Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Русский язык и литература / Другие методич. материалы / Литературный турнир "Путешествие в страну Читалию".
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Русский язык и литература

Литературный турнир "Путешествие в страну Читалию".

библиотека
материалов

БЮДЖЕТНОЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ «НАЗЫВАЕВСКИЙ АГРАРНО-ИНДУСТРИАЛЬНЫЙ ТЕХНИКУМ»

















Сценарий

литературного турнира «Путешествие в страну Читалию»

Материал составила Бондарькова Татьяна Викторовна,

преподаватель русского языка и литературы

БПОУ «НАИТ»

















г. Называевск

2016 год









1. Ролик «Песенка читателей»

Ведущий 1

Не наяву и не во сне, Без страха и без робости Мы снова бродим по стране, Которой нет на глобусе, На карту не насена, Но знаем ты и я, Что есть она, что есть она, Страна - страна Читалия.

Добрый день, ребята! Мы рады приветствовать Вас. Сегодня мы проводим литературный ринг между двумя командами, который будет состоять из трёх раундов на определённые темы.

2. Ведущий 2: Прежде чем начать литературный ринг, представляю тех, кто будет принимать в нём участие. Справа находится команда, имеющая литературный девиз: «Бороться и искать, найти и не сдаваться» ( студенты произносят его хором). Это слова из клятвы Сани Григорьева – героя книги «Два капитана» Вениамина Каверина, мечтающего отыскать остатки экспедиции капитана Татаринова. Опасности, временные поражения, но настойчивый, целеустремленный характер героя помогают ему сдержать данную себе еще в детстве клятву: «Бороться и искать, найти и не сдаваться». Демонстрируется буктрейлер «В. Каверин. Два капитана» библиотеки для молодёжи г. Щебекино.

3. Ведущий 1: Прошу вторую команду «Атос, Портос, Д’Артаньян и Арамис» назвать свой девиз: «Один за всех, и все за одного». Надеюсь, вы вспомнили  роман «Три мушкетёра» Александра Дюма и фильм «Д’Артаньян и три мушкетёра», в котором даже звучит песня "Все за одного и один за всех". Демонтрируется видео (на фоне кадров из фильма «Д Артаньян и три мушкетёра» звучит песня: Нас четверо, пока ещё мы вместе. Но дело есть – и это дело чести. Девиз наш – все за одного. И в этом наш успех.)

4. Теперь представляем капитанов. Прошу их подойти ко мне. Пожмите друг другу руки и пожелайте удачи.

1-я команда: А соперников мы уважаем. Честно сыграть пожелаем. Дружно на ринге сражаться, Бороться, искать, но не сдаваться.


2-я команда: Вот и соперник есть у нас. С ним сразимся мы сейчас. Главное, ребята, не нужно унывать - Старание поможет победу одержать. Вспомним мушкетёров – другого не дано: «Один за всех и все за одного!»

5. Ведущий 2: Надеюсь, что во время ринга команды узнают для себя много нового и интересного и никто не останется в проигрыше. Оценивать ответы команд будут члены жюри : Краснолобова Ирина Александровна, Портных Анна Владимировна, Новикова Наталья Аполлоновна.

А эти слова мы адресуем, уважаемое жюри, Вам (обе команды хором по две строчки произносят):

Пусть улыбка без сомненья
Вдруг коснется ваших глаз,
А хорошее настроение
Не покинет долго Вас! 

6. Ведущий 1: Объявляем первый раунд. Первый раунд мы посвящаем такой области в стране Читалии, с которой человек знакомится с детских лет. Это поэзия. Поэзия приходит в нашу жизнь в самом раннем детстве. Мы можем ещё не уметь читать и писать, но уже хорошо запоминаем нехитрые строчки из стихов Агнии Барто, Маршака, К.И. Чуковского. И помним их, как ни странно, всю жизнь:

Гуси, гуси! – Га-га-га! Есть хотите? – Да, да, да ! Ну, летите. – Нам нельзя. Серый волк под горой не пускает нас домой. Это лирика, освещенная улыбкой. Став старше, сами разучиваем и читаем стихи. Они звучат и дома, и на школьных праздниках.

Зачем нужны стихи? Кому какая польза
От ритма, рифм и прочих пустяков?
- А вы попробуйте запомнить столько прозы,
Сколько на память знаете стихов! Н. Глазков

Но, к сожалению, многие прекрасные поэтические произведения остаются непрочитанными. А ведь поэтические строки делают нас восприимчивее к тому, что нас окружает. Спасибо поэзии, что она не даёт уснуть всему лучшему, что есть в человеке.

Команды приглашаются на разминку. Каждая команда хором продолжит стихотворение, первую строку которого я прочитаю. Уважаемое жюри оценивает знание текста и мастерство хорового исполнения. Начинает команда с девизом «Один за всех , и все за одного».

  1. Наша Таня громко плачет, Уронила в речку мячик. Тише, Танечка, не плачь, Не утонет в речке мяч.

  2. Идёт бычок, качается, Вздыхает на ходу: «Ох, досточка кончается, Сейчас я упаду».

  3. Уронили Мишку на пол, Оторвали Мишке лапу. Всё равно его не брошу, Потому что он хороший.

Для второй команды:

  1. Муха, муха – цокотуха, Позолоченное брюхо. Муха по полю пошла, Муха денежку нашла.

  2. Зайку бросила хозяйка, Под дождём остался зайка. Со скамейки слезть не мог, Весь до ниточки промок.

  3. Тили-бом! Тили-бом!

Загорелся кошкин дом!

Кошка выскочила,

Глаза выпучила. Или: Аты-баты, шли солдаты,

Аты-баты, на базар.

Аты-баты, что купили?

Аты-баты, самовар.

7. Ведущий 1: Уважаемые гости, мы все сейчас собрались в своеобразном литературном салоне. Салон («гостиная» по-французски) был неким кружком вокруг блестящей дамы, который объединял ее друзей из разных слоев общества. Кружки эти всегда создавались по интересам: одних увлекала религия, других политика, третьих – литература, искусство и музыка. Салоны заводили знатные дамы, модные куртизанки. Изредка салоны носили развлекательный характер. На них отсутствовал светский этикет, а были распространены светские забавы: шарады, каламбуры, составление остроумных рифм, постановка спектаклей сами участниками салона. В большой моде и в Москве, и в Петербурге, и в провинции были рукописные альбомы. Их клали на столики в гостиных, брали с собой на балы и, конечно же — в путешествия. Альбомы всячески украшали, вплетали в них листки розовой, голубой, желтой бумаги, заключали в переплеты алого сафьяна, зеленой или коричневой кожи с золотым тиснением, с позолоченными латунными накладками и замочками. Дамы и барышни, молодые люди и литераторы — у всех были альбомы, Без альбомной культуры невозможно представить салоны пушкинской эпохи. Светское воспитание требовало от молодого человека пушкинской поры умения написать в альбом мадригал, нарисовать цветок или пейзаж. В начале XIX века в моду вошли небольшие, изящно украшенные альбомы, легко помещавшиеся в дамской сумочке. В альбомных рисунках можно было обнаружить амуры, цветы, пылающие сердца, пейзажи, освещенные луной, руины, урны, надгробия, могильные холмы. Между листами альбома вкладывали засушенные цветы, пряди волос. Произведения, записываемые в альбомы, были по большей части стихотворными. Пушкин писал об альбомах в романе «Евгений Онегин», предложив читателю своеобразную их типологию: великолепные альбомы светских красавиц, альбом блистательной дамы и «уездной барышни альбом», альбом Ольги Лариной, заполненный стихами и рисунками Владимира Ленского, и еще — альбом Онегина, его «искренний журнал», не вошедший в окончательный текст романа. Светское воспитание требовало от молодого человека умения написать в альбом мадригал, нарисовать цветок или пейзаж.

Мы предлагаем вам создать макет иллюстрированного литературного альбома в стиле начала 19 века. В него вы разместите стихи о любви известных поэтов 19 века, строчки которых разбросаны – их необходимо собрать воедино и украсить.

Пушкин Александр

Я вас любил: любовь еще, быть может

Я вас любил: любовь еще, быть может,
В душе моей угасла не совсем;
Но пусть она вас больше не тревожит;
Я не хочу печалить вас ничем.
Я вас любил безмолвно, безнадежно,
То робостью, то ревностью томим;
Я вас любил так искренно, так нежно,
Как дай вам бог любимой быть другим.

Керн

Я помню чудное мгновенье: Передо мной явилась ты, Как мимолётное виденье, Как гений чистой красоты. В томленьях грусти безнадежной, В тревогах шумной суеты Звучал мне долго голос нежный И снились милые черты.

8. Ведущий 1: Уважаемые болельщики, вы сейчас должны поучаствовать в подготовке игроков к выполнению следующего задания. Ваша задача – подобрать рифму к заданным словам: окно – темно, волокно, смешно; скачет – плачет, маячит, значит; зарница – ресница, темница, вереница;

Ведущий 2: А сейчас команды выполнят ещё одно задание первого раунда. Звучат последние рифмующиеся слова строк стихотворений знаменитых русских поэтов, а задача команд – в течение минуты вспомнить и прочитать хотя бы одну строфу тех стихов, из которых они взяты, с указанием фамилии авторов.

Белеет парус одинокий

В тумане моря голубом.

Что ищет он в стране далёкой?

Что кинул он в краю родном? (Лермонтов М.Ю. «Парус»)



У лукоморья дуб зелёный;

Златая цепь на дубе том.

И днём, и ночью кот учёный

Всё ходит по цепи кругом. (поэма «Руслан и Людмила, А.С. Пушкин)

9. Ведущий 2: Объявляю конец 1-го раунда. Пока жюри подводит итоги, я прошу Вас обратить внимание на обложки книг, расположенных на полке. Сейчас вы послушаете музыку и подумаете над тем, с героиней какой из этих книг она у вас ассоциируется. Звучит романс «Да святится имя твоё» в исполнении Михаила Аверина.

(«Гранатовый браслет» — прекрасная история любви, любви обреченной, мученической, но великой.Желтков и княгиня Вера Николаевна Шеина. По сюжету повести Гранатовый браслет» поставлен фильм и сыграны спектакли.)


10. Объявление жюри итогов первого раунда.


11. Начинаем второй раунд. Звучит музыка к фильму «Убойная сила» - «Прорвёмся, опера» (видеоролик). Думаю, нетрудно догадаться, что второй раунд посвящён области страны Читалии под названием «Детектив». Детективы любят все. Но я вряд ли ошибусь, если скажу, что среди всех персонажей, обладающих способностью распутывать самые сложные преступления, наиболее популярен сыщик из произведений писателя Конан Дойла - Шерлок Холмс. А знаете ли вы, что автор произведения скептически относился к своему герою? Он считал, что повести и рассказы о нём недолговечны. Но писатель ошибся. Холмс стал очень популярным героем. Дотошные исследователи разложили его жизнь по полочкам, раскопали о персонаже такие факты, о которых не подозревал даже сам Конан Дойл.

Сейчас вам на время придётся стать сыщиками, как Шерлок Холмс, и расшифровать полученное письмо.

Н…м ст…л… …зв…стн…,

Чт… пр…здн…к у в…с,

И н…м …нт…р…сн…

Пр……х…ть с…йч…с,

в…д…ть р…б…т эт…х,

мн..х и м…л…х.

Их зн…нь… пр…в…р…ть,

Пр…в…р…ть их с…л…!

(Нам сталоизвестно,

Что праздник у вас,

И нам интересно

Приехать сейчас,

Увидеть ребят этих,

Умных и милых.

Их знанья проверить,

Проверить их силы!)

(Герои книг)

12. Во время выполнения идёт показ трейлера к фильму «Шерлок Холмс» (2009) с участием Роберта Дауни-младшего..


13. В комнату находок страны Читалии поступало много различных вещей. Великие сыщики! Надо разыскать их владельцев, сообщить их имя и адрес. Адресом служит заглавие книги, героем которой является владелец данной вещи. (Все вещи, предметы показываются на экране в презентации.)

1) Микроскоп, ланцет, мешок с лягушками.

2) Духи в граненом хрустале;
Гребенки, пилочки стальные,
Прямые ножницы, кривые
И щетки тридцати родов
И для ногтей и для зубов.

3) Газета «Весть», печатные пряники, засаленные карты.

4) Прекрасные жемчужные серьги грушевидной формы, записная книжка, переделанная из молитвенника в бархатном переплёте, прикреплённая к тонкой венецианской цепочке.

5) Волшебное зеркальце, умеющее говорить.

6) Брошенный владельцем журнал с дневниковыми записями, начинающимися с повести «Тамань».

7) Маленькая хрустальная туфелька.

8) Рукопись, которая не горит.

9) Разбитое корыто.

10) Отвратительные жёлтые цветы.


14. Вы знаете, что у каждого уважающего себя сыщика была специальная картотека, куда он заносил сведения об интересующих его людях. Есть такая картотека и у меня. В этом ящичке хранятся словесные портреты персонажей знакомых вам книг и интересные факты из жизни писателей. Я познакомлю вас с некоторыми. Вы должны назвать литературного героя по его словесному портрету, определить в каком произведении он действует, кто автор произведения – в первых двух вопросах. А 3-й и 4-й – ФИО писателя, о котором идёт речь.

(По очереди командам читает ведущий отрывки.)

  1. Острижен по последней моде,

Как денди лондонский одет –

И наконец увидел свет.

Он по-французски совершенно

Мог изъясняться и писал;

Легко мазурку танцевал

И кланялся непринужденно.

Чего ж вам боле? Свет решил,

Что он умён и очень мил.

  1. "...громадный, как боров, черный, как сажа или грач, и с отчаянными кавалерийскими усами..." "...Теперь на шее у него оказался белый фрачный галстук бантиком, а на груди перламутровый дамский бинокль на ремешке. Кроме того, усы у него были позолочены..." "...зачем ты позолотил усы? И на кой черт тебе нужен галстух, если на тебе нет штанов?.."

  2. А этот поэт покинул Россию в феврале 1920 г. через Одессу, через Константинополь, Софию и Белград попал в Париж, где он обосновался, проводя лето в городке Грас, в приморских Альпах. Для него всё кончено с «великой Россией» уже после февраля 1917 г. Он решительно и категорически отверг Временное правительство и его лидеров, видя в них жалкие фигуры, способные привести Россию лишь к пропасти. Решительно не приемлет он и большевистское руководство, и короткое пребывание своё сперва в красной Москве, а затем в красной Одессе назвал «Окаянными днями». А всё же самое лучшее написано о России, но вне России. Ему первому из русских писателей присуждена Нобелевская премия.

  3. А этот поэт как бы берёт на себя все наши заботы, отвечает на наши вопросы, успокаивает нас, и учит, и вселяет надежду. Фронтовик. Родился 9 мая. Он скончался в военном госпитале под Парижем в 1997г. При отпевании священник отец Георгий сказал, что стихи этого человека могут быть прочитаны, как псалмы, потому что едва ли не в каждом из них чувствуется жажда коленопреклонения и воспарения. Его «Молитву» повторяли тысячи людей, никогда не умевших молиться и не открывавших Евангелие. Кто же он?

Звучит «Молитва» Б. Окуджавы (видеоклип в исполнении Жанны Бичевской).


15.Закончился 2-й раунд. Пока жюри подводит итоги, ведущий говорит: Однажды у Аристотеля спросили: «Как же преуспеть ученикам?» «Догонять тех, кто впереди, и не ждать тех, кто позади», - быстро ответил тот. И был, конечно, прав. Итак, смелее, догоняйте первых, чтобы не оказаться последними. Пока такая возможность есть.



16. Третий раунд нашего ринга называется «блиц-аукцион». Конечно же, путешествуя в страну Читалию мы не можем не заглянуть в сказки . Он для капитанов команд.

1-я команда

1. Учёный житель Лукоморья. (Кот)

2. Профессия старика, поймавшего золотую рыбку. (Рыбак)

3. Какая часть лица пострадала после укуса шмеля? (Нос)

4. Кого спас царевич, убив стрелой чародея? (Лебедь)

5. Стал работник «верёвку крутить да конец её в море мочить». Кто вышел после этого из моря? (Бес)

6. Что бросила царевне в руки нищая чернавка? (Яблоко)

7. Волшебная жидкость, бывает живая и мертвая. (Вода)

8. Все в том городе богаты, изб нет, одни …. (Палаты)

9. Какой предмет доставил на пустынный остров царицу с сыном? (Бочка)

10.Кто просил себе в награду шамаханскую царицу? (Мудрец)

2-я команда

1. Мимо какого острова проплывали торговые люди? (Буян)

2. Ткачиха, повариха, сватья баба … (Бавариха)

3. Сколько братьев богатырей сваталось к красавице-царевне? (Семь)

4. Самое скромное желание старухи, жившей у самого синего моря? (Корыто)

5. Кому приказано «весть царевну в глушь лесную и, связав её, живую, под сосной оставить там на съедение волкам»? (Чернавке)

6. Что хранила говорящая голова? (Меч)

7. Кто пытался спасти царевну, пока богатыри охотились? (Пёс)

8. Птица-чародей, убитая стрелой царевича. (Коршун)

9. В тот же день стал княжить он

И нарёкся: князь … (Гвидон)

10.Какое дерево украсила златая цепь? (Дуб)

17. Подведение итогов литературного ринга. Вручение грамот и призов.

Викторина «Кто на чем летает?» ( можно для болельщиков)

Она летает на метле (Баба Яга) А он – на пушечном ядре (Барон Мюнхгаузен) Моторчик на его спине (Карлсон) Бывал он даже на Луне (Незнайка) Он на ковре взлетит всегда Была б сухою борода (Хоттабыч) А этот, если налетит, Из всех голов огнем палит (Змей Горыныч) На ласточке летит она, От страшной свадьбы спасена (Дюймовочка) Его воздушный шар несет К заветной цели – это мед! (Винни Пух)

Она б летала и летала, когда бы рта не открывала. (Лягушка- путешественница) А этот сделался так мал, Верхом на гусе он летал.( Нильс) Летала в домике своем, Да не одна, а с верным псом. (Элли с Тотошкой) За сверхтопливом ведет Еѐ разумный звездолет. (Алиса Селезнева)









Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 07.11.2016
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров72
Номер материала ДБ-328276
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх