Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Русский язык и литература / Конспекты / Литературная игра-викторина по творчеству М.Ю.Лермонтова и А.С.Пушкина

Литературная игра-викторина по творчеству М.Ю.Лермонтова и А.С.Пушкина

  • Русский язык и литература

Поделитесь материалом с коллегами:

Литературная игра-викторина «Опять я ваш, о юные друзья…» (для 5-6 классов).

Мероприятие предметной недели русского языка и литературы. Учитель русского языка и литературы ГБОУ «Гимназия №1 им.А.С.Пушкина» Ройко О.В.

Ведущий 1. Здравствуйте, юные знатоки творчества Пушкина и Лермонтова. Сегодня мы собрались здесь не случайно. Вы знаете, что в октябре мы всегда вспоминаем двух гениев русской словесности, которые подарили нам замечательные произведения.

Ведущий 2. Мы хотим узнать, насколько хорошо вы помните их творчество, как можете ориентироваться в сложном мире пушкинских и лермонтовских строк.

Ведущий 1. Мы предлагаем вам принять участие в 6 конкурсах. Оценивать ваши ответы будет жюри из учеников 11-х классов. Удачи!

Итак, конкурс №1 на фактическое знание текста стихотворений «Анчар» и «Три пальмы».

«Анчар» (за правильный ответ по 1 баллу)

1.Что такое анчар? (дерево яда)

2. Где стоял анчар? (в пустыне чахлой и скупой)

3. С кем поэт сравнивает анчар? (с грозным часовым)

4.Во что превращался яд, стекая сквозь кору дерева? (в густую смолу)

5. Где умер раб, возвратясь с ядом? (у ног непобедимого владыки)

6. Что сделал царь с ядом? (напитал им стрелы и разослал соседям)

«Три пальмы» (за правильный ответ по 1 баллу)

Ведущий 2.

1. Где росли пальмы? (в песчаных степях аравийской земли)

2. Почему пальмы начали роптать на Бога? («На то ль мы родились, чтоб здесь увядать? Без пользы в пустыне росли и цвели мы, Колеблемы вихрем и зноем палимы, Ничей благосклонный не радуя взор?..)

3. Когда застучал топор по корням пальм? (когда упал сумрак на землю)

4. Что осталось от пальм? (лишь пепел, сухой и холодный)

5. О чем просит Бога родник? (о тени)

6. Кто прилетает к месту, где росли пальмы (коршун)

Ведущий 1. Конкурс №2. Вам предлагается зрительный ряд, связанный с содержанием названных стихотворений. За каждый правильный ответ команда получает по 1 баллу. Каждой команде задается по 2 вопроса (демонстрируется по 2 картинки) (см. презентацию)

Ведущий 2. Конкурс № 3. Знатоков русской словесности. Вам необходимо определить значение слов (каждой команде по 6 слов, за каждое правильное значение по 1 баллу, максимум 6 баллов).

  1. Бесплодная почва; благосклонный взор; чахлая пустыня; нейдет; песок горючий; увядшие листы.

  2. Под сенью зеленых листов; урочный путь; жаждущие степи; вихорь черный; лист дремучий; хладные ручьи.

  3. Зеленая куща; гремучий ручей; ввечеру; тлетворный; потек в путь; послушливые стрелы.

Ведущий 1. Конкурс № 4. Знатоков поэмы А.С.Пушкина «Руслан и Людмила». Каждой команде дается по 2 задания. Слушаем музыкальные отрывки из оперы М.Глинки «Руслан и Людмила» и пытаемся определить, какому фрагменту поэмы они соответствуют? (по 1 баллу или за точные, или за оригинальные ответы):

Команде А: марш Черномора

Команде Б: Увертюра к опере

Команде В: Пир у князя Владимира

Ведущий 2. Представлены репродукции картин известных русских художников. Каждая команда называет по репродукции фрагмент сюжета поэмы (по 2 репродукции каждой команде – по 2 балла). См.презентацию.

Ведущий 1. Внимание, а теперь предлагаем вашему вниманию блиц-игру (максимум 4 балла):

Команде А: Людмила была какой (младшей) дочерью Владимира-солнце. Где оказалась Людмила после похищения? (в страшном замке колдуна). Что «живая голова» дала Руслану? (волшебный меч). Как закончилось существование головы? (увидела карлу, застонала, умерла)

Ведущий 2. Команде Б: Кто вызвался спасать Людмилу? (Рогдай, Фарлаф, Ратимир). Что смогла отобрать у Черномора Людмила? (шапку). Кем Черномор приходится «живой голове» (младшим братом)? Кто коварно убил Руслана? (Фарлаф)

Ведущий 1. Команде В: Кого встретил Руслан в пещере? (вещего старца). Кто такая Наина? (колдунья). Каким способом карла Черномор смог обмануть и снова поймать Людмилу? (превратился в Руслана). Чем закончилась поэма? (Фарлаф признался, карлу приняли во дворец, Владимир закатил пир)

Ведущий 2. Конкурс №5. Знатоков поэмы М.Ю.Лермонтова «Беглец». Девиз конкурса: «Краткость – сестра таланта». Пересказать за минуту сюжет поэмы «Беглец». Команда совещается, выдвигает одного конкурсанта. Максимальное количество баллов – 5.

Ведущий 1. Конкурс №6. Выразительного чтения.

От каждой команды 2 чтеца: один читает наизусть стихотворение Пушкина (по выбору), второй стихотворение Лермонтова (по выбору). Максимальный балл за каждое стихотворение – 5.

Ведущий 2. Мы поздравляем вас, ребята! Вы успешно прошли все испытания и сейчас заслуженно получите награды. Слово предоставляется жюри…. Читайте и любите Пушкина и Лермонтова, с ними вы повзрослеете и станете богаче душой.




Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Краткое описание документа:

Литературная игра-викторина «Опять я ваш, о юные друзья…» (для 5-6 классов).

Ведущий 1. Здравствуйте, юные знатоки творчества Пушкина и Лермонтова. Сегодня мы собрались здесь не случайно. Вы знаете, что в октябре мы всегда вспоминаем двух гениев русской словесности, которые подарили нам замечательные произведения.

Ведущий 2. Мы хотим узнать, насколько хорошо вы помните их творчество, как можете ориентироваться в сложном мире пушкинских и лермонтовских строк...

Автор
Дата добавления 13.06.2015
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Конспекты
Просмотров327
Номер материала 305239
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх