Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Доп. образование / Статьи / Личностный рост педагога - условие достижения профессионализма.
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Доп. образование

Личностный рост педагога - условие достижения профессионализма.

библиотека
материалов

Личностный рост педагога - условие достижения профессионализма

Серебренникова И.А., г. Новосибирск, МАОУ ОЦ «Горностай»


«Безграмотными в XXI веке будут не те, кто не умеет читать и писать, а те, кто не умеет учиться, разучиваться и  переучиваться». Элвин Тоффлер

О снижении качества российского образования не говорит только ленивый. Каждые 3 года по результатам PISA Россия опускается все ниже в общем списке стран по качеству образования. PISA «Международная программа по оценке образовательных достижений учащихся» (Programme for International Student Assessment, PISA), в которой Россия принимает участие с самого первого экзамена в 2000 году. Тесты по определению грамотности чтения, математической и естественнонаучной грамотности и умение применять знания на практике проводятся среди 15-летних школьников по всему миру. И если в 2000 году Россия занимала в этом рейтинге 27 место, то в 2012 – только 34-е. Выборка российских учащихся 15-летнего возраста в 2015 году включает 6300 обучающихся из 210 образовательных организаций 42 регионов России. В выборку вошли 15-летние учащиеся основной и средней школы, а также учащиеся и студенты образовательных учреждений среднего профессионального образования [1]. К сожалению, результаты исследования PISA-2015 будут открыты в конце 2016 года.

Наша школа традиционно сильна в предметных знаниях. Это подтверждают результаты тестирования TIMSS (TIMSS – Trends in Mathematics and Science Study, международное исследование по оценке качества математического и естественно-научного образования среди учеников 4–8-х классов), где анализируется именно то, как ученик усвоил школьную программу. Здесь российские учащиеся демонстрируют стабильно высокий уровень подготовки и входят в первую десятку. Но именно PISA позволяет понять, какая страна будет более конкурентоспособной в будущем за счет потенциала подрастающего поколения, поскольку в ходе исследования изучается не уровень усвоения школьной программы, а способность подростков применять полученные знания в жизни.

Чем международные тесты отличаются от наших ЕГЭ, и почему дети не всегда их понимают? Если вы даете даже очень сложную задачу, но по образцу и из школьного сборника, которым дети пользуются для подготовки, они её решают. Но стоит немного изменить условия, ребята теряются. Ориентация на передачу большого массива знаний не формирует самостоятельности мышления. Но именно на запоминание, а потом проверку этого массива и направлены большая часть заданий ЕГЭ.

Например, задания нового типа, которые относятся к новому направлению в PISA - коллективное решение проблем. Там предлагают в общении с виртуальными партнерами обсудить и решить практическую проблему: организовать, например, производство маек или создание школьной газеты. Решается довольно сложная методическая и технологическая задача: смоделировать процесс взаимодействия между людьми. У наших детей с этим проблемы.

В Институте образования НИУ ВШЭ выступал почётный профессор педагогики Университета Аризоны Дэвид Берлинер – психолог по образованию, автор более двухсот книг и статей, много лет занимающийся изучением американского образования. В интервью ВШЭ он заявил, что не нужно полагаться на результаты PISA. По его мнению, эти показатели зависят не от качества образования, а от качества жизни в стране [2]. Если верить Берлинеру, PISA показывает, что в России плохо с социальным положением семьи, а не со школьным образованием. И что для того, чтобы улучшить наше положение в списках, нужно думать не об учебных программах, а о социальной политике государства. Сомнительно, что бедность – единственная причина плохих результатов.

Министерство образования всё же реагирует на результаты PISA. В новом учебном стандарте прописано, что во главу угла должны ставиться навыки: коммуникация, совместная работа, умение выстраивать свою деятельность. В Концепции модернизации российского образования сказано, что «Развивающемуся обществу нужны современно образованные, нравственные, предприимчивые люди, которые могут самостоятельно принимать ответственные решения в ситуации выбора, прогнозируя их возможные последствия, способны к сотрудничеству, отличаются мобильностью, динамизмом, конструктивностью, обладают развитым чувством ответственности за судьбу страны» [3]. Обучение и воспитание таких «новых» людей поручено учителям, которые родились и учились в совершенно других социально-экономических условиях, не предполагавших предприимчивости и большой самостоятельности в принятии решений.

Кто работает в системе школьного образования сегодня?
По данным Госкомстата в 2014-2015 учебном году в школах работало 1052 тыс. учителей. Из них: 81% – женщины, 84% – с высшим образованием. Средний возраст – 52 года. Со средней заработной платой 17000–20000 руб. в месяц (за исключением Москвы). И это с учетом стажа более опытных педагогов и после начисления всех надбавок [4]. С учетом текущего курса это составляет около 300 долларов в месяц, меньше 4000 долларов в год. А это значит, при всем уважении к людям, выполняющим одну из важнейших общественных задач, что в школе за небольшие деньги работают немолодые образованные женщины. Однако значительно мы отличаемся от остального мира только оплатой труда учителей!
Международные данные утверждают, что 68 % учителей – это женщины, а средний возраст учителя – 48 лет. Средняя рабочая неделя учителя составляет 38 часов.

Вот некоторые показатели среднегодового дохода учителей (в тысячах долларов): Швейцария – 68,82; Германия – 53,73; Япония – 45,93; Финляндия – 42,81; США – 41,46; Великобритания – 40,91; Франция – 33,57; Италия – 31,46; Греция – 25,75; Израиль – 19,55; Турция – 17,18; Китай – 16,41; Бразилия – 14,94; и Индонезия – 2,83 [5]. По уровню среднегодового дохода учителей хотя бы Индонезию мы опередили.

В настоящее время наилучшее соотношение цены и качества показывает система образования Финляндии, ученики которой получают высокие баллы в исследованиях PISA. Если среднегодовые доходы российских учителей в 10 раз меньше, чем у финских педагогов, то наше 34-е место еще не самый плохой результат, не так ли?

Еще один аспект проблемы российского образования – это обновление педагогического состава. Спикер Совета Федерации Матвиенко В.И. предлагает рассмотреть возможность законодательно закрепить обязанность выпускников педагогических вузов проработать после получения высшего образования определенное время в школах. Процент выпускников педагогических университетов, которые идут работать в школы, составляет 8 - 15%. Особенно не хватает учителей в сельских школах и малых городах. Кто же поступает учиться на одну из «престижнейших» в нашей стране специальностей?

Средний балл ЕГЭ зачисленных в вузы РФ абитуриентов в 2015 году составил 65,2 балла, сообщил глава Минобрнауки Д. Ливанов. По его словам, в Москве и Санкт-Петербурге средний балл зачисленных составил 74,2 и 74 балла соответственно. Наиболее подготовленные абитуриенты были зачислены на следующие направления подготовки: медиакоммуникации, прикладная математика и физика, фундаментальная и прикладная лингвистика, международные отношения. Традиционно более низкий конкурс и балл поступивших был в вузах, находящихся в ведении Минспорта, Минтранса и Минсельхоза [6]. В 2014 средний балл зачисленных по результатам ЕГЭ в НГПУ составил 63,5 балла.

Что лежит в основе выбора профессии учителя? Существенный недостаток школьного образования – его экстенсивность. Педагоги стремятся достичь цели «высоких баллов ЕГЭ» за счет увеличения объема учебного материала, высокого темпа и больших затрат времени. Его не остается на осмысление нового опыта и анализ ситуации ни у педагогов, ни у их учеников. Нашим детям просто некогда определить свои жизненные цели, понять свои желания или выявить жизненные предпочтения. Услышать сегодня от выпускников, что они мечтали стать учителем - немыслимо! Невысокий проходной балл - причина поступления в педагогические университеты. А правильный выбор по Менделееву Д.И.: «к педагогическому делу надо призывать, как к делу морскому, медицинскому или тому подобным, не тех, которые стремятся только обеспечить свою жизнь, а тех, которые чувствуют к этому делу и к науке сознательное призвание и предчувствуют в нем свое удовлетворение, понимая общую народную надобность».

Стать учителем, к примеру, в Финляндии не  так просто. Еще в 1970-х правительство обязало всех педагогов иметь магистерскую степень. Но диплом с отличием и ученая степень - не гарантия успешной карьеры. Чтобы стать учителем младших классов, кандидатам нужно не только сдать экзамен, но и пройти ряд собеседований, в ходе которых комиссия будет оценивать их личные качества, такие как преданность своей профессии, коммуникативные способности и доброжелательное отношение к детям. В итоге остаются лучшие из лучших! [7]. Сегодня в России конкурс на должность учителя – утопия.

Учитель своими действиями, оценками, собственным миропониманием помогает учащимся понять особенности социальной и духовной жизни. Его влияние на учеников обусловлено личностными качествами, жизненной концепцией, степенью осознания и принятия сущности и социальной доли педагогической деятельности, своих профессиональных функций и требований к себе как к личности. Профессионально значимыми качествами учителя являются: выдержка и самообладание; душевная чуткость, справедливость, требовательность; педагогический такт; любовь к своему профессиональному труду; научная увлеченность; педагогический долг и ответственность. [8, c.67]. Всем хотелось бы учиться у таких педагогов, да где ж их столько взять? Это продукт штучный, редкий, уникальный! Идеал! Но приблизиться к идеалу есть возможность практически у каждого, кто этого искренне хочет и готов прикладывать усилия.

Государство стремится повышать квалификацию учителей в предметной области. Новые социальные запросы обусловили возрождение интереса к идеям развивающего обучения, ядром которого является познавательное и личностное развитие ребенка. Но специфической чертой деятельности учителя является высокая включённость в неё личности педагога. Многие личностные качества оказывают существенное влияние на педагогическую деятельность учителя. Поэтому нужны курсы не только по совершенствованию предметного мастерства учителя, но и его самого. Сейчас курсы в основном направлены на совершенствование инструментария учителя: «Работа с интерактивной доской SmartBoard, её программными инструментами и дополнительным оборудованием в контексте требований ФГОС» [9]. Нужны и обязательные курсы для учителей по повышению уровня культуры. Ядром общей культуры личности являются образованность и воспитанность в их гармоническом единстве. Если основу образованности составляет накопленный человеком фонд теоретических и конкретных знаний, дающих возможность представить целостную картину мира, то сущность воспитанности заключается в гуманном отношении к окружающим, в культуре труда, поведения и быта.[8, c.64]. Важны встречи с интересными людьми из всех сфер жизни: от режиссера до кондитера. Нужны лекции профессиональных политологов, экономистов, юристов, медиков и искусствоведов. Такие мероприятия легко организовать в век IT – технологий. Когда жизнь учителя насыщена делами и событиями; общением с хорошей литературой, искусством, природой, с интересными людьми; творчеством и размышлениями, он «заражает» активной жизненной позицией учеников. Ценность знаний неоспорима, но ценность жизни человека в самой жизни?! Тогда возникает вопрос о свободном времени, которое необходимо для саморазвития и совершенствования педагогического мастерства учителя. Хорошо, что сегодня «средняя зарплата учителей в России на 8% превысила среднюю по экономике, как заявил президент РФ Владимир Путин на встрече с лауреатами Всероссийского конкурса «Учитель года России-2015» [10] . Плохо, если этот рост происходит за счет увеличения учебной нагрузки педагогов в 1,5-2 раза. В этом случае не остается сил и времени на базовые курсы по предмету, про развивающие и речи нет.

Не стремление подняться в международных рейтингах, а ускоренные темпы развития нашего общества требуют подготовки учеников к жизни в быстро меняющихся условиях, готовых творчески подходить к любым изменениям, нетрадиционно и качественно решать существующие проблемы. Тогда нужны педагоги,  владеющие не только предметными, психолого-педагогическими знаниями, педагогическими технологиями и техниками, но понимающие особенности развития школьников, способные помочь ребятам найти себя, стать самостоятельными, творческими и уверенными в себе людьми. Профессия педагога имеет свою специфику: он работает с Человеком, поэтому его собственная личность является мощным «рабочим инструментом». И чем совершеннее этот инструмент, тем успешнее профессиональный результат. Именно в педагогической профессии личностный рост – непременное условие достижения профессионализма [8, c.103]. Учителю нужно постоянно помнить, что он является носителем национальной культуры и традиций, способствует формированию мировоззрения подрастающего поколения.





Источники:

1.http://www.centeroko.ru/pisa15/pisa15.htm

2. https://newtonew.com/discussions/pisa-prigovor-dlja-rossijskih-shkol

3. http://www.edu.ru/db/mo/Data/d_02/393.html

4. http://www.zavuch.ru/news/news_main/224/#sthash.8XJzsPEJ.dpbs

5. http://ru.osvita.ua/school/manage/42821/

6.http://metodisty.ru/m/news/view/problema-_vypuskniki_pedvuzov_ne_idut_rabotat_v_shkoly

7.http://www.7ya.ru/article/Shkolnoe-obrazovanie-v-Finlyandii-i-SShA-gde-luchshe/#finskij-uchitel-kto-on

  1. А.С. Роботова, Т.В. Леонтьева, И.Г. Шапошникова. Введение в педагогическую деятельность. Москва, 2007 г.

  2. http://www.nipkipro.ru

  3. РИАНовости http://ria.ru/society/20151008/1298800497.html



Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 19.10.2016
Раздел Доп. образование
Подраздел Статьи
Просмотров85
Номер материала ДБ-273749
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх