Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Русский язык и литература / Другие методич. материалы / Литературно-исторический очерк на тему: «Молодежный взгляд на российское кино» студентки 1 курса отделения "Сестринское дело" Ушаковой А.

Литературно-исторический очерк на тему: «Молодежный взгляд на российское кино» студентки 1 курса отделения "Сестринское дело" Ушаковой А.

  • Русский язык и литература

Поделитесь материалом с коллегами:

Государственное бюджетное профессиональное образовательное учреждение Московской области «Московский областной медицинский колледж № 5»









Фестиваль-конкурс гражданско-патриотической направленности

«ЕДИНАЯ СТРАНА, ВЕЛИКАЯ РОССИЯ»





Литературно-исторический очерк на тему:

«Молодежный взгляд на российское кино»





Выполнила

студентка ГБПО МО

«Московский медицинский колледж № и5»

1 курса специальность 34.02.01 Сестринское дело

Ушакова Алена

(преподаватель Бадер И.В.)















Серпухов, 2016 год

Как проводят время современные подростки? Чем наполняют свой досуг? Одним из самых популярных способов проводить свободное время является просмотр фильмов. Это интересно и детям, и подросткам, и взрослым, и пожилым людям. Кино помогает коротать время, развлекает, заставляет думать, формирует мировоззрение. Кино освобождает зрителя от напряжения прошедшего дня, от чувства тоски, вины. Кино помогает понять себя. Несомненно, влияние кино на человека огромно. Но что предлагает нам сегодня кинопрокат? Чему могут научить подрастающее поколение современные фильмы?  

Современный российский кинематограф значительно отличается от старых добрых советских фильмов. Режиссеры стараются сделать свои фильмы максимально похожими на западные (нелепые диалоги, глупые шутки), ибо считают, что так достигнут большего внимания и популярности. Но так ли это на самом деле?

Я считаю, что в погоне за зарубежными идеалами, мы растеряли все, что наши мамы и папы ценили в отечественных фильмах. Вместо милой экранной наивности, честности, трудолюбия, искренности девушек из фильма «Девчата» (1961г., режиссер Ю. Чулюкин), дружбы, целеустремленности, присущей героям фильма «Москва слезам не верит» (1979г., режиссер В. Меньшов) и т.д., мы получили, на мой взгляд, мерзкую распущенность с налетом пошлости, сквозящую в телесериалах «Деффчата», «О чем молчат женщины» и пр. Чему могут научить наших юношей, будущих защитников Отечества, такие сериалы, как «Бородач», «Розыгрыш», «Наша Russia»? На чьем примере научиться им чуткому отношению к женщинам, высоконравственному желанию помочь своей Родине? Вот и получаем мы откровенных слабаков и бесхребетных слюнтяев, готовых променять на деньги все, что у них есть.

А куда пропали нежные, романтические истории о любви? К сожалению, мало фильмов выпускает наш кинематограф, где юноши добиваются девушек, идя на масштабные подвиги , а девушки любят не за дорогое авто и подарки. Зато в каждом втором фильме можно увидеть, как легко девушки соглашаются лечь в постель с малознакомыми мужчинами. Даже в названиях фильмов все чаще мелькает слово «секс»: «Никто не знает про секс», «Антисекс».

Решила с подругой на новогодних каникулах посмотреть нашумевший фильм «Елки». Досмотрела до конца с трудом: какой-то он суетливый, соткан сплошь из зарисовок-жизненных ситуаций, целой кучи персонажей. Не стоит искать в фильме глубокого смысла, интересного сценария, уникальных актерских работ, там все просто, как в школьной самодеятельности. Да и чего можно ожидать от фильма, где главные роли играют острослов-телеведущий И. Ургант, певица В. Брежнева, КВН-щик С. Светлаков.

В современных фильмах возросло количество жестокости и агрессии. Разборки людей с оружием мелькают по поводу и без. Даже в комедиях не обходится без кровопролития, к тому же тут все сводится к шутке, то есть людей смешат смертью других людей.

А что предлагает нам кинопрокат для наших маленьких зрителей? Мой младший с превеликим удовольствием, раскрыв рот, просмотрел все части «Трех богатырей». И каков результат? Теперь он считает, что Шамаханская царица была лысой и разъезжала в карете, а три незадачливых богатыря зажигали среди аборигенов. Думаю, мало чему научил этот мультсериал брата – и историю Руси не узнал, и нравственно не обогатился.

Но неужели все так плохо в нашем кинематографе, подумаете вы из моего сочинения? Есть фильмы, которые произвели на меня неизгладимое впечатление: «А зори здесь тихие…» (2015г., режиссер Р. Давлетьяров), «Батальонъ», « Сталинград» (2013г. режиссер Ф. Бондарчук), «Битва за Севастополь» (2015г., режиссер С. Мокрицкий).

Фильм "А зори здесь тихие" повествует лишь об отдельном эпизоде Великой Отечественной войны, но на этом примере понимаешь: она была ужасна и беспощадна. Перемалывала людей жестоко и беспощадно. Сколько человек загублено, сколько жизней не прожито, сколько детей не родилось на свет... А ведь многие даже не успели жизнь увидеть толком, все надеялись на завтрашний счастливый день.

После нашумевшей рекламы с нетерпением и некой опаской (а вдруг очередной раздутый пафос?) ждала выхода фильма "Батальон" кинотеатрах… Когда пошли финальные титры и зажегся свет, ни один зритель не вскочил сразу, как это обычно бывает. Несмотря на то, что аудитория в основном состояла из молодежи, все оставались в креслах еще какое-то время. Затем зрители в гробовой тишине вставали и выходили из зала (обычно всегда начинается обмен мнениями, споры, звонки, шуршание поп-корном). Тут же - ни-че-го. Тишина... Это, на мой взгляд, лучший показатель того, что фильму удалось проникнуть вглубь каждого зрителя, достичь сердца... 

С удовольствие посмотрела фильм о культовой личности «Высоцкий. Спасибо, что живой», семейные ценности и отношения популяризированы в кинокартине «Мамы». Во время просмотров подобных фильмов теплеет душа, в сердце загорается надежда, что то светлое, доброе и родное не забыли и не смогут забыть.

Хочется верить, что наше государство обратит свой взор на современный кинематограф, поддержит индустрию кино, чтобы снималось больше патриотических, добрых фильмов, чтобы в прокат поступало больше качественной, а не низкопробной продукции. Я верю, что сознание, совесть, мысли наших людей подскажут правильный выбор!











































Государственное бюджетное профессиональное образовательное учреждение Московской области «Московский областной медицинский колледж № 5»









Фестиваль-конкурс гражданско-патриотической направленности

«ЕДИНАЯ СТРАНА, ВЕЛИКАЯ РОССИЯ»





Литературно-исторический очерк на тему:

«Молодежный взгляд на российское кино»





Выполнила

студентка ГБПО МО

«Московский медицинский колледж № и5»

1 курса специальность 34.02.01 Сестринское дело

Ушакова Алена

(преподаватель Бадер И.В.)

















Серпухов, 2016 год

Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 11.03.2016
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров81
Номер материала ДВ-518607
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх