Инфоурок / Иностранные языки / Другие методич. материалы / Лето с пользой. Изучаем английский.

Лето с пользой. Изучаем английский.

Напоминаем, что в соответствии с профстандартом педагога (утверждён Приказом Минтруда России), если у Вас нет соответствующего преподаваемому предмету образования, то Вам необходимо пройти профессиональную переподготовку по профилю педагогической деятельности. Сделать это Вы можете дистанционно на сайте проекта "Инфоурок" и получить диплом с присвоением квалификации уже через 2 месяца!

Только сейчас действует СКИДКА 50% для всех педагогов на все 111 курсов профессиональной переподготовки! Доступна рассрочка с первым взносом всего 10%, при этом цена курса не увеличивается из-за использования рассрочки!

ВЫБРАТЬ КУРС И ПОДАТЬ ЗАЯВКУ
библиотека
материалов

Впереди лето! А это значит, что впереди море ярких красок, цветов, позитива, отдыха и хорошего настроения. Лето – это не только возможность отдохнуть, набраться сил, но и провести время со своим самым дорогим человеком на свете – со своим ребенком. Несомненно, дети ждут летних каникул, чтобы отдохнуть от учебников, домашних заданий, проверочных работ и назиданий учителей и педагогов. Каждый из нас был когда-то школьником и каждый из нас с нетерпением ждал каникул. Особенно тяжело быть сосредоточенным, когда за окном расцветают цветы, поют птицы, а из окна пахнет полевыми цветами и наступающим летом.

«Лето – это маленькая жизнь» - пел в своей песне Олег Митяев. Да, действительно за лето можно успеть многое: съездить в деревню к бабушке, побывать на курорте, но и самое печальное – забыть всю школьную и детсадовскую программу. По мнению психологов, быстрее всего забываются иностранные языки, если постоянно их не практиковать. Ни для кого не секрет, что именно английский язык стал для нас неотъемлемой частью жизни. Лето – уникальная пора, когда можно не только забыть все с трудом изученные слова, но и выучить новые словосочетания и выражения на зависть сверстникам и на радость учителям. И это все возможно благодаря Вам, уважаемые родители! Стоит только приложить немного усилий, включить свою фантазию и воображение. Самое главное – делать все вместе. Это не только поможет Вам и Вашему ребенку в изучении английского языка, но и объединит вас, ведь мы так мало уделяем внимания нашим детям, когда они так нуждаются в этом.

Изучение английского языка для ребенка таит в себе много тайн, увлекательных вещей и, вместе с тем, трудностей. В дошкольном возрасте дети активны и подвижны, их ведущей деятельностью является игра. Наиболее подходящий способ изучения английского языка – игра. В ходе игры важно не только уметь привлечь внимание ребенка, но и поддерживать его интерес на протяжении всего периода изучения. Обучение иностранному языку в игровой форме позволяет наилучшим образом обеспечить развитие индивидуальных и творческих способностей каждого конкретного ребенка. Именно поэтому, программа английского языка для дошкольников, а так же младших школьников (7-10 лет), учитывает особенности психологического развития и интеллектуальных возможности детей данного возраста. Являясь развлечением, отдыхом, игра способна перерасти в обучение, в творчество, в модель человеческих отношений. Данный метод изучения английского языка можно использовать несколькими способами: 1. предметные игры, как манипуляции с игрушками и предметами; 2. творческие игры, сюжетно-ролевые игры. Второй способ, на мой взгляд, является более продуктивным, так как он может быть совместным: взрослый-ребенок или ребенок-ребенок. Например, взять проблемную ситуацию: в магазине (на пикнике, в деревне у бабушки и т.д.). Взрослый заготавливает «товар для продажи» в виде карточек с надписями. Задача ребенка – разыграть диалоги от лица покупателя и продавца, используя лексику на карточках. Для первого времени не стоит использовать слишком много «товаров», достаточно 5-6 основных, которые Вы чаще всего покупаете в магазине, и которые любит Ваш ребенок (молоко, сыр, хлеб, масло, конфеты). И постоянно, находясь в реальной данной ситуации озвучивать эти слова на русском и английском. Например, «Что мы сегодня купим? Хлеб bread, молоко milk?».

Еще один метод изучения английского языка называется метод «глобального чтения». Этот прием уместен для детей, которые уже научились читать на русском языке и только учатся читать на английском. Это представляет собой карточки, наклеенные на мебель и все элементы комнаты (шкаф, стол, стена, телевизор, дверь и т.д.), на которых написано слово на русском языке и на английском с русским произношением. Например, стол – table – тэйбл. Таким образом, карточки будут перед глазами у ребенка постоянно, и его взгляд будет регулярно обращаться к ним. Так дети не только выучат произношение этого слова и перевод, но и как это слово пишется.

Один из самых популярных, удобных и наглядных методом изучения английского языка – является интерактивное изучение с помощью применения компьютеров, DVD-проигрывателей, планшетных компьютеров. Интерактивные формы обучения с применением игровых технологий увлекает детей работой, делая процесс более интересным и познавательным. Сказочные герои, знакомые ребенку, помогут в изучении новых слов и сложных языковых конструкций. С помощью интерактивного изучения, на ребенка воздействуют все виды памяти: зрительная, слуховая, двигательная. Ребенок может не только смотреть мультфильмы на английском языке, соответствующие его уровню знаний, но и выполнять задания по ходу занятий, повторять слова, вновь возвращаться к ранее изученным темам. Такой подход используется как в программе английского языка для школьников, так и детей дошкольного возраста. На моей практике было замечено, что применение интерактивного обучения английского языка, значительно повышает уровень усвояемости новых слов, выражений. Дети не только не забывают ранее изученные словосочетания, но и с интересом открыты для изучения новых.

Но и самый главный метод в изучении языка вместе с детьми – это Ваша любовь к ребенку, желание его научить и позитивный настрой и терпение. Желаю Вам успехов в изучении иностранных языков!

Общая информация

Номер материала: ДВ-387626

Похожие материалы