Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Другое / Другие методич. материалы / Литературно-музыкальная композиция « А зори здесь тихие…» (10-11 классы,педколлектив)

Литературно-музыкальная композиция « А зори здесь тихие…» (10-11 классы,педколлектив)

  • Другое

Поделитесь материалом с коллегами:

« № 21 орта мектеп » коммуналдык мемлекеттік мекемесі

Коммунальное государственное учреждение «Средняя школа № 21»








Литературно-музыкальная композиция « А зори здесь тихие…»

(выступление педагогического коллектива средней школы № 21 г. Петропавловска Северо-Казахстанской области на городском смотре художественной самодеятельности 10 апреля 2015 г.)





Автор сценария и режиссёр Харитонова Л.А.


















Петропавл қ.

г. Петропавловск























































СЦЕНАРИЙ

Литературно-музыкальная композиция « А зори здесь тихие…»


Все художественные номера исполняются героинями или с их участием.

Всё время действия героини находятся на сцене, сидя на скамейках «городского парка»

Всё действие сопровождается видео, соответствующего содержанию текстов, которые читаются на фоне мелодии песни « Журавли»

_____________________________________________________


Мужчина-преподаватель собирает детей на генеральную репетицию мероприятия к празднованию Дня Победы ,поправляет им костюмы, комментирует завтрашний праздник

Детский хор исполняет песню « Всё о той весне..».


D:\Работа\смотр\IMG_0758.JPG


Дети расходятся.

Преподаватель остаётся на сцене – вспоминает о матери, погибшей на войне:

Я - сын Риты Осяниной(героини повести Б. Васильева « А зори здесь тихие..»)_Альберт Осянин.

( он становится ведущим всей программы за сценой - все его слова звучат «за кадром»):




Ведущий: Женщина и война… Оба эти слова женского рода, но как же они несовместимы… Женщина и война…
В мир приходит женщина, чтоб свечу зажечь.
В мир приходит женщина, чтоб очаг беречь.
В мир приходит женщина, чтоб любимой быть.
В мир приходит женщина, чтоб дитя родить.
В мир приходит женщина, чтоб цветам цвести.
В мир приходит женщина, чтобы мир спасти.

Моя мама и её подруги спасали тогда мир наравне с мужчинами. Они были очень молоды, они были прекрасны, каждая из них мечтала о счастье, о любви, о детях. Они любили свою страну ,свой народ. Они умели трудиться ,любили петь, танцевать, танцевать вальс, который стал символом 40-ых годов

Вальс «В городском саду играет духовой оркестр…»(герои- пять девушек ,которые участвуют в дальнейшем действии композиции как персонажи повести Б. Васильева « А зори здесь тихие…», и ещё несколько пар танцуют вальс якобы в городском парке)

D:\Работа\смотр\IMG_0776.JPG

«…От советского информбюро…» + песня « Священная война»( герои замерли ,слушая сообщение, под звуки песни они расходятся : мужчины в одну сторону сцены, девушки - в другую.

Ст. Б. Окуджавы « Ах, война, что ты сделала , подлая….»( уходят со сцены мужчины и девушки в соответствии с содержанием ст-ния)

Ведущий: « …Стояли безветренные белые ночи. Длинные — от зари до зари — сумерки дышали густым настоем зацветающих трав, и зенитчицы до вторых петухов пели песни у пожарного сарая. Рита таилась теперь только от Васкова, исчезала через две ночи на третью вскоре после ужина, а возвращалась перед подъемом.

Эти возвращения Рита любила больше всего. Опасность попасться на глаза патрулю была уже позади, и теперь можно было спокойно шлепать босыми ногами по холодной до боли росе, забросив связанные ушками сапоги за спину. Шлепать и думать о свидании, о жалобах матери и о следующей самоволке. И оттого, что следующее свидание она может планировать сама, не завися или почти не завися от чужой воли, Рита была счастлива. Но шла война, распоряжаясь по своему усмотрению человеческими жизнями, и судьбы людей переплетались причудливо и непонятно. И, обманывая коменданта тихого 171-го разъезда, младший сержант Маргарита Осянина и знать не знала, что директива имперской службы СД за №С219/702 с грифом «ТОЛЬКО ДЛЯ КОМАНДОВАНИЯ» уже подписана и принята к исполнению.

А зори здесь были тихими-тихими...»

Выходят героини повести с Васковым во главе - презентация героинь (портреты героинь на экране из финала фильма)

Ведущий: Командует первым отделением взвода Рита Осянина.(героиня делает шаг вперёд из строя) Муж Риты погиб на второй день войны. Сына Альберта она отправила к родителям. Вскоре Рита попала в полковую зенитную школу. Со смертью мужа она научилась ненавидеть немцев «тихо и беспощадно» и была сурова с девушками из своего отделения. Когда речь заходит о переводе с передовой на разъезд, Рита воодушевляется и просит послать её отделение. Разъезд располагается неподалёку от города, где живут её мать и сын. По ночам тайком Рита бегает в город, носит своим продукты. Однажды, возвращаясь на рассвете, Рита видит в лесу двоих немцев.(встаёт в строй)

Ведущий: Женя Комелькова, стройная рыжая красавица. .( героиня делает шаг вперёд из строя) На глазах Жени год назад немцы расстреляли её близких. После их гибели Женя перешла фронт. Её подобрал, защитил «и не то чтобы воспользовался беззащитностью — прилепил к себе полковник Лужин». Был он семейный, и военное начальство, прознав про это, полковника «в оборот взяло», а Женю направило «в хороший коллектив». Несмотря ни на что, Женя «общительная и озорная». Её судьба сразу «перечёркивает Ритину исключительность». Женя и Рита сходятся, и последняя «оттаивает». .(встаёт в строй)

Ведущий: Лиза с  Брянщины , она — дочь лесника. (героиня делает шаг вперёд из строя) Пять лет ухаживала за смертельно больной матерью, не смогла из-за этого закончить школу. Заезжий охотник, разбудивший в Лизе первую любовь, обещал помочь ей поступить в техникум. Но началась война, Лиза попала в зенитную часть. Лизе нравится старшина Васков. .(встаёт в строй)

Ведущий: Соня Гурвич из Минска. ( героиня делает шаг вперёд из строя) Её отец был участковым врачом, у них была большая и дружная семья. Сама она проучилась год в Московском университете, знает немецкий. Сосед по лекциям, первая любовь Сони, с которым они провели всего один незабываемый вечер в парке культуры, ушёл добровольцем на фронт. .(встаёт в строй)

Ведущий: Галя Четвертак выросла в детском доме. (героиня делает шаг вперёд из строя) Там её «настигла» первая любовь. После детского дома Галя попала в библиотечный техникум. Война застала её на третьем курсе. .(встаёт в строй)

 Васков : Девушки - зенитчицы ,принявшие под моим командованием неравный бой « местного значения» с фашистским десантом. все они погибли…

Ст Р.Рождественского « Баллада о зенитчицах» (читает одна из героинь)

D:\Работа\смотр\21ir\IMG_0792.JPG

Героини: мы – вымышленные героини повести, но за каждой из нас стоят реальные женщины-герои войны.800 тыс. женщин сражалось на фронтах ВОв. Среди них были партизанки, лётчицы, связистки, медсёстры.

Мальчики в форме проходят по сцене и один говорит другому: Не знаю, какой подвиг совершим мы с тобой, но то, что эти девочки на войне - это уже подвиг»

Монолог партизанки( говорит 1-ая героиня, выйдя из строя):

Александра Никифоровна Захарова, партизанский комиссар: Дороги… Нескончаемые трудные и горестные дороги войны пролегли через весь тыл. Местное население помогало партизанскому движению всем, чем могло….Помню, как раненые ели ложками соль… Как в строю называют фамилии, боец выходит и падает вместе с винтовкой от слабости. Народ нам помогал. Целая армия в лесу, но без них мы бы погибли, они же сеяли, пахали, чтобы себя и детей кормить, чтобы нас кормить, одевать всю войну. Пахали ночью, пока не стреляют… У нас было оружие, чтобы защищаться. А они? За то, что буханку хлеба дал партизану, — расстрел; я переночевала и ушла, а если кто донесет, что я в этой хате ночевала, — им всем расстрел. А там женщина одна, без мужика, а с ней трое маленьких детей. Она не прогоняла, когда придем. И печку вытопит, и обстирает нас… Она нам последнее отдаст. Мы едим, а дети сидят, плачут, голодные… Что бы мы без них сделали в войну? Без этих женщин, которые вырастили детей без мужей, которые отдавали последнее, веря в нашу победу. .(встаёт в строй)


Ст.Мусы Джалиля «Варварство»


Ведущий: вовсе неслучайно фашисты под предлогом помощи партизанам уничтожали женщин и детей. Тем самым они уничтожали генофонд нации, уничтожали будущее народа.

Но женщина даже на войне оставалась женщиной –она несла с собой весну в жизнь солдата, вселяла в него веру, надежду, любовь. Всем смертям назло – жизнь продолжалась!


Песня «Смуглянка»

D:\Работа\смотр\21ir\IMG_0799.JPG

Монолог медсестры. ( говорит 2-ая героиня, выйдя из строя)

Мария Петровна Смирнова, санинструктор награждена знаком Международного Красного Креста — золотой медалью «Флоренс Найтингейл».

Родилась и выросла я в Одесской области. В 41-м году окончила школу… Когда началась война, в первые же дни побежала в военкомат, отправили назад. Еще дважды ходила туда и получала отказ. 28 июля шли через нашу Слободку отступающие части, и я вместе с ними без всякой повестки ушла на фронт. Когда впервые увидела раненого, упала в обморок. Потом прошло. Когда первый раз полезла под пули за бойцом, кричала так, что казалось, перекрывала грохот боя. Потом привыкла… Через 10 дней меня ранило, осколок вытащила сама, перевязалась сама. 25 декабря 1942 года наша 303-я дивизия 56-й армии заняла высоту над подступах к Сталинграду. Немцы решили ее во что бы то ни стало вернуть. Завязался бой. На нас пошли немецкие танки, но их остановила артиллерия. Немцы откатились назад. На ничейной земле остался раненый лейтенант Костя Худов. Санитаров, которые пытались вынести его, убило. Поползли две овчарки-санитарки, но их тоже убило. И тогда я, сняв ушанку, стала во весь рост, сначала тихо, а потом все громче запела нашу любимую довоенную песню «Я на подвиг тебя провожала». Умолкло все с обеих сторон — и с нашей, и с немецкой. Подошла к Косте, нагнулась, положила на санки и повезла к нашим. Иду, а сама думаю: «Только не в спину, пусть лучше в голову стреляют». Но не раздалось ни одного выстрела, пока не дошла до наших… Всего из-под огня я вынесла 481 раненого. Кто-то подсчитал: целый стрелковый батальон. (Занимает свое место в строю.)



Песня « Вальс медсестры» ( танцуют пары)

D:\Работа\смотр\21ir\IMG_0810.JPG



Монолог лётчицы ( говорит 3-ая героиня, выйдя из строя)

В 46-м гвардейском не было мужчин, все его воины – от летчиков и штурманов до техников – были женщины Девушки творили просто чудеса, так как нередко требовалось вернуть в строй искалеченную машину в, казалось, невозможные сроки Однажды две летчицы вернулись с задания на совершенно разбитом самолете: как только их «ласточка» дотянула до аэродрома?.. Тридцать пробоин, перебиты шасси, повреждены центроплан и фюзеляж. Подруги были уверены, что дня три им придется быть безлошадными. Но каково же было их удивление, когда самолет был восстановлен за 10 часов! Наши маленькие По-2 не давали покоя немцам. Мужество и отвагу наших летчиц оценили и немцы: фашисты назвали их «ночные ведьмы». Один пленный немецкий офицер на допросе жаловался, что "руссфанер" не дают им покоя по ночам и назвал наших летчиц "ночными ведьмами", из-за которых они не могут выспаться.


Песня «Нежность»

Ст Ю.Друниной «Качается рожь несжатая…»

Ведущий Совсем юными ушли на войну Маншук Маметова и Алия Молдагулова,пулемётчица и снайпер,ставшие героями советского союза .отдавшие свои жизни за счастье и свободу своего народа.

Монолог снайпера( говорит 4-ая героиня, выйдя из строя)

Им было трудно, им было страшно, но, взяв винтовку, они шли мстить за поруганную честь Родины…

Мы залегли, и я наблюдаю. И вот вижу: один немец приподнялся. Я щелкнула, и он упал. И вот, знаете, меня всю затрясло, меня колотило всю. Я заплакала. Когда по мишеням стреляла — ничего, а тут: как это я убила человека?.. Потом прошло. И вот как прошло. Мы шли возле какого-то небольшого поселка в Восточной Пруссии, и там около дороги стоял барак или дом, не помню: все горело, сгорело уже, одни угли остались. И в этих углях человеческие кости, и среди них звездочки обгоревшие, это наши раненые или пленные сгорели. После сколько я ни убивала, мне не было жалко. Как увидела эти горящие кости, не могла прийти в себя, только зло и мщение осталось


Песня на каз.яз. « Алия и Маншук»

D:\Работа\смотр\21ir\IMG_0814.JPG

Ст.Д.Самойлова « Сороковые..»

Ведущий: Женщинам грозных сороковых довелось спасать мир. Они были медсестрами, врачами, санитарками, разведчицами, связистками. Многих солдат спасли от смерти нежные добрые женские руки.

Женщины отгремевшей войны… Трудно найти слова, достойные того подвига, что они совершили. Судьбы их не измерить привычной мерой, и жить им вечно — в благодарной памяти народной, в цветах, весеннем сиянии березок, в первых шагах детей по той земле, которую они отстояли.

Песня «Поклонимся великим тем годам..»(исп. хор и солист)

D:\Работа\смотр\21ir\IMG_0819.JPG

МИНУТА МОЛЧАНИЯ

Отрывок из Поэмы Р. Рождественского « Реквием» ( «Помните…»)

Песня «Майский вальс.» ( танцуют пары; все участники в это время выходят на сцену).

Ведущий: В вихре победного вальса в тот замечательный день кружились жители освобождённых городов и сёл, вся огромная страна – победа была выстрадана, за неё заплачена была страшная цена. Все :от мала до велика, независимо от пола и национальности – были счастливы. Но навсегда останется с ними боль о тех ,кто уже никогда не придёт с войны.

С тех пор прошло много лет , но мы свято чтим память погибших за нас, нашу страну. Мы вечно будем благодарны нашим дедам и прадедам за то ,что здесь, в Казахстане, живём мы единой дружной семьёй, за мирное небо над нашей землёй, за тихие зори.

Песня « Родина моя»( я,ты,он, она-вместе целая страна) – исполняет детская вокальная группа.

D:\Работа\смотр\21ir\IMG_0862.JPG

Все участники в это время выходят на сцену на финальный поклон.

D:\Работа\смотр\21ir\IMG_0866.JPG





































« № 21 орта мектеп » коммуналдык мемлекеттік мекемесі

Коммунальное государственное учреждение «Средняя школа № 21»














Литературно-музыкальная композиция « А зори здесь тихие…»

(выступление педагогического коллектива сш № 21 на городском смотре художественной самодеятельности 10 апреля 2015 г.)









Автор сценария и режиссёр Харитонова Л.А.













Петропавл қ.

г. Петропавловск















12


Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Краткое описание документа:

Данная разработка представляет собой СЦЕНАРИЙ Литературно-музыкальной композиции « А зори здесь тихие…»,посвящённой 70-летию Великой Победы,20-летию образования Ассамблеи народов Казахстана

Все художественные номера(исполнение песен ,стихотворений и прозаических отрывков известных авторов о Великой Отечественной войне) исполняются героинями или с их участием.

Всё время действия героини находятся на сцене, сидя на скамейках «городского парка»

Всё действие сопровождается видео, соответствующего содержанию текстов, которые читаются на фоне мелодии песни « Журавли»

Автор
Дата добавления 15.05.2015
Раздел Другое
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров673
Номер материала 284650
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх