банкнот, отпечатанных по новой "роликовой" технологии. На них отсутствуют привычные чековые буквы на лицевой стороне банкноты.

В нижней части банкноты справа и слева от портрета расположены факсимильные подписи министра финансов и казначея Соединенных Штатов. Данные реквизиты на всех купюрах, кроме серий 1935, 1950, 1953, 1957, 1963 и 1963A выполняются металлографским способом печати, имеют высокую четкость изображения и рельефность красочных штрихов, легко определяемую на ощупь.

Слева от подписи казначея помещена надпись, обозначающая год принятия основного оформления купюры, а не год её выпуска (SERIES . . .). После цифр, указывающих год, может стоять одна из букв A, B, C, D. Буква обозначает, что на данную купюру было внесено, какое либо изменение, таких изменений может быть четыре, потом меняется год выпуска (серия) купюры.

На оборотной стороне в верхней части купюры расположены надписи "THE UNITED STATES OF AMERICA" и "IN GOD WE TRUST". Последняя надпись впервые появилась на серебряном сертификате достоинством в 1 доллар в 1955 году. Постепенно её ввели для банкнот разного достоинства и класса, а, начиная с серии 1963B, эта надпись печатается на всех бумажных денежных знаках США.

На оборотной стороне билета в правой его части находится цифровая запись, выполненная мелким шрифтом, обозначающая номер клише оборотной стороны.

С 1990 года в бумаге денежных билетов достоинством 10, 20, 50 и 100 долларов дополнительно появляются полимерная прозрачная защитная нить шириной 1,6 мм с микротекстом USA TEN, USA TWENTY, USA 50 и USA 100 соответственно номиналу купюры, а также микротекст, расположенная вокруг портрета двумя дугами и содержащая повторяющийся текст "THE UNITED STATES OF AMERICA".

В 1996 году Правительством США были выпущены купюры нового образца номиналом 100 долларов. У купюр образца 1996 года появился ряд новых элементов защиты от подделки, изменился также и их внешний вид. Портрет президента стал крупнее и сместился от центра, что позволило разместить на купюре водяной знак, повторяющий портрет.

Защитная нить (с повторяющимся текстом "USA 100"), которая светится под УФ-излучением красным (розовым) светом. Под воздействием ультрафиолетового света защитная полоса светится с обеих сторон цветом, соответствующим только данному номиналу. Микротексты на светящейся полосе выглядят темными. Бумага в ультрафиолетовом свете не люминесцирует. Видимые волокна не люминесцируют. В купюре номиналом 5 долларов США защитная нить в ультрафиолетовом свете светится голубым цветом, в номинале10 долларов США оранжевым цветом, в купюре номиналом 20долларов США зеленым цветом, в купюре номиналом 50 долларов США желтым цветом, в купюре номиналом 100долларов США красным (розовым) цветом.

hello_html_7d4df1f.png

В правом нижнем углу лицевой стороны купюры оптически переменной краской (OVI-краска) напечатан номинал купюры "100", который при рассмотрении под прямым углом кажется зеленым, а под наклоном - черно-фиолетовым (в косопадающем свете).

hello_html_78295b4d.png

Вместо печати Федерального резервного банка на новых купюрах изображена печать, представляющая всю систему Федерального резерва.

hello_html_6bc6511b.png

Печать Федеральной резервной системы США на банкноте 100 долларов США образца 1996 года выпуска. На рисунке представлен вариант печати со сплошной штриховкой.

Печать, покрытая сетчатой штриховкой в виде тонких белых пересекающихся линий

Печать с сетчатой штриховкой расположенной только в области разделительных точек в круговой надписи "UNITED STATES . FEDERAL RESERVE SYSTEM ."



К серийному номеру добавлена дополнительная литера. Буква и номер, расположенные под левым серийным номером указывают на банк Федерального резерва, являющийся эмитентом купюры. На лицевой стороне купюр расположен микротекст "USA 100", расположенный внутри числа 100, напечатанного слева и обозначающего номинал банкноты. На камзоле Бенджамина Франклина напечатан микротекст "United States of America".



Микротекст «THE UNITED STATES OF AMERICA»



hello_html_m29983c71.png



Новые доллары США образца 2009 года – 100 Долларов США.

hello_html_m4cf6bbfd.png

hello_html_m392eede9.png

Серия банкнот «Fu Gen». Серия датируется 2004 годом, хотя вводится в 2003 году. Год присвоен, чтобы не путать серию денег с измененным дизайном с серией предыдущих банкнот, выпущенных в 2003 году

Новые купюры имеют следующие отличия:



введен фоновый цветной дизайн на лицевой и обратной сторонах,

в фоновом дизайне использованы: офсетная технология печати ирисовым раскатом (радужная печать), штриховые и фигурные антисканерные сетки,

имеются инфракрасно-чувствительные элементы на лицевой стороне,

изменен цвет OVIR-номинала,

улучшилось качество металлографской печати,

изменен микротекст,

существенно видоизменился дизайн металлографской печати на лицевой стороне и в деталях на оборотной стороне.

hello_html_m7fb21458.png





hello_html_m53165120.png

hello_html_m1a4b8352.png

hello_html_180e7424.png









1 Доллар США

Образец (серия) 1928г.

hello_html_7e61ed76.png

Лицевая сторона: Портрет Дж. Вашингтона (1732-1799)

Оборотная сторона: Большая Государственная печать США

Элементы защиты:

- защитные шелковые волокна красного и синего цвета.

- гильоширные узоры лицевой и оборотной стороны банкноты.





















2 Доллара США

Образец (серия) 1928г. (выпускаются с 1976г.)

hello_html_m596e3005.png





Лицевая сторона: Портрет Томаса Джефферсона (1743-1826)



Оборотная сторона: Подписание Декларации независимости. 1787г. Репродукция картины Трамбла.



Элементы защиты:



- защитные шелковые волокна красного и синего цвета.



- гильоширные узоры лицевой и оборотной стороны банкноты.







5 Долларов США

Образец (серия) 1928г.

hello_html_m1a742eff.png

Лицевая сторона: Портрет А. Линкольна (1809-1865).



Оборотная сторона: Мемориал Линкольна.



Элементы защиты:



- защитные шелковые волокна красного и синего цвета.



- гильоширные узоры лицевой и оборотной стороны банкноты.













5 Долларов США



Образец (серия) 1990г.



hello_html_m1a742eff.png

Элементы защиты:



- защитные шелковые волокна красного и синего цвета.



- гильоширные узоры лицевой и оборотной стороны банкноты.



- защитная нить – прозрачная полимерная полоска с микротекстом в прямом и перевернутом исполнении USA FIVE, расположена слева от портрета.



- микротекст – внешние овальные линии вокруг портрета образованы многократно повторяющейся надписью THE UNITED STATES OF AMERICA.





5 Долларов США



Образец (серия) 1996 г.

hello_html_15bef69c.png

Элементы защиты:



- защитные шелковые волокна красного и синего цвета.



- гильоширные узоры лицевой и оборотной стороны банкноты.



- защитная нить – прозрачная полимерная полоска с микротекстом USA FIVE и микроизображением флага США с числом 5 в прямом и перевернутом исполнении в УФ-лучах светится голубым светом, расположена слева от портрета.



- микротекст – в левой и правой нижней частях овала с портретом расположен текст THE UNITED STATES OF AMERICA, гильоширные узоры боковых сторон рамки содержат многократно повторяющийся текст FIVE DOLLARS.



- водяной знак – многотоновый портрет Линкольна находится справа от портрета.









5 Долларов США

Образец (серия) 2004 г.

hello_html_m1e1a080f.png

hello_html_m6390190f.png

До серии 2004 года на банкнотах долларов США присутствовали только два способа печати, высокая печать и глубокая-металлографская печать, с 2004 года на банкнотах долларов США появился фоновый рисунок (сетка) с ирисовым раскатом (плавный переход цветов из бледно-зеленого к розовому и снова к бледно-зеленому). Фоновый рисунок нанесен офсетным (плоским) способом печати.



Элементы защиты:



- защитные шелковые волокна красного и синего цвета.



- гильоширные узоры.



- защитная нить – прозрачная полимерная полоска с микротекстом USA и цифра 5 в прямом и перевернутом исполнении, в УФЛ люминесцирует синим цветом с обоих сторон, расположена справа от портрета.



- микротексты: лицевая сторона: текст FIVE DOLLARS в гильоширных узорах, образующих боковые рамки, справа от портрета в рисунке большой государственной печати выполнены негативный текст UNUM E PLURIBUS и контурный микротекст USA. Оборотная сторона: на фронтоне Мемориала Линкольна микрошрифтом нанесены наименования штатов, текст USA FIVE у края полуовала крупной цифры 5 в правом нижнем углу, исполненной пурпурной краской.



- водяной знак – изменен по сравнению с банкнотами предыдущих серий 1996-2004гг., состоит из двух частей – многотоновый рисунок цифры 5 в правой части банкноты и колонка из трех светлых цифр 5 слева от портрета.



- Фоновый рисунок (сетка): на лицевой и оборотной стороне ирисовый раскат (плавный переход цвета); хаотично расположенные числа 05 (антисканерный код) нанесены желтой краской. Фоновая сетка лицевой стороны выполнена, в виде рисунка большой Государственной печати США – справа от портрета, изображающий орла и щит, а также серии звезд, расположенные по дуге – слева от портрета и справа от большой печати США.




Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 14.10.2015
Раздел Другое
Подраздел Конспекты
Просмотров864
Номер материала ДВ-061846
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх