Инфоурок / Русский язык / Научные работы / Научная работа по краеведению на тему "Роль библиотеки в культурной жизни общества в городе Братске"
Обращаем Ваше внимание: Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии (2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации).

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

ПРИЁМ ЗАЯВОК ТОЛЬКО ДО 21 ОКТЯБРЯ!

Конкурс "Законы экологии"

Научная работа по краеведению на тему "Роль библиотеки в культурной жизни общества в городе Братске"

библиотека
материалов

Введение

Библиотека имени В. С. Сербского - единственная в мире библиотека русской поэзии ХХ века, которой присвоено имя ее создателя, крупнейшего Сибирского библиофила еще при жизни.

Автор данной работы считает актуальным и важным рассказать жителям города Братска о библиотеке имени Сербского и ее создателе.

Объект работы – библиотека имени В.С. Сербского.

Предмет работы – роль библиотеки имени Сербского в культурной жизни общества города Братска.

Цель данной работы : показать значимость библиотеки имени В.С. Сербского в культурной жизни жителей города Братска.

При написании данной работы стояло несколько задач:

- показать уникальность и неповторимость библиотеки В.С. Сербского.

- рассказать в своей работе о жизни замечательного человека.

- познакомиться с творчеством В.С. Сербского.

- встретиться с людьми, которые участвовали в формировании фонда библиотеки.

Выдвигается гипотеза о том, что библиотека имени В.С. Сербского действительно уникальная и неповторимая и ее роль в жизни современного общества велика.

При написании работы использовались следующие методы:

- беседа

- фотосессии

- сбор и анализ материалов из фондов библиотеки

- наблюдение









Глава 1. Жизнь В.С.Сербского и его библиотека

Виктор Соломонович Сербский
Поэт, библиофил, собиратель уникальной библиотеки русской поэзии.
Родился: 1 мая 1933 г., Верхнеуральск, Уральская область, СССР

Умер:9 января 2011 г. (77 лет), Братск, Россия

serbski_1.jpg







Кому-то за труды, и славу, и почет

Зачесть двадцатому придется веку,

Но Сербскому поставит он в зачет

Его поэзии, музей – библиотеку.

Братская Земля – обширная земля. Расположенная в среднем Приангарье, раскинулась она по реке Ангаре на сотни километров от Чистого – поселка лесников, до Усть-Илимска.

В центре всей этой таежной округи стоит, как маяк, город Братск. В конце 50-х годов строящаяся Братская ГЭС притягивала к себе, как магнит, молодежь со всех концов нашей страны. В это время в наш город приезжало большое количество интересных и известных людей. Каждый хотел собственными глазами увидеть великую комсомольскую стройку.

Во времена строительства ГЭС В. С. Сербский впервые оказался в Братске. Возвращаясь из Японии, он заехал к своим друзьям. В Братск уехали они на строительство ГЭС, были и те, с кем учился.Тогда Виктор Соломонович даже не думал, что когда-нибудь здесь останется. В это время он жил в Норильске, работал на механическом заводе.

lalbum_1806162806.p_2006174015_5286.jpg


«Вместе с женой, двумя детьми – Володей и Женей, и тысячами книг переехал в 1967 году в легендарный

Братск». «Переехал, потому что ГЭС. Я

«Успел свой винтик в стройку закрутить», за что

получил две медали: «За трудовую доблесть» и

«За доблестный труд». За эти две получит третью –

«Ветеран труда», и «трудовую пенсию».

Еще в университетские годы Сербский увлекался поэзией. Сам сочинял стихи. На повышенную стипендию покупал сборники известных советских поэтов. Любимыми поэтами были Владимир Маяковский и Сергей Есенин.

Познакомился с описью библиотеки знаменитого библиофила Анатолия Тарасенкова - той самой, что, как известно, наиболее полно включает в себя, как самые важные, так и самые скромные издания российской поэзии с начала ХХ столетия до его середины. Решил продолжить его дело по принципу - собирать всё, что издано.

18707157.jpg

В течение 50 лет, Сербский занимался своим любимым делом. В нашем городе, на улице Приморской, над входом в подъезд, обычного пятиэтажного дома можно увидеть вывеску с надписью «Народная поэтическая библиотека».


Это единственная в мире библиотека русской поэзии ХХ века, которой присвоено имя её создателя, крупнейшего Сибирского библиофила, ещё при его жизни.

Виктор Соломонович много лет мечтал видеть свою библиотеку публичной. Прежде чем сбылась его мечта, коллекционеру пришлось не раз обращаться к чиновникам городской администрации со своим предложением. Но найти единомышленников в городе Братске в то время было трудно. Мало кто понимал всю ценность этой коллекции. От отчаяния Сербский чуть было не продал свою библиотеку американцам, которые предлагали за неё огромные деньги. И только в 1992 году при поддержке главы городской администрации его библиотека была признана и подарена городу.

vcfF8jEzO3E.jpg

С первых минут знакомства с библиотекой читатель погружается в её поэтическую атмосферу. Самое большое впечатление производят многочисленные стеллажи, все заставленные книжками. В центре читального зала стоит большой стол. Вся обстановка располагает к общению с книгами. Здесь тихо и уютно.

Можно почувствовать присутствие известных поэтов и писателей, чьи взгляды внимательно следят за посетителями с многочисленных портретов, висящих на стенах.

Хозяин радовался каждому гостю библиотеки, был всегда готов помочь найти необходимую литературу.

Возьми любую книгу и у каждой своя судьба…

14357520535566.jpg

Есть такие, которые не найдёшь даже в главных книгохранилищах страны. В дом Виктора Соломоновича слетаются тысячи маленьких и больших книжек: от их авторов, от знакомых и просто заинтересованных людей, любящих поэзию и историю своей страны. Естькниги, которыми оносободорожил.

Это издания с личными автографами авторов. Всего таких книг насчитывается примерно семь тысяч. Особенность этих автографов в том, что Виктор Соломонович старался получить при личной встрече. Эта поэтические и прозаические, серьёзные и шутливые подписи, с рисунками и шаржами. Каждый автограф имеет свою историю, напоминает о встречах с интересными, известными людьми, о которых охотно рассказывал сам библиофил своим читателям.

al_book_okudzhava_1.jpg

Кроме поэтического раздела особое место в коллекции занимают книги по истории России ХХ века, в том числе о ГУЛАГе и политических репрессиях: проза и поэзия бывших узников, мемуаров и даже есть неопубликованные рукописи воспоминаний.



Глава 3.«Беседа с портретами родителей»

У каждого заинтересованного читателя невольно появляется вопрос: почему тема «большого террора» так заинтересовала коллекционера. Чтобы ответить на этот вопрос, нужно обратиться к истории семьи Виктора Сербского. На этот вопрос помогает ответить книга Сербского «Беседа с портретами родителей», которой отводится особое место в коллекции библиофила,

Лагерные дети – это особая боль. Сербский родился в лагере, с малых лет прожил сиротой. Его родители были названы врагами народа, репрессированы и расстреляны.

С 1937 года воспитывался в детских домах и всю жизнь искал следы своих родителей, добивался их реабилитации.

Будучи взрослым, Виктор Соломонович нашёл их портреты и заговорил с ними, как с живыми, сдерживая горечь утраты, стараясь восстановить в своих стихах светлые образы близких ему людей, трагедию своей биографии.


Моя биография-это сплошная география.al_book_okudzhava.jpg

Прежде всего, тюрьмы:

Курская, Воронежская, Бутырская (В самой столице нашей Родины – Москве!)

Там ты сберегла меня в себе, Мама.

Наконец, Верхнеуральский изолятор – моя малая родина.

Затем этапы, ссылки и лагеря: Уральск, Петропавловск, Тобольск,

Снова тюрьма – Омская, Транссиб, Владивостокская пересылка.

Японское и Охотское моря. Бухта Нагаева, Колымский тракт, Магадан,

Владивосток, Иркутск, Тулун, Туберкулёзный Барлук.
Несколько лет Бирюса.

(Сборник «Беседа с портретами родителей»)

И только после многочисленных запросов, через 30 с лишним лет, в сентябре 1988 года, будучи уже пенсионером, Виктор Соломонович узнал о расстреле своих родителей. И у него появились такие стихи:

Просёлками с клеймом проклятым
Ползу по зарослям судьбы –
Верхнеуральский изолятор
Назначен родиною быть.
Мне не дано торить дороги,
Их указала жизнь сама -
Мои дошкольные берлоги:
Урал, Сибирь и Колыма.
Там, в лагерях и на этапах,
Которым не видать конца,
Энкэвэдушное гестапо
Убило маму и отца
А КГБ не сообщает:
(Кого в жестокости винить?)
Где их посмертная общага,
Где мне колени приклонить…
d_muXnF6ZEc.jpg

(Сборник «Беседа с портретами родителей»)


Так знаменитый библиофил вспоминает о том, как узнал о смерти матери.

Я получил справку из Магадана:
« Причина смерти – расстрел».
И ты перестала приходить ко мне во сне.
Перед этим многие годы я часто видел тебя.
Сначала улыбающуюся, молодую.
Потом задумчивую, средних лет.
Позже стареющую, мудрую, наконец, добрую старушку
А теперь ты умерла вместе со справкой…
И старше меня никого в нашем роду нет
Дед…

8eTF5mjkeuk.jpg











А вот как он пишет о том, как узнал о смерти отца.

S_N9hnbLGbo.jpg



Здравствуй,
Отец.
Мне 56,
А ты 60 лет
Шёл к этой первой
Встрече со мной.
И вот она -
Тюремная фотография
Двадцать девятого года
С казённой печатью на лице,
Присланная мне
Харьковским КГБ
Здравствуй.



После выхода книги В.С. Сербский стал получать отзывы и письма из всех уголков России, ближнего и дальнего Зарубежья.

Возможно, кто-то другой после всех испытаний, что пришлось пережить, затаил бы обиду, сломался душой. Но Виктор Соломонович пошёл другим путём, и об этом сказал другой наш земляк Геннадий Михасенко в стихотворении «Сербский».


Но отомстить он хочет не банально,
Не зло за зло, не исподтишка!
Пусть будет эта месть парадоксальна:
За зло добром! Вот, власть, его рука!

В последние десятилетия ушедшего века тысячи россиян обрели доброе имя: Некоторые дожили до этого светлого дня, другим не суждено было пережить страшные годы « большого террора» в России. «Полную правду» этой истории можно узнать у тех, кто пережил гулаговские застенки, кто может судить о них не понаслышке…

Виктор Соломонович Сербский стал одним из основателей Братского «Мемориала». Это общество борется за реабилитацию невинно осужденных в годы российского террора, изучает историю сталинских лагерей Иркутской области.


















Глава 4. В.С. Сербский и поэты ХХ века

В русском поэтическом мире имя Виктора Сербского знакомо многим, кто выпустил хотя бы одну книжечку стихов. Ни один современный русский поэтне обошел его поэтического собрания. В своё время присылали и передавали со своими автографами ему книги Корней Чуковский, Самуил Маршак, Константин Симонов, Давид Самойлов, Павел Антокольский, Александр Кушнер, Олег Чухонцев, Анатолий Жигулин, Булат Окуджава, Евгений Евтушенко, Андрей Вознесенский, Белла Ахмадулина, Илья Фоняков, Анатолий Кобенков, Сергей Михалков… Список огромен – около десяти тысяч поэтических сборников с автографами русских поэтов со всего света хранится в этой библиотеке! А всего с 1955 года Сербский собрал около пятидесяти тысяч поэтических сборников знаменитых и малоизвестных поэтов.

Евгений Евтушенко, который чаще других именитых поэтов был на связи с Виктором Соломоновичем, всегда охотно посещал поэтическую библиотеку Братска. Ещё очень давно Евгений Евтушенко впервые познакомился с поэтическим собранием Виктора Сербского. В тот раз он подписал библиофилу десятки книг и, прощаясь, сказал: «За верность поэзии тебе бы надо памятник поставить».

Хоть и много разной литературы можно найти, но всё-таки всю правду о страшных годах может рассказать тот, кто знает «в лицо» все эти насилия и страдания. Одним из таких людей является Анатолий Владимирович Жигулин.

Виктор Соломонович дорожил книгами Анатолия Жигулина. Им отведено особое место библиотеки Сербского.

Но стоит рассказать, почему же именно этот поэт был так дорог Виктору Соломоновичу, что сближало этих людей. Оба писателя пострадали от сталинских репрессий: у Виктора Соломоновича они отняли родителей, отняли детство.

Анатолий Жигулин еще в 9-ом классе вступил в подпольную антисталинсую организацию. Через несколько лет он был осужден за сопротивление ненавистной диктатуре. Так он попал в Озёрный лагерь, что некогда располагался на территории Братска.







Глава 5. Награды и достижения В.С. Сербского

Городская литературная общественность уже несколько лет подряд пытается доказать местным законодателям, что Виктору Соломоновичу надо присвоить звание почётного гражданина Братска.

Между тем за пределами Братска поэта ценят высоко. Виктор Соломонович награждён премией имени Дмитрия Лихачёва «За достоинство». Это уже вторая награда члена Союза российских писателей и Всероссийского общества библиофилов: несколько лет тому назад  было присвоено почётное звание «Интеллигент провинции Иркутской области». Сербский – член Союза российских писателей и Всероссийского общества библиофилов, член Международного общества пушкинистов.

Российская организация библиофилов


Сербский Виктор Соломонович


Член Союза Российских писателей

Член Всемирного Пушкинского общества

665709 г.Братск а/я 744

Тел.37-90-26


В награду за то, что всю свою жизнь посвятил русскому слову, отечественной книге и российской поэзии, коллекция Виктора Соломоновича получила мировое признание. В 2001 году по итогам всероссийского конкурса за создание наиболее полной библиотеки поэзии на русском языке, братскому библиофилу присудили гранд Президента России. В 2005 году Виктор Соломонович стал одним из пяти лауреатов российской премии «за подвижничество». Торжественная церемония вручения престижной награды состоялась в декабре в Санкт-Петербурге.


В коллекции Виктора Соломоновича можно найти практически любую необходимую книгу. Его поэтическая библиотека стала поистине народной. Сюда идут школьники и студенты, старики и дети – все, кто любит поэзию.

Выпустил в свет около десяти сборников стихов и прозы, среди которых «Зачёт», «Переход через Ангару», «Озерлаг», поэма палиндромонов «На море роман».

Он был в числе первых, кто издал поэтический сборник за свой счёт. Но самая знаменитая – уже ранее упомянутая «Беседы с портретами родителей» – выходила в свет четырежды, оказалась самой востребованной в конце ХХ и начале ХХІ веков. По «Беседам» даже ставили спектакль. «Беседы» пишутся и сегодня. 0884BUZHr6A.jpg

На заседаниях творческого клуба, который так и называется «У Сербского», находят своё признание не только известные Братску поэты и писатели, но и начинающие.

В июне 2013-го, в доме на улице Приморской, 49, открыта мемориальная доска в честь почётного гражданина Братска, библиофила, инженера, лауреата премии Фонда Дмитрия Лихачёва «За подвижничество» и премии «Интеллигент провинции».



















Заключение

В данной работе поднималась проблема значимости библиотеки имени В.С.Сербского и ее роли в культурной жизни города Братска. К сожалению, в настоящее время снизилась роль библиотек в жизни общества и хотелось бы привлечь внимание к коллекции русской поэзии 20 века.

В процессе работы над данной темой познакомились с архивом библиотеки, встретился с директором Екатериной Викторовной Сербской. Из беседы с ней узнал о жизни и творчестве ее отца и о работе библиотеки в настоящее время.

За время работы с фондами встречались книги, которых не найдешь больше нигде, даже в главных книгохранилищах страны, что позволило сделать вывод об уникальности и неповторимости библиотеки имени Сербского. Но на этом уникальность библиотеки не заканчивается, каждый автограф имеет свою историю и почти каждый из них был взят лично Виктором Соломоновичем.

В работе были рассмотрены наиболее интересные этапы жизни и творчества В.С.Сербского.

В.С. Сербский – наш земляк, и мы им гордимся. Неважно, что Братск не был местом его рождения, но, связав свою жизнь с этим городом, подарив нам: школьникам и студентам, людям разных профессий и возрастов свою Поэтическую библиотеку, Виктор Соломонович выразил свою огромную любовь к людям через любовь к поэзии:

Поэзия – мой Бог
И я мечтаю обратить свою веру
Все разумное человечество.

Эти строки как нельзя лучше отражают деятельность Виктора Соломоновича и посвятившего в тайны поэзии своих современников.

В настоящее время дело отца продолжает его дочь Екатерина Викторовна. Библиотека по-прежнему живет. Здесь так же, как и при жизни поэта, собираются любители поэзии.






Список литературы


  1. «Беседы с родителями» В.С.Сербский 1995 г. г.Братск 78с.

  2. «Братские учителя – жертвы репрессий» Борис Левченко газета «Огни Ангары»

  3. «За нами придут корабли» 1999 г. Магаданское книжное издательство.

  4. «И воззовёт прошедшее»… Л.В.Андреева 1998 г. г. Братск 84 с.

  5. «История»-газета. Еженедельно приложение к газете «Первое сентября» №33 сентябрь 1999г.

  6. «История отечества» справочник школьника: Филологическое общество «Слово», Центр гуманитарных наук приф-т журналистики МГУ им. М.В.Ломоносова 1996г. 544с.

  7. «Мир русской истории» Энциклопедический справочник. Российская таможенная академия С.Петербург филиал им. В.Б.Бобкова. Москва 1998г. 608с.

  8. «Поэты и поэзия Бамлага» Виктор Сербский. Спецкурс. Братск 1997 г.

  9. Фотографии и документы из личного архива.













Приложение


3048_H6dR1ryqSnw.jpg







18707157.jpg

Дом, в котором была расположена Народная поэтическая библиотека им. В.С. Сербского

Сербский-Виктор-Соломонович-Братск.-С-поэтами-участниками-2-фестиваля-Поэзии-на-Байкале.-Июнь-2002-года.jpg

Всю самостоятельную жизнь
Я покупал книги стихов,
Собрав к старости
Крупнейшую во всем мире
Личную библиотеку поэзии
На русском языке.
Я предложилеёгородуБратску…


al_book_okudzhava.jpg


Возьми любую книгу и у каждой своя история, своя судьба…al_book_okudzhava_1.jpg



20122.jpg

«Я пронёс на плечах магистраль многотонную…»

Книгам Жигулина отведено особое место в библиотеке Сербского.


125019332_s_evtush.jpg

Встреча В.С. Сербского
с Е. Евтушенко.
г. Братск.
2003 г.


406006_900.jpg


Здесь можно почувствовать присутствие известных поэтов и писателей…


vcfF8jEzO3E.jpg



Библиотека В.С. Сербского

serbski_2.jpg


14357520535566.jpg

image001.jpg



Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 18 октября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДВ-518562

Похожие материалы